发表于 2020-04-09 17:50
还有那
满山滚动
满山碧绿
……
多少年,在你踏入这个社会以后,在你被几百万人所包围着,看着拥挤着的人群,涌向那个出口,是否曾觉着不知要被推往何处?
多少年,在每一个黄昏,你独自归家的那条路上,是否,还记得每日的那些绿色,那些夕阳?
多少年,在城市狭小的办公间里,是否能真的,停驻窗前,看看不远处那些流动的云,是否,你也和它们一样,在这些千篇一律的高楼间,所迷失?
因为,在这里,就连生活都在与别人相同,甚至雷同,都已经快要忘掉该如何重要的生活了。
吃饭、睡觉、工作;去日,今日,来日……
少年迷茫,不知何往;情境已渺,不复可追……
可我,却总是记得,脑海里那一川草色,青青袅袅。那一片纯云,枭枭娆娆。
眼看着初春即逝,一直在静静等候春色的我,似乎又要与今春错过。
于是终于,我又踏上了新程,只为能去抓一抓,那春的尾巴。也只为去看一看,我梦里的 呼伦贝尔 。
在交通便捷的今天, 呼伦贝尔 于我们,只是地图上的北端而已,可是在那些捉襟见肘的青葱日子里,我所能选择的只有火车了。
几十个小时的火车,是什么让你竟然不觉得难熬?所幸,还有一群贴心的朋友们,要一起去实现与草原的约定。我们听播报员放着一个个陌生的地名,看一路风景,好像无论来多少次,都如同当初那般雀跃的心情。
现在我们都经济自由了,这一次我选择飞机。还是从相同的地点出发,虽然人已经不再是那时的那些人,可是,对于目的地的期待却一如当时。
又是新的一季,无论 呼伦贝尔 是春秋还是冬夏,都有它的魅力。
又是一次新的旅程,与一群新的伙伴,无论是飞机还是火车,都有它难忘的记忆。
激动的心情在进入内蒙地界的时候越发明显,这时,连天上都是极美的,坐在窗口的位置,看到外面,真的是朵朵白云啊,一片片漂浮、绽放在了整个天空,就像棉花糖一样,恨不得捞一朵来吃,老天还真是偏心啊,连云都是这边最美。
很快,飞机降落在了 海拉尔 机场。走下飞机,外面风很大,空气请清新也冷冽。说实话,我觉得我衣服穿的有点少,毕竟尾春的 杭州 ,都可以穿裙子了。
白色的建筑,红色的字体,写着“ 呼伦贝尔 ”, 海拉尔 机场就这样映衬在蓝天白云下。远处,成群结队的云,低得仿佛伸手就能够得着一样。
呼伦贝尔 ,我又来了!
在踏上旅行之前,我们通过朋友的介绍,联系上了刘哥,就是我们此次全程的陪同和向导了。
刘哥也已经给我安排好了一切,只待我们集合出发了!
呼伦贝尔 大草原
【行程简介】Day1 海拉尔 —金帐汗 蒙古 部落—穿越草原—莫日格勒河制高点—寻龙诀拍摄地— 亚洲 第一湿地— 额尔古纳 —白桦林— 恩和 (住宿 恩和 特色木刻楞)
Day4:莫尔道嘎—得耳布尔神鹿园— 根河 高速— 黑山 头湿地源头— 黑山 头日落(住宿 黑山 头 蒙古包)
Day5: 黑山 头—访问牧户—边防线—186彩带河—猛犸公园—扎赉诺尔博物馆—呼伦湖—夜游 满洲里(住宿 满洲里 宾馆)
【关于外部交通】1,飞机:
,可乘坐飞机至 海拉尔 ,目前这里有往返于 北京 、 上海 、 呼和浩特 、 哈尔滨 、 武汉 、 香港 等城市的班机;也可乘坐飞机至 满洲里 ,主要有往返于 北京 、 呼和浩特 的班机,但班次较少。 海拉尔 至北京 约2小时15分钟, 海拉尔 至 呼和浩特 约2小时可到; 满洲里 到 北京 约2.5小时。
2,火车:
,从 北京 、 呼和浩特 、 哈尔滨 、 齐齐哈尔 、 大连 等城市均有班次到 海拉尔 站。 海拉尔 也有火车可达 满洲里 、 牙克石 等当地城市。
海拉尔 火车站地址: 呼伦贝尔 民主街/ 海拉尔 火车站问讯电话:0470-2221322
因为一路上都是根据行程 来安 排吃饭,所以没有太多的固定餐厅可以推荐,不过这次和上次冬天吃饭的类型也都差不多,内蒙的铜火锅值得推荐!
