这里有“粉色网红草”,亚洲第一大蝴蝶生态馆 滑翔越野热气球等各种网红项目(湖州原乡小镇一日游

玩法:自由行,周末游
湖州
霞幕山

发表于 2019-09-19 21:29

前言

一夜檐前风雨声,秋霖脉脉,或是淅淅沥沥,或是铺天盖地。

近日的天气预报总是在发布着暴雨提醒,一时间,全国进入看海模式,回头看看,2019年的夏天就这么过去了。

说起夏天,近些年来听到的蝉声愈发稀少。是被城市的喧嚣盖过了,抑或是被钢铁水泥挤没了,我不得而知。我只是觉得,城市里的清新的空气和自然的静谧越来越少,人情味也愈发淡薄,一旦闲下心来,总想着出去走走。也说不上是逃避,就是对日复一日的工作有些疲惫和厌倦。

所幸几场秋雨下来,夏末的那只老虎也夹着尾巴没了声息,二十多度的气温再适合野游不过。

背起行囊,这次的目的地,是隔壁的 湖州

初见原乡小镇

湖州 不大,历史却很久,早在2000多年前的战国时期,这里曾是楚国春申君的封地。春申君这个名字,听说过的知道他是战国四公子之一,没听说的嘛,芈月的初恋黄歇就是此君了。

那时,这里叫做菰城,菰就是茭白。

好吧,看来 湖州 人爱吃茭白也是渊源深厚。秦一统之后,此地又改名乌程,原因嘛, 江南 水乡富足的粮食孕育而出的酿酒文化——“乌程酒”曾使得始皇龙心大悦,而乌与程,正是古 湖州 的两个姓氏。

好嘛,有菜有酒,齐活儿了! 湖州 人民的小日子,过得蛮滋润嘛!

虽然 湖州 的历史源远流长,但今年以来拜访的古城古迹实在太多,此行寻古溯源就免了,竹杖芒鞋,探幽索胜,潇洒才是秋天的主旋律。

何来潇洒?景美,人少,交通方便,吃的好住的好,游玩项目还要新颖刺激,最好再有亲子乐园,拖家带口过一个惬意的周末,美滋滋。

湖州 市中心以西12公里的吴兴区妙西镇上,有一座原乡小镇,上面的这一切,应有尽有。

初见原乡小镇,就拜倒在绝美的自然风光之中,一见倾心。

蓝天白云绿草地,徜徉在无边无际的花海之中,雨后的空气湿润而清新,花香扑鼻。

你印象中的秋天是什么模样?

白露清霜,落叶飘零,万物萧条?

在这里,秋天还可以是粉色的。

一片摇曳在风中的粉色,如同飘渺的云雾,将秋日萧瑟的原野染成了浪漫的世界。

刷爆了抖音和朋友圈,也一举超越了薰衣草成为罗曼蒂克的化身。

亚洲第一大蝴蝶生态馆

放下行李,漫步原乡小镇,首先映入眼帘的是,是一群翩翩起舞的美丽蝴蝶。

蝴蝶是梦境,是童年。对于孩子来说,最美的夏天,是夜晚的萤火虫,和白天飞舞的蝴蝶。

好似一朵花的灵魂,嬉戏追逐,翻飞于万花丛中,轻缓地舞着,仿佛一个朦胧的梦。

有几个孩子,没在阳光下的原野里,扑过蝴蝶?

蝴蝶是

蝴蝶是浪漫,是奇幻,是梁山伯与祝英台,是罗密欧与朱丽叶,是从爱丽丝梦游仙境中,翩然而至的那一只梦幻的精灵。

这里是 亚洲 最大的蝴蝶生态博物馆,收藏了来自全球各地的上千蝴蝶品种,标本挂满了墙壁。

如梦幻般晶莹的蓝蝴蝶,美丽得让人心醉。

除了蝴蝶标本以外,这里还有许多关于蝴蝶的科普小知识。

这些的每一个谜语,都代表着一种小昆虫。

给孩子们玩的小游戏,寓教于乐。

蝴蝶文化艺术区。

在泱泱华夏文明长河里,你总能发现蝴蝶翩翩的身影。

从六千年前新石器时代的河姆渡遗址中,考古学家发掘出大量玉制、石制和土制的蝶形装饰品,可见在远古时期,蝴蝶就已是美的化身。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

