一场跨越国界的梦幻之旅
欧洲,古老而又充满魅力,拥有着源远流长且跌宕起伏的历史。它见证了无数帝国的兴衰、文化的交融碰撞以及科技的革新进步,它诉说着古老与现代交织的故事。多少年来,欧罗巴的许多符号都一直在我的脑海中魂牵梦绕,如卢浮宫、凯旋门、埃菲尔铁塔、蓝色多瑙河、维也纳金色大厅、比萨斜塔、古罗马斗兽场、威尼斯水城、布拉格之春、布达佩斯之恋等等。这次能有机会踏上这片充满历史韵味与浪漫风情的欧洲大陆,开启一场为期15天、横跨12国的精彩旅程,是我们盼望已久的夙愿。
人到晚年,所追求的理想状态就是:活得健康,忙的有序,玩得潇洒,过得充实,笑得灿烂。我们只要心态不老,生活永远美好。而旅行能够让我们去阅山河、观天地、见众生、寻自己,体验不同的生活方式,遇见全新的自己。这次欧洲之行,虽然决定的有些仓促,但一想到马上就能感受不一样的异国风光,体会到欧陆的风土人情,一幅幅独特画卷即将在眼前徐徐展开,早已迫不及待。在期待中,我们终于在10月8日成行,北京直飞巴黎。
D1(10月8日) 北京—巴黎
首都机场搭乘国航,经过近10个小时的飞行,于当地时间18:40分抵达法国浪漫时尚之都巴黎。专车接机,夜宿巴黎。
D2 (10月9日)巴黎
早餐后,乘车前往游览光芒四射的花都名胜。
法国的“花都”巴黎以其丰富的历史遗迹和浪漫氛围闻名。包括香榭里舍大街的十二条街道从戴高乐广场向四面八方延伸。宏伟、壮丽的凯旋门就耸立在戴高乐广场中央的环岛上面;协和广场,有绿铜色的雕像及美丽的喷泉,中央是来自古埃及太阳神殿的方尖碑,这片宏伟壮丽的广场被法国人称为“世界美丽的广场”。
塞纳河像一条蓝色的丝带,蜿蜒穿过城市,我们乘坐游船欣赏着两岸错落有致的建筑和迷人的风景,闻名世界的埃菲尔铁塔、巴黎市政厅、卢浮宫、巴黎圣母院。。。陆续在眼前略过,美不胜收。仰望着埃菲尔铁塔——这座钢铁巨人,瞬间被它的宏伟与壮观所震撼。下船后,我们走进了卢浮宫。
卢浮宫位居世界四大博物馆之首,是世界著名的艺术殿堂和艺术宝库,是举世瞩目的万宝之宫。以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一。按着电子讲解,我们在游览的同时,搜寻着卢浮宫镇馆三宝:蒙娜丽莎、维纳斯和胜利女神。达·芬奇的《蒙娜丽莎》那神秘的微笑,吸引着无数游客驻足欣赏,米洛的维纳斯雕像,以其优美的姿态和残缺的美,让人感受到了艺术的无穷魅力,创作于公元前200年左右的大理石雕塑《萨莫色雷斯的胜利女神》展现出古希腊雕塑艺术的高超水平,是古希腊雕塑的巅峰之作。
接着我们又参观了尚在修复中的巴黎圣母院,巴黎圣母院在1345年全部建成,历时180多年。巴黎圣母院是世界上第一座完全意义上的哥特式教堂,建筑本体的雕刻艺术和绘画艺术及堂内珍藏的大量艺术珍品具有较高的历史文化价值,是法国巴黎的象征,世界主流宗教基督教圣地。
晚餐后,在夏乐宫的观景平台,欣赏了埃菲尔铁塔的辉煌夜景。
夜宿巴黎。
D3(10月10日) 巴黎
早餐后,乘车前往参观凡尔赛宫,凡尔赛宫及其园林堪称法国古建筑的杰出代表,是世界五大宫殿之一(中国故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),规模之巨使其成为全球最大的宫廷建筑综合体之一。以镜厅、皇家礼拜堂和国王寝宫为核心标志。
