2019.10.18

冰岛秋季自驾游全攻略—记录7天4夜的极光相遇之行

天数:10 天 时间:9 月 人均:22000 元 和谁:和朋友

一、题记

想去 芬兰 的,结果被 冰岛 几张照片给撼住了,便改变计划去了 冰岛 。内心还是向往着大自然,也期待看到天上的星空,或者在宁静的夜里有一丝温暖的光。

冰岛 像是一副铺在地上的油画,有时候上帝勤快,里面便山峦起伏,湖泊点缀;有时候上帝偷懒,便是一望无垠的荒野,单调又简单。 冰岛 的羊比人还多,夏天和冬天又有着两个极端的景象,夏季有午夜阳光、极昼体验,中部高原地区开放,探险欣赏之处多了许多,但极光概率也低,毕竟夜晚时间太短了。而在冬季,有纯净的蓝冰洞,冰封瀑布,白雪世界犹如冰河世纪,但是可能突如其来的暴风雪让你的路途充满意外。

为了追极光,加上假期考虑,我选择在了国庆前后前往 冰岛 ,内心一直担心的暴风雪没出现,不过也遗憾错过一些冬季美景。

……… ……… …… ……… … …… ……………… …… ………… …… ……… ……… ………… ……… ………∞’

………… …… … …… ………… … ………所爱翻山海,山海皆可平………… … ……… … …… … …… ………∞’

雷克雅未克黑沙滩ATV
二、关于冰岛

冰岛 面积只有10.3万平方公里,是 欧洲 第二大岛,人口约34万(还不够我们 广州 南沙人口多)。1/8的国土被冰川覆盖,内陆主要是平原地貌,多是沙质地、冷却的熔岩平原和冰川。虽然位于 北极 圈边缘,但受北大西洋暖流影响气候适宜。夏季气温在7至12℃之间,冬季的温度在-2℃—0℃左右(半夜追光除外)。因为 冰岛 丰富的地热资源,房间里都是暖气,冬天非常舒适,我们都是洗衣服第二天就能晾干(但是别挂外面,因为没啥用,晚上霜冻厉害)。语言主要是 冰岛 语和英语,与人民币汇率是浮动1人民币=17.4926 冰岛 克朗。

三、签证

冰岛 在 广州 的签证在我另外一篇文章已经有谈及,大家可以移步过去看最新资料清单和申请步骤。

;。 冰岛 属于 申根 协议成员国,没有飞机直达 冰岛 ,一定要转机。建议大家选择 申根 国转机( 英国 要过境签),我中间去了 法国 和 荷兰 ,同伴去了 挪威 ,目的地多于一国时,应向停留时间最久的目的地国使馆申请签证。

四、如何追极光

极光是一种大规模放电的过程,太阳风的带电粒子到达地球附近,地球的磁力线迫使一部分沿着磁场线集中到南北两极。当带电粒子进入大气层上空(约80公里的高空左右)时,与大气中的原子和分子(主要是氮和氧)发生碰撞,释放出能量形成极光。 冰岛 整个国家都在极光带上,所以其实经常能看到极光。就算是夏天也有可能有,只是因为 日照 太强罢了。但看极光运气占了一部分,只要有云,极光指数再高也没用。所以好天气很重要,只要天气好,指数在3以上,就能肉眼看极光了。我去了7天,看到了4晚的极光,这个还是很幸运的。

1.极光预测

首先是 冰岛 自己的自己的极光预测网站:

怎么看这个图?右上角是预测指数,只要指数越高,极光越强,0-2可以睡觉了,3及以上可以等和去追。图中绿色部分是云来的,不是极光,只要这些地方覆盖住了就别想了。当然有例外,有时候风会很大,不排除会吹着走,大家综合来看就好。

2.极光软件Aurora

我用苹果手机下载了Aurora这个软件,追极光也是用的这个,打开用下面主要看前面2栏,第一个NOW的紫色部分就是现在的指数,可以不断点击来获取你最新的位置,第二个是极光地图。其次是FORECASTS一栏有未来半小时的预测,只要看到云少指数高,守着就对了。

3.如何追极光

极光不一定是在深夜前出现,有时候会在半夜。我在第三晚的时候看到指数有3,前半夜睡觉,后半夜起床,果然有,马上叫醒同伴一起去草帽山追光了。

而在首都 雷克雅未克 ,不一定要报极光团,只要你远离灯光即可,你导航去下面这几个地方,都能大概率看到。

①海边太阳航海者雕塑(Sólfar-The Sun Voyager)沿线。海面的方向光污染相对小一些,海对面的Esja山是很好的极光摄影背景。

②Grótta 灯塔 ,离市区只5分钟车程,我的第二晚看极光处,人好多。

蓝湖温泉,其实也是在机场附近,开过去也要40分钟。

追极光的时候切记还是要做好保暖,因为半夜是真的冷,帽子、围巾、手套都必不可少。此外,厚袜子厚鞋和暖宝宝至关重要,否则可能会冷到感觉不到脚趾头。

3.拍摄极光小技巧

现在手机也能拍,但是最好要三脚架,开启流光模式就好。我前两天一直在摸索怎么拍,所以拍了好多糊掉了的。

ISO调高至800-1600左右

长时间曝光:根据环境和极光亮度,曝光15秒至30秒左右。

三脚架:长时间曝光需要相机稳定,所以一定需要三角架。对焦有两种,自动和手动,自动切换MF,手动的AF对着远的灯光对焦后再拉上天空就好。到最后我一直用倒计时和快门线来拍了。

