更新时间:2022.09.02

在云上的日子,来自糖果色的夏天|感受不一样的呼伦贝尔(7天6晚自由行)

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,骑行,穷游

发表于 2022-09-02 15:30

我想再重温一遍来自糖果色的夏日

快抬头看
云上有猫咪,云上有一片湛蓝色的海
我想要畅游在这一片蓝色的海洋里

故事的开头
一切都是美好的
故事的结尾
也不全是疲惫,还有一些超级难忘的回忆

出发前
列了一系列愿望清单
拍蓝天白云
拍草原上的马、牛、羊
拍延时视频、慢动作视频
收集日落
看一次草原上的日出
......
然而,到了这里许多愿 望都 没有实现
却意外收获了原本没有预期的小美好

呼伦贝尔

上一季没有用完的草堆,成为了一道迷人的风景线,幻想着是从 宫崎 骏的的动画片中走出的红衣姑娘

呼伦贝尔

这条贯穿了中俄界地区的河流,她像是盘旋在草原上的玉娇龙,展现着婀娜妩媚的身影,她不仅“妖娆”她还孕育了无数生灵,你看到这天地间悠悠的流水,成群的牛羊栖息在她的身旁,那是大自然最为温柔的馈赠,一种温馨的感觉在心底流淌,它是是一幅娴静的油画展现在人们的面前。

呼伦贝尔

一望无际的草原上,风车在吱呀吱呀的旋转,一路飞驰在 满洲里 到 海拉尔 的一级公路上,远远望去,颇为壮观,它就像是一个热情的 内蒙古 人民一样在向我招手。

呼伦贝尔

犬吠水声中,桃花带雨浓。
树深时见鹿,溪午不闻钟。
野竹分青霭,飞泉挂碧峰。
无人知所去,愁倚两三松。
李白的《访戴 天山 道士不遇》中提到在树林的深处,常常见到麋鹿出没~令人神往

穿梭在原始森林里追寻神鹿的踪迹,最后在得耳布尔 兴安 神鹿园里不仅看到了梅花鹿,也看到了麋鹿。

呼伦贝尔

在原始森林里疾驰,驶过土路身后扬起高高的尘土,眼睛寸步不移的看向窗外,风吹动树梢,吹着草丛,路边的野花也值得留恋,我所理解的夏日就是草帽,西瓜、向日葵和风轻轻吹动的样子。

呼伦贝尔

如果说什么最珍贵,那无疑是记忆,对过往的美好回忆,旅行就是记录下这一刻美好的状态,漫山遍野的芍药花,弥足珍贵,因为它是一味药,可以救死扶伤,躺下和它合影,把所有的珍贵都收集起来~

呼伦贝尔

黄昏 日光 照耀下的 恩和俄罗斯 民族乡,整个村子都是木刻楞式的房子,在阳光的照射下闪闪发光,像极了油画里走出的房子。

在 恩和 不知名的山坡上,一整片绿油油的草地,夕阳洒下的黄光照射着这片大地,说不出的美好,瞬间在心里蔓延开来。

我们的座驾,整齐的停在草地上,在广袤的大自然面前,我们都是如此的渺小。

在 大兴安岭 北段西坡的得耳布尔镇,有一段不知名的隐藏在森林中的小铁轨,它就像是夏日里的多彩气泡水一样,温柔的颜色,带着咸味,带着清甜,瞬间在心里炸开了花~~

它有着日式的小清新模样,在蓝天白云的映衬下,肆意的奔跑和撒欢吧,因为它还比较小众,没有那么多游人来访。

多久没有看到过蒲公英了,喜欢它可以吹风飘扬,却又能到哪里都可以生根发芽。

呼伦贝尔

农场里的阳光明媚,一袭长裙,一个草帽,那就是一整个夏天,她就像从 宫崎 骏的动画里走出的姑娘。

呼伦贝尔

第一次见到驯鹿,原来圣诞老人的座驾就是它,不过夏天太热,它们都躲起来了,如果不是为了吃食,怕是寻不到它的踪迹。

呼伦贝尔

《寻龙诀》中胡八一等人下乡的场景就是在这片大草原上拍摄的,广角镜头下的岩石,在蓝天白云的映衬下显得尤为壮观。

呼伦贝尔

有着“天下第一 曲水 ”之称的莫日格勒河,像是飘在草原上的丝带,《寻龙诀》中王凯旋,胡八一向小丁表白的那个地正是在夕 阳西 下的莫日格勒河畔。

呼伦贝尔来自十八线不专业的VLOG

请原谅我五毛钱的视频剪辑,随手记录了在 呼伦贝尔 的7日
有欢笑,有惊喜,有一切最最真实的感受

出发去探索未知的世界

当我踏上前往 呼伦贝尔 的路途时,那一刻内心憧憬了很久的大草原的景象,在眼前便徐徐展开了,我想要拍牛马羊,想要在草原上放肆的奔跑,想要劈柴、喂马、抱起小羊羔转圈圈,想要骑马撒野般奔驰在这片广阔无垠的大地上,想吃很多好吃的,牛肉、羊肉、猪肉、 蒙古 菜、 俄罗斯 菜、中式的、西式的通通都不能放过,只有这一刻,我是无比的兴奋,就连望向窗外时, 嘴角都不自觉的上扬了

但是.......
万万没想到,一切都是白日梦
想知后情如何,请持续关注......

