2023.08.14

八月游内蒙,绝美的乌兰布统。(自驾蒙东 走最美达达线)

天数:9 天 时间:8 月 人均:3000 元 和谁:和父母

人的一生其实就是不断见天地见众生见自己的过程,过了而立接近不惑,父母长辈都退休了,时间自由说走就走带上一大家人去大草原看看~

出发地:湖北宜昌,目的地:内蒙东部线(赤峰周边),单程1750km,由于老年人居多,远程自驾游还是具有一定挑战和不确定性的,所幸上天眷顾,一切都挺顺利。用几个简单的词汇总结此次出游全过程:开心、顺遂、兴奋、融洽、平安、圆满。(ps:留下游记一篇,给想去内蒙古游玩的网友们一点参考,同时祝愿家里老人健康长寿,家和万事兴!)

(旅途费用参考):人均3k是不是很划算啦~经济实惠,当然我们吃住都不差噢。。。

(出行前准备工作参考)

1.交通工具。两部越野车基础安全检查,可以考虑小保养一下,加满油,ETC等。

2.衣物。七八月是内蒙旅游旺季,温度大约在20-35度之间,外套一定要带一件,厚度以无内胆冲锋衣为参考,其它衣物速干为好,颜色鲜艳一些拍照出片,内裤袜子建议一次性的或者家里旧的准备扔掉的,穿了不用洗直接扔,省事又节省空间。运动鞋,长裤,拖鞋,防晒衣防晒袖。

3.药品。日常每天必须要吃的药品要带足,另外建议备一些应急药品。如:感冒药、肠胃药、过敏药、防虫药、晕车药等。(防晒霜必备哈,我带的是spf100的高倍防晒,回来时依然黑了两个度。。。)

4.吃食。牛奶、矿泉水一车一箱(建议一瓶装330ml)、零食(泡面压缩饼干)、水果、榨菜等。

5.其它。丝巾、墨镜、帽子、水杯、纸巾(干、湿)、洗发水(袋装省空间)沐浴露、身体乳保湿霜。

开篇~Day1:宜昌出发开480km到平顶山服务区吃午餐(饭菜、水饺、面条、米线都有),稍事休息再来450km到达衡水出高速吃晚饭并住宿。我们选择的是人民路的亚朵酒,隔壁就有饭店,有兴趣的可以尝尝衡水老白干。

进入河北线后有很多隧道,一个接着一个,最长的一个好像有6km。

Day2:衡水出发300km左右在承德停车区用午餐,这里条件相对艰苦一些,饭菜一般,我们选择了泡面。下午经石家庄和首都环线,途径地带有个非常非常值得去的景点,清东陵。(风水宝地,顺治康熙乾隆咸丰同治五位皇帝还有慈禧太后以及现在宫廷剧里能看到的有名号的15位皇后,136位妃子都葬在此处,喜欢历史的朋友们可以在往返途径经过时顺便去一观。)可惜我的家人们扑向大草原心切,放弃了打卡。

一路直奔赤峰,开始了第一站喀喇沁王爷府

该府始建于清康熙年间 (1679年),距今已经300年历史,是清朝贡亲王的府地,先后有十二代喀喇沁旗蒙古王爷在此袭政。它是蒙古族杰出的思想家、政治家、改革家贡桑诺尔布的故居,是内蒙古建成年代最早、建筑规模最大、规格等级最高、现状保存最完好的蒙古王府。这里演绎了清代"满蒙联合"的历史,现已被辟为喀喇沁旗王府博物馆。

粮仓,储备粮食用的。
风斗
石磨

Day3第2站:赤峰市政府

北方地大物博,市政府建造的气势恢宏,旁边的道路也很宽旷,千万不要开在人行道上哈,我们就被交警小哥哥温情教育了(掩面~)。

赤峰市政府

市政府打卡留影结束后驱车100km来到了第3站:二道井子遗址博物馆。占地1万平方米,是国内首家以气模为建筑材料的遗址类博物馆。里面共有房屋、窑穴、灰坑、墓葬、城墙等遗址单位710处,馆藏文物1521件。里面我没有拍照片,外景来一张。

