2021.07.23

一路向北去大草原,穿越呼伦贝尔梦幻之旅

写在前言-关于预告

其实在很多人的心中,由小便有一个草原梦,草原对我们的诱惑,多半源于那句古诗句“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”。提起大草原,第一印象则是内蒙古的呼伦贝尔大草原,曾有人这样称赞呼伦贝尔:“人生有两万多天,应该有一天是属于呼伦贝尔大草原”。 呼伦贝尔草原的美,是名副其实的。因为它是我国保存最完好的草原,也是亚洲第一大草原,历来有着牧草王国的美誉。所以想要实现草原梦,呼伦贝尔是最佳之选。绿意盎然的七月,不妨一路向北,奔向童年梦中那个有诗有田野能策马奔腾的远方吧。

呼伦贝尔自驾的五天,发现细腻的美好藏在草原生活各处,感觉自己就像是在油画中穿行,温润的空气 ,低头觅食的牛羊 ,洁白的云层。想要的风景,这里都有。

开车行驶在植被茂密的原始森林中,草原变幻莫测的天气光线,呈现出超丰富的色彩。清晨能看到晨雾弥漫的山岭,午后可邂逅英俊潇洒的套马杆汉子,黄昏能欣赏朦胧陶醉的日落夕阳,夜晚能在蒙古包遇见璀璨银河。把呼伦贝尔称为东方的小瑞士毫不为过,站在路边随手拍就是电脑桌面的风景。

如果你跟我一样想观赏自然壮阔的大草原,想感受朴素原始的民族风情,不妨收下这份自驾内蒙古路线,来一次穿越呼伦贝尔的时光之旅。

写在前言-线路安排

day1:全国各地抵达呼伦贝尔-在海拉尔休息整顿

day2: 海拉尔市区-牧云山顶(将莫日格勒河尽收眼底)-巴彦呼硕草原-前往十四东会场观赏呼伦贝尔之恋表演-入住天下草原蒙古包

day3: 蒙古包-额尔古纳湿地景区-自驾最美边境公路-乌兰山体验网红高空秋千-黑山头湿地骑马观赏日落-入住额尔古纳市区

day4:额尔古纳-满洲里国门-北疆明珠观光塔-套娃主题景区(观看大马戏)-入住套娃主题酒店

day5: 满洲里-海拉尔-返程

写在前言-注意事项

NO1:此条线路主要是深度游玩呼伦贝尔最精华的旅游景点,相对而言玩起来是比较舒适轻松的,不过路程较长,建议在车上备一些干粮。

NO2:另外这条线很多时候都是穿行在无人区里,最好带上感冒药和日常必备的药品,以备不时之需。

NO3:呼伦贝尔的昼夜温差很大,需携带薄外套出行,白天的气候适宜,但还是需要携带一定的防晒用品,墨镜,补水面膜,唇膏,高倍数防晒霜这些都是缺一不可的!

NO4:推荐摄影器材:广角+长焦即可,如果有航拍器材一定要带上,呼伦贝尔的景区都很适合航拍,沿途的公路和草原也都超级适合拍大片!走边境公路的时候禁止飞无人机!

NO5:整条线路,有一段路程是穿行在无人区,所以手机讯号可能会偶尔失联,另外走中俄边界线可能会收到俄罗斯的讯号,所以务必及时把手机开飞行模式。

NO6:旅行穿搭推荐:强烈推荐携带大裙摆的裙子,颜色以白色,红色,粉色,蓝色等为主,务必要避开绿色为主的美裙,否则会跟草原的颜色相撞。

写在前言-关于门票

门票信息及其他信息:

牧云山顶:门票价格为100元。牧云山顶位于呼伦贝尔大草原莫日格勒河至高点,如果在海拉尔驱车前往的话大约需要50分钟左右的车程,如果旅游预算充足的话可以在牧云山顶住上一晚,性价比还是很高的~

巴彦呼硕草原:门票20元,里面有滑草和射箭项目可以体验,需另外付费~

额尔古纳湿地:62元。

乌兰山:观光车票为60元,游玩项目另外收费,网红秋千为100元单次,滑草为100元单次。强烈推荐购买套餐,有190元的套餐含网红秋千,滑草,射箭等游玩项目,性价比极高,比现场买划算多了!

