如果错过这个夏天,那什么时候才会去呼伦贝尔呀?
我这样问自己。
所以尽管刘师傅不同意我独自出行,尽管我只有4天的时间,尽管天气等各方面因素可能都没有达到期望,但还是半推半就地踏上了大草原自驾之旅。
并且非常庆幸,这趟行程没有被天秤座的迟疑扼杀。
■ 预告
说是4天,但真正在呼伦贝尔,只有2天1夜。
都说去内蒙去新疆去青海这样的地方,没有7天的假期就还是别去了。
但其实不管有几天,只要出发了就都是值得的。
就像之前一直觉得海南一定要花四五天去度假,但我们每次都是周末2天1晚的行程,却觉得这样的方式真的很棒。
这次也一样,2天时间:
■我们从海拉尔出发,经过莫日格勒河、经过额尔古纳,住在黑山头的白桦林树屋里。
■全程也就600+KM,对女生来说难度并不大。
■除了部分路段因前几日大雨导致涨水和泥泞外,整体路况都是不错的;虽然有在打滑和趟水时紧张,但也平安无事。
预告几张这次最喜欢的照片和瞬间:
▲路上遇到一群羊恐慌地咩咩咩过马路,于是我们停下来一边等一边嘲笑它们的胆小。
▲遇到路边没有被围起来的马,小马躺在地上打滚,于是停车靠边和它们打招呼。
▲遇到一个不知名的野湖,牛群在湖边啃草喝水,没有游人惊扰它们,于是想和它们合照。
▲草原初夏的急雨来临前,我躲在车子后备箱里吹着风看另一边的太阳和驱赶牛儿的牧民。
▲清晨的林间木屋前,我坐在阳台上听来自四面八方的鸟鸣捧着书没有看进去一个字。
我真喜欢大草原,还想去看草原的晴天、草原的日落、草原的秋天和冬天。
■ 我有一个去大草原的计划 你要一起加入吗
其实去年就有计划过草原之旅,当时给这个计划取名叫做【去内蒙,去蓝草原、森林、星空和河流】,我做了详细的行程规划和预算。
计划去呼伦湖、满洲里、根河、额尔古纳和临江屯,一个人每天自驾300KM左右,最后坐夜火车去哈尔滨吃吃喝喝。
计划做得我自己都非常心动。
最终没有成行,一是凑不到>3天的假期,二是刚开半年的车,对自己应对突发情况的能力实在没信心。问过几个朋友,表示有兴趣,但也仅是有兴趣而已。
到今年夏天,我终于有将近一个月的带薪长假了,长假里我还是和其他人一样只在周末和节假日出行,去了海南、去了三峡。
但这是近七八年来,我享受到的最长的一个假期,也很有可能是今后的多年里最长的一个。我觉得这是对长久工作的一种犒赏,不做点特别的事,不为自己寻一些开心,实在有些惋惜。
我和刘师傅说我想去内蒙,我一个人。
当时我们开车在棋子湾阳光灿烂到晃眼的椰林大道上,他把车停在路边跟我僵持,以表示他的反对。
我没有说出口的是,我真的非常非常非常想去大草原,如果错过了这个夏天,不知道什么时候我才能去了。
后来刘师傅妥协,条件是找一个女性朋友一起同行。
这位女性朋友就是我的准前同事,我的核心业务方,我在DC上的高频单聊者之一,就称她为LL好了。
■ 不管晴天还是雨天 出发了就不算远
我们各自从北京和杭州出发,我中转哈尔滨,带着哈尔滨的烤串,坐上过夜软卧车。
一夜都睡得非常踏实,临睡前趴在床上看云和月亮。
一早醒来天已经大亮,夏日草原会在3点多就迎来日出。
小小声地和一夜未眠的邻床讨论窗外成片的绿色和过往的旅行记忆。
虽然知道SUV是最佳选择,但因为缺乏驾驶经验而没敢下单。
在车站和车行老板碰头后,她建议我试试。
