更新时间:2022.07.31

第964回:道走不尽绿水青山,说填不完心田欲海

玩法:摄影,人文,穷游
德里

发表于 2020-03-04 20:06

【皇氏古建築大全】【環遊尋美拾遺錄】【黃劍博客圖文集】

Jumbo Heritage List © Epic Adventure of Jumbo Huang

第964回:道走不尽绿水青山,说填不完心田欲海

©原创图片(本图文中的图片版权归Jumbo Huang所有,任何形式转载请联系作者:Jumbo_Huang@126.com,微信号: Jumboheritagelist 或 Huang_Jumbo)。本图志全部图片谢绝一切非完整性的截图转载!请自重,特别谢绝各种手工特意叠加商业网站水印的转载!本作品保留一切权利。

作品中图片不得直接或者间接用于以营利为目的一切商业行为,违者必究。本图文中部分章节文字内容可能局部来自公开网络或公有领域,仅供个人学习研究和欣赏而使用,没有明确商业用途。原创照片来源:《皇氏古建築大全》和《環遊尋美拾遺錄》及《黄剑博客图文集》Notice: Image copyright belong to Jumbo Huang, Part of Text citation resources was from public domain)

砥柱挽狂澜过客如流有几个不随波逐流误民族,东西皆大道浮生若梦向谁人是悟往知来利后代

德里城堡经历过很多重大的战役,比如印度民族起事第一阶段的德里反击战,第一阶段,起事军以印度古都德里为中心,掀起抗英高潮,1857年5月11日,起事军占领德里,

拥戴已名存实亡的莫卧儿皇帝巴哈杜尔沙二世为印度皇帝,皇子米尔扎任总司令,同时成立由10人组成的领导机构行晸院。5到8月,印度北部、中部广大群众和土兵纷纷响应,控制数十座城镇。

5月30日,奥德省首府勒克瑙爆发起事,英国殖民官吏及数百名官兵被围困在官邸中。一些权利受损的封建主如那那萨希布和占西女王拉克希米巴伊分别在坎普尔和占西领导起事。德里成为起事中心,

新晸府号召人民不分宗教信仰参加起事。殖民当局匆忙从各地调集军队,以旁遮普为基地进攻德里。至6月7日,围攻德里的兵力增至4000人。8日,英军发起进攻,攻占德里近郊制高点。

德里城墙非常坚固,高21.9米,周围有宽23.86米、深18.3米的护城河。英军缺乏重炮,无力突破。各地起事军驰援德里,总兵力达4万人,拥有重炮114门、野炮60门。7月2日,巴赫特汗被任命为德里军总司令后,严厉整饬军纪,但未能扭转各路起事军自行其是的混乱局面。8到9月间,英军增至1.1万人,并调来攻城炮兵。守城起事军却因内讧陆续撤离,仅剩1.2万到1.7万人。

9月14日,英军经三天炮火准备后,分四路发起总攻。起事军顽强抗击,击退攻打喀布尔门的英军,但克什米尔门被突破。经六昼夜巷战,19日王宫被占领,巴哈杜尔沙二世被俘。

起事军主力撤至法鲁卡巴德,坚持战斗。德里保卫战中,英军伤亡1000余人,包括67名军官,陆军准将尼科尔森被击毙。英军入城后进行报复性屠场,居然丧心病狂地屠杀了二万多印度人。。。印度人的鲜血染红了红堡。。。

两周前我们在德里参观过库巴特清真寺,见过院子内有一根铁柱,我当时也没有发觉它有什么神奇,直到后来一个叫罗拍托的意大利人煞有介事地说那根铁柱与中国的秦始皇兵马俑一样神奇时,我才突然意识到我有点些不识货了:

铁经过一段时间之后,是会生锈的。而即使是在科技发达的现在,都还是没有哪个国家能攻克铁生锈这一难关的。但是在印度,却有一根铁柱1500年都不生锈?专家都无法解释。。。

