更新时间:2017.02.28

我的青春、我的梦、我向往的自由,在呼伦贝尔

玩法:自由行,摄影,美食,省钱,穷游,周末游,徒步,半自由行,跟团,人文,美食林

发表于 2017-02-26 11:03

旅行,是人生最奢华的享受。

我们总是在社会中不断地寻找自己的角色,

却忘了自己是生活在自然之中,

而正当我们在寻找自我的过程当中,我们却渐渐地迷失在了自己的心路上。

慢慢的,我们只关注车子,房子,票子。

所以,总是有人在说年轻的时候梦想是环游世界,却因为没钱而放弃;

中年的时候,我们有了钱,却没了时间;

当我们有钱又有闲的时候,就已经老了。

我想说,旅行,也趁早吧。

——前言

愿望清单

1.吃一次正宗的草原上的烤全羊,手把肉,没办法,来草原一定要先好好的犒劳下我的肚子。

2.一直在电视上看见草原人民居住的蒙古包,好想自己亲身体验下,居住一晚蒙古包,晨起推开门就是辽阔的草原和牛羊散步,喝上一碗蒙古族老乡纯正的奶茶,

3.策马奔腾在宽广的草原上驰骋一次,穿上蒙古族的服装美美的自拍一张那就是完美的一次“草原旅行”。

带上对未知草原的憧憬,半信半疑,在网上搜到了一家自助游的户外旅行,属于自助游,每人2000元,除了中,晚餐需要自付外,车费,领队费用,住宿,篝火,烟花,烧烤,烤全羊,所有的活动项目都是当地团队提供的,价格很合理,内心很期待,打包行李,简单的我和大家分享下我眼中的呼伦贝尔吧!首先我不是啥ps大师,更不会用所谓的单反拍摄技能,以下图片来自队友一路抗包单反和iphone随手抓拍。

第一天 阴雨转晴

海拉尔—穿越草原—呼和诺尔—巴尔虎部落—呼伦湖满洲里(220km)

晨起8点和所有的驴友们初次见面,大家有前一天抵达海拉尔的,有早上刚刚抵达的,在一家青年旅舍的地方大家集合,环境非常不错,真是好欣慰,大家女孩子居多,带着满满的愉悦我们出发去草原了!一路上3台15座位的福特全顺商务车,每辆车上8个人左右的样子,很宽敞随意。

一路的欢声笑语,车内循环着草原歌曲,听起来非常舒服,推荐大家一曲《请到草原来》,窗外是辽阔无比的草原,牛羊成群,配上这首歌,心情真的是激动亢奋!

初见大草原,妹纸们公路拍照,注意!后方来车

扛包摄影1号——竹子。摄影我们是认真的!

扛包摄影2号——傅老。

扛包摄影3号——光头。

这就看出来了,女人不是好惹的,洪荒之力阿!

3台车的女人们纷纷下车,各种的跳,顿时想起汪某的一首歌“我要飞的更高,飞的更高....."

男人们也排排坐,吃果果。

草原上孤单的住户,思维跳跃ing——他们平时不需要超市?不需要购物吗?

远处风力发电的风车,一排排的,与天空接壤。

一路还有小雨,宝宝借用驴友的雨衣才能下车玩耍。后续一路这件雨衣一直归我所有了,真是感谢她了!

初见草原,看见牛马羊群格外兴奋,妹纸们尖叫~~~同时包括我在内.......

表情好像狠不服气的样子呢,

草原四剑客么?这么整齐的预备起“吃草”

到达

呼和诺尔——2016年登陆春晚的分会场,在蒙古语中,“呼和诺尔”意为“青色的湖”。草原内有许多大大小小的河流湖泊,其中呼和诺尔湖景色最佳,湖面四周绿草如茵,百鸟齐飞,野鸭成群,湖水清澈洁净,

夏季的分会场里有表演,民族的就是世界的,蒙族文化浓郁,蒙语歌很好听,悠悠扬扬的,特别喜欢弹琴的蒙古女孩,说不上来的那种,大概是好奇吧,蒙古族的女孩子给人一种狂野的感觉,我是这么理解的,不喜勿喷!

