美图
2020.07.08

穿越3000公里,一路向北去草原

intro | 大风与烈酒,孤独和自由

在我心中,沙漠和草原,是一生必去的两个地方。

看似极端对比,却同样疗愈人心。在苍茫天地间放逐自我,人间冷暖和爱恨情仇,在自然面前渺小到不值一提。或许天生爱流浪,所以无畏去冒险。不知几时,种下了“私奔去草原,浪迹天涯”的草原梦。而年少的梦,随时间推移,慢慢生根发芽,也慢慢被遗忘……

随着年月的增长,我莫名变得慌乱起来。以前觉得时间很多,或许在看厌无数城市浮华之后,才有心去追逐这样的极致景色。然而,“明天和意外谁先到来”,这句话在新年伊始有了特别深刻的感悟。那些看似遥不可及的梦,如果不及时追寻,可能会真的无法触及。

于是,我踏上了一场追逐草原之旅。穿越大半个中国,3000公里,成都到呼伦贝尔

——人物介绍之“草原小分队”——

▼朵拉

可爱(酷美)的我粗线了!

我是朵拉,坐标成都,一个平平无奇的码字机器。这次旅行我抛弃了御用五毛摄影师胖子,拍照修图码字搬行李,一个人扛下了所有!以为到地儿能好好玩耍,结果光是年龄这梗就过不去了,90年老阿姨碰上仨96年的小朋友,年轻人精力旺盛,嗨到凌晨还能6点起床。害~出来玩真的压力好大……

▼小马

一个爱笑的自贡妹子。

跟她认识是因为MFW,第一次网友见面就是在飞往海拉尔的航班上,机场面基居然一见如故。小马有着我天生羡慕的开朗性格和好人缘,正如她的名字一样”送你一匹马“,本该属于草原。此行,她负责甜美,我负责飒,分工明确。哦对了~她有个毛病,就是去到哪就想嫁到哪,这回又想嫁到草原了吧!小姐姐可甜可盐,上得厅堂下得厨房,男友地域不限,风景好就行。硬广植入:这条帮小马妹子在线征男友!(评论处报名吧~)

▼6哥

一个特豪爽的北方汉子。

呼伦贝尔资深老司机,开车做饭拍照视频,没有他不会的。人送外号”宝藏男人“!幽默风趣还有才,简直是新时代女性的择偶标杆。在整个旅行中,6哥扛起了领队的重任,不仅开车技术玩得6,路线行程安排也是妥妥的,他就像万能的哆啦A梦,随时随地制造旅途惊喜。以至于,一路上我跟小马都在感叹:不用动脑子的旅行真好啊!!!

▼菠萝包 and 跟班

一对来自深圳的情侣。他们从大学校园到社会工作,爱情长跑已达6年。没有经历过校园恋情的老阿姨实名慕了!一个拍照,一个拍视频,无论设备还是技术,那都是贼拉专业。(居然冒出了东北腔~)此行他俩一路撒狗粮,而我只能抱紧我的小马了。(本着关爱单身狗的原则,菠萝包and跟班选择了不露脸)

至此,草原小分队集结完毕!大风与烈酒,孤独和自由。草原,我们来啦~

(前方高糊表情包预警!)

呼伦贝尔草原 | 天气不似预期

伴随车里响起的草原牧歌,我们一路向呼伦贝尔大草原的深处驶去。

一台车,五个人,一路向北方。

呼伦贝尔大草原

这是我从未有过的旅行体验,新鲜兴奋的情绪随着行程的深入而越发强烈。就快见到心心念念的草原了,当幻想中的画面变成现实,是否会如我所期。然鹅,现实总是too young too simple!!!

也许是过于想象“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的绝美画面,当眼前没有了蓝天白云小清新,灰沉的乌云笼罩整个草原,风沙大到让人睁不开眼……我的心情一下子跌落谷底。6哥说:草原很少有这种天气,但偏偏让我们给碰上了。

天气不似预期,但怀着乐观总有转机。

通往草原腹地的路途并不平缓,沿途一个接一个的小山坡,泥泞石子路,有的甚至还要趟河而过。真是辛苦了6哥的SUV和它尾巴上的“小可爱”。没有信号,没有方向,导航在这里也完全失灵,我们只能靠老司机的人肉GPS导航。他在前方抡方向盘,倒车,转向,动作一气呵成,带我们潇洒驰骋在草原。这里必须彩虹屁吹一波,666!看到对面大哥绝望的眼神了吗,还真不是一般车能趟得了河的。突然,一股优越感油然而生。