庄周梦蝶,梁祝化蝶,一只是庄周的境界,两只便是梁祝的缠绵。

这些美丽的精灵,将自己的身影写进了传说,镌刻进画卷和诗篇,婀娜地走过历史,也诗化了岁月。

后来从唐朝开始,古人将各种蝴蝶纹饰应用到生活的各个角落,诸如铜镜、梳子等生活用品,衣服、发簪和戒指等服饰。

这里有着化蛹成蝶的羽化室。

木蠹生虫,羽化为蝶。羽化是蝴蝶一生中,最为惊心动魄的时刻,也是其一生中最重要的升华。

你把一枚卵托付给落叶,纵然宛如微尘,也锁不住一颗向往自由的灵魂。

从一个毛毛虫,不屈地挣扎着,蠕动着。

虽然丑陋,但希望的歌,从未停过。

将自己封闭在蛹里,任世事纷纭,仍积攒着,等待着。

等待着破蛹而出的那一刻。

虽然脆弱且短暂,但它用一生的奋斗,将自己最为美丽的身姿,定格在了这方天地。

美丽的短暂总是惊鸿一瞥,不期而遇。如夜晚的角落里散发着幽香的昙花,如于夜空一闪即逝的流星,如花丛间比花更娇艳的蝴蝶。

道教中将成仙唤作羽化,正如蝶从毛毛虫蜕变而来,逐渐演变成道家羽化成仙之说,“羽化”二字,将古人的向往与浪漫诠释得淋漓尽致。

飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

馆内还提供蝴蝶标本DIY和儿童沙画,让孩子们尽情放飞天真烂漫与天马行空的想象力。

敞篷小火车

还记得童年那一列“呜呜呜”的小火车么,这里也有。

青山绿水间,乘坐一列小火车,便可以贯穿整个园区。

小火车的轮子转呀转,清脆的汽笛声里,是一张张天真的笑颜。

和那片如粉红迷梦般的飘渺花海。

生态农场

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

在原乡小镇的花海与草甸深处,还隐藏着一座生态农场。

农场里有着纵横驰骋跑马场、锦鲤游曳的开心鱼塘、仙气飘飘的梅花鹿舍与天鹅鸳鸯。

相比其他温驯可爱的小动物们,我更喜欢像风一样自由奔跑的骏马。

四蹄飞腾,长鬃飞扬,奔跑在无垠的原野上,宛如击破长空的雄鹰,又像穿过暴雨的雨燕,一样的惊心动魄,一样的慷慨淋漓。

不只草原才能滑草

相比冬天才能进行的滑雪和不小心就能灌满嘴风沙的滑沙, 江南 这地界,还是滑草比较靠谱。

爬到滑道的坡顶,大好风光尽收眼底

美丽的农家田园,苍茫的群山,还有那流动着的雾霭流岚

烟笼田园,雾笼群山,还有满山的茶田

一缕秋风款款,两袖云海漫漫

光影在这里流转,便纵有万般不快,此刻皆烟消云散

一笔浓一笔淡,晕染了人间

沿着七彩斑斓的滑道飞驰直下,既有风一般的速度,又能拥抱大自然的美好。

青草芬芳,阳光歌唱,花儿的味道,在鼻尖缭绕。

滑翔伞

人不是鸟儿,却总向往着蓝天,很多人心中,打小就藏着一个蓝天梦。

在这原乡小镇上,竟然还可以乘坐滑翔伞。

你是否还记得那童年的岁月里,眼里闪烁着光芒的梦想?你是否还记得曾在课堂上骄傲地挺着胸说出的梦想?