沿途经过巴尔虎蒙古部落,停车参观,拍照,

勒勒车,有点老上海面包车的意思。

草原上的小花,有太多太多,各式各样的,

呼伦湖又名达赉湖——据说是中国第五大湖,亲临湖边,一眼望不到边的浩瀚,湖水很是汹涌的感觉,这里的鱼可以冬季捕捞,领队介绍说,冬季很多老乡都会在这边凿冰窟窿网鱼,野生的大鱼鲜美极了!

此行为经过专业训练,禁止模仿,

提到呼伦湖,著名的就是“全鱼宴”了。各种做法煎炒烹炸炖,说着说着,午餐全鱼宴来了。位置在扎赉诺尔,也叫做扎区,离呼伦湖特别的近。

美味的午餐,好像许久没有吃过这么饱了,出发上路ing

妹纸们是各种的晒大长腿阿,真提她们操心,坐车会不会撞到膝盖。

去满洲里的道路上,经过一片向日葵花地,葵花地是老大爷所有,听老大爷说,这生每年的夏季都会结出这一片向日葵,大爷每年的春天都需要来松松土壤。真幸福,阳光与闺蜜同在。我特别喜爱的向日葵,可能是因为它向阳而生,正能量满满吧!

我没有大长腿,我有宽阔的背影!!!

夕阳下,大胆的说出你的爱吧。

黄昏抵达满洲里,一个很富有异域特色的城市,被称作“中国的小巴黎”街道上俄罗斯的风情非常浓郁,随处可见俄罗斯的美女帅哥,真的好可惜没有冲上去合影一下,城市建设极具俄罗斯异域风格,落脚满洲里口岸国际大酒店,整理下,大家三四人结伴满洲里街道压马路寻找觅食去了,我与闺蜜的选择晚餐必定是正宗的俄餐——卢布里西餐厅。

餐厅人很多,还有等位的,我与楠楠稍等了半个小时候左右的样子,难道一次正宗的俄餐,稍等片刻也是无妨的。很怀念当时的味道,真的好吃,特别特别的好吃,好吃的不行。

我与闺蜜大胃的小宇宙爆发了,三光政策!

晚饭后在满洲里灯火辉煌的街道上闲逛,记录下这个小城市的夜景,特别强烈的感觉我身在异国。

回酒店的路上,偶遇团队驴友也在散步。回到酒店洗漱,明天见咯!

别掉队哦,

第二天 晴

满洲里—国门—套娃—扎来诺尔博物馆—猛犸象公园—印记特色民俗之家(垂钓、烧烤、挤牛奶、蒙古包/帐篷露营)(75km)

晨起,似乎忘记了自己在哪,半天回过神来,吃过自助早餐,整理行李粗发咯

国门,门票80,感觉没有那个必要,里面国门里面也没有什么东西,大家在门口拍了个照片,也就那么回事了。跨过了国门就是俄罗斯了!据说就算是牛羊马闲溜达过了界限,都是追不回来的,那就是俄罗斯的牛马羊了。

套娃广场——门票100元,套娃萌的自己不要不要的,向往自己住进套娃这样的小城堡生活。我们来的时间错过了俄罗斯大马戏的时间段,据说里面表演非常精彩的!很值得一看哦!

