西行漫记4(敖伦布拉格大峡谷) -----额济纳看胡杨之旅

玩法:跟团
阿拉善左旗

发表于 2021-01-07 09:40

西行漫记4(敖伦布拉格大峡谷)

-----额济纳看胡杨之旅

一路西行,只为得遇那千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的胡杨。

蒙语的敖伦布拉格意为“泉多的地方”。我们住的敖伦布拉格镇, 位于内蒙古阿拉善左旗东北部,东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。全镇总面积4789平方公里,地貌有沙漠、沼湖、丘陵、戈壁滩、平原组成。敖伦布拉格大峡谷位于阿拉善左旗敖伦布拉格镇境内。

我们走进了西部梦幻大峡谷,这是一个红色山体组成的峡谷。包含了雅丹地貌与丹霞地貌,记录了百万年来地貌的变迁及地质的演化过程。作为干旱的阿拉善地区,风力对地貌的塑造具有特殊的意义。加上间歇性流水冲刷,那些沟谷和洼地逐渐变成孤岛状的平台小山,后者演变为石柱或石墩。西部梦幻大峡谷中令人惊奇的“人根峰”的形成便是这种干燥地区的一种特殊地貌。

西部梦幻大峡谷的山体是由距今约7至9千万年前的晚白垩世的红色砂砾岩组成,她的红色是因为地层含有红色氧化铁。

漫长的岁月中,地质作用将这里塑造得秀丽多姿。走在峡谷中,到处是红色的石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等,让人惊叹着大自然的鬼斧神工。你只需发挥自己的想象力,就能找到石骆驼,石人,石猴,宫殿,石床,石珊瑚-----。在蓝天、白云的衬托下,大峡谷瑰丽无比,气势恢宏,沧桑壮美。真是一步一景,仿佛步入梦幻世界,让人目不暇接,。

这里就是让人赞叹不已的西部梦幻大峡谷!这里也被中外游客誉为中国的“科罗拉多大峡谷”。

吃过午饭,继续西行。公路两侧出现了沙漠,到处可以看到网格固沙,这是很多年前西北地区的治沙的重大发明。如今严重的土地沙化,不得不引起重视了。

傍晚时分,来到乌力吉苏木,在内蒙苏木相当一个乡,面积不小,人口不多、这只是去额济纳中途一个歇脚的地方,我们离胡杨越来越近了。

去往乌力吉的路上

内蒙古1995
西行漫记4(敖伦布拉格大峡谷) -----额济纳看胡杨之旅

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。