2024.07.21

唯美的呼伦贝尔草原之夏

蓝天、白云、绿地,草原上纯粹的三色一直在我的脑海里清晰闪现。在广阔无垠的草原上策马飞奔、在千米的绿草滑道上飞驰、躺在星空蒙古包里数星星……还有那香飘四溢的烤全羊、香味醇厚的锅盖奶茶,地道的灶台铁锅炖……美景和美食的诱惑催促着行程的安排。

有趣的人生。一半是柴米油盐,一半是山川湖海。

出发前做了些许攻略,在自驾和包车上稍有纠结,最后还是决定包车,整个行程下来还是感觉包车更省心省力,虽然行程宽松,但是路途遥远,进入林区手机若有若无的信号会影响导航,有了向导你一路可心无旁骛的欣赏美景,也可一路车上小憩养精蓄锐,感谢当地向导曹光泽的尽心安排,更感谢即是司机又是向导的宋博文小帅哥一路辛劳。

行程安排

D1: 6/24 杭州飞——海拉尔

D2:6/25 海拉尔—穿越呼伦贝尔大草原—莫尔格勒河—额尔古纳湿地—额尔古纳(200KM)

D3:6/26 额尔古纳—白桦林—兴安驯鹿园—穿越大兴安岭—莫尔道嘎(200KM)

D4:6/27 莫尔道嘎—森林小火车—奥洛奇庄园——游中俄界河——室韦—恩和(180KM)

D5:6/28 恩和—边境卡线——敖包——黑山头——访牧民家——宿黑山头(180KM)

D6:6/29 黑山头—186彩带河滑草—满洲里套娃景区——宿套娃酒店(220KM)

D7:6/30 满洲里—国门—巴尔虎蒙古部落马之舞—海拉尔飞杭州(240KM)

先上一张图看看我们这几天要穿行的大致行程路线

D1

杭州飞——海拉尔 JD5917 13.40——19.25 (经停呼和浩特)

飞往海拉尔的直飞航班少得可怜,如果你有出行意愿尽早抢票。

到达呼伦贝尔海拉尔机场,机场大厅设计立体又几何。

晚上8点的天空湛蓝明亮

宋导早已等候在出口,坐上他的7座商务车开启呼伦贝尔的7天之旅。

十几分钟的车程,第一站    呼伦贝尔市宾馆

虽然取房时有点小插曲耽误了会,但还是很感谢曹导第一时间就给我们解决了,不但升级了房型还把原来的底层换到了二楼。房间相当宽敞,酒店边上就有一家在满洲里需要排队的非常正宗的俄餐厅——卢布里西餐厅

俄餐我们还是打算去满洲里享用,第一餐我们选择了曹导给我们推介的当地很有特色的火锅——菌香园

菜品和服务确实值得打卡。

鲜美纯正的牛羊肉消散了一路的疲惫,吃饱喝足出门右转二百米便是呼伦贝尔市古城,灯火璀璨,店铺林立,人头攒动。

D2.

旅行中最怕行程匆匆,早上需要闹钟强行催早,过了晚饭点还在赶路,行走在呼伦贝尔的松弛犹如辽阔的草原让人舒畅。睡到自然醒,丰盛的早餐开启了一天的美好。

汽车穿行在满目皆绿的草原上,无论左顾还是右盼,此时的我们谁都想浅唱低吟“天苍苍、野茫茫,风吹草地见牛羊……”只有身临其境才能真正领略一碧千里的广袤,翠色欲流的的鲜活,天地融合的绮丽。

从呼伦贝尔宾馆到漠尔格勒河景区大概车程40分钟左右。

莫尔格勒河(景区现在免票)位于草原深处,发源于大兴安岭西靡,由东北向西南流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里。

低缓的山坡由下而上又由上而下分别铺设了两条木栅栏道,不但分流了旺季时熙攘的人流,而且减轻了爬山的负累感。慢慢地拾级而上,站上观景台俯瞰漠日格勒河,蓝天白云下宛如一条蜿蜒的玉带穿梭其中,绵白的云朵轻浮在头顶,似垂手可得,云层遮挡着阳光犹如给草地打了一把伞,一片阴影,美不胜收。

