2024.08.13

邂逅“流年不利”的呼伦贝尔——依然值得

总有那么一些旅程,它们不按常理出牌,却以独有的方式,深刻镌刻在我们的记忆之中。

六天旅程,四天狂风下雨;

35℃的准备,15℃的实战;

一根香蕉引发上吐下泻,一点不能进食。

但是,我们运气依然很好,

邂逅了下雨的呼伦贝尔,牧民说,终于,下雨了;

在7月的穿着羽绒服瑟瑟发抖,有一种,沁脾冰爽;

完美避开中俄边境的森林大火,没有烟火气,扑面的苍茫水雾;

上吐下泻,却是在最后一天,在呼伦贝尔医院抢救室感受了下草原的人间世。

概述

【时间】2024年7月15日到7月20日(六天五晚)

【地点】海拉尔进出

【形式】跟团房车游

【人物】我们小团一共六个人,两队妈妈带娃,一对外公外婆。整个团房车一共8辆。

【费用】

正常机票,上海往返海拉尔(长春转机),一大一小,共计6850元。

出发前再看,直飞可能单程也就600-800元/人。

特别情况,最后一天肠胃炎,担心我们转机不方便,按原价定了海拉尔回上海的商务舱,

价格么,不提了,都是泪。

团费(早鸟价),大人 6680元/人 娃 6080元/人

D4 黑山头 - 168彩带河 -边防公路 - 满洲里

D5 满洲里 - 呼伦湖 - 呼和诺尔湖

D6 呼和诺尔湖 - 海拉尔 - 返程送机

评价

1、非常不错的旅行团,非常实在的人。

领队老高应该是文科老师,和小朋友讲话儒雅又不失威严,总有一种,老师要考试的感觉。

这次因为天气原因,其实有很多行程都打了折扣,老高还是能以一种侃侃而谈的气质稳定团心。

副队小张老师,带过体育课,对小朋友极有耐心,稳重大气。

这次游记里很多照片都是出自摄影师之手,设备和技术都非常在线。

特别值得一提的是,我们行程中的司机师傅,因为此行“流年不利”的除了呼伦贝尔,我们这次也遇到了超级多突发事件。司机师傅成为了我们最坚实的后盾。态度超级好,很健谈,能搬运沉重行李、能紧急送医,能准时送达机场的微微违停,都展现了极高的配合度与可靠性。

【想象下,湿滑的泥地,两个手无缚鸡之力的妈妈,两个急着跳泥坑的娃,四个又重又大的行李箱】

2、出发前准备的防蚊防晒几乎无用武之地,最大的任务是遮风挡雨、保暖祛湿和如何“无损”通过泥草地。

3、推荐:

五星:海堂酒店、私家牧场、额吉故乡、呼和诺尔湖、手把肉、烤全羊、俄餐

不是那么住得惯房车的,推荐尽早升级房间。

此行不惊艳的:根河、黑山头、满洲里、呼伦湖

正文:出发前

抢着早鸟票的把跟团的房车游定了,又抢着把机票定了。

出发前,新闻说,呼伦贝尔中俄边境外兴安岭和大兴安岭森林大火,草原能见度很低,有浓烈的烟火味。

出发前,新闻说,呼伦贝尔今年平均气温较往年高了10℃+,达到了35℃+,要注意防暑降温。

出发前,新闻说,预报去的那一周会,天天下雨,问导游咋办,导游说“随机应变”。

出发前,外公外婆发了一条短视频,指导去呼伦贝尔要带什么,“草原虽然早晚温差大,但是一件外套足以,不用带羽绒服”,于是把打包放进箱子的羽绒服又拿了出来。

出发前,我们定的是转机的机票,一时兴起,说看看直飞的价格吧。好家伙,比转机便宜不止一星半点。

忐忑中,我们踏上了前往呼伦贝尔的旅途,幻想着无垠绿浪、悠扬牧歌、漫天尘土和强烈的紫外线。

然而,迎接我们的是连绵不绝的阵雨和突如其来的寒风。房车缓缓行驶在湿漉漉的草原上,车窗上凝结着水珠,模糊了外界的风景。

导游说,嗯,雨季了。

D1 抵达海拉尔

【住】呼伦贝尔海堂酒店-好评

第一次,一带一转机,上海出发的第一程航班延误了,到长春的时候还有一个小时第二程就要飞了,一路狂奔转机柜台。长春机场小姐姐超级给力,拍胸脯说帮我们搞定行李,一路绿灯走特别通道,最后还有时间在候机大厅吃了个午饭,嘎嘎赞。飞机上写作业也很认真,这一天还是顺利的。

第一天住宿是团队安排的,入住“呼伦贝尔海堂酒店”,房间非常大,旁边就是超市,叫外卖也很方便。打车只能用滴滴,司机开的还是手动挡,雨很大,晚餐的羊肉已经开始惊艳了。这一天,最成功的外卖是鞋套,最失败的外卖是水果。

经验分享,因为我们几乎都在下雨,鞋套是非常必要的,草原基本都是泥坑,我们几乎就是鞋套和鞋子一体,都不脱了,保证鞋袜是干净的。

血的教训,一定要吃新鲜的,一路其实都有购物的地方,不需要在第一天买太多,第一天买的香蕉都没吃,最后一天吃完就肠胃炎了。

D2 海拉尔 - 私家牧场 - 敖鲁古雅使鹿部落 - 根河

【食-团含】

午餐:私家牧场-手把肉、血肠、血块都超级好吃!!也有小朋友大爱的番茄炒蛋。-四星

晚餐:根河源湿地公园内森林红酒宴。内蒙古人做的西餐,我的那块牛排做的超好,五分熟,又嫩又香,然后我咬了一口娃的,嗯,品控果然,很差。-三星

【住】房车-二星

下雨,几乎下了一整天的雨,兜兜很期待的捡牛粪没有成型。原本团书里私家牧场的活动特别丰富,后来只能喝了下马酒、熬了奶茶。什么辨识中草药、大蒙古包、放风筝也都只能放弃。

但是,我们体验了泥地皮卡漂移看羊群、蒙古包雨水收集、下雨打伞上草原旱厕!

而且,我们运气超级好,在敖鲁古雅使鹿部落喂驯鹿的时候没有下雨!

晚上住房车,嗯,我们四个人一个房车,其实是很难睡好的。娃们开心疯了,嗯,做不扫兴的家长。遗憾的是,因为几乎一直在下雨,所以根河源湿地公园几乎没有逛,就是在房车营地睡了一觉,感觉错过了很多美好。

皮卡看羊群,还记得自己的尖叫。

D3 根河 -  黑山头 - 额尔古纳

【住】额吉故乡草原勒勒车-四星,是星空房哦,风景真的超级赞,可惜还在下雨,没有星星也可以,看山看水独坐,听风听雨高眠。不过洗澡不方便,空间很小,排水很差,高能提醒“住勒勒车”的小伙伴请务必在第二天去卫生间的时候穿好鞋!!