据了解,这根叫阿育王柱的铁柱在公元5世纪时候就有了,它高6.7米,被没有到过现场的人夸张地说它直径达1.37米(道听途说的数据,据我实地考察,这个柱子的直径不会超过半米)。仔细观察,的确是可以看到这根柱子是没有一点生锈的痕迹。而考古学家们经过多次查证后,也是没有发现印度有记载这根柱子的文献,因此这根柱子是变得越来越神秘。

据说当地一个工匠观察后,这个谜底可能被暂时揭晓了的。工匠发现,这铁柱上的磷成分非常高,而磷和空气接触后率先发生化学反应,形成磷酸氢盐的水合物。而这种物质,是正好给铁柱形成了一个保护膜,阻断了铁和空气接触。那没有办法氧化,也就不会生锈了。所以,这根柱子不是不会生锈,而是没有机会给它生锈罢了

在印度德里城附近的麦哈洛里, 矗立着一根公元五世纪铸造的巨大铁柱,这根铁柱高七米, 直径约40厘米左右,用熟铁铸成, 实心,柱顶有着古色古香的装饰花纹.据说这根铁柱是为纪念旃陀罗王而铸造的.但最令人惊异的是, 铁柱在露天中耸立了一千五百余年, 经历了无数风吹雨打, 至今仍没有一点生锈的痕迹!人们都知道, 铁是最容易生锈的金属, 一般的铸铁, 不用说千年, 几十年就锈蚀贻尽了。。。

这根铁柱是从别处运过来的,具体地址是一个难解之谜,可能是毗湿奴的支柱。。。

人们也没有找到能够防止铁器生锈的有效办法.尽管从理论上说, 纯铁是不生锈的, 但纯铁难以提炼, 造价高昂.而且有些科学家分析了铁柱的成份, 发现其中含有很多杂质, 绝非纯铁,照理说应该比平常的熟铁更容易生锈才是。。。

如果说古代的印度人早已掌握了冶炼不锈铁器的技术, 只是这种技术后来失传了, 那他们为什么没有在同时代冶炼出其它任何不生锈的铁制器具呢? 而且古印度的典籍中, 也没有任何关于这方面的记载。

不锈钢技术是1914年由德国发明的。“不会生锈的铁柱”用现代科学常识来阐述只能说它是一个奇迹。铁柱孤零零地矗立在那里, 好像一个不可理解的物证, 在向人类的智慧挑战,媛当时说是外星人造的。。。

这根神奇的柱子吸引着全世界许多科学家的眼光,从考古学家到腐蚀化学家都对这个现象提出各种各样的理论,一般归结为:气候条件以及大块铸件。但最终是当地的一位学者、坎普尔大学的材料工程师拉马穆尔西巴拉苏布拉马尼安发现了这根柱子的奥秘。

他首先分析了铁柱的表面,提取了上面的一块锈斑,发现它含磷量很高。这种元素与铁和空气接触发生了化学反应,形成磷酸氢盐的水合物,在铁柱开始生锈时,由磷、铁和空气形成的保护膜防止了锈迹的进一步发展。

通常,铁的生锈是由两种原因造成的,一是化学腐蚀,与一些非金属元素直接发生化学反应,如与空气中的氧发生氧化反应,生成三氧化二铁。另一种是电化学腐蚀,即当两种不同的金属接触时,由于它们的电位不同,在电解质存在的情况下就会形成微电池,从而造成其中一种金属的腐蚀。

同一种金属在经过热处理和机械加工之后会造成内部的不均匀,也会形成微电池,使金属受到腐蚀,在这种情况下,潮湿的空气往往充当了电解质。因此,德里铁柱在建立起来之后就面临着生锈的可能,

由于浇铸和锻造时必定会形成一些不均匀和细小的瑕疵,直接面临着化学腐蚀和电化学腐蚀。但是,德里铁柱中的磷是使其免遭锈蚀厄运的直接保护神。正是这种元素促成了保护膜的形成,保护了这根柱子,一开始就阻止了腐蚀反应的发生。