看到一片水域,宋导就近靠边停下,我们欢呼雀跃跨过路边围栏往下蹦,宋导拿起单反捕捉着我们的快乐。

这是去往额尔古纳湿地途径的哈吉小镇,解决了我们的中餐,继续前行。

沿路成群的马、牛、养在草地上尽情觅食、撒欢,郁郁葱葱的鲜草把这些幸福的草原精灵滋养得肥肥硕硕。风趣幽默的宋导问我们:你们能区分公羊和母羊吗?我们笑着摇头。宋导让我们观察在走动的羊,他教我们辨识:公羊走起路来pigu是一上一下抖动的,好像示意母羊:来呀来呀,母羊走动时pigu是左右摆动的,好像在回复公羊:不要不要……欢笑声萦绕在草原四周,我们继续前行。

一小时后我们抵达亚洲第一湿地——额尔古纳湿地。是国家4A级旅游景区,湿地位于大兴安岭西北麓,湿地由根河及周边沼泽、滩地、领地等组成。总面积12072公顷,其中湿地面积9518公顷,涵盖了永久性河流湿地、草本沼泽、灌从沼泽、森林沼泽等多种湿地类型。公园有“返璞归真”、“历史沧桑”、“黑森林岛”、“野猪林”、“榆树林”、“鸟岛”、“康大街山”、“湿地花海”八个景区。公园拥有亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地,享有“亚洲最美湿地”的美称。

景区内有电瓶车往返去观景台。

S 湾,绵长的河水在这里形成一个巨大的S型,像太极图中的分割线,蜿蜒曲折,犹如一条绿丝带盘嵌在苍翠欲滴葱茏的草木间。

电瓶车换乘处有一座生态体验馆,可以更深入地了解额尔古纳湿地的生态保护和服务旅游发展工作。里面有少量科技游乐项目,可以去体验一把。

来到内蒙蒙餐是必不可少的,选了这家评分较高的蒙餐店,点了他们家的一个套餐,烤羊排外皮酥脆,肉质细腻,肥而不廋。羊肉的香味夹杂着烤制的香气,味道很NICE。

超级爱这锅当着面煮制的奶锅茶,浓郁的奶香味混合着炒香的小米外加奶酪、风干肉、奶皮子真是绝绝子。

晚饭后我们散步在呼伦贝尔市的人民广场,感受一下这个城市人民的夜生活。广场中央一代天骄成吉思汗的雕塑在夜晚的霓虹灯下更显威武肃穆。广场舞的音乐此起披伏,健身达人们跟着音乐欢快地扭动着灵活的身躯。

广场对面的这些俄式建筑在夜幕璀璨的光影里像童话世界里的城堡,王子和公主在哪?

为了消化过饱的美食,一路走回今晚的宿地。酒店离市区步行大概在40分钟左右,穿过几条灯光昏暗的小街道,沿街几处民居,屋边种满了芍药,花开得正艳,浓重的马粪味实在熏鼻,忘了留影。

酒店在当地算好的啦,酒店服务也不错,大堂经理和小妹都很幽默,退房还有伴手礼。因房源有限,我差不多有提前一个月还未赶上旅游旺季当地向导已经拿不到房了,携程上我也只定到了个三标间。内蒙相对我们这边经济发展肯定是有差距的,同标准级别的要逊色很多,要有心理准备。

D3

依然9:30宋导已经等候在大厅,今天我们一路穿行于草原与森林去往莫尔道嘎。之前以为与曹导初步商定过的行程上的野生白桦林就是指白桦林景区,差一点留下遗憾,宋导在行驶了较长的一段路程后为满足我们打卡白桦林景点,折返回景区,真的很感谢。

白桦林原始深林景区距离额尔古纳市大概40公里的路程,是呼伦贝尔唯一一处白桦林自然景观的主题景区,国家4A级景区,景区占地面积近7000公顷,是大兴安岭地区面积最大、形成年代最久远、构成树种最纯的天然原始白桦林带。在这里,你可以在高8米长300米的空中栈道上欣赏树尖上的美景,感受被白桦林包围的意境,可以在驯鹿园与驯鹿来一次近距离的亲密接触,可以在手工艺坊制作一款自己喜欢的桦树皮工艺品,可以在多个摄影点凹出各种最酷的造型留下倩影,可以写下自己的愿望找一颗心仪的爱树多年后再来寻找,浪漫不言而喻。白桦树是额尔古纳的市树,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。

景区内同样有景交车往返。

白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

白桦林到兴安驯鹿园大概需要1.5小时的车程,一路都是林间小道,满目葱茏的绿。看见山坡上的白点了吗?聪明的你肯定猜到了那是一群正在觅食的羊群,远远望去像绽放在绿草间的野芍药。

