更新时间:2025.11.07

北部边境之旅--东北自驾之阿尔山、呼伦贝尔游

天数:11 天 时间:6 月 人均:1900 元 和谁:夫妻

发表于 2025-11-07 11:05

东北地区是中国东北方向国土的统称,指东北三省及内蒙古东部五盟市,土地面积145万平方公里。早在旧石器时期,东北地区就有人类活动,5000年前的红山文化是中华文明的第一道曙光。东北森林覆盖率高,生态环境优越,旅游资源丰富,森林、草原、湿地、冰雪、工业、农业等旅游资源在全国独具特色。

今年6月我们开始大东北的旅程,领略祖国北疆的风土人情。上旬从天津出发,历时3个多月,经乌兰布统草原和阿尔山到达满洲里,继续向北前往祖国最北端的漠河,再向南到达五大连池。在五大连池休整后前往中国最东端的抚远,然后转向南游玩镜泊湖和长白山,打卡省会城市长春和沈阳后抵达331国道的起点丹东市,最后经锦州和北戴河返津。途径冀、蒙、黑、吉、辽五省,全程15,428.00公里。

阿尔山、呼伦贝尔共计11天,行程2,753.00公里,费用(2人)合计7,176.62元,其中:交通(含油费、高速费等)983.62元,住宿1,416.00元,门票(含景区观光车、索道等)1,550.00元,购物、饭费及杂项3,227.00元。

D1

从热水塘镇出发,再次翻越黄岗梁,沿着黄岗梁东麓的十三道河前往西乌旗。

在黄岗梁的茫茫林海中,西拉沐沦河的重要支流木石匣河流经千里与西辽河合流后汇入渤海。在流经黄岗梁东麓时河床下沉,蜿蜒十余公里的河道形成十三道弯,于是,这一段的木石匣河又有了一个相辅相成的名字-十三道河。

早期的十三道弯没有路,常有马帮和驼队通过,自然就踩出一条曲曲弯弯的羊肠小路,直到本世纪初路面拓宽,后又将砂石路铺上沥青,成为休闲旅游的黄金线。

行驶在山间小路上,山坡上野花盛开,山涧里流水潺潺,只闻水声不见河。

十三道河

山上树木森森,谷内密柳覆盖,弯东折西,峰回路转。

十三道河

沿十三道河边走边玩,中午我们到达西乌旗的法轮寺。

锡林郭勒大乘法胤法轮寺又名“乌珠穆沁王盖庙”或“王盖庙”,位于西乌珠穆沁旗市内乌珠穆沁文化广场旁,是一座藏传佛教格鲁派寺院。这里最早是1904年扎萨克亲王索南拉布丹供奉十三世达赖喇嘛“纳不兂”(袈裟)的蒙古包,后又建造祥经寺并逐渐扩大。1930年九世班禅曾应索王邀请驻锡,随之开展的佛事活动也极为盛大。如今,寺院仍旧是西乌旗最主要的宗教场所。寺前有一面青砖瓦脊朱红照壁,寺内以九世班禅行宫和一座白色佛塔为主,建有配殿,留有多块花岗岩石刻像。大殿内外彩绘精美,庄严神圣。

大乘法胤法轮寺

法轮寺没有开放,我们在寺院外面看看,拍了几张照片后离开,沿201国道前往200公里外的霍林格勒市住宿。

D2

从霍林格勒市出发,经过1小时的车程到达乌拉盖湖。

乌拉盖湖地处哈拉盖图农牧场东部,湖边绿草茵茵、野花遍地,水鸟时起时落,水草丰茂,景色优美,形成了一幅壮美的图画。

乌拉盖湖

离开乌拉盖湖,我们行驶在乌拉盖草原上。

乌拉盖草原位于内蒙古自治区锡林郭勒盟乌拉盖管理区,属森林草原向典型草原过渡地带,以典型草原为主,草原可利用面积4618平方公里,是世界上保存最完好的天然草原,被当地人民称为“天边草原”。

