2019.05.15

牛哥《56个民族纪录片》东进北上之神奇的达斡尔族

5月11日:达斡尔族是一个古老的北方民族,据DNA考证,他们是契丹人的后裔,骁勇善战,能歌善舞。他们主要生活居住在嫩江流域的内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗,这里是内蒙古与黑龙江的边界线,水源充裕,土地肥沃。“没有水的地方,达斡尔人不会安家”,达斡尔人与水有着不解之缘;

达斡尔人勇敢忠诚,性格豪爽。沙俄打到达斡尔族家乡的时候,命令达斡尔人投降进贡。达斡尔人说:我们已经效忠中国,想要进贡没门。就是打到我们剩下最后一人,我们也决不投降!他们把沙俄兵打得狼狈逃窜。沙俄第二次带重兵前来进攻,达斡尔人英勇抗击,牺牲了600多人,用生命捍卫了自己的家园:

达斡尔人能歌善舞,鲁日格勒是他们的民间舞蹈,由身着各种款式达斡尔服饰的女子一起跳的群舞,表达她们对美好生活的歌颂和向往:

达斡尔人崇尚力量和技巧,收获了“曲棍球之乡”的美誉,还有几种特有的竞技体育也非常普及:

达斡尔人信奉萨满教:

他们出了很多能工巧匠,制作的达斡尔车轻便结实,可以长途行车上千公里而不坏;他们制作的达斡尔短刀,很有现代军用匕首的风格和功能,木把都是用白桦树的枝丫开叉的部位制作,无论是花纹还是坚硬度都非同一般;他们的婴儿摇篮可以使用几代人,而且是家家都可以互相借用,用过的孩子越多月吉利。

达斡尔族的房屋结构也是采用框架结构,只是他们没有钢筋水泥做框架,而是用木头做框架,框架结构接近现代建筑理念:

达斡尔人用桦树皮做的画非常精致:

达斡尔人在生产劳动和生活中间,产生发明了一种他们自己特有的棋类:围鹿棋,达斡尔族自治旗文化馆的副馆长牛哥就是这一非遗项目的传承人:

给我讲解的人就是达斡尔族的牛哥(不是我这个南方牛哥),他正在讲解达斡尔族的口弦,吹起来非常低沉悠远,有点像我在宁夏回族听到的回族口弦声音:

达斡尔族有一个非遗项目叫“哈尼卡”,非常有特色,都是小女孩子自己用纸做的玩具,非常精巧。以前纸少,他们就利用一切可以用上的废纸做,如糖果纸、烟纸、报纸,更早的年代甚至用兽皮、树叶做。小女孩子们做好玩具就收藏起来,久不久大家拿出来互相比,看谁的玩具多、玩具做的好看。形状各异的哈尼卡,寄托着小女孩们对世界的好奇、模仿和对美好生活的向往!

达斡尔是个狩猎民族,他们打猎收获最多的是袍子,因为他们原来生活的地区都是树林,后来,他们改为农耕后,开垦荒地种庄稼,森林才逐渐减少。他们身上穿的衣服、鞋帽基本都是用袍子皮做的:

达斡尔族生活的地方,长满各种各样的野菜,所以,达斡尔族的饭桌上,野菜是必不可少的佳肴:

我特意去到哈力浅村,专门采访了一位达斡尔族老人,她给我讲了很多的达斡尔族从前的故事,还给我唱了悠远的达斡尔山歌,这些我将会在我的纪录片里展现出来:

中华人民共和国成立以后,人民政府帮助达斡尔族人民改变生产生活方式,由游猎逐渐改为农耕,过上了稳定的生活。他们现在家家户户都分到了几十亩地,大豆是他们种植得最多的农作物,他们这里被称为大豆之乡。现在正是春耕时节,这是他们耕好的土地,正在播种黄豆:

达斡尔,一个神奇的民族,愿他们一代比一代更加兴旺发达!

牛哥《56个民族纪录片》东进北上之神奇的达斡尔族