更新时间:2022.07.31

呼伦贝尔大草原,初夏是相爱的第3650天,呼伦贝尔大草原爱之行

天数:6 天 时间:6 月 人均:5000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自由行

发表于 2022-04-15 17:26

当敲下第一个字符的时候,正是我和衣刀结婚满10年。
2012.6.16 — 2021.6.16
如果说每过10年是一道槛,那么我们今年要幸福的牵手迈过!
不知不觉,时间飞逝,一晃已10年。

(老蜂窝朋友一定记得这张,我 希腊 自带婚纱的游记。这是我开启蜂窝之旅的第一篇!
也是认识被你们熟悉的第一篇!直到现在我还是依旧感恩~所以这次我也用了《蒲公英的梦想》这首歌......)

10年了啊 ?对,10年了!
说长不算长,说短不算短。

阿狸说过:
记忆就好像一个落满灰尘的房间,
有些时候,你会把那时的相片,那时的对话,
那时的片段,甚至那时候的气味,
打包放进箱子里,认真写好编码,然后一箱一箱摞起放在角落里。

10年的回忆,翻找记忆箱里的编码,
10年,和大多数夫妻一样,我们笑过,哭过,也争吵过。
10年,一起打卡了许多国家,一起记录了无数美丽瞬间。
10年,爱的结晶,我们可爱的狍哥今年七岁,陪他成长。
10年,没有永远的事物,但我们永远相爱~

就够了。

原本计划10年之旅去海边度假,看看一望无际的大海,去发发呆放放空。
翻看蜂窝游记,发现伙伴们去的大草原如此让我着迷,
和衣刀商量着说:“不如我们去看看一望无际的草原?”
“行哪!反正也没去过,还可以试试我新到的大疆。” 衣刀回答道。
我一脸懵逼的说:“你是为了试大疆还是为了去度假?算了,反正也会拿来拍我,哈哈哈哈。”
算了下时间,两人的六月都几乎排满了,
衣刀忙着拍毕业季,我忙着自己的活,能凑到一起的时间也只有六月头了。
看了下大草原的天气预报,貌似天天下雨的节奏,温度看上去也比较低。

问了衣刀预定的包车师傅小伟,需不需带羽绒服过来。
他给我们的回答是:“别相信手机上的天气预报,我这几天都是穿短袖,热死了。
就晚上会凉些些。带羽绒服夸张了。”
请大家记住刘师傅说的这句话,让我后面深刻的了解了,男人的话是有么的不可信!

不管怎样,
呼伦贝尔 !我们来了!

是阴天是雨天也是爱上草原的第一天

飞机准点的抵达 海拉尔 机场。抬头望了眼了天空,冷风中夹带着绵密的细雨,我把身上的牛仔衣裹紧。
一出机场,我脱口而出:“冷死我了!早知道带羽绒服来了。”
“嗨,你们好!”刘师傅和我们打过招呼后,帮我们把行李放好,说:“咳,就今天开始降温了,昨天还热乎着呢!”
衣刀叹了口气说:“酷卡,你这次带的全部都是夏装,哈哈哈,这下完了!反正冷的不是我!”
我翻了个大白眼给他!我幽怨的坐在后排,拿起手机定位 海拉尔 的天气情况。
“ 雨、雨、雨、雨、还是雨。”
我嘀咕着:完了,这下漂亮的小裙子穿不了了。
这次最要的拍摄不知道能不能顺利进行。
心情忽然低落起来。

从 海拉尔 机场到 陈巴尔虎旗 ,路程大概半个多小时。
当眼前出现辽阔的草海的时候,我忍不住大叫:“啊!真正的草原,就是不一样啊!”
“是马也!你快看,一群的马。一群矮脚马马!” 我使劲拍着衣刀的手臂喊到。
“是,我看到了,一群和狍哥一样傻的马马。” 无辜中枪的狍哥,不知是否打喷嚏了没?
哈哈哈......

刘师傅停下车子,说:“可以走近看看它们的。”
我一顿狂喜,也不管是不是下着雨,穿好牛仔外套连忙下车。
对,不能跑。我压抑住内心的激动,悄悄的向他们走过去。
雨中的草地,非常湿润,走在草地里能明显的感受到泥土的松软。
我并没有走的很近,让衣刀在远处帮我按了一张。

上车后,刘师傅和我们说:“今年牛羊马儿们可幸福了,雨水多,草儿长的非常好。”
特别的一年,也是他们这里几十年没遇见雨水这么多的一年,但是雨水也象征着财富。

第一天我们便在 陈巴尔虎旗 安顿下来。

DAY2 穿越草原“风吹草低见牛羊”

相信大家都读过《敕勒歌》
敕勒川,阴山下。
天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。

都说没有到过草原,你就不明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 的那份辽阔和深远,没有到过草原,你就不知道,“天穹压落、云欲擦肩 ” 的那份豪迈和洒脱,没有到过草原,你就永远不能体会在大自然的雄奇和伟大面前,你的灵魂是一种怎样的颤动和震撼!

