2024.07.19

自驾万余公里穿越金鸡之冠打卡东北两极

写在前面

今年六月中旬从武汉出发,穿越锡林郭勒、乌拉盖、呼伦贝尔三大草原;走最美国道331,横穿大兴安岭、小兴安岭两大原始深林;初探哈尔滨、长春、沈阳等东北城市,行驶一万二千余公里(原计划一万四千多公里),完成了本次打卡中国北极(漠河)和东极(抚远)的愿望,加上今年初打卡南极(徐闻),现在就只剩到新疆打卡西极了。在同江市到达同三公路起点(同江-三亚),这是一条纵贯中国的公路,全长5700公里,今年一月份自驾到达三亚,这次到达同江,无意之间我们今年实现了纵贯中国之举。

我们此次行程安排:武汉-洛阳-太原-呼和浩特-锡林浩特-阿尔山-满洲里-室韦-根河-漠河-呼玛-黑河-五大连池-伊春-萝北-同江-抚远-饶河-虎林-绥芬河(原计划报团到海参崴四天三晚游)-哈尔滨-长春-敦化-珲春-延吉-集安-丹东-大连-沈阳-北戴河-济南(烟台-威海-青岛-连云港)武汉;原计划32天时间,实际24天完行程。

这次行程历经中国第一大也是保存最好、景色最美的呼伦贝尔草原;最大的原始森林大小兴安岭;最火的城市哈尔滨;见过最多的口岸:阿尔山、满洲里、室韦、漠河、黑河、萝北、抚远、绥滨、绥芬河、珲春、图们、集安、丹东等等,包含众多自然风光和人文景观,游玩的景点有:洛邑古城、丽景门、陕州地坑院、太原古县城、无量大召寺、满洲里套娃景区、北极村、瑷珲古城、俄罗斯风情园、三江口风景区、东极广场、哈尔滨中央大街、延吉网红墙、二道白河镇、鸭绿江断桥、东方威尼斯水城、沈阳故宫、北戴河、大明湖等等,是非常值得游玩的一条线路。(哪怕跑废了四条轮胎和两个后减震器,具体详情在最后总结再说吧)。

穿越三大草原

武汉——洛阳

因为洛阳去过多次,这次作为中间歇脚的地方,主要是安排游玩洛邑古城和丽景门,洛阳还有白马寺、龙门石窟等景点也值得游玩。“洛邑”是洛阳古时的旧称,历经十三朝古都,这里沉淀了太多的华夏文化。漫步在洛邑古城内,房檐层层叠叠,错落有致,城墙、古院、老树等,每一处都令人回味无穷,亭台楼榭、小桥流水更是为这里增添了一丝宁静优美之感。文峰塔、文庙、妥灵宫等遗址,更是体现了洛阳深厚的历史文化底蕴。

最近两年旅拍风盛行,但凡到了一些古镇或者特色城市,各种民族、朝代的服装在景区都有出租的,走在景区给人时空穿越的感觉。

旅拍的人多得让人感觉是在拍电影、电视剧。

晨钟暮鼓

歌舞升平

古代民女戴墨镜

在洛阳吃了个水席,好像是这里的特色吧,个人感觉一般,就是每道菜都是水煮的感觉。在这里的住宿是在携程网上预定的一间民宿澜悦精品民宿(洛阳洛邑古城丽景门店),小姑娘非常热情,民宿的价格也很便宜,性价比很高,民宿的位置离洛邑古城和丽景门都不远,走路十几二十分钟的样子。

外面的环境干净舒适,还有小书吧。房间虽然不大,但是干净卫生。

洛阳——太原

从洛阳到太原中间可以到平遥古城去游玩,因为以前去过,加上对地坑院很有兴趣,这次在去太原的中途,特意绕道三门峡市,到陕州看了看地坑院。

陕州地坑院位于周召分陕而治的界碑所在地,处在三门峡陕县县城南端,地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。进入村内,只闻人言笑语,却不见村舍房屋,“进村不见人,见树不见村”就是它的真实写照。

穿山灶是一种中国传统烹饪设施,主要发源于河南省三门峡市陕州区的地坑院文化中,它是一种独特的多孔炉灶设计,非常适用于大型宴席或集体烹饪活动。穿山灶的设计巧妙地利用了热空气上升的原理,使得一个火源可以为多个烹饪容器提供热量,从而实现高效节能的烹饪过程。穿山灶通常呈斜坡状排列,灶孔从低到高依次分布,灶心相通。灶孔的数量一般为奇数,如七个、九个,最多可达十个以上。每个灶孔可以放置一口锅。穿山灶不仅可以用于蒸煮,还可以进行炖、焖、炸、炒等多种烹饪方式,满足各种菜肴的制作需求。在地坑院文化中,穿山灶是家庭聚会、节日庆典和宴请宾客时的重要工具,能够快速而高效地准备“十碗席”等传统宴席。穿山灶体现了中国古代人民的生活智慧和对烹饪技术的创新,是中国传统烹饪文化的一部分。如今,虽然现代化厨房设备已经普及,但穿山灶仍然在一些地方保留下来,成为了一种文化遗产和旅游景点,吸引着游客前来体验和学习这一古老而独特的烹饪方式。

