2019.12.30

印尼不止有巴厘岛,这些地方生活指数超高

关于这趟旅程

我终于踏出了国门,却没想到是因为工作。公司刚起盘的燕窝项目,3月份跟着老板小龙女来到印尼考察燕窝,去的是印尼的其他城市,颠覆了我对印尼巴厘岛的印象。我就不往工作上说了,说说生活部分。

一定要吃特色的海鲜大餐、吃正宗的印尼餐、到印尼榴莲巴吃榴莲、享受一趟超舒服的印尼按摩~

签证

印尼是免签,拿着护照说走就能走。网络上有说印尼的入境人员会暗地收钱,反正我入境时没给,就只问了我2个问题:英语好不好?入境干嘛?然后就给我入境了,可能样子看着还小哈哈哈哈。

手机卡

我是在某宝上买的,信号都不错。自行到网上购买就ok。

货币

兑换印尼盾。在国内就要兑换一定数量的印尼盾,因为这里支付方式恨不发达,有些小地方的机场连visa也用不了,只收现金。

交通

打的一定要叫蓝鸟(bluebird)。具体情况上面都有说,bluebird会跟导航走,其他公司的可能会绕路,给车费的时候基本上尾数都默认为小费。

行程

DAY5 棉兰

DAY6 棉兰

DAY7 棉兰→广州

特别说明

1. 小费文化。印尼是个给小费文化,有的印尼人靠指挥道路交通收小费而活着,基本不限定要给多少,有就好了。

2. 宗教信仰文化。在这里,基本每个洗手间旁的小花洒就是给他们洗屁屁用的,以前总觉得印尼人不太干净,事实上他们都好讲究,特别是上厕所,感觉比中国人还干净。有的智能马桶就有洗屁屁的功能,大概就是从这宗教文化来的。

吉隆坡

3. 水资源紧缺。印尼是个水污染很严重的地方,在这里一定不要喝水龙头的水,即使是煲过的也不要。无论是酒店还是别人的家里都会有很多一杯杯像奶茶一样封起来的水,都是可以随便拿来喝的。

4. 仇华情结。印尼本地人因为宗教信仰,都不怎么努力工作,因为他们相信有来生,所以基本印尼人都为华人打工,有一部分印尼人有仇华情结,晚上出门还是要注意一点,不要走小路。

5. 必吃海鲜榴莲和按摩。除了棉兰不知道其他城市有没有榴莲吧,但去棉兰一定要吃海鲜和榴莲,真的超级无敌好吃!按摩也真的一级棒,技术一流!

第一天:广州→泗水

我们从广州出发,因为坐凌晨的飞机,飞机中途在吉隆坡中转。

吉隆坡

来到马来西亚,肯定不能错过马来的美食和免税店啦~在吉隆坡机场,可以用支付宝,哈哈哈,这得感谢马爸爸的业务开拓能力,非常方便~

泗水

继续飞去印尼泗水,到泗水快中午了。之前约了福建做燕窝的小姐姐带队去看挑毛工厂,下机后,小姐姐安排了司机过来载我们去海鲜大餐!

泗水

这边很多华人的祖籍都是福建潮汕那边过来的,这家餐厅就是华人开的,海鲜都特别鲜,看图都想吃有木有~

泗水

印尼的香料相当丰富,这边的味道也多种多样的,很喜欢甜甜辣辣酸酸的味道,这样(大部分)的味道正合我意。还有还有,必须要点的是牛油果汁,吃牛油果对子宫有好处,重点是这里的牛油果很!便!宜!

晚上入住酒店,这边真的幸福感满满,400多的酒店有着中国五星级酒店的服务。进酒店都要安检,这可能是这边治安的问题吧。

泗水

晚上福建小姐姐组织我们去酒店附近一家挺出名的按摩店按摩。

炒鸡舒服,这边按摩的人很有力,而且价格不贵,1.5小时才150千,相当于人民币75元,这是价格表,相比国内这么久的时间,都需要200+人民币,可以说这里物价真的低。

泗水

如果有机会来印尼,印尼按摩一定要感受一下!

按摩后,我和小龙女走回酒店,途径很多便利店,像是印尼版的7-11.价格相对国内的也都便宜。

第二天:泗水→雅加达

酒店费用包含自助早餐,早餐一点都不差!

泗水

种类多样、样式丰富,最让我惊喜的是,竟然还看到粤式点心。

泗水

吃完早餐,去了酒店的泳池,特别美的天,可惜我没带泳衣,要不然就可以拍美美的照片。

早上福建小姐姐带我们去了一个有钱华人姐姐家里,她家在印尼富人区很有钱的楼盘 在中国都算是很高级的了,在印尼更是不在话下,听说这别墅在印尼也要1000+w人民币,在她家的车库里竟然是个小挑毛工厂!如果是旅游,绝对不会来到这种地方……

泗水

中午到一家当地印尼餐馆Kahyangan Resto吃饭,这里环境很好,园林设计一级棒!非常有印尼特色,超赞!

