2020.03.31

“任性”的团建计划,这个春天带着小团队去新疆【伊犁霍尔果斯市五日行】(上)

全球首个跨境自由贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心,就坐落在新疆的霍尔果斯市,虽然之前受疫情影响,一些业务停滞了一段时间,但是3月15号之后,就基本恢复运营了,连免税店也开业了。原本这次去新疆伊犁的霍尔果斯市,也是为了工作,只要和团队处理完贸易的事务,就直接回公司了;

但众所周知,近期各地的酒店住宿、油价都很便宜,于是和上司沟通,询问他是否能借此次出差,组织一次团建,结果他批准了两天的游玩假期,前提是按时安质地完成工作任务。

团队伙伴知道这个消息后,都特别开心,鼓足了十二分的工作精神。

【出发第一日】

白云国际机场——转乌鲁木齐(转)——伊宁机场

【机票:经济舱+经济舱=2170/人】

虽然能工作完后旅行,但是这去往霍尔果斯市的路程,实在是够漫长的。先是下午15:40分左右,从白云机场出发,坐飞机到乌鲁木齐中转,再到伊宁机场,全程是6个半小时,最后加上中转等候的1个半小时,就一共七小时,这还是飞机没有误机的情况下所需要花的时间;

接着达到伊宁机场时,已经是晚上12点多了,这时候没有火车或者汽车去霍尔果斯市,于是需要在伊宁市区,入住一晚,所订的酒店位于伊宁火车站附近。

而从伊宁机场到伊宁火车站附近,又得18分钟的车程,直到凌晨00:40分,我们才落脚休息,由于这家酒店的环境,服务方面一般般,所以就不提名字了。

【酒店入住:商务双床房,104/晚,两间】

【打车:17元,人均4元】

【到达第二日】

休息了一晚,第二天一早,9:08分的火车准点出发,经过一个小时左右后,10:15,我们四人才终于到达霍尔果斯市,这中途的辗转也是够费精力的。莫非上司是体谅我们此番行程奔波,才同意我们假期的?若真是如此,那可真是太英明了。

【火车票,硬座:12.5元/人】

【霍尔果斯雲上天和酒店】

因为和合作方约谈的地方在霍尔果斯口岸商贸中心附近,所以我们订了一家这附近的酒店——霍尔果斯云上天和酒店。这家酒店可以在10:30分后入住,16:00以后退房,如此很方便我们中午作修整。

【打车:15元,11分钟,人均:3.9元】

【家庭房(可入住6人)+两张宽敞办公桌+两份早餐+免费口罩每人一个,266元/晚,人均65元】

雲上天和酒店(霍尔果斯国门景区店)

走到前台,前台对我们微笑示意,一下就感受到了服务的热情,而入住的客房也没有让我们失望,房间够宽敞,多出来的两个床位,也可以用来放行李。

【霍尔果斯口岸国际商贸中心】

下午14:00,来到约谈的地点,经过霍尔果斯口岸国际商贸中心,不愧是国际商贸中心,这热闹的景象,感觉并没有太受疫情的影响。接待方,是一位哈萨克斯坦人,开始我们还担心语言沟通的问题,没想到,他说着一口流利的中文,真是厉害。

这一个下午,除了沟通中亚出口贸易的问题之外,还简单地了解一下当地电影文化产业的行情。霍尔果斯的电影产业在国内也是出了名的,像《战狼2》《大鱼海棠》《老炮儿》《大闹天竺》等电影,霍尔果斯的电影公司都有参与制作,只是果不其然,还是受到了不少的冲击,呈现出惨淡的局面。看来,公司想要入手文化产业方面的时机,还是得缓缓。

【霍尔果斯第三日】

第二天的工作,并不轻松,光是实地考察,资料查阅,就花了我们四人将近10个小时,更别提算上整理的时间,我们几乎是从早忙到晚,不过这也是意料之内的,因为这些业务先前是由别的团队管理,现在由我们接手,适应期是这么忙的了。

而中间有一次,因为太长时间没有回复女友的信息,结果差点要回去跪键盘,好在我都解释清楚了,之后非但不用跪键盘,反而还有一个月家务免除的奖励,这差点让我喜极而泣。

再说到酒店,其服务也是真的是很暖心了,不光有专门的私人管家服务,满足了基本的出行需求,扫二维码提交就可以了,还有每晚免费泡脚,至于衣物换洗也不用担心,霍尔果斯雲上天和酒店的洗衣服务,第二天就能干。

【入睡,期待明天的赛里木湖一日游】

连续忙了两天,总算是按时完成工作了,后续的一点小尾巴,留到明天处理也可以,这样上司批准的两天假期就能好好放松了。

夜晚,泡完脚,我瘫在柔软的床上,很快睡着了。