还存在一个说法:铁柱上的铭文显示它制造于公元413年,当时正是印度古文化的巅峰,各项科技水平均领先世界,但是铭文中并没有说明它的制作方法。1911年人们从铁柱上取了一小块铁做检验,

样品淋上水后一夜之间就生锈了,而铁柱的取样断口处在同样实验条件下历经四天却没有生锈。这就使铁柱含磷形成保护膜的说法不攻自破。

仔细观察后发现铁柱底部其实也会生锈,又有好事者再次揭开了它新的奥秘。据扯铁柱是由许多铁盘焊接而成,每段的金属成份并不相同,埋入地下的部分金属活性比铁更强,形似洋葱且粗糙不平,它在泥土中吸收正电荷,

构成原电池反应的阳极,阳极先被氧化腐蚀,从而保护了做为阴极的铁柱。聪明的古印度铁匠在1600年前就学会了利用原电池原理来减少金属腐蚀的电化学保护法,尽管他们可能并不知道发生了何种化学反应。。。

在红堡看完日出后我们就离开,在大街上碰到一个跟我父亲差不多年龄的老者,我看他很老实,而且他还咳嗽不断,身体虚弱,想照顾他生意,如是就问他到二三公里之外的新德里火车站要多少钱,

他说随便给,不会跟我计较,我当时心里狂喜,根据市场价,我说50卢比怎么样,他居然说没问题,我还没见过这么和谐的老头,如是上了他的人力三轮车,

因为古城街道狭窄,坐人力车其实是最实惠的,没多久就抵达了新德里火车站,我们下车后老头子就开头找我要250卢比,比我刚才开的价格翻了五倍,我心想刚才还看你老实巴交的,

咋一转身就凶相毕露了呢?看着老头一路咳嗽过来,我就给了他50卢比外加几十卢比的硬币,算是照顾他了,但他的狡猾令人反感,他还追着找我要250卢比,看他是底层贱民,我也没为难了,给他做了思想工作,最后才摆脱他的纠缠,

下车后抵达火车站,地铁人口人非常多,我们先到火车站,没找到存包的地方,据说要过安检后到车站内去存,我们嫌麻烦,又折返到地铁站去了,同样的错误犯了二次,因为去新德里火车站外围没找到存包处,又懒得过安检进里面找存包的地方,

最终还是在地铁站负二楼存了包裹(Cloak room),是一个大背包和一个小提包,当初应该把提包的杂物塞入大包的,这个所谓的PLN9 Security Service Pvt Ltd公司总部在sun twer,sukhrali MG rad Haryana是个典型的乱收费团伙,两个小包存了半天居然被收费190卢比,比火车站贵几倍。

但碰到这些烂人也只能只找晦气了,后来我们去地铁站,两人一起购买18卢比的车票,硬是挤上了火车,不久抵达康那提广场,因为是早上,大部分商店没开门,倒也安静,去卖当劳叫了二份套餐,花费211卢比,然后去逛市场,大部分名牌商店关门。

康那提是个呈圆形向四周发散的购物中心,有一些地下超市,外围是办公楼等。我们沿途买了50卢比的柠檬水,不少陌生的印度人过来拉生意,我们坐在广场上看路过的印度人,还碰到在广场拍电影的员工,后来去F区的地下市场逛,还要过安检,但大部分商铺是关门的,

后来离开,买票乘地铁再次返回了怖恐的日光市场,走街串巷,人山人海,寺庙多,人更多,沿街的乞丐特别讨厌,追逐外国人讨钱,形成了黑社会性质的帮派。

街巷都比较脏乱,墙边分布很多小便池,男人就站在大街上大小便,看了几家卖服饰的地方,因为都绣了珠宝,故价格很贵,大部分在1500卢比以上,

我们跑到主街上逛,后来鸢在月光市场购买了一个民族特色的布包,250卢比一个,再走到一个购物店(298 Chandni Chwk, Khazana Mal),鸢给她老板购买了一套42L尺寸的淡紫色纯手工连衣裙,谈妥价格为800卢比,是个很老的店铺了,老板是父子俩。