乌拉盖草原

在一望无际的草原上,河水蜿蜒曲折,静静地徜徉在碧绿的草地上,似一条银色的哈达镶钳在绿色的大地上。

乌拉盖草原

红、黄、蓝三色的道路中线,如同一道绚丽的彩虹,连起壮美辽阔的草原。一路上碧草蓝天,成群的牛羊点缀其中,如同一幅波澜壮阔的画卷。

乌拉盖草原

我们被美景吸引,一路上走走停停,下午2点多抵达阿尔山市。

D3

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠-阿尔山国家森林公园。公园内有大兴安岭第一峰-特尔美山(海拔1378米)和大兴安岭第一湖-达尔滨湖,有独具亚洲特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池,具有独特的北国风光。其矿泉资源得天独厚,矿泉群集饮用、洗浴、治疗于一体,世属罕见,举世闻名,被称天下奇泉。

今天我们来到阿尔山森林公园游玩,景区的天池服务区和兴安服务区都可以住宿,我们选择了龟背岩附近的兴安服务区住宿。进入景区后继续沿着公路行驶,在哈拉哈河边停了下来。

哈拉哈河发源于摩天岭北坡,上源穿越火山熔岩地段,在茂密的林海中,曲曲弯弯向西流去,到新巴尔虎旗的阿木古郎南,成为中蒙界河,流经蒙古国,注入贝尔湖,而后又转入呼伦湖,河流全长399公里。在阿尔山境内的河段非常优美,河岸植被良好,含沙量小,水流清澈。两岸古树参天,河中有许多小岛、沙洲,水浅、湾多,在这里垂钓、漂流是一种奇妙的享受 。距阿尔山市区74公里处的一段哈拉哈河,严冬从不封冻,故称之为“不动河”。三九严寒,滴水成冰,其他大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。

哈拉哈河

哈拉哈河

在河边玩了一会儿,继续前行,途中经过乌苏浪子湖。

乌苏浪子湖又名金江天池,原名四十九号泡子,属火山堰塞湖,是大兴安岭林区罕见的宽阔湖泊。乌苏浪子湖水域面积135公顷,四面环山,水美草香,盛产鲤鱼、白鱼等冷水鱼,有“大兴安岭小江南”之美誉。

乌苏浪子湖

离开乌苏浪子湖继续前行,途中美景不断。

阿尔山森林公园

中午到达兴安服务区,在民宿中稍作休息,我们乘坐景区大巴车来到驼峰岭天池。

驼峰岭天池是阿尔山景区两大天池之一,为火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊,形成时代大约为中更新世(距今约30万年)。这里水面海拔1284米,湖面象人的左脚形状,东西宽约450 米,南北长约800 米,面积为26公顷,在这里可以看到浮石。

驼峰岭天池

看过驼峰岭天池,我们乘车来到大峡谷景区。

阿尔山大峡谷位于内蒙古兴安林场东南20公里处的原始森林中,全长约11公里,是‌火山熔岩断裂形成的裂谷,经过长年累月的流水侵蚀和冲刷形成。峡谷中怪石密布,流泉飞瀑,谷底水面时宽时窄,水流时而湍急时而平缓。两侧山峰陡峭险峻,野生植物茂密。清澈的泉水和黑灰色的火山石形成鲜明对比,景色壮观。

大峡谷

从大峡谷出来,我们又来到杜鹃湖。

阿尔山杜鹃湖位于内蒙古阿尔山市东北92公里处,海拔1244米,面积128公顷,是火山爆发时熔岩壅塞河谷切断河流形成的堰塞湖,因湖畔开满杜鹃花而得名。杜鹃湖为流动活水湖,四季风景美不胜收。当残雪消融、春回大地之时,湖边杜鹃花灿然怒放,花树相间,红绿分明,湖面如霞似火,湖中野凫成群,灰鹤、天鹅栖息,成群的柳根鱼竞相觅食;夏季湖面浮萍田田,迎风摇曳,清香扑面,似江南美景;秋季水清如镜,湖周围层林尽染,湖面金波荡漾;冬季银装素裹,湖水成冰,晶莹剔透,是个天然的滑冰场。有诗赞叹杜鹃湖:“神女新浴幽谷香,金针巧为织女绣,素笺遥寄化春雨,杜鹃湖畔舞霓裳。”