凡尔赛宫的历史始于1624年路易十三建造的狩猎小屋,路易十四时期将其扩建为政治中心,1682年起成为法国宫廷与政府驻地。历经路易十五、路易十六时期的改造,宫殿逐步形成“古典主义立面和巴洛克内饰”的独特风格。中央宫殿区以镜厅和皇家礼拜堂为代表;宫殿仍保存法国最完整的17-18世纪皇室生活场景。
夜宿法国边境小镇。
D4(10月11日)冰川3000、因特拉肯小镇
早餐后,乘车前往莱迪亚布勒雷,乘缆车(360度全景缆车)登上冰川3000,穿过世界首座连接两座顶峰的钢索桥到达天梭峰顶。站在山顶,可以眺望瑞士最著名的三大峰:勃朗峰、马特洪峰和少女峰,山顶的雪景让人仿佛置身于一个冰雪王国。远处的山峰连绵起伏,在阳光的照耀下闪耀着银色的光芒。
下山后,我们来到瑞士的因特拉肯,这是一座被阿尔卑斯山环绕的小镇,宛如一个童话世界。湖水清澈见底,倒映着周围的山峦和白云,美得让人窒息。车窗外的瑞士乡村,可以看到成群的牛羊在草地上悠闲地吃草,木质的房屋错落有致地分布在山间,炊烟袅袅升起,构成了一幅美丽的田园风光画。这里的空气清新宜人,让人仿佛忘却了一切烦恼。
乘坐瑞士著名的全景观光列车—金色山口火车,前往萨尔嫩,金色山口快车是将日内瓦湖、图恩湖、布里恩茨湖和琉森(卢塞恩)湖等瑞士风光最美的湖泊连接在一起的线路,窗外风景引人入胜。但由于天色已晚,我们未能享受到这一绝美景色,略显遗憾。
夜宿瑞士卢塞恩。
D5 (10月12日)琉森州、列支敦士登、慕尼黑
早餐后,乘车前往琉森市区游览,参观由丹麦雕刻家特尔巴尔森设计的狮子纪念碑,是雕刻在整块崖壁上的石像。
瑞士琉森最负盛名便是卡佩尔廊桥,又叫教堂桥,这是卢塞恩的标志,始建于1333年,也是欧洲最古老的有顶木桥,桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画,沿途还可欣赏描述当年黑死病流行景象的画作。这座横跨罗伊斯河,长达200米的木桥。黄昏时在此漫步,仍可领略卢塞恩的一股浪漫的中古情怀。现今是卢塞恩明信片不可缺少的景物。每到初夏,木桥外侧就种满了天竺葵。
之后乘车前往欧洲少数几个袖珍小国之一列支敦士登,地处欧洲南北交通要道,西邻瑞士,东接奥地利,国土面积160平方千米。绮丽的自然风光,“袖珍国家”所独有的魅力以及王室藏画展和高山滑雪场等是它的铭牌。我们乘坐观光小火车,约半个小时游览全国。
前往富森游览天鹅湖,可以远眺童话城堡——新天鹅堡和高天鹅堡。
有生以来第一次,在一天内辗转了四个国家,早餐瑞士,上午琉森市区和列支敦士登游览,午餐奥地利,下午德国富森,晚餐享用烤猪帮和莫尼黑啤酒。
夜宿莫尼黑。
D6(10月13日)布拉格
早餐后,乘车前往布拉格,
捷克首都布拉格,是一座充满中世纪风情的城市。布拉格城堡那宏伟的建筑和悠久的历史,让人感受到了这座城市的厚重。查理大桥上,雕塑林立,每一尊雕塑都有一个动人的故事。在老城广场上,天文钟的整点报时表演吸引了众多游客的目光。