太原古县城位于晋源区,占地面积约0.8平方公里。城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,犹如一只头北尾南的凤凰,自古就有“凤凰城”的美誉,是2500年晋阳古城文脉的延续。城内现存文物建筑79处,太原市政府挂牌保护的历史建筑达49处。其中,文庙被列为全国重点文物保护单位。

这里有个小插曲,在提前预定酒店的时候,我预定的酒店没有订在太原市区,而是订在离太原市区50公里外的古交市,自己发现后是在办理酒店入住后,没办法,只能来回多跑一两百公里啦。

太原——呼和浩特

这次安排到呼和浩特主要是到了内蒙古,不能不去省会城市看看啊,因此没有走近路石家庄和张北,19年到坝上草原玩的时候已经走过,所以,这次特意到呼和浩特看看。

品尝了这家的羊肉烧麦,坐在街边喝个下午茶休息一下。

这才是真正的奶茶,非常好喝。

踩着高跷抽着烟,这也是蛮有意思的哈。

呼和浩特——锡林浩特

今天就正式穿越大草原了,锡林郭勒大草原是我国第二大草原。锡林郭勒大草原位于内蒙古自治区锡林浩特盟境内,是世界闻名的大草原之一,也是我国四大草原——内蒙古草原的主要天然草场。锡林郭勒大草原不仅拥有美丽的草原自然风光、还有古朴的蒙古族风情、众多的文物古迹、悠久的历史文化以及宜人的避暑气候,吸引了众多前来赏景的游人。这里既有一望无际、空旷幽深的壮阔美,也有风吹草低见牛羊的动态美,又有蓝天白云、绿草如茵、牧人策马的人与自然的和谐美。繁花似锦的草原重现了“风吹草低见牛羊”的美景,九曲十八湾的锡林河像是飘落在草原上的洁白哈达,让人流连忘返。不过我们到的时候因为雨水不多,看到的九曲断流了,仅仅有几个大水塘;除此之外,来到锡林郭勒不可错过的就是这里的羊肉了。这里的羊常吃的牧草中含有一种叫沙葱的中草药,喝得是天然的溪水,是纯绿色食品。因此,肉味鲜美,不腻不膻、色香俱全。

最美的风景在路上,这段路我们只走了西乌珠穆沁旗,如果开的是SUV或者越野车也可以走东乌珠穆沁旗,草原的风光都在路上,有些人为的景区可去可不去。

这个平顶山火山景区我们就在旁边看了看,没有买门票进去。

西乌珠穆沁旗的99号草原公路还是非常漂亮的

这可不是秋天的草原,只因我们到的时候比较早,七月中到八月份这里的草应该更绿。

锡林浩特——阿尔山

走完锡林郭勒大草原就进入中国的第一大草原——呼伦贝尔大草原了。呼伦贝尔大草原位于呼伦贝尔市西部,得名于大草原上的呼伦湖与贝尔湖。每年的6-9月是呼伦贝尔大草原的旅游季,假期自驾非常适宜。尤其7、8月间,大草原牧草茂盛,适合骑马、垂钓,或在西部的呼伦湖上泛舟。在呼和诺尔草原、巴彦呼硕草原等旅游景区有摔跤、射箭、套马等表演以及歌舞篝火晚会,你还能住宿蒙古包,体验草原生活。呼伦贝尔的天气冷得比较早,8月底就已经开始草枯叶黄了。而9月中下旬却正是去大草原东部林区看红叶和黄叶的好时节,你既可在亚洲湿地——根河湿地,看到壮阔的河谷美景,又可以去大草原南部欣赏红花尔基森林公园的缤纷林色。

阿尔山是我国最小的一个地级市,常住人口不到7万人,但是也是一个散发着独特魅力的城市。

这今天的旅途中,我们遇到了来自北京的一对摩旅夫妻,男的72岁,女的69岁,他们是从北京出发,从丹东331国道起点逆时针方向走过来的,老两口精气神出奇的好,我对二位由衷的佩服,这一路大几千公里很多人开车都累,更何况是摩托车骑行,真心为他们的勇敢和年轻的心态点赞。记得那年到霞浦的时候,也遇到过女的73岁,自驾带着75岁的老伴一路游玩,车技和身手丝毫不输年轻人,去年到西藏的时候也遇到一对71岁骑着自行车进藏的老俩口,他们都是我的榜样,他们的精气神值得我们学习。