杜鹃湖

从杜鹃湖返回民宿,我们在民宿附近随便转转,看到了形似龟背的熔岩构造。

龟背岩是由龟背状熔岩构造,属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用而形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”。

龟背岩

龟背岩

阿尔山森林公园

吃过晚饭,听民宿的老板娘说杜鹃湖的日落很好看,我们又连忙赶到杜鹃湖看日落。

D4

早上我们首先来到石塘林景区。

石塘林位于天池林场东,距阿尔山市温泉街84公里,是大兴安岭奇景之一,为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山玄武岩地貌,是世界面积最大、保持最完整的火山熔岩景观之一。石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。经过千年风化和流水冲刷,形成了独具特色的自然地貌,犹如波涛汹涌的熔岩海洋,有翻花石、熔岩洞、熔岩丘、喷气锥、熔岩龟背、地下暗河等神奇的景观。石塘林内,石林相依,花草相融,清流时隐时现,令人叹为观止。高大茂密的兴安落叶松挺拔俊秀,枝繁叶茂,粗壮的盘根紧紧抱住火山岩,在熔岩缝隙间深深扎下去;高山柏以其低矮的身躯遍地延伸,显示出顽强的生命力;四季常青的偃松像朵朵盛开的雪莲;金星梅、银星梅一片金黄,一片银白,真是一步一景,处处一派生机盎然。

石塘林

从石塘林回到天池服务区,换乘景区大巴车到三潭峡。

三潭峡位于阿尔山林业局天池林场境内,由映松潭、映壁潭、龙凤潭三个深潭组成。峡谷南壁陡峭险峻,北壁由巨大火山岩堆积而成。湍急的哈拉哈河从河谷穿过,珠飞玉溅,火山熔岩布满河床,水深处波平如镜,难见其底,水浅处人可踏石涉水而过。两岸是针阔混交林,林间杜鹃花枝繁叶茂,景色宜人。岸上有小路随河而行,三潭之间,弯路颇多,九曲回肠。古人咏赞三潭峡:神奇灵秀三潭峡,清泉汨汨绕山崖。喷珠溅玉何处去,魂系遥遥东海家。

三潭峡

游览完三潭峡,继续乘车来到地池。

地池位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市境内,形成时代为晚更新世(距今约10万年),是由火山熔岩冷却收缩、凹陷而形成的火山湖,因其低于相对地平面,因而得名地池。地池是阿尔山众多的火山湖中唯一一个低于地平面的凹陷型湖泊,属于典型的玛珥湖,这种形态的火山口湖在中国其他地区还未发现,它的独特性和稀有性具有极大的研究价值。地池的池岸为陡立的块状玄武岩,池底水面随季节而变化,犹如一块碧蓝的月亮宝镜镶嵌在茂密的原始次生林中,景色十分优美,人们称之为“仙女池”。

地池

看过地池,我们开车返回阿尔山市区。途中经过五里泉,看到有许多人在接泉水,我们也停下车。

五里泉位于通往伊尔施的公路边,因距阿尔山市北5华里而称为五里泉。泉水出自侏罗纪火山岩的西北向与东北向断裂的复合部位,水温为6.3-6.8℃,常年不变,水位不受季节变化的影响,日流量l054吨。泉水无色无味、清澈透明、清凉爽口、沁人心脾。经鉴定五里泉水为优质矿泉水,水中含有13种人体必需的微量元素,具有较高的医疗保健价值。

