前言
早在去年去了新疆之后,就一直想来内蒙古呼伦贝尔看看,感受两种不同的草原,对于自驾爱好者而言,在草原上自驾,那种天高地阔任我行的感觉,只有亲身体会才能感受,所以今年的夏天我们又一次选择了草原。呼伦贝尔北线以草原风光为主,夏季尤其美丽,南线的阿尔山最美在秋季,故此次我们选择重心为北线,考虑到祺哥中阮考级的安排,我们这次一反常态,没有安排在暑假前段出去,而在祺哥考完级后的8月中下旬出游,这已经是呼伦贝尔大草原旅游季的末期了,意料外的是,这个时期旅游相对避开呼伦贝尔客流最旺的时候,草原的绿色还在,且有些地区已经开始变色,草原的颜色更为丰富,且已开始打草,可以看到不一样的风景,人不多而景美,这不正是我们想要的吗。
8月中下旬的呼伦贝尔夏末初秋,整体温度相对不高白天在20度出头,夜间10来度,穿夏装,带上长外套基本就能满足需求,骑马下草地,考虑带上一些长裤;白天晴天还是很晒的,注意防晒;草原上蚊虫较多,防蚊虫的物品需准备,肠胃类药物不要忘;沿途有些地方考虑住宿卫生条件一般,建议携带一些一次性洗浴用品、毛巾浴巾、坐便套等。
出发海拉尔,寻味卢布里
DAY1:2024.8.14 周三,出发海拉尔,寻味卢布里
暑期祺妈看着周边同事朋友们在朋友圈的旅游美照,心跟着飞出去了,终于祺哥完成考级任务,我们可以出发啦。从南到北,又是一趟跨越大面积国土的飞行,大清早8点多的飞机,基本准时起飞,经停呼和浩特,二次起飞有所延误,到达海拉尔机场快16点,比计划晚点50分钟,还算能接受,这次航班解锁新的航空公司-福州航空,虽没有提供餐食,但是服务不错,座椅空间OK,就是设施相对有点陈旧,驾驶平稳。
海拉尔机场距离市区不远,打车约10来分钟到达海拉尔东郊记忆民宿,民宿位于住宅小区内,入住退房全自助办理,根据同房东的微信沟通,按照流程,取到电梯卡(小区刷卡乘坐电梯),房间密码开门,全程简单方便。民宿房间空间很大,卫生干净,一大一小双床,适合带孩子的三口之家,洗漱用品齐全,提供免费的一次性浴巾毛巾等,还有一些不错的书籍供阅读;民宿小区周边交通方便,吃饭购物方便,离卢著名的卢布里西餐厅(海拉尔店)800米步行距离,步行10分钟左右;民宿小区外有免费的停车位。
飞了一天,民宿里休息会,步行前往卢布里西餐厅(海拉尔店),开启呼伦贝尔的第一次味蕾之旅,卢布里西餐厅总店在满洲里,满洲里店更加火爆,海拉尔店相对满洲里店面积小点,我们17点多到,里面人已经很多,所幸还未开始排队。布里西餐厅,呼伦贝尔闻名遐迩的俄餐馆,平台上购买了个双人餐,哇塞,分量实在太大了,双人餐把我们仨给吃撑了;俄式碳烤香肠、盐焗鲽鱼、炭烤鸡肉串、特色土豆片、皇后沙拉、奶酪包、传统莫勒斯,除了盐焗鲽鱼略显油腻外,其他都很不错。
吃完俄餐,美美的补充满能量,散步前往海拉尔的地标-成吉思汗广场,约近20分钟路程;成吉思汗广场,是呼伦贝尔市境内最大的广场,占地25.5公顷,规划有历史文化区、儿童活动区、喷泉广场区、安静休息区、植物园区、水上活动区、花鸟园区,可供国内外游客游玩,广场内有许多成吉思汗战将群雕,迎亲铜雕等等,其中最为引人注目的当属广场面门-图腾柱了。
在太阳下山前从成吉思汗广场打车,约10分钟到达海拉尔站取车,为啥选择取还车点在海拉尔站呢,因为我们游玩呼伦贝尔北线后,计划从海拉尔乘坐火车至哈尔滨,这样更方便。现在租车,取还全自助,APP操作,工作人员都没看到,我就在海拉尔站旁停车场,找到所租的车,自助搞定。开车回民宿路上会路过海拉尔中央桥,就在卢布里西餐厅(海拉尔店)附近,夜景不错,拍照没人哦。
醉美莫尔格勒,日落额尔古纳
DAY2:2024.8.15 周四,醉美莫尔格勒,日落额尔古纳
今天将会至呼伦贝尔大草原标志性的草原景区-莫尔格勒河景区,可以说来呼伦贝尔看草原的,基本99%以上都会到莫尔格勒河景区。莫尔格勒河景区,位于呼伦贝尔的陈巴尔虎草原深处,被赋予“天下第一曲水”之称,夏季茫茫大草原上茵茵的牧草,弯弯曲曲的河水,成群的牛羊,点点的蒙古包,构成了一幅完美的草原风情画。莫尔格勒河景区目前门票免费,可自驾进入,虽然我们有在官方公众号进行了预约,但现场实际没有人检查预约情况,不知道以后要不要;莫尔格勒河景区分为南线和北线,南线从南游客中心进入,依次经过金帐汗部落(收费的游玩点)、天下草原(收费的游玩点)、莫尔根驿站(第一观景台)、阿吉奈驿站(第二观景台)、牧云山顶(奢华民宿)、浩林温都日驿站(第三观景台)、北游客中心,北线主要景点为断崖(不一定能进得去),现在南线和北线相连区域被当地人土堆分隔开了,想去北线需要经由图嘎营地(私人牧场)进入,道路相对不好。我们综合了各种资讯和攻略,选择南线,整个南线看莫尔格勒河景色最好的,个人感觉应该是牧云山顶了,再次就是第三观景台,其余两个观景台地势低很多,看不到全景,可以略过,故我们直接选择牧云山顶和第三观景台作为目的地。
牧云山顶位于莫尔格勒河畔,据说是呼伦贝尔大草原第一家民宿,地理位置得天独厚,是莫尔格勒河景区南线的制高点,可以俯瞰宛如玉带的是莫尔格勒河,周围草原辽阔,没有遮拦,视野佳,是欣赏莫尔格勒河景区的极佳地点;不过牧云山顶为一家野奢民宿,夏天旺季的价格达到1万多元/晚,平均价格可达大几千元,餐食消费价格也高,而牧云山顶仅接收住宿的住客以及购买下午茶套餐的游客进入参观,下午茶套餐不便宜按人头算,一个人夏季需要近200元,且位置有限,这样去牧云山顶的游客人就少了很多;本来我们是计划如果牧云山顶去不了,那就直接去第三观景台好了,一次无意的在牧云山顶公众号查看信息时发现,公众号上明天可以有40人(上午30人,下午10人)免费预约进入牧云山顶参观的名额,凭预约通过的二维码扫码进场,赶紧抢了3个名额,NICE!
