呼伦贝尔大草原的夏,谁见过梦中的呼伦贝尔大草原

发表于 2020-04-15 14:16

出发,去梦想中的草原~

谁见过梦中的草原梦中的河
啊哈...格里草原
啊哈哈 啊嘿嘿
梦里的草原
-----《谁见过梦中的草原梦中的河》

天地间、旷野上,自在状态下的马:平朴自然,顺意而为,不卑不亢。
这是一种心境的追求,也是一种意境的提炼,令人过目难忘。

行程规划

day5: 室韦 -莫尔道嘎国家森林公园-莫尔道嘎
day6:莫尔道嘎-金帐汗
day7:金帐汗- 海拉尔 - 广州

我的经验分享

作为一名自由行的拥护者,在我去每一个地方旅行时,我都喜欢自己研究攻略、自己去拟定行程。
不跟团,不坐大巴车是我的原则;略社恐的我,实在是没法和几十个人同吃同住。
呼伦贝尔 大草原在我的心中,本就属于自由放空之地,在我前往 呼伦贝尔 旅行之初,我就希望在这里能好好欣赏美景、能无拘无束地漫行在 呼伦贝尔 大草原和巍巍 大兴 安。

【关于美食】作为一个肉食爱好者来说, 呼伦贝尔 绝对是我的“天堂”;但是朋友并不是很喜欢吃肉,呼伦贝尔 这个“交界”的地方,还是能提供 东北 菜和 俄罗斯 西餐的。

【关于酒店】无论去哪里旅行,我都会提前预订好酒店。一是不让整个行程有大的波动、二是不想被酒店赚高价了。

【关于装备】对于 呼伦贝尔 旅行,我一开始想着夏季旅行,准备夏装就好了。但是和小福哥沟通之后,我改变了最开始略为幼稚的想法,即使是夏季旅行,还是需要带上厚一点的衣服的。毕竟这里的纬度还是比较高且背靠 大兴安岭 的。

【欢迎大家和我沟通】7天的 呼伦贝尔 之行,让我对这里还是有一定的了解,我可能并不能像小福哥那样详细的介绍 呼伦贝尔 ;但我可以用和你一样的游客角度来分享我眼中的 呼伦贝尔 。
欢迎大家在下方留言或者私信,我看到会在第一时间回复大家的。

初始阿尔山

十来个小时的等候和飞行后,需经 呼和浩特 转机 阿尔山 。这本应是旅途劳顿的一天,却出人意料地无比充实。刚到 阿尔山 机场,取好行李,走出机场,发现天气极好,小福哥也早早在外面等候,今天没有特别的安排,我们决定在 阿尔山 周边转转,也算 呼伦贝尔 之旅正式开始前的开胃菜吧。

这里气候最舒适的季节是夏天,是一个避暑的绝佳去处。

一望无垠的大草原,广袤无边的大森林,惊险刺激的冰雪,汩汩流淌的温泉……它就是位于中蒙边界的内蒙古阿尔山 市。

气候最舒适的季节是夏天,是一个避暑的绝佳去处。

这里有蓝天、白云、轻轻的风;有骏马、草原、散漫的牛羊;有河流、森林,明净的湖泊,美景不输 瑞士 。

“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”。一阵微风拂动,油菜花的馨香扑鼻而来,敞开宽广的胸怀,舒张肺腑呼吸着无处不在的气息