五、租车和开车须知

1.租车

我直接在租租车预订,主要想感受一下国内租车的体验,考虑道路多弯路和崖路、山地,直接选择了SUV福特翼虎。租租车的客服也算及时和详细,不过最主要还是担心理赔的问题。租租车客服回复说如果发生理赔先赔偿,事后拿着资料申请就好了。最后我订的车费是7天4800多,选的全险。

europcar、Hertz等大型的租车公司在机场一楼抵达大厅。我的租车公司Thirfty在机场外面,我就直接拖着行李过去了,因为看到机场shuttle bus需要等待一段时间,人又多。出机场大厅后往左边走,就在红色那栋楼(欧若拉机场酒店)后面,分布着一排租车公司,走过去需要10分钟吧。进店后,记得在机器上先区号pick car。然后等叫号就好了。

租车公司不看我国内驾照,直接拿了我驾照翻译件过去填写。现场刷了预付款之后就把钥匙和车单给我了。车单上面标着已经有划损的地方。满油给你需要满油还,特别注意的是,可以自己检查下车顶,因为不允许坐在车顶和车前盖,你还是要看下,或者是拿车时候录一下全部视频,避免事后纠纷。还车就更直接了,我开回租车公司门前停好后,就回店里取号等验车,工作人员过来看一眼后启动了下车,就让我直接走了。

切记:风大的时候一定要拉着车门,这不是开玩笑的!

下面给陪伴了我们1800公里的帅车一个特写吧!

2.保险

我直接选择的超级补充全险,因为咨询过客服是可以包括碎石险的,无风沙天气不用买风沙险,普通碎石剐蹭包赔,我就没买。但在车单上面它是这么显示:

超级补充全险承保租车期间意外事故导致的碰撞险、盗窃险的自付费用,并且全面覆盖租车公司“全险”所不包含的玻璃/轮胎/底盘损失、故障救援费、拖车费、停运费、人工服务费、延迟取车费等。

最后我就还是没买风沙险和碎石险了。说实话,我开始倒没怎么纠结这个险种,但是没想到在走前两天, 冰岛 刮起了大风雨天气,路上还体验了横风车被摇动的感觉,那时候我才感觉车会不会被风沙吹伤这个担忧,不过我还是稳稳的开回来了。

①基础碰撞险CDW-Collision Damage Waiver、

冰岛 车行的租车费用都包含基础碰撞险,无需额外购买。不过基础保险的自赔额(self-risk)都不低,如果发生事故或者损伤,需要付的费用比较高。

②超级碰撞险SCDW-Super Collision Damage Waiver

如发生事故,自付额的额度将会减小很多。不同车行的具体额度有所不同,有些以欧元为标准,有些以冰岛 克朗为标准。需要注意的是,自赔额永远不会是零。

③碎石险GP-Gravel Protection

该险种的覆盖范围主要是针对开车时扬起的地上的碎石击中的前挡风玻璃、车头灯、保险杠、挡泥板等造成的损失。 冰岛 的柏油路有限,到达景区都是需要从一号环岛公路开到分支路段,这种分支路段许多都是碎石路。尤其在南岸的米尔达斯冰川,沉积平原碎石非常多。所以碎石造成的损失是最常见的一种。我自己是考虑买了全险,有没有去高原地带或者峡谷地带,就没买了。

④风沙险SADW-Sand & ash damage waiver

防沙险适用于受尘土、风沙刮伤的车身油漆、车灯、车窗、塑料部分。修复这些损伤的费用一般非常高昂。 冰岛 南岸沙暴多发,在其他地区也不少见,所以非常推荐购买这个保险,可大幅减少自赔额。

3.安全带

冰岛 车也是左舵,驾驶习惯一样,但 冰岛 法律规定所有人必须系安全带,前后都要。

4.限速行驶

城区50km/h,郊区碎石路70-80 km/h,沥青路90 km/h,沿路有提醒限速的路牌,还有笑脸提示器。我不敢超速,因为 冰岛 超速罚款是很恐怖的,没必要吃罚单。

5.全程开大灯。

在市区则不允许 开远 光灯。租车时记得检查一下各个车灯是否完好,雾灯等也经常用的到。

6.单边桥和圆环路

单行桥在 冰岛 随处可见,记住“近者先行”,谁离桥近谁先通过。切记也要避让羊或者马,否则赔不起啊。在圆环路,外环和外围的都要优先让给里面的车辆,等他们出去了你再切进去。

其次我唯一一次在红路灯被的士司机按喇叭,后来我走回去观察在有的十字路口,左转和直行是同时开启的,我左转的要让对面直行的,可以开在路中间,等他们走完了我再左转就好。否则我当时插了一次就被对面bibi了。

