2023.11.13

中俄边境,呼伦贝尔深度 | 回到额尔古纳河右岸,聆听马头琴的声音

时隔10年,同样的季节,又一次来到了呼伦贝尔,走进大兴安岭,呼吸着森林深处的清新空气,亲密接触原始生态部落的小动物,踏上俄罗斯民族乡恩和,那一片曾经被我称作净土的地方,那一片期望更多人知道但又不希望被更多人打扰的地方。

当马头琴的声音回旋在耳边的时候,我知道我已抵达这片广袤的土地。

蓝天白云,成群牛羊,甘醇的奶茶,和热情好客的民族。

飞机降落的那一刻,心里有一个声音在说:我又回来啦!

天上的朵朵白云仿佛在欢迎来自远方的客人。第一站依然是海拉尔,一个听上去名字就很美的地方。十年前的回忆依旧浮现在眼前,一个人,一个行李箱,一个背包,踏上中国北方的这个边境线,从初秋到深秋,收获满满。

即将进入深秋的草原,依然是略微泛黄,黄中带绿,凉意飕飕,第一站直奔草原。此刻已经是黄昏时刻,夕阳映射在草原上格外美,穿透云层的光撒在了这片土地上,云朵和光交相辉映,蒙古包,勒勒车,马匹牛羊一切都是大自然呈现给我最美好的瞬间。

第二天,驱车前往莫尔格勒河,这是一个新建的景区,距离海拉尔车程40分钟左右,发源于呼伦贝尔陈巴尔虎旗境内,大兴安岭西麓,号称“天下第一曲水”。莫尔格勒河弯弯绕绕,在无垠的草原上滋养着这片北方草原的游牧民族。它和四川若尔盖黄河九曲第一湾有异曲同工之妙,但是和新疆巴音布鲁克的九曲十八弯又有所不同。景区非常大,分为两个区域,看完曲折的莫尔格勒河,直奔图嘎营地,在这里品尝了牧民纯手工制作的醇香奶制品,奶酪奶片,奶茶,以及可口的饭菜。重点是,这里的奶片是未经添加和软化的纯正制品,虽然很硬耐嚼但是入口软化后能感到略带点酥油味醇厚的奶香,这也教会了我鉴别市面上其他奶片是否纯正。

下午三点半,抵达额尔古纳国家湿地公园。徒步半小时后上山爬到山顶,便能看到一览无余的草原和湿地交融的边界。

额尔古纳湿地有两个景区,一个是国家湿地公园,也是比较大的一个,另一个离市区较近,这次没去。额尔古纳国家湿地公园进去后需要做一个观光车进入湿地腹地,大概行车有20分钟,然后下车步行徒步,再上山爬个半小时到40分钟达到顶部观景台。下山时可以原路返回,也可以走另一条白桦林道,不过此时你的膝盖可能已经酸疼了,步梯道有一节比较陡,小孩老人需要注意慢行。徒步途中还有可能偶遇觅食的小松鼠,林中空气也非常清新。

第三天,吃过早饭来到莉莉娅列巴博物馆看到了列巴的起源,发展制作过程以及俄罗斯民族对于列巴的深入骨髓的喜爱,每餐必有列巴,招待客人也必有列巴配蓝莓果酱。

之后前往私人博物馆,这里陈列了10个主题的不同展品,从南大北,从民族服饰到稀有兵器,打火机,文物等,可谓大开眼界。

下午参观了根河航空护林基地,了解林业文化,解锁飞行科学,还看到了中国仅有四架的最大直升机英雄战机(曾经参与过汶川地震救援的)。

晚上和中国最后的狩猎民族鄂温克族传承者一起交流,了解到这个民族背后的很多故事,以及她们如今的想法,受益匪浅,深刻体会到传承文化是一项多么艰巨的使命,尤其是面临当下全国仅有不到200名的这样的民族,以及作为他们生命中重要陪伴但又为数不多的驯鹿,值得保护和繁衍下去。

