更新时间:2025.01.08

我们和呼伦贝尔有个约定(上篇) (呼伦贝尔9日自驾游)

玩法:自驾

发表于 2024-07-30 17:55

准备去呼伦贝尔

内蒙东北角的呼伦贝尔是中国六大草原中最美的大草原,不仅拥有大草原、白桦林、湿地、河流,还有中俄边境风光。

呼伦贝尔概况

呼伦贝尔市是中国面积最大的城市,总面积26.2万平方公里,相当于福建省面积的2.1倍(福建省面积12.4万平方公里)。

截至2023年末,呼伦贝尔全市常住人口216.6万人(人口密度约为每平方千米8.24人)。

大草原最佳旅行时间

有人归纳草原:5月新绿,6月芳茂,7月娇艳,8月灿丽,9月沧桑。

呼伦贝尔推荐6月-9月来,此时草绿一片,花开遍野,美不胜收;气温最为适宜。有人喜欢呼伦贝尔大草原的秋天,草原上的草变成了金黄色,与蓝天白云形成了美丽的对比。

我们喜欢绿色,避开暑假旅游旺季,6月下旬是去草原性价比最高的时段。

行装准备

1.6月下旬呼伦贝尔草原的气温在11度到28度之间,逐渐回暖。

呼伦贝尔昼夜温差较大,晴朗的天气中午有时可以穿夏装,下雨的夜晚的温度很低,需要厚外套。6月下旬的风比较大。冲锋衣挡风很适合。

该地区天气可随时急剧转变,“早穿棉袄午穿纱”是最好的写照。

最好带一些颜色比较鲜艳的衣服,拍照比较好看。

2.穿舒适的徒步鞋或者运动鞋,可以多备双鞋。

3.带上防晒帽、墨镜;还有防晒霜。雨具是必需品。

4.草原上蚊虫多,带上防蚊液、蚊香。

5.准备两张不同通信公司的手机卡(应对不同路段的信号)

到海拉尔的交通

大多内蒙本地人都称呼伦贝尔为海拉尔,大部分游客来到呼伦贝尔的第一站就是海拉尔这个小城。

没有查到直飞海拉尔的航班。我们选择先到哈尔滨的方式。哈尔滨每天都有飞海拉尔的航班。

(从哈尔滨转乘火车也可到达海拉尔,一晚上卧铺,10小时多一点)。

游玩呼伦贝尔的最佳交通方式是自驾游。

*自驾游准备和注意事项

1.下载百度、高德离线地图

莫日格勒河,“卡线”九卡、八卡、七卡路段,根河到满归路段等路段基本上没有手机信号,出发前下载好百度、高德离线地图,并在有信号处先把导航开启,这样导航就不会丢失了。

2.租车

我们规划的线路大部分路段都是硬化路面,轿车可以行驶;但是有些路段是碎石路,不平整,SUV车型更适合呼伦贝尔自驾,也方便驶入草原中的小道,可以观赏更精彩的景观。

线路

呼伦贝尔常规的旅游路线可以概括为南线(牧区)和北线(林区)。

我们选择走北线,这是最经典的线路,我们走过后认为这是大草原最代表性的线路。

6月20日我们如约走进中国最美的呼伦贝尔大草原。

我们七天走的的线路类似一个三角形,海拉尔是三角形右边底角,室韦是三角形的顶角,满洲里是三角形左边的底角。

图片:呼伦贝尔北线线路示意图

呼伦贝尔9日游简单线路

D1(6月20日)(周四):从哈尔滨飞到海拉尔 取车(住宿)

D2(6月21日)(周五):海拉尔-莫日格勒河景区-额尔古纳湿地-额尔古纳(住宿)D3(6月22日)(周六):额尔古纳-白桦林景区-恩和-室韦(住宿)-临江老鹰嘴

D4(6月23日)(周日):室韦-九卡-八卡-七卡-黑山头镇(住宿)

D5(6月24日)(周一):黑山头-额尔古纳国家湿地-草原风光(住宿)

D6(6月25日)(周二):黑山头镇-186彩带河-呼伦湖-满洲里(住宿)

D7(6月26日)(周三):满洲里-国门景区-套娃景区 满洲里(住宿)

D8(6月27日)(周四):满洲里-呼和诺尔景区-海拉尔 还车(住宿)