看我如何从白天走到了黑夜,南方飞去北方,像是越过了太平洋般长久

从 杭州 出发,早上8点多的飞机, 石家庄 转机,过程中等待4小时,又遇到飞机晚点,美好的旅程总是在多重磨练中生成。
窗外的晚霞超级美,而我却拍不出它的美好,好气呦~

呼伦贝尔

到达已是9点, 呼伦贝尔 的机场也很美,拍照留影一张。

逃不脱吃货的本质,到达 海拉尔 的第一件事就是吃~~哇,地道牛羊肉火锅🍲,我来啦~~

羊肉超正,当走进这家店的瞬间,就闻到了浓郁的羊肉味儿~馋的直流口水。

牛肉也不遑多让,分量足足的,每一筷子都下得豪爽、霸气。

荤素搭配,吃饭不累,这个原理还是要遵守的。

深入草原腹地 彻底放飞自我

不曾想,这里3点半天就亮了, 当阳 光从窗帘的缝里钻出来的时候,我才意识到,哦,我已不在 杭州 ,是在 呼伦贝尔 ,现在我要奔向那片大草原,你要问我惊不惊喜,激不激动,我怎么能回答不是呢!

今日第一项任务:穿越大草原
gogogo~~

windows开机桌面既视感,带来的震撼不是一点点
不过包车师傅告诉我,草不绿是因为一直没有下过雨,草长不出来,但是在我看来,黄绿相间也有着别样的味道。

不同的角度,有着不一样的美感,太阳直晒到我无法睁眼,每按一次快门都是闭着眼瞎按,
“是谁告诉我来 呼伦贝尔 可以避暑的,我一定不打死他”
当我说出这句话的时候,师傅告诉我,真是不走运,你们来的这几天就是这里最热的几天
果不其然,我在这里不出意外的 中暑了
是的 你没听错 这个避暑胜地直接让我在 杭州 40度的高温天下都没有中过暑的人 中暑啦~~~
我思前想后,究其根源
还是景色太美,让我深陷其中无法自拔,下车拍照,放飞自我的时候太过用力

最为遗憾的事件有三:
1、没带防晒霜,晒成 非洲 大妈
2、没有长焦镜头,拍不到牛马羊各种“大”动物的特写
3、没有搭配好衣服,我以为的法式浪漫,哈哈哈,在这里,俨然和背景融为了一体

随处可见的马,车会停在离它较远的地方,因为要顺着一条路开,不能每辆车都开辟一条新道路,破坏了草原的原有样貌。

以下便是放飞自我的证据,当我选购这样衣服的时候,我以为会穿出如下图这样的效果,然而现实是,我居然穿出了傻屌的气质,果然卖家秀和买家秀是有很遥远的距离。

这样勉强装逼中,咦~似乎不是很丑,有那么一点点的法式浪漫。

画风一转,我在哪儿?我在干嘛?把秀发甩起来,会不会显得更酷?然而成像告诉我,这个疯婆子在干嘛的既视感~

换个场景继续装逼,无论如何都要保持冷静,就算选错的衣服,也要镇定
我是一个精致的猪猪女孩,我不可以这样,冷静冷静冷静~

证明一下,我不是偷了桌面,我是在桌面里。

为什么我在傻笑,不能这样,不能这样,我一定要镇定,保持优雅,世上无难事,只要肯催眠~

在自我强烈的催眠下,我开始慢慢保持优雅,不能输了气质,虽然没有气质
这么好的天,这么美的景,不能因为我的出现,就把美感破坏了
保持住,这个微笑很好

在草原上另一大乐趣,就是看车来车往,🤩哇,太美我有点不敢看
深入草原腹地,手机信号就会从4G开始满格信号,哎呀,只剩2格了,我怎么发不了朋友圈,变成E了,我的手机坏了吗?关机开机,举高高,伸出窗外,
师傅淡淡的说了一句:“不要再挣扎了,这里没有信号📶”
纳尼!!!!!我这想要秀恩爱的心 ~~哦不,是秀美照的心,被打击的支离破碎。
此刻我想我是自闭了。

《寻龙诀》的拍摄地部分开头和结尾的取景就在这里
这光秃秃的啥也没有呀,大家都在看什么?
本着人从众的心理,怎么也不甘心放过任何一个凑热闹的心,一探究竟。

为啥天空颜色不一样?是不是你修图太过了?
oh no 冤枉啊~~以下这张图是gopro出品,请相信我,它就是这个颜色。

这车真的好cool啊,🚫不行,我一定要和它合影留念下

转过身,哇,身后的美景也好美啊~
咔嚓~
拍完照
此刻我这“老年痴呆”的脑子里有声音传出:咦,你在这里干嘛?你刚刚走上来是要做什么?
照拍了吗?拍了!
好热好晒啊,那我还是赶紧回车里去吧,
就这样,我完美的失去了,上去一探究竟的决心。
此处呼吁有谁上去看过了,记得发我照片欣赏一下。

完美错过上面的景点,完全对我没有造成任何影响,瞬间我的注意力就被沿途的“孤独房子”吸引走了,
之前看过很多的 冰岛 游记,里面最常出现的景色就是广阔的大地上,屹立着一座房子,是的,就一座房子,周边什么也没有。
我坐在车上惊呼,“哇,那里有个房子,好美呀,我要拍“
师傅放缓了速度,拍下了它不同的每一面