对!当我刚步入草原,我就深深感受到了这一切。爱上了这美丽的大草原,这里的空气清新,没有城市的喧嚣和汽笛声。放眼望去,绿色的草原,膘肥体壮的牛羊,小马在地上吃草。

刘师傅帮我租借了漂亮的民族服装,我惊呼这也太漂亮了吧!和我平时看的有些不太一样。他笑着对我说:“那是因为这不是传统的呀,这次我给你带来的是舞台服,所以比较好看。”

原以为我穿上会很大,没想到大小正好。感谢刘师傅贴心的帮我选了适合我的尺码!

不喜欢蓝色的我,穿上后意想不到的衬肤色!衣刀在一旁不停的说:“哦呦~哦呦~好看好看的,瞬间精气神了。”

穿上美衣,在草原上奔跑,仿佛和牛羊们更亲近了。但是实际上牛羊们看着你靠近,他们便离你远去,根本就不让你走到跟前与它们互动。只好在远处和它们合影拉~

其实现在已经没有“风吹草低见牛羊” 了。现在基本牧民都会把草割平。听刘师傅说,只有在他小时候,草原上的草是真的过膝盖高,远远望去,羊儿们躲在草里一团一团的,能和云朵媲美。

原来草原的蒲公英这么大朵,刘师傅见衣刀在拍我特写,特地摘了一朵蒲公英给我。我发誓这半朵蒲公英不是我吹的,是大风吹的!哈哈哈

小众公路,阳光好的时候这里特别美。在某书上一发酵,来这里打卡的人就渐渐的开始多起来。刘师傅和衣刀说这里最早都是一些爱好摄影的人过来踩点拍照,后来发了网络,大家就渐渐知道了这个小众的地方。

继续穿越草原,我们来到莫日格勒河。

看着那无际的草原如同一副巨大的画幅展在天地间,绿得这么纯粹,绿得那么渺远。处处可见成群的羊群,马群,牛群。吃着湿润的草儿,它们的毛色格外发亮,好像每一根毛尖都冒着油星。

在这里每家牧民都有上百只牛羊,可谓是大户了。

观看莫日格勒河的最佳位置当然是来到草原的山头上了,这是我第一次在草原上感受到风的威力。

莫尔格勒河是一条河道十分狭窄,但极度弯曲的河流。蜿蜒曲折的河水,就像一条风中飘舞的丝带,悠然的嵌入在碧绿如玉的大草原中。尽管当天是多云,也抵挡不住它的娇柔妩媚。

请大家记住下面张照片,为什么这么说呢?哈哈哈,因为这是刘师傅的车最干净的定格。后面的几天,我们的车都惨不忍睹。

我和刘师傅说如果在草原拍车企广告真的赞!美轮美奂的草原,配上大草原独有的蓝天。真的是绝了!绝了!刘师傅说:“那得看是什么车了,跑车过来那还是算了吧~” 。

敖包, 蒙古 族人做路标和界标的推子,用石头,土,草等堆成。旧时曾把敖包当神灵的住地来祭祀。
敖包四周缠绕的蓝色飘带,和我今天的服装好呼应。

查阅资料,莫日格勒河发源于 大兴安岭 西麓,由 东北 向西南,流经著名的 呼伦贝尔 大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入 海拉尔 河,全长290多公里,属中俄界河 额尔古纳 河水系。

莫日格勒其实是蒙语音译,翻译成汉语就是碰头河,以河道迂回曲折闻名,被著名作家老舍先生喻为“天下第一 曲水 ” 每到水草丰美的季节,这里就会汇聚着各地游牧牧民,放养自家牛羊马,形成一个自然的游牧部落。

自驾的好处就是看到美景可以随时停下来拍照。

一看这家就是大户啊,成群成群的羊咩咩。

这张照片好萌啊!小羊在寻找自己的妈妈。

同样我也无法走近它们,只能在远处和它们合影啦~

如何让羊儿们走到自己的区域?这让我一直很费解。刘师傅指着说:“你看,每群羊都有领头羊的。而且是羊儿们自己选出来的。”

雨后的草原,成片的积水,在阳光的照耀下波光粼粼。草原的气候阴晴不定,穿越草原的时候,坐在车里望着外面的大雨,等看到美景时,老天赏脸雨停了,让我们能记录下这些美景。

刘师傅说:“本来白白的小羊,下雨弄的也成了小土羊了,今年的雨水让小家伙们太幸福了。” 哈哈哈哈,看它们各个都忙着低头吃草,可没功夫搭理我们。

来看看,刚才小白车和现在的对比。因为下雨,现在车身已经惨不忍睹。之后我们的车就再也没干净过,天天都是在雨天度过……

我身后石头耸立的地方就是《鬼吹灯寻龙诀》的取景地拉!但是看到漫山遍野的小黄花,还是忍不住先下车拍几张。

满山遍野的小黄花,真的是清新可爱。

忽然发现今天的云朵都是爱你的形状。

来到山顶,这里就是拍摄《鬼吹灯寻龙诀》的取景地拉。刚下车的第一秒,我就想立马钻回车上。这哪里是风哪?这是台风好吗!我非常艰难的挪动我的脚步,风快把我吹飞了!