徜徉在花的海洋里,亲近、融入这油菜花的世界,任浮动的思绪、任爱的情愫在花海中飞扬。

在这油菜花开的时节,走进那油菜花间,呼吸那醉人的芬芳,目睹那仙境般的画卷,定格这缤纷美丽的瞬间

一路蓝天白云,牛羊成群,樟子松一望无际,绿云滚滚,苍翠欲滴。

雨中的森林公园

当你踏入 阿尔山 国家森林公园的那一刻,仿佛连空气中都挥洒着花香与青草的气息,每一口呼吸都在净化心灵。

见惯了高楼大厦,眼前的郁郁葱葱,如同尘世中的一片秘境,让人只想在这苍茫天地间走走停停。

石塘林的景色不在于山水,而是真真正正的火山喷发遗迹。
千奇百怪的 石林 ,有的像指天利剑直立向上,有的像英勇武士持戟征战,仿若一幅巧夺天工的画卷,让人眼前一亮。

当你孑然一身伫立于这篇旷古而今的神奇大地之上,目力所及和足迹所达的范围内,全部都是错综崎岖、沟壑纵横的熔岩凝结块,堪称壮观。

三潭峡的景观主要是河滩、水潭、奇松,在 阿尔山 森林公园中还算是很有特点的。

自然之美三潭峡位于哈 拉哈 河的上游谷长约三公里由三个深潭组成因谷有三潭,顾名思义,这就是三潭峡名字的由来,河床由岩石构成由上而下,依次为卧牛潭,虎 石潭 和悦心潭火山岩石布满河谷;

人可踩石而行,湍急的哈 拉哈 河从河谷穿过,玉珠飞溅,婀娜多姿的三潭峡不急不缓的展现着曼妙的身姿。

三潭峡神奇灵秀,三潭峡清泉汨汨绕山崖喷珠溅玉,何处去魂系遥遥 东海 家;

三潭峡的夏天,更是别具一格,夏季峡谷南璧陡峭险峻,北壁有巨大的火山岩积而成,这一段在六月冰雪尚存,被称为夏季冰川

满洲里:浪漫风情洒满城

满洲里 ,是 中国 最大的陆路口岸城市,位于 内蒙古呼伦贝尔 大草原腹地,东依 兴安 岭,南濒呼伦湖,西邻 蒙古 国,北接 俄罗斯 。

这里有“天似穹庐、笼盖四野”的草原风光,也有“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”的地缘特点。

城外芳草萋萋,城内街道通达。马路边俄式建筑林立,就连商店招牌都印有中、俄、蒙三种文字,还有金发碧眼的 俄罗斯 朋友不时从身边走过,恍若置身于异域他乡。

在 俄罗斯 的 莫斯科 ,带着头巾的小女孩的巧克力海报,遍布大街小巷。这是 莫斯科 红十月糖果厂的一个著名品牌,也是 俄罗斯 最大的巧克力品牌之一。
糖纸上的小女孩憨态可掬,眼神清澈,让人过目不忘,据说是为纪念 尤里 ·加加林上校——苏联的航天英雄,而借用了他女儿的名字。爱莲巧巧克力在 俄罗斯 也是送礼的首选,被当地人称作最甜蜜的礼物。

俄罗斯 牛奶雪糕醇香丝滑的口感,俄冰淇淋让舌头欲罢不能

这也许是世界上最魁梧的国门了, 呼伦贝尔 人感到骄傲,每一个去景区游览的人也都会感到骄傲。抬头看国门,一种“厉害了我的国”的情愫油然而生。

白色国门屹立在 满洲里 市区西9公里处,门体上方,鲜红的“中华人民 共和 国”和金光闪闪的国徽在阳光下更加夺目,他是 满洲里 的骄傲,也是民族以及这个国家的骄傲!

登上国门,就可以看见印有РОССИЯ的 俄罗斯 国门,两国风光尽收眼底。真是不出国门即可以感到异国风情啊!

第一代国门:
清末,据 满洲里 车站20公里处,有俄方所立双头鹰,旁边竖立一木桩,木桩上写的是俄文'拜喀尔省铁路交界'字样,是俄国单方面设立的,国徽和木桩所处中俄边界,故称其为国门。

第二代国门:
建于1920年,距现在中俄边境线约300米,位于后贝 加尔 斯克车站对面,苏方边防站院内,为木制拱形,面对 中国 方向用汉字书写着中苏门3个大字,面向苏联方向书写着俄文。 满洲里 人称此国门所在地为十八里。原因就是,这个国门距 满洲里 市区只有18里(注:俄里)地。现在,驻守在这里的 内蒙古 军区边防某团十八里哨所的名称就是由此而来。

