玩法:自驾
发表于 2024-07-30 22:28
草原最美在卡线
D4:6月23日(周日)少云
21日从海拉尔出发,两天时间游览了莫尔格勒河、额尔古纳湿地、白桦林,到了内蒙北部的边陲小镇室韦。
今天是大草原行程的第三天,开始往南到黑山头镇。
行程:室韦-九卡-八卡-七卡-乌兰山景区-黑山头镇(住宿)
预计路程166公里,驾车时间5+小时。
民宿早餐是俄式早餐,列巴、鲜牛奶、野生果酱。
餐厅厨师是学烹饪专业的,厨师告诉我们,列巴是硬式面包,鲜奶和面;自制的列巴有各种口味,有些列巴就是带有酸味的。
一名游客拿着一盒酸奶赞不绝口,我们也到列巴房买了酸奶、牛肉干、俄式红肠,这是今天一整天的口粮。
图片:列巴房自制的酸奶
呼伦贝尔旅游,额尔古纳是皇冠,室韦是皇冠上的明珠。
室韦最美的地方,不在镇子上,而是室韦向南被称为卡线的边防公路。
清朝时期开始,额尔古纳河成为边界河。
清政府为加强边防,沿额尔古纳河设置众多卡伦,卡伦是满语,意为哨所。
清朝的卡伦现在是一个个村庄,还有边防军队驻守。
从室韦途径九卡、八卡、七卡这段81公里的边防公路称为“卡线”。
不少游人认为这段卡线是呼伦贝尔最值得看的风景之一,它的美无法语言描述,也很难拍照还原。
9点钟离开室韦镇,一路南行。
出发前打开离线地图,乡村道路我喜欢用高德地图。
如果路途中导航没信号也不用慌,几乎没有岔路。
室韦到黑山头镇这条公路全程165.5公里,5小时车程(不含停车拍照时间)。我们分段设定导航目的地。
【里程:室韦—水磨(墨)村(29.3公里)(60分钟)—九卡(22.1公里)(45分钟)—八卡(11.9公里)(35分钟)—七卡(17.4公里)(40分钟)—(904县道)乌兰山景区(24.3公里)(35分钟)—(904县道)五卡(22.9公里)(30分钟)—(904县道)黑山头镇(37.6公里)(50分钟)(约81公里边防公路)】
第一段:高德地图导航:额尔古纳“前沟”。
室韦沿“卡线”往南这段路,沿途是草地、白桦林、灌木丛。
收到中国移动短信,提示在俄罗斯...
图片:室韦沿“卡线”往南这段路,沿途是草地、白桦林、灌木丛
过了室韦口岸不远就看到一个停车场,站在木栈道观看界河两岸风光,中国境内更绿、更美。
图片:站在木栈道观看界河两岸风光,中国境内更绿、更美
离开室韦行驶8公里左右导航会引导右拐驶入一条土路,不用右转;继续前行几十米,左边草地中有几个石头小人。
图片:草地中有几个石头小人
继续往前行驶约200米,道路左边有条岔路,沿着这条路行驶200米就有一个大停车场。
停车场对面的草地里你会看到一座仿古建筑物,还有古代将士的塑像。
图片:你会看到一座仿古建筑物,还有古代将士的塑像
这片草地里的石头人像是外星人。
图片:这片草地里的石头人像是外星人
继续往南行驶几百米,远望草原中出现更多的石头人。
(车不要往草地里开,警察会贴牌)。
这些石头小人造型奇特、神秘、离奇…。
第二段:高德地图导航:额尔古纳“水磨村”。
蒙医药生态基地到“水磨村”22.3公里。
看到路前方出现几座俄式建筑物,转入看看,可能是停业的景区。
图片:几座俄式建筑物
卡线以前并不对外开放,因此保留了最原始的状态。
查看资料,这段是边防公路952线。
这条边防公路全程不允许七座以上汽车通行,路比较窄,双向车道,现在大部分是柏油路面,但路上偶尔有坑。
图片:绿色的“卡线”
界河额尔古纳河是内蒙古的母亲河。
图片:界河额尔古纳河
公路右侧有界桩和铁丝网,时不时的会有警告标语——不要越界!和禁止航拍的告示牌。
图片:界桩和铁丝网构提醒界桩外的河对岸俄罗斯境内
草原美,风景在路上。