草原深处的房子都是牧民们搭建,为了方便带领牛羊马到各个地方吃草,一段时间这里的草被吃完,就把所有的牛羊马再赶往下一个点继续放养,等这里的草长出来,再回来,如此循环往复,在这样一个没有信号,不能玩手机,到市区来回需要几十甚至上百公里的地方,是否会无聊、不方便,在车上看窗外的风景,让我有时间去思考这个问题,其实他们这样才是生活,不被物质绑架,虽然也艰辛,但是看牧民们每个人脸上洋溢的最淳朴的笑容,现实告诉我多虑了。

越到中午时分,白云也随之放飞自我,站在草原制高点,向下看,莫日格勒河就像是一条彩带随意在草原中挥洒,看这身姿,前凸后翘,妩媚妖娆,要是放到人身上,一准看着像个狐狸精,怎么放到大自然中,它就那么好看呢?

gopro的广角,色彩更是这般的浓郁,太美了,我应该坐下来,拍个小jiojio,也搞个什么创意照片的,我怎么就被包车师傅给吸引了呢,与他“同流合污”起来了,果然身高2米的师傅,器宇不凡,但凡有经过的小姑娘,大姐大妈大姨,都想要跟他合影,我不能落于人后,先站个c位再说。

连肩膀都够不着,这视频可是得藏着掖着,要是被包车师傅媳妇看到了,可不妙,万一引起家庭矛盾,万一因为我这“无脑”的举动......
咔咔咔咔咔咔,你在想什么呢?
我是说万一因为我这摇头娃娃的造型被看见,会不会觉得我是个智障。
请原谅我这无厘头式的猜想,景色太美,我不知道用什么语言来形容,只能胡言乱语了。

自拍总是能够找到自己想要的角度
拍完再回看,永远都是:哇,怎么这么好看!

这车似曾相识啊,这不是之前那个在《寻龙诀》拍摄地我和它合影的车吗?他怎么比我先到一步,不可思议啊!

原来是旅拍婚纱照,好奇心驱使我上前看看美不美,卡卡卡,沾点喜气,偷拍一张立马闪人,现在看来,真的挺好看的耶。

隔着车窗看到了很多遗世独立的房子,感觉真的是太美了
我每次在车里惊呼,哇~你快看外面的房子,真好看啊~~
师傅的内心os都是:这沙雕是怎么了呢?没见过房子吗?
我内心的os是:为什么我不带个长焦呢,这样太远了吧,我拍不到哇,怎么办怎么办,不过回来以后看看照片,咦~也还不赖嘛,远看也挺好看的。

经过一个再也不是没人没羊没牛的房子了
此刻我做了一个重要的决定
那就是
冒着被晒黑、晒化、晒残的风险,还没有长焦需要靠双脚挪动的劳累,下车拍照

这几只也对我很好奇嘛,瞅啥呢愁?

没见过世面的我,连拖拉机也觉得是新奇的东西,不惜花了好几分钟小跑到前面给它拍个特写!
后来发现,房子、拖拉机随处可见呐,只有我拿它当宝贝吧。

车疾驰而过,遇到了一群挡在路中间的牛,上面拍了马羊,这次我得好好宠信一下你了。

牛吃草,牛还在吃草,牛一直在吃草,能抬头看看我吗?

可是当这位不仅抬头了,还走向我的时候,我用百米赛跑的速度,飞快的逃离了现场
你问我为啥?
我怕它踢我,请允许我胆小一回

莫日格勒河上在河里散步的牛,突然发现它们的颜值还是可以的嘛,又上镜,无论怎么拍都还好看的。

你们知道你们挡道了吗而且还刚好横在路中间,车驶过的时候,居然一点不惊慌

远处的房子排成一排,据说是生产队,是专门种植农作物的,不是农忙时节,人们就养牛羊,这个春夏季短到只有一年中的三分之一的地方,春夏季对于 呼伦贝尔 来说是一整个长长的冬日过后,最为舒服的季节吧。

这两个黄黄的建筑物,甚是扎眼了,在很远的地方就发现了它,忍不住要拍它拍它~~

午饭是焖面,又是满满的一大锅
感觉每天都是在喂猪模式

夏日的白桦林 有歌 也有诗

《白桦林》这首歌想必大家也都是听过的,它的背后有个神秘,哦不,是甜蜜的爱情故事
故事的起因是这样的,1944年二战时期夏天,苏联红军经过浴血奋战,正一步步将德军逼出边界........
啊,这是一个好长的故事,请自行百度吧,
总之
一位超级美丽、痴心、善良、集所有美好词汇于一身的姑娘,在白桦树上刻上了她和他的名字,(难道这举动不是破坏环境吗?sorry,不好意思我又说什么大实话呢)满怀期待的等待他的爱人归来,然而,军队胜利了,而他的爱人再也没回来。
人有情、战火无情
只能说珍惜每一天吧

对于白桦林这个景区,(门票+电瓶车费用共计75元)有点一言难尽,我不知道该说啥,不是很推荐大家来,因为在莫尔道嘎有一个免费的白桦林景区,简直长的一毛一样,最最最最,重要的是,我真的不明白它有什么看头。
要不是我这已经来了,不能啥也不看,要不然对不起我花的75块钱
不好意思,我真的是如此抠门,不愿意给景区贡献一毛钱~
而且我这又于环境融为一体的衣服,也是让我real绝望,要不是我还是个能移动的活物,往那里一站,或许都不知道我是个人吧。