黑山头湿地:暂时不收门票。看日落一定要提早去找好机位!

满洲里国门+北疆明珠观光塔:125元,这个套餐建议提早预定,现场排队人比较多,网上买可以刷身份证直接入园。

套娃主题景区:195元含主题景区加马戏表演,看表演也要提早预定,亲子游千万不能错过的景点!

套娃主题酒店:价格1000-2000元左右,价格有所浮动,建议提早预定哦~

牧云山顶-新晋网红打卡地

白岩松曾说过这么一段话:“对于生活在钢筋水泥森林里的人们来说,草原似乎就是药,来到草原,再紧张的神经都能即刻松弛下来,因为每个人心中都有一个草原,来到草原,心便落地了”。在一望无际的呼伦贝尔大草原中,有这样一条河,它宛如一条泛着银光的丝带,点缀着绿宝石般的草原,它的名字便叫做莫日格勒河。“莫日格勒”在蒙语中意为“弯弯曲曲的河”或“碰头河”,它的特点也正如它的名字所说,这条河九曲十八弯,匍匐蜿蜒在辽阔无垠的呼伦贝尔大草原中。而想要看到最美的莫日格勒的全貌,那就不得不去一趟牧云山顶,牧云山顶位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗鄂温克苏木阿尔山嘎查,开着车跟着导航走就能找到,在这里能看到一碧千里的景色,仰可观日出日落,俯可瞰牛羊马群。

莫日格勒河发源于大兴安岭,由上千个森林山泉汇聚而形成,河道狭窄曲折,从空中俯瞰宛如一条飞舞的蓝色绸带。一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进。有人这样描述它的形态:顺流逆流,对流倒流,往往返返,迂回曲折,顾盼流连。莫日格勒河是草原上的一条盘旋的玉娇龙,有着自己的特色,所以它毫无畏惧的尽情展示着自己优美的身姿。当漫步在河流两岸时,会感觉到走不到尽头,时间在这里缓慢而悠闲。

莫日格勒河亦是呼伦贝尔的母亲河,它滋润了草原内的草木,养育了草原上的人和动物,它是生命的源泉,也是上天的馈赠。面向莫日格勒,会感受到一种从未有过的平静与释然,它是那样神圣纯洁,让人挪不开目光。站在牧云山顶,向下望去,莫日格勒河尽收眼底,蜿蜒曲折的河流无线延伸,阳光洒在水面上,波光粼粼,牛羊在河边饮水吃草,一幅祥和宁静的画面。

牧云山顶景色之美,只有亲自来一次才能体会到。许多新人不远千里来这里拍摄婚纱照,或身着当地服饰,亦或穿着洁白的婚纱,与干净的蓝天、草地融为一体,十分圣洁,如美好的爱情一般。在牧云山顶的最大感受就是放松,听着马头琴声、民族歌曲,看云卷云舒,在草原上漫步,累了就来一碗热乎乎的奶茶和一块手工甜点,极为惬意。

牧云山顶也是呼伦贝尔新晋的网红打卡地,山顶有一木质的座椅,座椅棚顶呈心形,是绝佳打卡点。牧云山顶的网红秋千也很出名,综艺节目《我们的师父》曾在这里取景。坐在牧云山顶的草地上,看远处的山丘,不禁感叹山丘的线条都十分柔美,像一幅画,但它不是用笔勾勒出的,而是只用颜料渲染出来的。傍晚站草地上,看落日余晖,此刻不在海边,却感受到这壮丽的草原所带来的浪漫之感。牧云山顶是忙碌日子里的“世外桃源”,这里的闲适与舒服,让人不禁感叹,原来日子还可以这样过。

巴彦呼硕草原-鄂温克族主要居住地

呼伦贝尔大草原闻名世界,其景区也是令人目不暇接。第二站来到了被誉为“天下第一敖包”的巴彦呼硕草原旅游区。巴彦呼硕草原旅游区位于呼伦贝尔市鄂温克族自治旗锡尼河镇,距呼伦贝尔市29公里。背着神奇的巴彦呼硕敖包,俯瞰着波光粼粼的伊敏河,背山面水,更是极妙的风水宝地。也是我国三少民族之一的鄂温克族主要居住的地方,达斡尔、布里亚特、厄鲁特等少数民族也居住在此。

