更新时间:2023.08.20

2023年7月24日一路巡北——通辽孝庄文化园

发表于 2023-08-15 15:11

酒店日出。

起床后我们在酒店楼下的抻面馆吃的早餐,一碗牛肉抻面、一碗豆腐脑、两根油条、两个茶蛋,共计19元,两个人吃的很饱。

早餐后我们驾车去往距通辽市区五十多公里的孝庄文化园。孝庄园文化旅游区,位于通辽市科尔沁左翼中旗,以清朝孝庄文皇后博尔济吉特氏——(康熙皇帝的祖母)的故居达尔罕亲王府为核心景点,由王府、孝庄博物馆、嘎达梅林纪念馆、达尔罕兵营、白塔寺、白龙湖、科尔沁与后金盟誓碑等十几个景点组成。

我们参观了孝庄园的核心景点“孝庄故居-达尔罕亲王府” ,门票成人50元。达尔罕亲王府始建于明朝万历年间,迄今已有400多年的历史,这里便是孝庄文皇后的出生之地。康熙大帝一生三巡科尔沁,祭奠祖母,在这里大宴过蒙古众乡民,写下了著名的《至科尔沁部与众蒙古宴》诗。

原王府在上世纪土改时被彻底损毁,如今游客看到的王府是2008年复建的,整个建筑全部采用青砖灰瓦木结构,使用古代的磨砖对缝、彩绘、贴金、地仗等传统工艺。王府采用了传统的中轴对称建筑风格,我们沿着轴线步行向前,两侧的展馆我们视情况自由选择。

最后沿右侧的博物馆、花园返回大门。如果你想了解更多的史实和背后的故事,也可以聘请讲解人员,参考费用:100元/批(10人内),我们就两个人花二十元租了一个电子讲解器,走到哪儿,讲到哪儿也很不错。

孝庄文皇后,博尔济吉特氏,原是蒙古科尔沁贝勒寨桑之女,生于明万历四十一年(1613年)三月初八日,名叫布木布泰。

1625年,年仅13岁的布木布泰,在哥哥吴克善和侍女苏茉尔的陪嫁下,嫁给了后金大汗皇太极为侧室福晋。1636年皇太极称帝,封年龄最小的布木布泰为永福宫庄妃。她为皇太极生了3个女儿:固伦雍穆公主、固伦淑慧公主、固伦淑哲公主;一个儿子:九阿哥福临(即清世祖顺治皇帝)。 皇太极死时,孝庄32岁,她六岁的儿子福临继承了皇位,改元顺治。她"母因子贵"晋封为皇太后,顺治死时年仅24岁,由8岁的康熙继承皇位。康熙尊自己的祖母为太皇太后。这位太皇太后辅佐了顺治,康熙两位幼主,为清初的繁荣和稳定立下汉马功劳,而史学家对其评价甚高,称她是明末清初杰出的女政治家,深受各朝各帝的尊敬。康熙二十六年十二月二十五日,孝庄文皇太后病逝,终年活了七十五岁,葬入清东陵风水墙外的昭西陵。

孝庄文皇后一生经历了清太宗、清世祖、清圣祖三朝,同时也经历了长年征战与各种政局变化,以及种种艰难险阻;最后清朝统一了全中国,并使社会从动乱走向安定,使经济从崩溃走向稳定和发展。这一切都与她的作为不无关系,可见其影响巨大。

孝庄文皇后聪明能干,具有政治远见和真知卓识,并且颇具谋略和非凡的才智,因此她对清初的军国大事,多有指画;特别是她对培育儿孙更有一套独特的方法。

溜到一半,太热了在孝庄园的卡座我们点了一杯冰美式(18元)、一杯马蹄泡泡奶茶(18元),静静地坐在那细细品味这位杰出女人的一生。

文化园中有很多植物都没有见到过,识花君也扫不出来问了清洁大姐没听懂到底是什么,拍照记录一下吧。

内蒙古2040
2023年7月24日一路巡北——通辽孝庄文化园

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。