更新时间:2018.02.07

选择在冬天的内蒙古坐房车旅行的理由与感受,看完本文你就全懂了

玩法:自由行,摄影,人文,美食,奢侈

发表于 2018-02-07 23:15

许一个新年的愿吧
是一个简单又纯粹的愿
于是
这里的沙子唱起了歌

很久以来就期待一次内蒙古的旅行,不仅是因为向往大漠孤烟直的壮美,更想聆听马头琴不羁的旋律,还想感受一番“大口吃肉,大碗喝酒”的豪情。。。期待在旷野之中,在大漠之上,走进内心的一次旅行。

内蒙古,对于我还有一个特殊的意义在于:圆满。
如果我旅行的小红旗插到了内蒙古,那么这将是我完成国内31个省市自治区的最后打卡,我好像就可以说“中国的每个省,我都去过了”。。。

2018年的1月,我真的实现了这个“圆满”;而和这个“圆满”一起实现的,还有几个无数个“第一次”:
第一次房车旅行
第一次旅伴全是美女
第一次穿蒙古族传统服装
第一次看内蒙古的开羊仪式
第一次喝那么多酒,还没醉。。。

“车子外面是世界,车子里面是自家。”旅游和生活完全结合起来,行在路上,乐在其中;这是我向往房车旅行的初衷。

选择房车还有下面几个原因:
1. 自由度高,不受约束。走走停停,随心随性,想看哪里的风景基本上都能去。
2. 舒适却又更与自然贴近。选择一量舒服的房车,跟随几个贴心的旅友,去自然界放飞。
3. 赶路不耽误用餐,贴心的香格里拉管家早会准备路上足够的美食。

内蒙古的冬天,寒冷干燥、内敛而魔幻;房车旅行静静地在路上,可以捕捉冬日草原上的灵动气息,车外银装素裹,车内却是欢声笑语。

房车里面长什么样子:

就是这样滴,很温馨,很舒服!

柔软的沙发,一辆房车4人两两对坐,可谈天可说地,可品酒可美食。
房车里一应俱全:沙发,桌子,小卫生间、小型厨房、床。。。五脏俱全。
关键是,还有香格里拉的随行管家,会奉上一杯热腾腾的奶茶。车内的温暖与车外的严寒,形成鲜明对比。

房车线路:

Day1: 上海-呼和浩特(抵达时间早,可选择参观呼市区的著名景点大昭寺),夜宿呼和浩特香格里拉酒店

Day2:呼和浩特香格里拉酒店-格日勒阿妈特色早餐- 美岱召-房车内午餐- 响沙湾- 包头香格里拉酒店
Day3:包头 五当召参观- 中午返回包香用午餐-赛罕塔拉城中草原-夜宿包头香格里拉
Day4: 包头-上海

好了,我的内蒙古之行,从呼和浩特开始。

Day1:一到内蒙古,秒变女汉子

我晚上8点过才抵达 呼和浩特白塔机场,香格里拉酒店派车来接我了,酒店距离机场并不算远,约摸25分钟车程后抵达了酒店。酒店的姑娘们都身着内蒙古当地服装,过来给我献哈达敬酒,她们怎么都那么美?

先到的团友美女们一边在香宫用餐,一边也换了“蒙古袍”。说笑着,还发“换装照”到群里,刺激我这个还在路上奔袭而来的人,不过这样的姿势是打开抵达内蒙古的第一天正确方式。

话说我吃了无数的香宫,呼香的这家最大的特色是把清新的粤菜、香辣的湖南菜、纯正的蒙古风味全部糅杂一处,毫无违和感,这大厨到底是哪里的人?可以这般兼容并蓄。

餐桌中间是呼香的吉祥小马儿,上面这道菜是迎宾冷盘中的”土豆泥拌筱面“,只是京剧人物造型作为菜的摆盘我还是第一次看到,蛮新奇的。

来就先喝三杯酒,然后换上蒙古袍,这样式是不是蒙古公主的服饰啊?帽子太重,我就不戴了,拿在手上当艺术品比较好。我反正一看,就是一个外来“蒙古人“。

路过他家的全日制餐厅“馨咖啡”,墙上的马蹄和面档上的马鞍,都提醒你这里是内蒙古。
酒店里还有个大大的蒙古包,坐进去感受一番当年成吉思汗的豪情。

室内泳池碧波荡漾,健身房里有刚才在香宫吃得太多需要运动减肥的某位美女的身影。。。

对于我这种典型的南方人,真的还是有点儿受不了西北的干燥,正好发现酒店的客房里已经细心准备了加湿器;2007年开业至今的呼香,虽然已经是11年的“老牌五星级”了,但是所有的设施并不老旧,还处处洋溢着香格里拉的冬日温情。