真的是毫不夸张,又冷风又大。重新说一遍,是巨冷风巨大!回头大家看衣刀的视频就知道了。风吹的我的头发都糊脸上了,又打结还不受控制,简直太让我抓狂了!按了100张估计90张都是头发全糊在脸上的照片。(看我下图的照片特地拼起来,给你们看我在狂风中的样子。)全程我都咬着牙,顶着寒冷。(这里的全程,指的是全部行程里。)

终于是有张脸是露出来的。

衣刀看到这里兴奋的不得了!说这里也太好出片了吧~可以让他拍上一整天。

尽管大风虐我千百遍,成片效果还是很赞的。果然来这里还是需要穿上当地的民族服装出效果。

拍完这里,我决定回去重温一下《鬼吹灯寻龙诀》。

临走前用手机按了两张,调了个胶片滤镜,发现居然不输相机,反而更加的柔美恬静。这才是草原应有的样子啊!比起 桂林 的群山耸立,我更爱 呼伦贝尔 草原的辽阔。站在这里眺望,让人心胸开阔,心情舒坦。

草原的气候真叫人琢磨不透。忽而喜,忽而怒,忽而风满天,忽而平静得纹丝不动。一颗正在冒着绿叶的小树,在这片草原上显得格外孤独。不,它不孤独,有牛羊儿陪伴着呢!

被前面风吹傻了的我,赶紧把头发都辫起来,也显得干净利落了些。之前发了一组这照片在朋友圈,朋友都说我这样特别的英气,哈哈哈~

帮衣刀也按了一张,被他逼逼叨叨了好久,说没有他帮我拍的好……
这……要不你也换一件民族服?是我的衣服太出彩了好吧,并不是我拍的不好!

今夜宿 根河 的这家旅馆,壁纸好欧式复古。

DYA2 羊儿鹿儿你是我的心肝儿

今天换了一套 蒙古 服装,哈哈。这套红色的比昨天蓝色的那套稍微短了一些。穿上身感觉自己今天就像新娘。你们要问了,那衣刀怎么没穿?其实刘师傅也帮衣刀准备了,但是衣刀刚穿上就冷得受不了脱了!边脱边嘀咕着:“不行,不行实在太冷了。只有5°哪里受得了。” 所以你们能想象的出,我这几天拍照,其实都咬牙切齿,冷到表情变形,拍完腮帮子都酸疼。

短短一天的相处,就让衣刀和刘师傅配合默契了起来,衣刀拍照,刘师傅负责航拍~

前往“神鹿园”的路上,发现这条公路特美,停下车休息片刻,在周围拍拍照片。

对路边一大片深灰色植物感兴趣,觉得这颜色也太高级了吧!对于衣刀来说,只有拍不了风景,没有拍不了的人像。他的口头禅就是:万物皆可人像。

其实里面走不进去的,因为地上都是积水。我就只能钻进去一点点。

原计划去的鹿园,我们到达的时候得知已经被政府经营,车子无法开进去。无奈只好临时改去另外一个地方——“神鹿园” 。

我一到就看中这只白色的驯鹿。在这里可以喂养驯鹿,近距离接触温顺又可爱的驯鹿,下次带狍哥过来,他肯定喜欢!是个不错的亲子打卡点。

驯鹿闻到我手中的苔藓味,就一直跟着我。

瞧,它吃的多欢快,我都来不及喂它。

其实驯鹿雌雄皆有角,角的分枝繁复是其外观上的重要特征。长角分枝繁复,有时超过30叉。

就历史而言,鹿类与人类的关系是非常密切的,大约在 200多万年以前,地质上称之为 更新世后期,分布在欧亚大陆上的驯鹿曾是人类主要的食物之一。那时的人类主要依靠捕食驯鹿吸取营养,维持了大约有几千年。所以,人类的祖先总是把鹿视为圣洁,赋予了许多美丽的神话和传说。西方也是如此,他们让鹿给圣诞老人拉车,给孩子们送礼物。

好啦,好啦,我知道我鞋子和袜子不应该出现在画面里。已经被衣刀逼逼叨叨的说了好几天。

驯鹿的角上的绒毛,摸起来手感好好!非常舒服,哈哈哈。

真正意义上的驯鹿为 北欧拉普兰 人和 中国 北方 鄂温克人驯养的驯鹿,但在 中国 已经不会有野生的驯鹿了,在北方广阔的森林中,再也不会响起 鄂温克人召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音了。

在神鹿园,还饲养着梅花鹿。拿着它们的“美食” 喂它们。

现在梅花鹿是 中国 国家一级保护动物,列入《 中国 濒危动物红皮书》。

鹿园里的草垛,被雨淋得湿透透的,听饲养员说,他们这里已经连续下了一个星期的雨了。所以我们的运气真的不错,至少拍照的时候是停雨状态。

吃饱的驯鹿们在草地上栖息。

迎面走过来一头山羊,可可爱爱的模样,赶紧喊衣刀过来拍。

看不远处还有一头山羊也在休息,衣刀已经拿着相机对着它拍了好久。我悄悄的走到它身旁,没想到引起了它的注意。我正对着镜头的时候,它冷不丁的亲了我一口,好在我hold住了,让衣刀抓拍下这美妙的瞬间。

话说回来,站在它身旁还是有一股强烈的羊膻味的。哈哈哈,我猜你是公羊吧?

