精华
2020.03.30

天数:14 天 时间:9 月 人均:20150926 元 和谁:和朋友

醉秋前言

生活在一个四季一天过渡完的城市,满城落叶的日子也是在春天,总觉得没有秋天的城市一点都不浪漫,如同相遇是件宿命的事,执着的向往,南来北望,在这个中秋,北国的呼伦贝尔和大西北的额济纳,终于踏上行程。如果说国庆这个时间上,呼伦贝尔的秋已过了大半,我只想说,一切来得刚刚好,一切都是最好的安排,旅行于我,无法预见的才能成为独特的见闻,专属的味道。

预告
关于人物

拍照的摆pose的写游记的码字的都不容易哒,所以请未经允许不要转载图片及游记呐~

关于器材实在没可显摆的,7D套头和水果手机,原谅我笨拙的后期,因为懒啊,写个游记排个版简直是要命了

这次旅行除了飞机外还有好多人放我飞机啊,持观望态度,最后看到照片又深深懊悔没一起来,

我只想说让懊悔来得更猛烈些吧

可是跟来的摄影师也是非常懒的,不想背器材不说,还只负责吃喝拉撒拍照片,其他都不管的

所以重点是化妆啊造型啊头发啊摆pose啊等一脚踢的人啊,必须赞的(请鼓掌)

摄影师是有脾气有要求但是懒的高大师,基本每月外出,有兴趣可以联系旅拍

包车/行程/线路

路线分了2段,东北的呼伦贝尔和西北的额济纳旗,额济纳只有胡杨林节才值得去,也不想再抽国庆时间去,所以就定下了这样跨洋飘海的行程。

至于额济纳,偶懒得居然也是照搬了3天2夜旅行团的游玩路线,可是我怎么会告诉你是因为没有假期了这样比较省时间

(请注意,再缺钱也千万不要订中国联航的航班,千万不要订中国联航的航班,千万不要订中国联航的航班,重要的事情说三遍,我已经是无力再吐槽,大家可以自行问度娘为什么)

9月27日海拉尔-鄂旗博物馆-伊敏河-阿尔山景区

9月28日阿尔山景区

9月29日阿尔山不冻河-新巴尔虎左旗-查岗-扎来诺尔-呼伦湖-满洲里

9月30日满洲里国门-套娃广场-婚礼宫-猛犸西公园-边防公路-三十三湿地-黑山头日落

10月1日额尔古纳-亚洲第一大湿地-得耳布尔-兴安神鹿园-莫尔道嘎

10月2日龙岩山-莫尔道嘎国家森林公园-太平村-月亮泡-老鹰嘴-临江

10月3日临江南山石碑-室韦-九、八七卡边防线-恩和-额尔古纳

10月4日穿越草原深处-莫日格勒河天下第一曲水的三个高点-海拉尔

10月5日海拉尔-呼和浩特-风沙列车

10月6日额济纳-怪树林/黑城景区

10月7日居延海景区-胡杨林景区

10月8日额济纳-阿拉善左旗-银川

10月9日银川-广州

临时被飞机放飞机,重新购买的联程机票,从广州33°-温州22°-哈尔滨15°-海拉尔10°,凌晨4点半开始一路北上,可是海拉尔并没有给我好脸色

天气不好北边还下雨,丽丽说我们还是先去南线,俺们就乖乖滴听从安排了,不远就是伊敏河,天!气!不!好!

遇见拍电影,多看几眼嫌我们碍事,左赶右赶,电影叫英雄天下,就看到马贼天下

一路向阿尔山走,一望无际的田野,接连着翻越不出的云层,远处还下雨,远处也有蓝天

突然就拨开乌云,草原的天气,不得不爱

雨水为路面铺上一面倒影蓝天的镜子,空气清新怡人

天地似乎想让我们忘记之前的阴天,一派和谐秋色

这里新开了一个国门,还没修好对外开放,所以还没开始收费

快到阿尔山景区,雨云来袭,购票之后驱至乌苏浪子湖却意外收获了一抹彩霞

车子拐了个弯,突然,月儿就在树梢了,红霞还没尽散,夜色还没笼罩,就这么光洁安闲,而美。

今天可是八月十五,我们看见的是超级月亮吗?

