2020.08.27

阿尔山、呼伦贝尔自驾游之六-绿水青山画中行

天数:14 天 时间:7 月 和谁:和朋友

巍巍大兴安,梦幻阿尔山,这个被青山绿水环绕的北部边陲小城,以独特的魅力散发着璀璨的光芒,吸引了大量游客纷至沓来。这里地域辽阔,地貌多样,森林、草原、河流、湖泊,山峦、盆地······,特别适合自驾游。这里的四季各具特色,能带给人不同的新鲜体验。

小城周边,就有不少可看、可逛之地。来到阿尔山的第二天,驾车去往白狼峰景区。遵循手机导航,进入森林间的一条小路。路越行越窄,林越来越密,两边的枝条已紧蹭着车身,对面若是来一辆车,绝无错身之缝隙,一度怀疑走错了路。但只能硬着头皮往前走,无法掉头,没有退路。

其实穿行在天然大森林中的感觉实在太好 ,两旁大树参天,花草繁茂,呼吸着清新无比、负氧离子高度超标的空气,那叫一个惬意,神清气爽,心旷神怡。

看不见一辆车,见不到一个人,我们幸运地当了一回大森林的贵宾。

终于穿过静谧而迷人,令人留恋不舍的森林小路,地势豁然开朗,山野间几座蒙古包、一排彩旗又吸引了目光,像是个旅游景点,前去一探。

此地叫“北纬47度森林氧吧”,摘录介绍:位于大兴安岭国家森林步道旁,这里空气中负氧离子含量高达每立方厘米5万个,夏季平均气温20度左右。这里可以品正宗蒙餐,森林野菜,住森林火炕,赏篝火舞会,这里是人间仙境、世外桃源。

白狼采摘园,距白狼峰景区已不远。

一路青山绿水,蓝天白云,峰峦起伏,林海茫茫。大自然的赐予,让阿尔山随便拎出一个地方都那么美。

“诗情桦意",国人对白桦树情有独钟,大片的白桦林成为一景。其实在大兴安岭地区,白桦树随处可见,再普通不过了。

白狼峰

白狼峰景区,位于阿尔山市中部白狼镇境内,距阿尔山市中心35公里。主要景点有:白桦林、冰缘石海、兴安之巅观光祈愿,蒙狼林家乐、洮儿河漂流体验,湿地野生动植物、湿地科普宣教馆、梅花鹿苑、雾凇、兴安日出观赏等,还有世外洮源酒店,自驾车营地。

大门处购门票后,乘坐景区交通车上山,当然也可以徒步攀登。

坐在交通车上,沿着弯曲陡峭的盘山公路上行,挺拔苍劲的兴安落叶松、婷婷玉立的白桦山杨、千姿百态的黑桦,随着海拔的升高,大兴安岭森林植被呈梯次分布。

白狼峰最高海拔1511米,峰顶近200公顷的冰缘石海,为景区搭建了一个天然观景台。景区以白狼峰和洮儿河国家湿地公园为主,将冰缘石海、原始森林、湿地冰雪、河流湖泊,冰雪资源结合狼道文化和林俗文化融为一体。

登临峰顶,一览无垠,满山堆积的奇石让人震撼,大兴安岭浩瀚林海、洮儿河水婉延曲折、蒙古高原风光尽收眼底。这里四季景色各异,春天满山杜鹃争奇斗艳,仲夏雨后云雾缭绕,秋来层林尽染、五彩宾纷,冬天银妆素裹、原驰蜡象。

兴安之巅、白狼峰顶盘桓良久,眺望锦绣河山,遍览旖旎风光,乘兴而归,坐景区交通车下山。

冷水鱼养殖基地

朋友给我们推荐了一家品尝当地冷水鱼的地方,从白狼峰下来,也算顺路而行。

天源冷水鱼养殖基地位于阿尔山市牛汾台村,距离阿尔山市50公里, 这里群山环抱、溪流淙淙、林木覆盖率极高,经营项目有冷水细鳞鱼观景,垂钓、餐饮住宿,篝火及户外活动。

除了养殖冷水鱼鱼,这里也是一家民宿酒店,有25套各式房间,拥水而居,远离城市的喧嚣,尽享静谧人生,回归自然,感受田园风光,2016年获得兴安盟旅游局批复三星级乡村旅游接待户。

这里主要养殖观光冷水细鳞鱼(俗称哲鲤)、哲罗鲑(俗称鱤条)、鮰鱼(青鳞鱼)、中华鲟等名优鱼种。

餐厅主打菜有:红烧哲鲤鱼、哲罗鲑、特色鱼丸汤、清炖哲鲤鱼、特色清蒸鱼、农家鸡、手把肉、二代野猪全猪宴、全羊宴、特色山野菜组合。

我们点了冷水鱼,小鸡炖蘑菇等。

白狼镇

从贝尔湖满洲里、红花而基自驾周游一圈后,回到阿尔山再度小住几日,休闲的同时驾车在市区及附近游览。晨起散步,又见半山腰云雾缭绕。梦幻阿尔山,有根有据,并非空虚来凤。

今天准备到白狼镇附近的一处日军炮楼遗址(修建于1933年,隧道总长3000多米,周围有炮楼与暗堡,当地人叫南兴安炮楼,也叫南兴安隧道)一探,不算很远,直线距离十几公里,导航显示有修路地段需绕行,变为40多公里,这倒无所谓,反正是游山玩水,多走几步又何妨。

网上借用一张南兴安炮楼照片。

按图索骥,走了多一半路程,将要拐入一条岔路时又遇断路施工。无计可施,只能原路返回。

返回途中经过白狼镇,发现有山有水,林木葱茏,景色很美。

白狼镇地处大兴安岭中段岭脊南侧,是洮儿河的发源地。境内有白狼峰、光顶山、三广山、望远山、大黑山和较多的平岗,最高海拔1592米,白狼镇前身为科右前旗阿尔山镇白狼村,1997年成立白狼镇,有蒙、汉、满、鲜4个民族,居民以林业职工为主,约占城镇总人口的90%。

这里犹如一个开放式公园,整修的相当不错,出乎意料的漂亮,一个边远小镇,竟然下了这么大力气。

摘录沿河景观带简介:主要对白狼镇、白狼镇洮儿河沿线及老鹿村进行绿化,采用混合式园林设计,做到“步移景异”,达到四季常绿,三季开花效果。

洮儿河,黑龙江水系松花江西源嫩江右岸最大支流,发源于阿尔山市境内高若山西麓白狼镇(河源海拔高约1500m),由北向南纵贯全镇,流经白狼镇长约40公里,河宽10米左右,水深约1米。

洮源湖,名字贴切,这里是洮儿河的源头。

雪城矿泉,林俗小镇。

一座仰头长啸的白狼雕像,小镇的标志。这里应是小镇的中心,像一处广场。

关于白狼名字的由来有许多传说,一种说法是“白狼”是由蒙古语“白力嘎”演变而来的,为富裕、富饶之意。

另一种说法则与狼有关,以前这里人烟稀少,冬天大雪铺天盖地,有狼群侵袭村落时,常常是狼夹着雪,雪卷着狼,分不清哪是狼,哪是雪。因而当人们看到白雪滚动时,就认为狼群袭来,于是就把这种现象称为“白狼”。

烤全羊+鹿苑

离开阿尔山的前一天,朋友带我们去吃烤全羊。

大餐安排在中午,上午闲来无事,开车在市区及附近游逛。路经一处铁路道口,正逢落下栏杆,等候一列客车通过。内燃机车,绿皮车厢,在很多地方已经消失多年。注视着绿皮列车在青山绿水间驶过,也是难得一见的风景,彷佛时光倒流,勾起了逝去的记忆。

鹿缘度假酒店,2017年开业,61间房。距阿尔山市区20多公里,离伊尔施机场不很远,几公里之遥。

酒店介绍语:“我们的酒店优势别具一格,没有灯红酒绿的街道,只有香味扑鼻的田间小路,满园春色让您流连忘返,让度假彻底告别城市里的喧嚣,彻底感受到田园风光,呼吸新鲜空气,身临其境的亲近大自然。”

酒店介绍词:“酒店的道路两旁是自然野生的树林和草坪,可以散步、野炊;后院是一片油菜花种植地,景色迷人、鸟语花香,是摄影和欣赏的上佳选择。酒店一侧有梅花鹿繁殖基地,可以观赏、喂食梅花鹿。”

就餐在1号蒙古包,一张超大圆桌,可以容纳30人。

烤全羊闪亮登场,一辆精致的双轮硬木小车,车前饰一羊头,烤羊全身枣红色,身披红绸,口衔绿草,宛若一件精美的艺术品。

酒足饭饱后去参观鹿苑。

能与梅花鹿亲密接触并喂食,真是别开生面,引人入胜。令人联想起诗经名句:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