7.导航

优先选择谷歌地图,备用探途离线地图。到当地后直接选择全 冰岛 地图离线下载就好,反正也不大。

8.不要去禁止的路面。

火山熔岩地貌格外松软,所以无论地表是否有植被覆盖,各种践踏以及车压都能够轻易在土地上留下痕迹。大家热爱这片土地就不要随便踩上去和开车过去吧。

9.超速罚款

就算叮嘱一百次,总有人会在空旷的路面忍不住去挑战速度与激情。罚款缴纳的话,去银行交可以有折扣,或者等着车行扣押金。

10.停车指示

冰岛 大多数停车地点是免费的,但是并不代表哪里都可以停车。 雷克雅未克 、 阿克雷里 市中心停车常常需要收费,如果有智能车表,一定有停车费。

停车是预付的方式, 比如 要停2个小时就可以先购买2个小时,只有图上有颜色的区域停车是收费的,收费时间内如果想省钱就只能停车稍微远一点,然后步行前往景点。

P1:红色区域,250isk/小时,主要在Laugavegur购物街

P2:蓝色区域,125isk/小时

P3:绿色区域,前2个小时90isk/小时,之后20isk/小时

注意:P1~P3收费时间为:周一至周五 9:00~18:00,周六10:00~16:00

P4:橘色区域,125isk/小时,收费时间:周一至周五8:00-16:00,其他时间免费的大家可以充分利用一下

11.厕所

一路上要么在加油站上厕所,要么到景点的厕所,我路上只遇到过一次写着大大WC的地方,一次厕所刷卡200克朗,上厕所还真的不是一件非常容易的事情。

12.路况查询 http://www.road.is/

这个网址间提供实时的路况更新,如果你去一些小众地区时,尤其需要查询这个地图来确定某些路段是否开放。点击某个地图区域,就可以进去看到该区域的路况细节。不同颜色代表了不同的路况, 比如绿色是畅通,黄色是有一些冰,蓝色、深蓝分别为湿滑、极度湿滑,而白色则代表路上有大量冰雪,而红色则是完全无法通行。以下面的南岸西段区域为例,一号环岛公路多为有一定冰雪或畅通的情况,然而可以看出内陆地段完全无法通行,也就不难理解 冰岛 为什么冬季不开放内陆地区的山路。

13.天气查询 http://en.vedur.is/

除了查询气温,在 冰岛 非常有必要的是查询风速。大风在 冰岛 比较常见,如果遇到风暴,对自驾出行是很大的挑战,我们在最后两天看到最大风速到12米m/s,车都不敢开快了我。这导致部分项目取消,比如 我的快艇和别人的冰川徒步。

不同的颜色代表不同的风速,图片下方标明了不同颜色代表的风速。一般风速在每秒10米以上时就会有很强烈的感受,如果达到每秒15米、20米以上,则会对出行造成很大的影响。

六、加油

在 雷克雅未克 区,加油站营业时间为周一至周六早7点半到晚8点,周日早9点到晚8点。有些晚上都没人在加油站了,所以还是推荐自助加油吧。

Benzin—汽油,标号为92号常规无铅汽油,98号高级有铅汽油和95号高级无铅汽油。柴油称为Diesel。

首先选择适用油枪,记得分清柴油还是汽油

1.界面处选择语言:英语。1b处是照优惠卡的,如有。我们的车行与OB有协议,钥匙上都带一个小芯片,加油 前先去嘀一下就可以打折。

2.插入信用卡。输入加油枪编号(自助加油站的步骤)

3.输入信用卡密码(国内密码前四位)

4.界面处选择加“满油Full tank”或点按不同金额。有些机器没有这个选项,需要输入预估的加油金额。大部分油枪的满油自动停止的小卡扣,需要手动按下扣住,这里一定要注意。

我试过几种加油,一种是分几次慢慢加,因为我一个大概2000克朗,我自己估摸着加几次。也可以直接选Full tank,但是这种几乎都是收25000 ISK的预授权,根据实际加油情况与银行结账,还要过几周才解冻。

5. 拿取加油小票

6. 放回油枪

7. 如遇人工收费,则记下油枪号码,进超市收银台结账,拿小票。在郊外,最多的是N1加油站,所以我的优惠也就用了一次而已。

七、住宿及费用

这次一共要住8晚,我选择了5天民宿和3天酒店。民宿可以自己做饭, 冰岛 的物价真是贵,吃更贵,超市的生菜折算起来也是20多块一卷,所以我们只在外面吃了3顿,其余都是自己带吃的过去和买回来自己做。超市可以买米!

1.酒店。

雷克雅未克 其实选择很多,最好选择景区附近就好,我们就直接走了一天,就能来回。冰龙湖附近可选择不多,我就推荐几个吧。

①草帽山附近民宿Ei?i. Farmhouse

民宿,这个地方离小镇10分钟,离草帽山15分钟,但是是纯粹的田园生活,牛羊和小庄园,后面是一个大湖 和大山。傍晚和早上起来简直了,就是当地人的起居。

②Hotel Skaftafell(斯 卡夫 塔费德酒店)

这个很靠近冰川徒步的集合点,就五分钟,早上起床去后面散步就能看到雪山,我们吃了一顿免费饱饱的早餐就开始徒步了。当然,我们在这里也吃了一顿最贵的晚餐。

③冰河泻湖福斯酒店Fosshotel Glacier Lagoon

我们住过最贵的酒店,四星级,可惜桑拿房当时还坏了,我们爬山和在钻石沙滩湿鞋后在这里得到很好的休整,第二天鞋干了,哈哈。

④机场旁边Airport Hotel Aurora Star奥罗拉之星机场酒店

推荐原因很简单,走路去机场就几分钟,还车点就在楼后面,对于我敢早班航班还能吃上早餐太好了,晚上往后面路边走我还追到了极光。

2.费用

我算了一下,不算特产,我们3个人人均在2万2左右,我的机票占了一半了。假如我再提前一点买机票,能拉多两个小伙伴分摊房费和车费,费用可以去到1万8。 冰岛 很多景点都是免费的,偶尔只是收停车费意思一下。

八、在冰岛退税

冰岛 虽然物价不低,但是在 冰岛 很多商店购物都可以退税,根据商品的类别,一般可以退11-24%之间不等。以下是在 冰岛 退税的一些要求及注意事项。

消费金额:单笔满6000 冰岛 克朗。这个6000克朗是指符合退税要求的商品的一笔消费的总价,不需要单件商品超过6000克朗。

可退税商品:并不是所有商品都可以退税。服务类消费, 比如 旅行团、餐饮、酒店都不可退税。购买商品一般可以退税,但是明信片、邮票这些不可退税。具体可在购物时询问店员。有些商店也可能没有参加退税。大部分可以退税的商店都会在店门口插上退税的旗子,一般为粉色或蓝色。

退税单:购物时大部分商店都会主动询问你是否需要退税,如果店员没有问,你可以直接要求退税详单:can I get the tax refund form?

