印象印度—— 我的北印度36天天天记——焦特布尔

印度
梅兰加尔堡
拉贾斯坦邦

发表于 2014-12-22 20:38

第八天12.8:睡到自然醒收拾好行李,到昨天喝lassis的小店吃早午餐。小点的东西真是好吃又便宜,两个人早午餐一起才80Rs,吃完饭回到Hotle拿了行李就去火车站。

第一次坐印度火车真是紧张,提前一个小时到火车站,一头雾水找不到候车的站台,问了好几个人没有一个说得清楚的。已经过了发车时间了还在站台上找不到我们要坐的那趟车,终于在过了发车时间十分钟后看到站台的电子显示屏显示我们要坐的那趟车要进站了,赶紧找站台上相应车厢的位置。刚找好位置站定火车也进站了。这趟车晚点了20分钟,总算顺利上车,车厢有点像国内的硬卧车厢,比国内的车厢宽敞,过道的位置没有座位是上下双层卧铺,车厢里还算干净,那是因为大家都把垃圾随手扔出窗外了。

火车准点到达焦特布尔天已经黑了,在车站拍照时发生了一件意想不到的意外,姐姐在帮我拍照时被搬运行李的挑夫撞了一下,我的手机摔坏了。

入住的COSY GUEST HOUSE弯弯曲曲不断爬升的小巷深处不是很好找,房间布置得很有特色,YOU wifi和电视,附设的餐厅在用餐的时候可以欣赏不远处的梅兰加尔堡,最满意的是房间的热水很大,这是整个印度之行中住的洗澡最舒服的Hotel,值得强力推荐。Tel:0091-291 2612066;0091-291-2790366

Hotel的老板人很不错,答应第二天带我们去修手机。

第九天12.9:焦特布尔位于塔尔大沙漠的边缘。她是拉贾斯坦邦的第二大城市。因其蓝色的屋舍而闻名,素有“蓝色城市”之称。关于蓝色的由来有一种说法是当初因为印度的种姓制度,城中规定所有的婆罗门都要把房子刷成蓝色,让人一眼就能与其他种姓区别开来。蓝色似乎成了彰显身份的方式之一。随着印度的独立解放废除了种姓制度,自然很多人都把房子涂成了蓝色。

早上起床登上House楼顶,一片蓝色的房子象积木一样呈现在眼前,梅兰加尔堡巍然屹立。

在House的餐厅用过早餐之后House的伙计带我们上街修手机,已经接近中午时分了,很多商店都还没开门,在城里绕了半天才找到一家开门的手机店真是羡慕印度人的慵懒生活。这里的人根本就没见过小米手机,修手机是不可能的了,只好剪了手机卡装在姐姐的手机里用。姐姐的手机用得不熟练,很多应用都没有装,有手机也用不了让人很沮丧。

幸好有梅兰加尔堡给我们惊喜心情大大好转。梅兰加尔堡只要2000Rs的押金或者护照就可以免费借用语音导览,这是印度少有的几个有中文语音导览的景点之一。

梅兰加尔堡又称太阳城堡,在城堡林立的拉贾斯坦邦梅兰加尔堡是最雄伟壮丽的。无论身处焦特布尔城市的任何地方,都能清楚地看到这座30多米高的褐黄色砂岩城墙直插蓝天、屹立于125米的山颠之上和山体浑然一体的城堡。当渐行渐近,城堡的雄伟与壮观也越加显著。直到行至其脚下,我才发现即使把头仰到极至,也望不尽这份隐藏在淡红色城墙里层层叠叠的精致雕刻。

古堡的城垛依下面的山岩的起伏而被垒成10-40米的高度,但因为整体建筑材料与脚下的岩石相同,于是令城堡看上去像长在山上一样。至今为止梅堡的所有权仍归属于昔日王公(土邦主)的后人,后人成立了一个古堡的维护修缮基金,门票收入用于维护城堡。

大门的方向是和甬道成一90度夹角,“急转弯”的用途是防止打仗的时候,敌人骑着大象来冲开大门。入口狭窄,包着铁皮的大门厚重狰狞,两边高墙投下浓浓的阴影,门后通道故意筑出高高的坡度,以减弱敌人大象群的攻击力,这座城堡还真就从来没有被一头大象攻破过。

