2020年9月呼伦贝尔赏秋

天数:8 天 时间:9 月 和谁:夫妻
玩法:跟团

发表于 2020-10-12 21:07

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

2020年9月18日,我们从 广州 飞抵 哈尔滨 ,开启了《 呼伦贝尔 秋色》之旅。这趟旅行为期8天,乘坐大巴经 齐齐哈尔 -- 阿尔山 -- 满洲里 -- 额尔古纳 -- 室韦 -- 根河 -- 海拉尔 ,全程约三千公里,正好是北方风光最美的晚秋季节,整个行程安全顺利,玩得愉快开心。

第1天:广州--哈尔滨

乘坐南方航空公司航班,前往 哈尔滨 ,下午游览中央大街、索菲亚教堂。
住宿: 哈尔滨 秋果酒店

广州白云国际机场

上午乘坐南方航空航班从 广州 飞往 哈尔滨 。

哈尔滨太平国际机场

经过三个多小时的飞行后,到达 哈尔滨 机场。

哈尔滨太平国际机场

出机场后,乘坐机场大巴前往市区。

哈尔滨

到达位于 哈尔滨 市中心的秋果酒店。我们这次参加的是旅行社在 哈尔滨 组团出发的,旅行社事先已为我们订好了这个酒店。

哈尔滨

从秋果酒店步行几分钟就到了 哈尔滨 市中心的圣.索菲亚教堂。始建于1907年的圣.索菲亚大教堂是 哈尔滨 的地标性建筑,它那绿色的洋葱头式大穹顶十分引人注目,这座宏伟的拜占庭式建筑虽然已不再具有教堂的功能,但作为 哈尔滨 最漂亮的异域风格建筑,它仍吸引着众人慕名前来参观。

哈尔滨

圣索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,圣索菲亚教堂巍峨壮美,具有浓郁的异国情调,是拜占庭式建筑的典型代表,成为 哈尔滨 市一道独具特色的风景线;这座教堂历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵 东北 的历史见证和重要遗迹。

哈尔滨

哈尔滨 是 黑龙江 省省会、是 东北 北部交通、政治、经济、文化、金融中心。 哈尔滨 地处 东北 亚中心地带,被誉为欧亚大陆桥的明珠,是第一条欧亚大陆桥和空中走廊的重要枢纽,也是 中国 历史文化名城、热点旅游城市和国际冰雪文化名城。是国家战略定位的“沿边开发开放中心城市”、“ 东北 亚区域中心城市”及“对俄合作中心城市”。

哈尔滨

哈尔滨 素来有着“东方小 巴黎 ”、“东方 莫斯科 ”的美名,市内建筑中西合壁。中西文化结合的名城。

哈尔滨

中央大街始建于1898年,初称“ 中国 大街”。1925年改称“中央大街”,后来发展成为 东北 北部最繁华商业街。大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴 洛克 、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑13栋,是国内罕见的一条建筑艺术长廊。它是 亚洲 最大最长的步行街之一。步行街环境优美,井然有序。以其独特的欧陆风情、鳞次栉比的精品商厦、花团锦簇的休闲小区、异彩纷呈的文化生活,成为 哈尔滨 市一道亮丽的风景线。1997年6月1日成为全国第一条商业步行街。

哈尔滨

位于 哈尔滨 中央大街上的马迭尔宾馆始建于1906年,当时宾馆富丽堂皇、门庭若市。马迭尔在俄语里的意思为现代时髦的意思。 哈尔滨 解放后,马迭尔被改为中共中央 东北 局招待处,随后几易其名,1987年,恢复马迭尔原名。2017年12月2日,入选第二批 中国 20世纪建筑遗产。

哈尔滨

马迭尔冰棍是风靡 哈尔滨 数十年的老字号美食之一。

哈尔滨

被称为 亚洲 第一街的中央大街,一百多年来,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街,中央大街曾被授予国家人居环境范例最高奖。百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情、经久不衰的传奇故事、流光溢彩的迷人夜色,构成人们心中浪漫、时尚、典雅、高贵的中央大街,也成了老 哈尔滨 人心中永远迷恋的情结,没有到过中央大街,就不能说来过 哈尔滨 。