巴彦呼硕草原拥有典型的草原风光,占呼伦贝尔草原面积的百分之三十,也有着悠久历史人文景观和自然景观,是来呼伦贝尔旅行不容错过的一站。初到这里,看到低低的云,好像伸手就能抓住。白云之下,是一望无垠的草地,草地上有一些游乐设施、蒙古包与敖包,有些地方有河流穿过,成群的牛羊漫步在河边。这片“野蛮生长”却又圣洁祥和的土地令人放松。

来到巴彦呼硕草原旅游区一定要来看一看敖包。巴彦呼硕草原是歌曲《敖包相会》的发源地,是内蒙古所有旅游景区唯一先有敖包后建景区的旅游景点,也是鄂温克草原上最大的官祭敖包,有着历史悠久的敖包祭祀文化和清代遗址,宝贵的敖包历史令这里增添了几分韵味。

巴彦呼硕敖包沿袭着传统敖包修建的形式修建,有主敖包一个,小敖包12个,手工铜顶13个,原始的石供桌、石香炉,透出古老的敖包祭祀习俗。可以说,这里是深入了解敖包历史的最佳地点。

巴彦呼硕草原旅游区的娱乐活动也有很多,在这里,能够体验到草原版的骑马、射箭、卡丁车、摔跤,十分有趣。在篝火晚会上,还会有当地的俊男靓女用歌声敬酒献哈达。乘坐直升机,俯瞰整个景区,将美色尽收眼底,与飞鸟并行,也是新体验。置身于此,天地之辽阔会让人情不知所起,一往而深。

巴彦呼硕草原旅游区民族节庆活动很多,热爱这种氛围的朋友一定不要错过。其中,6月18日是鄂温克民族独有的传统节日“瑟宾节”,与此同时一年一度的“国际敖包相会情歌节”也在这里举行,可以切身感受鄂温克民族的风情,看草原人民欢聚在一起。

呼伦贝尔之恋-必看的冰舞秀

在呼伦贝尔不仅只有美景,更让人难忘的还有呼伦贝尔的历史与文化以及当地人对草原深厚的感情。七月十号,在呼伦贝尔市内蒙古冰上运动训练中心上演了一场大型的冰舞秀——《呼伦比尔之恋》,它是由国家一级导演和多名著名的编剧们一同斥巨资打造的演出。《呼伦贝尔之恋》根据呼伦贝尔古老的民族文化展开,讲述了一对恋人共同守护呼伦贝尔大草原后牺牲化作湖水的故事。

整个演出一共有着四幕,即祥和草原、生死之恋、善恶决战和呼伦贝尔大草原,通过精美动人的演出表演将观众带入到故事之中,让人印象深刻,久久不能忘怀。

来到呼伦贝尔不仅可以感受到一望无际的草原的辽阔,大口吃肉的快感,更能在《呼伦贝尔之恋》中领略呼伦贝尔历史文化的魅力。《呼伦贝尔之恋》的导演曾说这是一场体育文化旅游融合的演出,在演出中感受呼伦贝尔的绿色之美,让观众感受到人与自然和谐共生的美好。

为了能够呈现出精彩特别的冰舞秀,《呼伦贝尔之恋》抛弃了传统的表演形式,而是将冰上舞蹈和特技魔术相结合,在表演过程中,观众不仅可以看到优美的舞蹈,还会看到高空表演,十分精彩,这样的冰舞秀可以用独一无二来形容。不仅如此,在《呼伦贝尔之恋》的演出中还用到了很多高科技手段和特技表演技术,将表演变得更加真实,更有代入感,让观众可以身临其境,带给观众一场震撼难忘的文化盛宴。

《呼伦贝尔之恋》的表演团队也是经过了层层选拔,他们来自于黑龙江省杂技团,早在1970年就成立了,杂技团的新老艺术家们继承和发扬了很多民族特色的杂技表演技术,也采纳了很多国外优秀特别的杂技艺术,相互融合才创作出了现在我们看到的有着浓厚特色的杂技表演,在《呼伦贝尔之恋》中与冰相融合,创造出了不一样的冰上表演艺术。如果你即将来呼伦贝尔,那么在欣赏草原美景和品尝草原美食的同时,一定不要忘记感受呼伦贝尔的民族异域风情,欣赏《呼伦贝尔之恋》,享受草原的文化盛宴,一起了解草原,保护草原,爱上草原!