一口气从室韦行驶到黑山头是体验不到卡线的美,自驾游的最大优势就是看到喜欢的美景就可以停车观赏。
在水磨村设置导航到“八卡下沟”。
水磨(墨)村沿着卡线往南到“八卡下沟”约25.4公里35分钟 红绿灯0个(高德地图)
在九卡往南两公里左右,快到“八卡下沟”的位置,看到一排蜂箱,我们停车观看。
图片:卡线常看到一排排的蜂箱
养蜂人告诉我们,车可以从路边小路一直开到河边。
公路左边铁丝网制作的大门敞开着,有很大的一片麦田。
图片:有很大的一片麦田
我们走到麦田边。
继续往南,导航到“七卡”
八卡下沟沿着卡线继续往南到“七卡”26.3公里 30分钟 红绿灯0个(高德地图)
手机有时没有信号,不会迷路,沿着额尔古纳河东边走就行。
我们都有好运,今天的天气特别好,湛蓝的天空、洁白的云彩、碧绿的大地、盛开的小花,山峦河谷、草原牧群、车道右边时不时出现的河流、湖泊,这就是一副天然的大画卷。
图片:湛蓝的天空、洁白的云彩、碧绿的大地、盛开的小花。
七卡和八卡部分道路是行驶在山坡上,低处的界河、草地视野特别远。
卡线上几次遇到横穿公路的马群,卧在公路上的奶牛。
看到卡线左侧一个停车场,右侧额尔古纳河在这里转了一个弯。
图片:额尔古纳河在这里转了一个弯
这里景色很美。我们忍不住再次停车观赏。
离开室韦到七卡行驶了82公里,车程130分钟。
一路走走停停,太多地方都适合停下来拍照了。
下午2点钟到七卡。
七卡在室韦到黑山头中间。
七卡途径904县道往东到恩和俄罗斯民族乡约48公里。
七卡往黑山头方向会经过“额尔古纳乌兰山景区”。
导航到“额尔古纳乌兰山景区”。
七卡途径904县道 往西南到“乌兰山景区”24.3公里 35分钟 红绿灯0个(高德地图)
沿途路边有车辆停留,游人在观赏“八卦图”。
图片:904县道旁的八卦图
乌兰山景区位于六卡。
停车场到售票处的小道是一条草原中的小路。
图片:停车场到售票处的小道是一条草原中的小路
在乌兰山景区入口乘坐电瓶车到缆车站,司机告诉我们可以乘缆车到山顶。
我们第一次乘坐这种简易缆车,就像一张吊离地面的座椅,右边有个扶手。乘上缆车,缆车离地约1米左右缓慢的上行,很平稳。
图片:我们第一次乘坐这种简易缆车,就像一张吊离地面的座椅
10分钟左右到索道上站。
索道上站左边是滑索上站。我们犹豫几分钟没有选择。
图片:乌兰山滑索
登十几米石阶走到木栈道,沿着木栈道往上,有几个观景平台。
在乌兰山景区观景台俯览,弯曲的河道流经草原“画出”一个八卦图案,河水在阳光的照耀下闪烁着银光。
有人把这里成为“太极湾”。
有人说在904县道也能观赏太极湾,我们觉得只有到景区观景台才能观看到太极湾八卦图全貌。
乌兰在蒙古语中是“红色”的意思,是呼伦贝尔,乃至整个蒙古族群的圣地。
清晨或傍晚,在观景台上观赏太极湾,景色特美!
图片: 乌兰山观赏“太极湾”
图片:弯曲的河道流经草原“画出”一个八卦图案
乌兰山景区里还有网红秋千、滑草等娱乐项目。
观看八卦图后驶往黑山头。
乌兰山景区途径904县道 往南到“黑山头” 60.5公里约75分钟 红绿灯0个(高德地图)
乌兰山景区到黑山头途径904县道。
乌兰山到五卡一带的景观是草原湿地,野花特别多。
三卡、四卡、五卡、六卡、均在黑山头境内。
五卡至黑山头的县道就离开界河了,部分路段是沙石路面。
途中经过几座架高的石桥。
五卡至黑山头有涉水路段(根河流淌在草原路段),以往下雨会有积水,车辆无法通行,水深的时候旁边会有拖车,往返运送车辆。
这些新垫高的路面和石桥给雨天通行带来便利。
下午5点到黑山头镇。
一路美景让我们停车拍照,166公里的路程,我们跑了近9小时。
卡线的美是自然的美,原始的美,让人心旷神怡的美!