上午驱车从海拉尔至莫尔格勒河景区,从南游客中心进入,沿途便可以欣赏到美丽辽阔的草原风光,与新疆草原有雪山、森林等点缀不同,呼伦贝尔的大草原,周边没有雪山,更加辽阔,延绵不断,各有各的特色;莫尔格勒河景区的道路均为双向单车道,道路狭窄,故一定不要随意路边停车拍照等,以免造成堵车情况,停在指定的停车区域,会更安全,也不影响他人。一路欣赏风景,直接开车到达牧云山顶的山下停车场,由于为私人场所,游客较少,入口处扫预约二维码后入场,公众号免费参观的游客需要步行上山,也不远估计10来分钟吧,我们没走几步,一辆民宿的接送电瓶车停到我们身边邀请我们上车,好心的司机小哥说人不多,他带我们上去,真赞。
今天天气很不错,在牧云山顶东走西逛,到处拍拍拍,游客不多,很多时候可以肆无忌惮的独享,牧云山顶开心的玩了一上午,午后休息吃点干粮休息会,依依不舍离开牧云山顶,有机会可以在这里看看莫尔格勒河日落,应该会很棒。
从牧云山顶出来,驱车大概20分钟即可到达第三观景台,作为常规路线莫尔格勒河景区最高的观景点,该观景台的游客数量最多,8月中下旬的游客量还算能接受,没堵车,据说盛夏时期到第三观景台的路非常堵,观景台附近都找不到停车位了。第三观景台,需要沿着山坡走大概10-20分钟的木栈道登上观景台,栈道台阶坡度较缓,并不吃力;观景台上可远眺莫尔格勒河游走于广阔的草原上,视野好,这里还有一个心形小池塘镶嵌其中,美中不足的是草原在观景台公路另一侧,中间隔着公路,没有牧云山顶置身其中的感觉。
前往额尔古纳其实最顺的路线应该是第三观景台往北游客中心发现开,但是看了网上各种实况信息以及询问当地人均表示该路线会经过一长段炮坑路,不好开,时间耗费多,同原路回南游客中心,绕G332公路到额尔古纳实际时间相差不多,故我们避开炮坑路走大路至额尔古纳,大概车程2.5小时。
先入住位于额尔古纳林业小区的一缕阳光家庭宾馆,是一家民宿,小区内免费停车,二室一厅,带厨房,非常大,就跟自家房子一样,非高楼层小区没有电梯,相对不便,不过房间位于二楼,总体搬运行李不难;自助式办理入住,根据民宿主人的指引取得钥匙,顺利入住。
来额尔古纳的游客一般会选择去看额尔古纳湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为"亚洲第一湿地",官方游玩额尔古纳湿地有两个地方,一个是位于额尔古纳市区附近的额尔古纳湿地景区,面积相对较小,一个是离市区较远的额尔古纳国家湿地公园,面积大很多,视为跟开阔,有河道漂流等项目。额尔古纳湿地其实并不仅有两个景区能看,其实整个额尔古纳河流域都可以算是湿地的区域,景区仅是通过开发规划圈起来的一部分区域,我们这次走不寻常路,不进景区,前往拉布大林第四生产队旁野点欣赏日落的额尔古纳湿地,这是驴友们发现的野路线,前往务必开高底盘的SUV,从额尔古纳市区导航拉布大林第四生产队,到达第四生产队村子时不要拐进村子,继续往前开,注意右手边有个岔路口有家叫做“仁华商店”的铺子,拐进小路直走,导航可以退出了,往前走你会发现水泥路没了,进入土路和草地,有些车子不知道该怎么走了,不用犹豫沿着前车留下的车辙子继续往前,但是由于不是正常的道路,有时会出现多个车辙子路,强烈建议选择不靠河谷那一侧的车辙子路,相对好走,我第一次走靠河谷的路差点倒不回来,由于不知道目的地在哪,在问过几位返程司机后明确方向,一路开,从没水泥路开始到达观景的山坡大约20-30分钟,如果知道路应该会快点。
野点到来的游客不多,站在山坡上,可以远眺额尔古纳湿地,视野非常好,额尔古纳河从下流淌而过,周边山坡及河谷散落着牛羊,景色很棒;夕阳西下,天色渐暗,道路崎岖,安全起见,未在此完整看日落,伴着霞光先驱车返程。
晚餐在额尔古纳市的巴音可汗食府解决,这是一家当地相对有名的蒙餐餐馆,可以吃地道蒙餐没事,价位适中,蒙古锅茶一定要试一试,解腻,很不错,我自己就喝了好几碗。
吃完晚餐,至额尔古纳哈撒尔广场散步消消食,这个时节游客不多,三三两两,广场正对面的额尔古纳国与际酒店,大规模的俄式建筑,夜景灯光非常好看,很有异域风情。
寻找额尔古纳河右岸的精灵-驯鹿
DAY3:2024.8.16 周五,寻找额尔古纳河右岸的精灵-驯鹿
旅程继续,上午驱车下一站,先去了额尔古纳市的老店铁山冷饮,这里有纯牛奶制作的冰淇淋,原味的一大份才5元,味道很赞,强推,还有其他各种味道的冰淇淋及冷饮供选择,店里还制作俄罗斯列巴,价格实惠,买上一些,路上当干粮。
在从额尔古纳前往根河方向的路上,沿途美景不断,周报都是一片片草原,进入8月中下旬的草原都已经开始打草,一路都有一卷一卷的草垛散落在草原上,路过一片相对辽阔的草原区域,被星星点点的草垛吸引停车;美景都在路上,不是景区,就这样一片散落草垛的区域,没有人潮涌动,有的只是这辽阔天地,我们一家三口,撒欢拍照了好久,原来一个草垛也可以让人如此开心。