呼伦贝尔大草原

不经历艰难而轻易得到的东西,通常不会觉得它珍贵。旅行也是一样。

当视野逐渐开阔,茫茫草原上浮现羊群,“咩~咩~”软糯的绵羊音从山坡传来。

我们兴奋地冲下车,去捕捉每一个可爱的画面,而此刻内心的愁云也好似烟消云散。

这里的羊儿们,如同复制粘贴,一样的卷毛一样的发色。如果留心点,还能在草地里轻松捡起一堆羊毛,在这真是不费吹灰之力薅羊毛啊~当然,见到羊群也不要太兴奋,它们敏感警觉起来会一直回后撤,而牧羊人也会闻风赶来。

看到这位酷酷的摩托车大佬了吗?带着他的牧羊犬气势汹汹杀了过来。

外交大使6哥正在与对方交涉:“大哥,我们只是拍照片,马上就撤了,不砸场子,放心~”(请叫我看图说话小天才!)

呼伦贝尔大草原

越深入草原腹地,景色也越发多样。

原来草原也不全都是绿色,从明黄、黄绿到浅绿、深绿,层次渐变景色不一。

草原,河流,牛马羊。

这样天然的排列组合,无须滤镜碰撞出的色彩,是出自大自然的神奇调色盘。

呼伦贝尔大草原

有人说,旅行是最好的解药。的确如此。

有时只因一声轻柔的问候,一个美好的画面,被感动被治愈。

我想说,旅行也是一场全方位的感官体验。

每次旅行,都是自我认知的重组进化升级。

它真实,强烈,治愈人心。

呼伦贝尔大草原
莫日格勒 | 一曲一画,诗意世界

在草原腹地里艰难前行,翻越无数小山坡,我们最终来到一处制高点。

狂风呼啸而过,丝毫没有示弱的意思,好似下一秒就能把我吹落山谷。但大风总归也吹散了过云雨,天边渐渐明朗开来。我怯怯地走到山谷边,俯瞰脚下的景色,却被眼前的画面震慑到说不出话来。

呼伦贝尔大草原

这是一个被雨洗过的世界。

天空纯净无暇,无穷无尽的草原,自由奔跑的马群,悠闲吃草的绵羊,还有一曲蜿蜒似绸带的河流……光影瞬移,一切都像是油画一般铺展开来。一曲一画,诗意世界。文艺女青年一秒破功:那是曾经打开电脑,才能看到的Windows桌面吧。 这该死的暴露年龄的Windows桌面,怎么能这么好看!

九曲十八弯,优雅柔美的“绸带”。老舍笔下的“天下第一曲水”,莫日格勒河

莫日格勒河(蒙语:碰头河),发源于大兴安岭中部的哈达岭,从呼和诺尔湖畔流过,最后汇入海拉尔河呼伦贝尔草原方圆300多公里,莫日格勒河长度却有1500多公里。在呼伦贝尔草原穿流而过,滋养孕育着草原民族。

呼伦贝尔大草原

来之前听过一首歌,《千回百转莫日格勒河》。歌词这样描写道:

“是不是舍不得走,你一步一回首。是不是看不够,你三步两回头。

是惊叹天上白云落在地上走,还是阿妈新酿的奶酒太醇厚。

是难得天涯芳草知音有,还是看不够草原上的百花洲。

人说黄河弯曲九十九,哦,莫日格勒河水更风流。”

我想,没来过莫日格勒河,是无法体会它的秀美壮丽。

呼伦贝尔大草原

作家王小波曾说,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

我不知该怎样定义诗意,私以为此刻此景,便是我心之所盼的诗意的世界。

恩和 | 有酒有肉有故事

驶出草原腹地,踏上通往恩和的路。

这是一趟没有景点打卡,纯自然的旅行。沿途随时都是惊喜,一路不忍眨眼,用眼睛和镜头记录这每一帧画面。

最美的风景在路上,便是对呼伦贝尔旅行最好的诠释。

呼伦贝尔大草原

Hi~首遇刚下班的牛群。

“不好意思大哥,我挡道了,您先走。”

呼伦贝尔大草原

蓝天白云,野花青草,沿途是看不腻的风景。

在路上总有无限可能,可能随时遇上惊喜,也可能一个路边拍两小时……停下来,拍一组小清新公路片!正式拉开了呼伦贝尔公路大片的序幕……

呼伦贝尔大草原

厉害了我的这群小伙伴,不动声色在模特与摄影师的角色中无缝切换。感谢小马和6哥,没带五毛摄影师出门,我居然也能有美美的照片。

呼伦贝尔大草原

平常那个又飒又酷的小姐姐,要扮甜美,真的好累!

看我这假笑,买家秀朵拉VS卖家秀小马。

呼伦贝尔

小马说:这趟旅程彻底把那个酷酷的我带偏了。我竟无法反驳!

Hey~我们是三款粉底色号:01白、02自然、03健康黑。说,挑哪个吧!

