更新时间:2020.02.09

云游四海(1197)【古波斯之旅-40】恰高占比尔神殿遗址

玩法:摄影,人文,跟团
古城
伊朗

发表于 2019-05-10 06:10

12月19日天气晴

结束了在苏萨古城的游览,我们驱车去参观恰高·占比尔(Tchogha Zanbil)神殿遗址。照片摄于苏萨。

恰高·占比尔神殿遗址位于苏萨东南方向约30公里。一路上可以看到赏心悦目的绿色田野。

恰高·占比尔(也译作乔加·赞比尔)神殿是一处位于伊朗西部胡齐斯坦省的古代埃兰遗址,它是在美索不达米亚以外仅存的几座金字形神塔之一。图为远眺恰高·占比尔神殿。

“恰高”一词在当地的巴赫蒂亚语中意为“山丘”,而“恰高·占比尔”一词的意思是“篮子形的山”。如今,恰高·占比尔建筑群的废墟,仍然耸立于地面,高达82英尺。据悉,在温塔舍·纳皮尔时期,该城市的高度曾经达到了170英尺。图为远眺恰高·占比尔建筑群。

古代的埃兰王国位于如今的伊朗国家的南部省区。埃兰人的文化从公元前2,000年起,一直得到不断的发展。恰高·占比尔建筑群大约在公元前1250年由埃兰国王翁塔希·纳毗日沙修建,主要是为了供奉埃兰主神因舒希纳克。图为远眺恰高·占比尔神殿。

恰高·占比尔神殿遗址主要由宫殿、陵墓和祭祀建筑组成。图为恰高·占比尔建筑群遗址的简介。

恰高·占比尔神殿遗址大部分建筑严重损毁,现存祭祀殿主要建筑材料为土坯和砖结构,砖上存有大量楔形文字。照片摄于恰高·占比尔神殿遗址。

摆在遗址处的几千块还没用过的砖说明,在遭到阿舒尔巴尼帕尔的侵略时,恰高·占比尔还没有完全建成。照片摄于恰高·占比尔神殿遗址。

恰高·占比尔建筑群由三堵同心墙保护,这三堵同心墙围成的部分组成了神殿的主体。照片摄于恰高·占比尔神殿遗址。

恰高·占比尔建筑群最外围的城墙有4034米长,并有2-3个城门。图为恰高·占比尔建筑群的外围城墙。

恰高·占比尔建筑群内城的城墙有1625米长,10米高。图为恰高·占比尔建筑群的内城墙。

内墙里面的面积,主要被一座巨大的、用于供奉主神的金字形神塔——恰高·占比尔神殿占据。图为恰高·占比尔神殿遗址的简介。

恰高·占比尔神殿的基座呈方形,每边长约百米,原先高度超过50米,但现在只有25米左右的最低两层留存。

恰高·占比尔神殿中间区域立有十一座供奉次要神祇的神庙。建造者原本计划修建二十二座神庙,但是没有修完。照片摄于恰高·占比尔神殿遗址。

这是恰高·占比尔神殿遗址中保留的数千年前的脚印。

这是恰高·占比尔神殿遗址中保留的数千年前的石器。

作为日昝的圆形祭坛。在庙塔的东北、西北和西南方各有一个。

这个祭坛最特别之处在于,在与人眼齐高的位置,有一排砖上刻有楔形文字。实际上在整个庙塔的基座上,与眼高齐平的位置,很多处刻有楔形文字。这些都是保存下来的最古老的楔形文字,有三千多年历史了。两河流域的许多语言,在几千年前都是用楔形文字拼写成的,包括苏美尔语、古埃兰语还有阿卡德语等。由于有了这些古老的文献,现代考古学家们通过解读,这些楔形文字将两河流域的文明发展历程展现在了人们的面前。图为导游在祭坛前为我们讲解。

在恰高·占比尔的外侧区域是三座皇家宫殿,和五座有地下墓室的皇家陵寝。现在只能看到一片废墟。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

虽然恰高·占比尔的建造因为翁塔希·纳毗日沙的去世戛然而止,这座城市依然没有被遗弃,而是继续被人使用,直到亚述国王亚述巴尼拔于公元前640年攻占并摧毁此处。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

有学者根据恰高·占比尔拥有的大量神庙和圣地判断,翁塔希·纳毗日沙是在尝试建造一个新的宗教中心,试图取代苏萨。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

恰高·占比尔的主要建筑材料是晒制泥砖,偶尔有一些烧制砖,整个建筑群被上釉烧制砖、石膏、彩陶和玻璃装饰。最重要的建筑被数千块刻有埃兰楔形文字的烧制砖装饰,这些楔形文字均为手刻而成。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

恰高·占比尔神殿遗址占地面积约为250英亩,主要发掘工作是1951年至1962年在法国考古学家罗马·吉舍曼的带领下进行的。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

恰高·占比尔的金字形神塔被认为是世界上保存最完好的金字形神塔标本。也是现今世上保护最好的“埃兰神殿”。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

当时以高明的数学运算技术完成建筑结构,更是美索不达米亚以外仅见的”巴比伦塔庙”建筑,类似埃及阶梯金字塔。恰高占比尔神殿还是人类史上最早发明并使用玻璃镶嵌装饰窗户的第一个实例。恰高·占比尔建筑群遗址于1979年被列入联合国教科文组织第113号世界文化遗产。照片摄于恰高·占比尔建筑群遗址。

目前,恰高·占比尔建筑群遗址仍在修复中。图为修复恰高·占比尔建筑群遗址的工人。

图为修复恰高·占比尔建筑群遗址的工人。

修复恰高·占比尔建筑群遗址的工人,热情地和我们打招呼。

修复恰高·占比尔建筑群遗址的工人,邀请我与他们合影。

伊朗281
云游四海(1197)【古波斯之旅-40】恰高占比尔神殿遗址

伊朗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊朗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊朗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊朗旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口