2020.10.31

金秋塞北自驾游 乌兰布统美如画

天数:5 天 时间:9 月 和谁:和朋友

乌兰布统景区地处塞罕坝北麓,东部和中部山脉绵延起伏,北与浑善达克沙漠为邻,西北部多沙丘,总面积 41.3 万亩,最高海拔1869米,最低海拔1412米,平均海拔1500米,属典型的丘陵式草原。

先上几张乌兰布统秋色大美图:

9月22日  乌兰布统景区  第一天

游览完塞罕坝景区,进入相邻的乌兰布统景区,从前这里叫红山军马场,现在也依然如故。

历史上,这一带是清朝木兰围场72围之一的图尔根伊扎尔围场所在地,也是蒙古族的重要游牧区。清朝历代皇帝每年秋季都在这里举行“木兰大典”。康熙在此平定葛尔丹叛乱,著名的乌兰布统之战就发生在这里,留下了“将军泡子”、“清康熙舅舅佟国刚墓”、“熙水泉”、“十二座连营”等历史遗迹。

佟国刚大将军雕像,佟国刚是清康熙帝的舅舅。

相隔一条界河,这边是丘陵式草原为主的风光,与塞罕坝森林为主的景观大不相同。

影视基地

影视基地是以草原文化为背景的影视拍摄外景地,占地面积100万平方米,包括欧式风光区、风情园、铁马影视民俗区、古战场等。多部影视剧在此地的拍摄,极大的推动了当地旅游业的发展。

沿着一条蜿蜒的木栈道可以攀上山梁,登高远眺。

公路对面立有一块牌子,上书:欧式风光区。

五彩山

五彩山是乌兰布统景区一处著名景点,站在高处的停车场远望,五彩山东面是一片开阔的低矮丘陵地,地势小有起伏,草场、沙地、山包、沟壑混杂,植被疏密相间,蓝天白云,山野广袤,风光旖旎,美不胜收。

16:48分,正是拍照最佳时段,柔和的阳光洒满大地,各种色彩融合交错,景物高低错落,疏密有致,构造出一幅磅礴大气、美到极致的立体画卷。

向西看,逆光下凸起的的山峦是五彩山,想观赏和拍摄五彩山的绚烂与斑斓,必得上午时间来此。试着猜想,如果阳光与云朵配合默契得当,也许在这里观赏夕阳落幕时分的晚霞会很精彩。

这位刚刚还在忙碌的拖拉机手停下工作,头枕双臂,悠然自得地欣赏起迷人的风景。这般美轮美奂的秋色,想必天天看都看不够。或者换一种说法,这里秋色最美的日子并不能持续很久,9月下旬应为最佳时间段。一周后的国庆节假期,朋友来此,一场大风降温,夹带着落雪,百木凋零,颜值顿减,与眼前的风景当有天壤之别。

远方的山岗上矗立着密密麻麻的白色风车,给原本就已很美的画面又增添一抹亮色。

沉醉于美景当中方能体会到什么叫时不我待,不知不觉中,太阳完完全全地躲到了山后,恋恋不舍地撤离五彩山,相约明天再会。

山包下有一片水洼,称之为野鸭湖,但这点水面叫作湖有点勉强,实则属于当地人所称的泡子。公路从这里分为两叉,右侧的路也能回到军马场小镇。

落日的最后一点点余晖将草原和树木映得红光满面,暖意十足。

在这里看见了草原的落日与晚霞,尽管不那么尽如人意,依然觉得很美。

9月23日  乌兰布统景区 第二天

乌兰布统的四季都备受摄影人的追捧,秋天更是趋之若鹜,网络的发达让他们的足迹和创作传播甚广,天南海北的游客纷至沓来。为了观赏大美的秋色,为了追逐太阳的脚步,定格日出的瞬间、留住日落的倩影,很多人披星戴月,凌晨三四点就出发,占据有利位置,忍着寒冷,苦苦等候;夕阳西下之前同样要提前到达并守候,天色漆黑之后才回下榻之地;除去早晚奔波,白天自然也不会闲着,四处游逛,搜寻目标,有的还要拍群马踏水奔跑的场景,这一天下来,相当辛苦、劳累。