退税单填写:需要填写姓名、护照号码、永久居住地址、信用卡号码、签名等,要求用大写英文字母填写。如果你希望在机场退税时直接拿到现金,也可以不填写信用卡号码。

退税地点: 雷克雅未克 退税点如今都已经取消了,现在只能在 冰岛 凯夫拉维克 国际机场退税,地点在一楼。现在所有人都要在安检前进行退税,建议大家在办理行李托运前办理退税,以防退税官要求查看购买的物品。

退税窗口开放时间:有国际航班时就会开放。

拿到退税的时间:如果你选择把钱退到信用卡上,有时候可能要长达6至8周才能收到退税。你也可以选择在机场的退税窗口直接退成现金,但是每一单都会收取一定的手续费。

来不及退税:如果你到达机场时间太晚,在登机前没有足够时间办理退税,也不用担心。购物时拿到退税单的时候,店员一般都会给你一个信封,你可以回国后把填好的退税单寄回退税公司总部。具体的流程及注意事项可以查询这个网页。 ;

九、收集的一些地名和坐标

因为 冰岛 语有时候字母打出来麻烦,所以我事先就先收集,到时候直接从这里复制过去谷歌就好。

黄金瀑布Gullfoss:64.327105, -20.119441

Háifoss Waterfall:64.207817, -19.686853

黑教堂Bú?akirkja:64.821765, -23.384507

阿尔纳斯塔皮Arnarstapi

盖歇尔间歇泉 Geysir

章鱼爷爷石像Bár?ar Saga Sn?fellsáss Statue:64.765585, -23.627225

格特兰图石拱Gatklettur:64.765920, -23.622416

悬崖观测点Cliff Viewpoint:64.764271, -23.624660

西部石桥Stone Bridge:64.767755, -23.617389

海德纳尔 Hellnar

海德纳尔红顶教堂:Hellnar Church:64.751368, -23.650873

Hellnar View Point:64.751000, -23.645680

海蚀洞穴Ba?stofa rock formation:64.752409, -23.644160

破楼Dagver?ará:64.745515, -23.717435(未到达)

怪物海岸Londrangar停车点:64.737448, -23.775871

Malariff Lighthouse 灯塔 :64.728185, -23.802700

斯奈山半岛地心Vatnshellir Cave:64.747760, -23.818035

沉船湾Djúpalónssandur beach:64.752022, -23.900520

橘色冰棒 灯塔 Sv?rtuloft Lighthouse:64.863683, -24.038809

迷你橘色冰棒 灯塔 ?ndver?arnes lighthouse:64.885070, -24.044288

海德利桑德红顶教堂Ingjaldshólskirkja:64.907939, -23.852506

草帽山/基尔丘山区域

草帽山Kirkjufell Mountain:64.939636, -23.306634

草帽山瀑布Kirkjufellsfoss:64.926347, -23.311121

瀑布停车点:Kirkjufellsfoss Parking Lot:64.927355, -23.306934(切记要这个点,不是直接导航草帽山,否则是监狱)

斯蒂基斯霍尔米 Stykkishólmur落脚

斯蒂基斯霍尔米教堂Stykkishólmskirkja Church:Borgarbraut, Stykkishólmur, 冰岛

白日梦想家酒吧Bókaverzlun Brei?afjar?ar:Borgarbraut 1, A?algata, 340 Stykkishólmur, 冰岛

红色邮箱 灯塔 Súgandiseyjarviti Lighthouse:65.080367, -22.723373

西部玄武岩柱墙Ger?uberg Cliffs坐标:64.860244, -22.360608

十、游玩项目的预订

冰岛 全年都有各种的游玩项目,冰川徒步,大裂缝浮潜,雪地摩托车,蓝冰洞,观鲸,温泉项目等等。我也根据自己的行程安排选择了一些项目,都可以提前预定好,但是也不排除现场买更便宜但是注意避免旺季现场买不到票。一共有下面4个渠道

1.官方 冰岛 旅游网站(有中文版),这个网站有旅游团、租车、住宿等等所有东西的预订,不过我从下面渠道订了。

2.旅游网站- 冰岛 专家,这里也有项目和旅游团的预订,我在这上面预订了蓝冰洞探险和冰龙湖游船,结果前面那个说雨太大取消了,我还成了火山洞穴探险,冰龙湖快艇说风太大不敢开,现场我又买了大船的票。同行的几个人说他们现场也是买的这个票,卖票的还推荐继续买别的有折扣。:

3. 冰岛 土著网,我比较过上面租车的,没有租租车优惠我就没选择在这租车,但是有些人说这上面的一些项目也是很优惠的,大家也可以自己参考比较一下。

我们其他群友有的在淘B买,这边建议还是不要买太便宜的以及要提前沟通,我们也见过有一些店家临时取消的,又不告知,搞得现场研究再买还是麻烦很多。我还是喜欢提前把所有东西准备好,包括蓝冰洞我后面也直接提前发邮件咨询能否成行,对方再回复我没戏了,尴尬只能换或者退钱。

十一、要准备的物资清单

防风衣(防水冲锋衣)、毛衣、保暖贴身衣裤( 比如 秋衣秋裤) 、羊毛袜、防水保暖手套、毛线帽子、雨衣(风大,不建议带雨伞)、相机充电宝、雨靴(沙滩拍摄专用)、常用药品、围巾、拖鞋、暖宝宝、u型枕、欧标插头和插排(由于我充电设备比较多我就买了一个插排)、快门线、防晒霜、太阳镜、护唇膏、速干毛巾、泳衣、小零食、充电宝、防水背包、眼罩、润肤露。