呼伦贝尔

草原小分队一路向北,在暮色时分抵达恩和

恩和,一如它的名字一样,祥和安宁,是一个温柔又富有故事的小镇。它位于额尔古纳河以东、大兴安岭以西的中俄边境线上,与俄罗斯仅一水之隔,是中国俄罗斯民族乡。这里居住着俄罗斯族和华俄后裔,随处可见典型的俄式木砌房子“木刻椤”。

恩和俄罗斯民族乡

暮色下的恩和,显得格外美丽。

路边的木刻楞,被村民粉刷上各种色彩。一路上鲜有车辆和村民经过,整个镇子安静得不像话。天空被晚霞晕染,呈现出一抹粉红色,像是少女羞涩时绯红的脸颊。我这个伪美妆博主,不禁感叹这腮红色号:绝了!姐妹们买它!

恩和俄罗斯民族乡

拖着疲惫的身子和饥肠辘辘的胃,到住处放下行李后,6哥就带我们去了一家当地乡村餐馆。在这样宁静美好的小镇上,我们吃上了当地特色的列巴,可口的烤羊肉。大块吃肉大口喝酒的夜晚,也收获了这个北方汉子独特的人生经历。

不知是夜里的风沙吹入眼,还是酒的后劲上了头。

说故事的人云淡风轻,听故事的人五味杂陈。

啥也别说了,朋友,干了这杯酒!

恩和俄罗斯民族乡

枕着恩和的夜色入眠,又在清晨阳光里醒来。

6哥提议带我们去深入了解俄罗斯族。走到一处很特别的木刻楞前,近距离参观这种俄罗斯风格的建筑。它是用原木拼搭而成,在搭建时主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐。只是这栋年代久远的木刻楞,已经开始慢慢下沉。

恩和俄罗斯民族乡

主人家的窗户已接近地面,据6哥推算这栋木刻楞起码七八十年历史。长年腐朽的木头,极富年代感的洗衣机。木屋前的开着的小黄花,随风飘摇的蒲公英……无一不在诉说着这里的故事。

恩和俄罗斯民族乡

离开恩和前,我们还顺道拜访了当地一家俄罗斯族人家庭。

关于为何有俄罗斯族人生活在此?据说在中俄两个民族聚居的一百多年间,许多俄罗斯姑娘成了中国淘金工人的妻子。十月革命之后,在俄的中国移民带着俄罗斯妻子回到国内,定居在恩和乡及其附近的土地上。如今生活在这里的俄罗斯族,他们性格开朗爱说爱笑,吃饺子又吃列巴,既过春节也过巴斯克节,长着一副西方面孔,一张嘴却是一口流利的东北话。

开门来迎接我们的是一位温柔的阿姨,她是地道的中国人,同时也是俄罗斯族人的儿媳妇。她的婆婆是俄罗斯族人,曾经接受过央视采访,在当地小有名气,只是老人家已年过八旬,不便出门见客。

阿姨热情地招呼我们进来,一边带我们参观,一边介绍着家里的一切。整个小院有三四栋木刻楞,每栋木刻楞都独具特色,有的保留老旧的原木色,有的被重新上色,甚至窗户被粉刷得色彩缤纷。在旅游旺季这里也是作为她家的民宿提供给旅行者。

恩和俄罗斯民族乡

有花有草有树,还有一处生机勃勃的菜园子,整个俄罗斯风格式的小院干净温馨,打理得紧紧有条。看得出来,阿姨一家都是非常热爱生活的人。如果有机会的话,真想住在这院子里避世。

恩和俄罗斯民族乡

告别的时候,阿姨靠在栅栏前向我们挥手,轻声说着:“达斯维达尼亚”

“达斯维达尼亚”(俄语:再见)

敖鲁古雅 | 小鹿给我送枝花

车子驶出恩和不远,惊喜制造机6哥又带着我们另辟蹊径,挖掘小众拍照地。

“快看,前面有一片小黄花,开得太美了吧。”他敏锐的眼神一瞟,一路上就没有错过的景色。于是乎,我们立马就收获一片小黄花和野生白桦林。拿家伙吧,拍照去!