接下来是第4站:灯笼河子和大光顶子。这里开始就有点美了,天空飘着棉花糖,草原上牛马成群,随风转动的风力发电大风扇。。。

灯笼河子可以骑马,应该是牧民自己的马,会跑起来牵着让你感受奔腾,速度不会太快,拍照片视频的话有点费摄影师。

一顿咔嚓咔嚓后继续赶路,路过大庙村吃午饭,值得强调的是北方的菜量实在惊人感人,友友们点菜一定慎重,一盘肉丝在南方起码能炒好多盘。

辣椒肉丝~

一路上经塞罕庙,乌灯线奔乌丹镇,开70km路经张家营子,这里有个神泉,我们家一群老baby去又是洗手又是装泉水带走不亦乐乎。

张家营子神泉

神泉周边都是坡度的山草地,可以轻微拍照,无人机在这里终于迎来了首拍。一顿放飞之后驱车95km入住乌丹镇沙湖湾大酒店。

Day4:早起早餐,自乌丹开30km到第5站:玉龙沙湖

(这里的沙漠、沙湖、沙松和响沙是科尔沁沙地的一部分,有“八百里瀚海’之称。景区内草原与茫茫无边的科尔沁沙地相连,沙地中有一眼清泉,泉水喷涌近1米高,每小时喷水数百吨,在沙漠中积水成湖。每年6-10月份,这里蓝天丽日,草绿林翠。在湖北面一望无际的大沙漠边缘,平地耸立起一座奇形怪状的石山,山上的怪石和树木千姿百态,有鹌鹑石、蘑菇石、阴阳石等,个个活灵活现,惟妙惟肖。湖西南部的黄花山和西北部的大黑山,像两面巨大的屏风一样矗立着,山有上驼佛、仙人指、龙门等奇峰怪石。景区根据沙地地形特点,在不同的功能区域设置了野外露营、冲沙、沙漠滑翔伞、徒步穿行等沙地等项目。《后会无期》、《万物长生》等热门电影都把取景地选在了这里。)冲沙越野是100元每部车,可以开两圈,自己开的话可以带1一个人。由于我们到景区门口的时候正好有点小雨,没有太阳,所以沙漠不烫脚,拍照出片有一点点小小影响,不过沙漠里不时有一些路牌,成群的骆驼队,只要你配上一些明艳的服饰或配饰,基本也是很出片了。

关于骑骆驼,亲眼所见,所以我还是想多说两句。准备走出沙漠的时候,正好一队骆驼托着游客上行,头驼应该是累了,站着不肯走,工作人员拿着鞭子抽打也无济于事,头驼一步都不肯走并且发出哀嚎,骑在身上的游客也无动于衷,这种情景看着心里还是很不舒服的。就像在东南亚旅游骑大象一样的情况,天气很热,络绎不绝的游客,我很理解外出旅游想体验当地特色的心情,但如果遇到这种情况,就还是请放过这些动物一码吧,勿以善小而不为嘛,提倡但不强求。

沙漠完毕,午餐时间到,离景区10km的魅力阿日善美食城(是做蒙餐的,特色菜有以前蒙古贵族才能吃到的锅茶,还有沙葱肉包好吃到起飞),然后院子里有一些蒙古包,我们午餐就是在蒙古包里吃的,挺有特色但是一丢丢小热,后院还养了好多羊咩咩。

沙葱肉包
锅茶

酒足饭饱,返回酒店路上路过沙地小镇,算第6站吧。

沙地小镇

沙地小镇其实是一大片古柳树林,通过一条长长的木栈道沿途走进去,俨然森林氧吧,走到深处有房车基地,给各位友友们摆拍的爱心草圈,小提琴造型的花束,这里也被称为写生基地。

从沙地小镇驱车40km回到沙湖湾大酒店,晚餐我们预订了烤全羊。在内蒙吃烤全羊的仪式感那简直了,到了饭店门口先喝下马酒,戴上蓝色哈达,敬天敬地敬自己,酒是白酒度数有点高,酒量欠佳的友友们慎重,别一兴奋一口干了哈。羊是整只推上来先让尊贵的客人过目,由客人操刀在羊头上划个十字,再在羊背上划个十字,然后服务员推下去切分。是的,你没有看错,我们预订的是一只很小的羊,但切出来也有10盘。你也可以选择拿一些让他们去烤,但无论是烤的还是现切的,几乎都没有羊膻味儿,味道非常的好。用餐中间饭店还会安排蒙古小哥哥小姐姐到房间来献歌,蒙语歌,只要你愿意参与,房间里立马载歌载舞欢声笑语,我们家六七十的老人们都嗨起来了,你一定也会情不自禁的哟。

Day5第7站:欢乐城(蒙古王城)

里面有成吉思汗的大雕塑、万丈深渊、水上乐园、时空隧道、远古世纪、冰河世纪、镜子迷宫、博物馆、异星探险等等,我们没有进去,只在门口拍了张照片。

欢乐城(蒙古王城)