看得多是托塔天王,俺来当个托月女王吧

今天丽丽休息,我们自己坐摆渡车游阿尔山,早上7点半,野外都是冰霜,而我们则全部都是冻死的

太阳力度不够,除了寒就是冷,可是天清气朗,天也分外蓝,一扫昨天阴霾

全部都是落叶松的林子真真好看,满眼金黄遍地黄金

印象中阿尔山最美的是驼峰岭天池景区,每段路的景色都不一样

这一池青水有这斑斓的树裹着美极了

走着走着,太阳就淡隐了

狂风骤起,吹皱一潭深池

杜鹃湖,一刹那让我念起了洱海

湖边的风吹得那个狠啊,没太阳的时候简直了

石塘林下了摆渡车,我们决定吃了个方便面打发午饭,走了一早上,其实我们都挺累的,顺口问了下小吃店老板娘,石塘林好看吗?嗯。。。三秒后还行。。。,冲着这个还行,我们就进了石塘林,结果就真的只是还行,,摄影师累啊,没感觉啊,就没拍啥了

再来就是龟背岩景区,不好意思,没图,倒是旁边有截弃用的老火车抢镜头了,一个损友看了照片说我像卖票的,我哪像卖票的?

后面绿色车厢好像是餐车

三潭峡真的很美,可惜天下起了小雨,一路走来,雨夹晴,时而乌云密布零星小雨,时而阳光遍撒光芒

三潭峡就是一直沿着哈拉哈河走,我们就不明白了,为什么不直接叫哈哈哈河呀

大兴安岭的小精灵,茂林处处可见,看见食物禁不住就靠近我们了,讨到了面包,警惕着我们,就不住往嘴里塞,塞得腮帮鼓鼓的,还很讲求速度

层层乌云透着阳光,这样的山谷好诡异...

景区的栈道修得很漂亮,一段路就会有休息椅,可是走着走着,就剩我们,前后不见人,荒山野岭,宝宝还是会害怕的。。。

这里要说下我们的事迹,源于摆渡车停在天池景区门口,准备下车,问师傅天池好看吗,师傅说登山来回起码一小时,就看一水塘旁边啥也没有,你们去看地池吧,好看多了,所以我们就赖在摆渡车里直到来到了地池,来到池水旁,已近黄昏,光照好看得不行,可是也开始冷了,在池边观察了一会,发现游客都是绕池一周,我们一致决定站着看看,然后原路返回就很好了(我们真的是超懒的。。。)

在阿尔山的时光,最后还是赏了我们美好的光照而结束了

今天要离开阿尔山,向满洲里去。

旅社出来就是不冻河了,早上空气冷得显得稀薄,晨光透着树影,河面折射着天空宝石般的湛蓝,牛羊散落草地,河水带着淳朴娴静慢慢流动,远处层林尽染,斑斓而绚丽,一大早竟见得油画般的唯美,心情真的超好的,

路上看车子都停下来拍照,我们好犹豫,车子缓行了100米,终于停下来,于是下车拍个留念照...

再向前走,好大一片草地,滚草地爬草卷是来大草原必须的项目!!!

丽丽说,草卷就是这样拉出来的,像拉蛋

爬了个草卷,我的这双黑色袜裤彻底报废了,完全清理不干净那些碎草

一路上就是这个景色,光亮广阔,所以我们呼呼大睡了,留着丽丽不时的别睡了...

傍晚,呼伦湖的日落时分

站在崖边,风吹得我都开不了眼

最爱的逆光,早上因为起不来,基本没机会遇见。。。

风真的很大,姐姐我还因为抛弃了粘草的黑色裤袜光着2条腿。。。

向着满洲里,余晖退去,天空现出粉红色,散下缤纷晚霞

这样美丽的黄昏,怎么会想到第二天是一个雨天,想起来也是要哭一会去的

晚饭过后,打了个车出去溜达,拍拍满洲里出名的夜景,出租车师傅说这里是最多人来拍的,一边是市景,另外一边是公园,可是姐姐我还光着2条腿,不一会就寒气攻心,赶紧撤算了

这是一个阴雨天,国门和套娃广场我们都车观,彻底放弃了,来到婚礼宫,这里还没下雨,不过风也是大得可以把人吹起

猛犸象公园,也是车观的,丽丽说,猛犸象在历史上出现过在这里,不过只是路过

好气派呐,如果不是挂了个五星红旗,咱们真以为出国了

出了市区,开始走边防公路,都是黑压压的乌云,猛烈的狂风,大湿都不肯下车了,可是远处还是有蓝天的,我们向着远方的蓝天,奔吧

我不知道为什么就喜欢这样一层一层的颜色搭只牛,拍了2只

路边有好多小塘,里面都有好多野鸭子

车子准备绕上坡上高地,突然冒出一位大叔截停我们说要收费,丽丽放下车窗怎么自家人都收费啊?一直都没收的,没等人反应过来,丽丽就已经把车开上高地去了。丽丽,你家有这么大的地啊?没呢,不认识,诈他的,......