恩和俄罗斯民族乡

走入这个不知名的路边野景,却就像走进一部文艺小清新的电影画面中。

一大片恣意盛放的小黄花,开得烂漫。一排排白桦树挺拔而立,郁郁葱葱。远处的云,像棉花糖一样温柔漂浮在空中。而我们却像是大自然的闯入者,不忍多停留去破坏这美感。

恩和俄罗斯民族乡

那一片白桦林枝繁叶茂,静谧安然,只得风吹过的簌簌声,一切自带魔法般吸引着我们走近。而关于白桦林,我能想到的,那些伤感的美好的,都在朴树的歌里。

“雪依然在下,那村庄依然安详

年轻的人们,消失在白桦林”

恩和俄罗斯民族乡

离开白桦林,带着小可爱继续出发。

下一站,我们要去看圣诞老人的坐骑“驯鹿”。

恩和俄罗斯民族乡

啊~等等,我这衣服Ok吗?来之前就犯难,毕竟我的风格跟草原也太不搭了,一路上被说是“骑马装”。还好,6哥又从他的多啦a梦“小可爱”里变出了宝贝。这次是一条红色民族风长裙,真“宝藏男人”。换上美美的裙子去找小鹿啦~

驯鹿之乡敖鲁古雅,“敖鲁古雅”意为杨树林茂盛的地方,在这里居住着中国最原始的鄂温克驯鹿部落。因为他们主要放养驯鹿和狩猎为生,整年游荡在大兴安岭原始森林中,所以也被称使用驯鹿的鄂温克人或鄂温克猎民。在敖鲁古雅有一个驯鹿部落,进入里面可以观看驯鹿,喂食驯鹿,这也是专门提供游客拍照的旅游接待点。

敖鲁古雅使鹿部落景区

走进驯鹿部落,眼前是一片茂密的杨树林,没有训导没有游客,只有两三个帐篷和一条通往树林深入的木板路,一切像极了原始森林的自然环境。我们一行人蹑手蹑脚前行,生怕打扰了这里的“主人”。

敖鲁古雅使鹿部落景区

“快看,驯鹿在那里!!”

6哥跟小马率先发现了驯鹿的踪迹。驯鹿的身子是深棕褐色的,头顶的两根长长的毛茸茸的鹿角,像是王冠一般。跑起来的驯鹿,脖子上的铃铛还会发出清脆的响声。天啦噜,这就是圣诞老人的坐骑吗?也太酷了吧!

敖鲁古雅使鹿部落景区

是的,我明明知道它们那么可爱,但我这个动物恐惧症真的怂,不敢靠近。驯鹿们也不像想象中那么乖巧,它总是一不小心就挣脱你逃得远远的。而自带动物缘的小马又发掘了新事业“驯鹿师”,一口一个“宝贝”,驯鹿们也乖乖听话配合我们拍照,厉害了小马。

敖鲁古雅使鹿部落景区

后来听老板说,驯鹿的脾气跟天气有关,因为驯鹿本是耐寒的动物,然而夏天的炎热会滋生很多蚊虫,驯鹿们坐立难安想着法儿去驱赶蚊虫。要想跟可爱的驯鹿们亲近得保持耐心哦,准备一小篮子草皮,小可爱们会主动凑过来找你。

边防公路 | 最美无人之境

室韦出发,往西南方向继续行驶就会到达黑山头。沿途会经过“九卡、八卡、七卡、六卡、五卡”,几个边防哨卡连成一线直至黑山头,这一段便是著名的中俄边境公路。山峦河谷,草原牧群,绵延的额尔古纳河。一边是呼伦贝尔边境草原风光,一边是近在咫尺的俄罗斯,沿途风光无限,因此也被称作中国最美的边境公路。

草原的天气时晴时雨,让人捉摸不定。到七卡的时候,天已经阴沉一片。

我们能看到日落吗?能在天黑前赶到黑山头吗?一切都是未知……

呼伦贝尔

一路往前,驶入无人之境。驰骋在荒野,看不到尽头。

作为公路电影爱好者,怎能错过公路大片的机会!

“嘿,上车吗?司机是马路杀手的那种。”

呼伦贝尔

”前面,前面羊群!“

一路的运气也太好了,居然遇到了羊儿们下班,感受一下堵车的晚高峰羊群。第一次看见这么多的羊,有组织有计划的“下班”,整个过程由一只站在石块上的领头羊指挥交通。一群小羊们都好乖,伴随着咩咩的声音特别治愈。

呼伦贝尔

那头才碰见收工的羊群,这头又遇上晚高峰的牛群。

呼伦贝尔

不知是不是可爱的牛羊带来了好运,越往五卡的方向走,天色也渐渐明朗。

这条看似不起眼的边境公路,却总带给我们意外的惊喜。

行驶在中俄边境线上,看蜿蜒流淌的额尔古纳河,绵延起伏的山峦。常常会因为过马路的牛羊群驻足。

因为头顶飞过的一只鹰停下脚步。因为没拍到仓鼠而懊恼。也因为小牛吃奶的画面被温暖融化……

乌兰山 | 在追逐落日的路上

过了五卡,离黑山头还有段距离。眼看太阳就快下山,这是要在路上观日落的节奏吗?6哥灵机一动,一脚油门下去,转而带我们去了一个小众看日落的秘境,乌兰山。

乌兰,蒙古语“红色”,引喻为圣地。乌兰山,是额尔古纳河畔的最高峰,这里有远古第一座敖包和最古老的敖包群落,是神圣敖包的诞生之地。乌兰山,是化铁出山后的蒙古人休养生息之处,也是蒙古人开始游牧征程的起点!