后来我们又折返到之前鸢挑剔了很久的裙子商铺,鸢购买了一条印度裙子,价格为493卢比,后途经一个卖洗发水的店铺,我们找到了在沙漠之城用过的品牌洗发水Sunsilk,买了80毫升的洗发水,才56卢比,之后继续走,途经1454 Chandni Chwk街道时,看到一家还算干净正规的餐馆,

本来想好好吃顿饭,如是上了二楼,点了中国菜,这个饭店叫Haldiram Prducts PVT Ltd,我点的炒饭里面放了一些印度青辣椒,结果非常辣,是变态的辣,辣得我们湖南湖北人差点泪奔了,没见过有这么辣的炒饭,吃到最后根本就扛不住了。。。

一顿期待已久的饭局变成了变态的吞咽,最后还花费了318卢比,还不如买20卢比的烧饼啃。后来市场上人越来越多,害怕被堵死,忙疾步走到地铁站,乘地铁是要过安检的,一般女士通道是不要排队的,因为没有多少女人出门,而男士那边则是排起了巨龙,显示乘地铁的男性明显比女人多了几十倍。

过了安检后我就去观察地铁列车,发现所谓的女士占用车厢也就是第一个车厢,而后面十多个车厢基本被男人塞满了,这种男女比例严重失调的现象也只有在印度才会出现。

因为错过了一辆地铁,等又来一个地铁后,我跟鸢企图挤上普通车厢,但男人太多了,差不多是堆上去的,无奈到了关键时刻鸢就拽着我上了女士车厢,发现女士车厢不只是人少,而且里面非常空旷,

女人并不多,我不好意思,忙走到女士车厢与普通车厢交界的地方站着,而普通车厢全是挤在一起的密密麻麻的男人,都伸长脖子盯着女士车厢的美女看,如果不是因为车站有摄像头而且还要士兵持枪维护治安,我估计这些性饥渴的剩男早就冲到女士车厢来场肉搏战了。。。

印度地铁堪称世界奇葩,幸亏不用坐太久,这趟地铁两人才花25卢比,算是最廉价的交通方式了,后来出地铁站,徒步走到机场快线那里,发现肯德基KFC餐馆居然周一关门,气死人,无奈去取包,龌龊的印度佬居然收我190卢比的存包费,简直是暴利。。。

后来我们无聊地在地下商场购买了420卢比的巧克力等食物,然后两人购买了300卢比的机场快线车票,到了1点25分我们上了机场快线,这个列车比我国的和谐号动车还豪华,而且非常空,客座率不到二成,跟挤爆人的德里地铁形成强烈的对比!

而且车厢非常干净,一尘不染,让人感觉这里比欧洲还干净。有几十个持冲锋枪的士兵在列车上巡逻,我感觉是列车乘客太少了,故晸府让士兵蹭车来增加点人气。列车途经了Dhaula Kuan,Delhi Aercity,这个快线还有报站服务,只要坐上印度机场快线列车,你就能感觉到印度已经超过国内一百年了。德里的有钱人比较壮硕,体现不错,发质比我国人好。。。

出了列车才发现今天是阳光灿烂的日子,机场也是印度的名片,搞得跟昆明机场一样漂亮。德里是一个对比强烈的城市,让我直呼变态中过瘾,到了机场后才发现我们真幸运,因为我们乘坐的飞机没有晚点,而是早点了,还好我们提前赶到了机场,香料航空总是这么神奇,

我们办理完登机牌后就有专门的香料航空的工作人员带我们去走特殊通道,实行快速通过海关,忙得焦头烂额的,最后好不容易过了海关,香料航空还安排我们两个人去晸府部门参加一个问卷调查,印度公务员还特意问我对印度是否满意,是否印度群众的服务非常到位,我当时就想快点上飞机,不想节外生枝,就口若悬河地赞赏印度的旅游业了,听得那个印度官员是喜形于色,顿时感觉印度马上就可以赶英超美了。。。