阿尔山——满洲里

这里通常坐飞机过去会走四五天的一个环线,从海拉尔往返,走满洲里-室韦-恩和-额尔古纳,因为我们要走国道331到漠河,因此没有走常规的环线。而且想留多点时间在满洲里好好玩一下。在满洲里主要游玩了套娃景区和套娃酒店。满洲里套娃景区内设套娃世界、欢乐地带、套娃剧场、俄罗斯民俗体验馆、俄蒙演艺剧场、极限乐园六大功能区,拥有俄罗斯大马戏、梦幻芭蕾舞剧、俄罗斯工艺品等。第二天离开之前到国门景区看了看,从这里拿着护照可以到俄罗斯参加一日游,因为俄罗斯那边仅仅是个小镇,所以没有兴趣过去看看,我们这次计划是到远东第一大城市,原属于我们国家的海参崴去看看。

因为行驶里程到了一万公里,在满洲里给座驾做个个常规保养,出发前在网上买好机油和三滤,到当地仅仅花80元工时费就搞定,这比完全在当地做保养肯定划算一些,注意:看看我此时的右后轮胎,应该还是正常的,且还有较深的胎纹,到最后再看看走完331国道后的轮胎照片吧。

我们在这里住的是携程上预定的:满洲里市豪世城宾馆,老板人非常好,因为我的车子里程到了,要做保养,老板热情的帮我联系了他平时维修保养的修理厂,并帮我谈好价格,就冲这个,以后要是再去满洲里,一定还在他们酒店住宿。

这个观光塔据说可以看到蒙古和俄罗斯,所谓的一眼望三国吧,不过除了和国内一样的大草原,其他也看不到什么。

满洲里——室韦

室韦全称为蒙兀室韦苏木,位于呼伦贝尔额尔古纳市境内,是蒙古族的发源地。这里地处北疆,风景优美,额尔古纳河从它身边流过,河对岸坐落着静谧的小镇奥洛契。室韦居民大部分都保留着较为完好的外国文化和生活习俗,不出国,你就可以领略到异国风情。当地人擅长放牧、捕鱼、种麦和种植蔬菜。列巴、野果酱、格格列大、格斜立是他们特制的风味小吃。住的是他们国家典型的住房,全部用圆木对接而成的“木刻楞”。室韦口岸有一座友谊大桥,此桥乃两国公共修建,是两国友好的见证。

从满洲里出发就不要沿着331国道走了,一定一定要走卡线,所谓"卡线"特指沿中俄边境的风景公路,因其沿途设有若干边防哨所(卡伦),故得名“卡线”。这些哨所从清朝时期就开始设立,目的是为了边防管理,防止偷渡和走私活动。随着时间的推移,卡线已经成为一条极具旅游价值的路线。卡线的起点通常被认为是满洲里,而终点则在室韦,一个靠近中俄边境的小镇,也是蒙古族发祥地之一。这条路线主要沿着额尔古纳河蜿蜒前行,途中经过多个边防哨所,如二卡、五卡、七卡、九卡等,这些数字代表了哨所的位置顺序。卡线全长约210公里,沿途风光旖旎,可以欣赏到壮丽的草原风光、蜿蜒的河流以及中俄边境的特殊风情。

卡线途中的186彩带河风景很不错,游玩的项目也很多。

蓝天白云绿草地,随处可见的如同电脑桌面的画面。

草原上的风实在太大,一不小心就可以把人吹成了充气人。

额尔古纳河的对岸就是俄罗斯的村庄。

拉近了看看俄罗斯的村庄。

骑马徜徉在中俄边境线上。

这天我也是在携程上预定的额尔古纳室韦克谢尼娅民宿,体验了一下当地的“木刻楞”的住宿。

他们家不光老板娘热情,她们家的小狗也很好客。

在我印象中俺们国家没有设定时差呀?怎么走到这里手机显示了时差呢?

穿行金鸡之冠

室韦——满归

这一段行程沿着331国道行驶,犹如在我国地图的鸡冠行驶。

原以为这段路不是那么好走,加上本来计划游玩根河的“冷极村”可能要耽误时间,可真到了冷极村却发现除了一个牌子,什么都没有。按说可以多开100多公里到漠河县住宿的,那里的生活配套比较全,但是因为提前在携程上预定了满归这边的住宿,沟通多次不能退,无可奈何只能在满归住一晚了,其实只要时间来得及,住宿最好在漠河。

人们以为我国最冷的地方在最北的漠河,其实呼伦贝尔的根河才是我国最冷的地方,最冷的温度是零下58度,听着就把我吓到了。

从这里开始就由草原进入茂密的原始森林了。

位于根河市的高约10米的中国冷极石碑,上面刻有“中国冷极”四个大字,以及“-58.1°C”的数字。

所谓的冷极村夏季就这么一个牌子,据说冬季反倒有几户人家在这里接待游客。

满归,满载而归,这个名字其实还是很有意义的。

在中途中遇到一起车辆事故,长途自驾在外安全始终是第一位的,这个司机难道是睡着 了吗?从对向车道冲到这边的沟里。

满归——北红村

安静的漠河县城深藏于大兴安林区中。因寒冷的天气、不太方便的交通、不繁华的街道、一早就黑下来的天空,连时时刻刻需要的手机信号都成为一种挑战,但是这里有满天的繁星、原始白桦林、入夜后静谧的村庄,味道浓郁的农家菜,一定会带给你一段难忘的“找北之旅”。

北极村是我国大陆最北端的临江小村,地处黑龙江上游南岸,七星山脚下,北与俄罗斯阿穆尔州的伊格娜恩依诺村隔黑龙江相望。这里有中国极北的村落、极北的哨所、极北的人家等一系列以北为主题的旅游产品,素有“金鸡之冠”、“天鹅之首”和“不夜城”之美誉,是中国极北的旅游景区,是全国观赏北极光和极昼极夜的优秀观测点之一,形成了独具特色的“神州北极”品牌。北极村旅游景区旅游资源丰富而独特,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。具有发展生态旅游、森林旅游、冰雪旅游的突出优势,有神州北极、神奇天象、龙江之源、圣诞世界等垄断性的旅游资源,拥有圣诞村、北极沙洲、最北邮局、最北哨所、最北的村落、最北人家、最北的滑雪场等特色旅游景点。对了,还有最北加油站,我还特意在这里加了一次油。

网上很火的漠河舞厅就在门口看了看,据说晚上去的人很多,仿佛让人回到了八十年代。哦,当然,同行的老程同志头天把手机屏摔坏了,在漠河舞厅旁边的手机店换了一部新手机,在中国最北的县城买的手机,也算是很有意义的哈。

松苑原始森林公园位于黑龙江省漠河县,是东北少有的坐落在城市里的原始森林,它的存在,让人们感受到了一份亲近的自然之美,也是净化城镇空气的理想场所。1987年的一场大火让大兴安岭100多顷的森林树木毁于一旦,然而松苑却幸存下来,没有受到任何损害,这真是很神奇的事情。因此,这片树林从此便得到了人们的重视。

纪念馆正在维修,没能参观成。

在祖国的最北加油站加满一箱油吧。

要是总找不到北的人,赶紧到这里来吧。

北红村位于中国黑龙江省漠河县,是中国没有被开发过的原始村庄。其南北面环山,黑龙江由西向东穿村边而过。北红村是远离城市喧嚣的净土。地理位置上,这里比北极村更靠北。

今天入住的这家龙江客栈民宿应该是我们这次行程中住宿体验最好的之一,夫妻二人很淳朴,老板人很和气,老板娘做的饭菜和很好吃,在这样比较纯粹的农家吃住,比在北极村过度商业化的感觉肯定要好很多,他们家还免费提供洗车的水枪,这一路走来,我的车也是该好好洗洗了。老板娘还免费提供东北特色的服装,让我们这些南方人好好体验了一把东北大嫂的味道。

自己动手丰衣足食,自己洗车也是一种体验。

原滋原味的东北大炕,极具东北特色的床单被套。看下面,还让两个南方女人瞬间变成了东北大嫂。

北红村——黑河

原计划今天的行程是要在呼玛县住一晚的,接受前面的教训,我没有提前在网上预订房间,而是根据行程时间,快到下一个目的地后,再在网上预订,这样灵活机动一些。因为这一段没什么值得看的,我们就直接到了黑河。

黑河市位于中国东北边陲,大兴安岭东端,小兴安岭北部,与俄罗斯远东地区隔黑龙江相望,最近处相距仅750米。与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市(海兰泡)隔江相望,是中俄边境线上重要的对应城市之一,有着独特的边境文化。这里也可以拿着护照到俄罗斯旅行,坐着船几分钟就过去了,估计冬天的时候结冰,从江面上滑着滑着就可以过去了。这里的早市很火爆,据说对岸的俄罗斯人都过来买吃的买菜。

