更新时间:2020.08.17

天竺之国(八)老井

玩法:跟团

发表于 2020-08-16 11:01

月亮水井在印度西部拉贾斯坦邦的艾芭奈丽村,1200年前,印度夏特王为了保存珍贵的雨水,在沙漠中兴建了这座月亮水井,整个水井外轮廓呈正方形,随着水井向下往内束起,整座建筑呈倒正四面体。由超过13层3500级狭窄的对称阶梯构成,约30米深,仿佛是一个没有尽头的地下迷宫。

月亮水井主要功能是蓄水,为了方便取水,井底设有闸门,用来提高水位。由于井底直接与地下水相连,人们可以在此全年取水。水井的正面是一座如同宫殿般的建筑,这里曾是印度王室成员纳凉、祭祀的地方。
看着这古老的阶梯我好想下去走走,坐坐。试想那些身着彩色纱丽的印度妇女头顶陶罐在井边款款行走、嬉戏、乘凉会是一幅多么美丽的画面。只是现在水井被铁栏杆围着,井内的水泛着绿光,饮用?就别想了。

与月亮水井一个铁门之隔的是一座印度教神庙,名字很好听:欢喜女神庙。导游博洋的中文刚好够我们能听懂,很执着地说那是很高兴女神庙,哎,他只知印度古建的精美,却不懂汉语语言的精深。
曾经这里或许是一座信众络绎不绝的庙宇,十里八乡的人在月亮井提了水、乘了凉、再过来拜拜神的生活应该是他们的小日常吧。而今落寞的颓败镌刻在每一块石头上,只有石头上那些精美的雕刻还能记得曾经的辉煌,散落的石块被整齐地堆码成一座围墙簇拥着神庙,也簇拥着远道而来的零星的游客。

千年前人们的日常生活成了印度古老文明的见证,千年后井边的村民,守着老井支起了十来个摊点。几辆旅游大巴停靠在沙土的路边,街上也热闹起来,不同肤色人的游人给这里带来了人气,也带来了些许福利,历史总是在前进。

这种路边的小摊贩、小杂货铺、小门市店占印度零售行业的60%以上(16年的数据是90%,3年过去了,我估计的60%),日用零售业在印度仍处于杂货铺的阶段。这些门店大多是家族经营,面积都不大,商家尽可能多地追求门类繁多随用随取,还没有上升到对商品质量、服务态度、店面环境和陈列美观的追求上。
很多店铺喜欢把东西挂着卖,一是为了省地方,二是为了展示产品,为了解决中下层人民捉襟见肘的购买力和强烈的购买欲之间的矛盾,日化厂专门设计了能挂着卖的、小包装的、还要带盖的洗发水和牙膏。为了保护这些百万级的商户、中间商、低收入阶层的利益,印度政府不敢完全开放零售业,更不敢贸然放沃尔玛、家乐福这样大型国际连锁超市进来。
怕是没有用的,人口大国只能努力发展本国工业,才能让人民的生活真正好起来。

《厕所英雄》和《印度合伙人》这两部印度电影深深地震撼了我,惊叹于印度传媒娱乐业的发达,厕所、姨妈巾这类题材居然能讲出那么精彩的故事,而我们身边的故事还在被更多的宫斗剧霸屏,二是惊叹于在我们看来不是问题的问题在邻居家竟然是大问题,太庆幸我们生在这个没有所谓的宗教和迂腐传统又能与时俱进的国家。三是惊叹于印度妇女地位的低下,爱她给个厕所,爱她给包姨妈巾,哎。哪能像我等早早舍弃头上的半边天,回家做一个带薪的家庭妇女那样自在。
奈保尔在《幽暗国度》里是这样描述同族人行方便之事的:印度是具有诗人气质的民族,在他心目中,人世间最美的最具诗情画意的活动,莫过于黎明时分迎着朝阳蹲在河岸上······

可惜的是现在的城市没有河岸只有墙角,诗意不在,尿意犹存,咋办?面壁、面壁·······

基建是印度的又一个痛点。慢慢修建的高速公路。人口大国,你的建筑工人呢?

我不说,谁能猜出这是克久拉霍机场候的基础建设,初一看茂密的小树林上顶着水泥,还是在机场,简直让我目瞪口呆

机场建设尚且如此,民房就只能这样了

曾经看到过这样一组数据,2019年,印度水稻平均亩产约250斤,中国水稻亩产约800-1000斤,中国一般一年两熟,印度一年三熟,可耕地比中国略多,但粮食总产量只有中国的一半。我们是在化肥与水利的双重作用下,加上杂交水稻的推广和勤劳的人民70年的苦干才取得了今天这么大的成就。

早年读过一篇文章,说是印度农村基本使用农家肥既环保又绿色,现在想来当时妄自菲薄的我好无知,一个人口大国,粮食若不够吃,饿得绿眉绿眼才是真正的绿色。今年世界性的新冠肺炎、蝗灾、各个粮食出口国闭关锁国,粮荒会不会出现,拭目以待。

堆在隔离带上晾晒的牛粪饼。每个牛粪饼约重200克,用牛粪混合茅草制成,印度人将牛视为神圣,牛的粪便也一样受欢迎。 “屠妖节”期间,牛粪饼属于祭祀用品,还常常供不应求呢。

印度严格意义上说不是一个统一的国家,这与它当年独立统一的方式有关 ,以至于留下很多隐患。现在的印度如同我国的东周列国时期,它的每一个邦(我们的省)相当于分封国,中央政府相当于周朝王室,每个邦在司法立法上都有很大的特权,税收更是如此,邦和邦之间的货运需要分别交税,如同出国,这严重限制了印度的物流业。
装修成农村重金属风格的大巴,一边在黄土飞扬的公路上奔驰,一边还要熟练地绕过悠闲的神牛,车长成这样,喜感满满的

在印度,书不同文,语不同音,官方语言是印度语,但全国有一半人不会说。印度有20多个邦,每个邦都有自己的官方语言(与我们的方言不是一个概念),一张5元钞票上印有23种语言。据说印度使用人口在百万以上的语言有33种,宪法承认的正式语言就有15种,这对消除文盲和人员流动造成了很大的障碍,有的邦为了保持本邦语言文字的独特性,还用立法的方式严禁推行印度语,在印度能把所有人联系在一起的语言竟然是英语、英语!

印度其实就像90年代的我们,30年前,处在贫穷阶段的我们奋力爬出了那口老井,华夏祖先在几千年前就替后世子孙荡平了一些恶习,统一了思想和文化,避免了宗教立国,而是以世俗政府立国,同为人口大国的我们跑起来更轻松更快捷,而印度身负的历史问题太多太多,他们在穆迪的带领下,正努力地趴向老井的延口,望见的将是慢慢放大的天。

性格决定命运,一个民族的性格,也决定了国家的命运。 中国的命格里,写的是自强两个字,印度人的命格里,写的是认命。

印度86
天竺之国(八)老井

印度旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的印度自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量印度旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多印度旅游信息就来携程旅游攻略。

Fetakgomo旅游快速入口