还有就是 根河 的铁锅炖,虽然是 东北 菜,可是觉得一样很好吃,这次再来还是去的同一家餐厅,大半夜写起吃的又饿了。
1,服装类:草原昼夜温差以及风沙较大,秋天的 呼伦贝尔 冬装是必不可少的,拍照凹造型的大长裙也必不可少,很时候可以长裙外直接套上长款羽绒服早晚温度恰好,中午热了可以换成大披肩[个人建议]。
2,内蒙秋季干燥,紫外线强烈润唇膏,防晒霜,墨镜,热水杯必不可少。
3,沿途一些偏僻地区住宿条件有限,个人洗漱品,以及插线板建议自带。
4,感冒药,消炎药,创可贴这些常见药品可以备一些。
5,摄影器材,或者个人嗜好用品。
6,遇见马尽量不要站在它的后方,也不要摸马屁股;敖鲁古雅喂麋鹿的时候注意不要触碰鹿角。
7,进入 蒙古 包时不要踩踏门槛;祭祀敖包时顺时针转三圈;也要尊重当地人的下马酒习俗。8,景区之间往往路程较远,出发前尽量解决内急问题。
呼伦贝尔 大草原
【 海拉尔 —拉开重逢的幕帘】到达 海拉尔 市区时是已下午四点多,天色正晴朗,潮湿的街道告诉我们这里肯定刚刚下过一场雨。
海拉尔 是 呼伦贝尔 市的市辖区之一,是 呼伦贝尔 市政治、交通和文化中心,也是 呼伦贝尔 市人民政府所在地。
可是它应该是我目前为止,见过的从机场到市区最近最便宜的了,机场大巴到市区只要五块钱!
从机场到市区,一路上随处可见浓郁的绿色,满眼春色,供无数人共享,生活在这里的人,肯定是极幸福的。
我们一行四人相继办理了酒店入住。虽已是接近傍晚,但天还很亮。
因为这里靠近 北极 圈,所以日出早日落晚,相比较白昼较短的南方,这里的白天真的好长,早晨4点便日出,天黑要到8点半以后。也难怪这里的人都那么的悠闲自在,见惯了熙熙攘攘的繁华都市,这里就像是被生活遗忘了一样。
在办理完了入住后,我们便一起出去觅食。
兴许是下了雨的缘故,天边的云很厚,云层之上被一层橙红渲染着,夕阳被压在层云之下,又时不时的透出来,余光照射在彩色的楼宇之间,路上来往的车辆与行人都不多,没有喧闹,只有平淡的静谧,仿佛时光倒流。
呼伦贝尔 大草原
第一天:Day1 海拉尔 —金帐汗 蒙古 部落—穿越草原—莫日格勒河制高点—寻龙诀拍摄地— 亚洲 第一湿地— 额尔古纳 —白桦林— 恩和 (住宿 恩和 特色木刻楞)
呼伦贝尔呼伦贝尔 大草原
呼伦贝尔
第二天:Day2 恩和 —私密景点—哈乌尔河—7卡—太极图—8卡—9卡— 室韦 口岸— 额尔古纳 河— 临江 日落(住宿 临江 特色木刻楞)
呼伦贝尔 一大早,刘哥就来接我们了。一行五人,风尘仆仆地,正式往草原出发。
一路驶出市区,大片的草原第一次出现在眼前,虽说此时还未放晴,可是又回到魂牵梦萦的这片草原,我的心里不知道怎么来形容。
就好比一小只蚂蚁,突然看到了参天 大树 那样,震撼又辽阔,放眼望去是一望无际的平坦的草原与绵延的山丘,间或点缀着白色的 蒙古 包,异常真实的感受,我们,终于可以拥抱大草原啦。
大家一路上叽叽喳喳的聊了个不停,刘哥总是能加入到我们中来,毕竟他年纪与我们相仿。就这样,在一股强烈的新鲜感中,我们终于看到了一个又一个 蒙古 包,才知道到达了金帐汗的 蒙古 部落,一个以游牧部落为景观的旅游景点。
作为 呼伦贝尔 大草原的腹地,历史上许多北方游牧民族都在这里成长和壮大,就包括成吉思汗。部落在布局和装饰上,颇有当年成吉思汗的行军大营的气势。徜徉在此,总能有一种豪气在心中荡漾。
这里的游玩形式也多种多样,有影视基地、套马、驯马、祭祀敖包、萨满宗教表演等,据说许多影视作品都在这里取景,是理想的草原影视基地。
虽然值得一来,但是我们更期待后面的旅行,或许更爱伴着节奏跌宕起伏的山坡!我们开始穿越草原啦!