【贴士:室韦到黑山头如果出现“卡线”无法通行,可以途径S201、G331经恩和到七卡,然后途径X904经乌兰山景区到黑山头镇;还可以途径S201、G331、X904经恩和、额尔古纳市到到黑山头镇】
蒙古包喂小羊星空篝火晚会
D4:6月23日(周日)少云
游内蒙,必须体验住在蒙古包。
黑山头镇有很多做成蒙古包样子的水泥房。
我们特意预定了蒙古包毡房。
直径6米的蒙古包很宽敞,4层毛毡挡风遮雨没有问题,隔音一般。
图片:蒙古包毡房
直径6米的蒙古包内部很宽敞
图片:直径6米的蒙古包内部很宽敞
蒙古包安装了落地玻璃窗,大帐顶部还有玻璃天窗。
图片:蒙古包安装了落地玻璃窗,大帐顶部还有玻璃天窗
毛毡蒙古包多数是搭建在木制地台上,设施齐全。
傍晚5点钟,阳光灿烂。
不少游人到黑山头会安排到日落山欣赏日落美景。
这里太阳7、8点才会落山。
我们选择喂小羊。
傍晚6点半,我们跟随着服务员走到羊圈。
用奶瓶喂小羊,这是我们第一次经历。
4个月左右的小羊喝奶很用劲,几分钟就吸完一瓶牛奶。
图片: 4个月左右的小羊喝奶很用劲,几分钟就吸完一瓶牛奶
路过正在搭建中的水泥蒙古包。
图片·:路过正在搭建中的水泥蒙古包
晚餐在民宿的餐厅,手扒羊肉和青菜,羊肉鲜嫩,没有一点膻味。
图片:手扒羊肉
晚上9点钟,星空下、大帐前燃起一盆熊熊的篝火,主持人指挥住客围成一个大圈,边唱边跳,40分钟,篝火慢慢燃尽,五彩的焰火在空中闪亮。
图片:星空下、大帐前燃起一盆熊熊的篝火
图片:星空下、大帐前燃起一盆熊熊的篝火
又是一个难忘的夜晚。
我的名字叫大草原
呼伦贝尔是什么?一望无际的大草原、弯弯曲曲清澈的河流、遍地的马牛羊、随处可见的白桦林、湛蓝的天空洁白的云彩,还有新鲜的空气、鲜美的羊肉、宽广的胸怀......。
24日、25日,连续两天行驶在在广阔的草原上,心情真爽。
D5:6月24日(周一)晴天
331国道
早餐是民宿自家鲜牛奶、烙饼、小米粥、小菜。
在呼伦贝尔草原天天喝到鲜奶。
这一片和附近区域是著名的“三河马”产地,三河马,和伊犁马、河曲是中国三大名马。
三河马是因为它主要产生于呼伦贝尔市的根河、得耳布尔河、哈布尔河,力速兼备是它的最大特点。
黑山头坐落着几十家跑马场,如果年轻几年,我们就会尝试一下马背上的风情,进行一次骑马穿越湿地体验,看一看草原更远的地方。
图片: 三河马
图片:这一片和附近区域是著名的“三河马”产地
今天从黑山头到额尔古纳市北部的额尔古纳国家湿地公园。
往返152公里都是行驶在331国道,3小时车程。
331国道堪称“中国北境公路之王”,我们最喜欢的还是沿途的草原风光。
这里可以看到更远,多数是平地,只有低矮的山丘。
图片:这里可以看到更远,多数是平地,只有低矮的山丘
路边一片草原里开着很多黄花,看到有人采摘。
原来这是野生黄花菜。
图片:路边一片草原里开着很多黄花,看到有人采摘。
图片:草原里有野生黄花菜
根河平行着流经331国道北面,这里水草丰美,土地肥沃,全镇天然草场面积为111.81万亩,马牛羊遍地都是。
宽广的草原上,悠然吃草的马牛羊,在蓝天白云的映射下是很美的一幅画卷。
我们多次停车拍草原上吃草的牛马羊。
草原上没有烟囱,没有污染。唯一看到的“工厂”是草垛场。
图片:草原上没有烟囱,没有污染。唯一看到的“工厂”是草垛场。
人口密度平均每平方千米8人,景区外几乎看不到人群。
返回黑山头途中和一位骑着摩托车,牵着牧羊犬的牧民偶遇,他告诉我面前的羊群有一千多只。
图片:草原中随处可见的羊群
图片:草原中随处可见的羊群
天空出奇的蓝!