神鹿园里可可爱爱的木头人。

从神鹿园出来,驱车来到莫尔道嘎国家森林公园。

莫尔道嘎国家森林公园位于 内蒙古 莫尔道嘎林业局境内,南邻 呼伦贝尔 大草原,北接中俄 额尔古纳 界河。

可以坐小火车进到里面兜一圈。这里森林资源丰富,是我国最后一片寒温带原始森林。

刘师傅打趣说:“你这身衣服和小火车还挺搭配的。”

穿越 大兴安岭 ,在 大兴安岭 有着大片的白桦林。经过雨水的洗刷,格外鲜嫩。

没办法走到里面去,里面都是水,就像在洼地一样。

红色的裙子在白桦林里旋转,鲜艳无比。

刘师傅不知哪里找来的木桩,为了让我过一个水塘。等我们拍好照回到这里时候,才惊奇的发现木桩里住满了蚂蚁,一只只的体型超出了我的想象,这也太大了吧!密集恐惧症的同学就赶紧划过吧!

去往下个目的地的路上,发现了一处好看的小屋。经户主介绍这房子是 俄罗斯 人建造的,已经有近百年的历史了!

一路沿着界河行驶。抵达今天看日落的地方。雨后居然让我们迎来一场日落。暖黄的阳光照在我脸颊上。衣刀已经迫不及待的下车,准备爬上山头。

右侧是被阳光照耀的金灿灿的 呼伦贝尔 草原,左侧则是蜿蜒流淌的 额尔古纳 河,而河的对面,就是 俄罗斯 。站在这里可以感受到两国的美景,也是串起两国风情的草原之路。这里是中俄边防公路,他被称为 中国 最美边防之路。

爬上山顶,原来我们不是最早到的,游客们有的已经在这里等候多时。

落日不期而遇,虽然没有遇见火烧云,但是天边泛起的粉光,我很是喜欢。

比起拍落日风景大片,衣刀还是更擅长人像落日大片。在这里教刘师傅如何拍逆光人像,他这一教迎来了周围游客的观看,他们也拿出相机和手机在一旁学了起来。果然衣刀老师牛啤~(拉长音)

厚厚的云层阻挡住了太阳的光线。云没烧起来,云朵里微微的透出金粉色的光芒。就像喝点小酒微醺的脸蛋,可可爱爱。河面让也披上夕阳的红纱。辽阔的草原慢慢的变得柔美。落日总是能轻易让人感动。

Tomorrow ,
is another day。
明天又会是美好的一天!

对!明天同样是寒冷的一天!

DAY3 一起在边防公路撒狗粮

今天的行程从 临江 出发到弘吉剌部 蒙古 大营。沿着最美的边防公路,一路欣赏沿途美景。

偶遇一大群牛儿们,远看在我们前面的车子已经被牛儿包围住了。我们慢慢的跟在牛儿们后面。

衣刀忍不住下车,走到牛儿们的前面拍了几张。

我就坐在车上,经过牛儿们的时候拍了一张。哈哈哈,瞧!它也在看我。

又是寒冷的一天,好在我带了一件稍微厚点的外套。今天穿上它,我就不想脱下来了……山头的风毫无意外的大到让人怀疑人生。

笔直的边防公路,见路边停着几辆车子在这里拍照,我们也把车靠边停下来,准备不免入俗的拍几张打卡照。看这里的风都把我的大脑门给吹的全暴露了出来~

我们在这里等了一会前面拍照的阿姨们,看着她们在路中间飞舞着纱巾。排到我们拍啦~如何拍出不一样的公路打卡照?回头大家可以去看衣刀的视频。

衣刀让我在这里来回跑,他抓拍。不过我自己更加喜欢下面这张图,比较酷酷的。主要是身后的云朵酷过我!

让刘师傅帮我们拍了两张,哈哈哈,我们在拍的时候边上刚好来了一辆车,下来一位小姐姐,她全程看着我们拍摄,等到拍合影的时候,她忍不住说:“这狗粮撒的可以,我等下也要和朋友这样拍。” 哈哈哈

看刘师傅拍的是不是很不错?看两张照片你喜欢哪一张?
衣刀说刘师傅比他很多的学员悟性高,一点就通。
我说:“那明天我们的重头戏,交给刘师傅我放心了~哈哈哈”

继续沿着边防公路伴着蜿蜒的河流一路行驶。一路上会发现许多这种孤独的小房子,牧民放牧时的临时居所。

无边无际的草原,广阔,像一个硕大无比的绿色翡翠圆盘,苍茫浩渺,气魄摄人!
羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的 中国 画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

