更新时间:2015.04.12

【准备篇】超详细的冰岛感恩节环岛自驾之旅

bk****00

天数:7 天 时间:11 月 人均:12000 元 和谁:亲子
玩法:自由行,摄影,自驾,省钱,穷游
冰岛
雷克雅未克
冰河湖

发表于 2015-04-12 08:10

【前言】
11月底的冰岛与想象的到底有些不太一样,甚至与网上很多攻略也有很大不同。预想中的旅途景象是在暴风雪中,一辆弱小的旅行车在艰险的砂石路上,在恶劣天气中的穿梭。真正到达了冰岛才发现,虽然不能叫做阳光明媚,但一路畅通无阻,我们几乎没什么意外的完成了这趟令人铭刻的旅程。大概是暖冬的影响,难道真是受到润九月的影响,其后的农历要比往年推后整整一个月,(农历真这么牛逼?),本以为能看到各种绚烂的雪景与冰瀑很少见到,反倒却是看到了色彩斑斓的秋末冰岛,着实给人意外之喜。

本文为小女原创,只做部分修改

时间还在2014年夏末,因为年底还剩有假期,于是想出去玩,于是便开始跟父母讨论去哪里玩。

----“去东南亚学潜水吧。”

----“不去,最近负面新闻太多。”

----“去毛里求斯吧?”

----“不去,太热地方,万一遇到非洲埃博拉。”

----“去帕劳吧?”

----“不去,学了潜水再去。”

----“去马尔代夫?”

----“不去。”

----“……那去冰岛吧。”

----“好啊,听说那里没有树!”

嗯?这个回答是个什么鬼。

确定目标,就是机票!

我和老爸一通查询,很快下手,神一般的速度买了瑞士苏黎世/北京/巴塞尔(瑞士航空空铁联运)6227人民币/人+巴塞尔/凯夫拉维克(易捷航空)400人民币/人的往返机票,就这般简单,一次出国旅行就这么愉快与奇异的决定了。

这里特别注意的是易捷(EasyJet)航空,每周从巴塞尔只有周二下午和周五上午有飞往冰岛的航班。由于年假时间有限,我们选择了周五去,周五回。在冰岛足足可以呆7天7夜,虽然不长,但也有充足的自驾时间。

冰岛,神一样的国土,是我们心中的圣地,我们要去看昏黄的白天,我们要去看海平面的冰川,我们要去看寸草不生的荒原,我们要去一个最不像地球的地方。

想想就要很有趣,11月底的冰岛早9点开始天蒙蒙亮,10点太阳升起。4点30落日,6点就伸手不见五指了(真的看不见五指)。

行前准备篇:

去之前以为冰岛人会把自己包裹的想北极熊一样,拿着铁锹天天铲雪。到了之后发现只有自己穿的像北极熊,汽车的雨刷天天开着。
行走在冰岛期间,我常想:骗纸,东北都已经下雪了,这里怎么还在下雨!

【行装】

穿在身上:羽绒服,羽绒裤,毛衣,围巾,帽子,泳衣,睡衣,登山鞋*。

日用品系列:简单的食物(据说海关不让带生肉,不过,我们从瑞士进入,未走海关通道)、床单(很多旅馆不提供或收费提供)、水壶、太阳镜、洗浴用品、肥皂、洗发露、护发素、纸巾。

不可不带:驾照及复印件,相机,充电器,护照,手机(预装导航软件),转换插头(双圆孔插座)。特别是我们称之为冰岛三宝:拖鞋、泳装、毛巾(冰岛到处是温泉、住宿必用)。

锦上添花的:三脚架,CD。

带了很沉却还没用上的:登山杖(包装都没拆),药品,雨具(自驾车就是最好的雨伞,后来离开时,我们全都留在冰岛了)。

幸亏没带的:吹风机(卫生间均提供),电热水壶(厨房都有热水壶)。

*关于鞋子:很难在北京买到合适的雪地徒步靴,不是太贵就是太薄。倒是在瑞士机场看到了完全符合心中预期的鞋子,便宜的才60多欧,贵的120欧,又好看又厚实适合徒步。

【租车】

冰岛自驾,四驱还是需要的。不仅是因为双轮驱动的越野性能,而是法律规定许多地方禁止非四驱上路。比如在VIK附近通往麦道飞机残骸的那条土路,尽管也算平整,但在入口处明确标识仅限4×4才能进入。

其实在冰岛开车,路肩普遍较高,在这样的道路上,一旦不留神冲出道路,掉入两侧泥潭或火山岩中,几驱也开不上来,我们路上不止一次看到车开下去上不来的游客。

离开北京时,我们还担心租车公司不给装配冬季轮胎,后来发现担心是多余的,冰岛冬季出租的所有汽车车都会换上冬季轮胎。

在网上提前比较了国内外租车网站的信息,国外网站价格倒是普遍便宜一些,但我们最终还是选择国内的租租车网站(www.zuzuche.com),选择在租租车网站租车,主要是因为他们有提供一个额外的零起配额超级补充全险,7天441元。其他租车网的起配额都比较高,却只含基本碰撞险和盗抢险,购买额外保险的费用也比较高。