D9(6月28日)(周五):离开海拉尔回家

草原第一站海拉尔

D1:6月20日(周四)多云

今天从哈尔滨飞到海拉尔取车在海拉尔住一晚。

草原行程从海拉尔开始。

哈尔滨飞海拉尔乘坐青岛航空的航班,2.4机龄的空客,航程627公里,飞行69分钟。

中午到达海拉尔东方机场。

机场到城区的迎宾路两侧山坡上青草翠绿,我们到草原了。

机场打车十几分钟到酒店,16元(海拉尔的士起步价¥7)。

呼伦贝尔市是地级市,下辖14个旗市区。海拉尔是呼伦贝尔两个区之一,呼伦贝尔市政治、经济、文化、交通和信息、旅游中心,位于内蒙古自治区东北部、呼伦贝尔市中部,总面积1319.8平方千米。截至2023年末,海拉尔区户籍总人口287641人。

坐落在草原中的海拉尔有“草原明珠”之称。

海拉尔以伊敏河为界,分为河东、河西。

“兵马未动,粮草先行”大草原游途中没有餐饮店,食品必须备足。

在哈尔滨买了红肠、大列巴、“光头”。到超市里购买了牛奶、酸奶、面包、水果、瓶装水......,又准备了两个推车的食品。

晚餐一定要品尝草原特色美味。

呼伦贝尔大草原出产的羊肉肉质鲜美,没有膻味,不可不尝。

在城内随处可见的吃涮羊肉和烤肉的馆子,手扒肉、涮羊肉、炸羊尾、烤羊肉串、奶茶、蒙古包子、烤全羊......都是内蒙古特色食品。

选一家羊肉火锅店。

每个人一个小火锅,野生菌汤底,鲜切羊胸口、高钙羊肉、巴尔虎草原羊肚...,今天只选羊肉;蘸料一定有野韭菜花。

海拉尔,是“野韭菜”的意思,蒙语“哈利亚尔”是野韭菜生长的地方,早期海拉尔的母亲河“伊敏河”畔长满了野韭菜,这座小城也因此得名;来到这里,吃火锅,呼伦贝尔的羊肉,配上野韭菜花才是最正宗的。

图片:羊肉卷

晚餐后取回租用的车,一辆中型SUV大众探岳,车龄不到1年,总里程:41655。

图片:我们租的车

检查:行驶证、保险;还有发动机、轮胎(裂纹、补胎)、三角牌、机油、冷却液、刹车液、玻璃水;试车:检查空调、全车灯光、雨刮、车窗。

驾车回住宿的酒店。

海拉尔停车比较友好,周边总会找到停车位,路边停车一般也不会被抄牌。

晚上早点睡,明天一早开始呼伦贝尔大草原七天的行程。

【记住海拉尔到周边几个地方的公里数:海拉尔—莫日格勒河33KM(0.8h);海拉尔—额尔古纳市131KM(2h);海拉尔—黑山头144KM(2.2h);海拉尔—室韦口岸287KM(4h);海拉尔—满洲里205KM(3.2h);海拉尔—呼和诺尔旅游区65KM(1.2h)】

天下第一曲水莫尔格勒河

D2:6月21日(周五)多云

今天是大草原行程的第一天。

今天行程:观赏“天下第一曲水”莫尔格勒河额尔古纳湿地。

全天路程142公里,行车3小时。

行李装车。

今晚住在额尔古纳市的民宿。

大众探岳后排座前移后,行李箱宽100厘米,高51厘米,深670,4只22寸行李箱可以两只并排叠放。

上午九点离开酒店,驾车到“呼伦贝尔大草原-莫尔格勒河景区”。

离开海拉尔途径332国道一路往北。

332国道起点在黑龙江省萝北县萝北口岸,终点在内蒙古自治区新巴尔虎左旗额布都格口岸,呈东西走向,经过黑龙江、内蒙古2省区。

国道在大草原中行驶。

图片:国道在大草原中行驶

呼伦贝尔大草原位于呼伦贝尔市西部,得名于大草原上的呼伦湖与贝尔湖。

呼伦贝尔大草原·莫尔格勒河景区是文化和旅游部官方微信号新公布的5A景区之一,建设中的5A景区;根据2024年5月29日最新的公告,2024年度,呼伦贝尔大草原·莫尔格勒河景区将试行游客免门票入园政策,景区允许游客自驾车入园;车内全员在购买观光车票后,办理自驾入园手续,即可驾车入园。