犸象公园内有100多只猛犸雕塑,具体我也没有数啦,据说这里是猛犸故乡,这个故事就要追溯到公元前了,这些都是印记领队路途上的是时候给大家讲述的一个小故事,脑海中可以想象,当时猛犸灭绝的情形。

扎赉诺尔博物馆——都是一些文物,古迹的,蒙古民族的文化已经被洗脑。

印记民俗之家私家牧场粗发

哇喔!真的是一个纯天然的牧场,没有任何的商业化成分,牛羊吃草随处可见,放眼望去是界河,河面上漂着水草,荷叶,河的岸边是一排排的蒙古包坐落,看见这样的美景,内心真的是无法形容的激动,我认为相机是无法诠释那此时的美景,空气中都是一种草原泥土的清香,

河的岸边闭上眼睛,可以听见涓涓的流水声,偶尔会有牛群羊群哞哞咩咩的叫声,那种惬意是内心迸发的,更是喧闹的城市里从来没有的一种享受。我们的到来迎来了主人的热情招待,现杀活羊一只,我害怕血腥没有看,

东北人上身

xx:你瞅啥?

牛宝宝:瞅你咋的。

自己动手串羊肉串,

羊肉串咯!自己动手烤的羊肉串咯!

界河边发现钓鱼的李哥,正巧小鱼上钩,被我拍下记录了,一会可以添个菜,烤鱼。

这只孤独的小山羊,估计是好困好困,不愿意理我。

还是夺民心的小绵羊有奶喝呀,听这里的主人说,这里的小羊每天喝羊奶长大,因为母羊的奶多的可以让小羊们当水喝了。

天阿,在我的家乡羊奶何其的珍贵阿~~

牧场里还有帐篷,需要自己动手搭建,你们真是宅女阿,帐篷里度过一下午,

调皮的领队去界河给抓的野鸭子。

牧场里好多烟花,准备一会篝火时候燃放的。

有特别多的蒙古服装,女孩子们一扫而光,各自选上了自己中意的服装,私家牧场里面的民族服装真是太赞了,女孩子们都好不舍得脱下来!

夕阳别走,等等我!!!!

接下来,重点来了!烤全羊手把肉登场啦!啪啪啪啪(此处有掌声)烤全羊那叫一个气派,手把肉的口感和南方的大有不同,不膳,而且特别细腻的,大家端起酒杯,酣畅淋漓,频频举杯,吐露真言,每个人放下所有的的身份,

天彻底黑了,篝火点燃,熊熊的篝火,此时此刻的夜晚,是属于我们的,跟着音乐,大家跳舞,还有三两个坐在篝火旁边边喝酒边侃大山的,烟花燃放,照亮每个人的脸庞,尖叫不断,唱起草原歌曲,回荡在整片草原。后来持续很久,草原的夜晚是凉爽的,微风吹过。

夜空下的蒙古包,躺在草地上,看着这寂静的夜空,觉的这样生活如此美好。远处的星星篝火堆旁还有继续畅饮干杯聊天的驴友,回荡在整片草原。

第三天 多云转晴

印记特色民俗之家—黑山头—根河湿地—白桦林—额尔古纳恩和(280km)

草原上的日出美美的,像画一样。早餐是牧民家醇正的牛奶和炸果子,牛奶香甜,真的很回味。舍不得这样的牧民生活,继续前行了。

草原上孤零零的拖拉机,据说是用来打草的。后面就有上图遇见的草捆。

远处有骑摩托车放羊的羊倌。

黑山头,位于中蒙边境的黑山头古城,是骑马的最佳去处,策马扬鞭,驰骋草原,玩到尽兴.尽情拍照,享受人与自然的和谐。领略黑山头湿地的壮丽,情不自禁的与天地、与草原融为一体,抵达黑山头,骑马的圣地,大家选好自己的马匹,马场有安全措施,带有防护用具值得信任的,首次骑马的朋友真的是要选择温顺的马儿,印记领队给大家示范了下,哇呜!真的是策马奔腾!简直一个帅字了得。后续大家纷纷尝试了下,当然了,第一次马儿小跑就挺刺激了。一上一下的,起初有种要摔下来的感觉,后来慢慢习惯就适应了。

后来我又尝试了下草原上的卡丁车,真的是太刺激了,由于怕怕,身边坐着印记领队,结果~~跑了一圈下来,领队告诉我,他害怕,为何?说是我的卡丁车速度太快了,吓坏他了。

根河湿地美冒泡了,

湿地高处有一只老鹰,已经适应了各种游客的拍照,就差给你摆出pose了,领队在驯服这只桀骜不驯的老鹰!