哈尔滨

哈尔滨 防洪胜利纪念碑建于1958年,为纪念1957年 哈尔滨 人民战胜特大洪水修筑永久性江堤而建造,是 哈尔滨 的象征。整座塔高22.5米,刻有"塔 镇江 天",由20根7米高的古 罗马 式回廊围绕。塔基前有两层水池,上层标志1957年洪水最高水位120.30米,下层标志1932年洪水最高水位119.72米。水池之上的水位标注线则标志着1998年洪水最高水位120.89米。塔的顶端是防洪筑堤英雄们高举红旗的立体塑像。

日落松花江。

哈尔滨

晚上在中央大街的老字号饭店“老昌春饼”就餐,老昌春饼店的春饼和筋饼配上京酱肉丝,很不错。

哈尔滨

哈尔滨 中央大街夜晚的时尚大巡游。

哈尔滨

红肠是 哈尔滨 最经典和最著名的特产。红肠原本来自 俄罗斯 ,现在中央大街到处都是卖红肠的。

哈尔滨

大面包又叫大列巴,被称为 哈尔滨 一绝,是 哈尔滨 独特的风味食品。 哈尔滨 秋林公司和华梅西餐厅生产的大面包都已有七、八十年历史。这种大面包为圆形,有5斤重,是面包之冠。味道也别具芳香,具有传统的 欧洲 风味。出炉后的大面包,外皮焦脆,内瓤松软,香味独特,又宜存放,是老少皆宜的方便食品。

哈尔滨第2天:哈尔滨--扎龙--扎兰屯

早上乘车前往扎龙自然保护区,观放飞丹顶鹤,接着又前往 扎兰屯 。
住宿: 扎兰屯 鑫港大酒店

哈尔滨

酒店早餐后,乘坐大巴开始了“ 呼伦贝尔 秋色之旅”的行程。

途径高速公路 大庆 休息站。

哈尔滨

本次团队的领队导游和地接导游,比较专业,很热情也很负责。

扎龙国家级自然保护区

中午到达 齐齐哈尔 市,午餐后到扎龙国家自然保护区游览。

扎龙国家级自然保护区

扎龙国家级自然保护区是我国以鹤类等大型水禽为主的珍稀水禽分布区,是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。 位于 黑龙江 省西部、 齐齐哈尔 市东南部松嫩平原、乌裕尔河下游湖沼苇草地带,总面积21万公顷。属湿地生态系统类型的自然保护区。保护区内拥有世界闻名的扎龙湿地,扎龙湿地为 亚洲 第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地。1992年被列入国际重要湿地名录。世界上现有鹤类15种, 中国 有9种,扎龙有6种;全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙有400多只。

扎龙国家级自然保护区

丹顶鹤是鹤类中的一种,为大型涉禽,体长120~160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶红色,其余全为白色;飞翔时仅次级和三级飞羽以及颈、脚黑色,其余全白色,特征极明显,极易识别。幼鸟头、颈棕褐色,体羽白色而缀栗色。常成对或成家族群和小群活动。迁徙季节和冬季,常由数个或数十个家族群结成较大的群体。有时集群多达40~50只,甚至100多只。但活动时仍在一定区域内分散成小群或家族群活动。夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。分布于 中国东北 , 蒙古 东部, 俄罗斯乌苏里江 东岸, 朝鲜 , 韩国 和 日本 北海道。

扎龙国家级自然保护区

丹顶鹤在 中国 历史上被公认为一等的文禽。明朝和清朝给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。文官的补服,一品文官绣丹顶鹤,把它列为仅次于皇家专用的龙凤的重要标识,因而人们也称鹤为一品鸟。人们也把鹤作为高官的象征。一幅鹤立在潮头岩石上的吉祥纹图,取潮与朝的谐音,象征像宰相一样一品当朝;仙鹤在云中飞翔的纹图,象征一品高升;日出时仙鹤飞翔的纹图,象征指日高升。