也许我们的运气特好,现在景区正在试营业,19日联系景区,告知观光车还没有开始营运,在微信公众号购买门票就可以免费驶入。

呼伦贝尔大草原·莫尔格勒河景区

景区呈西南到东北的长条状,南门到北门43公里,1小时车程。

交通线路:导航(呼伦贝尔大草原-莫尔格勒河景区南游客中心)

海拉尔(往北)途经: 201省道 满洲里北路 332国道到景区南游客中心约30.2公里45分钟 红绿灯7个收费¥15(高德地图)(百度地图)

莫尔格勒河位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗(简称陈旗),这里是“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的呼伦贝尔大草原腹地。

离开海拉尔途径332国道一路往北。

内蒙古国道分段收费,每段15元,无卡先付费。

眼前是一望无际的大草原,视野开阔,一路风景的感觉很爽。

图片:眼前是一望无际的大草原,视野开阔,一路风景的感觉很爽

不到1小时就到景区入口。

图片:莫尔格勒河景区入口

保安直接放行。

南门入口开始是新铺设的路面,路况很好,普通轿车可以行驶。

呼伦贝尔大草原·莫尔格勒河景区有南北两个游客中心;景区从西南到东北先后有天下草原,金帐汗部落,莫尔格勒河景区阿吉奈驿站观景台,牧云山顶,莫尔格勒河景区浩林温度日观景台...。

景区内道路全线禁止停车。

十几分钟到“天下草原”。

太阳躲在云层里了。

每个景区都有停车场。

进入景区,迎面是骑在马上的成吉思汗塑像。

大片绿色草地中,蒙古包特别醒目。

图片:迎面是骑在马上的成吉思汗塑像。

图片:景区草地中,蒙古包特别醒目

走进大草原,走的蒙古包前,心情很舒畅。

继续沿着景区的道路前行。

地图显示这条道路是201省道,路况一般。

遇到一群牛横穿公路,车辆都停下来让道。

图片:遇到一群牛横穿公路,车辆都停下来让道

原来这里有一个牛群,正在悠闲的吃草。

图片:原来这里有一个牛群,正在悠闲的吃草。
这是几只牛,数数有10条牛腿,怎么只有两个角

图片:这是几只牛,数数有10条牛腿,怎么只有两个角

原来这是“一家子”,一头牛犊总是紧紧地靠在母牛旁边。

图片: 原来这是“一家子”,一头牛犊总是紧紧地靠在母牛旁边

路过【牧云山顶】。

闸口关闭,可能是住客才能驶入。

莫尔格勒河就在道路左边流淌。河道两旁水草丰美,牛羊遍地,骏马飞驰。

莫尔格勒河(莫日格勒河)以其弯曲如画的河流和壮美的草原风光闻名。著名作家、人民艺术家老舍曾描述莫日格勒河为“天下第一曲水”。

要想看蜿蜒曲折的河水全景,只能登高远眺才能欣赏到壮美秀丽的风光。

登上景区最高的观景台。

这个观景台在一个山顶上,进入木栈道闸口需要验票(出示门票二维码)。

图片:登上景区最高的观景台

进入长长的木栈道,越往上走景观越好。

观景台最高处是一个木制大平台,眼前是最著名的“九曲十八弯”。

莫尔格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南流经呼伦贝尔大草原。

阳光有时透过云层。

蓝天白云下广阔无垠的大草原,一条蜿蜒的玉带穿梭其中,岸边洁白的蒙古包、成群的牛羊,共同构成了大草原上一幅美丽的画面。

阳光照射下的莫尔格勒河和草原的景色会更美!

图片:莫尔格勒河“九曲十八弯”

看到这个画面,久久不愿离开。

走下观景台继续北行,牛羊遍地,马儿奔驶......这就是大草原。

图片:牛羊遍地,马儿奔驶......这就是大草原

图片:牛羊遍地,马儿奔驶......这就是大草原

莫尔格勒河北游客中心在景区东北角。这里还没有开始营运。

下午2点半离开景区前往额尔古纳市。

交通线路:导航额尔古纳市

景区停车场途经:332国道 额尔古纳街 到额尔古纳市103公里 1小时30分钟分钟红绿灯7个(高德地图)