布拉格城堡,位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是捷克的要塞,在公元第九世纪时布拉格王子在伏尔塔瓦山上盖了一座城堡。布拉格城堡有多样化的建筑风格,从古代的罗马式地基,到战争期间的后现代风格,每个年代的风格都或多或少在城堡上留下了痕迹,是捷克较吸引人的游览胜地之一。城堡过去是皇帝、国王的宫殿,如今是捷克总统为外国元首来访举行欢迎仪式和接受各国大使递交国书的地方。站在城堡上眺望整个布拉格市,美景尽收眼底。城堡内有三个庭院、几条古老街巷、画廊、花园,以及捷克较大的哥特式教堂--圣维特大教堂(始建于1344年)。
黄金巷(Zlata Ulicka)是布拉格古堡最著名的景点之一,位于布拉格城堡内圣乔治大教堂和玩具博物馆之间,是一条出售手工艺品的商业街,热闹程度与查理大桥不相上下。16世纪罗马帝国时期,这里居住了很多冶金师,后来这条石砖路便被称为黄金巷。小巷不大,任何建筑都是小小的,色彩丰富,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号一间水蓝色的房子就是一百多年前卡夫卡的居所,现今已经成为一家小书店。
参观布拉格必访之地——浪漫的查理大桥,桥上30尊巴洛克式雕塑把平凡的一道石桥变成了一件吸引无数游客的艺术品。布拉格市是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,共有18 座大桥横架在河水之上,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体。其中,查理大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为布拉格最有名的古迹之一。
外观圣维特大教堂,历代皇帝举行加冕典礼的场所,有“建筑之宝”的美誉,内部和外部一样辉煌。没有这座教堂,整个布拉格城堡都会黯然失色。
伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,发源于波希米亚西南的森林,捷克交响诗套曲《我的祖国》中的第二首交响诗就是描绘这条河的如画景色。美丽的伏尔塔瓦河将布拉格城一分为二,东岸是老城和新城,西岸是小城。横跨在河上有十几座或古老或现代的大桥,将两岸城区联为一体。其中要数连接布拉格老城与小城的查理大桥,桥上两侧装饰着各种雕塑和浮雕,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆"。我们沿着伏尔塔瓦河岸边漫步,欣赏两岸的中世纪古城风光,大家喂鸽子的时候,还偶遇了布拉格小网红“河狸”。
夜宿布拉格
D7 (10月14日)维也纳
早餐后,乘车前往维也纳。
奥地利这个充满音乐气息的国家,让我陶醉其中。维也纳的金色大厅,是音乐的殿堂。在这里,曾幻想聆听了一场精彩的音乐会,感受着音乐的魅力,但由于行程安排,未能实现。维也纳市区游览了市政大厅,一座非常宏伟的新哥特式建筑,是维也纳市长和市议会的驻地。
观赏施特劳斯金色雕像,被世人誉为“圆舞曲之王”的音乐家——约翰・施特劳斯是奥地利人的骄傲。参观维也纳城市歌剧院,举世闻名的文艺复兴式建筑。外观维也纳音乐大厅。