草垛HAPPY完,继续前进,前往根河寻找《额尔古纳河右岸》吃苔藓,喝露水,行走于大兴安岭森林中的精灵-驯鹿,没有去官方鹿苑,选择了更为原始的奥莉娅娜鹿苑,这是一个鄂温克人的放养驯鹿的私人养鹿点,主人据说为《额尔古纳河右岸》女主的侄子,地方不易到达,路况不佳,位于根白公路旁森林深处,到此的游客很少,我们在的时间里含我们也就三组家庭,驯鹿不用你抢;鹿苑为猎民点,非景点,为养鹿人的营地,每人收费50元,苔藓10元/份,瓜子忘记是10元还是5元了,苔藓喂驯鹿,瓜子可以喂野生花栗鼠和小鸟,森林深处,手机基本是没信号的,所以前往游玩建议带上一定的现金哦,同时鹿苑吃食不便,建议自带干粮。
奥莉娅娜鹿苑很安静,如果不赶时间,不介意环境简陋,可以在这里静静的待着,森林中走走,喂驯鹿,拍驯鹿,逗花栗鼠等,放空一下;喂驯鹿,要注意把篮子举高,不然一下就会把苔藓全吃完了,需要注意的是,你举高篮子,也要不时的投喂苔藓,不然驯鹿可能为了吃高处的苔藓会蹦起来,可能会踢到你,本人享受过此待遇,哈哈;这里的野生花栗鼠基本不怕人,你手上放着瓜子,它们可以爬上手心,很有趣;主人会吹口哨吸引小鸟过来啃瓜子,这小鸟很厉害,利用小石头就能很灵活的将瓜仁啄出来;鹿苑还散养了一些小白兔,小朋友应该也很喜欢。
奥莉娅娜鹿苑出来,沿着根白公里往莫尔道嘎镇方向开,行驶于大兴安岭森林中,天气突然转暗,下起雨来,越来越大,甚至下起了一场冰雹雨,能见度趋于零,所幸雨带不长,缓缓开过雨带,大约40来分钟车程到达得耳布尔兴安神鹿园后,已经没雨了,阴天有点凉气,
得耳布尔兴安神鹿园也是一个私人鹿苑,但是是一个规模化经营的大型综合性鹿苑,集养殖、观光、娱乐等为一体,门票40元/人,苔藓贵点20元,园区很大,这里不仅有驯鹿,还有梅花鹿,驴,山羊等,均为散养式的,位置好找,路况相对较好,不过这里的游客就多了很多,想拍个没人的照片需要见缝插针;一大群梅花鹿是兴安神鹿园相对其他鹿苑的一大亮点,有几只公鹿非常雄壮,鹿角很大,需要小心。
得耳布尔兴安神鹿园逗留了大约1个半小时,驱车1小时左右到达今天的住宿点莫尔道嘎镇,地处大兴安岭西北麓,留着我国最后一片寒温带明亮针叶原始森林,林业资源丰富,有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的说法,来莫尔道嘎如果有兴趣可以去莫尔道嘎森林公园,里面有有趣的火车穿行,有白桦林等等,我们由于行程安排问题本次没有前往,将莫尔道嘎作为中转点。今日住宿为莫尔道嘎镇里一家民宿-莫尔道嘎镇金道旅馆,有一个不错的院子,院外可以停车;老板娘免费给我们升级了家庭套房,空间大了很多,莫尔道嘎镇温度不高,不需要空调,晚上开窗睡觉也行,小镇很安静不吵;住宿含早餐,小米粥,鸡蛋,大饼,小菜,简单但实在。
晚餐在民宿老板娘推荐的雅娟家常菜餐馆吃东北菜,总体味道中规中矩吧,偏咸点。
额尔古纳河右岸边境行-蒙兀室韦&临江小屯
DAY4:2024.8.17 周六,额尔古纳河右岸边境行-蒙兀室韦&临江小屯
早晨在民宿里吃完早餐,告别安静的莫尔道嘎小镇,驱车前往下一站室韦,沿途依旧美景不断,呼伦贝尔的美景真是一直在路上。
大约1个半小时到达室韦,室韦又称蒙兀室韦,据说是现代蒙古族的祖先;室韦是内蒙古自治区最北的边陲小镇,与俄罗斯奥洛契小镇隔河相望,华俄后裔占总人口的70%,这里你可能会遇到讲着一口流利东北话的俄罗斯族大妈,非常有趣;室韦是中俄交流的一个重要的口岸,有浓郁的俄罗斯风情建筑和美食,可欣赏俄式建筑木刻楞、品尝俄式美食列巴。
午餐在室韦的莫达拉饭店,他们家的筋头巴脑分量还是挺足的,反正我是吃撑了。
午后驱车15分钟至临近屯,这是一个中俄边境上的小村庄,依额尔古纳河河而建,村子内依然拥有很多传统的俄罗斯民居,可以看日出和日落,观日出点在村里信号塔处,很醒目,观日落点在村口的神仙坡,要提早去停车位置不多。入住临江时光里客栈,客栈老板娘很温和,给我们免费升级了房型为LOFT的木刻楞房间;房间空间非常大,楼上楼下两张大床,洗浴用品齐全;客栈都是木结构的传统民居,有各种小清新装扮,好看适合拍照。我们是今天第一个入住的家庭,客栈里安安静静的,叫上祺妈客栈里各种拍拍拍,没有人打扰,真舒服。
客栈里休息,直到傍晚,本来和祺妈计划先到村里走走看看,晚点去神仙坡看日落的,无奈在去村里信号塔方向的路上,一只非常热情的狗狗粘人,祺妈腿被狗狗爪子弄破了皮,为安全起见,我们回客栈做了紧急消毒处理后,驱车至室韦卫生院打了疫苗,这里要非常感谢卫生院的副院长,下了班还赶回来帮我们打疫苗,态度非常好。怀揣着不安的心情结束了今天的行程,所幸后来我们找到了狗狗的主人也是一家客栈的,已有打过疫苗,狗狗身体健康,与狗主人互留联系方式后,我们也相对放松了一些心情继续后面的旅途。
最美卡线,绝美黑山头日落骑行
DAY5:2024.8.18 周日,最美卡线,绝美黑山头日落骑行
离开临江屯路过昨天遗憾错过的日落的神仙坡,停车上去看看白天神仙坡的景色,站在神仙坡远望额尔古纳河及对岸的俄罗斯,两岸的湿地及草原,额尔古纳河在此有一个美丽的弧形转弯,很不错。