我们下单租的是著名Herz的车(629.62USD/7days)。预订时没法指定车型,只能选择5人自动档SUV旅行车,里面包含了不同厂商2驱和4驱。我们在机场取车时候,问是否可以拿到四驱,对方看了眼预订单就直接给了铃木四驱。

铃木四驱车国内并不多见,尽管加了冬季轮胎,耗油量也大约只有11L/100km,

在冰岛自驾一定要记着半箱油就加油,因为不知道后面旅程会遇到什么。在第三天,我们就由于遇到加油站犯懒没有加油,就遇到弹尽粮绝的危险。一般较大的加油站每升油227.9kr (N1加油站),里面同时提供自助洗车设备和自助给轮胎充气(LOFT)设备,有需要开车进去自己捣鼓就是了。冬天自助洗车也会有关闭的。

租车时租GPS是要加钱的,但拿到车发现,铃木自带车载GPS,很好用,很多一般地图都不画的小路也非常准确。第一天要是没有这个地图,我们都找不到通往旅馆的路。

最后推荐一下冰岛手机导航软件,行前用了很大力气寻找适合的软件,如TOMTOM等,但是却独独忽略了冰岛地图,最后我还是下载安装Osmand+导航软件,并下载了离线地图。实践证明这款软件在冰岛十分好用,可以选择中文导航,最好在国内提前适应一下(有国内地图下载)。
Osmand+导航软件对冰岛有编号道路都比较准确,但没有编号的道路会出现细节差错。千万不要小瞧冰岛只有一条环岛路,黑夜里,没有导航软件,旅馆根本找不到,完全不知道该在哪里拐弯进支路。强烈推荐在国内提前录入沿路行车坐标,否则,刚到冰岛,风雨交加,至少第一天开始阶段会手忙脚乱的。

11月21日-25日的整个冰岛的路况都非常好,没有冰没有雪,一条柏油路随便开。从11月26日开始下雪,路面各种结冰。连首都雷克雅未克气温也降到了0度左右。

切记,冰岛开车时要注意:一是全天开大灯,二是要勤加油,千万别等没油再加。

【食宿】

住宿和食物写在一起是因为,我们所有的饭几乎都是在旅馆解决的。由于白天时间太短,时间宝贵,除了超市采购(超级推荐Bonus(小粉猪)超市),基本没时间下馆子。比如原想去Hofn(霍芬)吃龙虾大餐,后来由于车胎问题也没吃成。

冬季冰岛为旅游淡季,淡到什么程度呢?好几次,整间旅馆就我们一家住。Booking上预订房间,当天预订都来得及,这点有利于根据天气随时修改行程。记得定好后就把booking给的坐标点输入进GPS里面。

家里只有老爸会开车,这使得每天行程不能太长。最后确定为每天300公里左右,花6天时间环岛一圈。冰岛全境,特别是1号公路各个地方都有旅馆,冬季是绝对不怕没地方住的。
一家三口出去玩,不管何时何地,住宿都是个麻烦事儿,冰岛也一样。大部分房间都是双人标准间,加床很贵。后来发现其实根本不用拘泥于3人间,冰岛特有的小木屋(cottage)是个很好的选择。根据地点不同,有便宜有贵(600-1200RMB)。一般可以4-5人住,自带浴室和厨房。每个小木屋的厨房里,锅碗瓢盆面包机烤箱微波炉冰箱,油盐塑料袋保鲜膜一应俱全。我们特意为了做饭购买的盐和油,直到离开冰岛都没用上。在最后一晚,住在凯夫拉维克机场边的一个小木屋里,里面竟然有好几包意大利面,一看就是离开冰岛之前,大家把剩下的东西都留在这里了。

至于那几家没有厨房的住宿旅馆,均提供了免费的自助早餐。

冰岛生食,尤其是鱼类,一点都不贵。我们在Bonus(小粉猪)买了块300g的生鲸鱼肉,花费也只有1300Kr。但蔬菜和水果非常贵。自来水可以直接饮用,而且非常好喝,这才是真正的雪山融水,有点甜。在雷克雅未克和冰岛北部,热水都是地热温泉水(不能喝),有淡淡的硫磺臭味,开始很不适应,习惯了也就好了。要是不加冷水纯放热水,水温可达到80度以上,小心烫伤!
由于地热充分,冰岛水电价格低廉,家家户户一天到晚开着门厅灯。在旅馆中,露天温泉,不管有没有客人,24小时循环放着温泉水,真是一点都不担心浪费水,让习惯了节约用水的我,倍感惊异。

【现金和信用卡】

冰岛的信用卡使用非常广泛,买任何东西都可以刷卡付钱。建议不换太多现金,50欧足以。整个旅程唯一用上现金的地方是在Hofn修车。对方表示可以刷卡,但信用卡要多收1000kr,所以付了现金。2014年11月大约1元人民币相当于20冰岛克朗,因此看冰岛价签就是在折半的基础上再小数点左移一位就是人民币的价格。