下午参观美泉宫,其名称源于1612年神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯在此发现甘泉的传说,是巴洛克艺术建筑的典范,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,同时也是茜茜公主的最爱。1762年,6岁的莫扎特就在这里第一次为女皇演奏钢琴。美泉宫及其花园在1996年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
夜宿维也纳。
D8(10月15日)布拉迪斯拉发、布达佩斯
早餐后,乘车前往布拉迪斯拉法。
参观布拉迪斯拉发老城广场。著名的“工作中的男人”雕像《水道工吉米》很有点意思,也有人戏称它为“偷窥者”。地下管道工雕像紧贴地面, 是一个只有50公分高的黄铜雕像,行人如果不注意路面,可能看不到它。雕像是一位头戴工作帽的地下管道工人,从掀开井盖的地面下水道中冒出身体,爬在井口看着街上来来往往的行人。有人开玩笑说,它好像是一个”色鬼”, 爬在这里迷恋地看女人的大腿。
双重运动纪念碑座落在一条老街的中心,据导游介绍,奥匈帝国(1867一1918)统治匈牙利时,匈牙利人民掀起了反抗奥匈帝国的运动;当时斯洛伐克属匈牙利,斯洛伐克人又掀起反抗匈牙利的运动,为纪念这一段历史,特设置了“双重运动”纪念碑。
斯洛伐克布拉迪斯拉发的《疯了的数学家》雕塑位于该市街头,以幽默风格展现了一位数学家形象。该雕塑表现一位数学家头戴礼帽、手持礼帽,面部表情夸张,仿佛沉浸在数学世界中无法自拔。其创作灵感来源于斯洛伐克人对数学文化的独特诠释,通过夸张的肢体语言和幽默感传递对数学研究的痴迷。雕塑位于布拉迪斯拉发老城区街道旁,作为城市地标性作品,常被游客和市民作为拍照打卡点。
罗兰喷泉,位于布拉迪斯拉发市老城中央广场上的罗兰喷泉,修建于大约1572年,当时作为一种老式的消防设备,附近有拿破仑士兵雕像和法国大使馆。
参观斯洛伐克总统府,又被称为格拉苏尔科维奇宫,是位于首都布拉迪斯拉发的洛可可式宫殿建筑,一共两层,白色的外观非常典雅大气。
布拉迪斯拉发城堡,是斯洛伐克共和国的首都布拉迪斯拉发市显著的建筑物之一,位于多瑙河岸边的一座丘陵上, 是座四四方方的建筑,样子有点像立着四根帐杆的大床。
下午乘车前往布达佩斯市区。
游览参观圣布达佩斯著名的景点——马加什教堂,位于布达佩斯城堡山,属新哥特式教堂,极富艺术性的南侧的尖塔钟楼,瑰丽的教堂拱顶值得细细品味。
游览链子桥,又称塞切尼大桥或塞切尼链桥,本因其赞助人而得名,后又因铁链牵引的建造方式而被人们俗称为链子桥。这是一座横跨多瑙河,连接布达城与佩斯城的大桥,也是城市合并后的象征和地标。
参观浪漫的白色城堡——渔人堡,位于布达一侧的城堡山上。渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。渔人堡与匈牙利国会大厦、国家歌剧院一起被誉为匈牙利令人震撼的三大建筑,也是俯瞰多瑙河,眺望佩斯区景致的瞭望点。
乘船夜游多瑙河,欣赏两岸迷人风光,多瑙河、玛格丽特岛、链子桥、匈牙利国会大厦以及自由山都尽收眼底。夜晚的渔人堡也充满独特的魅力,周围的一切在特殊灯光的照射下显得格外迷人。宁静的多瑙河,壮观华丽的匈牙利国会大厦,梦幻的渔人堡,置身其中,恍如步入凝固的历史画卷。塞切尼•伊斯特万广场、匈牙利社会科学院和四季酒店宫殿般美轮美奂的建筑。浪漫之地华灯初上时的链子桥充满了浪漫和文艺的气息,光影之下,链子桥更显斑驳,颇有朦胧之美。这里被誉为布达佩斯较浪漫的地方之一,有名的《布达佩斯之恋》也多次在此取景。