扎龙国家级自然保护区

丹顶鹤就是传说中的仙鹤,它是生活在沼泽或浅水地带的一种大型涉禽,常被人冠以湿地之神的美称。它与生长在高山丘陵中的松树毫无缘份。但是由于丹顶鹤寿命长达50~60年,人们常把它和松树绘在一起,作为 长寿 的象征。

扎龙国家级自然保护区

丹顶鹤保护区湿地的观景平台,游客到此休息等待,每天下午两点,保护区工作人员会准时放鹤。

扎龙国家级自然保护区

丹顶鹤的食物主要是浅水的以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪及水生植物的叶、茎、块根、球茎、果实等为食。以季节不同而有所变化。

扎龙国家级自然保护区

每天下午两点,保护区工作人员会准时出现在湖对面,挥舞两面红旗,开始放鹤,丹顶鹤飞舞一两圈后,工作人员会投食鱼虾等食物。

扎龙国家级自然保护区

扎龙保护区还笼养了许多其他种类的鹤与一些小鹤。

扎龙国家级自然保护区

扎龙湿地的黑天鹅。

扎龙国家级自然保护区

扎龙湿地栖息了许多大雁。

扎兰屯

离开扎龙保护区后,一路驱车于傍晚赶到 内蒙古呼伦贝尔 的 扎兰屯 市,今 天全 程跑了470多公里,晚上入住 扎兰屯 市的酒店。

扎兰屯

我们参加的这个团是只包住宿和早餐,不包中晚餐的。因此住下后我们自行上街寻觅晚餐。这家石锅狗肉馆很不错。

扎兰屯

我们两个人要了一份68元的狗肉火锅套餐,八两已经煮熟的狗肉,配一大盘豆腐,一大盘白菜,还有泡菜,果真价实,价廉物美,量大好吃,我们两个人都没有吃完。

第3天:扎兰屯--阿尔山

乘车前往 阿尔山 ,游览 阿尔山 大峡谷和 阿尔山 驼峰岭天池。
住宿: 阿尔山 景区内鸿嘉宾馆

柴河源大峡谷

早餐后驱车前往 阿尔山 。

柴河源大峡谷

内蒙古阿尔山 市隶属于 内蒙古 自治区 兴安盟 ,位于 内蒙古 自治区东部。 兴安盟西北 端,地处 大兴安岭 脊中段, 阿尔山 由于地质年代第四纪的多次火山喷发,形成了 阿尔山 以火山遗迹为主的奇异地形地貌。天然的火山博物馆。中科院和 中国 地质大学专家在科考活动中认定, 阿尔山 有近十座高位火山口湖、百余火山堰塞湖、600平方公里熔岩台地,是目前 亚洲 保持最完整、面积最大的火山地貌景观。其中最有价值的是四座活火山及其形成的熔岩台地,地貌清晰,基本上没有风化,具有极高的科普观赏价值。 阿尔山 国家森林公园位于 内蒙古大兴安岭 西南麓,具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,世属罕见,举世闻名。

柴河源大峡谷

游览火山口大峡谷景区。沿着用上好的松木搭建的栈道漫步,景色优美。

柴河源大峡谷

九月的 阿尔山 火山峡谷,宏伟壮观,秋霜过后,层林尽染,秋色醉人。

柴河源大峡谷

火山峡谷是第四纪火山喷发的地质遗迹,呈现原始的死火山玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩垅、熔岩绳、熔岩碟、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩陷谷等神奇景观。堆堆假山般壅塞的火山岩,千奇百怪,有的像指天利剑直立向上,有的像英勇武士持戟征战,有的像威武雄师闪电狂奔,有的又像年迈老人饱经风霜。令人难以想象的是,在基本上无土可言的火山岩石中,高大茂密的 兴安 落叶松挺拔俊秀,枝繁叶茂。

驼峰岭天池

驼峰岭天池。天池属于高位火山口湖,为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊。 阿尔山 有近十座高位火山口湖、百余火山堰塞湖,驼峰岭天池只是其中之一。