车子驶出景区不远到一个岔路口,导航指引我们进入一条碎石路,查看地图,这是002乡道。

这段路长13公里,路面高低不平,看到有些轿车小心翼翼的低速行驶,庆幸我们租了一辆SUV车。

图片:13公里的碎石路面

20分钟走出这段路,进入201县道,一个往右的急弯进入332国道。

图片:332国道是双向4车道

国道上车流量就多了,双向4车道,路况很不错。

到额尔古纳市100公里路程都在呼伦贝尔大草原行驶。

呼伦贝尔大草原,海拔550~1000米。

下午4点到达额尔古纳市。

海拉尔到额尔古纳市分两段收费,全程收费30元。

看到优惠布告,我们只在第一个收费闸口交费¥15,后面的闸口不再收费。

额尔古纳市(县级市)又名“拉布达林”(路牌上也叫拉布达林),拉布大林意为“尖山下的平原”。

我们选了一家民宿,俄式木刻楞建筑,房间很干净。

图片:俄式木刻楞

额尔古纳市最出名的莫过于额尔古纳湿地。

安顿好住宿就去额尔古纳湿地景区(景区17时停止入园)。

游览湿地景区回到民宿已经到晚餐时间了。

尝了“铁锅炖”。铁锅炖源于东北,羊排、河鱼、青菜加上老汤放进铁锅里,生火慢慢煮炖,时间越长锅里的食物就会越入味。

铁锅周边粘上几个玉米饼,来瓶啤酒。

【记住额尔古纳到周边几个地方的公里数:额尔古纳—黑山头镇50KM(1h);额尔古纳—室韦口岸156KM(2.5h);额尔古纳—恩和俄罗斯族民族乡93KM(2h);额尔古纳—乌兰山景区108KM(2h)】

额尔古纳有两个湿地景区

额尔古纳市有两个湿地景区,分别是位于额尔古纳市西面2公里的【额尔古纳湿地景区】;和额尔古纳市东北面27公里的【额尔古纳湿地国家湿地公园】。

额尔古纳湿地景区

D2:6月21日(周五)

在民宿放下行李就去额尔古纳湿地景区(17:00停止售票)。

Tip:导航目的地是“额尔古纳湿地景区游客中心”(如果导航“湿地景区”百度地图会引导车辆到景区南门)。

莫尔格勒河美景让我们放慢脚步,到湿地景区已经16:45了,观光车直接到观景台下方的停车场。

观光车第一站是湿地博物馆,第二站是山顶观景平台。

我们乘坐的是末班车,观光车直接到山顶观景台停车场。

往上登100米台阶到湿地观景台。

额尔古纳湿地是国家AAAA级旅游景区,亚洲最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

额尔古纳湿地景区是中国目前保持原状态完好、面积较大的湿地。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然。

图片:根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然。

傍晚的光线湿地风景最美!

在山顶俯额尔古纳市貌,蓝色粉色屋顶的房子交错。

图片: 在山顶俯额尔古纳市貌,蓝色粉色屋顶的房子交错

观景平台下面有一条木栈道,栈道全长1.2公里,是围绕游客服务中心而建的一个大圈。

观光车17:20结束运行。

时间不够,我们没有走栈道。

观光车原路返回到游客中心,一路下坡。

额尔古纳国家湿地公园

D5:6月24日(周一)少云

在额尔古纳,当地人推荐额尔古纳国家湿地公园,喜欢公园里的小动物。

从黑山头专程到额尔古纳国家湿地公园,往返152公里,行车3小时。

额尔古纳国家湿地公园地处大兴安岭西北麓,根河桥以东13公里处。

到国家湿地公园经过额尔古纳市区。

市区里有不少俄式风情的建筑物。

图片:市区里有不少俄式风情的建筑物

额尔古纳市城市建成区面积只有10.48平方公里,十几分钟就驶离。

湛蓝的天空,朵朵白云,又是一个好天气。

图片:湛蓝的天空,朵朵白云,又是一个好天气。

看的根河了,距离景区不远了。

图片:看的根河了,距离景区不远了

大草原中经常会看到草垛,这些是马牛羊冬季的“口粮”。

图片:草垛是马牛羊冬季的“口粮”

额尔古纳国家湿地公园在公路右边。

游览路线:景区检票口乘坐景区观光车到鸟岛。下车过桥沿着木栈道徒步800米,主要景点喊泉(收费)、瀑布都在这一带;继续登高可以到山上的观景台。观景后原路回到鸟岛乘车出景区。