经过一段长长的木板路,一路往上,景色也越来越美。

黑山头镇

乌兰山右侧那一片青青草坪,美得太不真实,远处的山峦在余晖下呈现阴影交错。耶稣光从一片云层上打下来,一开始是彩虹光,想必是刚刚下过的过云雨,后来慢慢变成了淡粉色,光线将整朵云上了色,看上去就像是一个粉色棉花糖,柔软美好的样子让人忍不住想摘下。

黑山头镇

站上眺望台,俯瞰乌兰山下,将左侧的风景尽收眼底。

那一条波光粼粼似绸带般优美的河流,就是草原的母亲河——额尔古纳河。

额尔古纳,蒙古语“双手呈递”、“奉献”,额尔古纳河不仅哺育了蒙古先祖,也孕育了额尔古纳茂盛的森林、丰美的草原。1689年《中俄尼布楚条约》签订后,为中国与俄罗斯的界河。额尔古纳地处呼伦贝尔草原向大兴安岭的过渡地带,南部是肥美的草原,中部林草交错,北部是茂密的原始森林。

黑山头镇

看着远方的太阳如一颗咸蛋黄般,从晶莹完整的状态到慢慢坠落残缺,直至消失不见。额尔古纳河被镀上了一层金黄色,从渐变到高饱和,整个天空出现层层色彩,像是眼影一般。

黑山头镇

伪美妆博主的日常感叹:这个日落盘,绝美!

在追逐落日的路上,幸好没错过乌兰山。

这是我看过最完整的一场日落,也是最美的一场日落。

黑山头 | 做一回潇洒的草原女子

抵达黑山头蒙古包营地,时间已是晚上9点。

四周漆黑一片,只有营地蒙古包里发出些许的微光。抬头望向寂静的天空,繁星闪耀。我已经好久好久没有看到星星了。在城市,看星星是一种奢侈,而这个奢侈的愿望,草原总能轻易满足我。

这是我第一次住蒙古包,不得不说现在的蒙古包还挺现代的,空调电视卫生间什么都有。草原上没吃成的涮羊肉,最后改在了蒙古包里进行。

万能的6哥,勤劳的小马,两三下功夫就让我们吃上了热腾腾的涮羊肉,配上特制的韭菜花酱来提鲜,味道简直绝了!怪不得6哥会说,没有韭菜花的涮羊肉是没有灵魂的!

在一顿羊肉火锅里,听了菠萝包和跟班的爱情故事。

这个夜宿蒙古包的晚上,微凉又有一丝甜蜜。

清晨,来自6哥的叫醒服务:

“想不想挤牛奶呀!”

“想!”“快收拾收拾,上车!”

那个……骑马射箭喂羊挤牛奶,草原项目给姐统统安排上!!!

我们来到黑山头一处牧场,在牧场主人的带领下,我挑了一身蓝色的蒙古袍换上。瞬间惊艳了小伙伴!这回总算如愿有民族服饰的加持,拍照都有了信心。

黑山头镇

▼草原女子必做的事:挤牛奶!

只见牛主人将挤奶的方法演示一遍后,让我们轮流上手。

黑山头镇

小马首当其冲,轻松收获牛奶,果然是属于草原的女人。

黑山头镇

那人生第一次挤牛奶,有什么要注意的么?

首先用拇指和食指轻轻握住奶牛的乳头,然后掌握力道和手法挤压。不要猛拉或扯拽,注意动作要温和但有力哦~道理我都懂,但动物恐惧症就是莫名的胆怯。整个过程我都显得十分僵硬,好在奶牛还是乖乖的纹丝不动。真是辛苦我6哥和小马,两位摄影师了。

挤完牛奶,我们在蒙古包里品尝了新鲜的牛奶和奶品小食。牛奶的新鲜程度,天然无污染,还有一丝香甜,让不太爱喝牛奶的我都一杯接一杯停不下来。奶制品和饼干都好好吃。这就是蒙古族人地道的早餐,要是每天都能吃这样的早餐也好幸福。

▼草原女子必做的事:射箭!

在草原上,可不止男子会射箭哦。

当然,我们不会也要拿出会的气势嘛!(酷)

在6哥的指导下,摆拍“戏精”上线!(划重点:射箭拍照教程)

先是用力往后拉弓,眼神聚焦,摆出箭在弦上不得不发的气势。

黑山头镇

然后虚晃一枪,直接把箭插在靶上,将弓箭扛肩上与箭靶合影。用故作轻松的姿势,眼神藐视对手。

射箭嘛,小case啦!