继续驱车前行,今天的美丽风景依然在路上,这是沿着中俄界河额尔古纳河的一条边境公路-X904,被誉为呼伦贝尔大草原最美的公路,卡的意思就是哨所的意思,边防哨所,从室韦到黑山头这段分九卡-八卡-七卡到黑山头那段属于五卡,卡线指的基本就是这段。
一路走走停停,拍怕看看,路途中遇到一片草原上,有小白羊羔供游客拍照,1只20元,老板就让游客牵走,自个草原上牵羊玩去,可能这个时节游客不多,老板都没限制时间,小羊羔非常可爱,我们带的这只据说出生才4天,萌萌的,抱起来也没啥异味,草原上一起玩耍拍,不错哦,我们玩了个把小时才依依不舍的离开。
中午时分到到达位于七卡和五卡之间的乌兰山景区;乌兰山,是额尔古纳河畔的最高峰,号称额尔古纳的最佳观景台,来乌兰山主要是来滑草和俯瞰额尔古纳河太极图的;乌兰山景区很大,平台上购买门票55元/人,含观光车,景区里其他一些项目是需要单独收费的,如高空滑索、千米极速滑草、高空网红秋千、骑马等,按需选择,我们选了滑草,平台上90元/人,滑草如果要留下视频纪念,可以购买运动相机GOPRO服务,38元/人,整体拍摄效果还不错。
从乌兰山停车场走到售票处距离不短,也得有个7-8分钟吧,售票处进入,乘坐观光车到达低空缆车下站处,这里下车,乘坐免费的低空缆车,一人一座,离地不高,速度很慢,慢慢悠悠的上山,很舒服。
低空缆车上站,这里出来是高空索道的出发点,我们没玩索道,沿着木栈道往上走5分钟就到了额尔古纳河太极图的观景台了,如果对转敖包有兴趣的话,可以继续往上。观景台上看额尔古纳河,一览无遗,风景很美。
从观景台沿着下山的木栈道步行大概10分钟就来到了高空网红秋千,我们从这里乘坐观光车至千米极速滑草点,没人排队,滑草速度还真的是很快,有风驰电掣的感觉,如果可以多玩几次就好了,哈哈。
滑草终点离景区出口不远,滑完草离开乌兰山,继续驱车1小时左右到达黑山头,到额尔古纳蒙汗家园宾馆办理入住,这是一家新派蒙古包民宿,我们又遇到了免费升级,老板给升级了至尊传统毡房,房间真的非常大,还有独立卫浴,洗浴用品齐全,完全不用担心洗浴不便的问题;民宿大厅处有很多免费的民族服装供穿戴拍照使用。
下午17时多,民宿会免费安排住客至其自家的羊圈那,用奶瓶喂羊,一人一次一瓶奶,喂了两轮,那羊儿抢奶喝的冲劲可大了,一群羊冲出来,大伙可以各自引一只羊到空阔的角落喂,避免挤在一起。
来黑山头最受欢迎的就是骑马了,这里有非常多的马场,看网上说有各种坑,不知道如何选择,索性找民宿老板帮忙定了日落骑行,150元/人,无牵绳自己骑(不用怕,马场都是正规的马,很稳),牵绳需收取100元不等的费用,好像是12岁以下的孩子必须由大人同骑并绳,全场大概耗时2小时左右,价格算公道,主要有啥情况我还可以找老板,省得跟马场纠缠。喂完羊,民宿老板带上要去骑马的住客们前往马场,穿戴好防具,马场根据男女及体重大小,安排相对应的马匹,我们这个马场浩浩荡荡几十匹马的马队出发上黑山头日落山,周边也有陆陆续续其他马场的马队或上日落山,或已回程。骑马行于山地草原,左手边的额尔古纳河流过形成的大片湿地,在落日余晖的映照下,非常美;骑着马晃悠晃悠的前行,各家马队泾渭分明,各自往各自的落脚点前行,不时有马场的师傅们策马奔驰而过,好是羡慕。到了落脚点,马场会安排下马欣赏日落,会安排马匹供免费骑马拍照,日落湿地,火烧连云,骏马丽人,画面真的很美,让人久久无法忘怀。返程,有点骑马感觉了,咱祺哥都小跑起马来了,咱和祺妈也不能落后后,跑起来跟上。这次的黑山头骑行没有遇到坑,整个骑行过程都很轻松开心,和以前骑过的马对比,这次应该是最满意的一次了,黑山头一定要体验一次日落骑行,超级赞。
回到民宿,晚餐直接在民宿餐厅搞定,点了个烤羊腿有三斤多,好吃就是好吃,就是太多了,加上祺妈因打疫苗忌口,我和祺哥两个真的又吃撑了。
饭后20点左右,民宿大厅前小广场会组织篝火晚会,跟着主持人一起嗨,一起舞动起来,一起享受这快乐的时光。
331最美边防公路,满洲里国门赏夕阳
DAY6:2024.8.19 周一,331最美边防公路,满洲里国门赏夕阳
民宿餐厅吃完早餐,退房驱车前往今天的目的地满洲里,今天将沿着号称中国最美边防公路的331公路,一路前行,一路绿草、黄花、牛马、蓝天、白云,碧水,说不出的美好,草原自驾会醉,说的应该是这种感觉吧。
大约行驶1个多小时会经过186彩带河景区,这里也有滑草,就是相对乌兰山速度慢些,价格便宜些,但是游客很多,我们看了景区门口停的好多车,想起网上说的滑个草排队2-3小时,既已在乌兰山体验过了,就不来这排队了,果断放弃,继续前行。
一路前行,到达满洲里民宿时大约已经13时多了,民宿位于满洲里市区秋林小区内的四楼,没有电梯,搬运行李相对不便些;简欧式装饰,两居室,空间很大,有厨房,有洗衣机,有家的感觉;小区内可免费停车,不过车位相对紧张,需要见缝插针;地理位置很好,就在中苏金街附近,周边吃住行都方便,离满洲里最出名的卢布里西餐厅步行200米左右,就在小区对面,卢布里西餐厅叫号,民宿都听得到。