第三代国门:
修建于1968年。这个国门,有明显的时代烙印。国门为铁木结构,正上方嵌有醒目的红色标语:全世界无产者联合起来。

第四代国门:
开 始兴 建于1988年6月15日。国门上方中间悬挂着国徽,国门顶端镶嵌着中华人民 共和 国七个红色大字。国门下面有宽轨、准轨铁路各一条通过。(注:中苏两国的火车道的宽窄是不一样的。 中国 的窄,为标准轨道,称为准轨:苏联的宽,为宽轨。中苏两国的火车,无论是货车,还是客车,如果在这里要进入对方国家,必须都要在此更换成对方国家的火车,以适应对方的火车轨道。)

第五代国门:
充分考虑到了中俄贸易的发展前景,铁路由原来的一宽一窄改建为两宽一准,同时还预留了两线准轨位置。第五代国门总投资约8200万元,总长105米,宽46.6米,高43.7米,过桥高16.9米,总建筑面积6000平方米,建筑风格为后工业时代风格。

满洲里 还有吉 尼斯 世界纪录中“世界最大套娃和最大规模异型建筑吉 尼斯 纪录”的套娃广场,套娃高三十米,占地3200平方米,内部为俄式餐厅和演艺大厅。

套娃广场集中体现了 满洲里 中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点悠闲的行走在其中,白天好像散步在国外小镇,浓郁的外国风情萦绕身边夜晚犹如畅游在童话城堡,斑斓的灯火奇景冲击内心 满洲里 套娃广场,将再一次惊艳你的眼睛

套娃展示,从小到大

各种套娃纪念品

俄罗斯 历代钱币

正宗~美味的~满洲里俄餐

你想领略异国风情,尝到正宗美味的俄餐。 满洲里 的卢布里西餐厅装饰风格以异国风情为主,不必走出国门也能享受到正宗传统的 俄罗斯 风情与美食。这家也是小福哥推荐的餐厅,不得不说小福哥确实很了解我们的需求,推荐的餐厅,味道很符合我们。

餐厅有多位最专业的俄厨推出多种俄式新品,现场制作,更有 俄罗斯 美女热情的服务

餐厅它以独特的魅力和诱惑,打造丰富多彩的生活,会让您感受到 俄罗斯 家庭式的温暖

餐位上,每个人面前都摆放着一张墨绿色的彩单,彩单上面整洁地摆放着白色餐盘、刀、叉。餐位上面柔和的灯光,透过欧式风格灯罩的缝隙铺满餐桌,让人倍觉温馨。

现烤 俄罗斯 大列巴,新鲜热乎的,从口感上来说类似全麦面包。然而 俄罗斯 主厨去掉了糖分,却提供了新鲜的奶油和番茄酱做为蘸料,加之又是热乎乎的,让这本来平淡无奇的面包,顿时变得不一样了。

皇后 沙拉

盐焗鲽鱼,超大一盘超赞

俄式红肠

最让人 念念不忘的是“西米丹奶酪面包”,日常,我们在也常买味多美,好利来, 巴黎 贝甜的面包吃,也觉得蛮好。但今时今日,与 俄罗斯 主厨亲自烤制的西米丹奶酪面包一比,味多美之流简直是弱爆了。

超大铁板鱿鱼

超好吃的牛肉罐,尤其是上边的酥皮

香煎土豆片

香煎鸡翅

柠檬煎三文鱼

布里亚特包子,牛肉馅

金色的海洋

夜幕降临,暮色下的 满洲里 是任何城市所无法比拟的。在这里,你会怀疑,这是一座边境小城,却是一个金碧辉煌的繁华都市。定然你也不会想过,一座边境城市,会有如此炫彩的夜景。

小福哥带着我们在 满洲里 转一转,一方面是消食,一方面也是和我们分享他眼中的 满洲里 ,和在这里发生的“奇闻轶事”

来到中苏大街,两旁高高耸立的巴 洛克 建筑一下子就把异国风情完全展露出来,粗壮的 罗马 柱,门厅上面雕刻着 希腊 神话故事,再加上用 大理 石雕刻的 奥林匹亚 勇士,这一切在 满洲里 的夜色中都被染上了金色,用金碧辉煌来形容是最恰如其分的了。