另外一个高地,风吹啊吹,能把我吹起的架势

看,我根本不能拨正我的乱发,不是逼格高,而是真的风大啊...

下午来到黑山头镇,有点光,在高地踩点,希望能看到日落,之后入住农庄,院子里有气派的拖拉机叉草机,装逼的好机会来了,反正闲着也是闲着嘛

太阳露脸了,我们赶紧上山看日落吧

居然来得正是时候,这么不好的天气,也还是有个像样的日落,真幸运

如果天气晴朗的时候,能收获更美的日落吧,但是这样我已经非常满足了

流云红霞,让人回味

今天有阳光耶,额尔古纳的湿地沿途都是,路边则是金灿灿的白桦林

左拐右拐的,来到亚洲第一大湿地景区旁边的山头,免费的亚洲第一大湿地

其实我真心不想拍的,风大得连摄影师都站不稳。。。

大湿扎了个稳马说再来一张吧,可是我真的很冷啊大湿...

快要进入莫尔道嘎,下起了小雪,草卷都像撒了糖粉的黑森林蛋糕卷

穿出雨云,又变成晴朗的蓝天,比我还善变

莫尔道嘎整路都是这样黄灿灿,美美的

那位大湿,说我跑起来就是疯婆子那样不!好!看!

午饭过后我们要去神鹿园耍噜,这里我们科普一下(因为特意问了度娘,所以可以显摆了),驯鹿和麋鹿,在中国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区,是以前鄂温克族作为交通工具的驯鹿,现在中国大概只有根河这边会饲养,而圣诞老人骑的麋鹿,麋鹿是四不像,它们样子不一样的哦

车子开过一条烂路,到达了兴安神鹿园,真的想不到,这里配上和煦的阳光活脱脱就是一个童话世界

提着篮子,驯鹿就会追着你走

你们还会排队等发食物吗?

这里环境真的美呆了

姐姐我花了20块买零食给你,你还用角戳我,我哭

乖乖的就很好啊

这里还有梅花鹿,可是被关起来的梅花鹿小姐不鸟我

还是驯鹿们比较乖巧

太阳要下山了,我们也要离开了

太阳下山后,雪又下起来了

下了一整晚小雪后,我们今天可以去看雪景了,丽丽说这是今年的第一场雪呢

我们对这个公园的楼梯望而却步了

丽丽会把我们带到山上去的,不用怀疑

山顶可以俯瞰整个莫尔道嘎,只是中雪加狂风,冷死宝宝了

下山再次体验丽丽那个超棒的车技

莫尔道嘎国家森林公园,之前有看游记说里面还不如外面,丽丽也说没必要进去,我们就没进去了,路边拍个小花小草的,这时雪也大了,冷啊

在太平吃了个羊肉锅,吃饱了好上路,走着走着,突然又没雪了,还看见了这些天看到的最棒的马儿

奔跑起来是马儿是最好看的

路上,天上飘着黄叶飘着雪,美得很呐~

听说这个月亮泡子很出名。。。

继而是老鹰嘴,看到好多人在那个嘴攀下爬上的,我觉得好危险,风又大人又多,连把那个嘴拍出来的念头都没有,随便看看就走了

晚上住的临江,一早来到临江的南山界碑处,晴朗天心情好,别的车子都停路边,人走上小山包,我们就是丽丽载上来的,在众人目光中

今天会走七八九卡,就是边防公路,号称最美的边防公路,做自驾计划的时候,总看到别人说这个路不好走,师傅都不愿意走,现在以过来人的身份说下,七八九卡的路不错啊,丽丽也开得超顺畅的。

不要问我身在何方,我真的不知道

路过一个即将开幕的大型景点,看架势,门票不便宜哦

大概到了边界,各方旅客问当地人问得最多的就是你们有没有想过去?难道大家都在中国被关腻了?