稍作休息,至卢布里西餐厅吃午饭,我们来的点错开了饭点,不用等位,满洲里的卢布里西餐厅比海拉尔店大好多,好多房间,这次点了和海拉尔店不一样的,俄式瓦罐牛肉(这个一定要吃,很不错),俄式鸡肉太阳包(料十足,个人觉得比他家网红奶酪包好吃),黑芝麻沙拉(口感润滑,清香回甘),没有踩雷的菜,很棒。
吃完饭,在回民宿前至附近的麦香源俄式列巴房买了些列巴当干粮,这家列巴房是当地老百姓会关顾的老牌列巴房了,物美价廉。
回民宿休息,傍晚驱车约15分钟至满洲里国门景区,此时国门景区已闭园,出口处的广场区域开始对游客免费开放,可以驱车直接进入,车子停在广场旁,这里可以走到国门景区的出口处,虽进不去景区,但从这里也算近距离免费看到雄伟的国门了,伴随着日落的漫天红霞,国门庄严而又温和,感叹国之强大才能有我们此刻的岁月静好。
天色已晚,满洲里的华灯已上,这座中俄蒙三国交界的边疆城市,开始进入繁华的热闹的夜晚,返程中遇到超级大月亮,悬挂于城市上空,很是神奇。回到民宿,停好车子,步行外出觅食去。
晚餐,这次换点不一样的,找到一家名叫万氏春饼的餐厅,餐厅人不错,传统的中式装修,同厦门的春卷有点类似,就是卷皮和内陷不一样;点了特色豆角炒肉、京酱肉丝,春饼皮包着吃,味道真心可以,价格实惠,如果草原牛羊肉、俄餐吃腻了,可以考虑春饼哦。
晚餐后散步回民宿,经过中苏金街,人很多很热闹。
套娃的一天,套娃酒店&套娃广场,满满的收获
DAY7:2024.8.20 周二,套娃的一天,套娃酒店&套娃广场,满满的收获
说起满洲里,大家一定会提起套娃,作为中俄口岸的重要城市,俄罗斯套娃深根在这里,这里有我国唯一的套娃主题酒店和主题游乐景区,今天的行程就全给了套娃。
上午先到达套娃酒店,这家套娃元素闻名的酒店,在暑期旺季那是一房难求,价格更是惊人,个人觉得性价比太低,套娃酒店并不限制游客参观,故在不打扰住客的情况,完全可以满足我们拍拍拍的需求;套娃酒店下面几层是餐厅,住房楼层一般游客不会上去,上去也就只能在走廊区域,每个楼层差不多装饰,一下子就走完了,我们上去刚好有工作人员在收拾一间客房,在征得工作人员的同意下,进去参观感受了一番,还是就是价格高了,哈哈。
套娃酒店及周边套娃城堡酒店走走拍拍,一上午就过去了,午餐就在套娃酒店中餐厅,本以为房价高,餐厅价格也不便宜,没想到价格还行,我们三个人总共花费178元就吃饱了,性价比还是可以的。
套娃广场景区,门票找的民宿老板娘买的,200元/人,比官方便宜一些,据说可以在门口找人买,可以180左右买到手,可是我看了一圈没看到人,想想算了,直接找民宿代购了。套娃广场景区游玩,需要根据各表演做好行程规划安排,这样可以最大化的利用时间游玩,我们大约下午13点左右进园,进园时会录入人脸,今天之内可刷脸再次入园。
入园先往右行,有个套娃体验馆可以进入看看,了解下套娃的相关知识。
套娃体验馆出来,经过俄罗斯民俗体验馆,这里14:30有场梦幻芭蕾舞剧,时间还有,我们先往前到镜子迷宫玩玩,需要戴手套,手不去摸镜子还真不知道咋走了,小朋友会很喜欢。
镜子迷宫出来,距离梦幻芭蕾舞剧还有点时间,前往欢乐地带,这里是一些户外游乐设施的场所,有旋转木马、碰碰车、咖啡杯、海盗船、大摆锤等,根据需要选择人少的游玩。
梦幻芭蕾舞剧14:30开始,剧场不大座位有限,晚来的很多人只能席地而坐了,总体来说该表演也就15分钟,前面还是以动画为主,仅有最后几分钟才是真人芭蕾舞,舞者跳得不错,就是那个玻璃罩真的很煞风景,如果时间有限,梦幻芭蕾舞剧可以考虑不来。
梦幻芭蕾舞剧结束后前往俄罗斯风情剧场观看15:00的俄罗斯风情演艺,主要是表演俄罗斯传统舞蹈,挺欢快的,还有钢管舞表演,个人感觉钢管舞表演最精彩,舞者的技艺很强,有多个高难度的动作,我反正是看完钢管舞后,让祺哥祺妈继续看,先行去俄罗斯大马戏剧场占位置去了,16:00大马戏开场。
俄罗斯大马戏是套娃景区内最受欢迎,场馆最大,游客最多的表演场馆了,要占到好位置,建议提前30分钟来,我差不多提前30分钟来,场馆内已经有部分观众占位了,还好我来得算早,占了靠前的第三排,离舞台很近,视野很好,也离中间走道近,便于游行观看互动。俄罗斯大马戏一定要去看,驯狮、马术、小丑表演、空中飞人、铁笼极速飞车、生死转环等等都会让你目不暇接,个个精彩,光光大马戏就值回票价了。
看完大马戏出来可以直接前往套娃滑冰馆看18:00的俄罗斯冰舞秀,因为很多看完大马戏的游客都会过来,故建议提前一看完大马戏就过去,我们提前了半小时到达,选择了居中较好的位置,可以环顾全场,如果后面来的可能没位置或者只有边角的位置,观感就很不好了。俄罗斯冰舞秀非常棒,每一个节目都很精彩好看,还有2020年青年奥林匹克冠军驻场表演,一定要来,个人感觉是仅次于大马戏的演出了。
看完冰舞秀,前往极限乐园,这里有四环过山车、极速风车、疯狂舞蹈、恐怖屋,拉上祺哥祺妈,除了过山车太晚了停运没玩,其他都玩了,疯狂舞蹈感觉相对适合小孩子玩,惊险度相对较低;极速风车,这个就刺激点,空中飞舞翻滚失重,一边翻滚一边看夕阳也是别样的感觉;恐怖屋,现场布置还是挺有氛围的,上上下下也得走一段时间,就是没有NPC串演减少了恐怖气氛,而且建议一次不要进太多人,如果要有闯恐怖屋的感觉,建议间隔一段时间进,人越少周边没人会相对刺激点,哈哈。
