更新时间:2017.04.21

你若化作林中精灵,我愿永远为你守候

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,半自由行,跟团,购物

发表于 2017-04-21 12:46

鸿雁,天空上对对排成行,江水长秋草黄,草原上琴声忧伤

鸿雁,向南方飞过芦苇荡,天苍茫雁何往,心中是北方家乡

每当在KTV里唱起鸿雁这首歌的时候我就想象呼伦贝尔是一个什么样的城市,这座旅游城市仿佛对我是特别的神秘。

我是生活在北京市的一名IT行业的员工,每天除了是面对电脑就是开车(北京的交通大家应该都懂吧并且我是在中关村开车到大兴区,路上的时间最少是三个小时)陪伴老婆的时间特别少,感觉特别对不起她,一直有一个计划领老婆出去玩儿一趟,于是年假一直没有休,就等着五一一起休假

…..

转眼到了4月末,公司决定只能给我一星期的假(丫的凭什么,由于我老婆是自己开了个店,只要我休假就没问题)她对我说别出去了好不容易休息了在家歇几天吧,我心想那怎么行,于是A计划开始(也就是瞒着老婆偷着找关于呼伦贝尔旅游情况以及订票喽)在网上找了好几家地接旅行社也通过朋友了解了不少关于呼伦贝尔的情况,虽说不像九寨沟那样充满神秘色彩,但是呼伦贝尔感觉是特别的神奇,的确就是神奇因为完全是大自然策划出的一幅画没有后天的修饰。

看了好多游记之后找到了一个叫小李师傅的,口碑特别的好,我把我的出行时间告诉她,看看有什么适合我的路线和行程,经过小李的详细介绍之后确定路线,但是我没直接做决定,心想还是谨慎些好,毕竟是头一次去,正所谓货比三家么,转了一圈还是觉得她这不错,就和小李联系了经过详细了解踏青活动(呼伦贝尔玩儿4天住3晚)决定报名汇了定金之后一再和小李说:“我必须要环境好的住宿,钱不是问题,但是我要住的舒适并且干净,小李告诉我说没问题放心吧一定会安排好,我又和小李领队说我不想和其他人在一起,只想我们两个人,小李说需要额外交一个人的费用,我说好没问题。”(正常是4个人才能出团由于是6.1 儿童节 ,公司推出家庭特惠活动,三个人就可以)心想真的不啊(每人是1780元:费用就算不含餐费以及购物剩下全包)于是就订了5月30号的机票收拾东西,转眼后到了30号,得嘞,不多说了,开始行程了!

5月30日 正式出发

刚到机场广播通知飞机晚点,心想丫的嘛啊这是,这到那面没人接怎么办,正在我纠结的时候小李来电话了,和我说看了航班信息飞机晚点了,但是您放心我们一定会准时去接您,不会让您下飞机之后感觉特别陌生的。感觉好亲切啊!

经过两个小时到达了海拉尔东山机场,时间已经是22:38分了。刚下飞机就接到了小李的电话,说是已经等我们了,看着小李和司机特别的友善,在往海拉尔市区走的时候给我们介绍了一路呼伦贝尔的历史人文。

转眼到了我们网上预定的酒店,办完入住手续,小李随我们上楼去房间简单的聊了一下行程安排,签了旅游合同付了团款,和我们说明早8点出发,我回来酒店准时接您的,(团款包含的住宿只有行程的中的)送走小李我和妻子也就简单的洗洗就睡了。

6.1 海拉尔——恩和

行程开始我们在酒店吃了点儿早餐,小李还特意给我们买了一箱矿泉水,感觉这海拉尔这座城市也挺繁华的,聊着聊着出了海拉尔市区,首先映入眼帘的是天空,是那么的蓝,空气也特别的新鲜,我们先到了一塔两寺由于没有佛教信仰就在车里拍了两张照片就出发了。

不一会儿我们到了金帐汗蒙古部落,果真真的好霸气,那么多的蒙古包还有观景台,听小李说金帐汗是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点坐落在“莫尔格勒河畔”。

下车之后看小草才都刚露头,没舍得上去踩还是直接去了莫尔格勒河看到莫尔格勒河是那么的弯曲是那么的神奇,这条河不宽但是是那么多的弯道,怪不得老舍先生取名为“天下第一曲水”这条河没有那么的湍急而是那么的安静好像这座城市一样没有北京生活节奏是那么的快。

这条河呼伦贝尔这座城市的名片毕竟是天下第一曲水,看到好多成群的牛羊是那么的和谐,拍了好多照片之后我们继续上路,看到路上也有好多牛过路,小李和我们说在路上的时候牛都比交警管用,没有敢不停车的,这给我俩笑的,还好小李蛮幽默的一路给我们讲了呼伦贝尔的特点以及搞笑的事,挺好的要不在车里多无聊。

不一会儿我们到了额尔古纳直接去了号称“亚洲第一湿地”—额尔古纳湿地是中国乃至亚洲目前原生态最完整面积最大的一个湿地,由于还没到旅游季节湿地上的游客还不算特别的多,小李对我们说这要是旅游季节满山都是人,到了山顶之后俯瞰湿地,真的特别漂亮,那种感觉不知道该怎么形容、好吧原谅我的文采不好(IT行业的人不疯就不错了)总之就是空气清新看马蹄岛是那么的神话,传说是成吉思汗留下的但是那个传说我给忘了….