呼伦贝尔呼伦贝尔 大草原
呼伦贝尔 大草原无尽的草原,就连行驶的路也是草原上被压出的车辙,没有信号,没有导航,有几度我们认为是不是走错路了,然而刘哥泰然自若的神情最终让我们越来越放心。
放眼望去,引入眼帘的只有整个大草原,无比的辽阔而舒畅。春天的草地绿的发油,整个景色美的让人无法言喻了。加上时而出现的 蒙古 包,还有奔腾的马群,更让这个本应该在书本上才能传闻到的精致,也能栩栩如生的展现在我们的眼前了。
都说 呼伦贝尔 最美的风景在路上,真是这样的~
呼伦贝尔 大草原【莫日格勒河】
在转过几个弯,我们终于看到了莫尔格勒河,曲曲折折,安安静静。
莫尔格勒河被老舍称为“天下第一 曲水 ”,发源于 大兴安岭 西麓,流经 呼伦贝尔 大草原最后汇入 海拉尔 河。
看惯了波澜壮阔的长江,听惯了 江南 的小桥流水,莫日格勒河是如此的独特,在狭窄的河床上,它弯弯曲曲的盘旋于草原。
我们迫不及待的来到一处比先前视角都要更好的山坡上,俯瞰莫尔格勒河。
从制高点看到的莫日格勒河,就像是一条蓝色的绸带。河岸穿梭在绿油油的草原之中,两岸的水草丰美,成群结队地羊群悠哉的吃着草,风不断改变着云的姿势。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这种眼前一亮的惊艳,让我内心满满的感动,甚至有落泪的冲动。自然的馈赠无价又充沛。
大家呼着太美了,纷纷拿出相机记录此时的美好。
大家拿着相机轮番拍照,刘哥也加入到我们,时而入境,时而帮忙,大家一个接一个的,刘哥笑称这是“流水作业”,哈哈哈,说起来还真有那么点流水线的意思。
正好的蓝天,正好的微风,正好的我们,正好的青春……一切,都是刚刚好的模样。
我想,旅行的奇妙之处就在于此,彼时决定 呼伦贝尔 之行的我们还在 杭州 温婉的西湖边,而此刻已被这草原之景包围着,我们不断的开始,不断地去经受,正是为了,这眼下的一切。
在山丘上,我们或坐或躺。高高层上云,自卷自舒;低原上草,无彼无此。
可爱的羊群,温柔的云层,沉默又有声息的草地,感觉我的心都柔软了,“简单,而有丰沛的爱;平常,而有深刻的心”,此刻的我格外的满足,也格外感恩。
若不是行程原因,我们真的只想这样,长在草原里。正是茫茫的画面,让我深切的体会到,对于自然而言我们永远是如此渺小的,在这广袤的土地上,我们甚至就像一只羊一匹马,这样,内心也没有那么多的波澜了。
在此处待了许久,我们最后恋恋不舍得上车继续前进。
在驶入草原深处时,周围空无一人,只有马群羊群在吃草,听到我们驶过,它们只是偶尔抬起头打量一下,然后又沉着于自己的事,一切都是那么美好,时光似乎停滞。
我们又继续向前,前往下一个制高点。观赏莫日格勒河,一共有三个点,趁着天气美好,我们恨不得赶紧看个够。
在登点的同时,白云突然被压的很低,有的都失去了 光泽 ,慢慢阴了下来。刚刚登上去,突然天又放晴了,白云就像什么也没发生一样,恢复了从前的模样。一阵阵风迎面而来,裹挟着青草、羊群的味道,温柔无语,带着无可言说的芬芳穿过来,穿过去。
就这样,不知道过去了多久。最后,在刘哥的催促中,我们下了制高点,然后开往下一站。
【寻龙诀拍摄地】
车窗外的风景实在吸引人,在去往下一个景点的行驶过程中,我们都不愿意闭上眼睛。成片成片的绿色与大朵大朵的白色交相呼应,感觉,我们像在windows的桌面中移动。