十二、特产及明信片

冰岛 的特产挺贵的,钥匙扣和冰箱贴折回来就要780克朗一个,机场卖到980克朗一个。所以大家自己看着买吧。我还是买了几个小饰品和当地的零食回去。

明信片100-150克朗一个,邮票好贵啊,也是几十元一个,记住很多酒店前台都能帮你寄明信片,我在路上就见过一次邮筒,在 维克 小镇教堂下面银行的墙上。

十三、8小时巴黎攻略

我选择的是 巴黎 经停,所以其实是有时间溜出去再回来的,否则八个小时在机场太无聊了。但是只能考虑几个景点了,最后我选定埃菲尔铁-凯旋门一线,没想到搭地铁看了我两小时导致我没看到卢浮宫和塞纳河畔沿岸。所以重点和大家说下 巴黎 怎么坐地铁。

1. 巴黎 地铁的种类

市内,METRO,标志是一个圈里面有个M

机场快线,RER,标志是一个圈里面有个RER

2.如何买票

巴黎 有两个机场,戴高乐机场CDG要走RER B线,顺着出口找这个RER B然后找到售票机器,单程价格是10.3欧元,记住,看到这个价钱出现买才对。景点之间你购买次票就好。首先到机器前

①选择语言英语,

②看到买票Purchase Tickets点击,旁边是充值不用管他,

③购票列表有好几页,机场票一般在第二页,选择Tickets for Airports,如果没有的话就随便看像的,AEROPERTS就是法语的机场,看到这个也行。价格超过10欧的就是了。

④成人就选择全价票Full fare,直接买一个来回的吧,2张,然后刷卡就好。

⑤如果还要买其他车票, 比如 我在景点之间来往的话就选择Ticket(s),我买了2张,结果只用了一张尴尬,因为回城直接用机场票就到机场了,我没时间去下一个景点就没用上。

⑥票塞进票槽里,刷票 成功 后,闸机前面有一个绿色的剪头灯会亮,就可以推过去了。推杆前面还有一块高高的挡板,这个也要自己推,它是不会自己打开的,然后一定要保留好票根,因为有的地方要刷票出站,也有可能遇到查票的。

⑦下车也不容易,如果有按钮的门,按下去就好。否则有把手的那种你要拉开的,往上拉一下然后往右,或者观察一下吧,否则开不了门下去很难看。人家下面的人也等你开门的。

⑧ 巴黎 地铁票是分区的,机票就是快线,其他的票你买了在市区zone2以内用, 巴黎 分了很多区,不过考虑主要景点都在里面,你看情况买几张单程票就好。切记按照谷歌导航换乘的时候看到头顶的牌,我看了好久经常都会看错的,因为指示真的好复杂。

十四、我们的行程

每年国庆的时间自己和朋友是最充裕的,加上两三天出游最合适。秋季的 冰岛 还是比较暖和,气温不算太低, 日照 时间还不短,7点日出,晚上8点日落,开车视野也好,晚上又有时间看极光,嗯,优秀。我们这次来回路上花了3天,在 冰岛 待了7天,所以路线的话我自己只挑了一些经典景点,也错过了一些:观鲸、阿克里雷、众神瀑布、玄武 石柱 、黛比瀑布等等,但是好在没有经历暴风雪天气,也让我一路上开车很顺畅。这是我们7天的具体行程,路线从西到东,最后一天从冰龙湖开5个小时回机场。

(一)第一天 雷克雅未克 —蓝湖温泉

冰岛 出海观鲸的地区主要集中在首都、北部和西部,而 雷克雅未克 是观鲸的好地方,整个团耗时在3小时左右。观鲸有一定的运气,不一定能看到,如果看不到会给你再看一次的机会,我因为只有一天在首都,所以就干脆放弃去游转首都更好。

1. 哈尔格林姆斯教堂– Hallgrimskirkja

哈尔格林姆教堂以诗人HallgrímurPétursson(1614年至1674年)命名。国家建筑师Gu?jónSamuelsson于1937年开始教堂设计,外观类似于玄武岩熔岩流景观。哈尔格林姆教堂花费38年时间打造,建设工作始于1945年,于1986年结束。地下墓室于1948年完工,尖塔在1974年完成,中殿于1986年完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才完工。

该教堂设计新颖,为管风琴结构,主厅高30多米,可容纳1200人。可乘坐电梯上顶楼俯瞰首都全貌。冰岛 火山爆发后遗留下来的熔岩的形状给了他创作的灵感,他运用本土的创造素材,使用当地的建筑材料,设计了这坐标新立异、具有 冰岛 民族风格的教堂。

教堂内部还有一个巨大的管风琴,高15米,重达25吨。 在教堂前面的广场上矗立着探险家莱夫?埃里克逊(Leif Eriksson)的雕像,是为了纪念1930年 冰岛 议会创立1000周年,由 美国 赠送给 冰岛 的礼物.

2.哈帕音乐厅和会议中心

哈帕音乐厅和教堂之间路程走路15分钟,我们沿着海岸边一直走到这里很近,再旁边就是 冰岛 最有名的热狗。这座建筑在2011年建成的,外立面用彩色玻璃和钢构成,有类似蜂巢的单元结构,钢结构支撑着玻璃幕墙形成12面体的几何结构。灵感来自 冰岛 美景与极光,“光”与“透明性”是这座建筑的主题词,闪闪发亮的外观映射着天空、海洋、城市和 冰岛 丰富多彩的生活。而下面柱状的设计来源于玄武岩,走进去就是一个3D玻璃皇宫。

3.蓝湖温泉Blue Lagoon Iceland

我预订了下午5点的温泉,算好时间后就直接开车过去,外面有很大的停车场,记得带拖鞋啊,否则你就光脚进去或者买一个了。当时我碰上一个 日本 人

①换票处:蓝湖景区入口有三个服务窗柜台,左 边和 中间为提前预定好门票的游客服务,出示打印好的蓝湖温泉门票即可。

②入场换票 在蓝湖柜台兑换入场票后,工作人员会发一个蓝色塑料腕带,腕带上有一个白色区域的感兴区域,进出蓝湖闸门时,将腕带的白色感应区域对准闸门的蓝色感应区域,待绿灯亮起即提示可以通行。

