2024.01.07

2023秋游新疆之返程(2)——额济纳旗赏胡杨

10月7日,天气依旧晴朗,阳光灿烂,万里无云。今天的目的地就是额济纳旗,打卡具有“三个千年”特性的胡杨林。

早晨收拾好行李,退房后就开车前往两公里外的餐厅(昨晚也在这里吃的晚饭)吃早餐。西北就是西北,早晨的温度很低,感觉有点冷。原本人就很少的县城,一大早就更显冷清。街道两边除了五彩缤纷的植物,很少见人。几分钟后我们到达餐厅。停车场已经停了十来辆车子,前来就餐的人还不少。不知道这些人是跟我们一样路过还是专程来旅游的?

在餐厅外又看到了美景,早层的景色与昨晚的景观从色彩到层次感都不一样,忍不住又拍了几张照片。

早餐后开车上路,依然被路边的美景吸引。我们像闯进了时光隧道(酷)。

十几分钟后,我们就又上了“京新高速”(G7高速)。

从伊吾县到额济纳旗,距离680公里左右,开车约7小时。途中依然是美景不断,车少路畅。只不过在逐渐离开新疆,进入甘肃后,公路两边的景观发生了很大的变化,雪山草甸慢慢的变成了黑石秃岭,进入内蒙后又慢慢变成了无边无际的荒漠戈壁。路边标牌时不时地提醒前方一百公里、两百公里无人区。在这一眼望不到边的戈壁滩上开车,第一次让我感觉到地球是圆的(微笑),就像在大海中航行,远处有一艘相向而行的船只,首先看到的一定是船的桅杆,而后才能看见船身。这一路山川地貌的变化,让我感叹大自然的博大恢弘,感叹人类相对于地球是多么渺小,又感叹人类改造和利用大自然的艰苦卓绝(酷)。

下午近五点我们到达额济纳旗胡杨林景区。

原来打算到达后购票进入景区,两三个小时差不多就可以出来了,因为这个时间是拍照最好的时候。但是到售票处购票却告知4点半就停止售票(汗)。太阳还高挂在天空,这里就停止售票,不知道这里的管理者是怎么想的?我根这里的一个领导沟通,希望他们能网开一面,好话和理由说了一大堆,她就是不松口,理由是“这时进去时间不够了,玩不了全部景点,到时景区交通车就停运了,你们出来有难度”。多么光面堂皇的理由。没办法,我们只能退而求其次,到景区外面转转,因为来时路过额济纳旗市区,也看到不少美景。

在景区大门外,有不少卖内蒙哈密瓜的。内蒙哈密瓜个头没新疆哈密瓜大,形状呈圆形。认个卖,10块钱3个。卖瓜老汉让我们尝了一块,相当脆甜,丝毫不比新疆哈密瓜差。我们挑了三个,扫码付十元。便宜(大笑)。

我们来到景区对面的一个小广场旁,与胡杨林景区一河之隔。这里虽小,但环境很美。一条河倒映着金色的胡杨林,形成一排“黄金海岸”。在这金色的秋天,额济纳旗到处到是黄绿色的植物,在蓝天的陪衬下显得格外美丽。

看过这里的美景,还有必要再花钱进景区游玩吗?我的这个带有“戏谑性”的想法遭到了很多朋友的反对(大笑)。我当然知道景区里的景观一定比外面要好的多,精华都在里面吗,要不然就没必要圈起来收费啦(酷)。

接近六点,我们离开这里,前往今晚的住宿旅馆。在旅馆前台,我又增加了一个晚上的住宿。哎,这管理上的问题,让我们游客多花钱(无奈)。

第二天早晨,我们吃过早饭,八点多钟就来到了景区。这胡杨林景区比较大,门票也贵。成人200元/ 人,加40元的景区交通费。65岁以上门票减半,交通费40元。在对待老人这一点上就比新疆差的太多(新疆全境的景点65岁以上门票全免,交通费减半)。同样是少数民族地区,差距咋就那么大呢?