时至午后,大家已是饥肠辘辘,一路驶出草原,来到哈达图用午餐。
点菜基本是刘哥点的,推荐给我们的都是较有当地特色的,作为一个不挑食的吃货,我表示这儿的饭菜都很符合我的胃口。
首先是惊讶于菜量,果然大家说到了 蒙古 要大口吃肉,大口喝酒。这里的菜跟这里人一样的
豪放。
吃完片刻休息后,我们又开始前往下一处:寻龙诀的拍摄地。
越过起伏的草丘,搭上飘浮的流云,刘哥按照他脑中精确的地图,很快就把我带到了拍摄地。
其实这个拍摄地,不止拍摄了《寻龙诀》,还有《狼图腾》也曾在此取景。
这一群在草原上生长出的石群,看上去有点突兀,可是还是不得不感叹大自然的鬼斧神工,风吹平了草原,却吹不平这一块石群。
于是我们决定登上去看看,是不是景色别有洞天。
登上这石头形成的小型山之后,可以让整个眼界变得更加开阔。整个草原的景色尽收眼底。
在寻龙诀的拍摄点,我们并未多做停留,刘哥又马不停蹄的带着我们来到了 亚洲 第一湿地。
【 额尔古纳 】走进一个未知的美好世界
这些年,去过很多地方,感受过大海的湛蓝与浩瀚,也曾领略过滔滔瀑布下的磅礴,曾在雪山下安静仰望,更曾在静谧的湖泊前思绪万千,如果说哪个地方总是让我难以忘却,我想这一片曾经拥抱过的草原,绝对曾萦绕在我的思绪之中。 额尔古纳 ,是草原,又不止草原;是湿地,又不止湿地。我说它是一个未知的世界,是一片没有人会拒绝的天空。
额尔古纳 湿地原名 根河 湿地,2009年之后更名为 额尔古纳 湿地。 根河 ,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。
湿地旅游区位于 呼伦贝尔额尔古纳 市拉布 大林 镇的 西北 郊,距市区3公里,面积约为3平方公里。是中国 目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“ 亚洲 第一湿地”。
这里曾是成吉思汗的故乡,上天的鬼斧神工,造就了这里繁多的物种,秀丽的风光。
这里有河流、苇塘、沼泽、乔木、丛林,当然也有着众多种类的动物。
湿地的面积太大了,所以我们根本不可能全部游览完。但湿地有个观景台,站在观景台上,可以一揽 额尔古纳 湿地的样貌。
这里地形平缓开阔, 额尔古纳 河的支流 根河 从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。
根河 蜿蜒曲折,形成了著名的S弯,在弯旁,有个像马蹄状的小岛,称为马蹄岛。马蹄岛被一个天然的湖泊包围着。
马蹄岛相传是成吉思汗回乡祭祖时铁骑留下的巨大脚印。马蹄岛不仅仅像马蹄,也像心脏,也有人称作爱情岛。所以在岛上,可以看到很多许愿牌,在随风飘动。来这里的人们希望通过这种方式,祝愿家人身体健康,平平安安。
静静的 根河 ,无人打扰, 曲水 环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,湿地上花草摇曳。空中朵朵白云似簇簇玉莲,凝结在半空一动不动,阳光拂来,将绿野戳点得深一块,浅一块。像一幅自然天成的油彩画,呈现出大地绚丽的色彩。像是一位柔情蜜意的少女,向来人诉说浪漫的情怀。
这应该就是我们所说的净土、圣地吧!
呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原
【白桦林】到底是谁的梦境
等我们从 额尔古纳 湿地出来时,虽然已是下午五点,可是草原上的太阳却仍然不知疲倦。阳光透过云层,照耀着大地。蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟。
而我们面对万般美景,总归没法矜持,孩童般的惊呼着,但也沉默着,此时的内心只要感慨与思绪。渺小的我们,在面对自然的震撼时,总是情不自禁发出许多感想。
静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。
朴树的歌里诉说着白桦林里悲伤的故事,也许白桦树跟它的颜色一样,象征着纯情。
白色的树干,很漂亮。我想如果树也有性格,那白桦树一定是性格温婉的。
白桦树喜光,所以笔挺的枝干仿佛都要深入天空。
在白桦林中自由深呼吸,空气无比清新。透过阳光,仰望树顶和蓝天,是另外一种享受,无比的透彻。
如果人可以选择理想的生活,那么我愿在林中有个小屋,一杯清茶,一本散文诗,日朝日暮,静守每个春夏秋冬。
呼伦贝尔 大草原
结束了一天充实的行程后,我们终于在刘哥的安排下,回到了客栈,休息整顿。
恩和 乡位于 呼伦贝尔 市的 西北 面,四面环山,与 俄罗斯 仅隔了一条 额尔古纳 河。 恩和 是我国唯一的 俄罗斯 民族乡,这里风光宜人、静谧淳朴,当地百分之八十的居民均是 俄罗斯 族同胞,他们热情好客,至今仍保留着完整的 俄罗斯 民族传统。
要说第一天,谁最累,当属刘哥了。刘哥的为人跟他的名字一样,让人值得信赖。他精确地给我们安排了路线,以及每个景点的时间,让我们能充分利用时间,不浪费一分钟。
开车的技术也绝对一流, 蒙古 草原上的路况,并没有我们想象中的那么好,弯弯绕绕,高高低低。可是我们却没有一个人觉得有不舒适。
如果你要来草原,刘哥和他的车,值得你拥有哦!我给刘哥打call!哈哈哈哈。
呼伦贝尔 大草原
经过了一整夜的整顿,我们又开始了新的一天。刘哥老早就来叫我们,其实还没等他来,我们都已经醒了。毕竟,草原上的日出是那么早,哈哈哈。
白天和晚天的 恩和 是两个样子,一个是夜色下朦胧的少女,一个是青春烂漫的姑娘。
就这样,在美丽的心情中,我们又出发了!
呼伦贝尔 大草原
我们今天的第一站时哈乌尔河。
哈乌尔河在蒙语的意思是“春天一样的河流”,连名字都是春的味道。
河水柔美曲折,常年流水不断。哈乌尔河景区位于 恩和俄罗斯 族民族乡北部自兴林场,离 恩和 乡约19公里。
景区以展现原始的林业生产和古老的狩猎生活为主,有展厅、狩猎场、大小型原始捕猎工具、观景平台等。
走进景区,那一丛丛碧绿,荡漾在心湖,明媚在眸中。青草婆娑,忽摆忽动。白桦树林间的 日光 ,零零星星的散落在我们身上。更远处参差的树木 和静 谧的村落……所有的一切,无不带着丰盈的绿意和蓬勃的生机。
如果你登上山坡的观景台,然后远眺千曲的河流,就像是 蒙古 文字,被苍劲有力的大自然,书写在这片广袤的地上。
呼伦贝尔 大草原
在经历了第一天的新鲜感后, 呼伦贝尔 以它独特的魅力,仍然吸引着我们,不断去探索,不断去了解。
要说第二天我印象最深的地方,莫过于 临江 日落了。
“长河落日圆”那是沙漠里的夕阳;“夕阳薰细草,江色映疏帘”,是在感叹平凡生活中美好的幸福;“夕阳无限好,只是近黄昏”总带着那么一丝哀伤……
草原的落日,似乎有一种悲壮的情怀,可是这一次在江边,我的内心却满是温柔。
橙红色的光辉下,映衬着白色的 蒙古 包,夕阳使眼前的一切都滚了 金边 。紫红中有一种温柔震撼了我的心,饱满而圆润的有一种张力,温暖了我的灰暗。
每日我们都在经历着什么,都在经受着什么,都在看见些什么,可是每日的夕阳呢?是否如同昨日的一样,我们总是说,往事并不如昨,只因为今天更好;而每日的景致,所带给我的,同样有不同的感受,毕竟,每一天的我都是一个新的我。毕竟,我总是希冀自己,能保持喜悦自由的生命的姿势。
所以,这些自然的、山林的、野趣的、宁静的、纯净的、平常的事物,总是能让我们体会到平常的精神!