额尔古纳湿地-亚洲第一湿地

来到呼伦贝尔,除了美丽辽阔的草原风光,最让人难忘的还有勃勃生机的额尔古纳湿地。额尔古纳湿地被誉为亚洲最美的湿地,这里有着清澈的根河,四面被曲水环抱,岸边矮树灌木丛生,一片春意盎然的景象,湿地上摇曳着花草树木,山间白桦成林,景色绝美,让人流连忘返。

额尔古纳湿地地形平坦开阔,根河支流从中经过,形成了我们看到的壮丽的河流湿地景观,它是我国最完好,最原生态,同时也是面积最大的湿地,在这里有着大范围的冲积平原,有着独特的三角洲,即根河、额尔古纳河、得布尔干河和哈乌尔河交汇之处,在额尔古纳湿地中还有着众多支流,宛如银丝带一般装饰着草原湿地,很是好看。

额尔古纳湿地几乎涵盖了除了原始森林外的所有自然生态系统,即使是在干旱的季节,额尔古纳湿地也有着充足的水情,清澈的根河河水静静的流淌,曲水环抱着草甸,候鸟专门飞来这里栖息庇护,一片祥和的自然景象。而到了秋季,草木泛起淡淡的黄色,远远望去是金色的海洋,别有一番景致。

在额尔古纳湿地还可以登高望远,可以在这里感受到湿地的富饶和辽阔,伸手仿佛便可碰到云朵阳光,因为湿地的地势是很高的,并且有着多个观景点,在不同的高度和视角可以看到额尔古纳湿地不一样的曲线之美,将湿地所有的美景都尽收眼底。

在额尔古纳湿地中有着一块神奇的马蹄形滩地,关于这个滩地还有着一个美丽的传说故事。据说,当年铁木真返乡经过此地的时候,丛林中出现了一头猛兽,铁木真一把就将坐骑提起,于是便将猛兽踩在了草地之中,坐骑的脚掌印便成了现在看到的滩地,一直以来都保持着马蹄形状,并且水量也一直是这么多,从未改变,充满着神秘色彩。

每年都会有着丹顶鹤和鸿雁迁徙来到额尔古纳湿地,如果你恰逢迁徙时节来到这里便会看到许许多多的停留在这里的丹顶鹤、鸿雁等等,眼前是成群的鸟儿,远处牛马羊儿在嬉戏吃草,一片自然和谐的草原景观,仿佛人间天堂!额尔古纳湿地一直以来都得到了很好的保护,这是大自然赠与我们的宝藏,我们爱护它,它便赠予我们美丽的自然风景,如果你也想要感受亚洲第一湿地的魅力的话,那么赶紧行动起来吧!

最美边境公路-偶遇油菜花

我国有着很多好看的边境公路,但是没有一条公路像中俄边界线公路这样有一条美丽的大草原从中穿过,中俄边界线公路北誉为我国最美公路之一,它在自驾圈之中十分有名,如果自驾游来呼伦贝尔的话,那么这条公路是绝对不能错过的。中俄边界线公路虽然不是国道也不是省道,里程也并没有很长,全程从满洲里途径额尔古纳黑山头镇,再到室韦,仅仅也只有140公里,但是它却十分受欢迎,来到这里的游客没有一个不被这里的美景所震撼。中俄边界线公路属于中俄边境的边防公路,这里路平坡度小,车流量很少,很适合自驾游。

行驶在蜿蜒曲折的中俄边界线公路上,顿时所有的烦恼都会不见,远处是蓝天白云,近处是翠绿的草原,绿树成荫、青山环绕,空气清新,在一望无际的草原上还会看到五颜六色的野花,星星点点的点缀在草原之中,像极了一幅美丽的油画。不管停在哪里,哪里都是风景,没有什么比这更能够亲近大草原,享受大草原的纯粹和美了。正逢7月,一望无际的金色油菜花,在蓝天白云下一同盛开,十分亮丽。

走在油菜花田里也是观赏油菜花田的绝佳方式,你可以跟油菜花来一次亲密接触,十分浪漫,随手一拍就是绝美的写真。

乌兰山-体验网红秋千

乌兰山景区与额尔古纳河相依,它是额尔古纳河畔最高的山峰,在这里可以看到俄罗斯,一眼就能将两国的风光尽收眼底。不仅如此,在乌兰山景区还有众多网红特色打卡点,在这里美景和游玩两不误,绝对能够带给你一场难忘的呼伦贝尔刺激之旅!