这张照片是同行的小陆同学拍的,这个地方对她来说是一个没意思但有意义的地方。在这里他们两夫妻差点就要买第二部手机啦。也正是因为她先拍了这张照片,才会有倒霉之后的好运气。

黑市的早市

中俄民族风情园位于黑河市区西郊,黑呼公路9公里。园内建有鄂伦春、达斡尔、满、俄罗斯等4个民族园区。这里北依中俄界河黑龙江,东、南、西均为小兴安岭群山环抱,它集岭、峰、崖、坳,湖、江、滩、岛于一地,春日杜鹃迎新,万山红遍;盛夏林木掩映,郁郁葱葱;秋季天高气爽,层林浸染;严冬银装素裹,白雪皑皑,自然景色蔚为粗犷壮观。“两山生态北国韵,中俄风情画廊中”,中俄民族风情园身依黑龙江,背靠龙寿山,一期占地面积11公顷。是国家AAAA级旅游景区,在这里曾拍摄过《这里的黎明静悄悄》《闯关东》《老农民》《黑河风云》《大江作证》《玫瑰绽放的年代》《北京往事》等多部热播影视剧。

一场战斗表演下来,父子俩可是真累了呀。

作为一个当过兵的我来说,这样的情景很熟悉,但是这样的枪还真没打过呢。

黑河——伊春

这段行程本来想到五大连池游玩并住那里的,但必须要说的是331国道的路况。我们前面走内蒙一路路况都很好,但是一定要注意车辆加油和人员补给,因为草原太大了,经常是几十甚至上百公里才有加油站或能提供简单餐饮的驿站,沿途没有其他的餐馆饭店,所以,走内蒙段331国道自己要提前准备中午的午饭。而进入大兴安岭原始深林后,驿站补给很少,中途很远才有村庄,车辆加油要时刻注意,关键是号称最美边防公路的331国道黑龙江段路况太差了,经常很多地方在修路,炮弹坑路、搓衣板路、碎石路比比皆是,甚至根据导航还走到了小车完全不能通过的断头路,由于这段路实在不好走,后面的路况也不清楚,我们后面一段上高速。也正是从这段路开始,将我车辆的后减震器弄坏,并慢慢的导致车胎严重磨损。

伊春市拥有世界上面积最大的红松原始林,被誉为“红松故乡”和“祖国林都”,是中国最重要的木材生产基地之一。伊春的旅游景点其实很多,如:嘉荫恐龙国家地质公园:“恐龙之乡”,中国第一块恐龙化石的发现地,拥有众多恐龙化石和遗迹;五营国家森林公园:红松的集中保护区,提供森林浴等自然体验;汤旺河国家公园:以花岗岩石林地貌和原始生态为特色,四季美景各异;茅兰沟国家森林公园:深谷、瀑布、奇石构成的自然风光;汤旺河林海奇石景区、九峰山养心谷景区、伊春小兴安岭国家地质公园、美溪回龙湾国家森林公园等都是旅游热点。但我想了解这里的是上个世纪六七十年代那段峥嵘岁月——知识青年上山下乡,把北大荒改变成北大仓的历史。

这里还是《瑷珲条约》签署之地。牢记历史,勿忘国耻。

伊春——鹤岗——萝北——同江

松花江与黑龙江在同江城东北4公里处的同江汇合,汇合后俗称“混同江”,故名为“三江口”。三江口以“江汇于此、路始于此、海通于此”而闻名。来到三江口有两个必看:一是欣赏同三公路零公里标志塔的壮美,经过同江市政府的独具匠心建设,这里已成为风景独特的旅游观光宝地;二则是“泾渭分明”的两江奇观。黑龙江水色呈墨绿色,平缓而坦荡;松花江泥沙较多呈黄色,黄色的松花江与墨绿色的黑龙江汇合后的江水汹涌澎湃,水色分明,东流数十里不混。

顺道到鹤岗去看一眼吧。

探访东北众镇

同江——抚远——饶河

这段行程如果游玩了黑瞎子岛,本该在抚远住一晚,有兴致的可以凌晨二点起来,看看祖国陆地最早日出,由于黑瞎子岛景区门票比较贵,我们放弃了游玩,因而多走了一段,住宿在饶河县,饶河县正在整修道路,城市灰尘很大,不是不得已千万别住在这里,加上老程同志觉得线下可能比网上订房便宜,这里是我们为数不多的没在网上预定酒店民宿的地方,房间虽然便宜,但是留给我极其深刻的不好印象。我觉得在网上预定还是方便一些,每个人的想法和认同可能不一样吧。网上预定哪怕房间小,但毕竟干净卫生一些。