五里泉

五里泉

回到市区,我们首先来到阿尔山火车站。

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物,是中国小火车站中最漂亮的一个。

阿尔山火车站

阿尔山火车站

在距离阿尔山火车站北约1公里处,有一处火车机车转盘遗址。

阿尔山火车机车转盘遗址位于内蒙古自治区兴安盟阿尔山市兴林路,是日本关东军为了掠夺当地森林资源、运送兵源和军用物资而修筑的重要军事交通设施。该遗址见证了日本侵华时期对阿尔山地区资源的掠夺和军事利用等历史情况,是侵华日军侵略阿尔山地区的罪证。

阿尔山火车机车转盘遗址

阿尔山火车机车转盘遗址

看完火车机车转盘遗址,我们先返回酒店休息。

阿尔山温泉位于大兴安岭中段西麓,蒙语“阿尔山”意为“圣水”,为内蒙古著名矿泉疗养地。在南北长500米、东西宽70多米的范围内分布有四十二个泉眼,分冷泉、温泉、泉、高温泉4种,泉水最低温度1.5℃,含有放射性元素氡以及氯、镁、硫、硅等10几种元素。矿泉水对多种疾病有良好疗效,特别是对风湿性关节炎、增生性关节炎、类风湿、牛皮癣等疾病有特殊疗效。

吃过晚饭,我们决定到海神温泉会所泡温泉。

冰煮羊火锅

海神温泉会所

D5

今天我要离开阿尔山前往满洲里,在距离市区20多公里处,路边出现了红褐色的山峰,这里是玫瑰峰。

玫瑰峰位于阿尔山市正北方约25公里,在伊尔施镇西北10公里处,是一处由10余座石峰组成的山石景区。因石峰大部分呈红褐色,因此得名“玫瑰峰”,也叫“红石砬子”。玫瑰峰山体由花岗正长岩或红色砂岩组成,总体呈红褐色,因长期地壳抬升,经强烈的河流切割侵蚀和寒冻风化作用,形成峰岭嵯峨、险谷纵横的地貌景观。十几座陡峭的石峰错落有致,犬牙交错,造型各异,奇伟挺拔,巍峨壮观。

玫瑰峰

从玫瑰峰继续前行,我们来到阿尔山口岸。

阿尔山口岸位于阿尔山市西部45公里,中蒙边界努木尔根河右岸门山处,与蒙古国松贝尔口岸相对应,为国家二类口岸。这是与蒙古、独联体以至整个欧洲开展经济技术合作,扩大产品出口和劳务输出,扩大对外开放和发展国际旅游业的重要通道。

阿尔山口岸

参观完阿尔山口岸,我们沿331国道行驶在呼伦贝尔大草原上。

呼伦贝尔大草原位于中国内蒙古自治区东北部,总面积一亿四千九百万亩,是中国最大的草原之一,也是世界上最美丽的草原之一。呼伦贝尔大草原是我国目前保存最完好的草原,以其广阔无垠的草原、丰富的植被、众多的野生动物、壮丽的自然风光以及牧民文化和草原生活而闻名于世。呼伦贝尔大草原是一代天骄成吉思汗的出生地,这片广袤的大草原无边无际,水草丰美,犹如一幅巨大的绿色画卷,风光如画。

呼伦贝尔大草原

站在草原上看着辽阔的大地,有一种温馨的感觉在心底流淌。

呼伦贝尔大草原

经过2个半小时的车程,我们抵达甘珠尔庙。

甘珠尔庙又称寿宁寺,位于新巴尔虎左旗所在地阿木古郎镇西北20公里,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。此庙于清乾隆三十六年(公元1771年)御批并由清廷拨银建庙,以中原、蒙古、西藏3种建筑风格为一体,反映了3种文化的巧妙融合。

甘珠尔庙

参观完甘珠尔庙,我们继续沿331国道行驶100多公里,到达新巴尔虎右旗住宿。

D6

呼伦湖又名呼伦池 、达赉诺尔,与贝尔湖互为姊妹湖。蒙古语意为“海一样的湖”。呼伦湖位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗和扎赉诺尔区之间,呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向,湖周长447公里,面积2339平方公里,是内蒙古第一大湖、东北地区第一大湖、中国第五大湖、第四大淡水湖、 亚洲中部干旱地区最大淡水湖。