因为刚下过几天大雨,有些地方如果积水严重的话,小轿车是没法开的;而像莫日格勒河的话,就更需要SUV了。
就像第一次在越南尝试开摩托车一样大胆而无畏,我一下子就被说服。
后来的经历也一次次印证这个决定的正确。
去酒店接上LL,就向莫日格勒河的方向出发。
如果要问草原在哪里,草原怎么走的话,很简单,开出海拉尔市区哪儿哪儿都是大草原。
于是我们就在大概出发5分钟之后就停在路边。
天气并不是特别好,多云到阴还有时有雨。
仿佛车开到哪儿,乌云就跑到哪儿,晴天永远在别处。
出发前看个位数的夜间温度,有犹豫过要不要带羽绒服。在大风里,可能真的需要。
莫日格勒河没有固定的导航点,从金帐汗一直到哈吉,只要能找到合适的拍摄点都可以。
这就是老舍称之为“天下第一曲水”的莫日格勒河。
如果是晴天,它会变成蓝色,如果是黄昏,它又会变成赤橙色。
其实有些惋惜,没有到更高的地方拍到更全的照片。
其实去收费景点的必要真的不大,尽管各种湿地和湖泊景区确实美,但路上已经够美了。
经过一个牧场,看到有大群的羊在近旁,于是停车过去。
结果越走越远,羊群也越来越远。
耳边有不知何处传来的鸟声,我们笑说这不会是什么迷幻之音吧,让人产生牧群就在眼前的错觉,然后诱导人类走向无人区。
这个季节草原已经开满蒲公英。
突然就下起雨来,但好像也没有那么急,淋点雨又怎么样呢?我们不就是来找自然的吗?
走走停停,看到喜欢的地方,看到可以停车的地方就靠边。
羊和牛真是不一样性格的物种。
牛儿就算被驱赶时也是慢慢悠悠东张西望地踱步向前,它要是高兴,还就躺在路中央不走了。
羊呢,过马路仿佛是逃难一样,一边奔窜一边慌慌张张咩咩咩地往聚集的地方挤,胆小地可爱。
小马和大马也不一样,当人类靠近时,大马就掉转头,把马屁股对准我们,然后像雕塑一样沉默静止。
小马在草地上打滚、打瞌睡、也会好奇地跃跃欲试走过来。
动物也有好看和不好看,有些牛的花纹长得对称而恰到好处,一定是个俊男;有些下巴长,有些脖子粗。
总的来说,马真英俊,羊咩咩真可爱,牛的话,牛奶和牛肉都不错。
集齐了和他们的近距离照片,赶路的心才会专注一点。
但是一路以蓝白绿为主色调的画布上,偶尔点缀些鲜艳的暖色调,就让开车的人也禁不住要抓起右手边的相机。
所以有些照片糊不拉几的,那是真的抓拍:抓起相机就拍。
我们到额尔古纳市吃午餐,说是午餐,其实已经是下午。
再一次来到市区就有一种现代文明的回归和新鲜感。
烤羊排是不出意外的外脆里嫩,外皮包裹着肉欲和热量的诱惑;
炸蘑菇是个蔬菜,却并不输给肉食。
LL两天里在重复说,我们一路遇到的人都好好。
是的,点餐时,店主让我们点到即止;上羊排时店里的小姐姐看我们无从下手,主动为我们切分;路边的牧民看我打车掉头困难,耐心地指挥我打方向盘。
虽然这次不是单独出游,但也少不了自拍。
这是大雨来临前,在额尔古纳市郊的一个草原上随意给自己拍的照片。
■ 住进草原上的木屋 与白桦树为伍
今天的酒店是在路上订的,因为我们也不确定一天能开出多少路。
听说黑山头是个看日落的好地方,也离额尔古纳不远,而黑山头的列夫庄园酒店可能是草原上为数不多的度假酒店,有泳池、有小木屋,还在黑山头湿地景区里。
很幸运地订到了最后一间森林树屋,后来也得知非常幸运地抓住了换季涨价前的最后一夜。
酒店分为普通房和森林房,森林房都是独立的小木屋,建在湿地高处的白桦林间。
