2020.08.23

2020年8月辉腾锡勒黄花沟呼和浩特游记-简-攻略

天数:3 天 时间:8 月

2020年8月8日上午,我和老公乘坐下午1点49分的动车到乌兰察布,到达时间是下午4点零9分。本来应该到集宁南站,这样离当地的长途汽车站更近一些。但由于集宁南站是老火车站,不通动车,这样路上的时间几乎翻倍。我们看了一下时间安排,决定到乌兰察布站后打车到长途汽车站,坐下午5点的最后一班发往中旗(察哈尔右翼中旗)的班车。(注:乌兰察布车站和集宁南站分别在城市的南边和北边,主要通过一条城市主干道连通,网络上说打车大概20~30分钟)

铁轨两边的植被都绿油油的,现在应该是当地最好的季节了吧。下午4点零9分,我们准时到达了乌兰察布站,出站后就打了一辆车,直奔汽车站。主干道上一路的红灯,光这就开了二十多分钟,等拐到支路后,又碰上了道路维修,等我们到达汽车站的时候已经过4点55分了。留下牛结账,我快速冲向了车站大厅,结果发现所有的售票窗口都关了,大厅里连灯都没开,我询问了车站里唯一剩下的一个工作人员,她示意我到车上去买票。听到这话,我稍微松了一口气,等牛进来后到后面的停车场去找到中旗的班车。结果找了一圈没找到,牛问了旁边的人才知道,原来由于路上下大雨,中旗过来的车还没有到,有人已经跟司机联系过了,大家都在一边等着。这下我彻底放了心,问询后到车站附近的移动厕所去排空,结果经历了本人人生中最臭的厕所之一(以后能不上移动厕所尽量不上)。

这一等一直等到了5点45分,中旗的班车才姗姗进站。等到我们从集宁出发,已经下午6点了。从集宁到中旗,大概要开1个小时20分钟左右,在接近中旗的时候,马路两边开始出现大片大片的向日葵。金色的夕阳洒下来,照在向日葵上,让人终于感到了内心的开阔和宁静。而这等美景,也只有在集宁往中旗的路上才能看到,从卓资山到黄花沟的路上是看不到的。

晚上7点半左右,天还没黑下来,我们终于到达了中旗,也就是辉腾锡勒草原的所在地。一下车,短衣短袖的我们立马被冷得直打哆嗦,果然不愧为‘寒冷的高原’之称。换上长衣长裤,在路边找了辆号称“十块钱不讲价”的出租车,把我们带到了在长途车上现找的旅店‘北麓宾馆’。由于疫情的原因,本来应该是旅游旺季的中旗游人并不多,我们花了150元就入住了这个在当地条件还算不错的旅店。在房间换好衣服后,我和牛外出去找吃的。从旅店出来左拐走个四五十米,就是中旗最热闹的一条大街了,也是旗政府的所在地。这条路上的小餐馆和小旅馆很多,我们在附近找了一家看着比较热闹的小餐馆,进去点了锅仔和一笼莜面,热乎乎地吃了起来。

吃完晚饭,俩人挺着肚子在大街上散了会儿步。在往回走的路上,天空开始飘起雨来,于是我们奔回旅店,回房休息。第二天,睡到七点多,外面热辣的太阳光把我们叫醒,我俩出门去吃早饭。不知道是不是因为疫情,这里的早点摊没开几家,找到一家吃面的小店,一人吃了一碗小份的牛肉/猪肉汤面,再继续往前走,找到一家卖家常早餐的地儿,又吃了碗豆腐脑和包子,才结束了战斗。回旅店收拾好背包,退房,在大厅里联系昨天的出租车司机,看看他是否能送我们上黄花沟。结果那位大哥没空,帮我们联系了另一位姓安的出租车司机,包车送到黄花沟,约30分钟路程,50元(相比在新疆八卦城,相似的车程这个价格算挺便宜了)。

出了中旗,汽车行驶了一会儿,开过一个山坡后,一副高原草甸的景象就浮现在眼前了。大片的风车在草地上旋转,这也是我第一次一下子看见这么多的风车。路上还不时出现一个个的‘蒙古大营’,如果不在旗里住的话,很多人会选择在这里体验草原住宿。不过我们的司机师傅对此倒是不屑一顾,说住在那里又冷又潮,条件比旗里差多了。车开了大概30分钟后,进入一个岔口,从这里再往里开2公里左右,往左是黄花沟的南大门,直行是黄花沟的北大门。司机师傅告诉我们,要是往年的旺季,从岔口开始就挤满了私家车,往里根本就进不去,看来我们今年算是来对了。考虑到早上的时候天气还不是那么热,我决定从南门进北门出。

在南大门的门口外,远望草原,一个个的大风车像钢铁巨人一样地伫立着。别看这里晚上冷的要死,白天在太阳下晒着还挺热的,但到荫凉地里又很适宜了。我们在外面玩儿了一会儿,就往景区走。景区的门票我是在网上订的,170元/人的通票,可以坐景区里的小火车、摆渡车、蓄力车和单程索道。当然,也可以单买门票,90元/人,其他交通票另算。

进了南大门后,印入眼帘的就是广阔的高山草甸,满山的野花在草甸里摇曳。草甸上铺着木栈道,游人主要沿着木栈道走,兴致来了也可以到草丛里拍拍照。远处可以看见小火车在草甸上穿行,一个巨大的水泥蒙古包应该就是小火车车站了。我们边走边看,等走到蒙古包后,发现排队坐小火车的人已经很多了,大多都是旅行团的人,当然也有不少散客。感觉小火车一趟也拉不了几个人,而且总共好像也就两辆小火车对开,不知道等排到我们是不是已经要一个小时以后了。这么好的天气,我俩果断放弃小火车,步行往‘窝阔台鲜花草原’走去。

走了没几步,就看见了滑草的队伍,20元/人,从草坡上滑下去。以前我俩从没玩过滑草,这次可以借机尝试一下。这个草坡不算陡,主要还是在轨道上滑行,坐在轨道车上,有一种在花海中穿行的感觉。我俩呼啸而下,等反应过来,已经到底了。爬起来继续前进,就徜徉在了草甸和花海中。这里的草不高,花也不高,但是大片大片的,很养眼。途中还有几个小蒙古包和几匹马儿在悠闲地吃草。其中有匹小马落了单,一个劲儿地猛啃草皮,游人怎么摸它、和它合影都不搭理,一副你们自便的样子。

走了几百米,就到了小火车的终点站,从终点站出来就是3号索道的站头。如果是腿脚不便的老人和小孩,可以选择坐缆车直接下到沟底,但是如果要去旁边的牛旦沟生态沟谷就会走回头路。所以我们俩放弃索道,沿着旁边的栈道步行下沟。下沟后就进入了生态沟谷,一旁是郁郁葱葱的白桦林,路边有条小溪,但是没有水。沿着栈道走在白桦林里,树木挡住了绝大多数的阳光,只有间隙的阳光透过树叶间隙洒进来,让人感觉非常舒爽宜人。期间还可以在栈道旁的凉亭里小憩片刻,体会这无人喧扰只有鸟鸣的意境。

从白桦林出来,就是摆渡车的站点。看着天上越来越烈的阳光,我们进入站点休息并开始排队坐摆渡车。等了一小会儿,一下子来了三辆车,上车后便跟随摆渡车一直坐到了四苏木古村落附近(其间还路过了3号缆车站点)。下车后就是排队乘坐骆驼拉的蓄力车,一开始我还以为骆驼劲儿挺大,一只骆驼能拉两节车厢的人,后来发现其实车厢尾部安装有电动马达,这一百来米的距离纯粹就是给大家个骆驼拉车的体验。

从蓄力车上下来,周围顿时就热闹了,原来已经进入了黄花小镇。这里其实就是片吃喝玩乐的小乐园。你可以在这儿吃个饭,也可以在乐园里玩玩游艺项目。比较醒目的是居然还有个‘激流勇进’,就在透明栈桥那边。可惜要想玩的话得爬上去,然后滑下来后又回到了原来的位置,还得再爬上去。从沟底的黄花小镇上到外面的北大门有两条路,一条路就是沿着山间栈道自己爬上去,一条就是坐1号索道上去。考虑到直接坐索道上去没什么意思,我俩决定自己爬上去,还可以欣赏一下沿路风景。

整个上山路并不算长,慢点走二三十分钟就到了。路上会看见一些形态各异、充满遐想名字的山峰,也有古代的一些岩画,还可以在路边玩玩儿水。当然,如果太阳不那么晒就更好了。

从山谷爬上来,可以远眺一下黄花沟,往前走几步,就又是高山草甸了。北大门这边也有滑草的地方,但没有小火车,相应地草甸的面积也要小一些。在大门这边还有一个地质博物馆,如果有时间和兴趣可以去看看。我们游玩的总时间大概在四个小时左右,没有坐小火车和索道缆车。感觉如果坐小火车和索道缆车的话,那大部分时间都在排队了,景色好的地方也就是在车上一扫而过,没什么意思。