现在的景色和夏天的时候完全不一样,可以说呼伦贝尔一年四季都是美景,每个季节各有千秋,下山之后我们随便找了个饭店吃饭(既然来到呼伦贝尔必须吃羊肉啊,考虑再三吃手扒肉,对了这里提一点这个团费里不包含餐费并且需要负责司机的餐费哦)现在的物价真的不算太贵。我们三个人吃饭才花了180多,小李对我们说这要是在旅游旺季这顿饭没有300根本下不来,好吧。

歇了会儿继续上路,下一站白桦林景区不一会儿到了林区了看到好多白桦树是那么的挺拔,里面还有一些驯鹿(圣诞老人的坐骑)

看看我爱妻化作蓝色精灵在林间。

老婆我真心的想和你说“你若化作林中精灵,我愿化作这片草原 上的白桦,永远为你守候”。

这就是俺媳妇,穿着民族服装与驯鹿的合影。正脸就不给大家看啦,万一走在大街上被人认出来搭讪,我会吃醋的。

拍了些照片继续上路下一站就是今晚的住宿点了—恩和(中国唯一的俄罗斯民族乡)。6月份的呼伦贝尔还不是那么热和北京的春天差不多,但是景色是那么的迷人,如果夏季的呼伦贝尔被称作油画的话现在的呼伦贝尔就是国画了。

到达恩和之后。司机告诉我们说这是中俄边境上的一座小镇,好多村民都是俄罗斯族后裔,看到我们的房间之后只能说是惊讶,从没见过这种的房屋—木刻楞,房间里的设施和宾馆差不多都是独立卫浴但是有一点不同的就是木刻楞有木头的清香,放下行李之后出去吃饭接着散步,走在乡村小道上感到这里是那么的安逸没有大城市的车水马龙。

早点儿睡了为了明天的行程,听司机说明儿的行程特别美。

6.2 恩和——黑山头

一早醒来将近8点了吃过早饭之后我们准备出发,上车之前突然看到恩和早晨的街道是那么的整洁。

拍了几张只属于恩和的照片,我们开车上路了,出了恩和之后,路上一大片野花,特别漂亮,虽说不知道什么品种但是特别的美,照了照片之后我们继续出发。

今天的一天从森林回归到草原,说实话森林的景色感觉是那么的神秘,像我这种人还是特别喜欢草原的一望无际。

来到达了弘吉剌部蒙古大营,落日余晖中的弘吉剌部蒙古大营,牧民、马群、蒙古包还原了一幅原生态的古代草原生活画卷,如果大家想象不到那种情景,应该都看过成吉思汗吧,完全就是那种情节。

迎着日落的方向抵达黑山头后,夜幕降临,虽说这一天没有太多转折但是小李领我们去了不少不错的景点,又是很充实的一天,尤其是住在蒙古包里特别的激动。

吃过晚饭小李带我们去看夕阳,从来没有看到过这么美的夕阳,真的是五方用语言来形容它了。

回到蒙古包压下激动的心情,想到了德德玛老师的那句歌词—‘蒙古包里睡的最香’不一会儿就睡着了。

6.3 黑山头——满洲里

一伸懒腰睡醒了,睡的真挺香的,吃完早餐之后我们没有急着赶路,来到草原一定要骑骑马,这才算不白来草原一趟吧,至少我是这样认为的。

这里有好多人骑马哦,小李说这里是我们这一路下来骑马最便宜,服务最好的地方。很威武的有没有。

现在还能找到那个是我吗?