图片:天空出奇的蓝
看到成片的蒙古包了,快到黑山头了。
图片:看到成片的蒙古包了,快到黑山头了
D6:6月25日(周二)晴天
上午9点离开黑山头。
今晚在满洲里住宿。
今天行程:黑山头-186彩带河-呼伦湖-满洲里。
全天的路程239公里,行车5小时。
从黑山头到绥满高速嵯岗互通156公里的道路还是331国道。
一群马在和我们赛跑。
图片:一群马在和我们赛跑
草原上最常见的建筑物是蒙古包。
图片:草原上最常见的建筑物是蒙古包
走进大草原
在草原上行驶五天了。
呼伦贝尔大草原是我国保存最完好的草原。
途中经过186彩带河景区(距离黑山头56公里)。
今天观看到的草原风光和海拉尔到室韦沿途的景观不一样,一眼望去,绿色的草原延续到天边。
黑山头至彩带河段,是呼伦贝尔最美的草原景观带,堪称草原观光的精华。公路两边草原,湿地,各种颜色的野花,放牧的羊群和奔腾的骏马,弯弯的曲水,蓝蓝的天空,是呼伦贝尔最吸引人的景点之一。
有沙土路直通草原深处。
我们沿着小路驶入草原,和草原亲密接触。
186彩带河
到186彩带河景区已经是12点半。
186彩带河景区在331国道186公里牌处。186彩带河,是指这里有块186公里的里程碑。
186彩带河开放时间:07:30-19:30
乘观光车到山顶。
山上有观景台可以俯瞰额尔古纳河。
186彩带河属于典型的湿地景观,千年的流淌的额尔古纳河在这里交织缠绕九曲回肠,滋润着这片土地,每到日暮时分阳光洒在水面犹如一副美丽的风景画——彩带河;阴天时,光线透过云层的缝隙撒落下来,犹如仙境。
图片:彩带河(额尔古纳河)
想在草地里住一晚吗?半山坡有蒙古包、房车、木屋等几种选择。
图片:景区半山坡有蒙古包、房车、木屋等几种选择
这里有家店可以租民族服装。
挑选一套服装,装扮成蒙古人。
彩带河的对面,就是俄罗斯远东地区最大的村寨——杜罗伊。
这里有是中国最长的天然滑草场。我坐上滑草器,滑草器在草地中飞速滑下,绿草迎面扑来,1分钟左右就到山下。
图片:坐上滑草器,绿草迎面扑来,1分钟左右就到山下
山脚有一片蒙古包。
图片:山脚有一片蒙古包
这里还有骑马、射箭等草原娱乐项目,是度假休闲的好去处。
草地蚊虫多,做好防蚊措施哦!
山下有一排餐饮店,米粉、面条味道不错。
呼伦湖
下午2点,时间还早,我们决定前往呼伦湖。
彩带河停车场(往西南方向)途径:331国道 绥满高速到呼伦湖旅游区(北门)140公里2小时40分钟 红绿灯3 个(百度地图)(高德地图)
彩带河往呼伦湖方向的331国道还是在大草原中。
呼伦贝尔草原的美真的无法用照片来记录,无力用语言来形容,唯有亲眼目睹才能感受蓝天白云下辽阔的草原、无尽的野花、成群的牛羊和骏马组合起来的那种韵味。
车辆慢慢多了起来,两车道,有些路段路面比较窄。
277公里处有个建设中的边防检查站。
离开彩带河100公里到绥满高速嵯岗互通。
收费站没有人收过路费。
嵯岗互通旁是二卡湿地景区。
在绥满高速上往西行驶17.9公里,进入扎赉诺尔互通,这段高速收费¥7。
途径新华北路、通湖路21公里 到呼伦湖旅游区北门售票处。
交付5元停车费,保安放行,车子一直行驶到湖边的停车场。
图片:呼伦湖
呼伦贝尔大草原上有两大湖:呼伦湖、贝尔湖,互为姊妹湖。呼伦贝尔的名称也由此姊妹湖而来。
呼伦湖是我国五大淡水湖之一,是我国北方数千公里范围内的唯一大泽。
呼伦湖蒙古语又名“达赉湖”,“达赉”意为“海”。
呼伦湖距离满洲里40公里。
呼伦湖旅游景区在呼伦湖北面。
呼伦湖湖面呈不规则斜长方形,轴为东北至西南方向,长度为93公里,最大宽度为41公里,湖周长447公里,湖水面积2339平方公里。平均水深5.7米,最大水深10米。
站在湖边,一望无际的呼伦湖,在微风下轻轻荡漾,灵动的蓝色从眼前一直延伸到天际......这就是“海”。
“巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回……”。