打卡完毕高德导航新城子镇,去很黑村(第8站)。

很黑是蒙古名儿,意思是高山上的一块儿低洼平地儿,叫肯可儿(kenker),不知咋的就叫成很黑了。有很多网红在这里直播带货(内蒙农产品西蓝花、无花果、西葫芦、红苹果),所以里面有句标语“很黑不黑网红很红”。

很黑村打卡后,沿热阿线奔黄岗梁国家森林公园(第9站),沿途经大柳条子沟,克什克腾世界地质公园,东城子沟。一路风景都很美,但是气温有所降低,大约22度这样,需要穿外套,有些堵车,开过这一段就好。堵车是因为沿路草原上都开满了各种小花,颜色艳丽,远观全景,碧绿蓝天,绵延起伏,很多游客被美景吸引路边停车下来拍照游玩,造成一小段路拥堵。

热阿线上的地质公园

一路上都会有很多美景和牛羊马群~

热阿线是内蒙最美线路之一。这一路上还有个景点本来是我们的第10站:阿斯哈图石林。可惜到景点门口下雨,买好门票检票时工作人员告知山上有大雨大雾,建议放弃。

在去往晚上入住客栈的路上,我们又经过了内蒙另外一条绝美线路达达线。跟热阿线比起来简直有过之而无不及的美感。

就这样一路悠闲愉悦的到达了我们今晚入住的地方:克什克腾旗牧羊人客栈

Day6:第11站:白音敖包沙地云杉景区。

"富山圣水,吉祥敖包”,“沙地云杉林,忠贞不渝的守候,吉祥敖包古老文化的缩影”,这里是贡格尔草原上蒙古族祭祀的圣地。白音敖包景区位于克什克腾世界地质公园九大园区之一浑善达克沙地的东北边缘,地处白音敖包自然保护区,毗邻贡格尔草原。这里因分布着世界上存留成片的原始沙地云杉林而闻名。沙地云杉属于地球残存的种,创造了沙漠生命的奇迹,并有强大的防风固沙功能,由于其生存年代久近,且生命力顽强,因此在学术界还有着“生物活化石”、“生物基因库"的美称,也是我国云杉母树繁育基地。

第12站:达里诺尔湖。

达里诺尔湖又称达里湖,汉语译为“大海一样的湖”。是内蒙古地区四大名湖之一,内蒙古赤峰市最大的湖泊。湖周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏达型半咸水湖,属高原内陆湖,湖水无外泻。总储水量达16亿立方米,水深10~13米,最大水深13米,面积238平方公里,湖的东西两畔又各有一个湖泊——岗更诺尔湖(牦牛泡子)和多伦诺尔湖(鲤鱼泡子),分列在达里湖东西两侧,耗来河、贡格尔河、沙里河将三个湖泊穿在一起,形成高原湖区。

可以坐快艇游湖,50元每人,时长5分钟。游完湖出来门口就有饭店可以选择这里吃午餐,我们吃到了一个非常好吃的东西,叫奶嚼口。冰淇淋口感,冰冰甜甜的。

吃完午餐奔往乌兰布统云天假日酒店入住。

Day7第13站:乌兰布统。

诗画草原,乌兰布统”,乌兰布统景区位于克什克腾旗西南部,地处于乌兰布统苏木,以自然景观为主。因在开阔的地势中有一山峰凸起,山体呈红色,从南向北望去,山型如一个巨大的倒立的瓮,被称为"红坛子山”,蒙语为“乌兰布统”。自然风光集草原、森林、湖泊、沙地、云杉、湿地于一体,以原生态草原为主,辅之以森林茂密的山峦、峰回路转的丘陵、疏林倒影的沙地、清澈见底的小河、碧波荡漾的湖泊,形成高原草甸独有的风光,景观丰富,四季景色各异,素有"距北京最近的草原”之称。2017年被微摄APP评为“中国十大典藏摄影旅游景区”和〝中国十大摄影旅游胜地”。此外,这里还是《还珠格格》、《康熙王朝》、《芈月传》、《射雕英雄传》、《昭君出塞》、《汉武大帝》、《三国演义》、《孔子》、《狼图腾》等百余部影视作品外景拍摄基地。乌兰布统古战场,当年康熙大帝曾在这里亲征叛敌噶尔丹。将军泡子,万炮齐鸣惊天地,因一场战役、一个传说得名。连绵起伏的山脉,一望无际的大草原,这里山缓川平,水草丰盛,地形富于变化,有草场、有湿地、有桦树林、有山丘。早晚太阳斜照,逆光将一道道山梁打出了高光轮廓线,明暗反差渲染了大环境的朦胧美,构成了一幅幅古典油画。每年吸引数以万计的艺术家到这里采风、创作。摄影家称这里是摄影之乡,创作基地,这里是历届大赛获奖及优秀作品的高产园区。影视家称这里是露天影棚。美术家称这里是油画临摹的范本,十里面廊。距离红山军马场20公里左右的五彩山是必去的。此山远观犹如一位姑娘仰卧在眼前,因此又称姑娘山。