接下来走到勇者传说滚球剧场,19:30开始滚球互动游戏,分为两个方阵,通过游戏画面的方向和按键提示操作,给游戏角色补充能量,我们这个方阵只有5个人,还不到另一个方阵的一半人数,第一关落后了,后来我们一个人控制两台设备,全力操作,最终游戏结束,我们反败为胜,手都按酸了,太带劲了。
滚球游戏后,在美食街找了家面店,味道一般,料不多,价格不算便宜,只能算随便充个饥。晚餐后到美食街前面的喷泉实景演艺剧场看21:00的喷泉演艺表演,晚上人还不少,祺妈找了居中靠前的位置,很不错;一开始我以为仅是音乐喷泉之类的表演,没想到音乐喷泉是背景,前方还有舞台供舞者和歌者表演,全场的歌舞表演都很棒,中俄蒙三种不同的表演形式,现场气氛非常好,值得一看。
喷泉实景演艺结束,位于景区出口附近的中俄蒙电音节现场开麦也差不多要开始了,在主持人和DJ音乐的带动下,台下汇聚的大批游客跟着手脚并用的嗨跳起来,尽情开玩。
从白天玩到晚上,快闭园了才离开,一整天满满的行程,一刻都不落下,收货多多,玩爽了,谁说套娃广场不好玩的,反正我们觉得很值得。
告别满洲里,再别呼伦贝尔,方向尔滨
DAY8:2024.8.21 周三,告别满洲里,再别呼伦贝尔,方向尔滨
早晨起来,退房后驱车去满洲里的红楼街早市,体验这个北国边疆城市的人间烟火气;红楼街早市是当地人的传统市场,在这里可以感受当地居民的生活,各种农产品应有尽有,新鲜又实惠;市场八角楼小吃吃早餐,现炸油条、麻团,豆浆,实在地道的早餐,可惜包子卖完了,三个人早餐16元,划算。
只因不想错过乌力吉塔拉奶茶馆,我们一上午吃了两顿早餐,还真有点撑了,午饭我看都可以省了,不过乌力吉塔拉奶茶馆真心不错,不愧是老牌馆子,包子馅足香,要不是吃的第二顿早餐,应该能多吃几种,个人很喜欢他们家的奶茶,很好喝,就是肚子不争气,吃不了多少了。
离开满洲里前,在大山苏俄食品商行采购了些东西,可以包邮寄送回家,很方便,大山苏俄食品商行相对其他苏俄商行价格上优惠些。昨晚遇见的烟囱冰淇淋,离开前也试看看,冰淇淋味道不错,不过底座的烟囱面包就显得用处不大了,整体来说烟囱冰淇淋,外观形式大于内在,不推荐哈。
驱车驶出满洲里市区,大约15分钟可到满洲里郊外小山上的婚礼宫,这是一个已经被废弃的景点,婚礼宫其实修建得很壮观,在此可以远眺俯瞰满洲里城景,如果天气好拍照很出片,可惜今天是个大阴天,效果一般,游人也很少;由于废弃失修,近看婚礼宫很是破败哦,注意不要靠得太近,小心高空落物。
婚礼宫稍作停留,继续驱车驶离满洲里,往海拉尔方向,沿途会路过巴尔虎蒙古部落旅游景区,车程约35分钟,这里最出名应该是马之舞表演了,我们考虑到今天天气不佳,有阴雨,无论是看表演还是景区里面玩草原,整个效果都大打折扣,在路过巴尔虎蒙古部落旅游景区时,天气仍未有好转景象,故我们直接放弃,没有下高速,继续驱车前往海拉尔。
阴雨的草原,景色确实受到很大的影响,继续驱车约2小时到达海拉尔;早早的开始晚餐,选择了海拉尔河畔餐厅,这家餐厅在海拉尔人气还是很高的,坐落一个小区内,慕名而来的食客还挺多的,不到17点,已经有不少客人了,晚餐时分更是需要排队等候;海拉尔河畔餐厅的烤羊排很出名,安排、锅包肉也出名,安排、东北的地山鲜和大拉皮那也一并安排,这一点好像又超量了,菜很好吃,就怪我们容量太小,又吃撑了。
吃完饭,找个加油站加满油准备去海拉尔火车站旁停车场还车,到达停好车也才18时多,距离还车时间20时还早,距离火车时间20:41更早,不想早早的进火车站等待,反正还没到点还车,俺们就在车上休息;意料外的惊喜,19时多,在祺妈开过光的嘴加持下(下午下雨路上,祺妈就说今天应该会有彩虹),雨停了,出现绝美的晚霞,并在天空挂起了大大的彩虹,而且还是双环的,超级美;在临别呼伦贝尔的时刻,以此美丽的景色告别,真的很棒,呼伦贝尔期待下次再聚。
海拉尔往返哈尔滨的公共交通,绿皮火车是多数人的选择,我们选择晚班的火车,软卧,睡一晚到哈尔滨,节省路上消耗的时间,该火车的软卧在暑假很火,需要一放票就抢哦,近10个小时的路程,软卧还是很有必要的;套上祺妈提前准备的一次性被套枕套,安安稳稳的睡上一觉。
DAY9:2024.8.22 周四,尔滨烟火气-红专街早市,尔滨前世今生-哈博,尔滨地标-中央大街
凌晨06:20到达哈尔滨站,打车约10分钟前往哈尔滨拾光民宿,先将行李寄存民宿。民宿位于哈尔滨道里区麦凯乐公寓,地理位置很好,步行10分钟内到中央大街,步行7分钟到达圣索菲亚大教堂和道里菜市场,步行2分钟即可到达哈尔滨市博物馆,步行15分钟内可到达地铁站;民宿空间很大,巨幕投影,效果不错,卫生状况不错,洗浴用品齐全,干湿分离;同时民宿一大特点,是一台街机游戏机,免费使用,这可把祺哥乐开了花。民宿寄存行李的地方在麦凯乐公寓G座,我们住的地方在麦凯乐公寓B座,可以通过平台相串联,具体民宿老板会微信告知路线,也是全自助办理的入住,密码录入,很方便。