湖边有个游船码头(游船100元)
湖边也有一片沙滩,掺杂着小石头。
几条银白色的小鱼躺在碎石中,不知道是不是缺氧造成的。
太阳西斜,湖面闪着银光。
图片:太阳西斜,湖面闪着银光
我们沿着观湖大道走了一段。
满洲里
傍晚6点,离开呼伦湖驶往满洲里。
呼伦湖(往西北方向)途径:满达路海满一级公路到满洲里市43公里1小时 红绿灯13 个(百度地图)(高德地图)
进入满洲里,街道路边的建筑物与国内大多数城市不一样,这里的建筑有高耸的塔尖、浑圆的穹顶,粗壮的罗马柱子,汉、蒙、俄三种文字的广告牌...。
图片:满洲里的建筑有高耸的塔尖、浑圆的穹顶,粗壮的罗马柱子
图片:满洲里的建筑有高耸的塔尖、浑圆的穹顶,粗壮的罗马柱子
满洲里,西邻蒙古国,北接俄罗斯。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉,融合中俄蒙三国风情。
满洲里停车难。
晚餐就在步行街附近找了一家餐厅,品尝内蒙的牛肉。
上有天堂,下有苏杭,不如满洲里的灯火辉煌。
满洲里有绝美的夜景。
满洲里被称为北疆明珠和黄金城,因为满洲里整个夜晚是金黄色的,壮丽的,像一场大型的灯光秀。美丽的夜景已经成为满洲里的一张靓丽名片。
满洲里的街道是方方正正的一道街、二道街依次排列到六道街。满洲里的灯光规划的十分统一,勾勒出建筑的线条和轮廓,夜景让人如痴如醉。
夜晚到北湖公园欣赏素有“北方维多利亚港”之称的满洲里夜景,晚餐后打车到北湖公园。
北湖公园在满洲里市区的西北角,六道街北侧。
走下出租车,迎面一排排摊位。
叶剑英雕塑立在北湖公园中心。
雕塑底座记载:1928年12月叶剑英经满洲里去往苏联学习。1960年7月,叶剑英来满洲里视察,在北湖公园赋诗一首:“满洲里是草原城,国际交往有送迎;其道边城难跃进,人工湖水与云平。”
走到湖边,对岸建筑物灯光和湖水中的倒影形成金黄色的色带。
图片:北湖湖边,对岸建筑物灯光和湖水中的倒影形成金黄色的色带
满洲里北湖公园人工湖面积约27.5公顷。
D7:6月26日(周三)多云
今天在满洲里游览一天,感受口岸城市的异国情调。
今天游览满洲里国门和套娃景区。
满洲里是内蒙古自治区直辖的县级市(准地级市),中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地。全市总面积736平方公里。
满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得名。2022年末满洲里市户籍人口170783人。
在酒店餐厅享受丰盛的早餐后前往满洲里国门景区。
上午游览国门景区景观是顺光,不刺眼。
11公里,30分钟到满洲里国门景区停车场。
到国门景区沿途经过内蒙古大学满洲里学院、新闻大厦、套娃广场、中俄互市边贸旅游区。
满洲里市中俄边境旅游区始建于2014年,占地面积500万平方米,于2016年10月评为5A级旅游景区,是呼伦贝尔第一家5A景区。
满洲里国门景区
地址:内蒙古呼伦贝尔满洲里市五道街
开放时间:09:00-17:30开放(17:00停止入园)
进入广场正北就看到满洲里北疆明珠观光塔。
图片:北疆明珠塔
先参观北疆明珠塔,因为这里到景区出口有点远。
票价100元(70周岁以上老人半票)。
北疆明珠观光塔,顶楼有室内和室外观光两种。
乘电梯到47层,这里是“悦享三国观光厅”,一个环形室内观光廊。
电梯屏幕显示这里的高度是145米。
我们继续沿着户外的铁扶梯登高到顶部的的户外观景台。
登上观景台,眺望蒙古和俄罗斯,北面是俄境内的后·贝加尔斯克小城,西面蒙古国方向只看到一片绿色。
图片:俄罗斯后·贝加尔斯克小城
有图片介绍:与满洲里遥望相对的后·贝加尔斯克小城东西长4公里,南北宽1公里,人口2万余人。小城因距离满洲里18华里原名“18里小站”。
后·贝加尔斯克小城的建筑物楼层都不高,观景台工作人员说,俄罗斯建筑地下建有多层地下室。想起大连友谊大厦地下停车场就有5层。