图片:额尔古纳国家湿地公园

景区入口到鸟岛的道路是一条建设在湿地植被中的弯弯曲曲的木栈道;可能很少有游客走这条木栈道,观光车就是途径这条木栈道到鸟岛附近的停车点。

下电瓶车就听到哗哗的流水声,根河就在前面。

走到根河河畔,绿色的树林、清澈的河水、白色的浪花,不由得深吸几口新鲜空气。

图片:绿色的树林、清澈的河水、白色的浪花

路牌提示桥头到罕达盖观景平台1600米。

景区主要包括根河及其两岸的河谷地带,公园内的湿地类型丰富,主要由河流、沼泽构成,孕育了众多的野生动植物。

走过架设在根河上的“飞龙桥”,这是一座木头桥。

图片:架设在根河上的“飞龙桥”是一座木头桥

图片:架设在根河上的“飞龙桥”是一座木头桥

过桥后到罕达盖观景平台是建在鸟岛中的一条木栈道,鸟岛占地23公顷,稠李、白桦林是主要群落。

根河就在栈道左边;途中有两处木制休息平台,木栈道旁也有一些木头长凳。

根河静静地流淌着,清清的河水倒映着树影,小鱼寻找着食物,这就是江南水乡风光。

图片:清清的河水倒映着树影

图片:清清的河水倒映着树影

走走停停,一路赏景,30分钟走到“望崖桥”。

站在望崖桥,河道右侧悬崖上挂着一条瀑布,河中间喷出一股清泉,清泉时高时低,河床中还有一片碎石滩,好景色。

这里到罕达盖山观景平台是要攀登300米的山道。

介绍说,登到最高处的观景平台,景观辽阔,可以从高处俯览草原、湿地、森林。

我们没有去罕达盖山观景平台。

图片:河道右侧悬崖上挂着一条瀑布,河中间喷出一股清泉

沿着栈道原路走到飞龙桥。

一个小女孩停下脚步指着路边,原来是一只小松鼠;这只松鼠太“袖珍”了,听到人声急速躲进树丛中。

我们走在鸟岛中没有听到鸟鸣,多次听到松鼠的叫声,途中几次看到松鼠。活泼、敏捷的小松鼠给景区加了分。

动物的保护色真奇妙,这里松鼠毛皮的颜色就和周围颜色非常接近。

沿着栈道原路走到飞龙桥。

休息一下,观赏根河景观。

落下几滴雨水,乘观光车出景区。

额尔古纳两个湿地景区都是北方不多见的湿地景观。

梦想中的白桦林

D3:6月22日(周六)少云

今天是大草原行程的第二天。

今天行程:额尔古纳-白桦林景区-恩和-室韦(住宿)-临江老鹰嘴。

全天路程208公里,行车用时5.5小时。

这家民宿的早餐很丰富,自制的列巴、鲜牛奶、还有蓝莓酱、大饼。

上午9点离开额尔古纳市继续往北。

离开额尔古纳前先加油。

草原游途中没有加油站。

每个城镇都有加油站,一定要保证油箱里的油量。

在中石油加满油驶往额尔古纳白桦林景区。

白桦林景区距额尔古纳市区40公里,占地面积近1000公顷,是距市区较近的一片原始森林。

今天全天在331国道行驶。

331国道全长9301公里,跨过东西边境大走廊,东起辽宁丹东,经过辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆6省区,最终到达新疆阿黑土别克口岸。

拉布大林到室韦基本上是柏油路,路况较好。

【中国3条边境线国道:G219(新疆喀纳斯乡-广西东兴市),G331(辽宁丹东市-新疆阿勒泰),G228(辽宁丹东市-广西东兴市)。三条边境线,环绕中国大陆】

离开拉布大林在草原中行驶,沿途风景优美。

图片:331国道基本上是柏油路,路况较好

路边有一群牛懒洋洋地在草地上晒太阳。

图片:路边有一群牛懒洋洋地在草地上晒太阳

我们右转离开国道驶入草地中的小道。

放牛的牧民笑眯眯的望着我们。

征求牧民同意,我们向牛群走去。

奶牛望了望我们,一动不动。

图片:奶牛望了望我们,一动不动

我们大胆的和奶牛合影。

蓝天、白云、草地,我们一路向前。

图片:蓝天、白云、草地,我们一路向前。

快到“白桦林景区”的时候,会有一个大上坡,从这里开始进入林区,之后的路程手机基本无信号。

1个小时车程,上午10:15到达白桦林景区的停车场。

白桦林景区停车场在景区西门。

白桦林景区

开放时间:09:00-17:00开放

门票:50元+观光车15元

最后一班观光车返程时间:19:00

图片:白桦林景区入口

游览白桦林景区很轻松,西门乘电瓶车到空中栈道起点,下车后沿着景区内的木栈道观赏白桦林,走到返程站点乘电瓶车回到景区入口。

白桦树是额尔古纳的市树,额尔古纳的白桦林与别处不同,洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上。