明亮的灯光描绘出形状各异的高楼大厦,让整座城市沉浸在神秘的夜色中。一座座高楼,如同一座座城堡,富丽堂皇,又莫测高深。临街店铺,更是窗明几净,货品丰盈!即使夜深了,也还是游人不断。诗人郭沫若笔下的天上的街市,也许就是这个样子吧。

不夜的 满洲里 ,就是这样一个充满魅力的边城,昼夜交替让它呈现出迥然相异的两张脸,等待着懂得欣赏它的人细细探索,慢慢品味……

北国天泽 额尔古纳湿地

生活不只有柴米油盐,还有诗和远方……当你踏上 呼伦贝尔 大草原,可能这种感受会更加强烈。或许旅行到了这里,一切都不再是行色匆匆,因为此情此景。

碧绿的草地,蔚蓝的天空,一眼望不到边,这就是 呼伦贝尔 大草原。

呼伦贝尔 大草原是幻想中的天上人间,草原之王成吉思汗的出生地,人们曾经不经意撒手失去而又千方百计觅回的理想家园。也是我国至今生态保存最完好的草原,得天独厚的资源把这里造就成“牧草王国”,成为世界著名的天然牧场,同时也成为了中外闻名的旅游胜地。

美丽的湿地

小福哥给我们推荐的 海拉尔 啤酒,味道不错。

途中解决午餐,然后向 亚洲 第一湿地之称的 额尔古纳 湿地进发

途遇金黄色的油菜花田和风车阵

站 额尔古纳 湿地观景台可以俯瞰整个 额尔古纳 市,在这美丽的 呼伦贝尔 草原边上有一片美丽的土地,木屋院落、小楼教堂,处处散发着 俄罗斯 民族风情,飘香的大列巴、大羊肉、自制奶油,甚至连居民都是高鼻深目蓝色瞳孔,仿佛将人带入了异域他乡,这里是洋溢着俄式风情的中俄边陲城市, 呼伦贝尔 的掌上明珠—— 额尔古纳 。

额尔古纳 湿地属于 额尔古纳 河及其支流的滩涂地,湿地景区以“水、湿地、生态”为内涵,核心展示湿地自然景观及人与自然的和谐共存,是 亚洲 木本湿地中面积最大的,也是目前保护最完整(没有遭到破坏和污染的)、物种最丰富的湿地系统,涵盖了 额尔古纳 除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。被誉为“ 亚洲 最美的湿地”。

额尔古纳 湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲,它位于 根河 、 额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。湿地还包括 根河 、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。

白桦树树干白得干净,绿得苍翠

湿地涵盖了 额尔古纳 除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。清澈的 根河 静静流淌, 曲水 环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;

沿着木栈道,从山顶下山,近观湿地,再回到山顶~再坐电瓶车下山

继续前行,去梦想中的魅力小镇 俄罗斯 民族乡~ 室韦 !

一路颠簸,一路导航~天色已晚~到了 室韦 已经快十点了,朝着光亮开过去,夜色下的 室韦 灯火通明,人声鼎沸,街角广场上人们在围着篝火跳舞,街道上更是热闹

边陲风情小镇 室韦

在 内蒙古东北 部 额尔古纳 河畔有一个风情独特的小镇。这是 中国 唯一的 俄罗斯 民族乡,居住着1700多名华俄后裔的 俄罗斯 族群众,与 俄罗斯 的奥洛契村隔河相望,这是一个名叫 室韦 的 俄罗斯民族小镇。

走进 室韦俄罗斯 族民族乡,色彩缤纷的木刻楞房子,鲜花满尽的花园,黑发碧眼、白皮肤的混血儿,记录着华俄历史的老照片,浓郁的 俄罗斯 乡村风情扑面而来。 他们都是 俄罗斯 人的后裔,居住的都是木刻楞房子,吃的列巴,草莓酱,喝的是牛奶,到这里不用出国便能领略到 俄罗斯 国家的风俗习惯。

