2019.08.14

内蒙古:呼和浩特周边游,不踩雷的美食之旅,只有当地人才知道哦

逛吃总结

到内蒙古自由行了7天,去了草原去了沙漠,去了胡杨林,每一张照片感觉都可以当做屏保,真是个放松的好地方,风吹草地见牛羊的日子,好像比种豆南山下,草盛豆苗稀的日子都要更让人惬意!

内蒙古真的好大,怪不得包邮不包内蒙,哈哈哈,坐火车30多个小时都还在内蒙境内,祖国幅员辽阔啊!

每一个城市的景致大不相同,但随着时间记忆都会冲淡,但每一座城市都有自己的专属味道,这个味道在舌尖在记忆中久久不会弥散~

呼和浩特的两天,几乎全程都是吃吃吃,从早吃到晚的那种,一周胖5斤的节奏,哈哈,不过还是很怀念啊。

早点攻略

早点:烧麦   蒙古奶茶馅饼   羊杂碎

烧麦 : 老绥远  人均:30-79元

提起塞外青城呼和浩特市最有名的小吃,恐怕非稍麦莫属。稍麦又称“烧卖”,是呼和浩特一种流传很久、至今不衰的传统风味食品,深受广大市民和外来游客的喜爱。稍麦(内蒙古地区读作 Shāo Mài 或 Shāo Měi),是一种在内蒙古西部各城市流传很久、至今不衰的传统风味食品,稍麦,是形容顶端蓬松束折如花的形状,是一种以烫面为皮裹馅上笼蒸熟的小吃。是内蒙人早餐桌上的常客。正宗烧麦馆子是按皮的重量计价的,在呼和浩特“二两烧麦憋死汉”,千万不要按饺子的量去点。

市区里有很多店,地址大家查一下吧,我们是早上起来吃点内蒙硬早点,点了两笼招牌的羊肉烧麦,有免费的茶水,一个凉拌青瓜木耳腐竹、香辣豆腐、两碗小米粥或者八宝粥。个人非常喜欢吃这里的羊肉烧麦,平时我不怎么爱吃羊肉的人,都觉得味道非常鲜美而且没有膻味。

奶茶馆:格日勒阿妈奶茶馆,塔邻阿度沁奶茶馆

用传统方法将奶茶熬好,然后加入风干肉、奶酪、奶皮子等在锅中边吃边煮。吃的时候将奶茶盛在碗中,加上奶豆腐、炒米、黄油混在一起。越往后炒米和奶豆腐泡的越软,味道口感越好。喝的时候再配上蒙古果子、牛排、鸡蛋等那就更显正宗了。

杂碎馆:贝尔羊杂碎、乌兰花现羊杂碎

羊杂即羊下水,把羊头、蹄、心肝、肠肺以及羊血洗净、煮熟、切碎。羊杂大西北地区常见的传统风味汤类小吃。不同地区的羊杂碎有不同的味道和特点,来到内蒙不妨一试内蒙古特色的羊杂碎。

到了最重头戏的午餐啦,道内蒙古一定要吃蒙餐吗?NONONO,实际蒙餐很多内蒙古人自己都吃不惯的,来旅游的朋友可以尝试内蒙的肉肉和莜面,特色冷水煮羊肉还是第一次听说吧!

正餐:冷水煮羊肉  莜面  焖面

土羊城:冷水煮羊肉  人均80元

总体来说,在呼和浩特吃羊肉的话都值得尝试的一家店,以前吃羊肉总怕凉了不好吃,结果人家实用冷水来煮着吃,据说这样是会越煮越嫩,据说冷水煮羊肉是涮羊肉的始祖,是契丹民族创造的,包间的风格名字都是突出民族特的的,大厅厨房也是明厨亮灶,现在餐厅也比较流行这个,对于消费者来讲就是吃的放心些。

食肉星人,推荐组合:冷水锅底++冷水小料+前肩方块儿肉+酸汤面

不吃羊肉,可以选择草原土鸡锅:土鸡锅+土鸡料+米粥,吃完肚子里超暖,果然营养都在粥里啊!

如何烹饪羊肉,内蒙古人最有发言权。煎炸炒爆烧汆烩,就算十八般“武艺” 都用上,都不及冷水炖煮来得清香。草原羔羊自带的紧实口感和甘甜味道,让其它一切辅料都显多余。羊肉块置于泉水锅中,跟胡萝卜、洋葱、西红柿等配菜一起大火炖开,十五分钟后起少量浮沫,撇之遗净,再盖起来文火炖煮。

鲜羊肉在冷水中快速降温之后,肉纤维会收缩,这时候再煮,纤维又胀开,羊肉会比正常煮更加细嫩,这也是在内蒙古非常流行的一种吃法。

羊肉吃罢,原汤中下入喜欢的配菜,配菜吸足了汤汁精华,又没有完全失掉本色。可谓“一箸入口,三春不忘”。

地址:呼和浩特市成吉思汗大街体育场北区

小慧莜面村   餐厅特色:莜面鱼鱼、莜面窝窝  西北菜

在呼和浩特有“阴山三宝”的说法,这武川的莜面是其中的一宝。莜麦学名“燕麦”,在我国已经有五千年的历史,对于常常处於紧张状态的上班族来说,是一种兼顾营养又不至於发胖的健康食品。而对于心脑血管人群,还有想要减肥的女性更是保健佳品。莜面吃法很多,风味各有千秋。可以加工成窝窝、拿糕、馄饨、拨面等,也可以加工成炒面、糊糊、燕麦片等,不仅成为当地人的一种主要食品,而且是出口外销的名牌产品。

店里有凉汤和热汤(羊肉或者素汤)两种,还有烤羊肉串、炖猪骨、烩酸菜,一楼有现成的可以自己去选择,然后给送到座位上。人均消费大概50元/位;在南二环这边,有两家店,大家根据自己情况导航一下吧。

乡土居焖面:焖面

始创于上世纪末,是以经营内蒙古乡土铁锅系列菜品(烩菜、焖面)为主业,以调味品加工销售,养殖、种植为副业的餐饮连锁机构。人均消费50元/位;

地址:呼和浩特市赛罕区大学路108号驰誉大厦1楼。

晚餐或小吃

晚餐+小吃:大召美食街

大召广场塞上老街南侧,小吃街从东到西共330多米,沿途一共规划65家商铺,有蒙古族传统风味小吃、回族传统风味小吃,还有土特产等,上百种地方小吃可供人们品尝,推荐美食:奶制品、牛肉干、麻辣羊蹄、糖麻叶、辣焙子、百年老字号白老三羊杂碎

一句话总结,好吃的真的太多太多了,感觉再写一篇都写不完我对内蒙古美食的留恋!