摄影师举着“一眼望三国”的照片招揽生意。
国门景区广场附近也有人招揽“俄罗斯一日游”。
在明珠塔高处俯览,眼底下国门及周边建筑群一览无余。
回望满洲里市区,还可以看到套娃广场。
回到47层观光厅,柜台出售“白俄罗斯雪糕”,看到包装袋上生产地是国内。下到一楼是商城,墙上几处俄罗斯商品招牌都去掉了“俄”字。
过安检进入国门景区,乘观光车到“红色旅游展厅”附近的下车站。
观光车停靠点南面是和平之门雕塑。
图片:和平之门雕塑
和平之门雕塑建于2002年7月28日,质地为白钢,高13.8米,M造型是满洲里的拼音、俄文、英文书写的第一个字母,上面的球体象征着地球。
经过“和平之门”就可以看到第五代国门了。
第五代国门(建于2008年)与西北面的俄罗斯国门相对而立,是一幢高30米,宽40米的乳白色建筑。国门乳白色的门体上方,嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上面悬挂的国徽闪着金光,国际铁路在下面通过。
图片:满洲里国门(第五代国门)
和满洲里国门合个影。
图片:和满洲里国门合个影。
满洲里口岸是中俄贸易的第一口岸、欧亚大陆桥的重要组成部分。如今,满洲里口岸是中俄国家边界中唯一一个实现全天24小时通关的客运口岸,占据中俄车皮、集装箱陆路货运及旅客运输量50%。
国门下方有两条宽轨和一条准轨穿过与俄罗斯接轨。
正巧一列俄罗斯列车驶进国门,列车司机频频招手。
图片:正巧一列俄罗斯列车驶进国门,列车司机频频招手
不到半小时,又看到另外一列俄罗斯列车驶出国门。
图片:不到半小时,又看到另外一列俄罗斯列车驶出国门
大部分对俄、欧洲的铁路货物都是在满洲里国门运出。
从国门大楼右侧走到41号界碑,在两国国门中间,第41号界碑赫然屹立,界碑有中国41 1993字样(41号界碑1993年设立)。
图片:第41号界碑
国门大楼前一张告示:国门电梯在维护中。
攀登百余级楼梯到达二层观光厅和满洲里历史展厅。
走到展厅的另外一边(南面)下楼走出,到达国门另外一边的战斗机广场,广场上是中俄两国以前的历代国门微缩景观,共有4座。
穿过铁轨下方的桥洞回到观光车乘坐点。
国门处有俄罗斯的商城,最喜欢看橱窗里的各种套娃。
图片:橱窗里有各种套娃
在国门景区游览2个小时。
满洲里经历过沙俄的长期占据,因此留存的历史遗迹里,多数为俄式风格,素有“东方小巴黎”之称。
图片:满洲里素有“东方小巴黎”之称
今天搬到一家百年俄式主题酒店,到二楼西餐厅品尝下午茶。
西餐厅环境优雅,皮沙发,俄式餐具,各色茶点、列巴和饮料。
图片:环境优雅的西餐厅
穿上俄罗斯宫廷服装,点一杯咖啡,在西餐厅静静地休息了两个小时。
套娃景区
晚餐后打车到套娃景区。
晚高峰,步行街一带堵车严重。
套娃景区是大型俄罗斯特色风情园。
图片:套娃景区
套娃景区地址:呼伦贝尔市满洲里市华埠大街23号
图片:高72米的大套娃是目前世界上最大的套娃
满洲里套娃景区,是全国唯一以套娃形象为主题的大型综合旅游度假景区。
游客中心北面就是套娃广场,各式各样的套娃,装绘着来自不同文化的图案。套娃景区一个高72米的大套娃特别醒目,是目前世界上最大的套娃。
俄罗斯大马戏昨天才开始今年的演出。
图片:准备演出的俄罗斯骑手
看到小火车式样的观光车,20元环绕景区走一圈,2公里。
观光车沿途有球幕飞翔影院、欢乐地带、喷泉、俄蒙演艺剧场、东欧异韵雕塑风情园、极限乐园、俄罗斯大马戏演艺剧场等建筑和功能区,灯光下仿佛在俄罗斯某个游乐场。
图片:俄罗斯大马戏演艺剧场
套娃景区里也有酒店。
图片:套娃酒店
走出套娃景区必须穿过一个超大的商城。
在酒店超市买了些俄罗斯商品。
【记住满洲里到周边几个地方的公里数:满洲里—呼伦湖42KM(1h);满洲里—猛犸公园27KM(0.5h);满洲里—186彩带河152KM(2.2h);满洲里—海拉尔205KM(3.2h);满洲里—黑山头镇208KM(3.3h);满洲里—呼和诺尔旅游区151KM(2h)】