饶河——珍宝岛——虎林——兴凯湖——绥芬河

这段国道331和去珍宝岛的县道非常不好走,对我这样的轿车底盘是极大的考验,当快到分岔路去往珍宝岛景区的时候,突然有人在路口拉起了警戒线,通知我们因为涨水,珍宝岛不能去了,而只能往虎头要塞方向走,这段路况也是非常差,原本还要去兴凯湖看看的,考虑到涨水因素,果断放弃,直接到绥芬河。绥芬河是一个极具特色的边境小城。

原来计划到达绥芬河游玩之后,在携程上预定了从绥芬河到海参崴的四天三晚旅游团,当我提前三四天缴了每人1600多的团费,旅行社把具体行程发过来之后,我们发现里面好大的坑,除了支付团费之外,每个人估计还得自费消费3000多人民币,合着仅仅到个海参崴就的每人5000元,现在报个俄罗斯全境游估计也就一万多吧?因为不划算所以取消了。

绥芬河——哈尔滨

哈尔滨,别称“冰城”,是中国黑龙江省的省会,也是东北地区重要的中心城市之一,位于松花江畔。哈尔滨以冰雪节闻名于世,每年的哈尔滨国际冰雪节吸引了众多国内外游客。此外,中央大街、索菲亚教堂、巴洛克、防洪纪念塔、太阳岛公园等都是著名的旅游景点。哈尔滨的美食也颇具特色,包括俄式大列巴、红肠、锅包肉等。虽然是第一次到哈尔滨,但是在我心里对这座城市并不陌生,而在一些影视剧里更是知道了:道里、道外、平房、马迭尔等等地方,加上今年冬天哈尔滨的冰雪大世火爆全中国,这次是夏季初次探访,等冬季的时候一定还会再来的城市。

道外的中华巴洛克保存着十九世纪的建筑风格,很值得去逛逛。

松花江畔的斯大林公园

松花江上的游船

和武汉一样,哈尔滨也有一座防洪纪念塔。

从道外中华巴洛克出来到松花江边斯大林公园,我们叫了一辆出租车,这个司机很热情非常能唠嗑,以至于下车后我觉得还应该多乘坐一段时间,和他多聊会天;会开会的司机到处是,有趣的司机可真不多啊,这位司机给哈尔滨加分,让我们的行程有趣。

哈尔滨——长春——敦化

在东三省的省会中,长春的存在感是最差的(我这样说会不会得罪吉林和长春的朋友?)因此我只打算中午到长春热门的购物中心“这有山”去逛逛,吃完午饭就到敦化住宿,为后面的行程节约时间和路程。这有山是集吃、喝、玩、乐、住为一体的“现代山丘景区小镇”,其山型结构“主动”引导人们盘山而上,去邂逅山坡上的一份美好。有点模仿重庆的洪崖洞的结构风格。

敦化——图们——珲春——延吉

图们江(朝鲜语称:豆满江),是中朝两国的界河之一,发源于中国吉林省长白山天池,流经吉林和朝鲜,最终在朝鲜咸镜南道注入日本海。图们市与朝鲜隔图们江相望。它是延边朝鲜族自治州的一部分,主要居民中有相当比例的朝鲜族。图们市因其独特的地理位置和朝鲜族文化而知名,是重要的边境贸易城市。

珲春的历史悠久,可以追溯到新石器时代。地处中国、朝鲜和俄罗斯三国交界地带,是一个具有重要战略意义的边境城市。在唐朝时,珲春进入了第一个兴盛期,成为高句丽的重要地区。隋唐时期的防川是著名的“日本道海上丝绸之路”,是中日经济文化交流的重要通道。珲春在历史上曾是东北亚的著名国际商埠,管辖范围甚至包括今天的海参崴等地。珲春市具有独特的地理位置优势,是东北亚地区的几何中心,是中国从水路到达韩国、日本乃至北美、北欧的重要门户。

雁鸣闻三国,虎啸惊三疆;花开香三邻,笑语传三邦

延吉,因网红墙而火遍全网的城市。

这里市延吉的早市,东北之行这一路走来,每个城市几乎都有早市,而最红火的除了黑河早市,再就是延吉早市啦。

早点吃的彩色油条。

在这里我在携程预定的延吉3030日租短租酒店式公寓,这家民宿入住体验感也非常好,正在延边大学延吉校区正对面,到网红墙走路几分钟。房间干净整洁,家具家电都很齐全,他们家房间的布置非常用心,连窗帘都布置成星星点点的样子,还有氛围灯,这些我想肯定让很多年轻的朋友喜欢,因为很浪漫。