午餐简单吃的砂锅馅饼在额尔古纳,东哥领队真是人品大爆发,中午吃了4个馅饼,一个油饼,惊讶了在场所有的宝宝,我们7个人点了4个砂锅,真的是吃的汗流浃背,砂锅好烫好烫。下午驱车前往白桦林,门票70一张,很避暑的地方,坐电瓶车前往观景台。

白桦林花费1个半小时,奔赴俄罗斯民族乡—恩和。

水浅,挽起裤脚,我要下河了!

沿途小雨,遇见彩虹,好幸运,车内一顿尖叫兴奋。

草捆200大洋一个,来自山东的收割手老李,他也喜欢日落,晒干了草垛,省柴油。

抵达恩和,一个安静祥和的小镇子,随处可见木刻楞,

你俩不要这么撒狗粮,

寻着奶油的香味找到此处!

晚上落住2层楼的木刻楞。院子里热热猎猎地开着各种色彩的花儿,小花园一般,晚餐宾馆主人弄了几个拿手好菜,,

原谅我只顾着吃忘记拍照了,主人自己腌的酸黄瓜,鱼子酱,自酿的红豆酒,然后喝酒凌乱了...伴随着原始的沉香美美的睡一觉吧。

第四天 晴

恩和—七卡—八卡—九卡—水墨—室韦—临江—老鹰嘴—太平村—莫尔道嘎(200km)

晨起,昨晚喝了太多的酒,头痛...起床纠结...我最后一个下楼,早餐抓紧喝了一碗牛奶,列巴好好吃,奶油味的浓郁,沾蓝莓果酱,酸酸甜甜的,味道特别回味,和主人简单的道别,主人在院子里的小花园摘了一株向日葵赠与我,估计让我路途上填肚子,我们又踏上了旅途。

恩和出发,沿途经过七卡到九卡这一段,以界河风光为主,公路在半山腰行进,山下就是额尔古纳河,天地大气磅礴,界河蜿蜒流淌,发愣,电话接到俄罗斯的讯号,午间抵达蒙古族发祥地 — 室韦

河的那一岸边便是俄罗斯一个小镇——奥洛奇。清楚能看见有袅袅炊烟。

午餐室韦解决。一路还没有吃过手把肉,此地解决。老板俄罗斯族,他们讲东北口音的普通话。

一路上有山有水,油菜花,娇艳的百合竞相开放。老鹰嘴是我们经典的拍摄点,尽情拍照。

继续撒粮~不过倒是挺美的,

老鹰嘴,很是陡峭,一定要注意鞋子要防滑,否则真要掉入谷底的感觉。战战兢兢的,还是不去下面拍照了。

百年太平老屋日本遗孤所建,古朴的农家院,世外桃源的田园小村。

抵达——莫尔道嘎,素有南有西双百纳,北有莫尔道嘎的美誉,《夜宴》在此取景拍摄,地处大兴安岭腹地,松涛荡漾的大兴安岭林海,森林风光独具北国特色。

路过一条小河

快进莫尔道嘎,路边有售卖蘑菇的,据说这边的野生蘑菇非常好吃,啥白蘑,黑蘑的,

入住酒店,简单的洗漱,领队带大家登龙岩山,成吉思汗上马出征的地方,观莫尔道嘎全景。

差不多了,该回去吃饭了,!

晚饭铁锅炖,好吃撑到爆了!一锅小鸡炖蘑菇土豆,一锅鲤鱼鲶鱼,好饿坐等开锅...飘上来的香味好香好香!