突然,我想起了几年前的自己,想起了家人和挚爱的朋友。真想给他们寄去一封信啊,告诉那个我,这些年的改变,和成长。
如果我们的每一天是一幅画,应该尽心的着墨,尽情的上色,在落款的时候才不会觉得遗憾。
也许盖章有点困难,可想想从前那些囿于世俗的、在无知与无意间流逝的时光,到底有一颗平常的心,才能更恣意更自由吧!但如果要有落款,我想选择这一轮夕阳!
呼伦贝尔 大草原
第三天:Day3: 临江 日出—老鹰嘴—月亮泡—太平林场—莫尔道嘎国家森林公园— 龙岩 山—莫尔道嘎(住宿莫尔道嘎宾馆)
临江 日出
三点多的太阳你见过吗?是的,我们为了能看日出,
真的是三点多就起来了。然后扛着设备,一伙儿的爬上小山坡……为了美景真的是拼了哈。
不仅我们,路上还遇到另一个看日出小分队,冻得瑟瑟发抖,也是很形象了,哈哈哈哈
回到住处已经是凌晨4点半,7点半就要吃早饭出发,为了日出,我们都超人附体了。
掀开窗帘晨雾已经进到了屯子里
【老鹰嘴】
老鹰嘴在 临江 不远的地方,在从月牙泡向前一直行驶13公里,会遇见一个堵卡站,从那里出去,有三个分岔口,从中间的一直走7公里,就可以到达老鹰嘴了。
老鹰嘴,因突出的石头形似老鹰嘴而得名。这些石头都是自然形成的。
老鹰嘴的老鹰,昂头眺望远方,神态庄重严肃,气宇轩昂。攀上山顶,远眺风景。草木葱茏,宁静安逸。
老鹰嘴附近不仅是有森林,还有大片麦田和油菜地,草地灌木树林,峭壁下有蜿蜒曲折的河。
莫尔道嘎国家森林公园
莫尔道嘎在 蒙古 语是骏马出征的意思,是目前国内面积最大的森林公园之一。
位于古纳市莫尔道嘎镇境内,地处 大兴安岭 北部原始森林腹地。
枝木繁茂,树林浓密,一片绿色,无尽的绵延到山的那边,犹如一片无边无际的绿色海洋。碧绿的山岭,柔美地倒映在清澈的水中,细碎不可辩的小花儿到处都是,点缀在高高的松林间,仿佛走进了一个清净细致的世界,让人无比愉悦。
在这个“天然氧吧”里,空气新鲜,身处其间,感觉神清气爽,心胸豁然开朗。
公园内的道路不多,但有条路可以登上山顶,运气好的时候能碰上云海。
呼伦贝尔 大草原
第四天:Day4:莫尔道嘎—得耳布尔神鹿园— 根河 高速— 黑山 头湿地源头— 黑山 头日落(住宿 黑山头 蒙古 包)
计划的行程已渐进尾声,第四天了,大家的体力或多或少有点损耗,可是在车上还是不愿意就那么躺着休息,只愿在有限的时间里,把更多纯美装进自己的眼里,封存在心里。
一条又一条的道路,时而五彩斑斓,起伏有致,还时不时有叶子飘荡在我的视线里,路一直延伸,直到看不见尽头,那种美有种震撼人心的力量……
而我的思绪,好像穿过了这一季的春,就这样摇下车窗,任缕缕清风绕肩,看那一帘帘幽梦般的绿意,在风中缠绵。
呼伦贝尔 大草原
【得耳布尔神鹿园】林深时见鹿,却不知归处
在 呼伦贝尔 ,总是能感受她强劲的精神,以及纯粹,还有四季与生命的更换。
神鹿园,就是这样一处存在。
“林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。”
北有麋鹿向树暖,麋鹿在北方真的是如灵物一般。所以在第四天的行程中,最最让我期待的就是神鹿园了。
向晚一身当道食,山中麋鹿尽无声。麋鹿园类似于一处自家农场,里面除了麋鹿还有很多可爱的大家伙和小动物,梅花鹿,傻狍子,小兔子,小狐狸......
在白桦林身处,有一处鹿园,它们安静,温顺。还有古老的部落,古老的生活着。和煦的春光,配上这里,就感觉是一个童话的世界。提着装有青苔的篮子,驯鹿们就都会围过来,追着你走。乖巧的兔子们和梅花鹿,感觉只有在电视里看到过的它们,实实在在的围在你周围,这种感觉真的是,心都要融化了。不过,说实话,一开始摸鹿角的时候,我还是很害怕的。一旁的刘哥给我壮胆,我才有点敢伸出手。
虽然,来鹿园的车程有点久,路况也不太好,但是,这里真的值得这些辛苦!