乌兰山景区位于额尔古纳市黑山头镇和俄罗斯新乡的交界处,附近便是十分有名的“三河马”产地,三河马可是我国的三大名马之一,有机会的话,大家可以去看一看。来到乌兰山景区,乘坐景交车达到半山的观景平台便可以一眼看到美丽的呼伦贝尔大草原,草原湿地和草原村庄等美景,随手一拍都是壁纸,自然美景十分治愈。

乌兰山是草原的最高峰,在这里还存在着一些古老的敖包部落,也被称之为鸟瞰图,这只有在草原上才看得见。不仅如此,乌兰山在历史上还是西室韦人的重要活动区域,至今还有着很多古墓群,历史悠久,留下了很多英勇气概的历史故事。

在乌兰山景区不仅可以欣赏到美丽的风景,还有着很多新奇的娱乐游玩项目值得去体验。比如网红景点空中秋千,秋千给人感觉惊险又刺激,它建在乌兰山山顶的最高处,秋千能荡处好几米远,十分刺激,玩的游客都忍不出尖叫起来!

除此之外,乌兰山的高空滑索也值得一玩,它是我国北方最长的高空滑索,坐在索道上边仿佛在空中飞行一般,脚下便是辽阔的草原和蜿蜒婉转的额尔古纳河,景色别提有多美了。

如果你对高空游玩项目不感兴趣的话,那么滑草场滑草一定不要错过,这也是乌兰山景区的特色游玩项目,刺激感虽然不如空中秋千,但是在草原上滑行,简直不要太过瘾,全程畅快清新,还可以闻到淡淡的青草香,特别好玩。游玩过后,大家可以沿着木栈道走一走,爬山山头观赏更辽阔的美景,不仅是草原湿地的绮丽风光,乌兰山的山谷也如油画般让人难忘,绝对是一场视觉盛宴,你还在等什么呢?

黑山头湿地-观赏日落好去处

黑山头位于呼伦贝尔市额尔古纳市,它是座闲适的小镇,也是一座韵味十足的古城。黑山头出名得益于它独特的地形地貌,黑山头高600余米,背靠根河下游,形成特别的草原湿地,草原上有湿地的景区并不多,因此它也吸引了大批游客来此游玩。

到了大草原,当然少不了去体验一下蒙古民族的草原生活,乘马在草原上奔驰,回归自然。当你策马奔向草原深处,就能感受到草原之大。骑着马勒着缰绳,感受着马背上的颠簸,听着耳边呼呼而过的风,看着远方随风摆动的青草,仰望湛蓝的天空,驰骋于辽阔的草原天地间,只感觉自己是一位没有任何束缚的自由人,恣意遨游天地。

如果你是第一次骑马,也不用担心安全问题,马场的马稳定性都很好,而且在过程中可以找教练牵马,教练可以保护你的安全,并且可以告诉你一些基本要领。在草原上骑完马还能拍帅帅的照片~建议在这天的行程中女孩子们最好是以裤装为主哦~骑马最好选离日落山近的马场,骑完马就能去看日落,比较方便,

黑头山有一地方十分适合看日落,当地人都叫它“日落山”。爬山需要二十分钟,车不能上去,虽然有些累,但能看到日出就十分有动力。

爬到山顶,将整片草原美景尽收眼底。广袤的大地上,有蜿蜒曲折的河流,零零散散的湿地,天空倒映在水中,交相辉映,好似星辰掉落在了田野中,有些许的浪漫。

待到落日时分,便会看到苍穹之上是神圣的金色光芒, 彩色的云朵又遮住了部分天空,山的背面散发出金光,一幅祥和神圣之景,好像在赴一场与落日的约会。

每到傍晚,这里满是不远千里前来看日落的人们。即使行路疲惫,但看到日落的那一刻是满足的,内心是满怀欣喜的。看完日落,可以去品尝当地的美食,再去参加篝火晚会。篝火晚会人很多,来自五湖四海,氛围感十足。晚上住在蒙古包里,随便拍几张银河都很出片。看繁星遍布天空,和友人聊聊天,放空自己,这大概就是旅行的意义。

