2023.08.30

领略呼伦贝尔广袤草原-纪念2023年夏(正文妞妞,补充Q姐)

序言

疫情放开,大家伙都跟放出来似的,奔向祖国的四面八方,Q姐我也不甘落后,家里一合计,暑假里带孩子们重返 2014年和朋友们一起撒欢过的呼伦贝尔,路线还是海拉尔-额尔古纳-根河-黑山头-满洲里-海拉尔环线,放弃了北面的莫尔道嘎-恩和-室韦线路,那年的欢声笑语还历历在目,被蚊子群叮得落荒而逃的我们,围着烧烤炉大快朵颐的我们,映着夕阳在草原上凹各种剪影的我们,被坑坑洼洼的水泥路颠得各种哀嚎的我们,在马棚里的小桌上双扣打得飞起的我们,骑着马儿在牧场上飞奔的我们,记忆与现实交叠在一起,感叹时间的流逝,也感慨仍然保持着生机与活力的大草原,或许等我的二宝长大自己还能有体力再次带她来领略草原风景。

正文

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这首北朝民歌家喻户晓,但在今年暑假,我和家人一起,亲自前往了呼伦贝尔大草原,亲身去感受了天堂般的草原风光。

通辽

航班是经停通辽的,通辽也是内蒙,小浙江到了大内蒙有点懵,还奇怪都同个省了还有人要坐飞机去吗?结果导航一查,通辽到海拉尔还有10个小时车程,恕我们无知~~~来张全家福打卡~~

海拉尔

到达了海拉尔后,我们在机场见到了我们的座驾--传说中的9座奔驰威霆,请不要对它的品牌抱有超乎它性能的不切实际的期望,人家其实只是戴着奔驰头衔的面包车~~一言难尽的空调制冷和莫名其妙无法点火的故障,让我们对它奔驰的大名打了无数问号????

第一天入住的酒店是《你好海拉尔中央桥古城酒店》,统一标准的快捷酒店格局,没有惊喜也没有意外,住宿和早餐都中规中矩。第一顿中饭是在旁边的《菌香园》吃火锅,全银色装潢,很蒙古,第一顿的战斗力极强,不管是牛羊肉还是蔬菜,基本做到光盘,连酱料都可以来两碗,请我们吃饭的是土生土长的蒙古阿妹,她内心一定在腹诽:这就是斯文优雅的江南水乡来的客人吗?!因为吃得快,此处无任何图片留存~~

海拉尔

早上五点半起床赶路,吃完午饭大家伙躺倒(_ _)。゜zzZ,醒来已经晚上5点多了,到附近的伊势丹超市里开启买买买模式,零食、水果,顺路还打卡了传说中的网红冰激凌《铁山冷饮》

海拉尔

晚上开始降温下雨,伊敏河的夜景是没指望了,跟着年轻人玩狼人杀,出门人多必备神器~~

第二天起床,继续下雨,无情的大雨浇灭了我们游览莫日格勒的心情,路边的牛羊马儿们倒是兴致不减,一边淋雨一边享受着草原馈赠的肥美鲜嫩的草儿~~

经过三个小时的车程,雨小了,我们终于看见了呼伦贝尔大草原的真实面貌––一望无垠的草原。啊,这里的空气好清新,天空好柔美!碧绿的草原像巨大的绿色地毯向四面八方无限来铺展开来,让我们感受到了前所未有的自由。远处的牛羊就像散落在绿地毯上的大大小小的花纹,让我们感受到了这独属于草原人民的美丽画卷。

海拉尔

在雨中奔波了一个上午,对,你没听错,雨水稀少的内蒙古也会又一个上午的大雨,这降雨量会让人怀疑你是到了森林密布的西双版纳,中饭直奔额尔古纳市的网红餐厅《八音可汗食府》~~

额尔古纳

烤羊腿三斤起步,烤羊排两斤,浓郁的奶茶,咸香的蛋黄地瓜,大团队的优势凸显出来了,尽管点菜,人多都能把它们尝个遍,不用担心无法光盘,味道确实名不虚传,结账时候盛赞了一下他们的口味,经理跟我们吐槽了一下甜蜜的负担,实在人太多了,翻桌来不及~~大哥,你知道每年有多少饭店开不下去吗?至少14年我们额尔古纳烤过串的那家店关闭了~~