穿过广场就是界河

蓝天、绿草,白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着 亚洲 最美的湿地。这里与 俄罗斯 小镇奥洛契仅一河之隔。

充满异国风情的边疆小镇,民风淳朴,安详宁静。 额尔古纳 河静静流淌,骑马徜徉在河岸、山坡,遥望对岸的 俄罗斯 ,心情无比舒畅。站在 额尔古纳 河畔,看着对面的 俄罗斯 ,可能会让你感触国与国之间原来可以这样的接近。

好高的一个钟塔! 室韦 地标性建筑

室韦 是一个一眼就可以看到头的小镇, 俄罗斯 风格的建筑林立其中,房子的外墻全是用一根根原木横着垒叠而成,木头没有经过多少加工,而且根根粗大,直径足有20至30厘米。树皮铺顶后,冬暖夏凉。白桦木圈成的院落,房前屋后摆放着整齐的桦木拌子,异域风格浓厚。

这里没有城市的喧闹,给人的第一个感觉是“静”。路上几位白皮肤、黄头发、蓝眼睛的 俄罗斯 族青年在谈笑。如果不看街道上的一些中文字标牌,肯定会误以为是到了 俄罗斯 的一个小镇。

大兴安岭腹地 莫尔道嘎

“南有 西双版纳 ,北有莫尔道嘎,莫尔道嘎森林公园是 中国 最大的国家森林公园。它的地理位置是在中国东北 地区的 内蒙古 自治区的 东北 部,具体位置是:西至中俄的界河~ 额尔古纳 河,南到 呼伦贝尔 大草原,北接 黑龙江 省的 漠河 市,东连 内蒙古 自治区的 根河 市。

“莫尔道嘎”一词,有多种民族不同的解释和意思,鄂温克族是碧水的意思,鄂伦春族为“白桦林生长的地方“和“驯鹿出没的地方, 蒙古 语为“上马出征之意等。莫尔道嘎森林公园处在平均海拔900多米的高原山区,公路多为 盘山 公路。

满眼松林,郁郁葱葱

莫尔道嘎国家森林公园的美,主要体现在她原始森林的广大和纯原生态,莫尔道嘎国家森林公园的美,主要体现在她原始森林的幽静和林海松涛,莫尔道嘎国家森林公园的美,主要体现在她原始森林的自然和独特风光。

从森林公园站出发,经过沿途的四个站点,最终还是回到森林公园站。虽然无法确定这个圆圈是否规整,但铁轨到底还是把首尾连接了起来。

全长大概20公里左右,算上中途停靠的时间,小火车需要运行2个多小时。因为这样的环形设计,小火车采用了独立售票的方式。

车厢内真的超级干净宽敞明亮啊!~~~一路有列车员解说,火车开的超级慢,据说林区限速10公里/小时~

鄂伦春族的狩猎特色建筑~“撮罗子”,是鄂伦春、鄂温克、赫哲等 东北 狩猎和游牧民族的一种圆锥形“房子”。按照季节的不同,分别用桦树皮、草帘子和犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成

这里密布着以樟子松、落叶松、白桦、山杨等为主的 兴安 主要树种。

森林小火车悠然在郁郁葱葱的林海中穿行,坐着它过大河、爬山坡、穿林海、品野果、听传说,尽情体验与野生动植物亲近、嬉戏的欢愉,尽情享受穿越原始森林腹地的浪漫,探寻原始森林那不为人知的神秘。

从莫尔道嘎的景区大门进入内部之后,随处可见都是绿油油的参天 大树 ,漫步其中,在微蓝的天空和周围的松脂味让人有一种昏昏欲睡的奇妙感觉,寻找一处静谧的地方,坐下来,慢慢欣赏这里的美景

你可以放飞自我的在这里大声呼喊,宣泄自己内心中的压力

爬一下 龙岩 山,登上山上的观景台,你可以俯瞰整个 大兴安岭 。

草原~花海~金帐汗~

路旁野花盛开

油菜花开始大面积盛放,绵延的花海为草原涂上金黄的色彩,犹如金色的海洋,无需言语,就十分美好。

这里是当年成吉思汗也最为喜爱的一片牧场——金帐汗。金帐汗草原也是目前 呼伦贝尔 大草原地区唯一保持着游牧民族习惯的地方,这里草场肥沃、牛羊成群、牧歌嘹亮!金帐汗在陈巴而虎旗境内,距离海拉尔 仅三四十公里,是一个天然的牧场,从古至今很多游牧民族都曾在此游牧,繁衍生息......