满洲里国门-我国目前最大的国门

满洲里国门位于满洲里市五道街,顺着导航就能抵达。满洲里国门是满市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑,现在的满洲里国门是第五代国门,也是我国目前最大的国门。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,于2008年建成。

国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上悬挂国徽,国际铁路从下面通过。站在国门下肃然起敬又热泪盈眶,这就是建筑的魅力吧。

国门景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。

在国门的观景台,能看到俄罗斯的小村庄,也能将满洲里的美景尽收眼底。国门两侧的公园里摆放了各时期的等比国门缩略模型,可以近距离参观,能看到那些逝去的时光。

看完国门可以去看看红色纪念馆,纪念馆是学习历史的最佳地方,对历史感兴趣的游客一定不要错过。从纪念馆出来可以去看看41号界碑,庄严神圣,可以拍照,但不要打扰工作人员的工作。

北疆明珠观光塔是新晋网红打卡地,是满洲里的地标建筑,也是最适合看满洲里国门的地方,景色一绝。北疆明珠观光塔位于满洲里国门景区内,与国门距离较近,于2020年封顶。整座塔呈现中西交融的风格,又夹杂了一些童话元素,像一座城堡一样。在这里观光中俄风光,看边境景色之美。

北疆明珠一层二层分别为游服大厅和主题商业区“ 俄品汇”,观光层分为室内观光层“悦赏三E国”及室外观光层“四季云端”。顶层环塔是游乐区域,小火车和旋转太空梭刺激又好玩,像行走在天空之上。登塔之后可以眺望俄罗斯后贝加尔斯克小镇风光,俯瞰满洲里全市美景,感受中俄边陲城市文化的开放与交融,充分展现满洲里“一眼望俄蒙、鸡鸣闻三国”的独特地域魅力。站在观光塔上,可以看到俄罗斯运输货物的火车经过,大地像穿着绿衣服的娃娃,仿佛伸手就能触摸到云层,有种置身于仙境之感。

魅力边城旋转茶餐厅位于地面标高135米处,锦绣北疆旋转俄餐厅位于地面标高140米处。餐厅每30分钟旋转一圈,可以360°的欣赏当地的美景,致力于让游客一边品尝美食,一边在中俄之间徜徉。餐厅的菜品多为俄式西餐,很适合与朋友相聚、拍照。来满洲里游玩,一定要来北疆明珠观光塔赏景!

套娃主题景区-四处尽显异域风情

如果你认为呼伦贝尔只有大草原的话,那么就完全错了!在满洲里,不仅仅有美丽辽阔的草原风光。因满洲里与俄罗斯和蒙古国相接,是我国最大的陆路口岸城市,融合了中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”,在满洲里还有着全国唯一一个以俄罗斯套娃为主题的大型综合旅游度假景区,被列入世界吉尼斯纪录世界最大的套娃主题园,来到这里一定要在套娃广场来玩一玩,绝对能够让你不出国门就感受到俄罗斯异域风味,更有正宗的俄罗斯大马戏表演等着你来观看,绝对不要错过!

套娃广场是以俄罗斯套娃为主题的一个集旅游休闲娱乐于一体的广场,在这里很好的体现了中俄蒙三国地域特色风情,可玩性非常强。套娃广场整个面积有足足五十四万平方米,来到这里便会看到一个高三十米的大型套娃,十分震撼,它是世界上最大的套娃。这个大型套娃其实是一座五星级酒店,内部不仅可以住宿,更是有着俄式餐厅和一些演艺表演大厅,外部则有着俄罗斯少女、汉族姑娘和蒙古姑娘的画像,寓意蒙俄中三国和谐友好相处,进入其中就仿佛走进一座套娃城堡,充满着乐趣和民族风情。可能因为同是中国人吧,我觉得汉族的少女是最美的,一对柳叶眉下一双明亮透彻的大眼睛,微微卷曲的黑发上插着一朵牡丹花,身着旗袍,婀娜多姿,优雅又多情。