驼峰岭天池

驼峰岭天池水面海拔1284m。总体形态呈左脚丫形,东西宽约450m,南北长约800m。形成时代大约为中更新世(距今约30万年)。

驼峰岭天池

驼峰岭天池的松木栈道。 阿尔山 的景区真是豪气,整个 阿尔山 所有景点的栈道都是用上好的松木搭建的,结实宽敞,行走在上面令人十分舒适。

阿尔山

当晚就住宿在景区里的这家宾馆。

阿尔山

九月下旬的 阿尔山 ,夜晚的气温已近零度了,很冷,不过好在宾馆都已开始供暖,夜里睡觉还比较暖和。

第4天:阿尔山--满洲里

上午游览 阿尔山 杜鹃湖和三潭峡,接着前往 满洲里 。
住宿: 满洲里 罗曼假日酒店

阿尔山

清晨的 阿尔山 景区小镇。

杜鹃湖

早餐后游览 阿尔山 的杜鹃湖。这是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的一个湖泊。杜鹃湖海拔1244米,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名,为流动活水湖 。

杜鹃湖景区的木栈道

杜鹃湖

阿尔山 杜鹃湖,湖面呈月芽形,它是火山喷发期由于熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖,东南为进水口,西南为出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈 拉哈 河,平均水深2.5米,最深处达5米以上。

杜鹃湖
杜鹃湖阿尔山阿尔山的景区道路,两侧树木金黄灿烂,景观美极了,让人陶醉。
三潭峡

阿尔山 的三潭峡景区。

三潭峡

三潭峡位于 阿尔山 林业局天池林场境内,由河流切割而成的峡谷长约2公里,形成了映心潭、虎 石潭 、卧牛潭。湍急的哈 拉哈 河从河谷穿过,珠飞玉溅,火山熔岩布满河床,水深处波平如镜,难见其底,水浅处人可踏石涉水而过。峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩堆积而成。

阿尔山

离开 阿尔山 景区,驱车前往 满洲里 途中,一望无垠的 内蒙古 大草原,天高云淡,一马平川。

阿尔山

一望无际的红草滩。

满洲里

傍晚到达 满洲里 ,入住位于市中心的罗曼假日酒店。

满洲里

晚餐在这家清花饺子馆解决,一盘猪肉白菜水饺,一盘拼盘,吃得饱饱的,才69元钱。

满洲里

满洲里 的夜色。 满洲里 是 中国 最大的陆运口岸城市,是国务院确定的国家重点开发开放试验区。 满洲里 原称“霍勒津 布拉格 ”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“ 满洲里 亚”,音译成汉语变成了“ 满洲里 ”。 满洲里 是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

满洲里

中俄边城 满洲里 的夜景十分漂亮。这座城市充满了 俄罗斯 式的情调,往年这里满大街的俄国老毛子,十分热闹。但是今年由于疫情的影响很大,由于 俄罗斯 那边的防疫不给力,一直控制不住,因此我国加强了两国的边界防控,老毛子们都暂时过不来了,因此这座城市的人气也差了很多。

满洲里

夜晚显得空旷的大街,商店里都是 俄罗斯 套娃和望远镜,但是没见到一个老毛子。

满洲里第5天:满洲里--额尔古纳

上午游览 满洲里俄罗斯 套娃广场和 满洲里 国门景区。下午草原骑马、坐拖拉机到牧民家喝奶茶、挤牛奶、射剑等娱乐项目。
住宿: 额尔古纳 国际酒店

满洲里套娃广场

满洲里 的早晨。

满洲里套娃广场

满洲里 的 俄罗斯 套娃广场。这是全国唯一的以 俄罗斯 传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了 满洲里 中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。广场规划面积54万平方米,主题广场面积6万平方米,主体建筑是一个高30米的大套娃造型的酒店,周边配有游乐场、马戏表演馆、酒店等设施。。

满洲里国门景区

游览 满洲里 国门景区。国门景区为国家5A级旅游景区,坐落于 满洲里 市区以西8公里处中俄两国铁路连接点 中方 一侧,与原苏联国门相对应。建筑风格为后工业时代风格。国门呈“门”字型,庄严伟岸。总面积约20万平方米,年接待游客200万人次。 满洲里 国门是 中国 陆路口岸最大的国门。这是庄严雄伟的第五代国门。