风景在路上
D8:6月27日(周四)晴天
今天开始返程,晚上住在海拉尔。
行程:满洲里-呼和诺尔景区-两河圣山旅游风景区-海拉尔
全天路程258公里,4个半小时车程。
上午10点钟离开满洲里。
满洲里到海拉尔有绥满高速和G301国道两种选择,里程差不多。
导航呼和诺尔旅游景区。
满洲里途径:绥满高速到呼和诺尔景区151公里 1小时50分钟 4个红绿灯(百度地图)
行驶在高速公路上,看到国道上车流量更多。
从呼和诺尔互通出绥满高速,转个弯就到达呼和诺尔旅游景区。
景区因呼和诺尔湖而得名,蒙古语中的“呼和诺”意为“青色的湖”。
呼和诺尔旅游景区位于呼伦贝尔草原中心地带。主要旅游项目有草原自然生态观光,游牧旅游,牧户游,骑马乘驼,祭敖包,民族歌舞表演,篝火晚会等。
正当午,太阳高照,气温高。
旅游区大厅面积很大,很凉爽。
休息几分钟,乘观光车到湖边的游船码头站。
沿着木栈道走到湖边,湖面上碧波荡漾。
码头停靠着游船,没有乘客。
图片:走到呼和诺尔湖湖边的游船码头
呼和诺尔湖由中国第一条曲流河——莫格斯勒河注入,向南流入海拉尔河,所以呼和诺尔湖是一池“活水”。
呼和诺尔湖面积12平方公里。
这里的青草比较高,绿油油的,湖边有片芦苇荡,幽静清雅。
湖西岸的山冈上,绿野中洁白蒙古包群特别醒目。
图片:湖西岸的山冈上,绿野中洁白蒙古包群特别醒目
草地中还有木屋度假区。
图片:草地中还有木屋度假区
陈巴尔虎旗呼和诺尔景区始建于1983年,2007年被评为国家AAAA级旅游景区,2016年央视春晚内蒙古分会场就设在这里。
景区观光车随叫随到。候车区的景区示意图中有观光车电话号码。
图片:观光车候车区
观赏湖景后电话呼叫观光车到春晚内蒙古分会场。
春晚分会场广场有座飞马雕塑。
图片:春晚分会场广场有座飞马雕塑
几个师傅在修建一座建筑物。
有水的地方蚊子跟虫子都特别多。我们被“小咬”追赶,离开景区。
游客中心旁停放着一架直升飞机。
图片:游客中心旁停放着一架直升飞机
离开景区驶往海拉尔。
途径301国道到海拉尔 69公里1小时10分钟4个红绿灯。
下午3点到达海拉尔预定的酒店。
放下行李,稍稍休息。
21日从海拉尔往莫日格勒河途中看到路边一个景区,查地图是“两河圣山旅游风景区”。
距离订单还车时间还有几个小时,决定去景区看看。
海拉尔往北行驶12公里 到两河圣山(南门)。
景区南门大门紧闭,一位工作人员说:没有开放。
这段路程两侧景色很美,我们继续北行。
2公里左右,看到路边是游客中心,有车辆进出。
我们驶进景区大门,一条公路一直通往往山上。
先后经过慈积金刚塔、达尔吉林寺、海拉尔万佛寺。这是一个宗教景区。
一群自由吃草的马匹让我们驻足。
小山坡上,树木中,马儿低头吃草。
图片:小山坡上,树木中,马儿低头吃草
原路返回海拉尔。
21日开始,7天都是好天气。草原天气说变就变,突然遇到一场大雨。
真是一场及时雨,雨水冲洗掉了车辆七天行程沾满的尘土。
顺利还车,打车回酒店。
图片:草原天气说变就变,突然遇到一场大雨
呼伦贝尔大草原七天行驶1200公里(边防公路和乡道约165公里),车程28个小时,是个慢节奏的行程。
喜欢大草原风光,就到呼伦贝尔,呼伦贝尔,她的美,她的调,她的独特风俗,她的辽阔悠扬都值得你慢慢品味。
【附录:呼伦贝尔大草原7日交通里程
目的地 公里数 耗时 道路
D2海拉尔—额尔古纳市 33+103+6=142 3 G332
D3额尔古纳市-恩和-室韦-临江 40+54+68+46=208 5.5 G331 X904
D4室韦-九卡-七卡-黑山头 81+85=166 5+ 卡线 X904
D5黑山头-国家湿地-黑山头 76+76=152 3 G331
D6黑山头-彩带河-呼伦湖-满洲里 56+140+43=239 5.5 G331 G10
D7满洲里-国门-套娃景区 23 1 市区道路