黑山头镇

▼草原女子必做的事:喂羊!

接下来,萌化小姐姐的草原项目来啦。看这妖娆的坐姿,我服!

黑山头镇

我们一个个化身牧羊女,轮番给小羊羔喂奶。而我这次终于克服了动物恐惧症(不想再被嘲笑~),这里的小羊羔实在太萌啦,时而安静乖巧躺在怀里,时而展开奶瓶争夺战,抬腿跃起抢奶吃。

黑山头镇

▼草原女子必做的事:骑马!

哈哈,这回终于来到小马热爱的项目。我们的一匹马小姐姐怎能不骑马。

到达哈萨尔马场营地,我们立刻换上骑马装备,准备好要策马奔腾啦~

黑山头镇

马场主人挑了三头最温顺的马儿过来,跨上马鞍牵好马缰,简单交代了注意事项。胆怯的我这回争取不掉链子,克服骑马的恐惧。

黑山头镇

嘿,马儿,走你!

关于骑马的注意事项,其实很简单。(前提是有工作人员陪同!!)

黑山头镇

在听取马场工作人员的讲解后,只要牵好缰绳,克服恐惧和紧张,切记轻言轻语动作要小。从马背上下来后,不要站在马的后方和侧后方,防止被踢哦~

黑山头镇

此情此前,我只想吟诗一首:

让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。

策马奔腾,共享人世繁华。

(写到这里原谅我不厚道的笑了~)

满洲里 | 没有席地而坐的大象

“我要去满洲里了。”

“为什么?”

“那里坐着一头大象。”

“和你有什么关系?”

“没关系。”

——《大象席地而坐》

我刚刷完电影《大象席地而坐》那会儿,还特意查了地图标注了满洲里的位置。那个千里之外的北方边境,没曾想有一天我也能踏足这里。

有时候想去一个城市,总有各种特别的理由。

因为一个人,一本书,一部电影,甚至仅仅它的名字好听而已。

我想去满洲里,看看那只席地而坐的大象。

一路向北方,到达此行的中点。满洲里,西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。来到满洲里,就像去了趟俄罗斯,不信你看这的猛犸公园,像不像是到了俄罗斯。

满洲里

猛犸公园,以猛犸象文化为主题、人工湖景观观赏为特点,是一个集文化展示、游乐体验、生态观光为一体的公益休闲场所和文化旅游景区。

猛犸象,其实是一种远古的物种,它们身形高大,生活在西伯利亚等寒冷的地区,以地上的植物为食,以群居为主。1980年在呼伦贝尔市扎赉诺尔煤矿出土了中国目前最大的猛犸象骨骸化石。由于疫情的原因,猛犸公园部门未开放。

满洲里

在猛犸公园里,有一处1:1仿建的俄罗斯克林姆林宫。

金色圆顶,雉堞朱墙,艳丽的配色和欧式城堡建筑风格,一切极具欧洲风情。来一组“假装在俄罗斯”系列,出片率极高!

满洲里

听说满洲里的套娃广场,万物皆可套娃,所言非虚。

套娃广场是以满洲里和俄罗斯相结合的历史、文化、建筑、民俗风情为理念,集吃住行、游购娱为一体的大型俄罗斯特色风情园。而著名的套娃酒店,就是一个巨型的套娃,它以欧式风格为依托,通高72米,融入套娃主题元素,建筑面积近10万㎡,房总量超千间。厉害了我的套娃~

满洲里

距离套娃广场不远处,就是满洲里国门了。

站上瞭望台,放眼望去,从未感觉自己离俄罗斯如此之近。瞭望台右边的这座门,是第一代国门:北国第一门。这是一座极具中国特色的国门,见证了近代中国的历史变迁。

满洲里

目前正在使用的满洲里国门,其实已经是第五代国门了。

国门庄严肃穆,乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,国徽熠熠发光。满洲里国门,也是目前中国陆路口岸最大的国门。在国门后边不远的地方,还有一个俄罗斯的国门,小小一只。对比起来,分分钟被我国国门磅礴气势所震慑。说起来,著名的国际列车,北京-莫斯科列车,就是在满洲里进行换轨。

希望有一天,我能坐上这趟国际列车去俄罗斯。

满洲里

在满洲里的短暂停留,感受到了这里中俄文化交融的独特风情。

边境城市,总有着一股独特的魅力。

不禁又想起了那部电影里的故事,四位主人公在经历了生活的绝望之后,听说满洲里有一只坐着的大象,于是都决定去满洲里去找那只席地而坐的大象。

其实,满洲里没有席地而坐的大象。毒鸡汤也并没有毒。

呼伦湖 | 这烤串,是俄罗斯味儿

当车子驶出满洲里市区,周围渐渐少了城市的气息。

置身在望不到头的草原公路,是莫名的熟悉和安全。

牛羊在草地里悠闲的吃草,远方的白色风车整齐排列着。

每一帧都像是电影画面在眼前放映,不舍得快进。

呼伦贝尔

途中我们有时太倦就窝在车里休息,有时看到美景就冲下车狂拍,自在随心到像踏上一条走不完的路。有6哥在,自然是不会错过好风景的。

蓝天白云,草地风车,充满日系小清新的调调。

而时尚公路大片,当然随时都在上演!