图片:成片的白桦林

图片:白桦林枝干上散布着的稀疏黑色

白桦林景区分为爱情圣地、童话森林、空中栈道、摄影天堂四大主题区域。

被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。白桦枝叶疏离,仪态优美,洁白的树干婆娑多姿。成千上万株白桦聚集成林,其间不掺一棵杂树,婀娜多姿的风貌宛如森林中身着白纱的处子,进入白桦林,就像走进了童话的世界。

这里是你梦想中的白桦林。

我们都是“七零后”,都是童心未眠。

在大自然的美景中,我们放松自我。

图片:在大自然的美景中,我们放松自我

图片:这里是你梦想中的白桦林

景区中有一段空中木栈道,这条空中栈道一直到山顶观光台;走在木栈道中,闻着森林的味道,听着悦耳的鸟叫声,辽阔的白桦林一览无余。

空中木栈道架设了一片空中之境玻璃台;最美在树梢,空中之境里的,蓝天、白云、白桦树树梢的倒影呈现一种奇特的美。

图片:空中玻璃台,蓝天、白云、白桦树的倒影中出现另外一片白桦林

图片: 我们在白桦林游玩了90分钟

这里有驯鹿苑、雷击树等景点。

白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料。

我们在白桦林游玩了90分钟。

很期待看到秋天金黄色的白桦林。

白桦林景区北面有个恩和俄罗斯民族乡,是自驾游呼伦贝尔必去的地方。

离开停车场,驶往恩和乡,道路右侧就是我们刚游览过的白桦林景区。

图片:道路右侧就是我们刚游览过的白桦林景区

这是额尔古纳面积最大的白桦林。

额尔古纳白桦林景区是大兴安岭地区面积最大、形成年代最久远、构成树种最纯的天然原始白桦林带,也是呼伦贝尔唯一一处白桦林自然景观的主题景区。

俄式风情边陲小镇室韦

D3:6月22日(周六)少云

大草原第二天下午的目标是欣赏边陲小镇室韦风光。

白桦林景区途径331国道到恩和乡54公里,1小时车程。

沿途一眼无边的绿色,爆表的负氧离子让人心情舒畅。

图片:沿途一眼无边的绿色

快到恩和时是一段上坡道,下坡之后到了三岔路口,从这个岔路口继续直行到室韦,左转就是恩和乡。

恩和俄罗斯民族乡,是中国唯一一个俄罗斯民族乡,当地有三分之一的人口是汉、俄混血后裔,至今仍保留着完整的俄罗斯民族传统。

恩和蒙古语“和平”“安宁”之意。

20年前很少人知道恩和,因为呼伦贝尔旅游热,恩和成了不少游客都要经过或者住一晚的地方。

左转途径904县道行驶三百米后,道路两侧房屋密集起来,多数是木刻楞(木制平房),有不少店面,餐饮店居多,路也变窄了。

在十字路口停下,询问得知这里就是恩和俄罗斯民族乡。一名店员说:肯定比你想象的差。

我们没有兴趣停留。

已经中午1点多了,午餐时间到了,没有看到满意的餐饮店。

撕开大列巴的纸袋,准备分食这个秋林列巴,咬一口,怎么带有酸味!

图片:大列巴(硬式面包)

还是“光头”、酸奶、红肠、咸蛋、格瓦斯可口。

野餐后,离开恩和继续往北到蒙兀室韦。

交通线路:导航室韦(蒙兀室韦苏木)

恩和途经:904县道 331国道 201省道 到蒙兀室韦约 67.1公里 1小时15分钟 红绿灯0 个(百度地图)(高德地图)