有超大的驯鹿可以拍照,但是需要额外收费,想要看鹿,不要着急,下面我会写到,你想看什么样的鹿都有,当然我只看到了梅花鹿和驯鹿,至于其他的嘛,看你的运气吧,万一运气爆棚遇到什么野生珍贵动物也是有可能的。

不要在门口停留太久,来了之后先往里面走,人少景也美~(当我说这句话的时候,也有点小心虚)可能是我咩有get到它的美吧,既然来了,免不了就是拍拍拍呀。

一条华丽的分割线
我不是一下子完成了变装,这里就是我说的莫尔道嘎免费的白桦林
免费的就是好啊,看什么什么都更顺眼了
果然还是红色裙子更搭、更美、更自然、更浑然天成,
好吧,差不多形容词也用完了,白桦林这一篇,也就翻过去了

包车师傅给拍的照片,是不是特别的~~有~~喜感?
不能不说,还是很满意的。

在满是俄罗斯族的恩和穿梭

继白天一系列的草原上奔跑,追牛羊马和白桦林里无聊的踱步,终于到了这个油画般的地方
来之前,我没有做过攻略,我想探索一个未知的世界,不想有先入为主的概念,不追网红打卡点
这张在客栈门口拍的照片,是我最最喜欢的照片之一,有时候,偶然得之的总是最好的。

有马车经过,感觉超级应景,看这马的表情,怎么有种特别憨厚老实的感觉。

随便找了个包车师傅帮我拍的照片,也挺满意的耶,真的好奇怪呦,当下看不好看,现在怎么看都觉得好看,也是神奇了。
不过到了住宿的地方,我为什么没有想要换身衣服呢
脑袋总是短路,这真的不是一个好现象
明明我带了8套衣服,最终整个行程,我只穿到了4套
因为在第三天
出现了一些些的问题
导致行程上发生了很大的变化
后续再说

客栈的老板是不是充满异域风情,是不是特别帅,是不是~~~~
花痴上线啦~~
首先不能错过的就是合影~
咔咔咔咔咔咔~起来~

看我这迷人的微笑,一不小心还露了牙呢,简直不能再开心了

正宗羊肉串出炉,美味来袭~~

从客栈的走廊尽头望出去,哇,外立面的颜色也太好看了吧,简直完美
由于行程上的安排,全程每个地方的住宿都不一样,每天早上起床收拾行李继续出发的感觉好奇妙。

房子都是统一着装,统一规划,整体看上去简直就像是一个童话小镇

包车师傅带我们去了一个非常小众,是 他私藏的一个好地方,看干嘛呢
看日落~~~
傍晚的风真的超级舒服,温度和白天相差了好多,可以备一件长袖衬衫
这里草长得出奇的好,绿油油的~

山坡上阳光撒下来,把草都映衬成了黄色,超级美好

迎着阳光,仿佛自己也可以变得更加温暖一点

不知名的野花,迎风飘扬

夕 阳西 下,摄影技术欠缺的我,就是随手一按,还是眼睛看到的更好看一些

疯狂自拍中~·果然自拍让人更有自信

返回客栈,房间里是这样的结构,就算外面再热,进入房间却是很凉快
没见过世面的我
一直惊叹好奇中

这里的厕所居然和 日本 的厕所超级像,整体嵌入式结构,真的是超赞

晚饭时间,超级欢乐的融入到他们中去,因为这里天黑的晚,又去了趟不知名的后山,我们定了8点钟吃饭,客栈老板真的是一个宝藏大叔啊,还会拉手风琴,和一桌 俄罗斯 族的好友们,喝酒吃肉唱歌
当手风琴响起的时候,我居然有种热泪盈眶的感觉,这是怎么样的 友谊 ,一同长大,还可以时不时聚在一起吃饭喝酒聊人生,我真的是酸了。

特别特别推荐红菜汤,别看它红,它是真的好喝,而且刚好还有点酸,比我这柠檬精🍋还要酸,超级爽口,来这里就是吃肉, 俄罗斯 香肠,烤羊肉,酥肉,真的没谁了,大口吃起来~~

啤酒饮料一齐上阵

当3点多的 日光 照进房间的时候,我特别庆幸,我带了眼罩,旅途中的好帮手,好搭档
清晨出门,又是一个好天气,同样很热,但是同样有着超级丰富的色彩
我喜欢这种带有民族色彩的房子,童话世界非它莫属。

超级晒呦,今天的我泫雅色小发发

我想如果下面这个是普通住宅,那上面这个应该是豪宅吧。

游走在边防公路上,找寻菊次郎的夏天

包车师傅告诉我们接下来今天前半程走的都是土路,请一定要抓好把手
我想应该不会太惨吧,没想到手机都甩出去,脑袋也撞到车顶,果然师傅的话要好好听

今日第一站
笑脸河,当我下车的瞬间,这里是什么乡野农村吗,一条土路,前不着村后不着店,极度不能理解,这也是一个景点
但是现实毫不留情的给我甩了个大嘴巴,啊当我什么也没有说过,嘻嘻,还蛮好看的耶