预订酒店的房间后,也就可以省去湿地门票,仿佛也省了专程去看白桦林。
每一间木屋都有不同的造型和颜色,有木栈道,有露台,也有落地窗。
傍晚的光线真的太美了,随手在窗前按下快门,就是温温柔柔的色彩。
收拾行李,去观景台踩点。
这个地方在晚上一定可以看星星看银河的。
观景台在更高处,餐厅、泳池和篝火广场都在这里。
我们就在这里不厌其烦地拍合照,自然的颜色抵得过一切滤镜。
泳池不在开放的季节,但也不妨碍它的好看。
泳池的另一边用酒店饲养的羊驼,我们在第二天上午有拜访它们。
在泳池畔看远处的日落,浓重的色彩预示着明天的好天气。
如果在草原腹地上看日落下的牧群,一定更难忘。
不过啊,把更多的期待留给下一次吧。
酒店餐厅是这里唯一能提供吃食的地方,这种不便利,变得弥足珍贵。
虽然室外又重新进入了冬天,但木屋里却是异常温暖,暖到让人昏昏欲睡,没有看星星,也没有早起等日出。
■ 漫游在国境线上 往呼伦湖的方向
在木屋里醒来时,屋外又温暖明媚起来,令人不忍辜负。
今天的计划变得更简单,我们晚上要各自乘坐飞机和火车离开海拉尔,所以终点是海拉尔,只要按时间在沿途添加想去的地方就可以。
那就去看呼伦湖吧。
看了一路的草原,今天就看湖好了。
呼伦湖是中国第五大湖泊,在蒙古语里,它的意思是“海一样的湖泊”。
我们轮流开车,互相打趣。
本没有意料到会走将近200KM的国境线,一路沿着界河和铁丝网,手机信号时有时无,LL甚至还收到运营商发来的国际漫游提醒,吓得赶紧开启飞行模式。
也是一种新的体验了。
路程行进到一半,从331国道转入301,在西乌珠尔苏木附近开始出现成片的湖泊。
这些湖泊看似并不深,平坦而开阔,它们仿佛就是草原的一部分,清澈地倒映着今天阳光下所有的色彩。
我们把车停靠在路边,往没有人的湖边走。
大头细尾的蝌蚪在湖畔草丛里肆意扭动,三色牛群旁若无人地滋啦滋啦低头咀嚼。
这是今天的高光时刻。
尽管紧张,还是抓下了一些假意互动的画面。
牛啊真是和善的动物,就算它们被惊扰,也只是不经意地迟疑。
本来想cos一下《one day》,拍一些在草原上奔走的照片,但是太阳当空照的光线真的太有挑战了。
那么拍几张在车顶的公路旅行照也不错呀。
没想到我把车开进了一个牛粪池。在这样被苍蝇牛虻围着转的粪池里,脑子里突然响起《南泥湾》:
「好地方来好风光,
到处是庄稼遍地是牛羊,的粪。」
所有这些开心的、糟心的、倒霉的、幸运的、惊喜和沮丧的小事,都变成记忆里闪闪发光的碎片。
从301国道转到海满一级公路,却在国道尽头发现「前方施工 禁止通行」标。
犹豫了也就那么一会儿会儿吧,女司机就把车开上了施工的土路,逼着一路倒退的挖掘机把车开上了正道。
海满一级公路就非常好开,是海拉尔通往满洲里的公路,限速100开到扎赉诺尔下。
“扎赉诺尔”是呼伦湖的习惯称谓,呼伦湖就在它的南部。
我们穿过城区,在通湖路的尽头远远望着这“海一样的湖”。
■ 追过风和云 哪还有什么不满足
然后掉转车头,往海拉尔,往奶茶,往牛排火锅出发。
我们以为的奶茶,就是一点点、茶颜悦色、喜茶那种或大或小的按杯卖的。
结果被问及要大锅还是小锅时,就一时语塞。
-锅???
-那...那就小锅吧。
-有带壶吗?
-壶???
-没...没有....
