2019.05.14

牛哥《56个民族纪录片》东进北上之驰骋于草原上的文艺轻骑兵--乌兰牧骑

5月10日:昨晚已经到达内蒙古的莫力达瓦达斡尔族自治旗,来拍达斡尔族。今天一早就到了旗文化馆,宋馆长向我大致介绍了达斡尔族的情况后,就说赶快去尓基镇的红星乡中心小学,旗里的乌兰牧骑在那里有演出,现在赶快赶去还来得急。你看,每次都是正好碰上,然后又是匆匆忙忙的赶去,想休整几天实在难啊。我到达的时候正准备开演,小学生们已经整整齐齐地坐好等待看表演了。我以最快的速度架好相机,准备拍摄。

乌兰牧骑的演出节目质量之高令我震惊!我原来以为乌兰牧骑是由一帮没经过专业训练的农牧民组成,艺术水准不能强求。但看了他们的演出,既很接地气、很原汁原味,又具有较高的艺术水准。这是一种中国内蒙古自治区特有的基层文艺机构,世界上找不出第二个。它从57年诞生起,50多支这样的文艺轻骑兵走遍内蒙古的每一片草原,62年旗帜不倒,一直坚持到偏远农牧区给群众免费演出,哪怕只有一户牧民也演。同时,他们还肩负着宣传党的政策的任务。他们过去装备比较落后,乐器缺乏,专业人才缺乏,交通工具是嘞嘞车(就是牛车),现在已经大大改变,配备了大巴车,大巴车一横就是他们的舞台背景。乌兰牧骑的年青一代,都是艺校以上毕业,基本功夫比前辈们更加扎实。我惊喜的发现,我有一个中央民族大学的小师弟在这支莫旗的乌兰牧骑做舞蹈演员,他是12级舞蹈学院的学生,而我是81级数学系的,我们整整差了31年。我为他感到骄傲,别看不起这种基层文艺团队,艺术来源于生活,这是最接近生活的艺术实践,是为他今后的艺术生涯打下基础。而且,这也是很有意义的工作,为基层人民大众服务,意义更甚于为上层建筑服务。

乌兰牧骑由国家财政承担费用,看起来是给国家增加负担,但事实上,它起到的作用是远远不能拿这点钱来衡量的。特别是现在,美帝国主义灭我之心不减,在军事上实现不了,就从我们国人(特别是年青一代)的意识形态领域去抢占制高点,制造思想鸦片,企图让我们自己在内部变质,不战而屈人之兵,就像前苏联被搞垮一样。特别是现在网络时代,我们的思想阵地几乎要失守了,已经到了非常紧急的关头,乌兰牧骑这种群众喜爱的宣传手段不但要保留下来,而且应该向全国推广!我们那么大一个国家,花了那么多的钱建楼堂馆所和路桥,精神变质了要这些东西有什么用?还不如抽出一点点钱来支持乌兰牧骑。我们的公务员队伍那么庞大,就容不下一个小小的乌兰牧骑?现在,我们国家的文艺已经完全商业化,各种商业演出低俗媚洋,我们自己的民族文化得不到弘扬,得不到传承。我们应该在每个县都建立起一支像乌兰牧骑这样的文艺轻骑兵,以国家之力引领思想领域主流方向。我们国家不缺文艺人才,我看到很多在基层的文艺青年艰难坚守,日子过得很困难,仍然不忘初心,坚持演出。如果由国家建立一支像乌兰牧骑这样的团体出来号召和引领,将会改变目前被国外牵着鼻子走的文艺状况。今天,是我第一次看到向往已久的乌兰牧骑,看到他们的演出我感到由衷的欣慰,他们竟然能够坚持到现在,我又感到佩服!