夜宿布达佩斯。
D9(10月16日)萨格勒布
早餐后,乘车前往克罗地亚首都萨格勒布。
萨格勒布市区游览:萨格勒布分为上下半城,上半城是老城区,城市的主要景点都在那里,是感受萨格勒布历史进程的好地方。耶拉契奇总督广场是萨格勒布的中心广场,有克罗地亚首任总督耶拉契奇的雕像。广场周围的大部分建筑物都是来源于19世纪,展现了多种建筑风格,从比德迈到新艺术和后现代主义。
夜宿萨格勒布。
D10 (10月17日)卢布尔雅那- 布莱德-乌迪内
早餐后,乘车前往斯洛文尼亚首都——卢布尔雅那。
卢布尔雅那市区游览:卢布尔雅那市政厅,是卢布尔雅那市政府现在所在地,其主体建筑是15世纪著名的建筑大师Peter Bezlaj的作品,1719年副楼被加盖到它的两侧。如今现市政厅设有四个展览大厅,主要展示卢布尔雅那城市发展史,国际城际间合作等各类艺术展览。
三桥,又称三重桥,建于13世纪,是卢布尔雅那的标志性建筑,横跨卢布尔雅那河。建筑师约热·普列奇尼克在原有桥体两侧增设行人副桥,形成今日的三桥格局 。主桥为巴洛克风格桥梁,两侧副桥为普列奇尼克的现代设计,体现人车分流理念 。桥墩雕刻20尊石像鬼,雨天部分雕像会渗水,增添神秘感 。三桥是卢布尔雅那必打卡景点,与卢布尔雅那城堡、布莱德湖等同列斯洛文尼亚热门旅游地标 。桥头延伸至中央市场,连接历史与现代商业区 。
城市广场,是卢布尔雅那的中心广场,广场不是很大,中间是建于1751年的巴洛克式的卡尼鄂拉喷泉,方尖碑式的柱体底座上,雕塑着三组精美的大理石雕像,据说它们分别代表着斯洛文尼亚的三条河流:萨瓦河、克尔卡河和卢布尔雅那河。
下午乘车前往布莱德。
布莱德湖,是斯洛文尼亚知名的湖泊,大约在一万多年前由阿尔卑斯山脉的冰川地质移动而形成, 所以有“冰湖”之称,布莱德湖四周环山,景色如同仙境一般,湖中的教堂仿佛海市蜃楼,非常美妙。湖四周葱绿的树林、明镜般的湖面、湖中给人梦幻般感觉的阿尔卑斯山雪白的倒影,构成了布莱德湖迷人的自然风光,也使它无愧于那“山上的眼睛”的赞誉。
湖心有座高出水面40米的小岛,岛上有一座依然弥漫着古老神秘气息的巴罗克式教堂。传说在教堂钟楼里曾有3口大钟。其中一口沉落湖底。每逢月白风清之夜,人们站在湖旁能听到隐隐钟声。
布莱德湖还有个美丽的传说:相传在16世纪时,一对富有的青年夫妇从外乡游玩到这里,并陶醉于布莱德地区的湖光山色,定居于此。他们笃信基督教,用自己的积蓄修缮了破旧的教堂,过起了幸福、甜美的生活。但不久后,为抗击奥斯曼土耳其人大举入侵,丈夫应征入伍,走上了保家卫国之路。然而,离家已经几年的丈夫没有给相思断肠的爱妻任何音信。尽管如此,妻子坚信他会履行承诺,一定会回到美丽的布莱德湖,一直在默默等待和苦苦思念中度日。
