出发日期:2024年7月中旬;行程十二天;人均消费5500元;和谁:一家三代五口。
玩法:公交自助+租车自驾,随性旅拍,享夏日清凉,赏呼伦贝尔盛装草原和大兴安岭夏日风光;感受浓浓的俄罗斯风情、体验边境国门的山川地理和历史人文;能俭不奢的暑期亲子/研学自由行。
年复一年,今年暑期去哪里?此刻的西北五省(四川、甘肃、青海、新疆、西藏等)已人潮涌动,不但旅行资费飙升(租车/住宿皆变得奢侈起来,一日千元以上的旅费也见怪不怪)。而且,西部的交通也是堵声一片(走318和独库的车辆动辄便会堵成驴)。
可谓华夏大地无处不风景,夏日清凉也不惟大西北独有。对此,我们在推敲国之旅游大军动的动向之后,将目标定格在大兴安岭北坡和呼伦贝尔环线。此乃暑期正当时,这是一条令玩家心跳的经典之路、一路串联了诸多难得一见的景物风貌且大气磅礴!
图为我们策划/实施的呼伦贝尔自驾环线和外部公交路径。这个行程涵盖了从大兴安岭到渤海之滨、从高山森林到河流湿地、从茫茫草原到大江大湖、从边境公路到国门口岸、从僻壤小镇到闹市繁华、从异国情调到草原风情。可谓看点丰富、季节适宜。
我们还刻意选择了山海关和老龙头、满洲里和扎西博物馆、若门罕战场遗址、猛犸公园(中国唯一出土猛犸象的地方)这些标志性看点(为亲子研学增长阅历,让孩子知道战争决定国家命运,提升孩子的国家意识);
我们还选择了满洲里看俄罗斯歌舞和大马戏表演(帮助孩子开拓视野,了解不同肤色、不同种族的文化性格特征);并带孩子在满洲里套娃景区体验碰碰车、镜子迷宫、旋转木马、大摆钟等近乎疯狂的游乐项目,让孩子顽皮的天性在暑期中得到释放!
说起来,我们算是第三次来东北,第二次来呼伦贝尔了。由于之前是依托公交自助行(而公交正是呼伦贝尔的短板)。因此,我们舍弃了诸多既定的游览目标(如边境线上的室韦、奥洛契、乌兰山、彩带河、成吉思汗拴马桩、若门罕战场遗址、阿尔山森林公园等),既被浪费了太多时间,也留下了许多遗憾。可以说,这一次我们是有备而来、为补课而来、行亲子研学而来!
我们在一揽子订好外部交通(飞机/高铁/班列)和行程中所有的酒店、确定租车时间和接车/还车地点之后。于七月十四日早晨,从南京乘航班飞向哈尔滨。至此,便开启了为期十二天的暑期东北之旅(详见逐日行程和环线手绘图)。
本篇(7月14日/15日)行程图。
本篇到达方式:国内航班+市区公交+租车自驾。
本篇到达目标:哈尔滨索菲亚教堂、中央大街、松花江畔、老哈站、齐齐哈尔扎龙丹顶鹤自然保护区。
三番五次哈尔滨
2004年7月14日,南京禄口机场T2航站楼一瞥。
当天,禄口机场的雨势不小。
于停机坪乘坐深航ZH9771次航班,上午08.10准时起飞。
航班内情景一瞥。
航班翱翔于蓝天之上,一路向北,飞向哈尔滨太平机场。
(航班飞越美丽的松花江)
航班飞越富饶的东北三江平原。
航班飞越深厚的东北黑土地。
航班到达哈尔滨太平机场上空。
(航班平稳着落哈尔滨太平机场)
出了太平机场T2航站楼,我们随即乘坐机场巴士快线,前往哈尔滨站南广场的汉庭酒店。
(机场巴士进入哈尔滨市区一瞥)哈尔滨是座历史文化名城,美丽的松花江穿城而过。这里有看不完的风景和说不完的故事。哈尔滨之夏和哈尔滨之冬是她最出彩的时节!有人说,只要你来过这座江城,就会被一次次感动、就会一次次萌生再来的念头!