从车窗里拍出去,哇,是不是超级像菊次郎的夏天里那条路,当然,要把土路换成水泥~~
后来发现美景都在后面,很夏天,很唯美

这里的草好绿,一望无际的感觉很震撼
让我像是一个没有见过世面的乡下人,不停的惊呼,太美了

今天不似昨天
以后的每天都是被绿色叫醒

路边的指示牌,黄色和绿色更搭哦~

风轻轻地吹动树林,路边的野草野花,这个景象实在是太美了。

说来好笑,几乎一年没有用手机自拍
不是我不想臭美
实在是因为我贴了一张膜把摄像头贴住了,拍不了
就这样,慢慢舍弃了自拍,出发前想着可以用手机拍视频,就把膜重新撕了再贴回去
没错,是重新贴回去了,我就是这么勤俭持家

继续一路不知道向哪里,这次旅行的好处就是完全不需要去考虑去哪里
不需要做攻略,包车师傅会带我们去好拍,好玩的地方
车上看到的风景,永远都是最美的

每次经过一个地方我都要好奇的问一下,这个是什么地方,干什么的,乐此不疲
上面这张是一个生产队,下面这个不出意外也是莫日格勒河

由于雨水的不充分,草地依然还是青黄不接的阶段
好气呦,当我回来的那天,开始下雨,温度也直接降到了白天26度左右,一场雨就可以带来疯长的草
而我又一次完美的错过

车前窗看出去,真的是没翻了,两边种植着各种农作物,绿的让人欢喜

沿途经过了一个小山坡
肉眼可见的光秃秃
难道是因为太远了,我看不清吗
师傅说这里有非常珍贵、稀有、价值很高的芍药花
我说哪儿呐
诺,对面的山坡上
一脸黑线,什么,我没看到啊
你爬上去看看
果然是眼瞎,漫山遍野的芍药花

开的好旺,洁白无瑕,吹风飘舞的感觉真好

给包车师傅看了我想拍的照片样本,他果然是被旅游事业耽误的摄影师啊,一点就通,满意满意

阳光太耀眼,温度也很高
万万没想到的是,手机热到开不了机了
OMG 这是什么骚操作

笔直延伸着的公路,也是非常好看了
这天气,想坐着拍,也是不同意啊
搞不好,成了烤乳猪

一路的风景都很美,有点目不暇接,满眼的绿色,空阔的草原,宽阔的公路
经常一路上只有我们一辆车
心胸也变得开阔起来

农作物随着风吹得轻轻摆动,远处造型奇特的房子,雄伟而又壮观
看的多了,突然觉得有点审美疲劳了
哎呦,我在瞎说什么大实话呢

沿着边防公路我们一直向前,我们就到了八卡,不要看我们一上午就拍了沿路的风光,但是每天都像行军一样要走上好几百公里,中途补给能量是很重要的。
额尔古纳 河里捞起来的野生鱼,就着茄子一起烧,真的好美味

排骨不是一般的好吃,忍不住多吃了几口,控制控制,一定不能吃太多了,减肥的大业还需要打

大白梨,当地的一种饮料,有点太甜了

室韦 是与 俄罗斯 的奥洛契村庄隔河相望,对面的一切活动都尽收眼底,这里有一个口岸,需要买门票,可以走到桥的的那一边,但是不能过桥,就可以看到对面 俄罗斯 村庄的风景了,之前也说了,对于我这样勤俭持家的人,不会花这个钱,走到对面的,拍照留念一下即可。

继续前行,赶往 临江 看日落

到达 临江 已是傍晚,由于天黑的晚,大概8左右才可以日落,所以回房间休息
百无聊赖,我居然想到了洗衣服这件重大的事情,问老板娘要了洗衣粉
愉快的洗了衣服,我真的是一个勤劳的小蜜蜂

村庄是真的肉眼可见的大小,尽收眼底,运气不好,爬上山顶,太阳被云遮住了,是没有机会拍到日落了

特别喜欢这张照片,从房间的走廊拍出去,余光照耀下的房子,似乎闪着金光

隐匿在得耳布尔森林中的火车站

话说, 呼伦贝尔 的地名真的是又长又难记,关于这个火车站,完全是偶然得知的小众旅行地,和师傅说想去这里,他还一脸的疑惑,这里有什么好看的
我说:想拍照,这里很日系,您是不 会理 解我们女孩子的心理的
然而师傅下车后,也是完全的“真香”警告脸
全程属他玩得最开心,乐此不疲要帮我们拍照

超日系的感觉,像是动漫中走出来的场景,
特别喜欢新海诚的动画,细腻而又不失温情,
《你的名字》中就有这样的场景,一直想去 镰仓 拍车站、拍铁轨,
这次在 呼伦贝尔 却实现了我的愿望。

来来,拍张合影,对对,一人站一边,等一下哈,马上好马上好
为啥对不上焦呐
哦哦,对上了,对上了
好保持不动啊,拍了拍了,你们来看看怎么样
耳边一直充斥着他的声音,已经沉浸在摄影中无法自拔的boy

人来了一拨又走了一拨,我们一直在这里拍拍拍~~
包车师傅真的是不遗余力,教了他拍照的几个要点之后,照片出来的效果还是相当的理想呀。

看我们在将近38度的高温下,辛勤劳作的样子
游记写到这里的时候,突然觉得在那里的每一天都是好天气,天空这么蓝,云朵又这么给力
回忆都是很美好的,当然不包括明天、后天和大后天~