我们不是摄影发烧友,也不想把自己折腾得太累,随其自然,按部就班地起床、吃早餐。收拾利落后驾车出发。

美景是百看不厌的,昨日黄昏时分的五彩山令人着迷,令人陶醉,今日再度去往五彩山拜谒美景。

路旁的一处停车场,停了一排大红色的越野车,“蒙”字头车牌,车旁站立者说话都带着南方口音,该是有组织的越野、摄影旅行团。适应需求与商机,当地有不少这样的组织与机构。

轻车熟路,又都是柏油路,无需着急,路上见到好风景随时停车。再次路经影视基地,路旁有几座蒙古包,大概是为拍摄影视剧搭建留下的。

山梁上有长长的观景栈道,绵延千米不止,栈道上有许多游客,路边也停了不少车辆。

看过几篇游记,影视基地距军马场小镇较近,每天清晨来此拍日出的游客极多。天还黑着,寒气逼人,山顶站满了手持长枪短炮者,山下停满了灯光闪烁的汽车,场面极其壮观。

前面已是五彩山,此处停车,先远距离观赏一番。果然是五彩斑斓,名不虚传,漫山遍野,层林尽染。

离近些再看,颜色更显绚烂多彩,耀眼夺目,乌兰布统的秋色堪称大美,无与伦比,令人深深陶醉,叹为观止。

径直开上高坡处的停车场,明媚阳光照耀下,五彩山光鲜亮丽,与昨日下午逆光时分所见迥然有别。

离开五彩山,下一个目标是公主湖。其实五彩山停车场继续前行的柏油路就可去往公主湖,但当时情况不明,稳妥起见,原路返回。

路边一群马儿在吃草,莫不是军马场驯养的军马?如此养尊处优的环境,马儿绝对会膘肥体壮。

说是原路,也仅走了一段而已,来到这座高岗下的岔路口时,从影视基地过来的路口拦着一根绳索,还有人把守,原来此时这条来路已成为单行线。乌兰布统景区的火爆由此可见一斑,估计今后还会持续升温,毕竟这里距北京只有四百多公里。

白桦林

看景区示意图,右拐的这条路经过一处景点-夹皮沟,不知是否在此?其实是不是也无所谓,路上的风景就超赞,想看什么随时可以停下,这片白桦林就吸引了很多游客驻足。

白桦树聚集、簇拥成一个集体,除了零星的个体稍挂绿色,整片林子的树叶基本变成黄色乃至金黄色,展现着它最妩媚的身姿,雍容华贵,秀色可餐。

但凡到此的游客,必定要步入林中,与白桦树亲密接触,脚踩柔软的地面,凝视金黄的树叶,抚摸白皙的树干,嗅嗅草木的清新,尽享心中的愉悦。

公主湖

“公主湖”地名的由来,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣,泪流成湖,被称做了公主湖。她原本已心系李光地,然父命难违,皇命难抗,只能违心远嫁噶尔丹。她又是幸运的,草原人的热情与葛尔丹的真情最终赢得了公主的芳心。至于噶尔丹叛乱,那是后话,与此无关。

传说令人神往,眼前的湖景秋色可谓极美,个人感觉比塞罕坝景区的七星湖、泰丰湖美出许多。公主湖面大小相宜,湖岸蜿蜒盘绕,湖畔草木错落,远山波浪起伏,蓝天白云飘逸,观此湖光山色,神清气爽、舒服养眼。

草原上很多有水的地方被称作泡子或海,公主湖能被称作湖,想必与众不同,有些来历。附近的将军泡子也很有名,也有故事,却未冠之以湖。

摄影人来公主湖主要是拍摄晨雾和倒影,这里的日出日落肯定也很美。拍摄最佳位置在湖北侧一个独立的小山上,称之为公主湖后山。

有人说:公主湖最美的季节就是秋天,岸边树叶金黄,湖面波澜不惊,湖水碧蓝幽深;还说:游览公主湖,一定要等到暮色降临,此刻公主湖才展露出她那静若处子般的美,湖面一丝微风都没有,五彩的祥云开始在天空、在湖面聚拢、绽放。