机场巴士快线行程约40分钟即到达哈站南广场。眼前的景象很亲切,我们已是多次来这里了。第一次是来看哈尔滨之夏,并由此中转去扎龙看丹顶鹤、呼伦贝尔大草原和满洲里;第二次是冬季来看哈尔滨冰雪大世界、踏冰松花江,并由此中转去雪乡、吉林雾凇岛、长白山天池。每次都住宿在这里,这里仿佛就是“远方的家”。
哈尔滨是座包容的城市。这里地不分南北、人不分种族,游人来此可尽兴、业者大多老少无欺;哈尔滨还是座美食之城、卫生之城,有人说,这里的餐饮是满满“家乡味”,而且,每天50元就可以吃的不错。这里的住宿严格“一客一换”,以整洁而闻名。这大概就是我们留念这座城市,“三番五次”哈尔滨的原因吧!
重游索菲亚教堂
当天下午,我们入住酒店稍事休息,随即乘坐公交42路(1站/2元/约20分钟)来到哈尔滨索菲亚广场。
眼前这座“洋葱头”式造型,始建于1907年,采用拜占庭建筑风格,由俄罗斯建筑师设计建造,全称为圣·索菲亚的教堂。建筑占地720平方米,高53米,是近代哈尔滨欧陆建筑的典型代表。它以恢宏气势矗立于哈尔滨最繁华的街区。
几经历史变迁,索菲亚教堂已演变为哈尔滨建筑艺术博物馆。博物馆由历史展馆、建筑艺术广场、中心休闲区、地下多功能厅等构成。索菲亚教堂作为哈尔滨一处独特的历史景观,是游人来哈尔滨必到的打卡地。索菲亚教堂现为AAA级景区,入内参观每人20元,特殊群体均有优惠或免费。
(索菲亚广场录像)“铁打的营盘流水的兵”。有人说,索菲亚教堂一年四季会不断换装,白天与夜晚景色也会有所不同;而索菲亚教堂四季不变的是人流从不间断,夜晚比白天人流更密集!这就是我们对索菲亚教堂的印象。
索菲亚广场一瞥。
索菲亚教堂内一瞥。
(索菲亚教堂内录像一瞥)一位不知名但很敬业的俄罗斯小提琴手正在如醉如痴的演奏着他的曲目!人们则竞相记录着充满异国情调的这一幕!
索菲亚教堂内一瞥。
索菲亚广场一瞥。
(索菲亚广场录像一瞥)当天的天气很热,看完了风景,也走累了的人们,正在寻觅阴凉。
靓女索菲亚广场留青春!
留得青春照丽影!
当天,结束在索菲亚广场的游览之后。我们沿着哈尔滨十四道街一路向西,步行约15分钟(900米左右),即来到著名的中央大街。
再次来中央大街
中央大街始建于1900年,初称"中国大街"。1925年改称"中央大街"并沿袭至今。中央大街是哈尔滨最繁华的商业街区。它北起松花江防洪纪念塔,南接道里区新阳广场,全长约1500米。是当时亚洲最长的步行街之一。
中央大街也被称作“中国欧陆风情第一街”和“东方莫斯科”,整条街道以俄罗斯古典建筑为主,且包罗了欧洲文艺复兴时期、巴洛克等多种风格的建筑艺术。置身其中,宛如一条西方建筑艺术的文化长廊。
中央大街历经沧桑,它仿佛一部中国近代发展史。繁华之下,它凝聚了太多的历史屈辱和荣耀,也有说不完故事和心酸。中央大街如今的景物风貌,是新中国成立之后,不断修缮保护的结果,也是民富国强的体现。中央大街现为AAAA级景区(全天开放,不收费),2023年中央大街入选全国示范步行街。
眼前是位于中央大街南端的保护建筑分布图,图上标注了遗存至今的中央大街71处老建筑分布情况。
中央大街景况一瞥。
(中央大街盛况录像一瞥)
中央大街景况一瞥。
中央大街特色之一,街头画像,场景火爆。10至20元一幅,立等可取,人人都消费得起。
街头画像景况一瞥。
街头画像景况一瞥。据说,每到夜晚,这里将会聚集许多吹拉弹唱的民间艺人,那情那景比眼前更胜一筹。
中央大街景况一瞥。
再次走到防洪纪念塔下,我们又一次读完了中央大街。此刻......埃迭姆、叶莲娜、马迭尔、大列巴、俄式红肠、秋林里道斯、俄式主题宾馆、安德烈维奇的店......火爆的街头画像、各种交织的叫卖声、夜晚的吹拉弹唱等等......满满的俄罗斯情调面你而来!满眼的欧陆建筑目不暇接!满街的游客嘘嘘嚷嚷!这就是我们关于哈尔滨中央大街的终极印象!祝愿中央大街繁荣携永、历久弥新!