【食】午餐(自理)是团队指定的铁锅炖,自己点菜,大鹅铁锅炖,东北是不会让你失望的-四星

【食】晚餐:额吉故乡烤全羊&开羊仪式-五星

驱车前往【丽丽娅列巴庄园】,体验“蘸盐仪式”,参观列巴工厂,制作俄式列巴和DIY俄罗斯套娃;——列巴值得啊,真的超级好吃,刚出炉的时候,香的一口气可以吃完。

下午前往【黑山头骑马】体验骑马—开始转运啦,一路都在祈祷雨不要太大。只要心诚就可以实现,虽然这泥地跑不起来,但是泥地骑马哎,也是很难得的。

晚上入住【额吉故乡】喂小羊、挤牛奶、穿蒙古服,烤全羊。

然后,给娃过生日啦~~谢谢领队的安排,草原上的一个好吃的蛋糕,其实很不容易呢。

D4 黑山头 - 边防公路 - 满洲里

【住】满洲里凯旋大酒店——非常古老的风格,但是卫生间很大一条足矣。

【食】卢布里西餐厅——俄式餐厅,菜量极大,有演出,味道合格。

【食】晚餐自理,在套娃酒店吃的一顿江浙菜,算是吃了家乡菜以解相思之苦。

开始转运啦。

晚上住额吉故乡,就是离186彩带河很近,领队说,早上早起一些,就可以不排队体验滑草。第二天大家都很准时,就是冷空气和大雨也非常准时。到了186彩带河,果然,今天滑草不开放。真的是被吹傻了的一个上午。

下午,抵达满洲里之后,太阳、蓝天出现了,那种被风吹灭的期待又在满洲里的风里,长出了蓬勃的生命力。

国门,并不是一个游乐的景点,带有一点点的爱国主义教育色彩,但是,这是在淋了四天雨之后的蓝天白云太阳,这种时刻,真会觉得,国门是一个超级美的地方。

然后就到了这一路人最多的地方,满洲里,套娃景区。非常非常特别、并有着浓郁俄罗斯风格的乐园,很适合远远拍照。

离酒店不远的地方,有中苏金街的步行街,东西不算贵,啤酒很好喝,不带娃的一定要去逛逛,满洲里的夜市,作为一个边境城市,与俄罗斯接壤。这里的夜市充满了异国情调,通常会有各种各样的摊位售卖俄罗斯和蒙古特色商品,建筑也被灯光勾勒出独特的魅力。

D5 满洲里 - 呼伦湖 - 呼和诺尔湖

【住】住呼和诺尔湖蒙古包,非常现代的铁皮房子,开窗就是马景房。

【吃】中午是导游带的一个自费餐厅,点了条鱼,非常不错。晚餐八宝粥。

行程尾声啦,和网上说满眼绿色的呼伦湖和呼和诺尔湖不太一样,是蓝色的,但是呼和诺尔湖的富营养化还是很肉眼可见的。默默祈祷,呼伦贝尔还能是那个自然无污染的地方。

呼伦湖,不算非常推荐的景点,除了吃雪糕,打水漂,抓虫子没有特别的活动。当然,带了溯溪鞋的当我没说。

呼和诺尔是真的很神奇,是一个很现代、很商业、很全的内蒙古大草原。会有种违和感,但你又会喜欢这个地方。所有草原上的活动,这里都有,所有草原上的景色这里也都有,有着最现代的房间,感受着最内蒙的特色。

晚上也体验了篝火晚会,并在雷暴雨降临的前一秒返回房间。对于不能放烟花的城市土著来说,这个夜晚,很美。

小小的问题是,这里吃饭的选择非常少,篝火晚会对于草原的防火影响,建议还是景区继续努力改进吧。

D6 呼和诺尔湖 - 海拉尔 - 返程送机

我在呼伦贝尔医院急救室输液,急性肠胃炎,感谢司机和老姐的不离不弃。

在海拉尔,挂水似乎是被严格管控的,正常门诊不给开,直接转到抢救室,现场直播看了内蒙古现实版《人间世》以及原价的商务舱直飞上海的机票。

顺便提一句,这次急诊费在旅行团的保险里,丝滑100%报销。感谢高队!

团的安排的话,一场私家小型那达慕盛会,摔跤、赛马、草原歌舞,以及中午一餐看着很好吃,但时间非常赶的内蒙火锅。

回家啦,商务舱T_T

结语

这样“流年不利”的呼伦贝尔,也还是给我们留下了非常美好的印象。

虽然,我们一个团都在说,如果是下周的那个团的话,估计就是完美的呼伦贝尔了。

可是,就是这样的不完美,也没有一丝后悔和不甘。

或许,这就是一生总要去一次的魅力。

最后,给自驾的小伙伴一点提示,冻土路段,真的不是很好开哦。

邂逅“流年不利”的呼伦贝尔——依然值得 编辑