兴安神鹿园|有似奈良的神鹿

好似一个童话庄园,远远望去就被门口吸引了。

太美了,用语言无法形容,我终于理解为什么暑假的呼伦别尔是旅游旺季了,天晴的每一天都是油画般的存在

庄园挺大的,突然涌现了很多的想法
我要喂驯鹿(实现了)、在拖拉机上拍照(实现了)、在草地上奔跑着拍照(没实现)......
为什么没实现?因为忘记了~
旅行嘛,总是会被这样那样的事吸引走,然后忘记自己要干嘛

无论哪个角度都好美呀

我心爱的拖拉机,超级出片

第一件事,就是找驯鹿,然而驯鹿并不在窝里

广角镜下,显得我真的好小只,gopro拍照真的很显瘦了。

出发去找驯鹿~
夏日的 呼伦贝尔 只要找一个树荫就可以很凉快,但是在太阳下暴晒,还是会觉得很晒很热,很无奈

第一次见到白色的驯鹿,好惊喜,只要看到盆,它就是像你跑来
不过驯鹿也是有脾气的,一直逗它不给它吃,它居然用鹿角顶我,然后就跑了,是的,没错,就跑了~~

灰色的好很多,比较乖一点,性格也温顺很多

不过这和我想象的相差甚远呀,我以为的驯鹿都是这样的

以上动图源自网络图片做成的gif图,如有侵权,请告知,会删除。

驯鹿真的很聪明,看到碗里没有东西了,迅速、立马、头也不回的就跑了。

庄园里圈养了一些梅花鹿,真的很美,但是也很胆小
靠近它,它就满屋子的跑,没有长焦的苦恼啊,谁能懂,就差立马哭出来了

哇,超级日系的场面,真的太美了,光线也是一级棒的

我真的是乐此不疲的,追着同一只鹿拍了好久。

最后出来,也不忘,清单上的草堆上拍照,get~~

真的随手一拍都是大片呀,超级美的。

太喜欢这种感觉了。

来个合影,这里真的太适合拍照了

愿望清单上的拖拉机也get了

但是我唯独忘了拍草地上奔跑的照片,一大遗憾,希望下次有机会再来的时候补上吧。

月亮泡、月牙泡,傻傻分不清

月牙泡是在 临江 去往下一个目的地是经过的一个地方,有人值守,据说是防火期间是不允许有车进入,或者是需要持防火证才可以进入,具体咋地,我们也是搞不懂了
就让包车师傅沟通就好了,毕竟当地人沟通起来很方便
驱车10公里的土路,颠簸颠簸着到了这个地方
em~~~~~~
但是
似乎
和我想象的有点不太一样呀,感觉不知道看头在哪里
下车打卡,拍照,自行感受一下吧

gopro是我这次带的最为合适的一样拍摄器材了,真的是太太太太适合拍广角,拍人像了。

自拍来一张,晒到脸部泛油发光啦~

合影也不能少,一个都不能少

沿途的风景真的太美了,远处孤独的小房子,看到了吗?

也是沿途经过的野生景点,老鹰嘴,据说是因为形状像老鹰嘴而得名,sorry,恕我没有get到它的美。

哇,蒲公英耶,看到许多车停在路边,游客们都下来拍照
秉着人从众心理,我也不能放过
野生的小花小草,还有难得一见的蒲公英,真的太完美了

先来几张手机自拍,拍不停

哇,感觉光纤超级好的,脸也变得温柔了起来。

找了一个热心的游客大叔帮忙拍了几张,感觉还真的不错呢~~
红色裙子真的超级适合在草原上拍照,强烈安利红色连衣裙,白色连衣裙,或者黄色连衣裙,真的太美了~~

旅行中糟糕的转折点出现了

作为一名吃货,妥妥的不能放过任何一个当地的特产?哦,是当地的美食
到达冷极村~~第一件事,不是睡个懒觉,不是整理妆容,而是吃吃吃~~~

地锅炖?铁锅炖?管它什么炖,就是一大锅,可以满足味蕾的超级美食
内部装修真的太 东北 味儿了
这红灿灿的大花袄红布
莫名的有种喜感呢

特色 海拉尔 啤酒,值得一试

哇, 感觉很赞,体验不同的地域风情,总是很完美的感觉。

花卷,中间那碗东西,有点辣有点咸哦

超级一大锅

还没熟就忍不住要下筷子了,吃吃吃,不能停
有牛肉、豆角、大白菜、玉米饼、粉条、花卷
还有我和老板娘套了半天的近乎
超级美丽的老板娘送了我一盘西瓜

为什么说这是旅行中一个糟糕的转折点呢?
因为吃了这顿饭之后,我就开启了一段千里寻医的过程
啊,吃的太多了,夹杂着吃了西瓜,一热一冷
我的肚子毫不犹豫的开始闹起了肠胃炎

看,前一秒钟的我是这样的

后一秒种的我就是这样的,当然没有这么夸张,是吃完之后睡到凌晨4点才开始肚子疼,想上厕所,然后就开启了上吐下泻之旅

哦,并不是这里的东西不好吃,不卫生,其他人一点事儿没有,就我中招了
怎么地,我的肠胃就不能配合我一下呢,我这才玩了三天呀,怎么办,怎么办,
我的行程,我的 满洲里 ,我的 阿尔山
绝望中~~~
天亮了,我就是这样了

插播一条,都这样了,我还是没忘了拍照,也是对自己的服气

小镇的风景还是很美的,如果不出意外,也是可以好好逛一逛

整个寻医过程如果写出来,感觉可以写一部小说了,不到一万字感觉叙述不完
那这里只好省略一万字......