前面遇到牛群,现在遇到羊群,小羊们有的从右边的草地跑到左边的草地,有的干脆就站在路中间和伙伴们干架,瞧!下面的两只羊咩咩似乎快要打起来了!小黑脸羊和小白脸羊估计为了谁先让路准备一决高下。

看!小黑脸羊搬来了救兵!羊多势众,最后小白羊乖乖的绕过了它们,走了开了。

忽然发现这两只羊的毛色很特别,头是黑色的,身体是棕色的。听江湖传说,黑脸羊的肉质特别的香,不知是否真假。

刘师傅说带我们去个拍人像很美的地方,果然我们到了之后,看到这颗长满白色小花的树孤独的生长在这里,被河水滋润着,小花围绕着,就像一副被定格的画面。我回头忽然发现在这颗小树的对面有着两颗大小差不多的小树依偎着,哈哈哈,果然连树的世界里都充满了狗粮的味道。

忘记小伟和我说的这颗树是叫什么,记得它会长小果子。

如果你问我,看了这么多天的草原腻了吗?答案肯定是:不会!
夏日的草原,早晨空气格外清新,在草原上漫步,幽幽的草香迎面拂来。每片草原都有它独有的魅力,它的每一处细节,伴随着千变万化的云朵。

我们来到 黑山 头,这里和之前的山头略有些不同,我看到许多大石块中夹着许多白色、黄色或是蓝色的不知名的花,把这片山头装扮得十分美丽。还有那活泼的小鸟儿唧唧喳喳地在草丛中跳跃。

刘师傅带着相机走到前面帮我们看看地形,正巧衣刀在后面帮他按了一张,个人觉得比下面我的这张好看。

原本以为刚才站的地方就已是尽头,其实是可以走下去的,我爬山一块大石,打算安静的坐在这里思考下未来的人生规划,但是这巨大的风一秒就让我打消了这个念头,思考人生还是等下次吧~

花儿们在狂风中摇摆着。

绿草如茵的草原上穿插着无数的小河,袒露在阳光下,远远看去,像一条一条发光的银项链。

从 黑山 头下来,路边发现一大群小羊们,放眼一看里面许多都是小羊肖恩的伙伴们。

本想下车离近点看,发现不远处趴着一只看家狼狗,我们立马打消了这个念头,还是保命要紧。

天边厚厚的云层在我们准备启程到下一站时,开始慢慢散开。

偶遇一匹骏马!有时候一路开着看着天边变幻莫测的云朵,时而蔚蓝通透,时而乌云密布。我们有时候在和乌云赛跑,看谁先到下一站。

抵达目的地弘吉剌部 蒙古 大营。想要入住?来,先干了这杯酒!是白酒,还是忙忙的一大杯,我试图抿了下,好辣喉咙啊!我的下一秒表情就是下图中的哭泣脸了。不能不喝,必须得喝完,此时天空也下起了小雨,大家都等着我把这杯酒给干了。

小姐姐在一旁不停的说:“没事的,一口气就喝下去了。” 不太喝酒的我,拼了!眼睛一闭,一口气把酒喝了。还好喝完人没直接倒下。

这次的航拍照片全靠刘师傅完成,虽然衣刀也带了大疆,第一天飞了一次后,就再也没拿出来用过。被刘师傅的飞行技术折服,我在一旁无情的嘲笑着衣刀。

座落在大草原上的白色 蒙古 包,整齐的排列开来。就像棋盘格一样。

蒙古 包主要由四种颜色组成:白色、蓝色、黄色和红色。白色代表乳汁,蓝色代表天空,黄色代表大地,红色代表太阳。

在自己的小 蒙古 包里休息了一会,等外面的雨停。过了一小时,雨停了蓝天从云层里透出来,云朵也被风吹得铺了开来。

我们速度的从床上爬起,走到对面。雨后的草原空气湿润而干净,让人陶醉,远处的山峦不是雄壮而是柔和而连绵,是自然而实在的美。

给衣刀也拍个酷帅三连拍吧!省的一直说他没照片。

骑着摩托赶牛儿的牧民,场面也是十分有趣。

下了几天的雨,遇见瞬间的阳光,赶紧跑上前去让衣刀按两张。

柔柔的光线照耀在黄牛的身上显得皮毛都油光发亮。

我们正吃着晚饭,见天边好像有火烧云的迹象,赶紧放下手中的筷子,让老板帮我们看着饭菜,三人一起冲了出去。

这是这个行程中,见到的最大的两座敖包。

琥珀色的阳光温暖而晴柔,落日温情地挥洒在墨绿的 呼伦贝尔 草原上,丝丝缕缕、柔柔的、薄薄的、织就成七彩的光环。倘若以轻柔的光丝当琴弦、绿绿的草原作琴木,万物生灵的动听之声便是天地抚琴合奏之神曲。这一切的宏观胜景、微观空灵更加增添了大草原的神秘色彩和柔和色调。

这一瞬间,整个世界突然变得纯粹而安静起来。黄昏的草原正敞开襟怀,纳进那硕大的金黄太阳,整个草原一片生机勃勃,但却又万籁俱静。这大概是草原一手导演的美景吧?满地的蒲公英在逆光下闪闪发光。

云层还是厚了些,太阳没有把云层烧起来,不过这样我已经很满足了。
在敖包前许愿,明天能不下雨,让我把最重要的拍完!