清晨到达,还未到民宿入住时间,先把行李寄存到位于麦凯乐公寓G座的民宿值班室;然后步行10分钟左右至红专街早市,逛早市吃美食;清晨的红专街早市已是人山人海,各种吆喝声,还有各式美食摊位的热气升腾,非常热闹;红专街早市里面最出名应该是尹胖子油炸糕了,排的队伍老长老长,刚出锅的油炸糕真心香;早市上有各式美食,粘豆包、羊汤、锅包肉、烤红肠、肉蛋堡、冻梨汁、豆浆、油条等等,我们除了排个尹胖子油炸糕,其他尽量不选排队的,哈哈,有得吃就行,也吃不了太多,真心胃不够大。
红专街早市吃完早餐,今天哈尔滨天气阴,本计划游逛中央大街和周边教堂老建筑,因天气不佳放弃,临时调整行程至室内景点的哈尔滨市博物馆,可以不受天气影响;红专街早市步行10分钟左右可到达哈尔滨市博物馆。
哈尔滨市博物馆是哈尔滨市第一座市级博物馆,注意不是哈尔滨黑龙江省博物馆,它相对哈尔滨黑龙江省博物馆小很多,是一个相对小众的博物馆,主要是收藏哈尔滨地区古代近现代文物和艺术珍品,研究其历史、艺术和科学价值,通过展览手段宣传哈尔滨,树立哈尔滨形象。哈尔滨市博物馆,我们去的时候不用预约,刷身份证免费进馆,博物馆里有很多免费章可以盖,有集章爱好的人一定很喜欢,还有可以自助购买特定的卡进行打卡盖章,也是很有趣的。
哈尔滨市博物馆没有其他大博物馆那么多的国宝级物品,但是在介绍哈尔滨历史文化上,确实做得很细,对想了解哈尔滨的人很有帮助;大致的游览顺序是,4号楼(入口处)-7号楼(艺术品收藏馆、俄罗斯油画雕像收藏馆、欧洲铜版画收藏馆、黑龙江版画馆、钟表收藏馆等)-6号楼(哈尔滨城市历史展馆)-2号楼(哈尔滨文物馆、黑龙江文学馆、金漆艺术馆等)-1号楼(哈尔滨中苏友好协会旧址纪念馆),一圈下来走马观花也得3-4小时,如果要细看估计得一整天。
哈尔滨市博物馆出来,已是中午,在民宿附近随意找了家坛肉店解决午饭,小小的店客人还是蛮多的;坛肉很香入味,配米饭很不错,其他的个人感觉一般。
这几天游玩,脚也是辛苦了,反正天气不好,也不去哪,附近找了家足疗店放松放松,我是不知道按得好不好,祺妈说我睡着了,还打呼,尴尬啊。做完足疗,取了行李至民宿房间,继续休息,看看电视、刷刷手机、打打街机,舒舒服服度过一下午。
18时多天渐暗,外出夜游中央大街,夏季的哈尔滨游客也不少啊,此时的中央大街上都是游人,很是热闹;马迭尔餐厅上方傍晚开始会有马迭尔阳台音乐会,路过中央大街的人都会被阳台上的歌声或者音乐声吸引,仰头欣赏,不明所以的人,只要抬头便能理解。
晚餐,我们在大东北选择了一家广东菜馆-小资太太,真心推荐,价格实惠,味道赞,平台2人餐足够我们三个人吃得饱饱的,这家餐厅还有特别的网红怪兽菠萝包,好玩又好吃。
饭后继续夜游中央大街,一路往防洪纪念塔方向走,走到松花江边,欣赏松花江的夜景,我们到的时候松花江无人机表演刚刚结束,如果想来看的,建议早点来,听人们说好像无人机表演是20时开始。21时松花江上会有灯光秀,个人感觉,灯光秀做得一般,很多灯光画面其实是看不清楚的,如非必要,可以PASS。
夏游横道河子,虎园与小镇
DAY10:2024.8.23 周五,夏游横道河子,虎园与小镇
今日的目的地是距离哈尔滨1.5小时动车的横道河子镇,这个小镇位于黑龙江省牡丹江市海林市,距离牡丹江市42公里,是俄罗斯建筑和中东铁路的交叉产物,也是中俄文化相互浸染的结晶。小镇以俄罗斯老街为中心,遗存有圣母进堂教堂、中东铁路机车库、木刻楞、俄式民宅、大白楼等俄罗斯风情建筑和古迹,建有俄罗斯风情园、东北虎林园、威虎山影视城、七里地生态村、俄罗斯画家村、中东铁路博物馆等人文景观。冬日的横道河子非常火爆,打卡的游客络绎不绝,夏季的横道河子就较为小众了,安静而美丽,游人稀少,这正是我们想要的。
一大早07:12的动车,到达横道河子东站08:50,出横道河子东站,天还是阴沉沉的,风有点大,凉风习习,感觉今天行程可能不好啦,天气不佳,无法感受到横道河子小镇的美丽了,幸运的是,游完东北虎林园后,天气好转,太阳出来了,蓝天出来了,非常棒。
横道河子东站可以打车前往东北虎林园,统一价格15元,5分钟左右车程,东北虎林园门票成人50元/人,观虎车10元/人。横道河子东北虎林园,是世界上最大的东北虎基地,目前共有300多只老虎,为野化放生老虎,保护东北虎野生族群努力,相对于哈尔滨的东北虎林园名气低很多,但是老虎的数量却是多很多,而且还为哈尔滨东北虎林园提供新虎源;虎林园可以喂肉给成年虎、还有狮虎兽、非洲狮、东北棕熊、东北黑熊等;虎林里最受欢迎的应该是观赏萌萌的小老虎了,都是一些不到2个月的小老虎,还有小白虎哦,会有户外观赏的区域;虎林园中可观赏的灵长类动物,马,梅花鹿,袍子,羊驼等,还有投喂浣熊的互动;总体来说游玩性不错,适合带孩子出游,而且游客数量少,强力推荐。
从虎林园打车15元,约10来分钟车程到达横道河子俄罗斯风情小镇,从这里进入俄罗斯风情小镇的街道,这里有很多好看的小房子,很多是以前俄罗斯侨民遗留下来的,很有俄罗斯风情,拍照也很出片。沿着街道走,会看到一处彩虹的台阶,这里拍照很出片,是来横道河子必拍的一处地方。