于是我们获得了两大盆带奶皮儿的奶茶。
在火热在炭火牛排锅边,流淌着汗,喝这滚烫的刚出锅的奶茶,吃这翻滚的火锅。
牛排锅本身没有什么可圈点的地方,其实哪有那么多需要打分评判的呢。
追过呼伦贝尔的风和云了,哪有什么不满足。
没有到达的地方,来不及看的风景,总会有更以后的以后。
没有什么必须要一次打卡的,人生那么长,留一些未完待续,才觉得犹有可期。
■ 「攻略」还不是老司机 但也想自驾草原
○ 关于路线
我的小伙伴比我早一天到达海拉尔,因为我对满洲里没太大兴趣,所以第一天她自己坐火车去了满洲里,可以一天火车来回。
我在前一天晚上9点从哈尔滨坐过夜的软卧,早上7点到达海拉尔,票价¥280,回程也一样。
我们共同的自驾之旅完完整整的就2天1夜。
路线图如下:
详细点到点的路程安排:
? Day 1
●早上7点,下火车,在海拉尔站取车出发。
●海拉尔-金帐汗-牧云山顶-哈吉,全程120KM。这一段路基本是乡道,两边都是大草原!绝美!可以一直走,看到合适的地方就停车,莫日格勒河的最佳观景点就在这条路上。偶尔会经过一些村庄,都是尖顶小屋,就跟小时候学画画时学的屋子一个形状,可好看了。
●哈吉-额尔古纳市,40KM。这一段路很好走,是国道,在额尔古纳市吃饭。
●额尔古纳-黑山头,全程40KM。额尔古纳稍作停留,订了今晚在黑山头的酒店,于是就往酒店开。
●酒店本身就在黑山头湿地里,在酒店溜达,看落日,吃晚餐。
? Day 2
●睡到自然醒,在酒店早餐后,10点左右出发。
●直接导航黑山头-呼伦湖,全程200KM。这一段路前大半程沿331国道和301国道开,就在中国与俄罗斯的国境线边,右手边就是界河和铁丝网。这里人比第一天更加少很多,基本很久才会遇到一辆车。路边看到好看的地方就停车拍照。
●可以在呼伦湖所在的扎赉诺尔吃饭,逛逛。
●呼伦湖-海拉尔,全程200KM出头。回到海拉尔刚好是晚饭时间,买一锅奶茶去吃肉!
●9点半的火车回哈尔滨,无缝衔接刚刚好。
记得在导航时设置「不走高速」+「少收费」,这样能进入草原腹地!!还能省钱。
○ 关于租车
●提前在网上租好车,最好还是在火车站附近的,或者提供免费取送车的,省时省力。
●我们两天的租车费用是¥365,后来自主升级了车型,加了¥150,租的是丰田的RAV4。SUV只要适应了,也不可怕,这也是我俩第一次开SUV。
●如果提早订的话,价格可能能再便宜点儿,因为我出发前在网上看最便宜的SUV是¥300出头。
●至于租车平台,尽量还是选择大平台,不太容易扯皮。一般我会在综合性的平台比如携程上看,或者专门的租车平台。
●有些商家会要求还车时加满油,不然会收取手续费。
●取车确认的时候,建议绕车一周拍个视频,里程和油箱表也拍下来,后面有纠纷的时候好取证。
●对了,自己最好带一个手机支架,方便导航,虽然有些车行是有提供的。
○ 关于安全
●主要还是行车安全,下过雨的话注意过积水路段不要熄火启动,老司机说这样车会报废的,就慢慢开过去就行。
●有些路段右边车道很多大坑,开慢一点儿就好,本身我们就是看风景嘛,不是赶路呀。
●尽量别开夜车,草原上没有路灯,照明不足的情况下,很容易出事情的。不过现在夏天3点多就天亮了,八九点才日落,可以行车的时间还挺长的。
●中午开车容易困,不要疲劳驾驶呀,两个人轮流开,或者困了就停车下来溜达溜达。
●国道和海满一级公路上有限速拍照,不要超速哟。