延吉——二道白河——集安

按说这里可以留出一天的时间,到长白山风景区去游玩,但是在网上了解到,这里景区不仅门票贵,而且和新疆禾木、喀纳斯一样转区间车非常蛮烦和累人,我们直接到山脚下的二道白河镇转转吧。二道白河镇地处长白山脚下,素有"长白山第一镇"之美称。镇上有河水潺潺,穿城而过,缘河而建的天然公园占据了很大的空间。镇上住宅区之外还有东北亚植物园,那是植物的世界,沿着木栈道走,左右两侧的树木不断变化,铭牌详细的介绍了各种植物的名称。小镇安静祥和,这里不受车水马龙的打扰,也没有雾霾的侵袭,幸福指数极高,特别适合发呆。和长白山一起成为了一张递向世界的名片。个人觉得这里很适合夏季过来避暑。

小镇距长白山核心景观35公里,是进出长白山的门户。留心观察会发现,在一些主要街道的两旁,屹立着一些刻着字的大石块。这些石刻从金水鹤酒店门前起,沿池北大街向南一直延伸至望云桥,同时,遍及二道白河大街两旁和二道白河的河岸两侧,直至美人松湖。这些石刻文字的中心都刻有一个大大的姓氏,在石块的左或右上方还刻有“福”字,与下方对角线上的“寿”字相呼应。这些石头便是“百姓福寿石头记”,寄托了对当地居民和外来游客的深深祝福。

集安市是中国历史文化名城,拥有世界文化遗产高句丽古迹,包括王陵、宫殿遗址等。集安市是人参的主产区之一,集安边条参以其质优、形美、皂甙含量高而闻名。当地的高丽火锅和其它朝鲜族特色美食也是不可错过的体验。集安市位于鸭绿江畔,与朝鲜新义州市隔江相望,是中国东北进入朝鲜的主要陆上通道之一。在抗美援朝期间,集安成为了志愿军渡江的起点之一,大量军事物资、补给和人员都是通过这里运输到朝鲜战场的。集安的铁路桥和公路桥成为了战略物资输送的生命线。

遥看江对面的朝鲜村庄。

集安——丹东

这段行程331国道的路况非常不错,而且沿途的风景也很漂亮,有点前面在内蒙走卡线,沿着额尔古纳河边境线走的味道,这里是沿着鸭绿江边境走,时不时看到对岸朝鲜的小村庄。

我们没有刻意去找国道331的起点,后在网上查看,目前好像也没有一个331起点的地标,但是无意中看到了国道228的起点地标。国道228是三条环中国公里之一,从丹东起点沿着海岸线到广西东兴;国道219从东兴起点到新疆的喀纳斯;国道331从丹东起点到新疆哈巴河。

当年美国飞机空投到我国境内的定时炸弹。

当时美国军队和志愿军武器装备对比,我们的志愿军完全是靠坚强的意志战胜美帝。

跨于鸭绿江上的鸭绿江断桥是丹东的标志性景点之一,它紧挨着鸭绿江大桥(中朝友谊桥),是抗美援朝战争的历史见证。走上大桥,看着桥体上遗留的累累弹痕和桥梁钢架,能感受到枪炮声与战机划破长空的声响仿佛就在耳边。站在桥上还可饱览中朝两岸风光。鸭绿江断桥是鸭绿江上诸多桥中的第一桥,1911年由当时殖民机构日本驻鲜总督府铁道局所建。桥长944.2米,从中方数第四孔为开闭梁,以四号墩为轴,可旋转90度,便于过往船只航行。1950年11月至1951年2月,侵朝美军飞机多次对大桥狂轰滥炸,使这座桥成为废桥。中方所剩四孔残桥保留至今,习惯上称之为“断桥”,断桥上现有原桥旋转及炸断处观赏台各一处、炮楼一个、断桥史话展板30块。桥身漆为浅蓝色,意喻不忘殖民统治和侵略战争、祈盼和维护世界和平。断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。

丹东——大连

大连,别称滨城,位于中国辽宁省辽东半岛南端,是中国东北地区最重要的沿海开放城市之一,也是东北亚重要的国际航运中心。大连以其得天独厚的地理位置、优美的海滨风光、发达的经济和丰富的文化历史而著称。大连是中国东北地区最大的经济中心之一,拥有发达的工业、服务业、高科技产业和旅游业。大连港是中国北方重要的综合性港口,也是世界十大集装箱港口之一。初到大连就遇到了这次行程少有的大雨,导致我们中午到达后,吃完午饭只能在酒店休息,晚上等雨停后,到星海广场看了看夜景,好在第二天天晴啦,我们立马顺路游玩了东方威尼斯水城。