内蒙古额济纳胡杨林国家级自然保护区总面积26253公顷,是世界仅存的三大胡杨林之一。属野生植物类型自然保护区。保护区主要保护对象是胡杨林植物群落、珍稀濒危动植物物种、荒漠绿洲森林生态系统及其生物多样性。

胡杨林,是杨柳科杨属植物。胡杨因生长在中国塔里木河流域,古时所谓的胡地而得名。胡杨,是一个古老的树种,总是与凤凰息息相关。“凤栖梧桐”的“梧桐”,说的就是胡杨。在一颗百年以上的胡杨树上,从上到下可以看到狭长的柳叶、椭圆的杨树叶和阔大的枫叶三种树叶。因此又叫它“异叶杨”或“三叶树”。根据化石判断,胡杨在地球上已经存活了6500万年,是仅次于银杏树的植物界“活化石”。人们惊叹胡杨树的“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”的奇特,被它那壮阔的枝干,千奇百怪的造型所倾倒。

节后的景区里,大都是已经退休的老人,以妇女居多。这些穿红戴绿的老人,也给景区带来了丰富的色彩,形成一道美丽的风景线。

依水而居的胡杨更有灵性,更加美丽壮观!

胡杨树这些姿态各异的枝干犹如虬龙展翅,在沙漠中展现着它顽强的生命力,让人感受到大自然的力量与美妙。

二道桥景点游玩时间一小时左右。我们离开二道桥,乘车前往四道桥。但看到四道桥的景观跟二道桥差不多,怕审美疲劳(微笑)就没进去,乘车直接到了七道桥游玩。

这里的胡杨树大部分是人工种植的,树干细而高,看上去显嫩;树叶薄而透光性好,看上去也没野生的那么“老辣”。由于树林成片,因此也不影响观赏。

“沙漠娇子”在这里享受美好生活,同时也为人类做点贡献。

这可以形容为“青黄不接”吗(哈哈)?

少量的野生胡杨,与人工种植的截然不同。

玩过七道桥景点已到吃中饭时间。由于景区里没什么饭店,吃的东西也很少, 我们在七道桥休憩区买了老酸奶,吃了自带的点心,算是吃过中饭了。

离开七道桥景点,我们乘车来到八道桥。据说这里是巴丹吉林沙漠。

景点大门口一排“东归英雄”土尔扈特人雕塑。土尔扈特部东归,是发生在清乾隆三十五年末至三十六年夏(1770~1771年),厄鲁特蒙古土尔扈特部从俄国伏尔加河流域向东返回清朝伊犁地区的一场民族大迁徙,是土尔扈特部重返故土的一场民族壮举。土尔扈特人主要分布在新疆、内蒙、青海地区。

讲起来是“巴丹吉林”沙漠,其实只是在该沙漠边缘,距离巴丹吉林沙漠腹地和美丽宏大的景观远着呢。我们随便拍了几张照就乘车返回景区大门了。看看时间还早,我们决定前往黑城弱水怪树林景区去玩玩。

两个景区的距离不到30公里路,半小时后我们到达黑城弱水怪树林景区。从景区的名字上就知道这时由三个主要景点组成的,外加一个黑城遗址。原来这里是不收门票的,现在把三个景点圈在一起收费,这也是生财之道啊。门票还挺贵,200元/人,65岁以上减半,交通费比胡杨林便宜点。

好在我们半票,购票后我们就游览人造黑城。进这个人造古城还要跑一大段路,从南边跑到东门,在古城里绕一圈再从西门出来,然后再走一大段路才能到乘车点。景区这样安排就是想让游客在古城里转一圈,买点土特产,花点钱才能到下一个景点。真是“生财有道”。不过买东西的人还是很少的。

这里也有水上胡杨和胡杨林,不过这对我们已经失去吸引力了。我们主要是想来看看黑城遗址的。但是问了一圈,就是没有去黑城遗址的交通车。一会说那边下班了,一会说要提前说才好安排,现在迟了,反正就是没车去。后来路过一个私人游玩才知道:景区内有专门前往古城遗址的越野车,而且是要另外按整车收费的,虽然我没问多少钱,但不会低于200元/车。游客的车想要去遗址,必须经过景区的路,所以是没有办法去古城遗址的。真是有点“此路是我开,想过拿钱来”的意思(不爽)(困惑)(无奈)。这里也真是黑啊!第一次到内蒙古的景区游玩就留下“心狠手辣”的印象。

没办法,我们只好乘坐到怪树林景点的车,到那里去看看。

这里就像一个古战场,无数不屈不挠的勇士们战死在沙场,或立或倒的在这里存在了千年,一派悲壮凄凉的场景。

像不像一只正在偷吃的硕大的老鼠(大笑)?

众亡我独生,屹立人世间!

夕阳西下,时间快六点了,我们乘车离开这里,回到景区停车场,驱车回到旅馆,结束了一天满足和遗憾共存的游玩。

2023秋游新疆之返程(2)——额济纳旗赏胡杨