DAY4 穿上10年婚纱继续前行

今天一睁开,就赶紧跑到窗前看看外面是否下雨。可能是昨天祈愿奏效了,我赶紧从箱子里拿出压了三天的纱裙。这次带的是婚纱的下半截,里面的礼服箱子实在是塞不下,又不想多带一个箱子。12年在 希腊 穿的婚纱,时隔这么多年又派上用场了!翻出婚纱的那瞬间回忆满满,是 希腊 的这篇婚纱游记带给了我许许多多的回忆和真挚的祝福,也让我认识了人生中许多志同道合的朋友!非常感恩!

衣刀在出发前,看我在塞纱裙,说:“怎么不带里面的礼服啊?是不是因为身材不好了,穿不进了?”

“pi~类!是因为懒得带!” 我不屑的说。

今天不要问我冷不冷? 问就是极冷!
我咬牙切齿的也要拍完今天的片子!马场就在 蒙古 包的边上。当我穿好衣服走到马场的那一刻,看到可爱的小羊羔,被主人抱过来的时候,内心瞬间萌化了。大哥见我的第一句就问:“小姑娘,不冷吗?” 我哭丧着脸说:“冷死了!”

这只小羊羔,从小就跟着农场主人长大,所以大哥走到哪里,它就跟到哪里,跟人特别亲。在草原撸不到猫,可以来撸羊呀!手感可是极好的呦!

大哥帮我牵了一头漂亮的马儿过来让我拍照,告诉我要站在马的左边,这样马不会惊慌,也不要站在马的身后。因为我穿戴的都是会飘的纱,马会害怕,所以上马前一定要先脱去。

脱去纱裙和头纱这样就能和马儿更近距离的亲密接触拉!

轮到刘师傅出场了,这是我和衣刀在草原上的第一张合影。刘师傅在一旁忍不住逗趣的说到:“新娘和新郎相互对看下!” 哈哈哈,我忍不住笑出猪叫声,刘师傅这带入感也太强了吧!你们放大看,明明说好的深情对望!你们看看衣刀在干嘛!我望着他,他闭眼望着我!深情个毛线呐~哈哈哈哈

还是各自看向远方吧~

这匹骏马真的是骏呐~毛色和我的发色也好接近,难怪我看到它这么的亲切。哈哈哈哈

拍好照,衣刀跟着专业的师傅去骑马了。还是挺有模有样的。

下面这位就是马场大哥拉,正宗 蒙古 族。看身材魁梧,一看有点找你干架的意思,哈哈哈,其实大哥人特别好呦!他看衣刀拿着长枪短炮的给我拍照,问我们能不能也帮他按两张。于是就有了下面的几张照片!是不是特别的飒爽英姿!这才是铁马汉子啊!

我回头看了看刘师傅,问:“咦?为什么你也是 蒙古 族的,怎么体型是纤瘦型的?”

刘师傅解释说,是因为他是城里的,不是草原土著的,所以体型和外貌会有所差别。听他这么一说明白了。不过他们之间的相同点就是一样的黝黑~哈哈哈

策马奔腾,从我们眼前飞驰而过。真的是太帅了!

离开弘吉剌部 蒙古 大营,刘师傅带我们去往下个目的地。热爱摄影的刘师傅果然把我们带去的地方的都特别适合拍婚纱。不要问我这个地方在哪里,因为我也不知道~

这里真的是牛儿们的仙境啊!伴河而饮,草木是他们的午餐。
我悄悄的走近它们,衣刀在远处帮我赶紧按快门,生怕我走过去牛儿就跑了。

拍好我,这下又轮到刘师傅上场拉!现在刘师傅拍起来更加得心应手了,技术可以媲美专业摄影师。

自己好喜欢下面这张奔跑的。这次也弥补了我们之前在 希腊 没有合影的遗憾。在 希腊 那次全程都只有我,确实有些不妥啊,哈哈哈~非常感谢这么给力的刘师傅呀!衣刀很自豪的说:“被我调教过的,能拍的差吗?”

继续在边防公路行驶。看到天边有一朵美丽的云朵。刘师傅心领神会的把车停下来。我们在这里愉快的拍完了今天草原的最后婚纱照。

晴天 霹雳 的事情发生了!天知道我这么一跑把手里的钻戒给跑掉了!10年里戴它的几率不超过10次,而在最重要的一天,我把它给弄丢了。可狠的是,我们已经启程开往下个目的地的时候,我才猛然发现手中的钻戒给弄丢了!此时已经不可能再回到原来的地方了。

刘师傅安慰我说:“以后每次他有路过这里,就帮我翻一翻草地。” 直到我敲下这句话的时候,刘师傅已经找过两次了,都以失败告终!看来势必等我下次亲自去找了!!so~有木有人一起约个秋天的 呼伦贝尔 ?顺便一起和我找钻戒!?唉~真的是风暴哭泣!我婆婆和我说,反正你也放家里不戴,你就当它还在你柜子里躺着好了。哈哈哈,不知道是该哭还是笑~