呼伦贝尔

“骆驼!骆驼!瞧见了吗???”

“诶,骆驼!好神奇哦~”

6哥一脚刹车停住。狂喜不已的我们扛着设备冲下车,不敢打扰它,所以一路怯怯地往前靠近。没去沙漠,却碰见了骆驼,居然还是在呼伦贝尔,这神剧情谁能想得到。

呼伦贝尔

骆驼君一脸傲娇的表情也是萌化了,无论我们怎么逗它,硬是不肯转头给个正脸儿。 拜别了骆驼君,我们继续往呼伦湖的方向驶去。

呼伦贝尔

老司机6哥这次带我们走了一条小众路线,沿途会经过牧民的夏营地。一路由6哥“人工开道”,在草地间驶出一条优美的弧线。这条路线,一般游客当然是不会知道的。

呼伦湖,蒙古语为“海一样的湖”,是内蒙古第一大湖、中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。这里也是北方地区重要的鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道,有天鹅、海鸥、鹤等二百多种珍稀鸟类。不知是天气还是季节原因,呼伦湖的水质看上去并不纯净,岸上还时有风干的小鱼。

呼伦湖

找了块风势较小的空地,从6哥的“小可爱”里边搬出桌椅烧烤架,一场美味的湖边烧烤大餐正在精心准备着。

呼伦湖边烤大串?当然,我们可是环保主义者。(保护环境,请随手带走垃圾)

呼伦湖

诶,等等,风太大点不着火啊!6哥烤串职业生涯首次遭遇了滑铁卢,第一步生火就备受考验。那这烤串还吃得着么?四位吃瓜群众已上线。试了好几种方式,半小时过去,直播中的6哥差点在线翻车,幸好终于靠捡来的柴棍燃起了希望。

接着6哥又从他的魔法袋里,掏出两袋俄罗斯特色香料,手法粗矿的撒在肉上,再配合一顿狂野(骚操作)马杀鸡。Wow~还没烤呢就已闻到一股香味。正如他所说,这香料就是俄罗斯烤大串的灵魂!

呼伦湖

yo~yo~切克闹!俄式烤串来一套~

不出20分钟,我们如愿吃上了6哥定制俄罗斯烤大串。每一串都份量十足,肉质鲜嫩够味儿,一串抵五串!谁曾想在呼伦湖边来一次俄式烤串,也是绝了!一口气吃完三串儿后,索性直接窃取6哥的劳动成果,一顿做作的摆拍上线。

呼伦湖

不知是否是长途颠簸的饥饿,还是呼伦湖自然风景美景的加持。

但我真的觉得,这是我吃过最好吃的烤肉串了!

呼伦湖

车子重新驶上一级公路,目的地:海拉尔

6哥说回程的这段路挺有趣的,路的前方一眼望不到头。因为起伏较大,远方的白云也低得仿佛触手可及,我们就像行驶在”天路“上。小伙伴打趣的说道:这回我们真的是要上天了。

深知这趟旅程快接近终点,心中不禁怅然若失。在自然面前,人类所有情绪都显得太渺小。

流浪在草原天地,忘却城市的人和事,却深深记住了这里的故事。

借用6哥说的:

大风与烈酒,孤独和自由。

来吧,草原都能给你!

海拉尔 | 酒精组PK发酵组

回到海拉尔,回到跟草原初次相遇的地方。临行前最后一顿晚餐,依然是有酒有肉有故事。作为东道主的6哥,自然少不了好酒好菜来招待。酒,那必须得喝痛快!温馨提示:不要轻易跟北方汉子喝酒,除非你对自己的酒量很自信!4个南方人瑟瑟发抖,最后的求生欲是”哥咱能不喝白酒么?”。成都人对火锅最后的妥协是鸳鸯锅,而北方人对喝酒最后的妥协就是:啤酒!不胜酒力的菠萝包和跟班提议用酸奶来跟我们PK啤酒。What?这是什么骚操作??

6哥一脸云淡风轻,放出豪言:那你们也输定了!