满洲里国门景区

这是中华人民 共和 国的界碑,远处就是 俄罗斯 的国门。

满洲里国门景区

这是1994年8月中俄两国勘界结束时定在中俄边境线上的第41号界碑。1993年以前,这个位置是中俄两国贸易往来的客货混用 通道 ,随着中俄贸易的发展,过货量的不断增加,1993年 新建 了公路口岸。 满洲里 国门与 俄罗斯 国门之间就有了第41号界碑,面向 中方 一侧,界碑高1.2米,宽0.4米,厚0.25米,材质为花岗岩,庄重、威严而神圣。

满洲里国门景区

这部编号为1861号的火车头是1940年的日制蒸汽机车头,下面的铁轨是1925年苏联制造的43铁轨。毛泽东主席在1949年赴前苏联 莫斯科 途经 满洲里 时,乘坐的火车就是在这辆火车头牵引下驶出国门的。

额尔古纳

离开 满洲里 后,驱车前往 呼伦贝尔 大草原。中午在 蒙古 包餐厅午餐。

额尔古纳

这顿午餐是自费参加的,两个桌20人分享了一只蒙式烤全羊,另外还还配了其他几个菜,每个人均100元。

额尔古纳

午餐后到马场参加自费的草原骑马活动。草原的天气变幻莫测,参加自费骑马的团友们换好骑马装束,上马刚出发,草原就下起了冰雹雨,逼得这些人回来下马躲避。等了好一会雨停了,这帮人又上马出发了,结果十几分钟后天又下起了大雨,把这些人又给浇回来了,浑身的衣服都浇透了,结果马场老板也不好意思收钱了,等于这些人免费骑了两次马。

额尔古纳额尔古纳开心啊
额尔古纳

前往当地牧民在草原上的 蒙古 包做客,由于雨后草原泥泞,牧民开着拖拉机牵引着的一个个用油桶改造的拖斗,拉着我们快乐的进入草原。

额尔古纳

在牧民帮助下学习挤牛奶。

额尔古纳

用奶瓶给小羊喂奶。

额尔古纳

穿上 蒙古 民族服装,扮一回 蒙古 族女人。

归家的马群

额尔古纳

自行渡河回家的牛群。

额尔古纳

晚上到达 额尔古纳 市,入住酒店。

额尔古纳

位于市中心的酒店造型和绚丽的夜景令人惊艳。

额尔古纳第6天:额尔古纳--恩和--室韦

上午游览 额尔古纳 湿地公园、 俄罗斯 族家庭家访,下午到达 室韦 。
住宿: 室韦 游侠家园

额尔古纳湿地

早餐后游览 额尔古纳 湿地,天气不给力,下雨。

额尔古纳 湿地博物馆

额尔古纳湿地

额尔古纳 湿地是 中国 目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为 亚洲 第一湿地。 额尔古纳 湿地位于 大兴安岭西北 侧, 额尔古纳 河的东岸,总面积为156.31万公顷,属于 额尔古纳 河及其支流( 根河 、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。

额尔古纳湿地

在 亚洲 第一湿地观景平台上俯瞰湿地。

额尔古纳湿地

晚秋季节的 额尔古纳 湿地,各种树木构成了五彩斑斓的彩林。

额尔古纳湿地

额尔古纳 湿地景区位于 额尔古纳 市郊,是 中国 目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,这里地形平缓开阔, 额尔古纳 河的支流 根河 从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。 额尔古纳 湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲,它位于 根河 、 额尔古纳 河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。湿地还包括 根河 、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。

额尔古纳

额尔古纳 市是隶属 内蒙古 自治区 呼伦贝尔 市的一个县级市,也是中俄边境城市。由于历史原因,这里也是 俄罗斯 族集聚地,有许多的 俄罗斯 家庭。我们被安排到其中一家做客。这家的女主人按照 俄罗斯 族的传统,用面包、盐、红酒在家门口迎客。

