2017.08.07

遇见北极光,探寻蓝色冰川

小小小晓琳

天数:9 天 时间:1 月 和谁:和朋友

序言:本游记旨在带您快速领略冰岛风光,让您情不自禁在未来旅游计划中添上冰岛,侧重风景点评,不含住宿美食推荐。

【极光】黎明女神的祝福

小小科普时间

地球的极光,来自地球磁层和太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。原理不细说,只说结论:处于北极圈 /南极圈地理位置+巧合今晚太阳风吹过+天空能见度极佳=今晚可以看到极光。因此,作者之所以选择飞去冰岛追寻极光,就是因为冰岛全境在北极圈上,满足条件1地理位置极佳,只要在某晚太阳风恰巧来袭之日,来到没有灯光的野外,就能看见极光了。

作者本次7天冰岛的行程里,有2个晚上看到了极光,此处有掌声。

一次是在首都雷克雅未克的郊外,报名了“

大巴载你到郊外黑灯瞎火抬头见极光小团

”(雷克雅未克很多酒店前台可以查询今晚极光指数,也可在前台报名当地旅行社的极光小团),当然你也可以选择高端的“吉普车载你看极光”以及“小船载你看极光”旅行团项目,并且大多数情况下,当晚没有遇见极光的,旅行社可以再送一次某晚看极光项目。

另一次比较幸运,在环岛的公路上,傍晚7点多,周围没有路灯,忽然瞥见天边浓墨重彩的一道绿色彩带!

当然,现实的骨干在于看是看见了(庆幸),但是和理想有一个滤镜的距离。上图:

想象中的极光是这样的
或这样的~翻来覆去都是美的
而我看见的是这样的
以及路边随手拍到的。
以及这样的,呵呵哒,好吧,能看见淡淡的极光也是极好的:)
【冰川冰】埋藏在上古冰川里的蓝色大海
上千年的冰+雪+冰+空气+冰=深蓝/更深的蓝(冰川冰)

小小科普时间

冰川冰的“前世”是固态的雪。在极地和高山地区,寒冷的气候使得全年的降水均是固态的雪。落到地面的雪很难融化,越积越多,越来越坚硬紧密,先形成球状的粒雪,再进一步压实,最后就会形成冰川冰。

这个过程中,原来松散的雪之间存在的空气有一部分会被挤出去,还有一部分会被封闭在最后形成的冰川冰之中,形成一个个小气泡。形成之初的冰川冰还是白色的,之后还会有越来越多的雪压在它上面,使其进一步被压实,变得更加紧密,那些被封闭的小气泡就会变得越来越小,当它们小到一定程度以后,就会对阳光产生散射作用。

敲黑板,重点:阳光中波长较长的红光橙光不易被散射,而波长较短的蓝光紫光却很容易发生散射,于是蓝色就被藏在了上古寒冰之中,日复一日,永世不得逃脱。

合影~微笑~
白云、雪山、冰川,还有黄土高坡~

离开这片蓝色冰川后,作者一行来到了冰洞。

冰洞门口的冰川,一望无际绵延万里,冰川下暗波涌动暗藏危机,自由行游客需谨慎选择徒步地点。

在职业向导的带领下,乘坐改装吉普,探访冰川腹地,脚踩冰爪,头戴安全盔,大步迈向蔚蓝水晶般的神秘洞穴。绝无仅有的体验,上图:

蓝色冰爪鞋,一人一双,脚踏实地的感觉真好!作者和小伙伴当时在发呆~~
进入洞穴,小小摄影师开始咔嚓咔嚓。
厚厚的冰,晶莹剔透,蔚蓝色:)
换个视角,从洞中往外窥探,与世隔绝。
走前合个影~
再合个影。
【钻石沙滩&奥利奥沙滩】狂风暴雨来袭仿佛世界末日

这一天天公不作美,狂风暴雨还下冰雹!在车玻璃窗噼里啪啦咚咚咚被冰雹无情击打下,作者来到了南岸的Reynisfjara黑沙滩以及杰古沙龙冰河湖(J?kulsárlón)和砖石冰沙滩,说起来觉得分外眼熟,

黑乎乎的沙土+星星点点的白雪=奥利奥嘎嘣脆!偶尔有几粒冰晶附在上头,那是白糖没化开是吧?大伙儿瞧瞧,像不像?

奥利奥2
最后一缕阳光躲进了云层。
天渐渐暗下来,刮起了风。
带一块黑石头回去呗,万一蹦出个孙悟空呢!
好大一块冰!
这冰块真的很冰
迎着寒风,再冷也要微笑。
末日要来了吗!这风也太太太大了吧。拍完这张我们回车上!