一路极少有交汇的车辆,也没有尾随的车辆作陪,我们的别克如同孤勇的战士在草地和林间穿行。

兴安神鹿园是孩子们的乐园,园内有驯鹿、梅花鹿、绵羊、驴等动物,可以和动物们来一次真正的亲密接触。驯鹿有着马一样的头,鹿一样的角,驴一样的身躯,牛一样的蹄子,似马非马,似鹿非鹿,似驴非驴,似牛非牛,所以又叫“四不像”。它是圣诞老爷爷的坐骑。

驯鹿园到龙山公园大概需要1个小时的车程,公路两旁除了草地便是森林,野生的白桦林和松树林郁郁葱葱、枝叶扶苏。龙山公园据传在公元1207年,成吉思汗曾来到龙岩山,并在山顶豪情迸发,因此地被解释为“马上出征”的意思。可以沿着登山栈道慢慢攀登,清新的空气和静谧的山林以及偶遇的小松鼠消解了夏日的闷燥。

山顶的徐徐凉风吹散了登顶的一身热汗,极目远眺的景致驱散了满身的疲乏。远处连绵起伏的山脉就是大兴安岭。大兴安岭与太行山和雪峰山连成一片,将内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等地紧密相连,总面积约33万平方千米,其中内蒙古境内约24万平方千米,全长1400多千米,宽200-400千米,海波1100-1400米。近处龙山脚下就是莫尔道嘎小镇,莫尔道嘎蒙语就是“上马出征”。

铁锅炖也是内蒙的一大特色,听宋导说现在只有莫尔道嘎这个地方才保留着用松木当柴火的传统,因为松木炖出来的菜更清香,这家粘豆包是一家本地老店,值得推介。

夜宿米阔鲁木刻楞,木刻楞是俄罗斯族典型的民居,整屋原木结构,原汁原味,冬暖夏冷,结实耐用,缺憾就是粗壮的原木都有较大的裂缝,隔音效果较差,作为游客体验还是需要的。夜晚酒店楼下篝火很是热闹。

D4

今天提前了半小时出发,30分钟后抵达国家4A级景区莫尔道嘎森林公园,莫尔道嘎森林公园南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,是大兴安岭保护比较好的一片森林,是中国最后一片寒温带明亮针叶原始森林。

坐着网红森林小火车穿越森林公园,全程一个半小时,共4站,每站会停留几分钟时间下车游玩,如果感觉时间仓促不够尽兴的话,可自驾进景区,全程50多公里。自驾和小火车是两条线路没有重叠,你也可以先坐小火车再自驾。

小火车停留的站点都铺设了木栈道,漫步在林间,参天的樟子松高大笔直,圆锥型的树冠相互交叉遮住了夏日的烈阳,是炎炎夏日避暑洗肺的绝佳胜地。

不知道是谁这么别出心裁,感觉松树爷爷要跟我们讲述森林故事啦。

中餐我们选择了这家俄罗斯后裔开的百年老屋,森林公园出来大概半个多小时的车程,老板很热情也很实诚,菜量很足,味道也不错,我被屋后开得灿烂的芍药花吸引。

奥洛契庄园是室韦农牧场近年来全力打造的农业、文化、旅游“三位一体”的田园综合体项目,在中俄界河额尔古纳河三面环绕,状如半岛的1.95万亩土地上,主要打造体现田园风光、景观农业、大地艺术,庄园内设有采摘观光区、爱情浪漫区、运动休闲区等多个游玩运动的场所。

庄园内拥有由小麦和油菜种植而成的直径1300米,外圆4082米,面积近1989亩农作物人工太极图。

《额尔古纳河右岸》正阅读到一半,今日身临河畔倍感亲近。迟子建怀着如额尔古纳河般纯澈的心进入鄂温克族人的生活世界,以温情诗意的笔触讲述了这个少数名族的顽强坚守和文化变迁,站在观景台上举目四望,脚下是清冽的额尔古纳河,头顶是蓝天白云,云卷云舒,远处群山环绕,峰峦叠翠,如此静谧,宛如仙境,一定是这边陲的自然风物赋予了迟子建审美的灵性感知和思考深度。