9年后,终于传来了丈夫已战死疆场的确切讯息。伤心欲绝的妻子变卖所有家产,花钱铸了一口大钟捐给湖心岛上教堂,以寄托哀思并祝福所有和她丈夫一样“为美好生活”而抗争的人们。但就在大钟装上船,从湖边往湖心岛运送时,突然狂风大作,船倾斜致使大钟沉落湖底。直到今天,人们还能隐隐听到来自湖底的钟声。当然,巨钟沉入湖底只是传说,但是主人公则确有其人。后来,痴情的妻子离开了布莱德湖区,最终去世在意大利的罗马。今天,湖心教堂里有一口重达178公斤的大钟,是那位妻子死后,当时的大主教捐给湖心教堂的。缘于那个美丽的传说,年轻的游客,特别是情侣们都不忘敲钟许愿,祈祷爱情天长地久。
布莱德城堡位于湖畔山顶,雄踞于一块高达100米的峭壁上,视野开阔,可以俯瞰整个湖景。城堡映衬在湖中的倒影和布莱德岛相映成趣。
乘车前往意大利小镇乌迪内。
夜宿乌迪内。
D11(10月18日) 威尼斯、费拉拉
早餐后,乘车前往意大利水城——威尼斯。
威尼斯是一座很独特的城市,开门见水,以河为街。城中除了建筑物和广场外,几乎看不到陆地。威尼斯没有马路,没有汽车,没有红绿灯,只有弯弯曲曲的水道,来来往往的船只,以及400多座风格迥异的桥梁。船是威尼斯人必备的交通工具。
我们搭乘公共摆渡船,前往逐渐颓毁沉没的水上古都参观。参观有黄金教堂之称的圣马可大教堂,位于圣马可广场,与总督宫毗连的圣马可大教堂建于828年,因火灾在11世纪重建,起初只是用来安放圣马可的遗骸,其后用来收藏东征时期从各国掠夺回来的宝物。它曾是中世纪欧洲较大的教堂,是一座收藏丰富艺术品的宝库。
游览圣马可广场,威尼斯地标观景,许多威尼斯节庆选择的举办地。圣马可广场上,鸽子在人群中自由自在地飞翔,人们在广场上漫步、拍照,感受着这座城市的独特魅力。
参观连接道奇宫及其附属监狱的叹息桥,是位于总督府侧面的一座巴洛克风格的石桥,是威尼斯很出名的桥梁之一。这是座密封式拱桥建筑,由内向外望只能通过桥上的小窗子。桥的两端连接法院与监狱两处,死囚在行刑前通过此桥,在此感叹即将结束的人生,因而得名“叹息桥”。现在的叹息桥,因电影《情定日落桥》而一扫其阴霾不祥的气息,你也可以管它叫“日落桥”。它就是影片中那座让亡命天涯的男女主人公,在日落时分,相许终身的桥。
贡多拉游船之旅,贡多拉又名“公朵拉”,是独具特色的威尼斯尖舟,细细的船体和平平的船底特别适合威尼斯又窄又浅的运河,船首微微向左倾斜,抵消了船桨的重量,可以避免贡多拉在原地转圈。根据1562年制定的法律,所有的贡多拉要漆成黑色,以免人们炫耀自己的财富。只有在特别的场合贡多拉才能被装饰成花船。这种轻盈纤细、造形别致的小舟已有一千多年的历史,它一直是居住在泻湖上的威尼斯人代步的工具。
午餐,意大利风味餐墨鱼面。
乘车前往费拉拉城。
费拉拉是意大利艾米利亚-罗马涅大区东北部的历史名城,始建于公元前6-7世纪,波河河谷下游与三角洲交界处的地理特征使其成为中世纪重要贸易枢纽。1492年由比亚焦·罗塞蒂设计的垂直轴线城市规划开创现代都市设计先河,至今仍保留完整的防御工事与中世纪建筑群 。作为文艺复兴时期的艺术中心,埃斯特家族在此建立统治期间吸引众多艺术大师,形成兼具人文主义与自然改造的独特城市景观。1995年以"文艺复兴城市费拉拉及其波河三角洲"入选世界文化遗产,认证其作为现代化都市设计发源地的历史价值。现代费拉拉兼具文化遗产保护与生态发展,1908年建成意大利首条自行车道,形成覆盖全市的骑行网络系统,三分之一居民采用自行车作为主要出行方式 。
夜宿博洛尼亚。
D12(10月19日)拉斯佩齐亚-比萨
早餐后,乘车前往位于意大利拉斯佩齐亚省,海沿岸地区的五渔村。