来到乌兰布统,一定要看看草原日出。日出时间比较早,五点就冉冉升起了。

乌兰布统是一个大景点,门票可以玩三天,里面有影视基地,五彩山,公主湖,将军泡子,塞罕坝森林公园,木兰围场。

五彩山
影视基地

注意啦,影视基地这里是此行最最出片的地方,所有的道具记得在这里都用上。

公主湖
将军泡子。

将军泡子的来由,据史书记载和民间说法,乃当年康熙皇帝亲征,击溃漠西葛尔丹叛军的地方,葛尔丹是漠西蒙古准葛尔的统治首领,由于所处的伊犁地区物产非常丰富,葛尔丹的野心也不断地膨胀,在沙俄不怀好意的纵容支持下,除了不断地侵犯漠北蒙古(今外蒙古)、漠南蒙古(今新疆南部),还狂妄地宣称要夺取黄河为饮马槽,葛尔丹于1685年率兵打到了塞罕坝,并且就在将军泡子这里布下了由几万峰骆驼组成的骆驼阵,清军的大炮万炮齐鸣,惊散了葛尔丹的骆驼阵,葛尔丹只好落荒而逃。强烈的震动改变了此地的地理结构,致使地下水涌出形成了一个大泡子,由于在大战中康熙皇帝的舅父,佟国纲将军血浴沙场,将军泡子由此得名。

第14站:塞罕坝国家森林公园。

塞罕坝(蒙语原意为“美丽的高岭”),清王朝曾将河北塞罕坝国家森林公园这一带设为皇家猎苑,人称“木兰围场”。几代清帝每逢夏秋时节都带着王公大臣、后宫嫔妃和大批八旗精锐北出承德,来此避暑狩猎。河北塞罕坝国家森林公园是古木兰围场的一部分,作为塞外的皇家猎苑,自康熙二十年至嘉庆二十五年的139年间,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来塞罕坝举行以射猎、旅游为主要内容的“木兰秋狝”,共举行了105次。

塞罕坝有非常丰富的植物资源和动物资源。可游览的景点也很多,分别有:塞罕塔、七星湖、康熙点将台、塞北佛石庙、滦河源头、泰丰湖、乌兰布统古战场。

塞罕坝国家级自然保护区,这里非常大,我们只是途径,未曾停留游玩,些许遗憾。。。

Day8:第15站,承德避暑山庄,也是此次旅行最后一站。(我们只游览了宫殿区和山区,湖区绕边走了半圈。)

避暑山庄始建于1703年,历经清朝康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,是清政府与外国使者、边疆少数民族会晤场所,也是除了北京以外清朝的第二个政治中心。它体现了清政府在外交政策上“软的一面,外来使者不用长途进京也能与清政府交流,把复杂的政治目的化为幽静园林中的一团和气。山庄分四大区域,南边是宫殿区和湖区,北边是山区和平原区,其中宫殿区和湖区是避暑山庄的精华所在。

多一横的避字是康熙亲笔,整个山庄也就这一个匾额上的避字是这样。

宫殿区:避暑山庄正门(位于丽正門大街上)一进去,就能看到宫殿区,因为避暑山庄是清政府与外会晤的地方,以接待外宾的礼仪来建造山庄,所以规格极高,相当于故宫的规格,同时为了在外宾面前展现中华民族传统美德谦逊、节俭的一面,宫殿区在整体布局上显得古朴、大方,但是在建筑用材上又很名贵,主殿澹泊敬诚殿全部用楠木造成,标准的“低调的富丽”,在设计上可谓"煞费苦心”。从挂有“避暑山庄博物馆”牌匾的门进入,宫殿区的游览就开始了,依次看过挂着康熙御笔~避暑山庄”四字牌匾的阅射门、主殿澹泊敬诚殿、死过嘉庆、咸丰两任皇帝的烟波致爽殿等,大概最多2个小时能游览完宫殿区。游客实在多,脚跟脚,天又热,我们就走马观花简单转了转而已。