不久又去过另外一个安检,过去后印度官员问我们行李上的标签那里去了,我抬头一看,别人的行李上都贴了标签,唯独我跟鸢的行李上没有,我心想这不是见鬼了,越急越出岔子,我也是莫名其妙,因为当初无人给我们挂标签阿。还好不久香料航空的工作人员屁颠颠地跑过来,跟我们补贴了标签,这才成功过安检。。。

折腾了半天我们才走到候机室,这里到处是卖奢侈品的,找了半天才看到一个便利店,这个时候我们打算把手中的零散卢比都花光算了。我看了一下商品,打算买些书籍,去看摆了几排的LP(Lonely Planet寂寞星球)的攻略书,

这个出版社现在是炙手可热阿,一本薄薄的尼泊尔LP居然要1200卢比,贵得离谱,欧洲那些极厚的LP就更贵了,无奈我买了本LP冬季版的杂志及一本新版的ECOLOMIC杂志,一共才花费360卢比,还含税,一些欧美杂志在印度卖得很便宜,但要去国内买,价格就贵了三四倍,

我把剩下的卢比给了鸢,她就购买了一盒工艺笔记本和二瓶饮料,花了95卢比,之后徒步去1到26号新建候机室楼,持枪的武警很多,但沿途都是空荡荡的,根本没有多少人来印度旅游,我们走了十几分钟也才看到稀稀拉拉的几个人,说明印度对外国人的吸引力因为德里公交强奸案而跌至谷底了,

我们走到13号候机门,才看到几十个印度男人坐那里,一个女人都没有,直到下午四点左右才来三四个左右的女人,而且还包括2个中国女人,其他的全是印度男人,印度男性过剩问题非常突出,这个德里机场还真豪华,就是没人气,德里的商人还不少,后来鸢坐在那里候机,我一望过去,鸢被一群印度男人包围了,如果不是因为后来来了一个印度女子体育队,那么上百人的机舱就可能只有四个女性。

本来以为飞机是17点25分起飞的,到了机场被告知是16点25分起飞,登机时间是16点,但推迟到16点30分,我跟鸢是第一批被放行的乘客,我们背上包就狂奔上了飞机,沿途又被验了三次票,我们的位置是24B和C,而靠窗的位置坐着一个印度人,我前面23B的印度佬非常龌龊,不停晃动而且喜欢把靠背放得很低,我要是东北人早就起身把他揍几顿了。。。

那个印度人在飞机还没起飞就把座椅靠背放下,乘务员多次警告他调起来,他最后还是充耳不闻。飞机上很快就坐满了乘客,90%的都是男人,连空乘都是以男人为主,不久空姐走过来再次叫我前面那个印度阿三放直座椅,但等空姐一走他又放下来,我最终差点要揍他几下,印度佬素质太差了!!

但看到飞机上96%的乘客都是印度人,老夫也只能咽下这口恶气。据说印度人喜欢拉帮结派,在广州的印度人非常多,形成了一个群体。我以前很讨厌国人坐飞机,因为很吵,但今天才发现一群印度人聚在一起更吵,全程机舱都是闹哄哄的,印度人都在聊天,不停吃东西,不消停,我都没法睡觉了。

印度人一多机舱的厕所就脏了起来,偶尔几个印度女运动员走过去上厕所,个个趾高气扬,像高昂的公主,旁边几个印度男人就开始吹口哨了。鸢的前后左右自然都是印度男人了,印度人就喜欢执着地盯着外国女性看,最终鸢就蒙着脸睡觉了。。。

说是要回国了,本来应该高兴得,但这飞机上除了三四个人是同胞,其他一百多人都是印度人,这就给我一个错觉,我不是回中国,而是去印度!!

第965回:看身外黄金无用物,阅世间白发不饶人

印度86
第964回:道走不尽绿水青山,说填不完心田欲海

印度旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的印度自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量印度旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多印度旅游信息就来携程旅游攻略。

Fetakgomo旅游快速入口