白家窝铺

白家窝铺,一听这名字就知道是个小村子,如同夹皮沟。它的名气不在村庄本身,而是这附近有供游客观赏、拍照的群马踏水奔跑的表演(有人称之为万马奔腾)。这种表演应该源于民间,而非景区管理方所为。表演是收费的,但备受青睐,前几年几十元,如今已涨至百元,专门有当地人招揽生意。我们很想欣赏这种表演,还特意咨询了下榻酒店的老板,老板当时就打电话联系,可是未接通,继而询问导航到何地点,这下难住了老板,他只知道如何走,具体地点说不清。

借用一张网上群马奔腾的照片。

驱车去往白家窝铺,方才体会出酒店老板因何犯难。风景虽然美,但下了公路,走的就是草原上的车辙,崎岖不平,晴天还凑合,雨天肯定陷在里面。连个路标也没有,不时还有分叉的车辙,闹不清通向何方,越走心里越没底。

连猜带蒙,跌跌撞撞,终于走到白家窝铺村旁,可是见不到一个人,一辆车,什么动静也没有,显而易见不是这里,无奈原路返回。没见到奔马,多少有些扫兴,但路上遇到很大的一个牛群,或站立,或蹲卧,悠然自得,其乐融融,这里是草原牧场,是它们生活的家园。

继续颠簸在车辙土路上,忽见前方跑来一群马,速度不慢,后面还有一辆摩托车督阵、驱赶着马群奔跑,直奔树林而去。初见一阵窃喜,还以为是找见了奔马表演的马匹。

继而感觉不对,表演应该在空旷之地,还应该地面有些存水之处才是,怎么进入密林之中?这种疑惑稍后便明白了。

马群狂奔,遁入密林。

依然没有完全死心,继续四处寻觅。记得来的路上有几辆车开上了一处山岗,我们也顺着一道车辙驶上山岗。

登高观景,一览山野壮阔风光。远处山峦如波浪起伏,近处的白桦林金黄耀眼,这里没有其他游客干扰,任你随意拍照,任你撒欢喊叫,任你恣意纵情。

白家窝铺也是摄影人宠爱之地,可在山顶拍摄起伏的地貌和小片白桦林,有一篇游记说具体地点位于小红山子村和304公路交叉路口北约500米处,但寻找这种方位对于初来乍到者颇有难度。

正当我们兴高采烈之际,一个当地人骑着摩托车驶上山来,还冲着我们大声喊叫。待到跟前,方才弄明白,人家来让我们赶紧下山,原来这山岗之上属于草原牧场禁区,不得开车进入,擅自进入是要罚款的。他说,你们胆子真大,执队刚过去一会儿。

照片左下角,车辙上可见摩托车上山。

我们是寻找万马奔腾表演,并不知这里不准进入,更非有意不守规矩。但听闻此言,连声道谢后立刻驱车下山。来之前看过一篇游记,作者一行就是因贪恋美景,顺车辙而行,被执法人员拦住,张嘴就要罚款上万。联想到刚才看见群马被摩托车手驱赶进入树林,应该也是执法队到来,急于躲避之举。

蛤蟆坝

蛤蟆坝,距军马场小镇近30余公里,摄影人最爱光顾之地。蛤蟆坝是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地,多丘陵山地。

蛤蟆坝的地形独特,富于变化,有草场,有湿地,有峡谷,有山丘。

这里的日出很美,晨曦来临,朝阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差强烈,朦胧中带着梦幻,仿佛油画一样的风景。

网友们称赞这里的秋天绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶与金黄的白桦叶交融相会,美不胜收。但映入我们眼帘的画面却是绿肥黄瘦,大概是这条沟坝居于背风之地,气温偏高,来的时间早了些。

距停车场大约还有不到一公里,竟然出现了堵车,等了一会儿,纹丝不动。坐满游客的大巴与满载货物的大卡车缠在一起,无法错车,路窄不说,大车的前后夹杂着许多游客的自驾车,进退不得。再用望远镜观望,远处游人密集处是长长的栈道,还需走栈道下到沟底,有下自然还得有上,有点望而却步。站在这高处,蛤蟆沟的风貌大致已一目了然,更不想再耗费时间等待道路疏解,果断掉头返回。

看过网友们拍的蛤蟆坝美照,喜欢它的宏大场景、游弋的羊群和静止的篱笆,发烧友们最津津乐道的是蛤蟆坝的晨雾,这需碰运气,更需要执着和付出。

影视基地

从蛤蟆坝回酒店路上,再次经过影视基地,前两次都是在山根下赏景,这回沿栈道攀上山岗。只可惜这会儿天气不太赏脸,阳光躲在云层背后,冷风拂面,寒意阵阵。

虽说天气阴冷,但拍出来的照片色彩依旧艳丽,真是有点出乎意料。

公路对面是所谓的欧式风光区。不知哪位高人起的名,有点不伦不类,感觉水土不服。

栈道修得很棒,在山梁之巅延伸了千米之长,看来景区管理方下了大力气。

山坡上的白桦林景观令人瞩目,有的地段大片的桦树林密不通风,若钻进去,枝叶遮云蔽日,不知道林子有多大。有的地段桦树稀稀落落,有单棵的,有三五一簇的,有几十棵成丛的,疏密相间,相得益彰。

按发烧友的说法,这里是拍晨雾的好去处,草原因气候变化低洼地带多产生平流雾,薄薄的一层浮在地表。站在高岗上拍摄,丘陵与蒙古包在云雾里若隐若现,犹如仙境一般。

借用一张网上的晨雾照片。
红山军马场

红山军马场的建立应是此地发展的源头,也许之前已存在小的村落,但相当长的一段时期中肯定规模不大。随着社会发展,影视剧组的光顾,数码相机普及,汽车进入家庭,在多种因素助力下,这里成了八方游客青睐的网红景区,成为草原上的一个旅游度假小镇。(不知确切的行政隶属名称,姑且称之为小镇。)

我们下榻的德盛精品酒店,位于小镇边缘,在这里应算比较好的酒店,感觉不错,价格有些偏贵。

德盛酒店对面是红山军马场招待所,很大的一个院落。

军马场场部位于酒店西侧的一条街。

红山军马场属北京军区,建于1964年8月,主要担负边防部队军马供应保障任务。马场位于内蒙古赤峰克什克腾旗(世界地质公园)西南端的乌兰布统古战场核心区(乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,红山军马场由此而得名)。

现如今,军马场的功能估计早已弱化,而小镇发展生机勃勃,方兴未艾,已成为一个不折不扣的旅游度假地,游人如织,随处可见为迎候游客的宾馆、酒店、餐厅、商店。

夜幕降临,小镇街道热闹异常,人声鼎沸,归来的游客们或进餐、或购物、或闲逛。

牧牛手工酸奶坊,坝上最具网络人气的民族风景小店,号称此地最好吃的酸奶。

我们沿街寻觅,步入一家食客颇多的蒙古烤肉餐厅解决晚餐。

这份手把肉是第二晚在下榻的德盛酒店餐厅所点,面相豪爽、粗犷,颇具蒙餐风范。

9月24日   乌兰布统景区   第三天

早餐后退房,告别美丽的乌兰布统。

游玩二、三天,乌兰布统景区真乃风景超赞之地,真的还想再来。这里一年四季各有特点,夏季,蓝天白云、绿草茵茵,气候凉爽,是观光旅游的好季节;秋季, 植被五颜六色,多姿多彩,是摄影家创作大片的目的地;冬季,银装素裹,白雪皑皑,是滑雪爱好者的理想场所。

金秋塞北自驾游 乌兰布统美如画