其实在边界这里,虽然一河之隔,可是中国生活比俄罗斯好多了,所以这里的人根本没想要过去

大湿拍了这张照片好兴奋,一直在说大叔看到拍照也在笑

又见草卷地,我死活也不肯爬草卷了

这位帅大伯,爬上去以后放声高歌呼伦贝尔~~大草原~~~然后哎呀,我下不来了,我们哈哈哈,帅大伯猛一回头对着我们不许笑,然后我们报以更疯的笑声哈哈哈哈哈哈

小妹妹也被妈妈抱上草卷,完全不敢动

漫山遍野的花我见过,漫山遍野的草卷真是第一次见

午饭来到了恩和,本次旅程的遗憾,就是没有在恩和留宿一晚,恩和是一个可爱的村庄,所以我弄了个村姑头。。。

之前看游记,说恩和清晨河边超美,可是!我真的起不来!!!但是,午后的恩和河边也还是超美的

小型的私人民族博物馆,进去了一会被说没买票就把我们给赶出来了。。。

这里的木房子都长得好可爱,好想偷进去。。。

出了恩和,很快就到了白桦林景区,太阳已经很弱了,冷飕飕的

门口有白桦王子和白桦公主迎宾,其实他们真的没什么特别,大概是因为有个头像

冷得快僵掉了,已经面无表情了。。。

最后一天了,时间过得真快,莫日格勒河是今天的主题,来到草原,很容易就看到鹰,还是準?不会分,就是那个种类吧

第一个高点,一下车,风那个大啊,正常的动作都没办法好好完成

天下第一曲水

我们一共去了3个高点,第4个都不肯去了,因为风太大了了了了。。。。

我们到草原深处看看马儿吧

一河边都是马儿,蚂蚁般。。。

马儿都好警惕,从我们出现在它们视线范围,不是走开就是一动不动盯着我们

草退了,景点也关闭了

按丽丽的话,这草原深处是想开多少天就能开多少天,我们倒是完全失去方向感了

狗狗一直盯着我们,虽然小肥羊们确实肥美吸引(偷笑)

风吹草低现牛羊,现在没草了就满眼都是牛羊马

告别的了丽丽,今天的行程是从海拉尔飞呼和浩特,再从呼和浩特坐火车到额济纳

最初买的是满洲里飞呼和浩特的,也是无缘故取消航班再重新购买的海拉尔飞呼和浩特

说起这个号称风沙列车的呼和浩特-额济纳,在胡杨林节(每年的9月底到10月中),这个每天一趟的火车简直跟春运车票有一拼,后来是额外付费让人帮忙捡漏票的,如果有需要的话私信我哦,因为安排得比较紧凑,如果买不到票(我们老人家只能接受坐卧铺),我的行程基本就报废了,所以票开售的时候简直每天如坐针毡,一共用了10天8天才买得齐我们的票。

呼和浩特下了飞机坐了大巴到火车站,还有时间,我坚持要再去一次大召寺再上火车

某年的夏末独行,喜欢上了这个寺,大湿说这就是猿粪

火车晚上18:51开,次日早上10:46到,一出火车站下楼梯,我就双膝跪地---仆街,肯定是我太激动了,赤诚之心日月可昭啊~~~~~

入住的是额济纳旗金胡杨青年旅舍,青旅新开的,提早2个月在携程上订,4人间公用洗漱一个床位218,只是到了发现10月5日之后walkin便宜而且满街有招住宿的,位置有点偏僻,但是老板可以帮我们拼车。

话说今天下午我们应该去看怪树林黑城景区,可是万众期待的怪树林的血色日落,老板就让我们别奢望了,因为今天起风了,人家不要嘛嘛~~~哭哭

怪树林黑城的门票是120,管钱的是大湿,所以我们都忘了。。。

我们这算是穿越无人区吗,这样像一件很了不起的事啊,哈哈,穹苍大地都是我的了

好吧,实际情况是,烈日当空风沙来袭,毫无方向感,一脚深一脚浅,前不着村后不着店的感觉

走了好一阵子,终于有铁丝网了,钻过铁丝网,就是栈道,景区到鸟,可以说我完成了一件壮举吗?

虽说今天天气不好起风,烈日其实并不弱,就是加了点风沙

老板那个地图绝对坑人啊,钻过铁丝网以后看见另外一个客栈老板和其他驴友,然后我们走着走着,就又没人影了,栈道像是走不完走不出去的样子,我们几个口干舌燥地走了一个多小时,还是荒无人烟,累了心就没底了,到底是不是走错路了呀。。。

来到这里,终于有见到别的游客了,心便放安稳了,这棵叫轮回

生而不死三千年,死而不倒三千年,倒而不朽三千年的那个传说,童话里都是骗人的,胡杨树是一种生长在极度干旱地区的稀有树种,根系十分发达,被誉为生长千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽的神奇树木,目前存活寿命最长的胡杨树才800多年的树龄。