沿途草地、白桦树(围着铁丝网)、小河、蒙古包、牛羊群。

恩和往室韦方向19公里经过哈乌尔河景区。

哈乌尔河景区停车场就在331国道旁,是AA级景区。

图片:哈乌尔河景区大门

游览景区需要走一段木栈道,没有电瓶车。

也是个白桦林景观,我们没有入园。

下午3点半到室韦。

蒙兀室韦全称为蒙兀室韦苏木,室韦当地人叫“吉拉林”,蒙古语“森林”之意,是蒙古族的发祥地。

室韦位于呼伦贝尔额尔古纳市境内,是位于内蒙古最北的中俄边境小镇。

室韦在2005年被中央电视台评为“中国十大魅力名镇”之一。

呼伦贝尔境内生活着蒙古、汉、回、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯、朝鲜等42个民族。

室韦居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。

室韦是最具现代气息的边陲小镇。室韦镇道路比较整洁,四、五东西走向的街道两侧一排排漂亮的富有异国风情的“木刻楞”房屋。

木刻楞是室韦最常见的房屋,我们预定的民宿是一栋木刻楞二层小楼。

图片:木刻楞房屋

图片:木刻楞房屋

民宿老板是本地人,建议我们下午安排老鹰嘴、奥洛契庄园、神仙坡看日落。

立即行动。

室韦往北到老鹰嘴22公里路程,边境道路,两车道,路面窄,弯道多。

大部分是硬化路面。

驶出室韦,公路在白桦林中穿过,道路左侧就是界河额尔古纳河。

界河对岸就是俄罗斯境界。

图片:“界河”对岸就是俄罗斯境界

图片:“界河”额尔古纳河

图片:遥望俄罗斯的风景

清朝时期,1689年《中俄尼布楚条约》签定,中国和俄罗斯的国境是以额尔古纳河来划分的。

河的中间就是国界线,一脚踩到河里就算出国了。

河边上有一个村子古朴美丽、安静祥和,叫临江屯(当地人称河为江,故得名临江屯)。

“世外桃源”临江村,村子只有80多户人家,多数是俄罗斯族。

继续往北行驶8公里,导航引导右转进入一条土路,路面坑洼不平,最后一段土路已经被车轮压出4道“沟”。

小心往前行驶不远,看到左侧一块空地上停着几辆车,还有两个小摊,到老鹰嘴了。

往前走几步,发现地面是松土,很滑,前面就是悬崖。

一位游客指点要走到右侧斜坡上观看。

往右走了十几米,回头望去,峭壁上有块突出的岩石,那块石头如一只张嘴待食的老鹰头部,嘴中的一个石头如同其舌般,越看越让人浮想联翩。

图片:老鹰嘴

再往前走几步,老鹰嘴的美景尽收眼底。激流河在这里甩了个大湾,形成了一个小湿地,这里草木葱茏,鸟语花香,宁静安逸;老鹰嘴下面是额尔古纳河的支流,叫做腰板河,河边还有一片沙滩,美丽的原始风光。

图片:老鹰嘴悬崖下面是腰板河

老鹰嘴和周围高耸的山涧,清澈的河流,一望无际的森林构成了一幅美丽的画卷,是呼伦贝尔大草原境内鲜有的水上风景区。

图片:老鹰嘴和周围高耸的山涧,清澈的河流,一望无际的森林构成了一幅美丽的画卷

离开老鹰嘴原路返回,往奥洛契庄园行驶,路程17.8公里。

室韦镇是草原与森林草原的过渡带,往西北就是(俄罗斯)大片森林草原了。夏季室韦镇郊绿草如茵,繁花似锦,犹如童话中的王国。

经过一片麦田。

图片:经过一片麦田

《麦田》、《白鹿原》这两部部电影曾在这里拍摄。

边境公路在白桦林中穿行。

图片:边境公路在白桦林中穿行

距离奥洛契庄园3-4公里处的河边有块比较平坦的地方,停着3-4辆车,可能是等着观看“神仙坡日落”的游客。

接近下午5点钟到达奥洛契庄园停车场。

询问售票员,景区营业到晚上9点钟,下午最迟5点钟入园。

我们正好在下午5点前入园。

额尔古纳景区对七十岁以上长者都免门票。

景区观光车和其它几个景区一样,收费15元。

进入景区看到东方红拖拉机后面拖着一个敞篷车厢,有几排排座椅,这就是景区的观光车。

图片:东方红拖拉机后面拖着一个敞篷车厢的景区观光车

观光车第一站是一个游乐场,有适合儿童游玩的设施;实验菜园前的平台17:30有俄罗斯民族音乐歌舞演出。

图片:俄罗斯青年歌舞表演

图片:俄罗斯青年歌舞表演

这里有个架高的观景台,登到观景台高处往西望去,中俄界河额尔古纳河从这里缓缓流过,河对岸坐落着静谧的小镇奥洛契,这是离中国最近的俄罗斯小镇了。

图片:河对岸坐落着静谧的小镇奥洛契,这是离中国最近的俄罗斯小镇了

观光车第二站有个木制观景台,可以容纳三五十人。这个是观赏八卦图的观景台:草地上弯曲流淌的河流形成八卦图形状。

图片:草地上弯曲流淌的河流形成八卦图形状

图片:奥洛契庄园木制观景台

庄园里有秋千、卡丁车等游乐设施。

要不要尝试坐“跨境秋千”荡到俄罗斯。

图片:“跨境秋千”