额尔古纳

院子里播放着欢快的 俄罗斯 歌曲,女主人热情地招呼带领客人们在院子里跳起 俄罗斯 舞蹈。

额尔古纳

主人在房间准备了咖啡、红茶、面包、点心、糖果、酸黄瓜等招待客人。

额尔古纳

这位女主人的奶奶和姥姥都是 俄罗斯 人,她的爷爷和姥爷是 中国 人,她是混血第三代,讲得一口流利的 东北 话,俏皮话一串串的,简直就是一场单口秀。她的老公拉手风琴,还为我们演唱了中俄歌曲。

额尔古纳

从 额尔古纳 前往 室韦 的途中,漫山遍野都是延绵不绝的金秋辉煌, 呼伦贝尔 的秋色实在美极了。

恩和

从 额尔古纳 前往 室韦 的途中经过 恩和 ,这是一个 俄罗斯 民族乡。小镇充满了浓郁的 俄罗斯 风情。

恩和

俄罗斯 乡已有百年历史的木质东正教堂,金色的洋葱顶在阳光下熠熠生辉。

恩和

小镇的房屋大多都是 俄罗斯 木刻楞式建筑。木刻楞是 俄罗斯 族典型的民居,木刻楞的建筑方法,主要是用木头和手斧刻出来的,有楞有角,非常规范和整齐,所以人们就叫它木刻楞房。修建木刻楞房的第一步是要打地基,地基都是石头的,而且要灌上水泥,比较结实。第二步就是盖,把粗一点的木头放在最低层。一层一层地叠垒,第二层压第一层。修建木刻楞房一般情况下不用铁钉,通常都用木楔,先把木头钻个窟窿,再用木楔加固。建木刻楞的传统方法是要垫苔藓。苔藓垫在中间,好处在不透风。冬天零下30℃到40℃,有了苔藓压在底下,等于是水泥夹在隔缝里一样,不透风,冬天非常暖和,而夏天又非常凉快。木刻楞房盖好以后,可以在外面刷清漆,保持原木本色;也可以根据各家各户不同的爱好涂上自己喜欢的颜色,一般以蓝、绿色居多。

室韦

下午到达边境小镇 室韦 ,入住木刻楞式客栈。

室韦

放下行装后我们出门,客栈有提供免费的双人自行车和四人自行车,我们骑行试了一下,觉得费劲也不是太方便,决定还是放弃自行车,采用步行漫游 室韦 小镇。

室韦

室韦 又叫吉拉林,位于 额尔古纳 河畔,与 俄罗斯 小镇奥洛契仅一河之隔。小镇依山傍水,镶嵌在 大兴安岭 北麓,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。这里是 蒙古 族的发祥地,也是我国屈指可数的 俄罗斯 族民族乡。 室韦 在2005年被cctv评为 中国 十大魅力名镇之一。

室韦

这道铁门就是边境线了。

室韦

远方就是边境线和我方的哨所。

室韦

沿着边境线, 室韦 镇修了一条漂亮的栈道,行走其间可以居高临下观赏 额尔古纳 河及对岸的 俄罗斯 奥洛切小镇。

室韦

蒙古 民族的名称起源于 蒙古 地区 东北 部的一个 室韦 部落——蒙兀 室韦 。“蒙兀”是 蒙古 一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个 新兴 民族的共同称谓。

室韦

悬挂五星红旗的我方边防巡逻艇正在 额尔古纳 河上巡逻。

室韦

室韦 镇的 俄罗斯 风情商业街,其建筑都是典型的 俄罗斯 式建筑。这里是 中国 为数不多的 俄罗斯 民族乡之一。 俄罗斯 族居民大都是前苏联十月革命后来到 中国 的 俄罗斯 人的后裔。老一代的俄华后裔精通俄语,至今仍然保留着许多 俄罗斯 民族的生活习惯。