山区:宫殿区游览完顺路坐环山车游览山区,山区我们有重点游览,包了两部小车,全程走路不多,算是走马观花的看了一圈全貌。山区占了避暑山庄面积的五分之四,富家大户造园林,弄几座小假山点缀多得是,真正把莽莽群山圈进来的,却闻所未间,康熙在造避暑山庄时的深意,大概是叫后世子孙不要忘记自己的民族来自遥远的群山之外,也不要忘记群山之外虎视眈眈瞧着自己版图的外族。一路坐环山车会经过不少景点,我请的讲解带我们走了“四面云山”,“二马道”,“青枫绿屿”三站。三站中比较有意思的是“二马道”,站在避暑山庄的围墙上,可以看到外八庙(为与清朝会晤的少数民族建立的宗教场所)中的普陀宗乘之庙 (俗称”小布达拉宫") 和普宁寺,小布达拉宫的金顶在阳光下闪闪发光,尤为显眼。环山车到了“芳园居"那便是终点站了,芳园居就在如意湖西岸,下车后可以直接游览湖区。

湖区:在北方之所以会有避暑山庄这样湖面上的亭台楼阁,源于康熙、乾隆两位皇帝对于江南景色的喜爱,湖区虽仿江南建筑与水相结合的特点,却又比江南的小桥流水大气得多。山庄共有“康乾72景”——康熙题字36景,乾隆题字36景。要想把72景集全其实不太可能,有些景很小,走走不注意就错过了。72景中却有31景在湖区,游览湖区相当于游览72景的“浓缩版”。其中烟雨楼是要去的,模仿嘉兴南湖的烟兩楼而建,是电视剧《还珠格格》的拍摄地之一。

平原区:位于山区和湖区之间,从湖区贴着山庄的东边往北走即到。平原区的西部是草原,以皇帝举行赛马活动的试马埭为主体;东部是林地,称万树园,园中有不同规格的28座蒙古包。平原区还有曾藏《四库全书》的皇家藏书阁文津阁,永佑寺、春好轩、宿云檐等建筑。避暑山庄周边有普陀宗乘之庙(俗称“小布达拉宫”)、普宁寺、磐锤峰景区,可一并游览。

游玩避暑山庄,下午我们便驱车回程了。由于从承德出发,回程只有1550km。当晚我们就赶到了威县入住,威县的酒店是真便宜,离高速很近的7天,价格便宜也算干净。晚餐在衡水的利民饭店,高速下来3km,菜色不错,菜量及价格依然感人,味道也可。

Day9:威县-平顶山午餐-晚上六点到达宜昌晚餐回家,旅途圆满结束。

松菌腊肉锅,大快朵颐。

此行吃过的特色菜品:(锅包肉,看不到青菜的香辣肉丝,冰淇淋味道的奶嚼口,沙葱炒鸡蛋,哈拉海炖土豆,哈拉海炖豆腐,哈拉海炒鸡蛋,蒙古沙葱包,两个人吃不完的小碗大骨手擀面,烤全羊,还有,内蒙的茄子是真好吃,什么做法都好吃,我们几乎每顿都点。)

以上游记中,入住的酒店、客栈,吃过的饭店我都有留名片,有需要的友友们可以留言问我。

最后,谨以弘一法师的一段至理名言送给各位友友看客,愿大家珍惜当下活好当下。

弘一法师说:

一生有三见:见天地,知敬畏;见众生,懂怜悯;见自己,明归途。天地众生皆可见,唯独自己见不到,一生忙忙碌碌,没有来处,也不知归途。天地是什么?是规矩, 是阴晴圆缺,生老病死,见了天地,格局也就大了,心胸也宽广了,体会了伟大与渺小,所以谦卑。众生是什么?众生是人性,妖魔鬼怪,名利权情,见了众生,明白了众生相,所以宽容。自己是什么?自己是欲望,七情六欲,贪嗔痴望,见了自己,感受本我和真我,所以豁达。万物皆可见,唯独见不到自己,放下执念,万事随缘。从无到有,从有到无,人人皆过客,人们总是把幸福解读为有:有房,有车,有存款,而忽略了无。但真正的幸福是无:无忧,无病,无灾。万物不为我所有,但万物皆为我所用。人人皆可享受阳光,皆可得到充足的睡眠,皆可享受健康的饮食,懂享受,方可长远。

八月游内蒙,绝美的乌兰布统。(自驾蒙东 走最美达达线) 编辑