③贵重物品存放:建议您将贵重物品存放在储物柜中。腕带的白色感应器开关储物柜,请仔细确认是否锁好。嘀一下能用,关闭后再嘀一下就是你的柜子了。

④饮料与火山泥面膜,我买的套餐是包括这两个的,都是在池子中间两个小房子,你在池中走过去要就好。喝的虽然价钱不一样,但是你随便选一样就好。

⑤其他:请携带好手机防水袋用于拍照,还有,走出室外到池子还有10米,有点冷,赶紧进池子,免得第一天来了就吹感冒了~

4.世界上最好吃的热狗

在 雷克雅未克 旧港附近的热狗摊B?jarins beztu(“全市最好”)是 冰岛 最有名的热狗。从音乐厅走过去10分钟。经典吃法是“eina me? ?llu”-with everything-什么都要,就是热狗浇上特制蛋黄酱、芥末酱、番茄酱、炸洋葱和新鲜洋葱。很便宜啊470克朗一个,味道嘛,不要有太高期待值就好。

5.雷市餐厅推荐:

吃羊肉、鲸鱼肉、海鹦餐厅推荐

平价餐厅:“ 冰岛 酒吧”-?slenskibarinn-The Icelandic Bar;

推荐菜品:羊肉汤;地址:Ingólfsstr?ti 1a, 101 Reykjavík

吃龙虾餐厅推荐

平价餐厅:“海上男爵”-S?greifinn-The Sea Baron;推荐菜品:传统 冰岛 龙虾汤;地址:Geirsgata 8, 101 Reykjavík

平价餐厅:“龙虾小屋”(室外食物卡车)-The Lobster Hut;推荐菜品:龙虾汤;地址:L?kjartorg广场,101 Reykjavík

6.航海者雕塑the sun voyager

由阿尔纳森(Jón Gunnar ?rnason,1931-1989)创作,用整块钢雕成,外形好像海盗船,因而又称“海盗船骨架雕塑”。太阳航海者坐落在 雷克雅未克 北岸,指向北方,太阳落山的地方,这里标志着维京人首次登录 冰岛 的位置。这里也是肉眼能观看极光的位置。我吃完晚餐后便开车过来,只需要10分钟。

(二)第二天930 海豹集聚地—黑教堂—海德纳尔峭壁—阿尔纳斯塔皮—草帽山

说实话,斯奈山半岛的景点很多,我也只是挑了4个来走,这些景点半个小时以内都能到达。友情提示,草帽山要在3点以前或者早上来,这样瀑布前面也能一起有光,我们当时四点到后,阳光已经移到山那里了。

1.海豹集聚地

推荐指数3星,主要是去年我近距离看了一大堆海报,感觉外国人很喜欢看动物,这个景点我看外国人比较多。海报就躺在海的边缘,我们爬上黑色大石头就能看到几只,可惜我没有远焦镜头,只带了一个广角,就远远看着解馋吧。

2.黑教堂

在 冰岛 全境有大约350座教堂,在每一个小镇或村庄,都会有那么一座教堂静静地伫立。黑教堂是 冰岛 最古老的木教堂之一。黑教堂的特殊,在于除了门窗是白色外其他通体黢黑,显得更加端庄肃穆,而教堂的旁边,就是教区的安详之地。如果这里铺满白雪,会更好看。

3.海德纳尔峭壁

这里的峭壁有着很多的怪石,是一个风景如画的小镇,蔚蓝色的海洋,还有大地上散落着零星的房屋,足够你坐在石头上欣赏一天了。

4.章鱼爷爷

传说是守护着斯奈山的山神Bár?ur,是由无数个石头堆砌而成的石像。

5. 海德纳尔红顶教堂Hellnar church

这个教堂看起来挺有历史的感觉,油漆铁皮有着脱落的痕迹,造型和黑教堂很像,很多游客在这里简单看一眼就走了,我也不知道为什么,但是我觉得它很孤单,我就呆了多一会。

6.草帽山

帽子山,也称教会山,山如教会的塔形因此得名,其实真的像我们的草帽。这个地方是全世界摄影迷的最爱,也经常集满了各种“长枪短炮”,停车场就在下面的小瀑布那里,不过停车位不是很多,最多停20台。我们下午到达的,但是感觉不是很好的拍摄时间了。没想到当晚又有极光,我从农场开车15分钟过来时,导航错误直接上山,应该导航瀑布Kirkjufellsfoss位置的,结果看到大大监狱两个字就赶紧跑。后来拐出去后终于找到了,毕竟夜晚真的是什么都看不见的,白天看到明明是很空旷,深夜总感觉是在树林里面。

之后我就开车前往我的农场民宿了,途径小渔镇(可以加油和超市补给),当天很累,我10点钟就直接在沙发上睡着了。结果半夜2点钟醒来,一看,咦,竟然有极光!