跑上山坡,触手可及的云朵以及被风吹到怀疑人生的我。

岁月催人老,想想12年去 希腊 拍婚纱的时候,还是一张没经历过婚姻蹉跎的脸,现在脸上多的不仅仅是岁月的痕迹,也是渐渐长大的印记。

一阵风吹来,草儿在风中偏偏起舞,此起彼伏,站在辽阔的草原上,仿佛觉得自己也是一株草儿,只是今天我穿着洁白的婚纱,在风中“舞蹈”。不单单是我这株,这一片草原上的草都在舞蹈。

都说到了 呼伦贝尔 必来打卡呼伦湖。
不凑巧的是我们刚拍了两张照片,天空就下起了暴雨来。湖面也变得阴暗起来,并不美丽。听刘师傅说,这里旅游旺季的时候,人多到噗出来,岸上站满了游客。好吧~这个景点对于我和衣刀来说就soso了。而且这里门票蛮贵的觉得不值得特地到景区里观看。我们在棚里等雨停了也继续出发赶路了。

拍呼伦湖还不如途中的美景来的好看。

抵达 满洲里 ,标志性建筑套娃酒店。我们进去酒店参观了一翻确实很特别,游客也络绎不绝。

套娃酒店边上的游乐场,反而人流量没这么多。满满欧式风格建筑在这里充满了异国风情。

晚上我们入住了 满洲里 饭店,这家是百年俄式主题酒店。比起网红的套娃酒店,这里确实更沉淀稳重。也是好多良心博主会推荐的地方。虽说历史悠久,但是里面的设施都非常完整,装修的很俄式味道。发现在这里拍婚纱感觉也不错,于是我又把婚纱和头纱戴了起来,让衣刀帮我按了几张。今天的婚纱照圆满结束。尽管不是在好天拍出来的婚纱片,但是我已经很满意了,心里的石头也落了下来。

DAY5 回程,下个10年我们去哪?

最后一天回程,太阳也早早的出来准备欢送我们。我开心的穿上最后一套小裙子,这次带的裙子总算按原计划完成了它的使命。刘师傅说我们怎么能不来 满洲里 婚礼宫看看呢?哈哈哈,这样行程才能圆满呐!
下面是刘师傅航拍的照片~棒棒哒!

婚礼宫也是 满洲里 的标志性建筑,也许是我们到的早,所以这里还没有什么游客。我们就尽情的承包了这座漂亮的婚礼宫。

满洲里 婚礼宫占地面积3000平方米.主体高37.2米,塔顶高57.8米,总投资约4500万元。建筑风格为简朴、庄重、典雅的哥特式风格。

今天真的是阳光明媚,果然没下雨的 呼伦贝尔 是相当的美好的,好到需要随时戴上墨镜。

原本我们第一天是住呼和诺尔湖小木屋的,但是第一天到的时候下着雨天气又冷,刘师傅怕我俩冻感冒了,没敢带我们来,所以回程的时候带我们过来看一眼。这里除了有像极了 马尔代夫 的小木屋还有其他类型的帐篷,真的是呆上半天可以拍上好多照片。

是不是有种回到麻袋水屋的赶脚?

走到其他片区,圆拱形的房子好像 关岛 的小教堂。

在草原的另一边,放着一排马车型的帐篷。衣刀最终还是让我把鞋子和袜子给脱了,他说光脚才是这里最好的打开方式!好吧~他就是从行程开始到结束一直嫌弃着我的黑色大头鞋,如他愿我把鞋子给脱了。
他边拍边说:“你看,你看,现在整体都和谐了!这样才好看!”
好的,您是大师,您说的都对!

很幸运在临走前,近距离感受到草原原声呼麦。第一次现场感受到比较罕见奇特的发声,非常震撼。巧妙调节口腔共鸣,强化和集中泛音,唱出透明清亮、带有金属声的高音声部,无比美妙的声音效果。

呼麦(图瓦语:Хөөмей; 蒙古 语:Хөөмий,意为“咽喉”),又称喉音唱法、双声唱法。
呼麦是 蒙古 民族最古老的艺术形式之一,它更多地保留了原始歌唱的某些因素,是一种来自民族记忆深处的久远回音。

非常感谢刘师傅这几天对我们行程细心的安排和陪同,带着我们在美丽的 呼伦贝尔 大草原打卡了一处又一处美丽的风景,让我们的10年结婚纪念之旅圆满结束。我也非常期待秋天再来 呼伦贝尔 打卡美丽的秋景,有木有想一起来玩的小伙伴呀?让刘师傅帮我去搞辆大车子,大家去草原撒野去!其实我就想让你们帮我一起找一找掉落在大草原的钻戒,人多眼多,说不定就找到了呢?哈哈哈哈,刘师傅说要找到我的钻戒估计得有一辆车的人来找,也不一定找的到。就只能报个希望,期待在我有生之年还能与它相见吧!
如果说丢了钻戒算是此时旅程的遗憾,但是对衣刀来说能遇到像刘师傅这么有灵性的摄影爱好者真的非常欣慰。全程都在让刘师傅赶紧换相机,而且刘师傅航拍飞的巨溜,衣刀甘拜下风,默默的把自己的航拍机放回包里,后面的行程再也没拿出来过!哈哈哈~

刘师傅帮我拍的照片,我觉得构图真的很可以,而且一点就通。衣刀笑着说:真的是有机会的话想带着他的其他徒弟们来和刘师傅一起探讨下摄影心得,为什么有的人一学就会,有的人跟着他学了这么久,连水平线都端不平呢!