形如太极的种植区,这个是小号版的太极图形。

跨国秋千如果摆臂再长一点前一秒在中国,下一秒在俄国,是不是超级无敌,超长的轨道滑车拉长了小朋友的欢笑声。

室韦界河,一河分两国,一水连两岸,河上泛舟游船,一眼收入两国美景。一边是中国室韦,一边是俄罗斯小镇。

这是建造于2001年的中俄友谊桥,钢筋混泥土构造,桥全长310.59米,宽4.02米,是中俄界河第一座永久性公路大桥。

游船刚靠岸,一场飘波大雨如泄如注,所以上面的照片密布的乌云取代了蓝天白云,却是另一番景象。

室韦到恩和一个小时的车程,今晚宿哈乌尔河景套房,周边旖旎的风光和宽敞的房间还算对得起这个价格。

稍微修整一番后,时间尚早,出门租了一辆四人自行车,80元不限时间,不收押金,只要返回给主人打个电话就OK。上街溜达走起。

列巴房,可以体验做列巴。

来回溜达了2圈,整条街长不过千米,沿街都是饭店和小商铺,我们停在这家农家菜门口边准备大快朵颐。经典的东北菜,尤其推荐他们家的烤串,外焦里嫩嚼劲十足。只顾大饱口福,却忘了把美食留影。

满足了味蕾后骑上自行车在河岸边悠哉游哉,无法比拟的惬意和满足

D5

恩和出发去往黑山头,沿着边境卡线一路前行。

途径一个小山坡,山坡上野花竞相开放,忍不住摘了一把,无法抗拒的诱惑。花朵的轻盈婉约,宛若一副绚丽的画卷,散发着无尽的美感。

敖包作为蒙古族祭祀的主要载体,其祭祀的对象最初是指自然界的神灵,尔后又包括草原人民心目中的英雄先辈, 哈撒尔苏鲁锭敖包便是为纪念哈撒尔而建。哈撒尔,成吉思汗长弟,骁勇善战,辅佐成吉思汗统一了蒙古诸部,是蒙古帝国的开国元勋。哈撒尔苏鲁锭敖包建于2014年7月27日,之后每年在这一天的早上7时举行神圣的祭祀仪式。

中午11点左右抵达黑山头,直奔马场。心心念念的草原策马飞奔可以实现了。

小朋友们虽不是初次骑马,但是飞奔是奢望了,马小跑起来已经很恭喜了。一个是为了安全考虑驯马师始终牵制着小朋友的马,再加上小朋友双腿夹马肚子的力量不够,也或许给选的马太温顺,总之小朋友的马怎么也不肯跑起来……我也只能听从驯马师的忠告始终紧紧地勒住缰绳不让我的马超越他,虽然骑行了将近一个半小时,小朋友还另加了一段带着小跑,但是谁都不够尽兴。要想策马扬鞭飞蹄急,只能N年后再复来。

用过中餐,天空飘着零星小雨,于是我们先办理了入住。来到内蒙肯定要体验一晚蒙古包,原本定在神飞庄园因部分拆迁改在喜宿。第一排沿路景观蒙古包,超大的落地窗屋内陈设一览无遗,屋顶可开启遮帘可仰望星空,空调卫生间一应俱全。