休息
三天
但是非常非常感谢包车师傅,辗转带我去了3家医院,多跑了几百公里,连家人也是齐上阵就为了照顾我,真的非常非常感动。

假装自己是俄罗斯族、蒙古族

休息了三天,恢复元气的我,舍弃了 阿尔山 的行程,又从 海拉尔 重新出发,去往 黑山 头和 满洲里
我心心念念的 满洲里 呀,兴奋到手舞足蹈
嗯?
你忘了,你前面怎么了?居然还敢兴奋
哈哈哈哈哈哈哈
表示病中的自己戏好多啊

哇, 俄罗斯 族的姑娘,怎么那么像油画
整篇游记,我已经不知道是第几次提到油画这个词了,但是真的超级像啊~~

一进门,会先倒上奶茶作为欢迎时的礼节,就像倒酒一样,朋友自远方来.......完全没有听到讲解
额,我的关注点,在杯具上,真的太精致了,好想拥有,但是这次我不敢瓶我的三寸不烂之舌和老板娘沟通了

吸取西瓜的经验教训,哈哈哈哈
不要相信我的胡言乱语,好好欣赏下文吧还是,,,继续旅行
可是杯具真的太美了,再来个特写吧

哎呦夸我好看
哎呀,🤦‍♀️🤦‍♂️
真的是不好意思啊,提出合影的要求,妥妥的满足了

这里可以换上 俄罗斯 民族服装,拍照,一开始刚穿上的时候,感觉真的好丑啊
妈呀,这是哪里来的村姑呢,自拍都不想拍,真的只想放弃

看我如此情绪低落
小伙伴开始强烈呼唤我
看这里,看这里,我来拍一张
嗯,挺好的,很好看,再来再来
在热情的呼唤声中,照片出来一看,还不错嘛,没有那么丑,也不村姑啊

妥妥的露出笑容

装逼持续中~~~~

原本骑马的愿望,怕是上马跑起来要被颠出了翔~~~~~
所以放弃了,就牵一牵马拍个照吧!

偷偷的观看旁边骑马的工作人员,真的是帅呀,来之前想好了,各种奔腾的场景~~
还是赶紧收起这种邪恶的念头

一路向前进发,今天的云没有前几天的好,不过更柔和了一些。

原本行程里有一天是住 蒙古 包,现在不能住了,师傅很好,和他沟通了之后,还是带我们来看一看 蒙古 包

怎么都不忘记要拍照,门口都不放过,休息了几天
臭美的本事是不会忘记的

蒙古 包内,包车师傅似乎跟所有的人都很熟,主人在欢迎来客时,都会端上桶装奶,和奶棒,奶球,和一些小吃,奈何我吃不了,也就只能看看了。

这里可以换上 蒙古 族服饰,尽情的拍照,哇, 颜色真的好好看呀。

射箭需要rmb,主人很好,就让我摆个造型拍个照,还是很允许的。

买了一瓶奶,喂小样
这里要注意,只要看到你拿着奶瓶,它们就会一窝蜂的围过来,骑到你身上
妈呀,没有见过这类场景的我,真的被吓得赶紧逃走
还是旅行团的大妈们厉害,冲到羊群中拍照
只有我一个人,看上去神色紧张,像是逃犯似的
不能忘记第一天的口号
要保持优雅
终于逮到这只比较乖巧的羊,各种姿势摆起来

喂完了,抓起羊抱着拍一张

久久难忘满洲里夜色

满洲里 西临 蒙古 国,北接 俄罗斯 ,是全国最大的陆路口岸城市
这里有很多异域风情的建筑,心心念念了很久,想要来看看的地方

国门景区,真的不建议去看了,门票不便宜,我就在门口拍了一张照,作为留念

满洲里 的街 道真 的很美,建筑都是欧式建筑,奈何我现在一心扑在想要去买东西的心思上,街道的景色,还是留给大家现场来感受更好。

夕 阳西 下,映得天空也是粉红色的,太美了,这里有很多 俄罗斯 人出没,一个不小心,下个街口可能就会遇到美丽的 俄罗斯 姑娘,可爱的 俄罗斯 萌娃,和帅气的 俄罗斯 小伙。
据说他们都是开车过来采购物资的

DuangDuangDuang~~开启购物模式,小店太多,还是选了一家万俄优选,感觉会更靠谱一些。

里面的东西不是特别的多,但是 俄罗斯 的威士忌是真的多啊。

精致的 俄罗斯 菜单、套娃
我统统没有买,因为看上去,实在太贵了。
值得推荐的是,可以买一些 俄罗斯 面膜, 俄罗斯 产的欧莱雅粉底液,洗面奶,水乳,是真的便宜
还有美宝莲最近很火的fit粉底液,超级便宜