在这片土地上,不仅有迷人的风光,还有它悠久的历史,同样令人着迷!据史料记载:十二世纪末至十三世纪初,铁木真曾在这里秣马厉兵,与草原各个强大的部落争雄,最终占据了 呼伦贝尔 大草原。铁木真从这里起步,开始了征服欧亚大陆的伟业,成为一代天骄成吉思汗......

勒勒车,车轮高大是因为草原牧区冬天雪深过膝,夏季草深及腰,沼泽地众多,勒勒车轻便灵活、车轮大的勒勒车,无论是积雪深厚的雪野、牧草繁茂的草场,还是泥泞的沼泽或者崎岖的坡路,都能够顺利驾驭通行,因此被牧人誉为“草上飞”,也是游牧民族千百年游牧生活的活化石......

在金帐汗草原,有一条曲折蜿蜒的静静的河流,两岸牛羊成群,如珍珠般点点散落的 蒙古 包炊烟袅袅,总会呈现给我们一幅风吹草低见牛羊的美丽画面。它就是老舍笔下的“ 中国 第一 曲水 ”的莫尔格勒河。

莫日格勒河位于 呼伦贝尔 大草原腹地,由 东北 向西南,流经著名的 呼伦贝尔 大草原,尽情的展示自己妩媚身姿。被弯弯曲曲分割的碧绿大草原,为莫日格勒河印上粼粼绿光。

简约的午餐

勒勒车

站在敖包四下眺望,大草原雄浑,浩瀚,一望无际,让人产生“世界在我脚下”的感觉。当年成吉思汗就是面对眼前这气吞山河的景象,燃起称霸世界的雄心壮志,以金帐汗部落为立足点,利用这里丰富的资源和无数骁勇的骑士,最终建立横跨欧亚的蒙元帝国。

朔风将敖包的经旗与哈达吹得呼呼作响,像在我耳边吟唱着草原千百年的沧桑。虽然历史已过千年,换了人间,但是站在这儿,切身感受蓝天白云下草原的广袤、静溢,自然会追忆这片草原金戈铁马、神秘传奇的历史

回程

去机场的路上,再拍两张,美美的天气

今年夏天 呼伦贝尔 大草原的旅行结束了。这次旅行从南到北跨越2000公里,乘汽车、火车、飞机,饱览各色美景,遍尝特色美食,领略草原风情。

莫日格勒的连绵蜿延, 额尔古纳 的古老神秘; 黑山 头上骏马奔驰, 蒙古 包里风情浓郁;扎赉诺尔的猛犸象早已湮灭在远古的时光里, 满洲里 国的童话世界却依然灯火辉煌。

最美的风景,不在叠加的文字里,更不在炫酷的相片中,而在旅行者的充满好奇的眼睛里,以及被大自然深深震撼的内心里。再美的文字都无法描述大自然的美丽,再炫的照片都无法再现旅行者如歌的行程。

旅游不只是看外面的风景,更是自我人生的反思,找到内在最美的东西。世界并不缺少美,缺少的是发现。外在的风景,其实是每一个旅行者内心世界的观照。所以说,旅行的意义,不只是向外的观察,而是向内的反省。

世界上没有完全相同的一片叶子,世界上更没有完全相同的一个人。每一个孩子都是他的样子,悦纳他们的不完美,引领他们在旅行中发现自我,并在发现中不断地修正与完善自我,由此开启更美丽的人生,这就是旅行的意义。

欢迎大家在下方留言或者私信,我看到会在第一时间回复大家的。

游记提到的目的地

呼伦贝尔大草原的夏,谁见过梦中的呼伦贝尔大草原

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。