根河

下午开车容易犯困,靠边休息的空挡出来放个风,随处可见的草垛子看着矮,趴着高,使出学校里跳马的劲儿,冲锋了几次终于征服了它,赶紧打个卡~~

根河

俗气的红格子车座套,被同行的小美女装点了随手摘的野花,也平添了几分意趣~~

临近7点,我们到了被誉为中国冷极的根河。作为中国极冷的温度确实要比海拉尔要冷了几分,加上阴雨天的加持,完全感受不到盛夏的暑气,大伙纷纷套上了预备好的冲锋衣~~

这里应该是我们此行最北面了,桦树林和柏树林交错林立,再往北就是到大兴安岭莫尔道嘎镇了,800多年前宏吉剌部的美女孛儿帖出生在此,18岁的成吉思汗铁木真在此迎娶了自己青梅竹马的新娘19岁的孛儿帖,从此聪明贤惠的孛儿帖成为了一代天骄最坚强的后盾和最得力的助手,虽然在铁木真的戎马生涯中为了平衡各方势力也迎娶了其他佳丽,但是孛儿帖始终凭借着自己的心胸和智慧让自己成为了蒙古国第一宫帐的主人,同时也收获了成吉思汗的尊敬和作为丈夫的宠爱~~

根河

根河是个镇,地方不大,可能是作为游玩时候的中转镇,商业氛围不重,安静又祥和,我们选择了民宿小宾馆,民宿主人是对夫妻,操着一口东北口音,热情迎接了我们的到来,店门口挂着两排床单被套,他们每天都是亲自清洗换洗,卫生尤其让人惊喜,角角落落都很干净,卫生间更是没有一丝杂色,就这样得精心服务完全弥补了小民宿的简陋,可以说撑起了自己温馨舒适的小特色,难怪评分很高~~

根河

来都来了,不如去旁边的根河湿地-传说中的森林氧吧走一走,这里的人很喜欢造吊桥,后来去敖鲁古雅也有类似的吊桥,穿过吊桥,一路往前是长长的木质游步道~~

根河

孩子们还在广场上啃上了棉花糖,放起了风筝,平静安宁的生活不就是我们生活到别处所求的吗?这个时候下起了毛毛雨,斟酌了一下再往前可能淋雨的风险,大家只好退了回来~~

根河

晚饭是民宿边的小店,中午大肉晚上清肠,看旁边这桌哈尔滨的游客点了煎饼小菜,我们也依样画葫芦,结果当老板问要几张的时候愣住了~~应该要几张啊?要么先来两张?~~把老板和旁边的客人都逗笑了~~笑说,这饼是包着菜吃的,你们两张哪够啊~~最后还是参照了隔壁桌点了10张~~确实要这么多~~水果是自带的水果店买的白瓜~~

第三天的行程一早是去敖鲁古雅驯鹿园,我们请的解说是鄂温克族本地人,她带我们参观了驯鹿博物馆,了解到了敖鲁古雅鄂温克族的发展历史,其中就包括驯化驯鹿的方式和工具。在去往驯鹿园的路上,我买了一包瓜子,老板说路上有松鼠,我们可以拿这个喂它们,但当我好奇的磕了一颗后,事情发生了转变––这瓜子意外的好吃,喂松鼠的变成了喂我们自己。走在小路上,我看着路边的瓜子壳,看来有不少人拜倒在这瓜子的味道下呀!

敖鲁古雅鄂温克民族乡

敖鲁古雅的意思是“杨树林茂盛的地方”,三百年前鄂温克族的祖先来自更北的西伯利亚,来到呼伦贝尔后有的选择在敖鲁古雅的生活,这里保留了他们狩猎和饲养驯鹿的原始生存方式,另有些也因地制宜,散落在了草原上开启了放牧生活。因为听阅了迟子建的《额尔古纳河右岸》,对鄂温克人的生活抱着好奇心,也向解说问起了他们搬下山来的新生活。~~她和一般的姑娘不太一样,可能小时候在丛林里跟着父辈打猎过,她身上透着一股牛仔劲儿,说话气性足语速快,会抽烟,人也爽利,跟我们介绍了下她的打猎经历,也感慨现在猎枪上收了不让打猎了~~问起哪样的生活更好时,她的回答很实际,她说以前狩猎生活中的人更纯粹,更容易满足,举个例子,以前找对象只要相中了谁家的姑娘,男方送点花呀兽皮呀上门,姑娘收下就代表她答应了,现在可不成,光彩礼就得30万~~

敖鲁古雅鄂温克民族乡

告别解说的鄂温克姑娘,经过一个面包房,顺手购买了一只刚出炉的列巴,松软鲜嫩透着淡淡的奶香,大家伙三两口分食掉了~~又买了瓶桦树汁,感觉很像山泉水,咋一喝不就是矿泉水吗?但是品着品着回味出一股天然清甜的回甘~~

森林最深处散养着各色麋鹿,或坐或站,或者因为作者笔下的山林的精灵太过灵动,真正看到时觉得少了点生机和活力,不过这完全不影响孩子们买一筐苔藓上去喂食的兴致,因为它们如此温顺可爱,我也忍不住上去摸了一把,皮毛好硬啊~~看到它们就想起圣诞老人会住在哪里呢?