走进套娃广场,便会看到十二生肖雕像,这里的每座雕像都很精致,看到了都忍不住感叹。而在大型套娃的周围还有着八个功能性的套娃,以及两百个代表着全国各地的小套娃和三十个色彩丰富的俄罗斯复活节彩蛋,每个套娃都很精致,十分可爱,让人陷入套娃的世界无法自拔。

整个满洲里套娃广场的设计也很特别,除了俄罗斯大型套娃之外,在里面还有着俄罗斯风情演艺剧场和俄罗斯风味的餐厅等等,走到哪里都会看到一些以童话故事人物为原型的大大小小的套娃人物,并且也有着很多套娃工艺品店。套娃还有着一个动人的传说,相传是俄罗斯有家相邻的表亲在长大之后分开了,表兄为了表达对表妹的思念,便每年只做了一个木娃娃来纪念,每年的娃娃都比前一年的大,数年之后表兄终于见到了表妹,便将一大排的木娃娃送给了表妹,于是乎套娃就出现了,套娃也因此被人们称为吉祥娃娃,有着思念亲友的寓意,来到这里一定不要忘记带一个套娃回家哦!

当然,这里还有好多的游乐设施,过山车,水上乐园,旋转飞椅等项目应有尽有,喜欢刺激的小伙伴们可以去体验一下~

到了夜幕降临的时候,套娃广场还有着精彩的俄罗斯大马戏表演。如果你没有看过马戏表演,那么俄罗斯大马戏可以满足你对马戏表演的所有幻想,要知道,如果要问哪里的马戏表演最好看,那么一定是俄罗斯。俄罗斯的马戏表演历史悠久,它是俄罗斯最重要的艺术代表之一,被称为俄罗斯的国之瑰宝。

满洲里套马广场的俄罗斯大马戏表演由国内俄罗斯皇家大马戏打造,引进了国际顶级的表演团队。并且,套娃广场的俄罗斯大马戏场地极大,可以容纳五千人同时观看,表演项目十分丰富,不管是优雅的空中芭蕾还是刺激的空中飞人等高难度的节目,又或是滑稽高效的小丑表演,每个节目都让人激动不已,能够从中充分感受到俄罗斯的文化魅力,绝对是一场视觉盛宴!

套娃广场的俄罗斯大马戏表演舞台采用的环形舞台,不管是坐在哪个位置都能够看到清清楚楚,并且还有机会可以跟表演者亲密互动,演出期间还会有着身着可爱动物服装的演员与大家互动表演,现场气氛十分欢乐。当然,最精彩还是精彩的马戏表演项目,整个演出过程中你会看到驯兽表演,凶猛的黑熊跳过火圈、勇敢的骑士在马上跳绳舞蹈上演精彩的马术表演、数米高空中演员飞舞翻跟头、摩托车手在铁球中奔驰、死亡飞轮里表演者不停的行走等等,每个表演都让人屏住呼吸,紧张又刺激,让人瞠目结舌,忍不住为表演者鼓掌呐喊,精彩十分!

套娃广场每天有着两场演出,下午四点和晚上的七点半,每到旅游旺季的时候,俄罗斯大马戏每场都是爆满,如果大家想看的话一定要记得提前买票。除此之外,在套娃广场还有喷泉实景演出和套娃酒店西餐演艺,在这里一整天都不够玩,绝对能够给你带来一场充实又难忘的旅行!

写在结尾-返程

第二天由满洲里自驾两个半小时返回海拉尔,结束完整的呼伦贝尔之旅,五天的行程圆了自己的草原梦,在此游玩的几天,深感呼伦贝尔绝不只是一个有大草原的城市而已,它也是当地人民心中的美丽家园,更是我们为之向往的理想之地!