早上从新巴尔虎右旗出发,沿331国道行驶约60公里到达呼伦湖西岸的成吉思汗拴马桩。

成吉思汗拴马桩位于呼伦湖西岸,是一处三面环水的峭壁。南临一湖碧水,石壁嶙峋峭拔,光滑如刀削;北、东面呈陡坡,下临湖湾;只有西部为缓坡与湖岸相连。山顶上有一座凉亭,山崖东方10余米的湖水里,有一座高10米左右、周长20余米左右的柱石突兀而立。柱石呈不规则形,上细下粗,石纹条条,纵横交错。石缝间筑有鸟巢,时有水鸟飞出,盘旋湖上。

传说,成吉思汗曾经在这里训练兵马,把他心爱的八匹骏马拴在这个柱石上,柱石因此得名“成吉思汗拴马桩”,关于拴马桩和八匹骏马的故事也在草原上流传下来。辽阔的草原、天然的沙滩、碧镜的湖水、奇岩峭壁以及一代天骄成吉思汗的神奇传说和当地独具特色的巴尔虎民俗风情,蕴育了成吉思汗拴马桩景区独特而绚丽的风光,吸引着众多的国内外游客前来观光游览。

成吉思汗拴马桩

站在湖边,沉醉于浑然天成的美景中,不禁叹服于大自然的鬼斧神工。

成吉思汗拴马桩

满洲里是一座非常干净、漂亮的小城市,建筑风格很有特色,也是中国较大的陆路口岸城市。绿草如茵的呼伦贝尔大草原,碧波荡漾的呼伦湖,巍峨耸立的国门,热情奔放的蒙古风情,远古文明的扎赉诺尔文化,中西交融的城市风格,这一切编织成一幅幅自然生态与现代景观、远古文化与现代文明、民族文化与异域风情交融的优美画面,令无数海内外游人心驰神往。

离开成吉思汗拴马桩,沿331国道继续前往满洲里,下午2点钟左右,我们到达满洲里国门景区。

满洲里国门位于满洲里市西部中俄边境处我方一侧的乳白色建筑,景区占地面积13平方公里,包括41号界碑、国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,现在的满洲里国门是第五代国门,于2008年建成。国门庄严肃穆,在国门乳白色的门体上方嵌着“中华人民共和国”七个鲜红大字,上悬挂国徽,国际铁路从下面通过。

我们首先登上北疆明珠观光塔,远眺俄罗斯后贝加尔斯克小镇的风光。

北疆明珠观光塔坐落在国家5A级旅游景区满洲里市中俄边境旅游区国门景区内。登塔既可以远眺俄罗斯后贝加尔斯克小镇风光,又可以俯瞰满洲里全市美景,感受中俄边陲城市文化的开放与交融,充分展现满洲里“一眼望俄蒙、鸡鸣闻三国”的独特地域魅力。

北疆明珠观光塔

满洲里国门

满洲里国门景区

从观光塔下来,绕过国门,41号界碑静静地伫立在国门的身后。

41号界碑

登上国门,俄罗斯后贝加尔斯克口岸尽收眼底。

满洲里国门景区

满洲里国门景区参观结束后,我们驾车来到套娃广场。

满洲里套娃广场又叫套娃景区,占地面积87万平方米,是满洲里标志性旅游景区,是全国唯一以俄罗斯传统工艺品-套娃形象为主题的大型综合旅游度假景区。广场由主题园区、主题娱乐、主题酒店三部分组成,集吃、住、行、游、购、娱为一体,以满洲里和俄罗斯相结合的历史、文化、建筑、民俗风情为理念,集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。