第四站,来到根河湿地,了解第一代务林人的故事森工文化。在林子里给驯鹿喂苔藓,近距离触摸森林小动物,兔子,松鼠和小鸟。这里的小动物们一点不怕人,只要你摊开手,不管有没有吃的它们都会跑过来嗅嗅,做为从小在城市长大的人来说,看到这样的场景不仅有些感动的想落泪。

继续前往下一个目的地:室韦。抵达时已是灯火渐亮,又回到十年前的画面,但是如今的室韦已经是非常繁华的街道景象了。在界河边匆匆打卡后,远眺隔岸相望的俄罗斯村庄,心中默想应该还会再来一次吧,于是在室韦口岸停留驻足两分钟,启程前往日思夜想的恩和,于傍晚7点过到达。

夜幕降临,深秋的恩和已是必穿棉裤的季节,游客渐少,但是能感到还是比十年前繁华了不少。第二天起个大早在街道溜达一圈,看到了五彩缤纷的落叶,秋天的恩和仍然是那么美又安静祥和。十年前的时候给自己许愿下次一定要夏天来感受下夜晚的歌舞人群,啤酒热闹之夜,没想到这次依然错过,大约是恩和还希望我再光顾一次吧,留作遗憾也是一种美好的记忆。

下一站乌兰山,沿途走过最美边境线,五卡六卡七卡八卡,偶遇向南迁徙的群鸟,极目远眺,草垛,飞鸟,蓝天,湿地就一路伴随着。走过黑山头,迎来夕阳,透过车窗,就像珍珠散落一地的小肥羊在低头吃草,耳边秋风呼呼刮过,扑面而来的仍旧是清新的风,想大口呼吸几口,好像都能变得精神抖擞。

夜晚抵达扎赉诺尔区,这里离满洲里不过半小时车程,但是却是一个不太多人知道的地方,有它的文化底蕴,比如猛犸象,矿厂,都是值得我们停留的理由。

第六天满洲里,我又来了。抵达的时候也是入夜时分,上一次匆匆在这里停留了一个白天,这次又是匆匆忙忙,下午4点过抵达国门,突然来了一个雷暴雨,登上国门,遥望不远处的俄罗斯国土,夜晚在新建的塔楼上饱餐了一顿俄式美食,听文化人老长辈讲述满洲里的历史,受益颇多。

晚饭后回到酒店已经是十点了,但是依然抵挡不了出门逛街的心情,大老远从西南来一趟东北中俄边境不容易,当然不能错过购买一些当地特色小商品啦!

第七天回到海拉尔,在巴尔虎蒙古部落观看了一项马术表演,非常震撼马背上的民族。

第八天返程。经停乌兰浩特,再在呼和浩特转机的前一段飞机,居然晕机了。午餐在机场买了一个冰淇淋,啥也吃不下。带着充实的心灵满载而归。

以下是此次行程:

Day 1:成都—海拉尔(呼和浩特转机,无直达飞机,第一天耗时5-6小时)

Day 2:海拉尔-莫日格勒河-曲水云天-额尔古纳湿地公园

Day 3:莉莉娅列巴博物馆-南北文化馆-敖鲁古雅驯鹿景区-西乌乞亚撮罗子营地

Day 4:根河湿地公园-索国光驯鹿园-莫尔道嘎森林公园-室韦-恩和

Day 5:乌兰山-中俄最美边防线-黑山头-扎赉诺尔

Day 6:扎赉诺尔博物馆-猛犸象公园-矿厂博物馆-满洲里-国门-套娃酒店打卡

Day7:满洲里-巴尔虎蒙古部落-海拉尔

Day8:海拉尔-成都

气温:白天10-16℃,夜间 3-7℃;

穿着:秋季草原风大,需要备齐挡风厚衣,冲锋衣,棉裤;墨镜,帽子,手套,厚鞋子;防晒用品;

注意:入乡随俗,尊重其他民族文化;内蒙古分散着:蒙古族,俄罗斯族,鄂温克族等民族,去到当地前可适度了解下当地民族文化及饮食习惯,注意礼节礼貌。

其他必备品:由于水土不服,可备一些常用药品,比如感冒药,止泻药,清火药,晕车药等。