满洲里 最最有名的就是这个套娃广场了。白天的套娃广场了晚上的感觉完全不一样
白天就想个童话世界,晚上更想个歌舞厅,哈哈,当然这个比喻不是很形象,去玩了就知道。
如果不是因为太累了,充满疲惫感,我想在这里,也可以拍出不下于100张的人像照吧。

傍晚时的套娃广场外围,蓝色的天空,在晚霞映衬下的云朵,染上了红色的光晕

等到夜幕完全降临需要到8点之后,这还是傍晚的风景,同样很迷人

纯 俄罗斯 建筑,晚上也很像一个童话世界,收回我前面说的话

夜晚人也变得越来越多,晚上的风很凉,记得一定要添加一件长袖

套娃酒店,没有进去看过,一定很贵吧。

无意间拍到的一张夜景,一开始觉得不怎么样,导出来以后发现还是挺好看的

河边的夜景

车窗里看出去星星点点的光斑,真美,几天的就这么结束了,突然有些许的惆怅。

满洲里 到 海拉尔 的一级公路上,看出去有很多的风车,超级美,超级适合拍照的。

到这里,所有的行程都结束了。

攻略部分

一、关于行程
D1 杭州 出发- 海拉尔 宿 海拉尔
D2 天下草原 穿越金帐汗草原-莫日格勒河- 额尔古纳根河 湿地-白桦林景区-宿 恩和俄罗斯 民族乡
D3 恩和俄罗斯 民族乡-太极圈-七卡-八卡-九卡- 室韦 镇-宿 临江屯
D4 临江屯 -老鹰嘴-月牙泡-穿越 大兴安岭 -太平村-莫尔道嘎国家森林公园-得耳布尔镇-神鹿园景点—宿 根河 市
D5 根河 市-- 根河 敖鲁古雅鄂温克族驯鹿园景点-- 额尔古纳 市--哈撒尔城马场-宿 黑山 头宾馆或 蒙古 包
D6 黑山 头镇--一路沿着边境线前进---天鹅湖景点---呼伦湖景区--套娃广场景区-国门景区---宿 满洲里 市
D7 满洲里 市-扎赉诺尔区--猛犸象公园景区-一路草原风景- 陈巴尔虎旗 --狼岛景区--返回 海拉尔 -回 杭州

ps:原本应该是9天的行程,我们还定了去 阿尔山 的路线,但是奈何中间病了几天,所以把所有游玩的行程压缩到了6天,以供参考。

二、交通
1.自驾:适合离 呼伦贝尔 近的省份, 比如黑龙江 或者是没 蒙古 周边其他城市,自驾就是更自由,但是也存在一些风险,因为偶尔有些路段没有信号,导航也可能会出现偏差,因为在八卡的时候就遇到过迷路的司机;而且环线路程较长,开车也会比较辛苦,又要拍照,下去游玩的话,可能精力有限,会很累。
最最重要的一点,我一直觉得呼伦别尔的加油站是真的少,如果不是老司机,万一路上没油,真的要歇菜,而且每个景点的距离又超远。

2.包车:呼伦别尔的包车业真的是发展的非常成熟,在网上找了很多家,后来还是在别人的游记里找到的这个户外俱乐部,切记不要贪小便宜,一定要找个靠谱的,有公司背景的再做决定,司机熟悉路线也可以推荐一些小众景点,而且他们对当地的饮食交通都更加熟悉办事也更加方便。包车一般不用管司机的住宿,但是吃饭的时候需要和司机一起吃,具体情况可以根据找的不同的公司具体商议。预定线路时一定要问清楚包含什么不包含什么,以免造成不必要的误会和麻烦,出门旅行还是开心最重要了。

三、气候及所需衣物

说到 呼伦贝尔 的气候,我有点琢磨不透,去的时候看天气预报是11-38度,跨度是不是很大,果不其然,白天热和晒,晚上凉飕飕,但是当我们返程后的那一天,开始下雨了,据说气温也会降到他们之前大部分时候的温度,30度左右,无比悲催的我们,运气总是这么不好。

tips:
1.这里的紫外线很强,一定要注意防晒,可以提前准备好帽子、防晒袖套等,防晒霜更不能少。
2.夜晚凉,即便气温不低,但风吹着还是会很冷,厚一点的衣服不可少。
3.鞋子选择轻便舒适的即可,毕竟有些是土路。
5.这边的气候会比较干,女生记得带一些面膜。
6.基本上必带的物品:厚外套、防晒霜、墨镜、帽子、女生还可以带面膜、漂亮的耳环、发饰、发夹等等小东西装饰,还有草编包等。

四、景点攻略
这里真的无需攻略,只要提前和包车师傅沟通好,完全什么都可以不用动脑,他会告诉你哪里适合拍照,哪里有小众景点,我们需要做的,就是把自己打扮的美美的拍好看的照片。

五、穿搭攻略
记得带颜色鲜艳的衣服,或者白裙子也是很适合的

六、美食
呼伦贝尔 最为出名的就是牛羊肉了,烤全羊、焖面、牛肉锅,地道的俄餐
原本心愿清单里划出的重点,在支持了牛肉之后,就其他都没吃到,除了羊肉串,每天都只吃稀饭的我,不知道该说什么,毕竟没有吃过,不能随便推荐,可以找包车师傅,让其帮忙推荐,说不定还能拿到优惠的价格

游记提到的目的地

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。