Day2:房车旅行在路上

第二天一早,呼香门口就停了两辆房车,我们几个应该都是第一次坐房车旅行,迫不及待地窝在房车的温柔乡里。早餐是 香格里拉酒店的朋友Vikki力荐的一家当地餐厅“格日勒阿妈”。

格日勒阿妈真是一家特别传统的蒙古早餐店,店内的整个装修设计风格,是浓浓的蒙古风;看看他家进门口的这个提醒,你就知道这家店的正宗了。

早餐就是羊排吃起来、羊肉汤喝起来。。。奶茶,各种饼类、奶制品,凉菜、热菜,比我们通常的晚餐还要丰盛。要说硬菜,呼和浩特人民的硬菜从早餐开始。不过,这家店真心好吃。

从城市到旷野,房车在内蒙古的冬日大地上行走,我也跟着它欣赏着窗外景色的变换。
我想象着内蒙古的冬天,应该是外面雪花飞舞,而我在温暖如春的房车里唱着歌。。。

房车途中第一站:美岱召

房车在美岱召停下来,让我们有机会去这个在内蒙古久负盛名的西藏黄教寺庙。香格里拉的随身管家叫我们尽情玩耍,因为这次行程,有专门的从香宫请来的厨师为我们打造房车中的“香宫美食”,听听就让人垂涎。

美岱召的建筑极美,罕见的集寺庙、王府与城池为一体的建筑,仿中原汉式,融合蒙藏风格而建
阴山、白塔、古松、城门
古朴典雅中透着禅意
美岱召:城寺结合,人佛共居

美岱召的城墙,也成了我们女团凹造型的好地方。
城池与寺庙,斑驳与现代,青色与红色

房车里的午餐

回到温暖的房车里,大家都脱去了厚厚的外套,闻着香格里拉熟悉的味道,美女的画风也变成这样。
举杯,为友谊、为房车之旅、为大内蒙古的热情

在房车里,除了美酒,还有香宫美食。
油焖汁烧虾皇、黄豆酱牛肋排等,这一餐绝对想不到是在路途中的午餐
那种美味,那种服务,那种口感,和在 香格里拉酒店的中餐厅用餐绝无二样
反而在房车里,多了一道路上风景的韵味。

房车途中第二站:响沙湾

到了内蒙古,大漠风情一定要去感受一番的。
响沙湾,沙丘高大,浩瀚茫茫,一望无际之余是沙粒对感官的冲撞。
我似乎真的听见沙子或咆哮、或低吟的歌声。
冲沙、滑索、骑骆驼,能玩的都去体验一下,才是不枉此行。

响沙湾和在沙漠中流浪的我们
记得我们曾经来过

包头之夜,酒不醉人

房车坐了一整天,也去了美岱召和响沙湾玩了一整天,抵达 包头香格里拉大酒店已经是夜幕降临了。
同样的,我们也受到了酒店方的热情接待,哈达、奶茶一个也不能少。
女团的六名成员,也入乡随俗,换上了美美滴蒙古袍,在充满新春气息的酒店大堂来了一个集体照。

包香的大楼外,有一个蒙古包,在夜色中闪烁着熠熠光辉。我们在包头的第一顿饭,就在这蒙古包里。蒙古包四壁是成吉思汗和内蒙古特色的素描图片,中间的圆桌装饰是马儿、羊儿、鹿儿在草原上嬉戏的场面,还有俩蒙古美女守候。。。很美的一副画面。