黑沙滩附近还有一个景点“飞机残骸”,很多大片的外星球或末日边缘取景地就在此处,有兴趣的小伙伴可以前往,作者木有去。下图是网上找的,供参考。

【地热湖】仙气飘飘,修炼宝地

这一天天气极好,太阳当空照,作者来到了人间仙境某个地热湖,附近有火山。地热蒸着湖面,常年雾气笼罩。嘿哈!此处仙气飘飘,乃是众仙修炼宝地,不知道有没有浅浅上神~~~话说,作者健忘,不记得此处在哪了,可能是误入仙境,嘿哈。

路过,眺望远处的海平线~
抵达地热湖,太阳由湖面冉冉升起~
来的路上,看日出,不用早起,实惠!
阳光照耀下肥沃的土壤杂草丛生。
远处~雾气不那么浓~
【出海观鲸】乘风破浪雪山环绕

作者对于看鲸鱼本身没有太大兴趣,所以此次出海没有看到鲸鱼。这一天,天气极佳,天还漆黑一片,作者就从首都城市雷克雅未克出发了(前面有提到,太阳9点多上班),驱车来到了小镇。此时太阳在上班路上了。

天还没亮
天有点亮了,哇,左边有雪山~
抵达小镇,上午,路上没有几个行人,太阳从远方露出了刘海~

我们来到了港口,穿上出海打渔套装(冰系物理防御+6,魔抗+3),欢欢喜喜登船~

劳动最光荣!

出海!虽然没有遇见鲸鱼,但是在大海深处有看到海豚哦(虽然来不及拍下了,嘿哈)。

提醒晕船的小伙伴,行至大海深处,海浪很大,颠簸摇晃肯定有的,建议谨慎选择此行程,来回时长2小时。

右下角白色小游艇就是我们滴船,看着还蛮结实的。
雪山环绕~
太阳又一次升起了~
【瀑布】雪山环绕惊现彩虹

这一天,作者来到首都附近的黄金圈景区,与南岸北岸环游相比,这儿人山人海,o(╯□╰)o。

虽然人多,但景色也是极佳,偶遇彩虹~

今天风和日丽,适宜出行~

变天啦,转往另一个瀑布。

这个涓涓细流,也叫瀑布?。。。

再换一个!!

你知道我在看你吗0.0
走前来一张三姐妹合影!

再换个地方!

这张好喜欢~极目远眺~

这段结尾来一张网络上的高空俯瞰图:)

【草帽山】遗落在雪地的巨人帽子

上一段的瀑布集锦中就拍到过草帽山,这也是地标性景物。教会山(Kirkjufell,又名草帽山),山高463米,形状独特,像极了帽子~还是一只掉落在雪地里的巨人的帽子。

来张三姐妹合影~

离开草帽山,驱车前往小镇~

smile~
白雪皑皑的公路~
日落时,远方天空有种北方特有的粉红色
【北方小镇】冰雪之境的世外桃源

这一天晚上,作者来到了北方小镇落脚。在远离城市喧嚣的冰雪之境,买一张随手拍,都美如画:)

在途中,黑夜降临
来到了小农庄?!农场主人主营业务是卖海鲜。
红色的邮筒,邮递员过来一趟不容易吧!
这里还有个农场主的私人收藏馆
标本。。。好逼真
小伙伴站在窗前思考人生。
窗外的天渐渐暗了,紫红色的光线,还是觉得异常神奇。
【地心探险】科考队地心访问

由

斯奈山半岛的南岸自东向西行驶,作者来到了

Vatnshellir洞穴参观,深入到地底探索这座7000年前由火山喷发形成的天然洞穴。带上安全帽,科考队出发!

这里穿插一个小故事:作者一行四人和小巴车上的10位团友一同来到此地,每人分到一顶蓝色安全帽和手电筒。为了拍照效果,作者勇敢地提出能不能换个平安橙的颜色,向导愣了愣答应了。之后,作者才知道,橙色的帽子是向导,请团友们有问题问橙色帽子。囧!接着向导要求小伙伴们报国籍点人数,以便在黑暗的地下通过点国家数,可以随时确保无人掉队,很新颖,比如4个中国你们在吗。作者一行四人排在第一排,向导投来询问的目光,作者一惊,脱口而出:China、China、China、China。向导一惊,总结道:China four,Next!(⊙v⊙)!

把尴尬都甩掉甩掉~
认真记录每一个细节。
居然有楼梯,原来你是这样的火山洞。。。这一圈圈绕下来,作者头晕。

专业向导用心讲解,大致上火山爆发后的岩石状况每个地区都差不多吧,作者就不赘述了,因为作者听不懂。

向导用心讲解这些岩石的来龙去脉
探险归来,摆个POSE~
【美图集锦】一路上那些被忘却地点的美图

作者记性并不是出来拔萃,有些美景不记得在哪拍摄的啦,在此仅供观赏。

【雷克雅未克+奥斯陆集锦】

作者大致的游览路线是:上海飞奥斯陆(挪威一座沿海城市)停留一天,奥斯陆飞雷克亚未克(冰岛首都)停留一天,雷克亚未克出发北岸环游两日回到雷克亚未克,雷克亚未克近郊黄金圈游览一日,南岸环游两日回到雷克亚未克,离开冰岛由奥斯陆中转回上海。中国到冰岛没有直飞航班,因此一般都选择北欧某国中转,时间若充裕可以顺道游览北欧风光。

雷克亚未克小镇夜景:

北国风光千里冰封万里雪飘~奥斯陆集锦:

太阳初升~

一对分子,分外喜感。

空气真好,天真蓝~

港口,夕阳西下。

夜幕降临,会不会有蝙蝠呢?

未完待续~

后续作者还会陆续上传一些风景小视频。

冰岛
遇见北极光,探寻蓝色冰川