我们提前30分钟给安师傅打了个电话,让他来接我们回去。在北大门外等了一会儿,就看见他的车子开过来了。中途返回旅店拿了背包,安师傅把我们直接送到了长途汽车站。很可惜,两点的车子已经满员了,我们只能坐下一趟3点20分到呼和浩特的班车。于是我俩在路边小店随便吃了点饭,休息了一下,就踏上了去呼和浩特的行程。

从中旗开到呼和浩特大概需要两个多小时,走的是与到集宁相反的方向。在长途汽车上,我找了一家口碑不错的连锁酒店‘锦颐’石羊桥店,下了长途车后直接打车去酒店就可以了。需要说明的是,呼和浩特火车站和长途汽车站是在一起的,如果想去辉腾锡勒,也可以坐到呼和浩特站(不是东站),再坐汽车去中旗,就看时间安排了。

由于之前并没有确定呼和浩特的行程,所以到了酒店后先解决的是晚饭到哪里吃的问题。在网上查了半天,最后决定去塞上老街那边的‘格日勒阿妈’大召店尝尝内蒙菜。打车到大召寺附近,刚下车,一股热闹的氛围扑面而来,大召寺前面的广场上全是人,跳舞的、打闹的、游览的,可以用人山人海来形容,完全没有疫情的任何蛛丝马迹。抬头看天,夕阳的光辉印在大朵的白云上,可以用绚烂来形容了。

找了个特警问了一下,在一个演出广场旁找到了‘格日勒阿妈’店。出乎意料的是,店里的客人并没有想象中多,还要等位什么的,到了那里直接就入座点菜了。我们点了他家的经典奶茶和石头山烤肉,再来了份甜奶酪馅饼和驼肉馅饼,慢慢地吃了起来。吃完饭后,逛了一下塞上老街,老街上其他东西都没啥,一家店门口的一大坨油吸引了我的注意。老板娘介绍说是驼峰,完全颠覆了我对驼峰的想象(驼峰不是储水的么)。老街旁还有一条平行的街上全是小吃,那叫一个人声鼎沸啊,大喇叭一家比一家响,震得我耳膜都嗡嗡的,赶紧和牛逃了出来。共享单车回旅店休息。

第二天早上,我们吃了一顿网友称赞的早餐。虽然没有那么惊艳,但相比于其他经济酒店来说,也还是要丰富一些的。没有羊肉烧卖,但有大锅奶茶和煎饼啊。吃完早饭,总结了一下昨晚上网上做的功课,结果是,由于今天是周一所以内蒙博物馆去不了,大召、小召五塔寺等寺庙由于疫情原因统统没开放,给昭君博物院打电话没人接,但根据网上的新闻看应该是开门的而且还免门票。于是我们收拾了一下,退房存行李,准备去昭君博物院。

昭君博物院在玉泉区南郊6公里处,离我们酒店不是很远。本来我是想打车到209车站坐公交车过去,但是出租车司机跟我们说209路很难等,要一个多小时一趟。于是我们就让司机直接开过去得了,然后司机又说除了打表外因为出了城,还要收来回的过路费什么的。我正在心里暗自嘀咕,正好看见209路在旁边的车站靠站停车,于是果断让司机开到下一个车站下车,在那里等209路。(返程的时候我查了一下,209路其实是20分钟一趟的样子)

209路博物馆站直接停在昭君博物院的门口,天气炎热,没什么人。我们进去问了一下,果然免门票。博物院主建筑分三层,主要介绍了匈奴的发展历史以及和汉朝错综复杂的关系,还有就是历史上围绕王昭君这个人物的各种资料和故事。主建筑的后面,两侧是一些其他展馆(比如和亲展),正对面的就是昭君墓了。可能由于疫情的原因,也可能是因为人比较少,昭君墓的后山头现在不能上,不然还可以看看呼市远景。

中午十二点多,我们出了博物院的大门,远远看见有两辆公交车进站。因为还有一些距离,本来不想追了,但由于外地游客较多,大部分人又没有用支付宝刷卡,而是用现金买票,所以司机师傅一个一个登记身份证件信息,我们终于还是赶上了这趟车。209路直接开到大召门口,昨天晚上我们发现这里有个烧卖一条街,于是决定今天中午在这里的老字号德顺源尝尝当地特色。经品尝,这里的烧卖好像一般,也没觉得跟别人的有什么不一样。然后我们又在附近的店里吃了些甜茶、凉糕什么的特色小吃,就准备打道回府了。

下午四点多,我们结束了这趟随意的辉腾锡勒和呼和浩特之旅。

2020年8月辉腾锡勒黄花沟呼和浩特游记-简-攻略 编辑