彩虹台阶走上去,就到达圣母进堂教堂,是东三省仅存的全木质教堂,建于1905年(光绪三十一年),为东正教堂,屹立于此,见证了中东铁路建设的过程,现在的教堂也是一个中东铁路博物馆,可以免费参观了解中东铁路的历史。蓝天白云下的圣母进堂教堂拍照很出片,夏日的小镇游客稀少,可以尽情的,自由的各角度拍照,很不错。
圣母进堂教堂下来,会经过很多民居,有一些民宿,如果有时间的话在小镇住上一晚应该很不错。继续前行到位于道路三岔口处的横道咖啡店,往左可以到达横道河子站(老火车站,横道河子东站是动车站),往右可以到达中东铁路机车库。
先到横道河子站,小镇餐厅多数集中在这里,横道河子最出名的食物就是筋饼了,基本每家餐厅都有卖筋饼,随便进了家叫品味居筋饼店的餐厅,在这里还偶遇了同样来自厦门的老乡,而且离我们家也就2站公交的路程,是一对退休的老夫妻,今年2月份开始从厦门自驾出发游玩祖国各地,至今还在路上,好是羡慕啊,这是我退休后想要的。
午饭后,再次回到横道咖啡店,买了杯咖啡,继续往前去中东铁路机车库,横道河子中东铁路机车库在当时较有盛名,是中东铁路东起绥芬河、西至满洲里的中心站,又是西爬高岭子的起点和通往哈尔滨的必经之路。由于这里地处高坡大岭,气候寒冷,一直是火车运输的重点。横道河子中东铁路机车库建成于1903年,共有15个车库门并列组成,现在车库里变成了蒸汽机车的小博物馆,有保留已一些当时的蒸汽机车头,还有各种型号的蒸汽机车模型,以及蒸汽机车相关知识介绍等,喜欢蒸汽机车的一定不要错过哦。横道河子中东铁路机车库拍照非常出片,蓝天下的机车库非常好看,随手一拍就是大片。
中东铁路机车库出来,继续前行,导航“常来商店”,到达就可以看到网红铁道口了,这里黄色的铁道标识和黄色小房子一起,拍照很好看,关键人真心少啊,我们拍照那1个小时,总共过来的游客不超过10人。
拍完美美的照,悠闲的走在安静的小镇中,闲聊瞎逛,无所事事的样子,时间在这里好像慢下来了一样。
16时多,天气开始变换,云层见黑,风大了起来,我们想着赶去横道河子东站改个签提前回哈尔滨,可惜回哈尔滨的座位满了,只能乖乖在车站等我们原来的18时多的动车了。
晚上回到哈尔滨,打车到圣索菲亚教堂看夜景,哇塞广场上都是人,各种旅拍,占据了各个角落,想拍照只能见缝插针了。圣索菲亚教堂的夜景很好看,如果没有那么多人就完美了,不过作为哈尔滨的一个重要地标,人咋也少不了,明早早点起来看,避开旅拍和团客应该会好点。
圣索菲亚的晨光,道里市场的人气,哈工大航天馆的震撼
DAY11:2024.8.24 周六,圣索菲亚的晨光,道里市场的人气,哈工大航天馆的震撼
今天起了个早,民宿离圣索菲亚教堂近就是方便,早上6点半左右来到圣索菲亚教堂,此时广场上已有些人,但不多,各机位也很好拍照;今天天气不错,蓝天、白云、教堂搭配很美,根据网上提到的几个好机位拍照,效果还真不错,赶在人流高峰期来临之前,妥妥完成美照任务。夏天的圣索菲亚教堂已经很美了,冬天白雪皑皑下的教堂想必更美,下回补上哈。
拍完美照,在附近的混沌店解决早餐,步行回民宿,路过哈尔滨市第一中学,一群新生正在开学军训中,年轻的学生们看到我们在拍他们,还很热情的招收示意,年轻人就该这样大大方方,朝气蓬勃,点赞一个。
民宿退房,将行李再次寄存在民宿值班室,打车前往哈尔滨第四医院给祺妈打个疫苗,中午回到圣索菲亚教堂旁的道里菜市场,感受东北菜市场的人气。道里菜市场距今已经有100多年历史了,又名“八杂市”,每天早上8点开始,不断涌入道里菜市场的市民和游客,体味着冰城的人间烟火气,也享受逛吃的松弛感;这里汇聚了各式东北美食,干炸里脊、熏肉大饼、红肠烤肠、烤冷面、酸奶糕、无水鸡蛋糕、韩糕、土豆丝卷饼、紫菜包饭、口福饼等等,好多摊位需要排起长龙,虽为菜市场,但是没有脏乱差,井然有序。
道里菜市场吃得饱饱的,打车约20分钟到达哈工大和兴路处的入口,由于时间关系,我们没有选择从哈工大传统正门进入,一路游览到航天馆,而是直奔目的地哈工大航天馆,暑期哈工大入校需要在学校公众号上提前预约,刷身份证进场。哈工大作为我国的名校,为我国培养了众多优秀人才,尤其在航天事业上占了举足轻重的地位,航天馆展示了中国航天事业的进程和成果,故很多家长来了哈尔滨基本都会带上孩子来感受感受,所以预约入校,限制参观人数也是有必要的。
参观完哈工大航天馆,打车回民宿值班室取行李后,再次打车约50分钟至哈尔滨太平国际机场,即将离开哈尔滨啦,本次暑期之游也将圆满结束。
结语
这是一次美好的旅途,虽有意外导致的慌张,但沿途的美景消融了紧张的情绪,美好的事物是能疗愈的,美丽的呼伦贝尔值得来,一直来,它的秋让我憧憬,已记在我们的旅行目录中;哈尔滨虽仅短暂停留,但这座城市的包容和文化,以及各式古老和美丽的建筑,我想我们一定会再来,或冬雪,或...。每次旅行总会有终点,但那不是最后的终点,是下一次的开始的暂停键,期待下一次的相聚。