更新时间:2021.12.06

内蒙西部之旅九: 居延海的夜幕

玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2021-12-02 08:54

在我的印象中,内蒙疆域是一望无际的大草原,还有草原上成群的牛羊,这样的画面似乎代表了内蒙,而我们去的漠北西部与漠北东南部是完全不同的景观世界,漠北西部的秋尽寒风沙漠与东南部的琴声传远草原,别样的风情组成了内蒙完整的风光和神韵。

草原情结有一些年头了,三年前第一次飞到海拉尔草原机场,在缤纷的草原野花中穿行而过,就象久远的梦境,静静地、深情地对视着草原,怀想中,快马扬鞭向无际的天边飞驰,充满渴望的视野漂浮在阳光下柔软的心田中。而这一次,在浓重的秋色里踏上内蒙西部沙漠,心渐渐的冷却下来,窗外无尽的沙漠,苍茫的大地上,更有一种触及灵魂之美,来过的人一定有我一样感受,我深信。

还是开始我们下一段的旅行吧,在策克口岸停车场附近,有很多宾馆和饭店,大多东北人的老板还在流行土菜。但每个饭店一定有蒙古人传统佳肴手扒肉,吃过内蒙肉鲜而不膻的手扒肉,你再也不会回到家乡点手扒肉吃了,就像几年前与朋友一起去福建霞蒲,吃了当地海鲜后回来三个月不点海鲜一样,因为根本不是一个层次的东西,也成为我们旅行吃饭时的必点菜肴。利用点餐的空隙,几个男人转了一下宾馆,发现不但房间超大、而且设施完善,关键是价格诱人,与额济纳相比,天上地下,一致决定住在策克,往返额济纳也就一小时,对于我们自驾来说,根本就不是距离,正因为这个决定,我们也成功的新冠肺炎擦肩而过。

从策克到居延海只有42公里,与额济纳到居延海路程相近,穿过315省道防沙公路,不到一小时就可到达。居延海是黑水河的归宿,巴丹吉林沙漠的北部边缘,匈奴居延部落在此游牧。居延是匈奴语,可译为弱水流沙,又叫苏泊淖尔。

我们吸取了黑水城的教训,放下行李,在下午三点就开始出发,到达居延海太阳还在我们头顶。《额济纳旗志》记载,居延地区原有大小湖泊,从六十年代开始到九十年代初期干涸消失,新形成的沙漠和巴丹吉林沙漠连为一体,继续向绿洲逼进,绿洲生态恶化,一片萧条。2000年初,中央电视台《新闻调查》栏目播出专题片《沙起额济纳》,居延地区已成生态恶化的典型,唐清时期的居延海己成旧梦,居延、黑城等绿洲文明也将永远沉睡于漫漫黄沙之下,难以重见天日。

从2002年西部战略开始,国家开始冶理握手的三大沙漠,黑河水和东居延海像一对阔别已久的恋人,一个碧波荡漾、生灵欢聚的东居延海重新呈现在世人面前。现在的居延海就像一面是硕大的镜子,岸边红柳芦苇,湖面波光潋滟,辉映着弱水流沙千年的沧桑变化。在漫漫黄沙中的这片绿洲上,天水一色的水波闪烁光泽,充满灵性,飞扬鲜活,汇入湖中的额济纳河碧水,也在述说许多居延海动人的传说。

居延海的夜色是宁静的,一轮狭长弯月挂在天空,我们兴致不减,借着暗淡的灯光,与天空星月交流,摄影大军拍起了车展大片,就如飞越的大雁,在居延海上空划过。

内蒙古2040
内蒙西部之旅九: 居延海的夜幕

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。