套娃广场

套娃广场

套娃酒店

套娃酒店内部的装饰金碧辉煌,尽显奢华。在套娃广场尽兴游玩后,我们来到位于中苏步行街的卢布西里西餐厅品尝地道的俄式西餐。

俄式炭烤盘肠

俄式瓦罐牛肉

奶酪包

D7

今天我们从满洲里出发,沿331国道前往额尔古纳市。行驶在苍茫壮阔的大草原上,蓝天白云下,一望无际的绿色草原上野花遍地,牛羊成群,额尔古纳河蜿蜒流淌,沿途的美景引得我们不停驻足。

G331满洲里-额尔古纳途中

经过3个多小时的车程,我们进入额尔古纳湿地。

额尔古纳湿地原名根河湿地,2009年之后更名为额尔古纳湿地。湿地位于额尔古纳市郊,是中国目前保持原状态完好、面积较大的湿地。湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

额尔古纳湿地

额尔古纳湿地

傍晚,我们抵达额尔古纳市。

额尔古纳市

D8

今天我们首先要到距离额尔古纳市20多公里的额尔古纳国家湿地公园游玩,然后前往俄罗斯风情浓郁的恩和俄罗斯民族乡。

从额尔古纳河市出发,半个小时后到达额尔古纳国家湿地公园。

内蒙古额尔古纳国家湿地公园位于大兴安岭北段西麓中部内蒙古自治区东北部额尔古纳市上库力街道办事处和上库力林场辖域内,拥有亚洲原生木本湿地中面积最大、保护最完整、物种最丰富的湿地,享有“亚洲最美湿地”的美誉。湿地公园由东西穿行于湿地公园中间的根河水系及两岸河滩阶地组成,湿地类型丰富多样,在大兴安岭地区河流湿地与沼泽湿地中具有很好的代表性和典型性。由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。

额尔古纳国家湿地公园

离开额尔古纳国家湿地公园,我们前往下一站-恩和俄罗斯民族乡。

恩和俄罗斯民族乡地处额尔古纳市西北部,西部与俄罗斯隔额尔古纳河相望,是以俄罗斯族为主体的民族乡,是目前我国俄罗斯族生活最集中的地区,保留有典型的俄罗斯传统建筑和文化。恩和乡是一个异国风情浓郁的地方,蓝天,白云,绿草,炊烟,是惬意的人间仙境。进入恩和俄罗斯民族乡的大门,它的恬静,温暖挽住了过往游人的所有思绪。

D9

在祖国广袤的大地上,有一条穿越“四大草原”之首的呼伦贝尔草原,徐行“神州北极”大兴安岭的道路,蜿蜒曲折、风景如画,被誉为“中国最美公路之一”,这就是从“三国交汇”的满洲里出发,至“蒙古族发祥地”室韦的中俄边境公路。

清朝时期签订《尼布楚条约》后,为加强边防,在中俄边境设置了众多的“哨卡”戍边。满语里,“哨卡”被叫做“卡伦”,从满洲里到室韦,一共设立了9个“卡伦”,其周边的村庄,也随“卡伦”而命名。如今哨卡虽然早已消失,但是已经成为村庄名称的七卡、六卡等作为地名仍然被沿用。中俄边境公路全长409公里,因经过这些带“卡”字的村庄,中俄边境公路又被称之为“卡线公路”。

卡线公路不仅连接了多个城市与乡村,更串联起无数令人叹为观止的自然景观。今天我们就要沿着这条卡线公路,前往室韦镇。从恩和乡出发,到达的第一个景点是乌兰山景区。

乌兰山景区位于904县道东侧、中俄界河-额尔古纳河右岸,地处森林草原过渡带,山俊、水美、草原辽阔,与俄罗斯小镇新粗鲁海图隔河相望。

额尔古纳河是蒙古族的母亲河,不仅哺育了马背民族,也孕育了额尔古纳无比秀美的山川。额尔古纳河畔第一高峰-乌兰山,是蒙古部化铁出山后的休生养息之地,开启征伐草原征程的起点。“乌兰”系蒙古语“红色的”之意,引喻为圣地。在这里不仅有呼伦贝尔第一高的敖包,额尔古纳河“天然太极图”,还可以观赏到呼伦贝尔美丽的落日,体验“落霞与孤鹜齐飞,江水共长天一色”的壮观景致。

