更新时间:2018.12.17

情定女儿寨,梦回女儿国 | 这个冬天我要感受土家族的温情与浪漫

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,火车,徒步,骑行,穷游,周末游

发表于 2018-12-17 10:23

前言

一生究竟要走多远的路才能修成一段完满的尘缘!

要错过多少风景

才能在蓦然回首时看见心中的那片灯火阑珊

说起恩施大峡谷女儿寨,无论你是背包客还是大众旅行,在旅途中都不能错过的一道风景线。不管你是爱旅拍的摄影师,还是充满激情的画家,亦或是思绪万千的诗人,都要来一次女儿寨,体验这里土家族的与众不同。

本人介绍

哈喽大家好,我是你们的老朋友:驴友QG

我非常喜欢用自己的脚步走遍祖国的大好河山,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行,如果说有哪件事值得让我高兴的,那便是在文章里与你们相会。

喜欢旅行、特别是自由行,关于这个有些驴友曾经还问过我。在我国的版图上,还仍存在着各种不一样的美景…… 我喜欢探索发现每一处角落,途中遇到的点点滴滴会毫无保留的告诉给大家。如果你喜欢我的文字,喜欢我拍过的照片,就请关注我哦,有需要在旅行当中的遇到什么样的问题,我都愿意为你们一一解答并与你们一起分享旅行的快乐。

我的便签

旅游博主,行摄爱好者,旅游领域创作者

新浪微博:@资深编辑ZQ 抖音短视频:中国旅游

环球旅行:资深驴友QG 今日头条:资深驴友QG

一、女儿寨的温情大有不同

现在人们所说的女儿寨临近大峡谷景区游客服务中心的女儿寨度假酒店。酒店错落有致地分布在山脚下,旁边便是大峡谷。沿着柏油路的尽头女儿寨的整体形象便全部展现出来,安静的客房、舒适的大床及干净的洗浴间。阳台上能看到远处连绵的青山,峡谷风光一览无遗。

值得一提的是,虽然在深山中,客房内也有高速无线WIFI,让你即时上传美丽的照片,或和家人、朋友聊天。
  这里早餐非常原生态,有营养丰富的五谷杂粮,还有爽口的小菜。饱餐一顿之后,还可以带着老人、小孩儿爬爬山,呼吸一下山间的清新空气。

民以食为天,这年前的准备

多半围绕这食字而忙碌

当地的也一样

一年一度的土家族人"杀年猪,迎新年"民俗活动

给大峡谷寒冷的冬天增添了热烈的气氛

刨汤宴,就是女儿寨的人在寒冬腊月用刚杀出来的新鲜猪肉置办的酒席,席中酒和肠是必不可少的(寓意久长久有)。

热情好客的土家族人诚邀四邻及近亲好友,共享刨汤宴,同庆丰收。大峡谷里人厚道,遇谁家杀过年猪,不论生人熟人,只要赶上了就得入席就坐,如果过多谦让,主人反倒不悦,说你见外。真有点"有难同当,有福同享"的味道。

在吃刨汤宴上热情好客的当地人跳起土家族代表性舞蹈—摆手舞,这是土家族最有影响的民间集体舞蹈,在土家语中叫“社巴”(音译,“舍巴”),完整的摆手舞已有千余年,是我国第一批国家级非物质文化遗产。跳摆手舞是土家人一件最隆重的事,有专门的摆手堂。摆手堂是一个大操场,又叫“神堂”,土家语称“耶搓”、“舍巴堂”。摆手堂实际上是土家族人供奉祖先神位的地方。

摆手舞的特点是侧身摆和走同边手,躬腰屈膝重心下沉,以躯干扭动带动手臂甩动,中速稍快,节奏感强。表演者舞姿风格原始粗犷,在锣鼓、梆子声中唱着高亢激昂的摆手歌,观众们都无不为之动容。

第二,大峡谷的浪漫在字里行间就能体会

被专家誉为与美国科罗拉多大峡谷难分伯仲的湖北清江恩施大峡谷位于长江三峡附近的鄂西南恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡谷中的一段。峡谷全长108千米,总面积300多平方千米。

在冬季,恩施大峡谷就会变得美轮美奂,银装素裹,犹如仙境。下过雪之后,大峡谷便会自带仙气儿;站在七星寨远眺小楼门,村庄与美景尽收眼底。当雾气遇上树枝上的冰雪便凝结成雾凇;穿行在绝壁栈道上,犹如穿梭在童话世界里一般。站在绝壁栈道上,能看见云海,云雾升腾,犹似天宫。

如果来过,你才会惊叹大自然的鬼斧神工竟然如此美妙,沉醉于宛如仙境般的神秘色彩,还自己一个浪漫又梦幻的童话世界。

湖南1472

湖南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湖南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湖南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湖南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口