热闹的松花江畔
防洪纪念塔南面连着中央大街,北面连着松花江。要说“美丽的哈尔滨之夏”,就绕不开如诗如画的松花江。这条源自长白山的“天河”,她带着母亲的情怀,辗转蜿蜒一千多公里,不但哺育了亿万华夏儿女,也把江山装扮的“如此多娇”!可以说,哈尔滨有松花江更精彩、哈尔滨之美美在松花江!
今天的防洪纪念塔下游人如织。你看它一眼,就知道如今的哈尔滨旅游有多“热”!
眼前的松花江畔热闹非凡,人们举家带口在此安营扎寨。夏天这里是孩子们的“亲水乐园”。如果转换为冬天,这里就是个超级冰上游乐场。这就是哈尔滨之夏、哈尔滨之趣。如果你晚上来看松花江灯光秀,便会从此植入你的记忆!
傍晚的松花江岸,坐满了等待灯光秀的人们。相比上一次,我们感觉这次的“人气”更足,如果你稍晚点来,几乎就没有你的“立足之地”!眼前的景象似乎在昭告,人们被疫情抑制已久的旅游热情,已经“井喷”!
松花江地下通道情况一瞥。
防洪纪念塔地下通道景况一瞥 。
(防洪纪念塔地下通道录像一瞥)此刻,人们的目标大概只有一个......去看松花江之夏......去看松花江灯光秀......去沐浴松花江清凉的晚风!
面对松花江畔滚滚而来的游客大军,为了不影响明天的行程,我们放弃了松花江看灯光秀的计划。立马“逃离”防洪纪念塔广场,乘公交返回酒店。至此,就结束匆匆的哈尔滨松花江之行。
再次临别松花江有感:
松花江,你是祖国的一颗明珠,蜿蜒流淌在东北辽阔的黑土地上。你滋养着万顷良田沃土,孕育出丰收的希望,也见证了历史的沧桑;松花江,你是一位勇敢的战士,你顽强抵御外敌的入侵,铭记那些为国捐躯的英灵。
松花江,你是一幅美丽的画卷。春天,你绿意盎然、河边鲜花盛开、湿地鸟语花香;夏天,你轻风温柔拂面、水面波光粼粼、让人流连忘返;秋天,你被金色的稻田环抱,一派五彩斑斓,到处如诗如画;冬天,你银装素裹、一片北国风光,仿佛童话世界。
松花江,你是中华民族的骄傲,你壮丽的让人陶醉。愿你永远清澈、美丽、宽广、富饶,是中华大地一道永远靓丽的风景。
齐齐哈尔南租车
7月15日清晨,我们从哈尔滨站乘坐D6981(07.59-08.21)前往齐齐哈尔南站,按计划将在南站的前广场接车(携程无忧租/9天租车费用4450元),为接下来的呼伦贝尔环线自驾之旅做准备。
(再次告别老哈站)老哈站也是个有历史有故事的地标。1906年,朝鲜义士安重根为反抗日本殖民者,就在眼前的车站入口,刺杀了当时的日本首相伊藤博文(伊藤博文当场毙命)。此后,安重根被日本当局处以绞刑。据说,安重根临刑前,身着白色韩服,从容就义,年仅31岁。纵观半岛风云,无论哪个民族,要想立于世界民族之林,首先要知大义知荣辱,一个不长记忆的民族是没有前途的!
老哈站内一瞥。
动车掠过广袤富饶的东北三江平原。
(动车掠过黑龙江大庆油田)这里曾是我国最大的石油基地,“铁人精神”、“全国学大庆”就来自这里!如今,中华民族要复兴,则更需要这种精神和韧性!