晚上导航到上图那里吓死了,好怕有个狙击手。

(三)第三天10月1号 辛格韦德利国家公园—盖歇尔间歇泉(Geysir)—黄金瀑布(Gullfoss)

这个路线又要往首都方向走了,没办法,如果再给多我两天,我一定往北部走,去阿克里雷方向。开车2个半小时后我们就到了

1.辛格韦德利国家公园

这个国家是 冰岛 第一家国家公园,素有“世界最古老的民主议会会址”之称,具有非常重要的历史、文化和地质学价值,公园内留存的古迹和独特的裂谷景观着实壮观,其裂缝至今仍以每年两厘米的速度向两方分离,景点斯弗拉大裂缝与议会湖,推荐指数5星。

公园不收费,只是收停车费 - 750 ISK,需要到公园厕所那里输入车牌号刷卡就好,然后把凭条放在车前挡风玻璃内。

这里还有一个项目是干衣浮潜(需要能用英语交流和会游泳),由于我们水性不熟悉,我就没报名,真是遗憾啊。

2.盖歇尔间歇泉(Geysir)

这个热喷泉不大,而且爆发频率很高,3-5分钟就会喷发一次。当然,还是 黄石 公园的老忠实震撼一点(但我看的估计也是假的老忠实),推荐指数也是3星半。

3.黄金瀑布(Gullfoss)

这个瀑布的造型真的很像一个蛋糕,为 冰岛 最大的断层峡谷瀑布, 塔河 在这里形成上、下两道瀑布,下方河道变窄成激流。彩虹出现的概率非常高,阳光下,在蒸腾的水雾中,布满闪着金光的点点水滴,亮艳的彩虹若隐若现,仿佛整个瀑布是用黄金造就,故而得名“黄金瀑布”之美称。

提醒一下,这个景点也是适合早点来,否则夕阳之下,也是有一部分暗下来了。

喷泉和瀑布附近有着很多的酒店,但是我选择了前往 维克 小镇路上的一间民宿,便宜又在荒野,可惜乌云来了,否则又是追光的好位置。

第四天(10月2号)飞机残躯Plane Wreck— 维克 小镇—黑沙滩
第五天(10月3日)火山洞探险-斯科加瀑布—塞里雅兰瀑布

第四和第五天的路线我真是纠结,因为我一直想期待有晴天的出现,斯科加瀑布和塞里雅兰瀑布在夕阳下拍摄是很美的拍,所以就没先去那里,导致第五天来回跑多一个多小时很晚才到酒店。正确的位置应该是先玩瀑布再到黑沙滩等等

1. 一号公路

冰岛 非常有名的公路,但是我觉得路况也不是最好的,我走半岛那边的路还更好走,这条路沿线有很多马厩,普遍都有分叉口石子小路可供停车。为了安全,停车时一定注意不要压在草上,可以接触 冰岛马。

马哥忍住,第一次见面别这样。

2.飞机残骸

这个景点推荐指数也是3星,不比以前,现在指示很明确,如果你走的快,单程只要45分钟。沿着黄色路标走,或者选择坐车。

这个飞机的故事在于,1973年11月24日,一架 美国 海军飞机,机型为C-47 SkyTrain,又称Dakota,因天气原因导致燃料耗尽,最后迫降坠毁在 冰岛 南岸广袤的Sólheimasandur黑沙滩上。机上成员幸运地全部生还,不能不说,这简直就是一个奇迹,而那架飞机的残骸便永久遗留在那片黑色荒原之上,直到有一天被人们所发现,很快便成为了 冰岛 自然景观中最具有吸引力的一处人文景观。所以这一条路非常孤单,其实随着风雨敲打,飞机已经慢慢残缺变小了,所以有一些人到了这就很失望,毕竟来回2个小时风又非常大,还有阵雨。

我是觉得这个点,人少,又有风雪或者在极光下应该是非常美的。

坐车的话看下这个时间表和价钱吧。

3. 维克 小镇

位于 冰岛 的最南端,仅有约600人口,但确是公认的 冰岛 摄影天堂,后方有 米达尔 斯冰原(Myrdalsjokull) 冰岛 最南的冰川。山上有一个非常有名的 维克 小镇教堂,非常安静祥和。从高处往下看,与远处的黑沙滩浑然一体,再泄下几束光,

图 来自群友kasai

4. 风琴岩黑沙滩Reynisfjara

黑沙滩是世界十大最美沙滩之一, 冰岛 民间流行的传说把黑石沙滩说成是 冰岛 早期的怪物,通体乌黑却又晶莹透亮。事实上,这些砂砾是火山喷发的熔岩,经海风和海浪侵蚀而成的玄武岩颗粒,黑沙白浪,也成为了众多外星电影的取景处,也是众多广告和模特拍外景之处。最奇特的是沙滩旁边的柱状节理,纯天然形成。一个熔岩高耸的石群,非常雄伟。

只可惜啊,这两天天气一直是阴雨天。

雷克雅未克黑沙滩ATV

5.斯科加瀑布 Sko?gafoss

是 冰岛 最大的、最壮丽的瀑布之一,其宽度为25米,水流落差达60米,也被称作“森林瀑布”或“树林瀑布”。从瀑布右侧阶梯爬至顶端需要10分钟,可鸟瞰瀑布回望整个海岸线。往上和往里走,还有很美的风景在后面。《白日梦想家》里,男主一行三人就曾在这里走过。在磅礴的瀑布面前,人显得特别渺小,水声哗哗的响,每每靠近,都像是在接受一场风雨的考验。我也不例外。

6.塞里雅兰瀑布Seljalangfoss

又称牧场瀑布,因其附近的一处牧场而得名,瀑布高60米,从悬崖上飞奔而下,与周围无边的绿野相映,美轮美奂,令人陶醉。这里最美好的地方,是在于我们可以站在瀑布前后左右近距离接触,当然,免不了湿身,还好我的高级防水冲锋衣裤。瀑布后面一条可供人穿过的小径,在那里游览拍照是这里的一大亮点。

7.黑冰山行程

我之前是选择了一个所谓全年都能看的蓝冰洞,结果出发前几天被取消了,给了我几个选项。我想来都来了,那就选一个吧,就选了火山石加冰洞探险。

导游会带我们到katla火山地带,然后爬上山顶。这里的世界只有两个颜色,那就是黑白,这一路上黑乎乎的岩沙,还有一直在融化的冰山,流淌的冰水和踩着脚下的黑沙,导游告诉我们这山越来越矮了,估计以后也会慢慢消失了。