在森林里走了一圈饱了眼睛苦了双脚,在敖鲁古雅门口找了家东北菜馆歇息用饭,新鲜的野山菌和蔬菜把一上午的辛劳都洗净了~~

额尔古纳

下午是从根河途径额尔古纳到黑山头的路线,导航帮我们选了一条依山傍水的国道,左侧是广袤额尔古纳河平原,时不时会有村庄和油菜花田、麦田映入视野,右侧是树林繁茂的山坡,白桦林如遥望山谷等待恋人归来的婷婷少女,自带一幅忧伤惆怅的BGM~~有时右侧又会有平坦的山坡浮现,山坡上横插着一排排或一堆堆的松树柏树丛,仿佛置身北欧的油画中~~这里的树和南方丘林的阔叶林不同,挺拔茂盛的圣诞树林立,忍不住想砍一棵回去装饰装饰~~

黑山头镇

临近黑山头,天空终于放晴了。黑山头蒙古语称“哈拉陶拉盖”,因其东北两公里处的黑山群而得名。这里自然环境优美,草原植被覆盖率达到73%,当年成吉思汗的大弟哈萨尔的封地就在这一带,哈萨尔将主城定在了黑山头,这里至今保留了哈萨尔古城的遗址~~

额尔古纳蒙汗家园宾馆

来了内蒙自然需要体验一下蒙古包,如今可不同往日,2014年来住的蒙古包可是原生态,潮湿的被子,简陋的帐篷,卫生间是没有的,直接到附近草地原生态解决问题~~如今这蒙古包就是砖房,配备卫生设施和空调,还有落地透明玻璃窗,堪比四星级酒店~~

黑山头镇

据说骑马攀上黑山头的高山俯瞰湿地观赏落日是最精彩的,不过时间有限没来得及去,远远透过房顶眺望落日的余晖,也觉得震撼了~~

额尔古纳蒙汗家园宾馆

晚餐也是就店解决,点了手把肉,卤牛肉,锅包肉,拔丝地瓜,奶油山楂甜点,都没踩雷,又一波光盘~~

与根河的安静怡人截然相反,黑山头的夜晚热闹紧凑,用完晚餐,牧场主们为远道而来的客人准备了丰富热闹的活动,让你在草原上的夜晚绝对不寂寞~~

晚八点是投喂小羊羔,这些成精的羊羔们拥出羊圈就奔想心目中的奶瓶,果然有奶便是娘,三口并两口吸完一瓶奶,力气大得个子小点的娃都握不住奶瓶~~

晚9点篝火晚会开跳,坚硬的水泥地有点出戏,让人怀疑说好了草原上的篝火呢?不过跳开了以后也不管水泥不水泥了,反正开心就行~~

最后再来一波烟花秀~~孩子看得开心大人也放得热闹~~

北方的早晨来得特别早,在凌晨四点多钟天就已经蒙蒙亮的。这也让我早起看日出的愿望彻底破灭。来到草原,必不可少的事情就是骑马了。中午,正是太阳光最肆虐的时候,但我们并不畏惧,反而愈加兴奋,在教练的带领下我们笨拙的尝试着驾驭马匹,到了第二圈,我们就稍加熟练了,感受到了蒙古人策马奔腾的快感。

黑山头镇

骑上马场的山坡,对面就是额尔古纳湿地,隔岸远眺,再往外就是俄罗斯了~~

黑山头镇

这是带我们骑马的牧民,蒙古族,别看穿的普通,在聊天中得知他家有牧场有耕地,国家限制放牧给了补贴,饲养的马牛羊维持他们一家的生计足矣,由于是蒙古族国家是不限制生育的,可以有三个以上的孩子~~再一打听他年收入80万,感叹千年前的匈奴蒙古人羡慕汉人安居乐业的生活,现如今可是我这个讨生活的汉人来羡慕蒙古人自在放牧安居乐业的生活了~~新中国给他们带来了翻天覆地的变化~~

黑山头镇

黑山头到满洲里是边防公路,沿着俄罗斯的边境线前行~~沿路都是铁丝网、禁止无人机和禁止进入的警示牌~~

黑山头镇

沿着古老的界河额尔古纳河,蔚蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的草地,成群的牛羊~~

忍不住在一个路口靠边停车,奔到湖边,我们的视野里全是纯净的蓝色、柔和的白色、生机映然的绿色和光鲜亮丽的黄色,真如图画般美丽!在草原的东北方有一个很大的湖泊,湖水蓝得透亮,蓝得深沉,阳光照耀在波光粼粼的湖面上,湖面就像铺上了一层闪闪发光的玉屑,真的美丽极了!