室韦

室韦 也是中俄之间的关口之一。以往这里有许多俄国人,但是今年由于疫情影响,俄国人暂时都不能入境,因此 室韦 的街道显得有些冷清。

室韦

室韦 镇的著名地标“三套车”的雕像。

室韦第7天:室韦--根河

上午游览白桦林景区,下午到 中国 冷极-- 根河 ,伊克萨玛国家森林公园的冷极湾景点。
住宿:葛根高勒度假山庄

白桦林景区

早餐后离开 室韦 ,到达白桦林景区。白桦林景区属于 内蒙古呼伦贝尔额尔古纳 ,白桦林景区占地面积近1000公顷,是距市区最近的一片原始森林。白桦树是 额尔古纳 的市树。

白桦林景区

被誉为纯情树的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦树是 额尔古纳 的市树。

白桦林景区

额尔古纳 的白桦林与别处不同,洁白的枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

白桦林景区

白桦林景区圈养的驯鹿。

白桦林景区

连根的十棵白桦树构成了“十全十美”的景观。

根河

东北 的黑土地。黑土是地球上最珍贵的土壤资源,地球上一共有四块黑土地,其中一块就在我国 东北 地区。我国 东北 黑土区总面积约103万平方公里,其中典型黑土区面积约17万平方公里。这里是我国主要的商品粮基地。

根河

下午到达 根河 市。 根河 市是 内蒙古 自治区 呼伦贝尔 市的一个县级市,位于 大兴安岭 北段西坡, 呼伦贝尔 市北部,是 中国 纬度最高的城市之一。 根河 市是 中国 最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上,号称为“ 中国 冷极”。这是位于 根河 市入口的“ 中国 冷极温度计”立标。

根河

根河 市有着丰富的旅游资源,主要景观区有伊克萨玛国家森林公园、奥科里堆山、犴玛自然保护区、平顶山原始森林旅游区、景观路原始森林景观区、乌力库玛森林风景区、约安里观鸟区、鹿鸣山风景区、碧波山风景区、激流河河谷、姑子庙景观区等。我们今天游览的就是伊克萨玛国家森林公园的冷极湾景点。

根河

“伊克萨玛”是鄂温克语“美丽而宽广的河”的意思。伊克萨玛国家森林公园被四面连绵的群山簇拥环抱着,山峰顶端的樟子松挥舞长袖,迎接着四方宾客,山腰间五彩缤纷的野花、湿地、草坪、绿树、激流河水,构成一片和谐的自然景观。

根河

晚秋季节的湿地,河流环绕,层林尽染,五彩斑斓,赏心悦目。

根河

回到 根河 市区入住酒店。

根河

才刚九月下旬, 根河 的夜间温度就已经是零度以下了,夜晚很冷,这里已经开始供暖。

根河

根河 市街景。 根河 市气候属寒温带湿润型森林气候,特点是寒冷湿润,冬长夏短,春秋相连,无霜期平均为90天。年平均气温-5.3°C,气象站记录极端低温为-58℃,结冻期210天以上,境内遍布永冻层,个别地段30厘米以下即为永冻层。 根河 市海拔高于 漠河 县,因此气温低于“ 中国北极 ” 漠河 。

根河第8天:根河--海拉尔--哈尔滨

今天是一早坐车返回 海拉尔 ,13:00到达火车站散团。我们的火车是晚上9点多的,时间充裕,顺便参观世界反法西斯战争 海拉尔 纪念园,晚上火车前往 哈尔滨 ,结束8天的 呼伦贝尔 赏秋行程。

根河

根河 到 海拉尔 途中风景。

海拉尔

中午到达 海拉尔 。这是 海拉尔 的着名地标一塔三苑:即慈积金刚塔、达尔 吉林 寺、天竺苑、万佛寺。

海拉尔

海拉尔 火车站。本次旅行团经过8天7夜的旅行到此结束散团。整个旅途饱览 东北 和 内蒙古 大好河山金秋美景,全程平 安顺 利,愉快圆满。

海拉尔

海拉尔 是隶属 内蒙古 自治区 呼伦贝尔 市的一个市辖区,是 呼伦贝尔 市政治、经济、文化中心。 海拉尔 是 呼伦贝尔 旅游集散地,以 海拉尔 为中心辐射周边300公里半径区域被确定为自治区东部旅游发展的核心区,被评为“ 中国 优秀旅游城市”。 海拉尔 区及周边地区旅游资源富集、风格独特,优美的自然风光同独特的民风民俗、悠久的历史文化相得益彰,形成了以草原、森林、湖泊、冰雪为自然主题和以民 俗历史文化为人文主题的特色品牌。