我回来后,看到刘师傅又帮朋友拍的照片真的是飞的进步,大家有机会可以去 呼伦贝尔 找他玩,顺便一起拍照。
在城市撸猫,在草原撸羊。这样说没毛病,而且一群小羊羔们围着等你来撸,真的是太惬意了。如果不是要赶飞机,我真想一个下午就坐在草地上和它们玩耍。

最后来张衣刀学骆驼吧唧嘴的合影来结束此次行程吧~哈哈哈

旅途中的花絮

行程:
第一天, 陈巴尔虎旗 ——穿越草原——莫日格勒河——鬼吹灯寻龙诀取景地—— 额尔古纳 市—— 根河 市住宿

第二天, 根河 市——神鹿园——莫尔道嘎国家森林公园(小火车)——太平村(白桦林)—— 临江 住宿

第三天, 临江 —— 室韦 ——九,八,七,六五卡—— 黑山 头——弘吉剌部 蒙古 大营

第四天,弘吉剌部 蒙古 大营——边防公路——呼伦湖——套娃广场—— 满洲里 住宿

第五天, 满洲里 婚礼宫——呼和诺尔湖—— 陈巴尔虎旗 —— 海拉尔 。

这次旅程中,我最爱的那一定是下面的这根冰淇淋——铁山冰淇淋!刘师傅说,这家真的是他看着从街边小摊做到火爆整个 呼伦贝尔 的网红店。刚拿到手的时候我并没有觉得很奇特,看样子就是一根普通的冰淇淋,可是一口下去,“哇!这也太赞了吧!” 没有更好的词语来形容它,它并不甜腻,有股淡淡的奶香。总之很上头!我可以连续吃两根都没问题!如果狍哥在,肯定也会爱上铁山冰淇淋的!

睡的一脸懵逼的我,早餐是小店自选的,挺有意思。油条也是打破了我对传统油条的看法,这里的油条里面居然是实心的,不是一口咬下去是空心脆的~哈哈哈哈,我和衣刀吃撑到!

不能错过的拉面和俄式锅包肉,衣刀说是他吃过最正宗的锅包肉。

特色的草原团子和大乱炖,都是第一次吃到,但是不得不说羊排还是第一天在 海拉尔 吃的好吃!一个我不爱吃羊肉的人来说,是真的只要有一点羊膻味我就不碰的,但是这里的羊肉,不得不说一点膻味都没有,我吃的津津有味,刘师傅在一旁看的直笑,说不吃不吃羊肉的人,最后都啪啪啪打脸!哈哈哈哈,咳,这草原的魔力就是这么神奇。

衣刀和我强烈推荐的餐厅,超级正宗的红菜汤。还有巨好吃的奶酪包。因为疫情原因原本店里都是俄国厨师和服务员,现在餐厅里也没剩多少了。

当然如果你想问我 呼伦贝尔 就只有草原吗?我的回答肯定是:不!
每个人到这里都会看到不一样的大草原,感受不一样的风景。
百人的眼中,有百种草原的美。
就算到了同个地方,拍出来的景色也不同。
如果说夏天的 呼伦贝尔 是草原初始的美,
那么金色秋天一定是它升华的美。
在草原奔跑,策马飞驰。
在 黑山 头,看最美日落。
穿越大草原,探访 大兴安岭 ,
在古老的部落亲密接触驯鹿。
有时间,一定要来这里,
逃离城市喧嚣,感受草原的广阔。

写在最后:
来 呼伦贝尔 需要注意的一些事情,
7-9月是大草原旅游的旺季,机票请提前预定。
我这次是6月头去的,早晚温差非常大,山头风也很强劲。
请带好厚外套,不然就像我一样,全程冻着走完行程。
天气热的情况下,做好防晒措施,草原没有雨的时候,太阳还是非常毒辣的。
防蚊喷液一定每天喷。
最重要的,去过大草原的朋友都知道,在 呼伦贝尔 100%都是自驾行。
也别想着说,自己租车自己开,因为有些地方你导航了也找不到那里。
安全还是要放首位,可以通过已经去过的朋友询问靠谱的导游师傅。
而且在他们那里,这个行业已经非常成熟了,不管是个人还是公司。
所以还请大家擦亮双眼,找靠谱的导游师傅,让他帮你们安排好一切。

游记提到的目的地

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。