黑山头镇

绝美的景色,加上几天以来难得一见的好天气,勾起了我们在草地上撒欢儿的好心情~~

经过半天的车程,我们来到了中国国门所在地-满洲里。

满洲里

作为口岸城市,这里的俄罗斯风格浓郁,从建筑、餐厅、人流上都可以感受到~~今天的晚餐在卢布里西餐厅总店,由于正当暑假旅游旺季,从拿到号牌到吃上饭整整等了4个小时,如果不是住在楼上再好的餐厅可能都要放弃了,门口这么长的队伍,不住店的客人们都是抱着怎样虔诚的信念来等这顿晚餐的?当然,环境和鲜咸可口的菜肴,门口俄罗斯佳丽的引领服务还是缓解了不少应肚子饿带来的焦虑的~~

第六天的活动是参观国门,国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着"中华人民共和国"七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着的金光,国际铁路在下面通过。气势磅礴,宏伟壮观。名族情绪油然而生!

满洲里

现在我们看到的是第五代国门,景区里还陈列着前面四代国门的模型,第三代国门开始才是我国自主建造,到现在的第五代国门,如今高达巍峨的国门建筑远胜于对面的俄罗斯国门,不得不感叹国家强盛才能维护主权~~

满洲里

旁边是中共六大展览馆,里面介绍当年由于国民党的白色恐怖压迫,稚嫩的中国共产党在共产国际帮助下,从不同渠道途径边境去往前苏联召开中共六大会议的历史~~

满洲里

满洲里回海拉尔的一路,天空又开始变了脸色,艳阳露了两天正脸又害羞躲进了大朵大朵的云朵中。路旁坡上连绵的白色风车林立,平坦的平原造就了这里天然的风能优势,可以直接转化成电力输送到家家户户或者沿途的工厂~~这里的国道很狭窄,只能堪堪过双向两辆车,紧密的车流昭示着海拉尔和满洲里这两个区在地方经济的重要性,沿途间隔一段路途就能看到路旁随时待命执勤的警蓬或警车,这样狭窄的道路经不起考验,车祸或刮擦可能会随时降临,城镇与城镇间的距离又太长,警察叔叔们只能通过沿途等待的方式来应对随时出现的警情,在此也要为他们点个赞!!!

海拉尔

最后一天因为停电,没能轻松愉快得享用早餐,行李也是赶电梯停电前而匆匆忙忙搬下楼,不过因为飞机延误在机场肯德基买的午餐却别具一格,打着肯德基LOGO的日式嫩牛炒饭和柠檬棒冰还是第一次遇到~~

短暂的草原之旅结束了,但那呼伦贝尔独特的美深深地印在我的心里。再见了,呼伦贝尔大草原,下次我还会再来!

结束语

人说,读万卷书行万里路,中断了两年的带娃旅行终于又续上了~~

第一次体验了自驾游,我们的大奔第一天摆了次工,后面竟然一路畅通,导致我们还车时候还带了依依不舍~~

孩子们总能找到自己的乐子,队伍里最小的羊在我忐忑的心情中走完了全程~~

没有任何抱怨,也不会撒娇自己走不动,啃起牛羊肉来比哥哥姐姐还生猛,篝火晚会上蹦的更是风风火火~~

当年得心应手的双扣OUT了,新加入的狼人杀的GREENHANDS们,在孩子们手把手指导下竟然也笑话百出的上路了~~

可能会碰上阴晴多变的天气,阴雨过后的阳光也是生活给我们意外的惊喜~~

带着体验各处的美食,体验异地的人文的初心,我们走过辽阔的呼伦贝尔市~~

狼图腾里的草原狼因为人类的侵蚀在草原上渐渐消失~~

游荡在山林间的驯鹿群被驱赶到林间空地上供游客投喂拍照~~

离开山林的鄂温克人失去了猎枪学会了文明人的彩礼婚嫁习俗~~

不变的只有天空翱翔的雄鹰,不时滑翔过我们车窗前的原野飞向天际~~