●路上会有牛羊过马路,耐心等它们先过去吧。
●最好还是SUV,不怕雨不怕坑。
○ 关于酒店
●如果你要在城里面,比如海拉尔、满洲里、额尔古纳住的话,酒店还挺多的,价格也不是很高。
●如果是住草原,我有准备几个备选,黑山头、室韦镇、恩和民族乡。
●我们住在黑山头的原因,很大一部分就是想住这个树屋酒店。名字叫「黑山头湿地度假酒店」,或者「黑山头列夫庄园酒店」,在不同平台名字不太一样,但黑山头好的酒店就这么一家,要订的话应该不会搞错。
●酒店有普通房和树屋房两种,普通房会便宜一点,但树屋房真的值!我们订的是¥568/晚含早餐,可以比较一下不同平台的价格。
●酒店就在湿地景区里,住酒店免门票,树屋的树是白桦树。还是得随手关门窗,不然有蚊虫。
●酒店餐厅也有中西式的晚餐,但要早一些去,晚上9点打烊。
○ 关于吃饭
●路上备好干粮和水,尽量在海拉尔采购一点再出发,吃东西不仅扛饿还防困。
●路上是有草原农庄和小镇的,如果实在饿,也可以路上停车吃饭,价格我不太确定,因为我们没在农庄吃饭。
●我们在额尔古纳吃了一餐羊排,价格不贵味道很棒!!营业时间一直到晚上9点半。
●餐厅叫:「巴音可汗食府」,推荐羊排、炸蘑菇和酸奶。两个人绝对不要点多于3个菜,你吃不完。
●海拉尔有一家奶茶很有特色,叫「诺敏塔拉奶茶」,他们家也可以吃饭,奶茶是论锅卖的,¥38/锅。
●其他的我觉得中规中矩,我们吃的也不多,没有值得推荐的了。
○ 关于费用
●不算海拉尔的大交通,我们俩的总花费是¥1900。
●租车¥515+加油¥320+酒店¥568+吃饭¥500左右。
●哈尔滨往返海拉尔软卧是¥280左右,时间完美,性价比高。
○ 关于其他
●不可以开车碾压草坪,如果要进草原玩,把车停在路边再走过去。
●看到加油站还是加个油吧,我们差点陷入缺油危机。
●路上会有牛羊过马路,耐心等它们先过去吧。
●注意防晒和保暖,昼夜温差有点大的。
●防蚊虫,最好不要穿拖鞋凉鞋,我穿的是马丁靴和帆布鞋,实用又好拍照。
●最后高亮是,2天也可以自驾呼伦贝尔!
■ 「写在最后」发现周末游的更多可能性
作为工作党,虽不是996,虽也有带薪年假,但是一年中能真正不被工作消息打扰安安心心出游在外的机会真的太少太少了。(来自一个就算休年假也需要时刻关注工作消息的人的心声)
对我来说,法定节假日里,可以没有心理负担安排较远一点目的地的可能也就五一和十一。然而,在这样的大旺季里,哪才是人少景美消费少的理想出行地啊。
中国太大了,新疆和西藏我都还没有机会去呢。
去内蒙看草原的计划这样就算达成了,这是工作党的简装版。
经过这一次内蒙的极速漫游,我心里对于周末去看布达拉宫的想法又在蠢蠢欲动了。
不能来个十天半个月的自驾游,那两三天的周末极速游也可以呀。
在今年,除了呼伦贝尔外,我还利用周末去了两趟海南。在海口落地,分别沿着海南的东西海岸线自驾到文昌、万宁、陵水、儋州、昌江,最后把车还在三亚上飞机。
发现原来三四点钟起床就能在海南吃早饭,一个周末也能玩热带海岛,租车自驾有那么多的自由和便利,不仅把脚步拉长也把时间折叠。
很多人对于我们这种周末起早贪黑出去玩的行为不理解,周末不就该好好休息放松吗?这样不折腾吗?
可能每个人的出游观不同,对休息方式的需求也不同。对我来说出去玩就是最好的放松方式,工作日的早起,跟奔赴机场或是追赶日出的早起是完全不一样的两种心理。
所以,不管去哪儿,不管多少天都是值得的。