坐在观景台上观赏俄罗斯风光也是一种体验。

可以看到俄罗斯境内的瞭望塔。

图片:坐在观景台上观赏俄罗斯风光也是一种体验

奥洛契庄园是名副其实的庄园,广阔的田野里种植着各种农作物。

看到田边一块牌子,1846亩陕油是一个半月前播种的。

图片: 奥洛契庄园是名副其实的庄园,广阔的田野里种植着各种农作物

庄园里有大片的黑土地。

北纬51度的室韦,冬季气温最低达零下40-50度,气温回升了,鲜花一样开的十分艳丽。

图片:室韦有大片的黑土地,气温回升了,鲜花一样开的十分艳丽

离开奥洛契庄园驶往室韦。

高处可以远眺室韦镇。

图片:远眺室韦镇

有不少游客到临江是为了傍晚时分在内蒙古最北的边境小镇的小山上看一场界河日落风采,严格来讲是观看俄罗斯日落。

地球有四季,不同地点、不同季节的日出、日落时间并不相同,不过低纬度地区的差别一般也就一个小时或者略多一点,高纬度地区的差别却很大。

呼伦贝尔6月中下旬日出时间凌晨4点左右,日落晚上8点后,白天长达16个小时。

我们不想等到晚上8点钟,不想开夜车。

边境公路路窄,车速快,天黑前最好到达城镇。

决定去室韦口岸打个卡。

室韦口岸在小镇西面,一前一后两栋建筑,周围架设者铁丝网,庄严神秘。

图片:室韦口岸

铁丝网外有几座俄罗斯建筑物

图片:铁丝网外的俄罗斯建筑

晚上8点了。

索菲亚酒店亮灯了,金黄色的灯光照射者具有俄罗斯特色的蘑菇顶。

索菲亚街道两边是室韦地标建筑---俄罗斯风情商业街,建筑物带有浓郁的俄罗斯风情。

耳边仿佛听到“莫斯科郊外的晚上”、“红莓花儿开”歌声。

图片:俄式风情街

俄式风情街一带是室韦最热闹的地方,街道两侧都是餐饮店。

上午离开额尔古纳市,已经游玩了11个小时,该解决肚子问题了。

我们走进一家饭店,今晚是东北菜。

草原上的星空地域辽阔,小镇晚上最美的是夜空繁星了。

“木刻楞”房屋是用俄罗斯圆木对接而成,隔音隔热差,也不适合烧火取暖,冬天非常寒冷。

室韦镇不少人冬天搬到城里居住,只有七八九三个月回到这里做生意。

也许是游客都保持安静,边境小镇的夜晚睡得很好。

图片:木刻楞房屋是用俄罗斯圆木对接而成

蒙兀室韦,地处北纬51度,冬季气温最低达零下40-50度,到了夏天一样美的让你惊艳,绿野中的蘑菇顶和木刻楞俄式建筑、奥洛契小镇、白桦林、界河、口岸、铁丝网,还有东方红拖拉机拉的观光车,这就是室韦独特的边境风情。

【蒙古民族的名称起源于蒙古地区东北部的一个室韦部落——蒙兀室韦。

“蒙兀”是蒙古一词的最早的汉文译写。它开始只是一个氏族或部落的名称,后来才成为一个新兴民族的共同称谓。

室韦虽小,但历史久远。蒙古室韦部落,沙俄贵族、资本家,我国山东、河南、河北“闯关东”的贫困农民,许多华俄青年男女结成夫妻,生男育女,逐渐形成了华俄后裔。

这里的老一代人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯】

(下篇待续)

游记提到的目的地

我们和呼伦贝尔有个约定(上篇) (呼伦贝尔9日自驾游)

呼伦贝尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的呼伦贝尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量呼伦贝尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多呼伦贝尔旅游信息就来携程旅游攻略。