红线处为鹿苑酒店,L形蓝线拐角蓝色圆点为伊尔施小镇。

回来路上从伊尔施小镇外驶过,山脚下矗立起成片崭新的楼房,小镇旧貌换新颜。习近平总书记2014年来到伊尔施镇,专门看望生活在林业棚户区的群众,要求当地加快棚户区改造,让群众早日住上新房。

小镇旁边,蜿蜒流淌的是哈拉哈河,青山绿水,蓝天白云,风景这边独好。

风景好,心情更好,借用古诗一首:出处行藏不偶然,何曾由我总由天。收回紫陌红尘足,来结青山绿水缘。

习近平总书记视察阿尔山期间,曾赞誉“阿尔山自然风光四季都很美”、“城市很小巧,建设的也很美”。阿尔山人努力践行总书记指示,依托美丽的自然风光,不断优化管理水平,让阿尔山的青山绿水变得更美、更迷人。

一路赏景返京城

自驾出游,只要有可能,往往不愿走回头路。从阿尔山回京,有多条路可供选择,一位当地人推荐走锡林郭勒,说那边的风光极美。(朋友在此文写作的几天前刚刚走了那边,所言不虚。)权衡比较后,决定经通辽回京,走这边高速路段更多。

图上蓝色圆圈为通辽市。

路途遥远,刚过7点即出发,告别梦幻阿尔山-炎炎夏季的避暑胜地, 留下了太多美好记忆,还想再来。

一路蓝天白云,景色如画。看着车窗外闪过的美景,自然又想到“风景在路上”这句经典之语,千真万确,所言极是。每每看到中意之地,即停车拍照。

有人戏说这一带:  “最刺眼的是绿色,最超标的是负氧离子。”倒也新鲜别致,令人印象深刻。

此地属于科尔沁右翼前旗,地处兴安盟中西部,南连突泉县,北部是大兴安岭山脉,其余大都是浅山丘陵。

沿途风景很美,只是很长一段路限速过多,总有区间测速,不敢给油。直至进入G111国道,限速提至100公里,方才体会出驾驶的乐趣。

中午时分拐进突泉县城解决午餐。

来的路上曾注意到,县城距G111国道很近。突泉县与阿尔山市同属内蒙古兴安盟管辖,路牌上标注着蒙、汉两种文字。

这应是县城的一条主要街道,或许是迎宾路,建筑漂亮,马路宽阔,市容整洁。

开车寻觅,看中这家“小掌柜”薄饼店,也有炒菜。

小店干干净净,上菜很快,饭菜好吃不贵。

花吐古拉,有趣的名字。

通辽碧桂园酒店

全天行车近600公里,用时9·5个小时,下午16点半多,到达通辽碧桂园大酒店。几年前去广东肇庆旅游,曾下榻那里的碧桂园酒店,印象极佳。

通辽的碧桂园酒店盖的也很气派,但服务、管理与肇庆相比,差距不是一星半点。房间很大,但烟味极重,窗户大开仍无济于事,向前台反映,服务员见怪不怪,毫无表情地回一句:没办法,开窗户通通风。

18点半去寻晚餐,先到酒店的维也纳西餐厅,不见一个食客,联想到酒店前台的服务,感觉没谱,避开为上。

附近转一圈,也未找到满意之地,干脆开车进城,顺便给车加油。正是下班时分,街上车流滚滚,不时有不守规矩乱窜者,极不适应,不想浪费时间,赶紧驶离主要街道,见到一家京城来的“庆丰包子铺”,格外亲切,跑了一整天路,喝点热粥,来几个包子,吃着蛮舒服。

后半夜听到雷声滚滚,清晨6店起床,外面阳光明媚,晴空万里。但有些闷热,夏天的感觉袭来,与清凉世界阿尔山绝然有别,不可相比。酒店周边环境整饰的不错,仅邻一条河道,有大片湿地,修建了平整、宽敞的大堤。

早饭后7:45出发,通辽到北京将近800公里,好在全程高速。一路疾驰,17点进入京城,常态化堵车,且闷热难耐,蒸笼一般,与阿尔山真乃天壤之别,到家18点多,累!与此同时,阿尔山、呼伦贝尔4000公里自驾游,饱览大美河山后的舒爽、愉悦之情久久难以平息,能带给人快乐的累,十分值得!

阿尔山、呼伦贝尔自驾游之六-绿水青山画中行 编辑