虎躯一震,我和小马的内心OS其实是:哥,咱是不是有什么误解?

一会的功夫,只见6哥直接提来了3箱酸奶,2箱啤酒(2*24),惊呆了我和我的小伙伴!!

来来来,酒精组与发酵组的终极对决,走你~

来自北方汉子的开场白:来内蒙必须得”大口喝酒,大口吃肉“!

酒过三巡菜过五味,至于战果如何,有6哥在,酒精组那必须赢啊~

这天晚上,我们天南地北的聊着天,玩各种酒桌游戏,相约去对方的城市旅行。

没有离别的感伤,有的是对未来的期许。

在路上的人啊,终究会在某个地方再遇见。

人生总在迎来送往,留下带不走的记忆。

海拉尔,当我第一次听到这个名字就觉得好美。

道别之际,才发觉海拉尔的美,不止是名字。

再见了,那些可爱的地方,那些可爱的人。

encore | 种草呼伦贝尔

【行程安排】

DAY1 成都-海拉尔

DAY2 海拉尔-呼伦贝尔大草原-莫日格勒河-额尔古纳-恩和

DAY3 恩和-野生白桦林-敖鲁古雅驯鹿部落-中俄边境线-乌兰山-黑山头

DAY4 黑山头-满洲里-猛犸公园-套娃广场-国门

DAY5 满洲里-呼伦湖-海拉尔

DAY6 海拉尔-成都

【机票】

成都飞海拉尔川航旺季2000往返,淡季1500左右。建议提前关注,早买早便宜。

【旅行方式】

一般来说,去呼伦贝尔旅游有以下三种旅行方式选择。

1.跟团游

优点:全程导游跟随,出行无忧,人多安全。

缺点:旅行体验差,行程赶,不自由。

2.自驾

优点:时间自由,费用自由,旅行体验好。

缺点:攻略耗费精力,花费多。开车技术必须过关,人生地不熟,难以处理突发情况。

3.包车自由行

优点:全程领队带领包含吃住行,线路可选可定制,一台车(5人或7人)自由灵活。

缺点:处于自驾和跟团游中间,没有自驾那么绝对自由,但旅游体验更好。(毕竟不用自己开车,哈哈哈)

个人建议:我首先排除了跟团,因为想玩得更小众更自由。其次,自驾也被我pass掉了,因为我和小伙伴开车技术都不咋地(马路女杀手)。最关键的是,内蒙地广人稀,路况复杂。在边境地带或深入草原腹地的情况下,大多数时候是没有信号没有导航,人在囧途的绝望想感受吗。综合考虑,最适合的方式是包车自由行!这次找来了“呼伦贝尔扛把子”6哥,帮忙开车,有当地资深老司机带领,一路畅通无阻。6哥顺带还包揽了“摄影、做饭、线路规划”,车里甚至还备有拍照道具饰品、民族风服饰,果然是宝藏领队,也让我这趟旅行省了不少心。

行程费用:呼伦贝尔北线4日游,包车自由行1580/人,含用车和住宿,两人以上就能独立出行哦。由于我跟同行小伙伴此行升级了车子和酒店,每人2380rmb(SUV+经济型酒店)。

【住宿选择】

内蒙古的住宿费用并不高,淡季200-300rmb,旺季400-500rmb,可根据需求喜好来选择。我的建议是,在黑山头住一次蒙古包,在恩和住一次木刻楞。毕竟想要感受当地人的生活方式,就得住进当地的家里,这样行程中的特色体验都能玩得到。

恩和俄罗斯民族乡

【美食选择】 没有特别挑餐厅,想吃当地特色菜,那就抛弃大众化选择吧。也许街边随便一家小店,就能满足你。推荐特色菜:涮羊肉、锅包肉、列巴、铁锅炖、铁锅焖面、蒙餐、俄餐……

【旅行贴士】

1.适合旅行的季节:夏季6-7月,秋季9月下旬。夏天是草原旅行的旺季,气候适宜。秋天也可,满眼金黄也是很美,只是呼伦贝尔的秋天很短,大概就一两周的样子,集中在9月下旬至10月初。

2.呼伦贝尔早晚温差较大,夏季白天气温在20多度,早晚气温在10度左右,建议带长袖外套。不能只穿短袖或裙装。

3.草原天气捉摸不定。晴朗时阳光紫外线很强,建议带防晒霜。下雨时,备把雨伞也能遮风挡雨。

4.草原穿搭建议:纯色的衣服,民族风裙子,骑马装等,可根据自身风格和喜好来选择。当然还可带上墨镜、草帽、包包等作为配饰。

5.以上暂时想到这么多,关于更多呼伦贝尔旅行攻略,欢迎大家评论咨询~

穿越3000公里,一路向北去草原 编辑