2021.04.20

美食猎人

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

天数:6 天 时间:2 月 和谁:和父母

江南多临水,为何对湖州更有水润之感,这也许和我们在一个大雨之日到达有点关系吧。而且自那时起,每日都多次或溪边、或湖边、塘边行走。

山从天目成群出,水傍太湖分港流。

行遍江南清丽地,人生只合住湖州

———— 宋 戴表元

湖州是时刻不离水的。

Day 1 (到达)-霅溪河滨-府庙-古代贤首纪念馆-衣裳街-铁佛寺-凤凰公园-滨河公园

Day 2 太湖古镇-月亮广场

Day 3 湖州美术馆-山水清音-仁皇山-西山漾

Day 4 南浔古镇

Day 5 莲花庄-湖笔博物馆-潮音桥-项王公园-飞英公园

Day 6 湖州市博物馆-(返程)

苕霅水畔

在湖州,我们认识了几个生字:“霅(Zhà)”,形容水流激越的声音,流经城区的霅溪为湖州市河;“苕(Tiáo)”,当地居民称芦花为“苕”,太湖流域内沿河各地盛长芦苇,秋季芦花如雪飘散,故名苕溪。

苕溪与霅溪源出一脉,自古以来是湖州的主要河流,因此,历史上往往以苕上、霅上、苕霅、霅川等别称作为湖州的别称。也许正因如此,湖州可能是我去过所有地方中见到最多桥的一个城市了,无论是仅为了美观或是实用。

湖州将水景运用得恰如好处,民居,古街,园林,只要有水的出现便多了一份灵动之感。

温柔时,映照周围一切,一实一虚两世界,感受岁月静好;活泼时,弥散而开的弧线是被春日唤醒的音律;亦动亦静,这便是这座城市所表现出的性格。

莲花庄

你可以沿着霅溪,在开放式的霅溪河滨公园步行,这亲水的感觉远比同其平行的马路上要舒服得多,尽管仅几米之隔。

看着临水的民居而心生艳羡,倘若是古色古香的风格,则更浑然一体。

湖州不乏大大小小的公园及园林,虽远不及苏州园林闻名,却让人有说不出的喜爱。除了浓密的植被外,大部分还是水的功劳。

莲花庄

而且不论公园大小与否,茶室是不可少的标配,而差异在于有几间茶室。如果不是一座生活安逸或宜居的城市,是不会有这样的消遣习惯的。

莲花庄

看着悠闲地品茶人,有老人也有年轻人,感叹好一个慢生活。

湖州三绝 —— 塔中塔,庙中庙,桥中桥

飞英塔是中国现存古塔中唯一的一座“塔中塔”,为湖州第一古物。即使不进入塔内,站在入口处即可见其塔内有一石塔,此内塔是佛骨舍利塔,供奉七粒舍利及阿育王饲虎面像。

飞英塔

虽为石塔,但雕琢精细。其仿木构阁楼式,八面五层,下设须弥座,由一百多块太湖青白石雕凿拼叠而成,不含塔刹高为15米。由于原塔已塌毁废弃,因而现存的石塔为南宋期间重建而成。

飞英塔

外层的木塔于北宋开宝年间始建,用于保护其内塔,因而得名“塔中塔“。木塔为七层结构,楼梯陡峭狭窄。

飞英一名源自佛家语“舍利飞轮,英光普照“。飞英塔经历雷击塌毁,自南宋、元、明、清年代多次修葺。位于市中心的飞英公园虽然面积不大,为市民提供了一方休憩的小天地。

飞英公园

地址:吴兴区塔下街155号飞英公园

票价:公园免费,登塔20元

横跨于霅溪上,始建于明嘉靖十八年的这座石桥名为“潮音桥”,因为在建桥之前在此有一个名为潮音渡的渡口。据说涨水之时,渡口众流汇合,势大浪急,涛声如潮,犹如普陀山潮音洞之境,因而取此名。

潮音桥

潮音桥为三孔石拱桥,而它的下面还有另外一座沿河向的小桥,因此说它为明代的立交桥也不为过。

潮音桥

这两座桥至今仍为人们在使用,主桥两端石狮新修葺的痕迹明显,却并不妨碍这座古桥与河畔三三两两的临水房屋浑然一体。

地址:湖州市吴兴区工贸大街211号

坐落在市中心,如今府庙的正门两旁已是现代高楼,显得有些格格不入。

府城隍庙

府庙即城隍庙,始建于五代,重建于南宋初。前后两间四合院式群体建筑;庙内专门修有“劳公神庙“,而称为”庙中庙“。

府庙

地址:湖州市吴兴区人民路北街间

票价:免费

文化湖州

湖笔制作工序繁细,技艺精湛,独具特色,历来代表着中国毛笔制作工艺的最高水平,造就了湖笔具备“尖、齐、圆、健”毛笔“四德”的优良品性。2006年湖笔制作技艺被入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

中国湖笔博物馆

博物馆集湖笔文化陈列、元代大书画家赵孟頫生平与艺术成就展示,以及湖笔精品展示及销售。馆内陈列湖笔简史,湖笔制作技艺,湖笔习俗,湖笔笔工与文人名家艺术品展,是目前国内唯一详尽介绍湖笔文化的主题博物馆。

地址:湖州市吴兴区莲花庄路258号

票价:20元

开放时间:08:30-16:30

必须承认,前往这个美术馆并不是为了展品,而是为其建筑本身。

湖州市美术馆

虽为欧式建筑,却与这周围的山水毫无违和感。

湖州市美术馆

不知道是美术馆的艺术氛围让环境更迷人,还是山水清音更映衬这建筑的艺术感,不过这都不重要。坐落在湖光山色内,宛如世外桃源般的存在。

山水清音池

湖州美术馆

地址:湖州市仁皇山山水清音景区龙王山路2588号

票价:免费

开放时间:09:00-16:30,周一闭馆

衣裳街的氛围与美术馆截然不同,位于老城区商业中心的青石板路充满了烟火气。早在清中叶这里是湖州的主要商业街坊,有众多的估衣店,因而得名“衣裳街“。

衣裳街

在感受湖州清末民初传统城市商业文化的同时可以品尝到各色小吃,还有多个文化馆与纪念馆可以参观。

衣裳街历史文化街区

地址:南街与衣裳街交叉口

湖州旧时被称为菰城,战国四公子之一的春申君黄歇,在楚考烈王十五年(公元前248年)在其封地内筑菰城县,秦代公元前223年,菰城县改为乌城县。从此菰城仅作为湖州的代称之一,这便是如今我们会见到菰城景区的原因。

原项羽所建的子城也称项王城,便是现在市中心爱山广场附近。子城外的罗城呈六边形。北城门曰奉胜门,是唯一的水陆共一门,为本城北控太湖之门户,历来为兵家必争之地。传说项羽率八千江东弟子西击暴秦,就是从北门“破凶门而出“的,后来子城外建了罗城,为纪念楚霸王,便将奉胜门叫做“霸王门“了。

如今罗城不在,只有这座城门继续承载历史的印记。透过城墙,是否感受到当年的兵戈铁马?

项王公园

地址:湖州市吴兴区人民路513号