离开黑山头开往满洲里全是柏油路。今天的天气特别的好,万里无云的,顺着长长的边防公路(边防公路如果下雨走不了哦)边防公路特别的美,但是手机信号时有时无,一路上对面的俄罗斯是一望无际的草原和山峦(公路右边是俄罗斯,公路左边是中国)一条额尔古纳河遥相呼应。

这里没有城市的喧闹,没有车水马龙的嘈杂,置身于这么好美景当中真想不离开呼伦贝尔,永远在这草原中度过。

不时看到一群群的牛马羊在草原中休闲的吃草喝水。

由于贪玩,到达满洲里已经快一点了,好饿啊。简单的吃了一口,我们就去套娃广场了。走进套娃广场就像走进童话世界一样。

据说这个三层楼的套娃是世界上最大的套娃(创吉尼斯世界纪录的)。

去年新建的这个更大的套娃是个大酒店,里面的娱乐项目很全面。但是现在没有完全开放。好多套娃陈列在这个广场上。

拍了好多照片之后我们前往国门,国门我们没进去,只是在外面看了看,小李和我们说国门里面主要是爱国主义教育,发扬红色精神的基地。朋友也和我说国国门里面没什么意思没必要花这个门票。看到国门的时候感觉到是那么的庄严这种感觉和在北京天安门还不一样,看着哨兵是那么的神圣,代表了中国军人的形象。

满洲里国门景区大门

满洲里国门火车头广场

抗美援朝时期满洲里人民集体捐款买的战斗机,战斗结束,退伍又返回满洲里。意义很适重大啊!

远处的国门用相机拉近,看得很清晰,下面蓝色字母的大门就是俄罗斯的国门了。他们的差距就不用说了,就是这样看着,也觉得为中国感到自豪。

返回市区时细细的看了一下这路边的建筑,真是很有特色啊,你能猜得到这是哪里,做什么的吗?

哈哈,你一定猜不到,这是妇幼保健站!!!!

之后我们回到了市区酒店,休息了一会出去吃饭,晚上要吃什么那要好好想一想,小李说来到这里可以尝尝这里的火锅,尝尝正宗的纯草地羊肉;

没等上才桌子就快满了,这也太实在了吧。

不拍照啦,我的口水都要流下来啦!

这里的羊肉真的好吃,很鲜嫩,还不膻。

吃撑到了,接着去步行街散步,这里的步行街好多俄罗斯人,夜景特别漂亮。

呼伦贝尔、满洲里不愧是有内地的小香港之称,仅是夜色的灯光都是那么的迷人,让人应接不暇,犹如一颗镶嵌在祖国最北端的明珠。

北湖公园

回到宾馆洗个热水澡就睡觉了,一夜好梦。

6.4日 满洲里——海拉尔

用过早餐之后启程回海拉尔了,我们到达了呼伦湖(当地人称达赉湖)。

小李给我们介绍了达莱湖的由来,达莱湖是蒙语,意为汉语是‘海一样的湖’,它是北方第一大湖,世界第四大淡水湖。真的是一望无际啊!

在这里,你可以穿上蒙古袍,骑着骏马奔驰,也可以起着双峰驼漫步在湖边,或乘坐原始的勒勒车漫游,对于吃货而言应该在这里体验下全鱼宴,呼伦湖产的鱼特别好吃哦。

我们因为在黑山头已经骑过马了,在这里没有过多的驻留。

之后我们来到了扎赉诺尔新区,在这里我们参观了博物馆

扎赉诺尔博物馆

外观很独特。

博物馆共分三层:地下为本地矿区的的发展史,从最原始的人工采矿到现在的机械化采矿。

一楼为人类发展史和古生物化石。

二楼为呼伦湖的水底生物和很多的飞禽类生物。

出了博物馆来到广场,前面是观光塔。

扎赉诺尔猛犸旅游区

在他的侧面还有一个婚礼宫

我喜欢叫他糖果是建筑,就像儿时的梦幻王国一样。

在这后边有成群结队的猛犸象群。饿了就不往里面走了,在附近找个吃饭的地方,随便吃点。

看了一圈还是选择北方的特色铁锅炖吧,大铁锅,烧木材火的,上边蒸了一锅小花卷,很是好吃哦。

饭后到达了呼和诺尔湖, 呼和诺尔草原是呼伦贝尔大草原的代表,坦荡无垠的草原环抱着波光潋滟的呼和诺尔湖。草原绿茵如毯,鲜花烂漫,蒙古包点点,犹如绿海中的白帆。

回到海拉尔市区之后吃完饭司机送我们到了机场,虽说才4天的时光但是可以说真正的喜欢上了呼伦贝尔这座小城,这座城市没有那么大的生活压力,没有那么快的生活节奏,反而多了些惬意。

在这里我要感谢的是—草原鸿雁—小李,谢谢你让我对呼伦贝尔有了更加深刻的印象,是你的精心策划和一路的讲解以及照顾,让我了解了只属于呼伦贝尔这座城市的风土人情以及历史文化,让我俩此次行程有了一个完美的结局,谢谢你!朋友们如果大家想去呼伦贝尔玩儿找她,必定物超所值。

有意闯入,停步驻足;不说再见,我相信亦会再见!——呼伦贝尔,已离开,很想念

呼伦贝尔4368
你若化作林中精灵,我愿永远为你守候

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。

内蒙古旅游快速入口