D8满洲里-呼和诺尔-两河-海拉尔 151+69+12+26=258 4.5 G10 G301
小计: 1200 28 】
草原的羊肉最鲜美
D9:6月28日(周五)晴天
今天回家。
预定晚上飞离海拉尔的机票,白天可以再看看这个草原中的城市。
21日开始游览大草原,每天十小时以上的行程安排,真的累了。
昨晚是到呼伦贝尔睡得最安稳的一晚。
酒店店长建议我们参观《世界反法西斯战争海拉尔纪念园》。
的士一路往北(纪念园位于海拉尔城区铁路工人新村北部)。
世界反法西斯战争海拉尔纪念园,国家AAAA级战争主题公园,总面积110公顷,是国内少有同类题材主题公园之一。
纪念园大门左侧是炮楼(做售票处),右侧几辆坦克。
这里是原侵华日军海拉尔要塞遗址,是国内现存同类遗址中地上、地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环形阵地。
园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆。
我们参观了地下工事。
Tip:参观地下工事需要由地面向下经过88级台阶,到达洞底主干通道。
地下17.60米的深处温度很低,还好店长提醒我们要带上防寒服装(纪念园也有提供棉大衣)。
图片:我们参观了地下工事
日军要塞地下遗址恢复,在原日军地下工事遗址基础上又开发了可参观通道150米,共450米。现已复原司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室四处房间。
图片:原日军地下工事通讯室
一个小时参观,印象深刻。
午餐另选一家鲜羊火锅店。
海拉尔火锅店都是每人一个小火锅,有几样汤底可以选择。
进店就看到厨房一个大锅里翻滚的羊骨汤,我们选择现熬骨汤锅。
图片:进店就看到厨房一个大锅里翻滚的羊骨汤
西旗羊排卷、巴尔虎毛肚、手切羊排肉,都是四十多元一大盘。
烤羊肉串、野生菌也必须有。
自助蘸料桌上摆满了小吃和各种蘸料(每位¥6.9)。
人均六十多元吃到撑。
更重要的是味道美极了!
点了一份现榨野生蓝莓汁,端上来就惊艳。
图片:点了一份现榨野生蓝莓汁,端上来就惊艳
餐后特意到菜市场走走,水果摊位南方水果的价格也亲民。
图片:海拉尔菜市场的水果摊
蓝莓十几元一斤,真想买几斤,背不动。
查百度才知道,内蒙古是蓝莓产地之一,大兴安岭地区因其寒冷的气候条件而被誉为“中国北极蓝莓”的产地。
原来计划到海拉尔国家森林公园走走。
海拉尔国家级森林公园(原海拉尔西山风景区),国家AAA级旅游景区,早在清代就被列为呼伦贝尔八景之一,因沙埠古松(樟子松)而著名。
公园内有距今几千年前北方草原细石器时期文化遗址,还有樟子松、白沙滩,湿地。
都累了,不想动了。
傍晚打车到海拉尔东山机场。
这条以海拉尔为出发点和终点的线路,一路观赏了世界最美大草原,成群的马牛羊和盛开的野花;亲历了中俄边陲小镇的俄罗斯风情,远望俄罗斯村庄风光;体验到俄式木刻楞(房)和蒙古包毡房,牧民家喂小羊、蒙古包大帐前的篝火晚会也都难忘;参观了中国最大的陆路口岸满洲里口岸及国门,观赏到“黄金城”满洲里最美的的夜景,到过内蒙古第一大湖---呼伦湖;吃到最新鲜的羊肉,品尝了俄式西餐;这是一次圆满的大草原自驾游行程。
【附录:呼伦贝尔大草原9日费用(不含机票)
项目 费用/人 备注
1.呼伦贝尔8晚住宿 ¥1450
2.租车(租车费、加油、过路费、停车费) ¥443 探岳SUV日均¥126
3.保险费(航空意外险+自驾游保险) ¥43.27 5天航空险+9天自驾险
4.呼伦贝尔11个景区 ¥185 七十岁免门票购景区观光车票
5.海拉尔满洲里的士 ¥34.50
6.餐饮费 ¥960
小计: ¥3116 】
- 2023-09-05 7回答
- 2025-07-16 4回答
#呼伦贝尔德盛大酒店#卫生怎么样?早餐怎么样?如果再去,你会住这家酒店嘛?7月中旬去海拉尔,求建议
2024-06-12 22回答