2019.06.11

黄桑,黄桑是个什么地方?

花园阁国家湿地公园,位于关峡苗族乡花园阁村,属于巫水河流域最开阔处的巫水湖,亦河亦湖,为山地绥宁少见的开阔坪地,四周高山环伺,两条大峡谷如脐带与群山连接交换。坪地内呈现丰富的地理生态,湖泊、山塘、湿地、河滩及河岸森林构成了较为完善的生态体系。临水靠山而居的是苗家,乡人们在风雨长廊里或坐或卧,安然宁静。整个湿地公园近乎一幅水墨画,静默,却蕴含着生机勃勃的萌动;风微,却隐含着山水间宏大的气息回旋。

在路经的寨市镇再停留。寨市,三国时就称诸葛城,1954年还是绥宁县城,历经1800多年,作为县衙达九百多年。少数民族在此起过事,从广西百色过来的红军也攻打过古城,小城是见过事的。现今还留存古意的只有通往河边的西河老街了。街道窄窄的,中间以板凳大小的青石板铺陈,两边就地取河里的鹅卵石镶嵌,多数青石板泛着光,应当有些年头了。街道两厢是连接无隙的两层木板房,说是两层,第二层空间很节省了,可能是放些杂物的。木板房被年岁染成了黑褐色,里间幽暗。靠墙整整齐齐码满柴垛,以备冬日大雪封山取暖。古街不长,走600多米就到了河边,一座堪称宏大的风雨廊桥连接对岸。桥分两层,中间是大道,两边摆些木板凳,夏日卧躺懒懒的午睡应是惬意。返回时可以走低一层的两厢小道。往河边再走走,可见风雨桥的全貌,相对清秀的小河,桥愈发显得耸立而宏伟。

从寨市出来后,就是九曲环绕的上山县道。车在两山夹峙的峡谷中向上攀援。路况尚好,路面稍窄,会车时有突然而来的亲密和惊险。两边的植被愈发茂密、高大、拥挤,满目皆翠。说青翠是图省事的概说,底色是青翠,散布其上的有一簇簇的嫩黄,似新生的芽叶,更有竹林会统管一个区域。我们行驶在森林的深处了。高山杜鹃盛开着紫色的花,为了争取更多的阳光滋润,她们放肆往公路斜着延伸,半幅公路被紫色的杜鹃搭成的甬道覆盖,阳光从花枝的空隙中漏下来,绚丽得很。车窗完全打开,贪婪呼吸山涧清凉甜润的空气,不时有浓郁的不知名的花香扑面而来。我们是从城里的雾霾和俗物中脱身而来,如果允许不考虑驾驶者的疲劳,希望这样的森林山路可以一直慢慢地走下去,走下去,会很浪漫、温馨。在路上,情绪就被撩发了。

上堡侗寨位于绥宁县最南端,它面朝牛坡头,背靠乌鸡山,880500

500352410

1300

4.5500

105038

2012

黄桑,黄桑是个什么地方?