伊朗旅行散记-热情的波斯

伊朗
达马万德山
大巴扎

发表于 2019-07-08 15:36

伊朗,我更喜欢这个国家延续千年的古老名称-“波斯”。在我追寻人类文明史的旅途中,波斯是绝对不能缺少的。在去过埃及、希腊罗马和印度之后,波斯是我最后一个涉足的伟大古文明诞生地。

(罗马皇帝向波斯王下跪投降石刻)

先回答一个最容易被误解的问题-伊朗旅行安全吗?回答是非常安全,伊朗的社会治安比起欧洲和美国都要安全的多。

第二个就是签证问题,我在去过伊朗后顺利的拿到了美国签证,同伴在去伊朗前有以色列签证,所以这些都不是大问题。据悉伊朗最近开始对中国公民免签,那就更方便了。

在我旅行过的大约40个国家里,伊朗民众是对中国游客最友好的,没有之一。所以就想聊聊在伊朗碰到的开心事。不过,几年前中国游客还比较少。至于现在怎样我就不清楚了,有时候当地的风气是被游客带坏的,大家懂的。

最先感受到伊朗人民的热情是在德黑兰坐地铁,伊朗的地铁有女性专用车厢,公交车里女性也集中在后部乘坐。

从通道里我们就开始接受注目礼,进了车厢更是自带光环被围了一圈。其中一个大叔掏出一台手机打通了电话,兴高采烈的嚷了几句后把电话递给了我。原来电话那头是他儿子,会说英语,他儿子是工程师,对中国游客的到来表示欢迎-其实从他父亲的脸上我已经看到了欣喜。

在酒店旁边的烤馕店香气四溢,我们正盘算着买几张尝尝,店里的小伙子直接就塞过来了,而且不收我们钱~

离开德黑兰,我的小算盘是打卡中东第一峰-达马万德山,再抵达世界最大的湖-里海。结果去往海滨小镇恰鲁斯的大巴完全不经过达马万德,倒是穿越的厄尔布尔士山脉很有特色。

到了恰鲁斯汽车站,满眼波斯文没有一块英文指示牌,连里海的影子都没有。费了好大劲和出租车司机说明想到海边,片刻之后来到一处村子,这里也有一些度假民宿,但看起来并不热闹,基础设施也一般,难道这就是伊朗的海滨度假胜地?

也许我们是造访这里不多的中国人,车外很快就围满了好奇的当地人,我怀疑大半个村子的人都出来了。最后群众们似乎找到了救星,簇拥着把我们带到一位穿着汗背心的大叔那里,他和司机叽叽咕咕了一阵子,我不禁有些担心。。。司机终于带我们来到了一个叫Namakabrud的地方。通过谷歌地图发现这里有一家Parsian Azadi Hotel的酒店,进去一看果然就在里海岸边,风景优美绿树成荫。

最后离开酒店的时候,发现前台西装革履的工作人员有些眼熟,原来就是那位汗背心大叔,看来我们是多虑了,哈哈哈。

第二天在酒店吃早饭时,一位年轻男子主动与我们攀谈,他自称是来自德黑兰的汽车销售,带着新婚妻子来此度假。他热情的邀请我们一同前往离此不远的山顶公园游玩并免费接送,若不是车子坐不下,他甚至愿意捎带我们回德黑兰。

(一起排队等缆车的小朋友-埃米尔)

回到酒店我们来到他的房间表示感谢,他妻子那时候没戴头巾甚至穿着吊带背心,我心里咯噔一下-这下要犯忌了,不是说老婆的头发只有父亲兄弟和老公才能看见吗。。。谁知他们轻松一笑,随意的披上了头巾,并不当回事。

伊斯法罕,是我最喜欢的伊朗城市,也是逗留时间最长的地方,在那里碰到的礼遇就更是不胜枚举。

在大巴扎里碰到一位浑身黑袍的女大学生,她会说英语,主动陪着我们逛了1个多小时,道别离开分文不取。

我们询问一个小伙子哪里有好的餐馆-他热情的带我们来到了伊朗的KFC-“Kentucky House”,店里都是年轻人生意非常火爆-好吧,也许是这里最流行的餐馆吧。

还有在清真寺门口,一位退休的记者大叔请我们去他家参加聚会。清真寺里,则有波斯美女(伊朗的美女是最漂亮的)为同伴整理头巾。

更别提那些主动要求合影,或者在镜头前大方展露波斯热情的男女老少了。

伊朗已经不是波斯了,但伊朗民众给我的感觉是带有强烈的历史和民族自豪感。伊朗也并不保守,年轻人对西方文化很有兴趣,和西方的民间交流也很密切-比如“权利的游戏”作曲就是伊朗人。

作为一个普通中国游客,波斯历史上的恩怨,和伊朗现实世界里的纷争,丝毫不妨碍我对伊朗人民的美好印象,也感谢他们对一个旅行者的帮助。

伊朗281
伊朗旅行散记-热情的波斯

伊朗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊朗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊朗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊朗旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口