默默奉献的科学家,救死扶伤的白衣天使,教书育人的老师,为国争光的运动员。还有,翱翔蓝天的飞行员。

这和坐在飞机舱内往返奔波的感觉是完全不同的。在民航飞机里,隔着厚厚的玻璃,你感受不到自由的风,也看不到高远的蓝天,与浩瀚的大地。

而此时此刻,穿过朦胧的雾,一望无际的山川与平原在我眼前浮现,天地无言,亘古不变。

这一刻,在我耳畔回荡的,只有风声。浩浩荡荡、横无际涯,呼啸而来,又呼啸而去。

一如岁月,一如未来。

越野

除了跑马、滑草和滑翔伞,这里还可以驾驶沙滩越野摩托尽情撒欢。

驾驶越野四驱摩托,挑战沙地陡坡,从崎岖坎坷的45度坡顶一跃而下,肾上腺素一路飙升。

那一瞬间,失重感与迎面吹来的风

会让你寻回久违的自由与激情

和一名骑士挑战坎坷的潇洒与冲动

千年古道——陆羽古道

一山雾,半山雨。

初秋的雨,染尽了一片青翠的绿,波光里写满了秋思的痕迹。

浙江 有几条美丽却小众的山间古道,你可能听说过仙霞古道、括苍古道,可却未必听说过霞幕古道。

这条古道,就在霞暮山中。

乘一路竹波烟月,棹入深山。在原乡小镇不远的地方,有一条贯穿竹林的古道,这条蜿蜒的小道上,曾留下陆羽的足迹。

这位千二百年前的唐代茶圣,二十多岁便离开故乡,来到了 湖州 妙西的苕溪之畔,这里便成了他的第二故乡。

陆羽从这里开始研究茶学、茶艺和茶道,并划时代地创作出一本《茶经》,使得 中国 茶文化形成自己的体系,并影响到全世界。

当年,茶圣正是以 湖州 为中心巡游天下,晚年又重回 湖州 ,隐居终老,前后加起来在此生活了37年。

他在 湖州 留下了太多的故事与足迹,这条霞幕古 道因 此又被唤作“陆羽古道”,正是他当年往返跋涉的深山小路。

竹合路如线,偶遇樵子行。

山色空蒙,山路平坦,行走在葱郁绵延的竹海之中,空气湿润而清新,草木的芳香甜得沁人。

穿行在茂林深篁里,不禁想起了东坡先生的《定风波》来。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻似马,谁怕?

一蓑烟雨任平生。

半山凉雨,湿了树,湿了叶,洗去了夏的喧嚣与燥热,相连着长路与青山的踪迹。

飘散着一山雾,行人寥寥,从横斜的竹叶里远眺青山,朦朦胧胧,一时竟看不真切。

萧意浸秋池,墨色染青花。

世事云烟渡,竹坞有人家。

原乡酒店

正所谓衣食住行,人在旅途,关于吃和住,也不能亏待了自己。

毕竟,我们是出来散心度假,而不是荒野求生。

朦胧烟雨,茶香满山。

原乡小镇里的原乡酒店,将 江南 水乡的脉脉风情与 湖州 2300余年的人文历史,熔为一炉。

这家酒店将传统木式民居的韵味与现代酒店的文艺精致交汇相融,古老与时尚,并不是永不相交的平行线。

而浓郁的原乡文化气息,则充斥在这里的每一个角落。

清晨打开窗扉,与应约而来的阳光与山风道声早安。

然后坐在露台上,与山对酌与竹对望,听清风在岁月里浅吟低唱。

去餐厅吃一顿丰盛的早餐,一天的心情都会美美哒。

最近在食素控脂,我的餐盘看起来五彩斑斓。

在这霞幕山麓的原乡小镇,以夏最后的余温

煮一池碧玉,浸漫山苍翠,卧几处 石台 ,枕四面风光,和着风月花鸟,饮茶,下酒,作诗

等待着那一场桂花飘香与梧桐夜雨

湖州1149

湖州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湖州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湖州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湖州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口