呼伦贝尔 大草原
【 黑山 头】一次骑行,一场落日
与驯鹿们亲密接触完,算是满足了我来草原的愿望之一。想想,来了这么久都还没有真正的骑过草原上的马。
于是刘哥铆足了劲,很快,又带我们来了 黑山 头湿地公园。这里的景色一如即往的美。
一路上,我们经过了大片的油菜地,明黄黄的与绿澄澄的,这里的油菜地都是那么豪迈奔放!
养蜂人的蜂舍点缀在花海中,像黄色花海的一叶叶小舟。蓝天白云绿草黄花相接在一起,分不清边界。
快到 黑山 头的时候,刘哥指着远方对我们说,快,看那儿在下雨。远远看去,一大片乌云下分散着几片雨,向下坠落着。一场新雨,跟着一阵微风,层层碧浪卷向天边,使整个世界变得芬芳。还没见过这样有趣的情景呢。我们赶紧拿出相机,记录下这奇妙的景象。
黑山 头是个草原小镇,小镇面积不是很大,四面草原环绕,天然的农牧场。
我们沿着小镇边缘驱车至山顶,站在山顶南面是一望无际的草原和草原小镇 黑山 头,
登上山头,能看到远处的山丘,羊群样晖,马儿嘶鸣。有的成群结队前行着,有的专心致志的吃着草,有的慵懒的趴着。
这里的牧民们向游客提供骑马的项目。
曾经在 丽江 ,我也骑过马。西南的地形原因,那边的马没有草原上的壮硕。
呼伦贝尔 的马都是 三河 马,这种马神俊,漂亮,高大、清秀,而且腿还贼长。且由于放养在广阔肥美的草原上,每一马都长得油光水滑的,真正的气势非凡。跟这里的人一样,身形健硕,不受拘束,自由自在。
刘哥一早就已经给我们安排了骑马。
一开始靠近的马儿的时候,我还觉得有点心惊胆战,马倌在一旁牵着马儿,马儿也格外乖。骑上马后,真的有种套马的汉子既视感。
耳边也想起了草原上各种歌曲,“云那边,无论多远,依然是你的家乡、你的牧场、你永远依恋的地方,这便是草原的歌”。
骑完马后,天色渐晚,于是刘哥又驱车带我们来到山头看日落。
天边已隐约的有些橙红色的晕染,远处,牧羊人带着他的羊群们缓缓的走向远方,霞光照在河水中,打在羊儿的身上,一切都是温暖的模样。近处,蓝顶的房子点缀在广阔的草原上,夕阳的余晖散落在楼间,是一片祥和。风不断地拂过我们的脸,有点大,可是我却觉得幸福平静。
看着身边的这些朋友们,感叹太美的同时,也很满足,我们能共享。
第五天
呼伦贝尔 大草原
第五天:Day5: 黑山 头—访问牧户—边防线—186彩带河—猛犸公园—扎赉诺尔博物馆—呼伦湖—夜游 满洲里 (住宿 满洲里 宾馆)
猛犸公园
从 黑山 头到满洲之前会先经过充满 俄罗斯 风情的猛犸公园,这里的建筑仿造克林姆林宫,仿佛童话中的城堡,造就出童话里的梦境!彩色的建筑在蓝天的映照下格外鲜明,红蓝白绿等色彩被组合的完美至极,许多个猛犸的雕塑,也正是这里的重点,因名为猛犸公园嘛。
扎赉诺尔是猛犸的故乡,在80年代,这里曾挖掘出完整度高达70%的猛犸象,这也是我国迄今为止发现的最大的一具猛犸化石。园内据此特色,按1:1的比例复原的“规模最大的猛犸象雕塑群”,有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只,很有神韵!站在他的脚下,瞬间就渺小了!
