更新时间:2022.07.31

第953回:夕拾朝闻城中趣话,南驰北往山下车龙

玩法:摄影,人文,穷游

发表于 2020-02-26 23:15

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍博客圖文集】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第954回:占西女王叱咤风云,挥舞双刀来回冲杀

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com,微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。

作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。

原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》Notice: Image copyright belong to Jumbo Huang, Part of Text citation resources was from public domain)

昨天我们拜访瓜廖尔城堡时得知印度的民族英雄占西女王在那里遇难,故而今天有必要详细介绍下占西女王(Rani of Jhansi),也就是詹西女王,名拉克希米芭伊,印度民族女英雄。1853年章西王公去世后,因无子嗣导致公国被大英帝国兼并。

1857年印度民族大起事爆发后,于5月在章西发动起事响应,驱赶英国侵略者。她的坚定和勇敢,使其成为印度民族大起事中最受爱戴的领导人。

1858年6月章西沦陷后撤至印度北部的瓜廖尔继续战斗,6月18日在城郊的保卫战中,遭遇英军罗斯将军的第8轻骑兵团,孤军奋战,身中数刀,被抬出战场后,伤重不治。

牺牲时年仅二十多岁,被称为印度的圣女贞德。自幼学习骑术、射击,聪颖,勇敢。1842年嫁给章西王,为王后。1853年丈夫去世后,因无子嗣,以养子监护人身分登基。1854年,英国殖民当局以“绝嗣丧权”为由兼并占西王国。

1857年印度民族大起事爆发后,于6月4日在占西发动起事。1858年3到4月指挥起事军保卫占西。她身先士卒,浴血奋战,失败后退往瓜廖尔,与唐底亚托比率领的起事军会合。6月1日夺取瓜廖尔后,整顿军队,部署城防,负责防守东门。拉克希米巴依,1828年生于印度的贝拿勒斯。

在三四岁的时候,她随从父母前往马拉塔最后一个首相巴吉拉奥二世的王府居住,同拉奥二世的养子纳纳萨希布和坦蒂阿托皮结成了好朋友。巴依从小精通武艺,7岁就学会了骑马。

1842年,她14岁时嫁给了比她大二三倍的章西王公甘加达尔拉奥,成了章西王后。王公死时没有儿子,葩伊在王公临死时所生的一个儿子不久之后又死去了,所以,按照当时英国所定的规矩,哪个王公死后,如果没有儿子继承王位,那么就要废除他的领地,收归英殖民者所有。

但是葩伊已经领养了一个儿子,并已经以养子的监护人的身份行使王权了。英殖民晸府不管这些,强行兼并了章西。葩伊拒绝英国人的无理要求,章西人民也全力支持葩伊,

表示愿意和女王一道,与英国殖民者作坚决斗争。1857年,印度爆发了反英民族大起事,全国上下都与英国侵略者展开了积极的斗争。

章西人民也在女王葩依的领导下参加了起事,配合其他地方的起事军抗击英殖民强盗。6月4日,女王率领起事军占领了军火库,打死了英国在占西的最高指挥官邓洛普,并最后重新占领了章西,7月8日,英军投降,女王葩伊重登王位。女王重新执晸后,为了配合印度各地的反英斗争,率军南征北战,沉重地打击了英国殖民统治者。

1857年9月,英军攻陷德里,起事军遭受重大损失。当英军有了喘息的机会后,便调军队扑向章西,次年1月,中印度英军总指挥罗斯将军率军来到章西。章西女王葩伊早已作好了一切准备。女王葩伊亲率起事军抗击英军,但终因寡不敌众,女王率军弃城而走。英军占领了章西。

1858年6月1日,女王葩依所率起事军同托比的部队汇合,进驻瓜廖尔。瓜廖尔是印度中部的一个军事重镇,应该说,义军占领瓜廖尔后,对其他地区的起事军也非常有利。

但由于德里的莫卧儿王朝已投降英军,各地起事军群龙无首,盲目作战。鉴于这种情况,葩伊和托比推举他们的另一位好朋友、当时也是起事军一个重要领导人的萨希布为起事军领袖。同时,还任命其他各部大臣。托比担任起事军总司令。

女王葩伊立下誓言:“我将全力以赴,击溃英军!”罗斯看到起事军到瓜廖尔,就立刻率军前来围剿。女王奉命镇守东门,抗击英军。女王和她的女友曼达尔、卡希纵马战斗。

起事军们见女王如此骁勇,信心倍增,士气高昂,多次打退了英军的进攻。6月17日,瓜廖儿终于被英军攻陷,为了掩护义军主力突围,女王率领一百多名义军在东门外断后。战斗从清晨一直持续到黄昏。

一个二十多岁的弱女子,居然不惧牺牲,挥舞双刀,来回冲杀,令敌人闻风丧胆,死伤无数。由于叛徒的出卖和敌我实力的悬殊,义军的人数越来越少。女王带领几十名亲兵,杀出一条血路,来到一条河边,只要跳过这条河就安全了。但是女王的白马由于过度疲劳,却怎么也跳不过河去,女王只好转过头来和敌人决斗。