梅兰加尔堡内有一处历史印迹却让人胆寒――血手印!它源于拉贾普特寡妇殉焚风俗。如果他们丈夫死后,她们要遵循寡妇殉焚风俗:亡夫火化的当天,妻子沐浴香薰,盛妆华服,将手蘸满红色染料,印在墙上,代表着忠贞,爱情和勇敢。之后坐在由鲜花装点的轿子里游遍全城,在市民的欢呼和簇拥下,到达置放亡夫遗体和泼油柴草的焚化台,在僧侣和民众的尝诵声中,让熊熊大火将自己焚烧。今天,这一切虽然都随风飘去,但看见那历历在目的血手印,却让人永远难忘。

穿过一层层城门后来到王宫博物馆,博物馆坐落在城堡中央,这里是城堡的精华所在,里面收藏着焦特布尔王公的生活用品,印度古代的枪炮武器、皇室宝座、象轿、婴儿摇篮、地摊、壁画等文物。

婴儿的摇椅

爬到山顶放眼望去整座城市真的是一片童话般的蓝色世界。

钟塔附近的集市可以看到当地居民的日常生活景象,市集里充满各式各样的摊贩,很多小孩在路边拉客人,但凡你一靠近就很缠人。五花八门的饰品、布料、服装、香料、粮食、果蔬看到最后晕晕乎乎的。我们在这里买的西红柿很便宜味道极好,还买了当地服饰。

这家赫赫有名的鸡蛋煎饼店门面实在太小,来来回回走了好几趟才找到。

晚上回房间折腾手机到大半夜,可恨的是iphone每下载一个应用都需要AppleID,姐姐自己根本就不知道ID和密码,这很让人崩溃,最终在手机里找到AppleID,QQ联系了外甥,试了若干个密码 终于找回密码,下载了在线翻译软件,对手机也渐渐熟悉上手。

第十天12.10:上午在餐厅对着梅兰加尔堡享用早餐,很喜欢这个城市这个古堡。吃完早餐十点退房,House老板帮我们买的往杰伊瑟尔梅尔的汽车票发车时间是12:20。

叫了辆突突车到车站还不到11:30,一到汽车站就有一群热心人围上来,都说让我们坐下来安心等车,我们要坐的车还没来。虽说时间还早我还是觉得要找我们要坐的班车看到车子才会踏实。进入车站按照车票上的车号找到车子吃惊地发现我们要坐的这辆车上已经有很多乘客了,此时离车票上的发车时间还有一个小时,和司机和售票员确认这就是我们的那趟车,赶忙叫来同行的姐姐手忙脚乱上了车,忙乱中把眼睛给弄丢了。车站外的那几个热心人还追到车门口指手画脚告诉我们这不是我们要坐的车,不理这些骗子,上车走人。幸好印度的汽车票上有车号,英文不行阿拉伯数字还是看得懂的。

原来印度车的的不准时不只是延误还有提早的,而且是整整提前了一个小时,简直不敢相信,真是惊心万一没赶上车会怎么样。

车速不慢,下午5点到杰伊瑟尔梅尔,车站有很多拉客住店的,因为在车辆进站前的路口我看到了我们备选的几个住宿之一的HOTEL TOKYO PALACE的指示牌,所以直接无视拉客的人,顺着箭头往前走过条马路步行不到5分钟就到了。办理入住时拿出手机翻译才发现手机不能用了,真让人抓狂,好在HOTEL的前台够耐心,用电脑的谷歌翻译很辛苦办完入住,还预定了明天的沙漠骆驼旅行。

HOTEL TOKYO PALACE是此行住的性价比最高的,HOTEL软硬件都很好,不仅房间漂亮、附设的厨房漂亮、公共区间也很漂亮,最重要的是服务非常好,前台的Gyanchand先生在语言交流障碍的情形下让我们真正有宾至如归的感觉。强烈推荐这家HOTEL TOKYO PALACE,Tel:91-2992-255483;91-98284-66595;91-94147-21282。

http: //www.tokyopalace.net;

E-mall:info@ tokyopalace.net。

晚上再次折腾手机,幸好这次有了AppleID和密码,重新下载了QQ、有道翻译、金山词霸、穷游锦囊,又是折腾到下半夜,真是身心俱疲。

印度754
印象印度—— 我的北印度36天天天记——焦特布尔

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

印度旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的印度自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量印度旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多印度旅游信息就来携程旅游攻略。