四周的环境也非常优美,所见之处猛犸象的造型可谓形态各异,栩栩如生,气势非凡,彰显了厚重的文化底蕴和多彩的文化特色。
而且,让我印象很深刻的是,在广场中心有一个巨大的圣洁的喷泉,环绕着喷泉的是十二星座的石像,我们纷纷转着找自己的星座,很惊喜的发现天秤座在彩楼的正中心,欣然拍照~
呼伦湖
今天,我们一路游玩,到了这里——呼伦湖。
驰骋完了大草原,来到呼伦湖,又是一番景色。呼伦湖,在蒙语里意思是像海一样的湖。的确,南方的湖秀丽精致,而北方的湖,雄浑壮阔,大气磅礴,就像大海一样,那么纯,那么蓝,那么平静、却又那么深邃。
呼伦贝尔 大草原是绿到天边绿到极致,到呼伦湖边以后才发现,原来湖水也可以与天合成一色,不分你我。
湖边没有树林,却有许多芦苇。长得高一些的青草在风中如同波浪般摇摆,湖水被太阳照的闪闪发光。
湖面上不时还有着一群群的海鸥飞来飞去,美得无法形容!
湖边的小路上有许多石子,微风中踩着石子,看着阳光下的湖面。清风徐来,水波不兴。
呼伦贝尔 大草原
第六天:Day6: 满洲里 —国门—套娃广场—伊和乌拉山—巴尔虎 蒙古 部落— 伊利 牧场—狼岛—反法西斯纪念园— 海拉尔 (行程结束)
呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原 呼伦贝尔 大草原
满洲里
时间不知不觉中,我们的行程已经到了最后一天,可是却发现,这里的好多美景都没来的及记录,甚至无法记录下来,我们也只能尽量,抓住时间的尾巴,用心感受更多的美。
“孤独的 满洲里 ,雪银如玉年轮在故事里,水晶的房脊平静的达赉湖,往日涟漪凋零的雪花,如丝春雨,我还不熟悉小城里的你,还不熟悉你的忧伤,从何说起,再给我一次亲吻后的惘然,让我还能在梦里你”----环形公路歌曲《 满洲里 》
一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”, 满洲里 作为北方边境附近的一座小城,年接待游客却早已超过了500万人次了。
满洲里 的街道充满浓浓的 俄罗斯 风情,建筑风格也是同一的俄式建筑。走在街上,会有 俄罗斯 的美女和 蒙古 国的汉子,和你擦肩而过,仿佛置身于异国他乡。
满洲里 在历经历史的洗礼后,现在的 满洲里 ,给人一种很有朝气、充满生机的感觉。在广袤的草原深处,绿瓦红墙之间,赫然矗立着。
喜欢异域风情的小伙伴,一定要来这座城市— 满洲里 。
套娃广场
来 满洲里 ,套娃广场是必去之处。
套娃广场是全国唯一的以 俄罗斯 传统工艺品-套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了 满洲里 中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。
小套娃们千姿百态,身上的图案丰富多彩,民间故事、著名人物,有的还有卡通形象,每一个都让人喜爱万分。
在广场中央,有一个一个特别特别大的套娃,有六、七层楼那么高,着实因人注目。
这个巨大的套娃三面都有彩绘,由汉族、蒙族、 俄罗斯 族少女的形象组成,象征着中、俄、蒙三国的友谊 地久 天长 。
国门
沿着套娃广场一直前行大约3公里左右,就是 满洲里 国门,国门的整体建筑呈乳白色。总长105米,高43.7米,宽46.6米,于2008年建成。在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民 共和 国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。
这里的界碑是祖国领土的象征,庄严神圣,不可侵犯。
每一位游客来这里都一定会站在这里同界碑拍一张照片,作为珍贵的纪念。
伊利 牧场
呼伦贝尔 大草原
历经整整六天,在刘哥的带领下,我们一行人在这个春天,与 呼伦贝尔 撞了个满怀。
在 海拉尔 吃了的最后一顿晚餐后,我们就要与 呼伦贝尔 说再见了。
在绿草如茵的大草原,您可以长歌纵马,在这这青山绿水间体味人生的极其美妙和绝伦陶醉;在美丽如画的 额尔古纳蒙古 大营之中,可以使您的胃觉、视觉、听觉、感觉等等,都得到奇特无比的欢欣与满意。
- 2023-09-05 7回答
#呼伦贝尔德盛大酒店#卫生怎么样?早餐怎么样?如果再去,你会住这家酒店嘛?7月中旬去海拉尔,求建议
2024-06-12 22回答 - 2024-04-27 20回答