游览五渔村,五渔村是由五个小而精致、又多彩的小村庄组成。它建在悬崖之上,可以俯瞰地中海。彩色的房屋似乎是从岩石中冒出来的,它们五彩缤纷、魅力四射、朴实优美。它是人类在不破坏自然风貌的情况下,塑造和改造环境的杰出典范。除了它的美丽之外,还以优质的橄榄油和广受好评的帕西托葡萄酒而闻名。
乘车前往比萨参观参观奇迹广场,它位于比萨城的西北角。奇迹广场是来比萨参观的重中之重,广场上的四大建筑——比萨大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园都堪称建筑史上的艺术杰作。该广场是中世纪艺术精华的中心之一。广场中心的比萨大教堂始建于公元12世纪,是中世纪罗曼式建筑的代表作,教堂内部的马赛克装饰又混合着拜占庭风格,形成了其独有的“比萨罗曼风格”。洗礼堂比萨大教堂的对面是洗礼堂,混合了罗曼式和哥特式的风格,沿着洗礼堂内部的旋转楼梯可以前往洗礼堂的中部参观。圆柱形结构、双层圆形屋顶和白色大理石材质使 得洗礼堂内部的音效更为美妙动听。
比萨斜塔,它位于意大利中部比萨古城内的教堂广场上,是一组古罗马建筑群中的钟楼,在建造初期,斜塔平均每年倾斜1毫米,也曾一度停工,修缮工作一直持续至今。这座堪称世界建筑史奇迹的斜塔,不仅以它“斜而不倒”闻名天下,也是世界建筑史上的一大奇迹。
比萨教堂旁长方形的建筑便是比萨墓园,园内刻有精美浮雕的墓碑、雕塑和回廊上的壁画也值得一看。此外,奇迹广场的大草坪上 设有一处游客休息区,你可以在此与比萨斜塔拍各种合影,购买纪念品和小吃。
夜宿比萨
D13(10月20日)佛罗伦萨
早餐后,乘车前往佛罗伦萨。
意大利是欧洲文艺复兴运动的发源地,涌现出但丁、达·芬奇、米开朗基罗等众多天才巨匠。意大利作为古典文化的继承地,经济繁荣为艺术与思想发展提供了条件。但丁、彼特拉克、薄伽丘被称为“文艺复兴三杰”,以文学作品推动人文主义思潮。被称为盛期巨匠的达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔代表艺术巅峰,达·芬奇的《蒙娜丽莎》、米开朗基罗的雕塑和拉斐尔的《雅典学院》均是经典之作。佛罗伦萨被称为“意大利的雅典”,聚集了大量天才艺术家和学者,成为文艺复兴的核心。
游览佛罗伦萨游览红色圆顶的圣母百花大教堂,是世界上第三大教堂,由十块浮雕组成,内容以叙述旧游,游览圣经题材为主的天堂之门。
“天堂之门”在圣乔凡尼礼拜堂的东面,文艺复兴时期伟大的雕塑家米开朗基罗对这组浮雕作品赞赏不已。该门的设计者洛伦佐・吉贝尔迪受命设计圣乔凡尼礼拜堂的时候才23岁,到整个工程结束,他已经73岁了。他一遍一遍地浇铸青铜版,直到他认为做出来的浮雕美丽无缺才觉得满意。1456年,一扇扇镀金的青铜门板终于在洗礼堂的东面装起来,门板上记录了圣经旧约中的故事。
市政厅广场,这里有一座建于十三世纪的碉堡式旧宫(现为市政厅),连同整个广场成为了一座露天雕塑博物馆,各种石雕和铜像作品栩栩如生,如人们所熟悉的米开朗琪罗的《大卫像》复制品。
乘车前往天空之城。游览天空之城,宫崎骏的《天空之城》就是以意大利这一座真正的天空之城为原型。大教堂建于13世纪,文艺复兴风格,门前几根断柱表明旧版教堂更豪华,现在参观的是16世纪改建的。拱墙、栅栏、地下信道,每每都激起人们仿佛置身中古世纪场景的幻想,山顶俯瞰,视野非常漂亮。
夜宿罗马小镇。
D14(10月21日) 罗马
早餐后,乘车前往罗马
罗马,这座古老的城市,承载着太多的历史记忆。这座被称为 “永恒之城” 的地方,犹如一颗璀璨的明珠,散发着独特的魅力,吸引着无数人前往探寻。
走进罗马,仿佛踏入了一部鲜活的历史画卷。古罗马斗兽场,这座雄伟的建筑是古罗马文明的象征。凝视着斗兽场,仿佛能听到两千多年前观众们的呐喊声和角斗士们的厮杀声。它那庞大的身躯、精湛的建筑技艺,无不令人惊叹古人的智慧和勇气。曾经,这里是血腥与荣耀的舞台,如今,它成为了人们感受古罗马辉煌的最佳场所。
紧邻斗兽场的古罗马广场,曾经是古罗马的城市中心。如今虽然只剩下一片废墟,但那些残垣断壁却诉说着昔日的辉煌。漫步在广场上,你可以看到古老的神庙、宫殿的遗迹,仿佛穿越时空,回到了那个繁荣昌盛的古罗马时代。君士坦丁凯旋门,作为罗马城中保存最完整、最著名的凯旋门,更是古罗马辉煌历史的见证。它那精美的浮雕、宏伟的气势,让人不禁对古罗马帝国的强大感到敬畏。
罗马不仅是历史的见证者,更是艺术的殿堂。梵蒂冈圣彼得大教堂,这座世界上最宏大的教堂,汇聚了众多文艺复兴时期大师的杰作。米开朗基罗的雕塑作品《哀悼基督》、贝尔尼尼雕制的青铜华盖及其设计的圣彼得宝座,无一不是艺术的珍品。教堂内部的装饰华丽而庄严,穹顶高耸入云,阳光透过彩色玻璃洒下,营造出一种神圣的氛围。站在教堂的瞭望台上,还可以俯瞰梵蒂冈和罗马的全景,让人心旷神怡。
罗马的浪漫,在西班牙广场上体现得淋漓尽致。这里因电影《罗马假日》而闻名于世,赫本的倩影仿佛与广场融为一体,成为了人们心中浪漫的代名词。广场上的 “破船喷泉” 旁,游客们纷纷效仿赫本,坐在喷泉边的台阶上吃着冰淇淋,享受着悠闲的时光。西班牙广场还是最时髦的商业中心,罗马最著名的商店在这里都能找到,是购物爱好者的天堂。
特莱维喷泉,又称许愿池,是罗马最著名的喷泉之一。喷泉以罗马神话中的海神战胜归来为题材兴建,人物雕刻栩栩如生,雕像和清澈的泉水相交辉映。传说中,只要背对泉池,用左手绕到右肩后扔一枚硬币到池中,就可以许下一个愿望,并且愿望会成真。因此,每天都有无数游客来到这里,投下硬币,许下自己的心愿。
午餐后乘车前往罗马国际机场,办理退税手续,然后乘坐国航返回北京。
D15(10月22日) 北京
北京时间12:55分,顺利抵达北京,结束愉快的旅程。
结语:
欧洲15天的旅程在疲惫并快乐中结束,我们走马观花式地游览了欧盟12国,初步领略了各个国家独特的魅力,也感受到了不同的文化、不同的风景和不同的风土人情。这次欧洲之旅,记录了许多生命中不可重现的瞬间,留下了许多转瞬即逝的美好。我相信,这次旅程将会成为人生中一段宝贵的回忆,激励着我不断前行,去探索更多未知的世界。当我踏上回家的飞机,心中满是不舍。这次的离别是为了下一次更好的相遇,期待着能够再次踏上这片神奇的土地,继续迷人的梦幻之旅。
本次行程还要特别感谢团队的小庄,用专业与耐心带我们解锁每一处风景,让未知的旅程满是安心。也感谢同行的伙伴们,正是你们一路上的欢声笑语、彼此的互帮互助,让这段时光从旅行变成了难忘的回忆,这场同行,感恩有你们!咱们有缘江湖再见!