稍作休息,牧民家访客去了。鲜美的奶制品和醇香的奶茶让人垂涎欲滴。

穿上蒙古装做一天蒙古少女吧。娇憨可爱的羊群哞哞哞朝手中的奶瓶直冲而来

拉弓搭箭,飒不飒

找个喜欢的座椅跟着开拖拉机的老汉后头围着草原转圈圈,突突突、突突突,找回童年的快乐。

神飞庄园

无缘错过的蒙古包,但我感觉喜宿的观景头排似乎更好,也行这就是应了西藏加措活佛的《一切都是最好的安排》。

宋导帮我们定了这里的烤全羊,远道而来的贵宾享用烤全羊前都要进行一番隆重的开羊仪式,草原儿女以此热情豪迈来表达对贵客的欢迎和敬意。

如此色香味俱佳的烤羊隔着屏幕是否都能诱惑到你。外皮酥脆肉质鲜美细腻,香气扑鼻,连我这个平日里闻着羊味就皱眉的人也禁不住啃了好几块。品着美食看着表演是不是很惬意。

草原牧马人这边的篝火晚会人声鼎沸,大家围着篝火载歌载舞,热情高涨。

D6

186彩带河位于呼伦贝尔市陈巴尔虎骑边防公路186公里牌处,因而得名。是中俄界河,额尔古纳河的一部分。

坐上电瓶车直达山顶

蜿蜒曲折的河道在阳光下熠熠生辉

站在观景台上可以清晰地看见远处的一片村庄,那便是与河流隔岸相对的俄罗斯外贝加尔边境区最大的村镇------杜罗伊。

186的娱乐项目很丰富,可以体验亚洲最长滑草感受飞驰的速度,体验网红秋千感受轻盈如蝶的快感,骑马、射箭感受马背民族的身手。

彩带河到满洲里大概需要2个小时的车程,到达满洲里直奔罗布西里,太期待今天的午餐了。果然名不虚传,

新鲜的食材加上名厨的烹饪技艺成就了道道回味无穷的美味,

满洲里是中国最大的陆运口岸城市,融合中、俄、蒙三国风情,素有“东亚之窗”“欧亚大陆桥”之称。满洲里市中俄边境旅游区是呼伦贝尔首家5A旅游景区,汇集中国红色文化、俄罗斯风情文化精粹,打造出独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地,由国门和套娃景区组成。

套娃景区是国内唯一以俄罗斯套娃为主题的旅游景区,包含三大主题:主题园区、主题娱乐、主题酒店

套娃酒店建筑面积近10万平方米,总房间数1088间,酒店主题建筑为世界最大的套娃建筑,通高72米,远远望去就像一件艺术品。内设全视角观光电梯,走进房间即走进了套娃童话世界,满目异域风情。

仿拉斯维加斯凯撒皇宫穹顶,灯光映射下如梦如幻。

整个酒店都采用华丽名艳的欧式建筑风格,我所能想到的赞誉:金碧辉煌、富丽堂皇,酒店装饰及用品都充满了套娃元素。

入住套娃酒店的客人可凭身份证免费无限次进入套娃景区,景区内有享誉世界的俄罗斯大马戏演艺剧场、超强真实6D球幕飞翔影院、梦幻芭蕾舞剧、俄罗斯冰舞秀等多场次演艺节目,欢乐地带有套娃镜子迷宫、海盗船、大摆锤、碰碰车等娱乐项目,极限乐园设有四环过山车、极速风车、恐怖屋、疯狂舞蹈等极限娱乐。

精彩的演艺一场接一场,从上午一直到晚上10点各个场馆不接断地循环演出,真是大饱眼福。更有超多的娱乐项目充满了刺激和欢乐,只感叹时间的飞逝。

D7

国门景区是满洲里市标志性旅游景区,被列为全国100个红色旅游经典景区之一。景区包括国门、41号界碑、满洲里红色秘密交通线遗址、仿制四代国门、和平之门广场、红色旅游展厅、中共六大展览馆、火车头广场等景观,其中第五代国门是目前中国陆路口岸最大的国门,与俄罗斯国门相对而立。只可惜小朋友们都不太感兴趣,为了赶上10:30巴尔虎蒙古部落的马术表演,只匆忙留下一张影像,未能登上国门,领略一门两国风光,甚是遗憾。

国门到巴尔虎蒙古部落大概40分钟左右的车程。

蒙古族,被称为马背上的民族,自古以来马就在牧民的生产与生活中有着紧密的联系,自古就流传着马是伙伴,狗是伴当。

如果来到草原不观看一场马秀,怎知当年成吉思汗如何英勇,不观看一场马秀,怎能了解蒙古族马背上的民族。

“巴尔虎”一个以游牧地区名称而得名的部族名称,是呼伦贝尔唯一一家以展现原生态巴尔虎民族、民风、民俗为特点的民族风情旅游景点。

巴尔虎部落从2016年开始打造了呼伦贝尔草原上最为震撼、壮观、彰显民族特色的大型马上竞技表演“马之舞”,表演主要包含:套马、赛马、博克、舞蹈、人马共舞等十几项精彩内容,值得一观。观看演出一定记得往中间坐,观演和拍摄视角都最佳。

巴尔虎到呼伦贝尔市高速大概需要一个半小时的车程。想要了解一个地方的历史和文化发展,博物馆无疑是最佳的选择,呼伦贝尔市博物馆,我们整个行程的最后一站,呼伦贝尔博物馆共三层,展示了呼伦贝尔先民的狩猎生活、草原征战和民族服饰等,同时展示了呼伦贝尔的冰雪旅游资源,二层是整个博物馆的精华,展示了隋唐宋、元明清等历史时期的文化。

参观完博物馆,欢快的草原之旅也即将圆满结束。

6月30日,海拉尔飞——杭州     DZ6252    17:55——01:10(中转哈尔滨) 小朋友为了旅程最后一天也能节目丰富,特地选了这个时段的航班。好吧,哈尔滨我来了,我又悄悄地走了,哈哈哈……

唯美的呼伦贝尔草原之夏 编辑