第六天(10月4号)瓦 特纳 冰川公园徒步—钻石沙滩

1. 瓦 特纳 冰川在 冰岛 的东南部的 霍芬 镇附近,面积达八千三百平方公里,不仅是 冰岛 的第一大冰川,还是 欧洲 最大的冰川,世界排名第三。仅次于南极冰川和格陵兰冰川。

我事先选择了5小时的冰川徒步,到指定地点集合后,导游就会给你一套完整的冰爪、系带、帽子和冰镐,在路上时间要1个半小时,在冰川上时间为3个小时。

在试穿冰爪的时候,如果你的鞋不合适,会让你在现场租鞋,1500克朗一双。

2.徒步注意事项

徒步五小时是没有停留的,所以不要背太重的东西,如果你渴了可以喝冰川水,也可以带一个空瓶装回去,我觉得很甜。

其次是没有洗手间的,所以爬上前不要喝太多水。可以带点士力架及巧克力中途补充体力,一直走是会累和出点汗的,不要穿太多,注意保暖,上面风很大。

第七天(10月5号)钻石沙滩—杰古沙龙冰河湖

1.钻石沙滩

钻石沙滩”上的钻石不是真的钻石,而是由碎冰块构成的“冰钻石”。这个沙滩位于杰古沙龙湖旁边,这里的沙滩也是黑色,上面搁浅着无数被水流冲上岸的碎冰块。这些碎冰块曾在水中浸泡,棱角经过水流的雕琢打磨,显现出钻石一样的光彩,因此被叫做“冰钻石”。“冰钻石”再加上湖水和 日光 ,自然 富裕 这个沙滩独特的美貌。假如没有阳光,风景档次就下降了几个档次,而且我的鞋进水了,那刺骨的冰水在脚下真是难受啊啊啊啊。

2. 杰古沙龙冰河湖

位于瓦 特纳 冰川的南端,是 冰岛 最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是 冰岛 的第二大深湖。冰河湖的湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面。

我事先预定了快艇的,还想近距离观看冰块,可惜当天风太大了只能现场买大船了。大船带你兜40分钟一圈,还有中文解说!顺便再品尝一下千年冰块。

中午我就一路赶回首都了,从冰河湖要连续开5个小时回到机场。路上选中一家大bonus购买一些特产,在开往机场的最后一小时,缠绕多日的乌云散开,夕阳直接照射下来,就像要给我这个远道而来的土行者一个告别。还车,走回酒店,走到酒店背后的小路上再看一眼极光,结束了我7天的 冰岛 之旅。

尾声之冰岛之行碎碎念

从2008年高考结束暑假开始旅游开始,到现在已经12年了。这些年基本保持着一年一次旅游的频率,每次的出游就像一次自己的盛会,因为难得所以显得特别珍惜,也总想和朋友们一起分享。网上攻略五花八门,行李也逐渐包罗 万象 ,总想着做出一个 “详细计划”的庞大工程。做足无用是为了万无一失,但即便穷尽想象,也仍然可能百密一疏。或者,这份对待无用的心,只是尽人事的本分,天命的部分,如何安排,也就都能坦然接受。

记忆最深刻的还是10年五一 西安 之旅,夹在绿皮火车拥挤的人群,刚到第一天却补眠了一天,又被黑车骗去世界八大“奇迹”馆,晚上四条壮汉挤在两条军大衣度过 华山 整夜的妖风,最后眯着一条眼线看着因为阴天消失的日出,心里只有五味陈杂。回想起来,每次旅行都是辛苦和疲惫,拿着计划表赶时间,拍照,暴走,听着当地人的风俗,睡不习惯的床,吃不习惯的食物。听上去真是不怎么样啊。心里也不断是默念我要做一个财务自由、时间自由和空间自由的旅行家,但总在假期结束后回到现实。

所以,旅行的意义是什么?嗯,我也不知道。

朋友圈子里,曾经想着去世界流浪的人,大多成了爸爸妈妈,他们“世界那么大、想去看看”的美好愿景也浓缩成“能出游就好了”,毕竟面对节假日拥挤的人群又需要很大的勇气,还是等孩子长大些吧。

来 广州 后,这边个体的独立性好像特别明显。夜幕降临后,个体从形色匆忙各自为生计奔波的人变成只有自己时间吃美食、煲剧、听歌的节奏。每一个城市里的人,都伴随着夜色的光亮,找到一天结束时只关照自己的心境。从这个角度讲,夜间的 广州 比日间更能显出它的真实面目。所以有时等加班回到宿舍,打开桌面小台灯亮起的白光,我会由衷地觉得,一个人的生活,好像也没那么糟糕。这个可能也是等着节假日找到同伴一起出去疯狂的源头吧。但是好像每次同伴都不一样,连那个和我一起旅游过10年的基友今年也放了我飞机。

想去 冰岛 ,想去追极光。到了当地后发现极光在这里就像我们餐桌上的白切鸡那么正常,当地人更是纳闷:为啥这你们这么稀罕这个?我笑了笑,我不知道怎么用英语回答他。最后对他唱起了《野狼disco》:来左边儿,跟我一起画个龙;在你右边儿,画一道彩虹。

极光就像龙一样,在我们那边看不到。

我猜,旅行的意义在于,等旅行回到自己熟悉的生活后,我会发现,那段日子,就像是在生命里偷来一段岁月,让记忆可以闪闪发光。

Ps:断了这些年后打算捡回来写碎碎念的习惯,重新登录人人网发现,当初那些日志已经全部没了。哎,难受。

冰岛秋季自驾游全攻略—记录7天4夜的极光相遇之行