去之前网上都说N1加油站需要带芯片的信用卡支付,实际试了之后发现磁条卡和芯片卡均识别。也可以去N1加油站旁的超市里面买加油卡,1:1购买,无手续费,也很方便。加油机全部是自助加油,步骤是:插卡-->输入密码-->*输入预加油金额-->(输入加油机号码)-->取卡-->拔枪加油-->油枪归位-->插卡-->打印凭条-->取卡。如果卡片不能识别或插不进去,最大可能是插入方向不对。冰岛还有其他加油站,但不知道为什么不识别我的信用卡,最后我们全部都是找N1加的。

超市,旅馆等POS机也可以使用磁条信用卡,如果不能刷也可以把信用卡号输入后付款,完全不会出现不能付款的情形。不过反正2015年中国也开始换成芯片信用卡,不存在这个问题了。

*预加油金额:这个是本次加油上限,不一定需要加这么多,可以输一个较大的数值,当油加够了直接拔枪就好。

【极光】

看极光是个很拼人品的事情。在冰岛,想看到极光需要二个老爷子赏脸。大老爷是天气,二老爷叫运气。理论上极光指数分为1-4级,据说2级以上就可肉眼可见极光,3级以上就很绚丽了,太专业的我也不懂,下面说说我的亲身经历。冰岛之行前三天极光预报是3,4,3,按理能看到很灿烂的极光,奈何大老爷不给面子,天天阴天。

终于在第四天,我们到达冰岛北部的米湖那晚,天空突然晴朗至极,满天繁星。大老爷发威,满足了看极光的第一个要求——晴天。当晚极光指数是3,入夜,北极星真的就在我们头顶,这里已是北纬66°,进入北极圈边缘了。星河璀璨,光那星空就让我们陶醉。晚上九点,人品爆发,感谢二老爷,感天感地,极光如同一场大戏而在我们眼前上演,高潮时,数条极光划过天空,飞架天顶,我们终于看到了梦寐以求的极光。

而在其后的第五天,尽管大老爷依然赏脸,晴天不少,极光指数也一直是2,无奈二老爷不出面,我们也观察到到后半夜,也没有极光出现。后面几天既阴天,指数也低,我就不一一赘述了。

肉眼看极光和拍摄的照片还是很不一样的。很多照片五彩缤纷,其实肉眼看上去是无色或者绿色的(这点因人而异,我们3人看出3颜色)。大部分的极光拍出来更好看。但亲眼所见感受到的视野更为广阔。一道强烈的极光一般持续只有几分钟,爆发出来的划过整个天幕的壮美让我们感动,发狂。这是照片无法拍摄出来的。

关于天气预报:冰岛天气多变,预报也多变。如果预报说某个小地方是晴,也就是图上的白色范围很小,那这个预报准确性不高。如果预报大范围晴天,比如我们的米湖那天,整个东北部差不多冰岛的一半区域都是白色,这样的话晴天可能性极高。

南部追极光注意风,北部要注意冷。最好可以住在一个小木屋或者坐在车里,找个灯光较少的场所。等极光出现再行动。,冷了就回去。前面说到,冰岛的夜空北极星已经很接近头顶了,这里地处北极边缘,看极光条件极好,几乎夜空四面八方都是可以观赏到极光的。

想拍摄极光要记得带个质量好点的三脚架和充足的相机电池,可别像我们一样……。

业余简单的拍摄方法就是:距离无限远,感光度稍高(注意不要太高,800左右即可,否则会出现噪点),快门时间8秒以上。

完全可以和极光合影,拍摄要点就是:人提前站好,千万别动,耐心等待相机完成程序。

【补】看北极光推荐两个网站:

查询冰岛天气情况(en.vedur.is),在这里可以查询冰岛各大区的天气云图和预报,这个网站提供每三小时的动态气象数据,提醒大家特别是关注温度、日照曲线,必要时可以作为追逐极光的参考因素之一。比如右图(2014年12月11日发布图),就反应出2014年12月12日0点前后的冰岛云层地图,可见这段时间冰岛南部的VIK到冰河湖一带天气晴好,是一个北极光的最佳时段。

第二,极光预报网站,比如www.swpc.noaa.gov、www.gi.alaska.edu、www.softservenews.com等,极光预报分级比较复杂,其中kp指数(Kp-index)较为常用,一般分为0-9级,下图2014年12月10日www.gi.alaska.edu发布的极光预报图。但是极光预报目前还是个难题,咱们去冰岛不易,原则上还是只要好天气就不要放过。

冰岛371
【准备篇】超详细的冰岛感恩节环岛自驾之旅

冰岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的冰岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量冰岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多冰岛旅游信息就来携程旅游攻略。

冰岛旅游推荐

冰岛旅游推荐移动入口: