山西悬空寺:惊险气势令人惊叹,神奇的古建筑让世界瞩目

玩法:摄影,自驾,人文
浑源
北岳恒山

发表于 2020-07-23 17:27

世界文化遗产名录的山西悬空寺坐落在大同市浑源县境内。建设在悬崖峭壁上且几百年都完好无损的神奇现象而被人所关注,一举成为世界公认的文化遗产。

悬空寺是北岳恒山重要的古迹,武侠小说中经常见到的五岳之中的北岳恒山就是这里的,同时也是世界地质公园,世界地质公园里有世界文化遗产,这个悬空寺看来还是很有名堂的。

现在的悬空寺作为5A级景点来进行管理,是采取大门票与登山上寺院两种门票,大门票是15块钱而登山观赏寺院是100元。建议还是登寺去看一看,毕竟最精华的部分在寺院里面,这一次山野君赶时间就花了15块钱在外面看了一下,被悬空寺的气势所惊讶并赞叹道。

早在几年前就听说了北岳恒山山麓的悬空寺了,无奈一直无机会到底拜访,这一次有缘看到这座寺院,真的太神奇了。在外面看整个寺院就像是悬挂在山壁之上,这实在是太神奇了!

我用长焦镜头拍下悬在山壁上寺院时,惊讶的发现这寺院居然一半是露在山壁外面并用木柱子支撑起来的,看在上面来来去去的游客,心里都在打冷颤,换作是你的话敢不敢上去看一看呢?

古代诗人来悬空寺后被这种景观所震撼到,并题词曰“壮观”,这言简意赅的“壮观”一词足以表达了诗人对于悬空寺的惊叹与赞扬之情。

不用一根钉子,也不用水泥,就单单的利用木质结构的板块与柱子即可建造好这样的悬空寺,并且几百年从不损坏,不得不说太神奇了。中国古建筑的工艺堪称世界一流!

用现代建筑学和西方工艺理论无法诠释这座悬空寺是如何建设起来的,毕竟在那个年代无论是人力、物力、资源以及交通都非常不发达,如何把寺院建在这么险峻的悬崖峭壁上的呢?

如果说埃及古塔是人类建筑神话的话,那悬空寺绝对也算得上是中国古建筑领域的神奇之作。至于这种用现代文明去无法解释的建筑工艺,看来我们还得请教我们的老祖宗了。

记得关于建筑方面最全面、最神圣的经典莫过于鲁班的《鲁班书》了,关于这本书还有很多故事可说,有兴趣的可以跟山野君一起闲聊,在这里山野君就不再赘述了。

北岳恒山真是一座了不起的神山,除了让世界瞩目的悬空寺之外,还有神奇的山泉,关于这个山泉源头无人知晓。这个泉水就在悬空寺的下方一点点,很神奇,不得不令人惊叹。

看到气势如此凶险的悬空寺,我们会不禁的赞叹老祖先的智慧,更会为博大精深的中国古建筑工艺而折服。这个时候不得不由衷的佩服我们的老祖先,更为自己是华夏儿女而自豪。读万卷书不如行万里路,欣赏到祖国这些神奇的古迹后会增加爱国主义情怀。行走百国不如走遍中国,当你走遍中国后才发现四大文明古国的中国是一个值得去骄傲、自豪与爱戴的国度!你们认为呢?

浑源178
山西悬空寺:惊险气势令人惊叹,神奇的古建筑让世界瞩目

浑源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的浑源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量浑源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多浑源旅游信息就来携程旅游攻略。

大同旅游快速入口

大同旅游推荐