写在结尾-特色服装体验

来呼伦贝尔旅行,还有一项活动是千万不可错过,那就是体验当地的特色服装,蒙古民族在几千年的繁衍生息中,形成了既有文化的普适性又有特殊性的不同部落,呼伦贝尔市聚居的蒙古族部落主要以巴尔虎部落和布里亚特部落、厄鲁特部落为主。蒙古族服饰因其部落的审美特殊性,反映在服饰上则又呈现出不同的服饰风格。

即使是同一部落也往往因居住地域和自然环境的差异而各有千秋。所以当地服装的划分也是很有鲜明特点的。在海拉尔市区的“道日娜”服装店就能欣赏到蒙古的特色民族服饰,最主要的是这里的服饰是可以高级定制的,传统工艺与现代时尚能在此巧妙融合,绝对是独一无二的一种体验。

写在结尾-推荐酒店

自驾在呼伦贝尔大草原,有许多蒙古包主题酒店可以选择入住,整个行程中最为推荐的酒店当属套娃主题景区内的套娃酒店,酒店以俄罗斯套娃形象作为外观,具备度假酒店的所有配套功能,酒店由三栋楼组成,客房总数超千间,内部装修采用欧式风格,融合多种古典建筑元素,漫步在酒店内,异域风情十足。而且所有的客房内都匠心独具,一进房间,所有元素都带有套娃,各种装饰品及洗漱用品都很有特色。

写在结尾-推荐美食

呼伦贝尔游玩,身心都得到了放松,美景是一方面,美食也起到了很大的作用。此行品尝过很多特色美食,最为推荐的两家餐厅分别是火锅和西餐。第一家是菌香园健康主题火锅,是呼伦贝尔第一热门火锅,人均仅100元左右。它位于呼伦贝尔古城东大街天润蓝翔小区4-2号楼门市,顺着导航就能找到。下午逛逛古城,欣赏一下草原古城的风貌,有些累了就来吃顿火锅补充体力,岂不美哉?

餐厅内有包厢,卡座周围是鱼缸,将桌与桌之间隔开,有种坐在水里吃火锅的感觉,隐私又得到了保护,很适合和朋友一起吃饭、唠嗑。整体装修是草原风格,氛围感很强。草原地区就是牛羊的天堂,菌香园健康主题火锅家的肉都很鲜美,肉质把控很严,吃着也很爽口,不油腻,可以说是肉食者的快乐星球了。

它家的菜都很不错,比较推荐特色菌汤锅,它是东北特色菌汤,很鲜,涮肉之前喝两碗,可以开胃。纯西旗羔羊肉的装盘很特别,是一个人形雕塑,举着酒端着肉,很霸气。爱吃香菜的人一定要试试香菜牛肉馅饼,饼又酥又脆,牛肉很有嚼劲,再配上香菜,十分好吃!再点一些蔬菜和火锅丸子,这一顿就会非常满足,令人回味无穷。

第二家餐厅是开在草原上的西餐厅,装修具有俄式风情,去呼伦贝尔必吃!卢布里西餐厅是呼伦贝尔最火的西餐厅,好吃不贵,不用出境就能吃到正宗俄式西餐!卢布里西餐厅位于满洲里中苏步行街西三道街178号,跟着导航走就能抵达。这家店常年占据各平台西餐厅榜单第一,比较火爆,要来品尝美食务必赶在饭点前到。

餐厅门口有一只雄壮的熊雕塑迎宾,很符合俄罗斯的气质。店内装修充满俄罗斯风情,华丽、宫廷又有几丝浪漫,非常适合拍照。这里的服务员是穿着红色俄式长裙的俄罗斯美女,热情好看,很是特别。二楼有包间,有熊皮和鹿头装饰,让着华丽的环境又增添了几分粗犷感。餐厅没每隔半小时就会有演员在舞台上表演歌舞,异彩纷呈。

卢布里西餐厅的菜品满足了爱吃甜食的人的胃。开吃前可以先吃一点皇后沙拉,看起来像蛋糕,但冰冰凉凉的,很开胃。奶酪包是它家招牌,芝士多多,刚出炉的时候最好吃,蓬松香软。它们家的肉也非常多,牛肉串外焦里嫩,配青椒吃,不由得说一句:绝了!

俄式瓦罐牛肉也是肉食主义者的最爱,土豆和胡萝卜炖得很软糯,牛肉很有嚼劲,香味扑鼻。吃腻之余可以来一点俄式酸黄瓜解腻!卢布里西餐厅的分量很大,建议和朋友家人结伴一起来享受饕餮大餐。

一路向北去大草原,穿越呼伦贝尔梦幻之旅