海拉尔

海拉尔 河贯穿市区,沿河修建了木质观景栈道,景色十分优美。

海拉尔

下午滴滴打车到达世界反法西斯战争 海拉尔 纪念园。这个纪念园总面积1.1平方公里,是在原侵华日军 海拉尔 要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,国家4A级旅游景区、国家爱国主义教育基地、国家国防教育基地、自治区十佳旅游景区。园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉 凝重。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

世界反法西斯战争 海拉尔 纪念园园区分为地上、地下两部分,作为弘扬爱国主义、国际主义、革命英雄主义的基地。纪念园通过大量文字、图片、实物,运用高科技的布展手段,生动形象地控诉了 日本关东 军在我国 东北 犯下的滔天罪行;通过 东北 沦陷时期中俄蒙抗日的史实,赞颂了 中国 共产党、 东北 抗联、 东北 军爱国将士和 呼伦贝尔 各族人民反抗 日本 侵略的爱国主义精神,赞颂了苏联共产党、苏联红军支援 中国 革命、与 日本 侵略军英勇作战的国际主义精神。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

海拉尔 要塞遗址博物馆,设四个展厅,分九个单元,展出了抗战各个时期的文字资料100余万字,珍贵历史照片1000余张,地图39幅以及大量的战争实物。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

日本关东 军 海拉尔 要塞的整个工程耗时约四年 动用 中国 劳工约13万人,在工程中和完工后这些 中国 劳工几乎全部被日军杀害,解放后找到幸存劳工仅有一人。在北山和敖包山之间的一个万人坑中找到数以千记被铁丝洞穿肩胛骨的劳工遗骸就是 日本 人杀人的铁证!

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

1945年8月9日,苏联红军从东、西、北三个方向,在四千多公里的战线上,越过中苏、中蒙边境,向 关东 军发动突然袭击。进攻 海拉尔 方向的是的后贝 加尔 方面军,共60万人,也是苏军在对日作战中唯一配备的坦克集团军。苏军装甲兵从侧翼包抄迂回,进占 海拉尔 市区,扫平其它辅助阵地后包围封锁了日军司令部所在地北山要塞和全市制高点敖包山要塞.次日拥有强大火力的苏军用杀鸡警猴的战术以雷霆万钧的手段摧毁了敖包山,削平了制高点,最终迫使北山要塞的守军走出工事投降,至此 海拉尔 战役结束.

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

当年苏军使用的武器装备。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

战后苏军依照战争惯例将北山要塞地上工事全部摧毁,却不知什么原因保存了地下部分,以至于今天我们有幸看到历史的原貌.这是 海拉尔 要塞地下坑道工事的出入口。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

被摧毁的炮阵地遗址。

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

海拉尔 要塞是 日本关东 军为防备苏联进攻而在 中国东北 边境设立15处军事工事之中最大的两处要塞之一(另一处为 黑龙江 省 东宁 要塞)。要塞的地上地下工事非常复杂、规模庞大、各种设施齐全,属于 海拉尔 防区的指挥中心,被称为地下城市。 海拉尔 要塞是目前我国同类遗址中规模最大、保存最完好的一处,要塞的地下军事工事为东西走向,均为钢筋混凝土浇铸而成。各种工事总面积10000平方米。地下工事由一条主干道和多条支干道连贯组成, 通道 总长约4000余米,总面积5000平方米(现在辟为展区的面积不足其二十分之一。坑道修建的很深。

日军指挥部。

日军通讯室

日军的宿舍

世界反法西斯战争海拉尔纪念园

苏军攻打 海拉尔 要塞的T34坦克。

海拉尔

二战胜利后, 海拉尔 在市中心树立了苏联红军烈士纪念碑。

海拉尔

晚上我们乘坐列车离开 海拉尔 返回 哈尔滨 。

游记提到的目的地

2020年9月呼伦贝尔赏秋

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。