乌兰山

乌兰山

在乌兰山稍作停留,我们沿卡线公路继续前行。沿途广阔的草原以及连绵起伏的山脉,每一段都仿佛是一幅流动的油画。

卡线公路

路上美景不断,我们边走边玩,中午到达室韦口岸。

室韦口岸位于中俄界河额尔古纳河中游东端的室韦镇西南0.5公里处,南距额尔古纳市在地拉布达林镇168公里,西隔额尔古纳河与俄罗斯奥洛契口岸相对。通过中俄的友谊桥,便可到达俄罗斯境内的村庄奥洛奇。室韦镇是国家级一类口岸,对促进中俄两方贸易发展有着重要的意义。

室韦口岸

室韦口岸中午关闭,无法进入参观,于是我们来到室韦临江界河风景区。

室韦临江界河风景区是室韦小镇的景点,对面是俄罗斯。 站在这里可以清楚地看到俄罗斯国土的景色。

D10

在室韦镇有一个叫“神仙坡”的地方,可以登高俯瞰中俄界河。吃过早饭,我们先来到神仙坡。

站在坡顶眺望,远山近水和湛蓝的天空遥相呼应成一幅绝美的画卷。

神仙坡

神仙坡

离开神仙坡,我们来到10多公里外的老鹰嘴。

老鹰嘴位于内蒙古自治区呼伦贝尔临江屯以北7公里,因雨水多年冲刷,山坡上冲击出来一块怪石,形似一只老鹰的嘴从山坡露出而得名。登上山顶远眺,老鹰嘴的美景尽收眼底。葱郁的灌木布满了山头,脚下涓涓流淌的河水奔向远方,处处都可入镜入画。

老鹰嘴

沿着陡峭的小路来到河边,对面的山谷里森林郁郁葱葱,山脚下的小河缓缓流淌,鸟语花香,宁静安逸。

老鹰嘴

在老鹰嘴游玩后,我们沿根白公路前往莫尔道嘎镇。

根白公路起点在根河,终点是白鹭岛,全长141.55公里,是一条纯正的森林公路。公路蜿蜒穿行在大兴安岭之中,沿线松林密布,间或成排成列的白桦林,与根河为伴。林间湿地、河流、零星散落的小水泡,与森林相依,形成了许多美丽的自然风光。

D11

从莫尔道嘎镇出发,经过2小时车程,到达敖鲁古雅使鹿部落景区。

敖鲁古雅使鹿部落景区位于内蒙古自治区根河市区西4公里处,是以展示敖鲁古雅鄂温克原生态民俗为主的综合性旅游生态景区。敖乡的使鹿鄂温克人,400多年前从现在俄罗斯境内勒拿河一带的俄罗克屯迁徙到额尔古纳河流域,长年生活在大兴安岭密林深处,是中国唯一饲养驯鹿的民族,被称为“中国最后的狩猎部落”。

进入景区,我们先来到鄂温克民族博物馆,了解使鹿部落的历史文化。

敖鲁古雅鄂温克民族博物馆建筑面积1500平方米,分为六个展厅,通过视频、声光电、3D等高科技手段,穿越了鄂温克百年的历史长河,展示了敖鲁古雅鄂温克使鹿部落的狩猎、桦树皮、萨满教、兽皮、驯鹿及北极圈等文化,是融教育性、历史性、观赏性为一体的多功能现代化展厅。

敖鲁古雅鄂温克民族博物馆

参观博物馆后,我们又来到驯鹿园,与驯鹿亲密接触。

敖鲁古雅使鹿部落景区

从景区出来,我们来到根河市住宿。

2025年10月

北部边境之旅--东北自驾之阿尔山、呼伦贝尔游

额尔古纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的额尔古纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量额尔古纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多额尔古纳旅游信息就来携程旅游攻略。