这是菜单,在蒙古袍模样的相框里,好用心。

烤全羊,是蒙古人民最高的待客之道,包头的第一顿晚餐自然是少不了的。

等客人们坐定,传统的蒙古开羊仪式让我这个第一次来内蒙的人大开眼界。开羊仪式最有趣的一个环节,是要宾客亲自用刀割下一块最细嫩的羊肉,率先吃掉。

于是,我们纷纷拿了刀子,亲手割肉吃。。。哈哈

还有就是敬酒礼,客人需用右手指蘸酒抹在自己额头,再喝;喝酒一般是三杯,一边喝酒蒙古美女歌手一边献歌,必须掌握好火候,喝酒不能太快,一般歌曲唱完才能放下酒杯。

那一晚,我真的好像喝了人生中最多的一次。。。

醉了吗? 不知道,或许是微醺吧。。。

烤牛腿、烤羊肉串,还有好多大菜。。。好酒好肉,大快朵颐就是内蒙古的美食感受!

吃完喝完闹完,回到房间,酒店已经准备好甜品宵夜,大大的果盘里放了一封欢迎信,还有印有我头像的巧克力,就连床头准备的链接各种手机设备的数据线,都充满温暖。

包头的夜,没有冬日的严寒,每一处都洋溢着温馨。

Day3. 包头市区一日游

五当召

五当召,可以作为你在包头旅行的一个备选景点,我说一下五当召的几个特色,该不该去你自己定夺:
五当召与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是中国藏传佛教的四大名寺之一和内蒙古自治区最大藏传佛教寺院。

赛罕塔拉城中草原

包头在我固有的印象里,是一个工业化的钢铁城市。很难想象,在这个的城市中央会有一片如此巨大的城中草原。冬天的赛罕塔拉游人不多,太阳有气无力,难以穿透厚云的苍穹,稍有寥落之感;没有春夏肥美的草原,只有孩子们玩雪的欢闹,才能打破寒冬的沉寂。

有鹿城美誉的包头,人多地方都与鹿相关。就像在赛罕塔拉的“圣鹿源”,这里分明就是一个梅花鹿的家园。
包头的人民喜欢这种吉祥的动物,连萌萌的小姑娘也敢给它喂食。

当我们正在遗憾来内蒙古竟然没有遇见“雪”的时候,那天下午,天空作美竟然纷纷扬扬地飘起了雪花。
不多一会,赛罕塔拉公园的路上就积起了一层白霜。。。我们真是幸运,于是6个女生又美成一团开始拍照。

小尾羊晚餐

这是我在包头吃到的第二只全羊。。。是小尾羊的全羊火锅。
其他的不说,单看这羊被抬进来的架势、这羊各个部位分明别类的标签,以及这羊的装盘的样子,总之我可以说,吃货来内蒙的心愿已了!

包头香格里拉的年味十足

已是临近春节,包头香格里拉的大堂里、香宫中,都已布置起浓浓的年味。。。

Day4,包头返回上海

这些可爱的羊羊羊、鹿鹿鹿的纪念品,就是从包头带走最好的留念了。。。至今,它们一直在我的床头案边,让我时时记起内蒙古房车之旅的那段难忘回忆。

从包头回来不久,又收到包香特地快递过来的一只烤羊腿。。。幸福感爆棚了。

“冬日内蒙,香伴随行”房车之旅结束,想要和我一样的房车旅行,现在干货tips来了,你们需要的呼和浩特至包头房车的价格和预定方式奉上:

人民币4,299元/三天两晚(即日起至2018年4月30日)

- 入住呼和浩特和包头香格里拉大酒店豪华客房各一晚(含次日一家三口自助早餐)

- 酒店大堂传统蒙古族欢迎仪式

- 美岱召门票和响沙湾套票(包含门票、索道、骑骆驼、沙漠摩托车)

- 豪华房车全天响沙湾行程,专属司机、管家服务、欢迎水果、特色小食及车内香宫特供午餐

- 酒店餐饮消费七折优惠

- 使用酒店四楼健体中心设施(恒温游泳池、旋流浴、桑拿)

- 使用宽带及Wi-Fi无线上网

- 延迟退房至下午四时

预订致电呼和浩特香格里拉大酒店 (86 471) 332 8888、包头香格里拉大酒店(86 472) 599 8888

即将到来的春节、情人节、元宵节、三八节等,都是考虑内蒙房车之旅的好时机。

关键,人少景好体验好。

关注“悦享旅行”(enjoyourtrip123)公众号,有来自呼和浩特和包头的礼物送出。

内蒙古1670

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。