怪树林里留下的照片不多,没别的,因为俺累了。。。

说实话,怪树林最好看的倒是荒无人烟那块,

从主路过来的游客,碰到我们的时候问我们里面还有吗?里面想走多久可以走多久啊

我们还是来看看专业模特的表演吧,大湿远远看到就不顾一切冲去融入那堆长枪短炮中

专业的就是不一样

2个多小时,终于走上公路坐上摆渡车往黑城,但是,赶上今天刮风,黑城那边风沙大得简直是没法露脸,怏怏地回到怪树林等日落

风沙把太阳都糊了,随便拍拍就归去了

居延海看日出不知道为什么就那么出名了,好不容易来一趟,我们就早一次吧,5点半出发,1小时车程,等我们占好位置站好大概6:45了,全部小山包都已经站满人了

老板说,今天已经不像前几天那么多人了,车也少了很多,好吧,因为现在没见得少人,所以我不能想象那个比现在还人山人海的盛况

月亮还没退下,冷!死!我!了!!!

额济纳旗是我去过这么多地方总结起来,看到过最多带着长枪短炮老年人的景区,到处满眼彩色冲锋衣带炮的老年人

我已经冷得手僵掉不能动了,从小山包下来,这里有卖早餐的,30块一碗热羊肉汤粉,大概2口能吃完的分量,真心狠啊~~~

吃完早餐,终于暖和点了,到湖边,沙漠中的蓝湖芦苇荡,晨光耀眼

一排小胖子

忍着哆嗦摆拍,对河有美女穿露肩拍婚纱照,看得我那个冷啊

景区2,这里的景色有点不一样,芦苇更加高大茂密,配上阳光,都闪闪发亮

一路走拍,到景区3的时候,太阳就已经升到不适合拍人的高度了

好梦幻的湖面,光斑闪闪

下午就是去胡杨林景区了,老板找人把我们放在了四道桥,本来雄心壮志的,后来才知道,如果想要把八道桥都走完,请准备2天吧,我们只有半天的走马观花游客,走四道桥和二道桥就完事了

叶子还没全部黄透,但是已经非常美了

我说我是女侠,大湿说你这是赶猫啊?

光线不适合拍人,但是还是有各路摄影界的英雄好汉看中了我这俗红衣服,让我给他们当模特,然后嫌弃俺没戴帽子/走路姿态/眼神/笑容,俺只是业余的。。。

我们歪打正着,从四道桥出来,上了摆渡车,在二道桥下了车,后来听说三道桥全部是红柳,而且起码要走2小时

在门口的小卖店问老板,二道桥是要走多久,他想了下说,快的话半小时就出来了,原路返回

我们就一路走吧,二道桥的叶子黄得透呢

拍婚纱照呢,大湿又是老大远就追过去拍人家了

后面的骆驼大哥在凶我,吓我笑僵住了

倒影林-黑河从高大的祁连山中蓬勃而出,流戈壁,过盐泽,收纳万川之水,神奇地点化了荒芜的沙漠,滋润出万顷胡杨绿洲。在这里,斑斓的胡杨林与静默的黑河交相辉映,成就了中国最美的秋色,一年一轮回,惊艳世人。

这里特!别!多!电!线!杆!讨厌死了!!!

静止的水面就像一面镜子,倒影也格外清晰明朗

太阳开始西下,胡杨林分外艳丽了

夕阳让叶子艳红起来

记得那个小哥说半小时来回嘛,至此,夕阳落下,我们已经在二道桥2小时了。。。

今天一大清早就到客运站坐车回银川了,没有直达银川的班车,只能先到阿拉善左旗,再转车回银川。本来说好是8小时的车,早上7点多开车,到4点吃午饭,最后是9点才到的左旗,原因是塞车和限速60,但是仿佛就是限制班车的速度,因为其他车都不停超越,郁闷得不要不要的,而到了左旗,最后一班车回银川的座位还是靠抢的,真不好意思。。。

早上睡了个懒觉以后,就出来找吃的了,对于自己的喜好而言,大西北羊肉的做法比呼伦贝尔好吃,来银川,手抓羊肉是我们的挚爱啊

旅程的最后,是在往机场的出租车上,看到了美丽的黄河日落,图片是网上找的,但是眼看的就是一样这般美丽,也算是完美的旅程谢幕了。

【内蒙醉秋】内蒙古-呼伦贝尔/阿尔山/额济纳,许一个金色中秋天 编辑