大连——沈阳

沈阳,作为辽宁省的省会,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,同时也是中国东北地区的重要经济、文化和交通中心。沈阳历史悠久,可以追溯到七千多年前的新石器时代。战国时期,沈阳成为燕国的领土;秦朝统一六国后,沈阳被划归辽东郡;汉朝时期,沈阳成为辽东郡的治所;辽金时期,沈阳作为军事要塞和重要城市逐渐发展壮大;清朝时期,沈阳更是成为清朝的发祥地和早期的都城,有着“一朝发祥地,两代帝王都”的美誉。新中国成立后,沈阳成为中国重要的以装备制造业为主的重工业基地,被誉为“共和国装备部”,有“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。

沈阳故宫,又称盛京皇宫,沈阳故宫始建于清太祖天命十年(1625年),建成于清崇德元年(1636年)。共经历努尔哈赤、皇太极、乾隆三个建造时期,历时158年。

本山大叔的刘老根大舞台。

到了东北怎么能不看二人转的表演呢。

沈阳——北戴河

前面的行程天气一直很不错,哪怕是到了大连遇到大雨,但是到了晚上雨停了我们还是可以出去看看夜景,第二天放晴了,我们还可以看一看、转一转;但是今天开始全国大范围的下雨,导致我们的行程主要成了游览服务区,而且还遇上了堵车,任何情况都是旅行的一部分,既然这样也好好欣赏一路的服务区吧。

大雨遇上大堵车。

在北戴河吃晚饭的时候下起了狂风暴雨,但是吃完晚饭却雨过天晴还出现彩虹,晚上到刘庄夜市转换,好一个人山人海,难道是全国人民都到北戴河来避暑了么?

北戴河——唐山——济南

在到达今天的目的地济南中途,我们顺路到唐山市,参观了唐山大地震纪念馆。现在的年轻人可能不了解唐山大地震,但对我们这代人来说,却是儿时的经历。

第一次来济南还是四十年前,这里留下过我青春的记忆。我们住在大明湖附近,吃完晚饭游览了一下大明湖。大明湖风景区位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,是集水域风光、园林景观、古建筑为一体的公园。大明湖就在公园中心,更可以说公园是依湖而建的。大明湖是一处天然湖泊,水源来源于城内诸多泉水,有“众泉汇流”之说,且它历史悠久,可以追溯到北魏时期。

写在最后

常言道:计划没有变化快。按照以前的计划,我们后面应该是:济南-烟台-威海-青岛-日照-连云港-武汉。但是由于后面这几个地方都在下雨,而且都是大暴雨,这样的天气不说游玩体验不好,自驾其实也不安全,所以我们取消了后面几个城市的行程,直接从济南驱车返回武汉,留点地方留着以后再玩吧。

或许是天意,这次下雨取消行程真是救了我们四个人。回家后我第二天就到修理厂看看车子的情况,不看不知道,一看吓一跳。车子两个后减震器因为多次快速过坑导致漏油,减震失效,由此也使得轮胎位置不正,加速轮胎磨损,四条轮胎花纹磨平了,而且两条轮胎的钢丝都裸露出来了,如果这样跑后面的行程,中途肯定会爆胎,我为这次的疏忽大意而后怕,中途走到几个地方感觉不对应该到当地修理厂去看看的,这要是真的出事了就太可怕了,以后一定要注意,千万千万不能侥幸和勉强。

车辆出发前清洗车胎完好,修理厂师傅说正常起码可以跑三四万公里。

中途在满洲里做保养,车胎也是正常没问题。

看看回来之后的减震器和轮胎的情况。

自驾在外车辆的安全是非常重要的,这次我可以说是犯了一个严重的错误,中途有两次是打算安排车子到修理厂上龙门架看看的,但是马虎过去了,想着可能问题不大,外面维修可能很贵回家到熟悉的修理厂修理,这种侥幸心理不应该有,以后一定要改。其他出门自驾的朋友一定要以我为鉴,注意车辆安全,避免出现安全事故。

上面总结了这次旅行不好的,下面再来说说这次旅行好的吧。

这次是我第一次自驾一万公里以上,时间超过二十天,也是我第一次到东北,去了这么多景点和城市,留给我印象深刻的有很多:广袤无垠的大草原、人迹罕至的原始森林、各具特色的边境口岸、东北特色的各种早市、北红村淳朴的房东夫妻、哈尔滨热情友善的出租车司机。。。。还知道学海无涯,沿途很多地名、美食的字都不认识,更何况还有蒙文、俄文和朝鲜文。。。。以前总觉得东北很远,这次去了却感觉很近。。。。

自驾万余公里穿越金鸡之冠打卡东北两极 编辑