勇敢的女王率先冲入敌阵,左右奋力拚杀。敌人仓皇举枪对准女王射击。一阵弹雨过后,骁勇的女王中弹了。她的左大腿上挨了一枪。 女王紧皱眉头,左手用力按住腿上的伤口,

右手仍然奋力挥舞着战刀。圣洁的鲜血像无数条小溪,点点滴滴落到了脚下的土地上。奋战了一天的女王体力渐渐不支了,鲜血又不断地从伤口流出来,但她仍然硬挺着和敌人搏斗。

这时,敌人已经发现了女王的身份,把她团团围在中间。美丽的章西女王身负重伤,血染战袍,痛苦地伏在马背上,那条伤腿已经完全麻木了。十几名贴身女兵组成人墙,

护卫着她们敬爱的女王。就在这万分危急之际,另一名义军将领托庇亚冒死杀入敌阵,将敌人引开,女兵们趁机把女王救到了安全地带。

她们把女王背到河边的一棵大树下,为她包扎了腿部的伤口,把一件军大衣盖在女王身上。女王躺在地上,此时已经十分虚弱了。然而,当得知托庇亚为了救自己而身陷敌阵之后,

芭伊坚持让亲兵把自己抬到战马上,咬着牙再次投入战斗。她和托庇亚的部队会合在一起,同数倍于自己的敌人展开了决斗。

在激战中一名英军的刺刀戳进了女王高耸的胸部。这一刀刺在右胸下方,虽然没有伤到内脏,但顿时血流如注。芭伊再也支撑不住了,眼前一黑从马上跌了下来。在她翻身落马的一刻,

她用尽最后的力量将那名刺伤她的英军的一条胳膊砍了下来。女王挣扎着要从地上爬起来,就在转身的那一刻,一名英军近距离向她腹部开了一枪。罪恶的子弹贯入了女英雄的腹腔!女王捂着血如泉涌的肚子,再一次痛苦地倒下了……

几名亲兵见状拼死挡住敌人,女王身边的两名女兵飞快地救起女王,把她抱到马上,撤离了战场。两名女兵心急如焚,她们知道在这个树林里,有一间小屋,是义军的联络站。小屋的主人是一位须发皆白的老者,名叫阿比,是远近闻名的神医。只要女王能坚持到那里,就还有救。

她们终于来到了小屋门口,一名女兵把浴血的女王从马上背下来,另一名大声呼唤阿比。叱咤风云的女王芭伊此时已奄奄一息,难以忍受的痛苦无情地折磨着这位坚强的女勇士,她艰难地喘着粗气,

身体剧烈起伏着。几名逃出来的亲兵关切地围在女王身边,个个泣不成声。女王的胸部、腹部都被鲜血染红了。阿比含着眼泪为女王包扎伤口,然而腹部的一枪伤得太重了,无法止血,芭伊青春和生命的鲜血不断地涌出来,很快染红了她身子下面的床单,这位强壮的女英雄的鲜血已经快流尽了,女王脸色煞白,嘴唇发干,双目紧闭。

这时,远处传来英军的马蹄声,女王从昏迷中醒来,睁开那双姣美的大眼睛,断断续续地说:“我不行了……你们一定要把小王子送到安全的地方…不要让我的身体落到英国人手里……”说完女王再一次地昏迷了过去。搜索女王的英军越来越近了,已经没有时间了!

几名亲兵只好含着热泪,用恒河的圣水为女王擦洗伤口的血污,缝合住腹部的伤口。然后找来一张毛毯,包裹住那记载着姑娘英勇与光荣的年轻的身躯。几个人很快在门外搭起了一堆柴禾,按照印度教的仪式,高高抬举着女王的忠躯,把一息尚存的女王抬到上面,点燃了柴堆。

熊熊烈火吞噬了女王那不屈的娇躯。这位印度人民的好女儿,勇敢而坚强的女王走完了短暂的光辉人生。但是她的精神永远激励着印度人民和全世界一切为自由而斗争的印度人们!占西用自己的英勇唤醒了麻木冷漠的印度大众,其精神上的感召力是非常强大的,正所谓乱世出英雄,占西的伟大在于其无私无畏。

占西(拉克希米巴依)的牺牲给印度民族起事造成巨大损失,不久,轰轰烈烈的大起事在英国殖民者的残酷镇压下失败了。尽管没有达到推翻英国殖民统治的目的,但起事军却给殖民者以沉重打击,使英国消耗军费4000多万英镑,大批英国军官和士兵毙命,打破了英国殖民者不可战胜的神话。

年轻的章西女王为国捐躯了,但她的英名和光辉形象却永远留在印度人民心中。就连她的敌人也对这位让他们闻风丧胆的年轻姑娘钦佩不已。女王牺牲后,英军用最高规格的军礼安葬了她的骨灰。

英军统帅罗斯将军在回议录中说:“章西女王出众的美貌、智慧和顽强精神,使她成为所有叛军领袖中对我们最危险的人物”。现在的印度军队中有拉克希米芭伊女兵兵团,印度各处还有很多以她的名字命名的街道、女子学校、社团组织等。

她的光辉事迹在她牺牲后不久就被编成诗歌在印度各处传颂,后来又有大量的小说、戏剧等文学作品出现。女王巴依用她正值青春的生命谱写了一曲反抗侵略、追求自由的壮烈篇章。她是当之无愧的印度人民的骄傲。

到了占西火车站后,我以为汽车站就在旁边,但咨询了旅游开发局的人,他说要乘三轮车前往,意思是还很远,可能有5公里,其实我本来打算从占西直接坐三轮车去欧恰算了(Orchha),因为那里非常适合小资发呆,而克久拉霍就是个鸡肋,去的话旅途艰辛而且要乘坐很久的汽车,不去把感觉心里不踏实。

Jumbo Huang citation resources: Lakshmibai, the Rani of Jhansi, was the queen of the princely state of Jhansi in North India currently present in Jhansi district in Uttar Pradesh, India. She was one of the leading figures of the Indian Rebellion of 1857 and became a symbol of resistance to the British Raj for Indian nationalists.

印度86
第953回:夕拾朝闻城中趣话,南驰北往山下车龙

印度旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的印度自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量印度旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多印度旅游信息就来携程旅游攻略。

Fetakgomo旅游快速入口