饭后天色已暗,酒足饭饱的我们徒步回宾馆,一路上的空气,我倒现在还记得,潮湿的空气,特别清香。

第五天阴转多云

莫尔道嘎—得耳布尔—敖鲁古雅—木屋度假村—根河

晨起鸟语花香,早餐清淡的粥和包子,主人腌制的黄瓜咸菜味道特别好,莫尔道嘎出发,一路原始森林,草原湿地过度带,下车去森林里摘果子。

途经得耳布尔,走进大山深处,感受原始鄂温克人的生活环境,观敖鲁古雅驯鹿,驯鹿被鄂温克人誉为森林之舟,传说中的四不像。中国最后一个狩猎部落,是中国唯一饲养驯鹿的少数民族,观古老的鄂温克猎民的习俗,看动画中圣诞老人所“使用”的温顺的驯鹿,与驯鹿近距离接触。

驯鹿的性情我个人认为非常的温顺,特别是它们长期被游客喂食,已经很习惯这样坐享其成的生活了

苔藓10元一份,一小桶,驯鹿非常爱吃,有时候会去游客手里抢去,

闺蜜楠楠与公鹿合影,但是分明能看出来她一点都没有走心!

小松鼠萌的我好想在家养它,它吃东西的时候真好看。

下午前往木屋度假村,依山傍水,景色秀丽,山间松桦相间,清澈透明的龙泉河蜿蜒曲回,山花掩映的林荫小路曲径通幽,木屋度假村建筑均采取纯木结构,其造型别致,古朴典雅,线条流畅,色彩明快,给人以返朴归真的感觉。

清澈透明的龙泉河,情侣小屋,索道桥,森林小火车,给人以自然清新,返璞归真之感,还有黑熊瞎子。好臭好臭的,

旅行必备品,丝巾,

晚餐火锅,纯铜锅!甩开膀子,吃~~吃完想起来拍照了。

根河落住,依旧标间独立卫浴,干净舒适,据说是中国最冷的地方,冬季达到零下58°,晚上吃过饭就草草的回宾馆了,养精蓄锐明天最后一天的精彩。

第六天 晴

根河—穿越草原—莫日格勒置高点(万马奔腾实景地)—蒙古大营—海拉尔(260km)

根河出发,一路鸟语花香,辽阔的大草,天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊,午饭哈达图,这一路的地名有趣也好记,叫三一,四一,五一,六一,七一,八一,九一。。。我们就这样一个个地名地数过去,五一的风景最为壮丽。

途中遇见公路上的交警,它们先过马路!

接下来去莫日格勒河最高点,俯瞰老舍笔下的天下第一曲水,九曲十八弯,荡气回肠,就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙。近日播出的《寻龙诀》里主角胡八一和王胖子身后的那片一望无际的大草原,就是在莫日格勒。许多驴友都会录小视频分享给亲朋好友,反馈都是震惊哦,从古至今很多游牧民族都在这里繁衍生息。领队驱车带领大家横穿莫日格勒河,刺激!

莫日格勒河旁偶遇骑摩托车的老乡,闲聊几句。

~~草原上撞见小狐狸,乖乖,你是迷路了吗?怎么带你找到你麻麻呢?你会不会咬我呢?

据领队说莫日格勒河制高点上运气好的话还可以观看实景万马奔腾,我们运气一般,只有星星散散的马群在河边喝水。

近17点我们返回海拉尔了,一路的旅行回想起来是短暂的,大家来自全国五湖四海,因为一个信念“呼伦贝尔”我们有缘选择结伴同游,一路我们结实的感情是真挚的,不会忘记这份友情,这6天时间里我们真情的流露,把最美好的回忆,留在呼伦贝尔。人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行!

呼伦贝尔,下次我们还来看您!

晚上22点,我和闺蜜的航班,海拉尔市区这个美丽小城市的夜景深深的留在我的脑海里。

呼伦贝尔4095
我的青春、我的梦、我向往的自由,在呼伦贝尔

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。