眼前的景象告知我们:大庆油田不是一个个被圈起来的工厂,而是由三江平原上的一台台采油机所组成,这些采油机或立于田地原野或立于人们的房前屋后,采出的石油被车辆统一运到厂里加工成油品。俗话说,读万卷书、行万里路,确实又长知识了!
大庆油田一瞥。
动车掠过一望无际的东北嫩江湿地,眼前的景象告诉我们齐齐哈尔快要到了。
当天上午8点25分,动车准时到达齐齐哈尔南站,按携程约定,当地一家租车公司已将我们租用的7座商务车(上图白色车辆)停在站前广场等候。双方验车签字(前后约15分钟),我们当即开车上路,交通方式立马由自助变为自驾。真可谓国家交通战略日新月异,一介平头百姓也能“坐地日行八百里”!
自驾首站去扎龙
按既定行程,今天自驾第一站是去扎龙保护区看丹顶鹤放飞。
眼前是去扎龙保护区的齐扎公路,行程30多公里。约上午10时分,我们到达扎龙保护区西门停车场,于此统一乘坐保护区观光车前往扎龙游客中心。
扎龙保护区西门入口一瞥。
扎龙保护区导览图。
扎龙西门乘坐观光车去看丹顶鹤放飞区。一路满目芦荡、一路轻风送爽!
观光车去丹顶鹤放飞区途中。
观光车到达扎龙游客中心(观光车终点站),由此步行前往丹顶鹤放飞区(大约1500米)。
如果你不想步行,也可从眼前的船坞乘快艇前往放飞区。前提是,你要舍得1张大钞哦!
步行途中有个丹顶鹤广场,有许多帅哥靓女在此打卡拍照。
步行必经扎龙博物馆,景色不错,也有许多靓女在此拍照留念。
我们当天顶着炎炎烈日,消耗了两个“马迭尔雪糕”,终于走到了丹顶鹤放飞地。比起上次,眼前的观景台又扩展许多,游客也显得更多了。
看丹顶鹤放飞其实也满辛苦滴。丹顶鹤尚未放飞,人们已被炙热烤的够呛。此刻,保护区内一位“仙女”飘然而至,也算是分解了人们不少焦急哦!
上午11点整,人们翘首以盼的丹顶鹤放飞准时开场。
丹顶鹤翱翔一瞥。
丹顶鹤翱翔一瞥。
翱翔之后,丹顶鹤全部聚集在对面的坡地上等待饲养员投喂。
(丹顶鹤放飞录像)
(喂鹤录像一瞥)
丹顶鹤投喂一瞥。
(喂鹤录像一瞥)
丹顶鹤投喂一瞥。
此刻,上午11.00场的丹顶鹤放飞已基本结束。精彩之后,仍有许多游客不愿离去。他们还准备连续看下午场的放飞表演。而我们接下来还要开车400多公里,向北翻越大兴安岭去呼伦贝尔的牙克石住宿。
北上穿越兴安岭
从扎龙保护区出来,朝着海拉尔方向,我们走齐扎公路转绥满高速,一路高歌猛进。路上也不再停留。
当天绥满高速行车一瞥。
(绥满高速去牙克石录像一瞥)
当天绥满高速行车一瞥。
图为我们从绥满高速转绥满一级公路,途径牙克石免渡河湿地公园,第一眼看到的路边油菜花。时值7月中旬,我国南方的油菜花早已收获多月,而在我国大兴安岭深处,油菜花于7月中旬才刚刚绽放。如不是亲眼所见,会少有人相信哦!
图为我们途径牙克石免渡河湿地公园,看到路边草原上开满了不知名的花朵。眼前的景象应验了“七月芳草鲜花何处寻,此乃呼伦贝尔正当时”!此刻天时已晚。我们放弃了在此放小飞机做视频的打算。
当天傍晚8时分,我们到达牙克石市区的兴安街汉庭酒店。至此,实现了再游哈尔滨、二看扎龙丹顶鹤、自驾初行500公里,顺利翻越大兴安岭的既定行程。明天,我们将一路向西走进呼伦贝尔,去看莫拐农场的万亩油菜花、去看九曲十八弯的莫尔格勒河、去看亚洲最大的额尔古纳湿地。我们期待接下来的行程更精彩!
本篇完/待续 金陵乐叟 2024/07/31