泗水

下午去了华人姐姐的大工厂,真的超大!(略过)

傍晚我们打的去机场,准备搭飞机去雅加达。这里要说一下很坑的地方,印尼坐的士一定要坐蓝鸟(bluebird),我们是让酒店帮我们order的的士,不是bluebird,上车后司机问我们“hurry?(急吗?)”我们说“so so(一般)”,然后他就绕路了!后来说他了才直接车我们到机场,这点一定要注意!!!

泗水

到了雅加达,我们直接找bluebird,司机带我们走小路,一开始还有点害怕,后来看导航才知道,司机没绕路,只是跟着导航走小路了。

第三天:雅加达

雅加达这家酒店是在booking订的,300+,也有泳池,但不含早餐。去寻觅早餐,到周边逛了逛,路边的基础设施看出来是比其他地方的好,但一走进小巷子就脏的不行。

雅加达

中午,去吃了印尼蛮有特色的碟菜,具体叫啥不知道,就是一碟碟的,不过吃了那一碟就要收钱那一碟的钱,哪怕只是一点点。华人老板就说,一般他们都是叫外卖的,比较划算。

雅加达

下午跑到雅加达这边的脚部按摩,印尼人真的好有力!痛到我咿咿吖吖的!

雅加达

晚上我们都这边的shoppingmall,跟国内的万达差不多,有很多品牌店,价格略比国内的便宜。在这里,基本都只看到华人,特别是这里的超市,比外面贵多了,有的甚至比国内的产品还贵!所以印尼真的是个贫富悬殊很大的地方~

泗水

回酒店的路上买了个水果捞,太甜了,我吃不习惯的味道。不过用我唠唠嗑磕的英文沟通,这个过程十分有趣!

第四天:雅加达→棉兰

一早,找前台帮我们预约了bluebird去机场,匆匆去棉兰啦~发现这里的人特别爱吃甜甜圈~这里是各种香和各种甜

雅加达

到了一家批发燕窝给清平市场的华人姐姐家里,听着华人姐姐说工人的故事,很溜很溜~

下午我们去吃了这里ins的网红店,风景超棒,我是超喜欢这家的大蟹,甜甜的蜜糖味超爱!

棉兰

下午,跟小龙女去逛了这边的超市,哈哈哈惊现老干妈,在国外在老干妈很亲切的感觉!这里的牛油果真的太便宜了?

棉兰

晚上重头戏来啦,去吃了印尼特色的榴莲榴莲榴莲巴! 这个也是网红打卡地!印尼有2个比较出名的榴莲巴,一个是老式一点的,按个计算费用,一个榴莲大概20块钱人民币。

棉兰

而另一个新一点的就是这个SIBOLANG DURIAN,环境会比老式的好一点,不过是按斤计算,不过也没有国内的榴莲贵。

棉兰

印尼这里的榴莲比国内的小,可能国内的是马来进口的,这个好好吃,就是自然熟的味道~印尼的榴莲有分甜的和苦的,选榴莲的时候一定要注意!我们4人一共吃了8个,才用了200多块人民币,有木有很划算~~~

第五天:棉兰

这里酒店的早餐跟第一天的差不多,种类丰富,环境超好!我都爱上这里的星级酒店了~500+的费用享受国内2000+的服务。酒店性价比实在太高了!

棉兰

晚上这里比较老式的榴莲吧UCOK DURIAN!炒鸡无敌便宜和好吃,约20块人民币任意一个,国内一斤榴莲28元,在印尼20元就可以买到一个,我和老板吃了3个才60元!!!

棉兰

榴莲控疯了有没有!!榴莲吧啊啊啊 啊啊,关键还便宜,国内一斤=印尼1个=不要钱!!

第六天:棉兰

今天跟着老板去找溯源码工厂,这里的门牌号真的乱乱的~不过我们也能找到,太棒棒了

后面去了当地寺庙,大大的千手观音,里面很多都是中文,寺庙隔壁还有个像印尼当地拜神的地方,里面有点稍微有点暗,可以拜拜求个签,解签人是华人,给的解签费用随意,都不强求,感觉挺好的。就是神庙的地方我都不拍照,怕拍到不干净的东东。

第七天:棉兰→广州

终于要回我大中国了!每次出去久了就容易想家,中国,我回来啦~

棉兰

很棒棒的印尼之旅,跟去巴厘岛不太一样,没有到海边,却感受到当地人文,吃了很棒的印尼餐、海鲜餐,还有吃了不心疼的榴莲!

印尼不止有巴厘岛,这些地方生活指数超高 编辑